Показати повну версію : Прошу совета по ввыращиванию мха
есть аквариум на 25 л. в нем растёт кучка мха Phoenix moss (Fissidens fontanus). И вот мне захотелось чтобы этот мох рос по всей задней стенке аквариума.
Вот, прошу совета подсказать кто как делал, если делал?
сразу говорю, что декорации с пенопласта сунуть не смогу - много места занимает.
Можно пробовать на сетку из нержавейки и пластика, но сомневаюсь если честно что это получится с данным видом мха....
а если сделать типа каркас и натянуть москитную сетку?
ярик,Что я знаю? нужно пробовать и смотреть....
пластика, но сомневаюсь если честно что это получится с данным видом мха....
Можете не сомневаться:) Месяца полтора назад пришил Феникс на пластиковую сетку и поставил вертикально. До сих пор сидит "без движения". Решил поменять его на другой вид мха. А феникс использовать на других, более "горизонтальных" поверхностях.
Если пластиковая штукатурная то могут быть проблемы, мне показалось , что она выделяет в воду что-то не очень нужное в аквасе, сейчас использую какую-то зеленую типа полиэтиленовую, все ОК. А своему мху дай возможность прорасти через сетку, т.е. положи ее в таз, корыто и т.д. хоть в большую фотованночку и на балкон без воды и под стекло. Когда прорастет на 1-1,5 см можно и в воду ставить.
Если пластиковая штукатурная то могут быть проблемы
Нет, полиэтиленовая, так называемая "евросетка", аналог такой зеленой, о которой Вы пишете. Предварительно хорошо вымочена-промыта. Попробую воспользоваться Вашим методом. Только есть вопросы -ячея в такой сетке не сильно мелкая для прорастания мха? Сколько это (хотя бы по грубым расчетам) может занять времени (т.е. на сколько можно оставлять без присмотра) ? И как это - без воды? Можно подробнее, в таких вопросах пока еще мало понимаю. И ТС думаю будет интересно. Спасибо заранее.
Именно этот мох я через сетку не прогонял, но через ячею 2мм он дольше пролазит , чем через 5мм.А без воды так оно и есть. во влажной среде. Хоть в большой п/э пакет положи сетку с мхом и завяжи, что-бы влажность держалась и свет проходил.
dotsento
27.08.2011, 21:10
А что если мох просто развесить на стенке аквариума на ПРОВОЛОКЕ ИЛИ ЛЕСКЕ.Вот у меня так сделано и мох неплохо растет.Можно посмотреть в моем профиле,альбом "таиландский папоротник" там на фото слева на стенке виден мох .Развешиваю на медной проволоке.Многие боятся меди,делайте на леске.Но у меня ,по наблюдениям,от медн проволоки лучше растет и таиландский папоротник и мох.Может и ошибаюсь,но факт -фото.
Усатый-Полосатый
01.09.2011, 11:48
Есть и другая сторона медали....
Из своего опыта - захотелось иметь заднюю стенку заросшую мхом.
Взял зеленую пластиковую сетку (1метр на 0,4метра, ячейка 5мм), нашил леской на нее мха (крисмас), подождал, пока разрастется. В итоге - сначала было красиво, НО - мох крисмас не прирастает к сетке, в итоге, даже пробовал и стричь - лоскутами начал отваливаться от сетки, т.к. сверху отрастает, а старый слой возле сетки со временем пропадает, и крепления нету. На это ушло полгода.
Сейчас пробую эту же процедуру с другими мхами - яванским (он прирастает к субстрату) и пеллией (гораздо медленее растет и вроде держится за сетку). Посмотрю что получится.
Подскажите пожалуйста, по поводу сетки для мхов. Где ее можно купить? А главное, что бы она была безопасна.
Ау! Что никто не выращивает мхи на сетке?
Ау! Что никто не выращивает мхи на сетке?
Рынок Юнность - сетка нержавейка
Рынок Юнность - сетка нержавейка
Спасибо. Сетку из нержавейки нашли, но вот цена 250 грн. за1м. кв.
пока останавливает. Может подскажите какую пластиковую сетку можно использовать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010