Показати повну версію : Решился на прудик ~7м2 с биоплато
нашёл в сети посты Палыча 2007-8гг, воспринял :)
Итак, длина 5.3м, ширина 2.7 - 4.0м. Глубина - 30 - 60 - 120 см.
Фото1. Выемка грунта, тачкой по участку.
Фото2. Уложил геотекстиль (250г/m2, 50m2 по 12.5грв/m2). Пришпилил дюбелями для пенопласта, резина тяжёлая, может стащить пока буду укрывать.
Фото3. Уложил EPDM-плёнку 7.62 х 7 м (53м2).
Плёнка дорогая (88грв/м2), так что к выбору её геометрии стоит отнестись серьёзно. Например, известна формула
Длина + 2*Глубина + 1
Так у меня бы получилось 8.7 х 7.4 = 64м2 т.е. 1000грв переплаты.
Берём верёвочку, прокладываем по дну выкопанной ямы, измеряем рулеткой результат.
Либо заказываем/склеиваем нужное полотно, либо подбираем рулон подходящей ширины (3,05 - 4,88 - 6,10 - 7,62 - 9,15 - 12,20 - 15,25 м) и просим отрезать N метров.
Фото4. Заполнил пруд. Сразу же поставил на помпу фонтанную насадку - полюбоваться и помечтать как будет.
Будущее биоплато сейчас заполнено водой.
Вижу недостатки - участок немного завален, буду подсыпать. Тонкая перемычка между биоплато и прудом, думаю, не проблема - когда в биоплато засыплю щебень - расширю и подыму бутом.
fishhelp
03.08.2011, 21:17
Отлично, вот только зачем черное чудо юдо купили...
Отлично, вот только зачем черное чудо юдо купили...
Как это зачем? "А шоб було":-)
Биоплато при разумной органической нагрузке будет делать свое дело намного лутше любого там рода "мата" и песчаного фильтра..., тем более того что на вашем фото
помпа 70W (по паспорту 3.5m3 в час, померю сколько выходит из фильтра);
УФ-стерилизатор 9W;
Фильтр (два листа поролона и шарики :)
за 2000грв.
Посмотрел на это чудо, подумал - "за шо??". Да, 1тыс.грв выбросил :(
Лучше бы кегу пива купил..
fishhelp
04.08.2011, 00:11
Стерилизатор слабенький, надо бы не менее 18 вт.Помпа много потребляет энергии дает много воды... .
Стерилизатор слабенький, надо бы не менее 18 вт.Помпа много потребляет энергии дает много воды...
Понял. Ну, я уже сталкивался с функционально похожими коллизиями (бизнес и потребитель). Продаётся облицовка камина (дешёвый мрамор, ракушняк) - красиво, но не выдерживает высоких температур (материала на 500грв, а стоит 5000). Значит, термоизоляция от известного производителя (ещё 500) и т.д.
Ну что ж, бум учиться.
Перекос участка ~15см, на этапе земляных работ упустил это из виду. Ну ничего, сейчас ещё подсыплю песка под покрытие на внешней стороне биоплато.
Ну и перемычку подыму - есть старый кирпич, клей для плитки, камешки-окатыши - сделаю бортик высотой ~15см.
Так что потом можно будет долить ещё 10см воды.
Съездили 2км - пойма р.Десна, старики, болотца. Выкопали, с землёй, две белые лилии и три разновидности растений (названия не знаю). Сломал лопату.
Лилии в контейнер и на дно. Остальное в щебень - часть в пластиковых горшочках (наделали дырок), часть просто с комом земли.
Выпустили бычка, сосед поймал в Десне.
fishhelp
06.08.2011, 21:58
Поднимайте как можно выше стенки в биоплато иначе будут реальные потери воды через них.
Поднял перемычку между биоплато и прудом. Всё равно неровные берега, но это уже весной, посмотрим как перезимует. В пруде полтора десятка дичи - караси, пескари. И четыре золотых карася (сарасса).
PS/ Был в Эпицентре, там комплект Aquael Klarjet10000 стоит 3400грв (я покупал в интернете за 2000грв). Мысль - значит красная цена ему сто евро.
fishhelp
14.09.2011, 19:33
Дичь срочно убирайте!.
Дичь срочно убирайте!.
Болезни, скрещивание с дикими карасями? "Рыбку жалко" (С)
Благодаря залитому водой камню прикинул скорость испарения с поверхности пруда - приблизительно 1мм в сутки (для моих 20м2 это 20л). Пишут, в жаркие дни может и 5мм.
Это я так, любопытство.
пруд замёрз(
Срочно заказал комплект для аэрации TetraPond APK 400 (680грв).
Осенью была другая проблема - листья. Вода стала похожа на чай.
Помогли самодельный сачок (бамбук 3м, рамка из жёсткой проволоки, тюль) и прокачка через биоплато.
Хороший прудик, жаль маловат. Ничего, войдете во вкус, расширитесь. Успехов.
Получил аэратор, завтра поставлю, и погодка приятная.
Ну, надеюсь, сарасы вздючат диких карасей. Или наоборот - главное чтобы размножались)
Пылевлагозащищённый корпус из качественной пластмассы, входной фильтр (войлочный вкладыш). Блок питания внутри.
Небольшая мощность, 4.5вт (проверил, у меня электронный счётчик - 5.1вт - ну это наверное паразитная нагрузка в линии).
Двухканальный, т.е. при желании можно организовать две точки аэрации.
На выходе в трубочку вставляются штучки - регулятор подачи воздуха и клапан (для предотвращения попадания воды в компрессор).
Удобный распылитель в виде круглого тяжеловатого камня.
В трубке замерзает влага и закупоривает проход воздуха.
Убрал лишние элементы - регулятор подачи, клапан.
28.01.2012 После просушки трубки воздух поступает. Но лунка замерзает, приходится прочищать.
постепенно стала зарастать льдом, в виде купола, под ним воздушная прослойка ~10см. Сегодня пробил пробку, оттуда воздух с шипением)
Чего и опасался - компрессор то слабоват, накачает воздуха и остановится. И рыбкам наверное неприятно от повышения давления)
я ставил GARDENA Насос, предохраняющий пруд от замерзания...
тенёвку затените над прудом и будет всё нормально..и вода не будет так испаряться и мусора меньше.
тенёвку затените над прудом и будет всё нормально..и вода не будет так испаряться и мусора меньше.
Испарение не напрягает - недалеко в ёмкости отстаивается вода для полива - шлангом, самотёком, раз в две недели пополнял.
А вот осенние листья от рядом стоящих деревьев - проблема.
Но, сетка не эстетична - пруд сугубо декоративный. Бум думать)
можно вешать только на осень ...на крючках..
Конденсат оседает в трубке в основном в 30-40 сантиметрах от компрессора. Но где-то и дальше, а трубка вмёрзла в толщу льда, без повреждения не достать.
Взял второй распылитель (можно, конечно, и тот через лунку выудить), опустил в лунку, предварительно пропустив новую трубку внутрь Г-образной трубы. Теперь её можно без проблем выбить из льда и достать распылитель.
fishhelp
21.02.2012, 19:12
Применение компрессора это тупик, только антиобледенитель!.
Применение компрессора это тупик, только антиобледенитель!.
О, благодарю, посмотрю к следующей зиме.
А какой лучше - я смотрю, есть1) пассивные поплавки, 2) нагреватели и 3) за счёт подъёма воды снизу ?
fishhelp
21.02.2012, 20:39
Есть только один- на поплавке небольшая помпа на не длинной трубке, направляет течение в сторону поплавка.
Ответьте ,пожалуйста, на вопросы:
1. Какую площадь биоплато должно иметь для прудика 12 кв.м и глубиной 80-120см?
2. Какой производительности должна быть помпа для этого биоплато?
Ответьте ,пожалуйста, на вопросы:
1. Какую площадь биоплато должно иметь для прудика 12 кв.м и глубиной 80-120см?
2. Какой производительности должна быть помпа для этого биоплато?
Объём прудика у вас где-то 6-7 м3. Биоплато д.б. не менее 10%, т.е. ориентируйтесь на 1м3 (при средней глубине 0.4м это 2.5м2).
По поводу помпы - у меня по паспорту на 3300л/час (как написано, для пруда объёмом до 10м3), в чём я глубоко сомневаюсь, всё собираюсь померить.
fishhelp
21.03.2012, 20:07
Объём прудика у вас где-то 6-7 м3. Биоплато д.б. не менее 10%, т.е. ориентируйтесь на 1м3 (при средней глубине 0.4м это 2.5м2).
По поводу помпы - у меня по паспорту на 3300л/час (как написано, для пруда объёмом до 10м3), в чём я глубоко сомневаюсь, всё собираюсь померить. Все не так. Во первых, никто не меряет биоплато в кубах , так и насосы никто не подбирает для обьема пруда
:) Для такого биоплато и полтора куба в час много. По поводу площади биоплато- пристройте его вдоль задней стенки пруда шириной 600-800мм.Главное что бы стенки плато были высокие во избежании перелива воды через края.
Для моих кувшинок хватает:)
Для моих в начале то же хватало, а теперь и 70м2 мало.
Прошлым летом был куплен комплект Aquael KlarJet 10000.
В составе помпа Aquael Aqua Jet PFN 3500 с заявленной производительностью 3300 л/час, мощность 40вт.
Сегодня померил (секундомером заполнение бутылки 6 л) -
с глубины 1.5м - 800 л/час
с глубины 0.4м - 950 л/час
Таак, меряем мощность - ~25вт. Не понял, должно быть 40вт.
Такую мощность имеет Aquael Aqua Jet PFN 1500 (22вт, 1500л/час).
Отакэ, меня в интернет-магазине немного надули. Бывает)
Переживал, конечно - в первую очередь за рыбок. Да и опасался что лёд может сдвинуть перегородку, которую мне пришлось наращивать между прудом и биоплато. Всё нормально - всё цело и живо.
Единственно что мне не понравилось - за два месяца под льдом вода сильно помутнела и завелось много зелёных скользких водорослей (жабуриння, як у нас кажуть). Почистил немного сачком, включил помпу - "плато Палыча" заработало, вода понемногу светлеет.
fishhelp
25.03.2012, 21:50
Вот уже который год "талдычу" - делайте высокие бортики вокруг биоплато и все без толку... Все сами с усами. Хотя это и не биоплато, а так, заводь. Нет растительной массы и следовательно нет биоплато.
fishhelp
25.03.2012, 21:56
Вот такая плотность растений должна быть.
fishhelp
25.03.2012, 21:57
В моем и собака еле пролазит.
Вот такая плотность растений должна быть.
Будет) Не наросло ещё, в августе только выкопал.
fishhelp
25.03.2012, 22:22
Засаживать нужно сразу очень плотно, а так и за несколько лет не зарастет. Даже при максимальной посадке эффект будет не за один год.
ОК, ближе к лету ещё подсадим.
fishhelp
26.03.2012, 19:43
И не подсадим... а засадить конкретно.:)
И не подсадим... а засадить конкретно.:)
Есть! Будет сделано.
Проснутся озёра и болота - поеду выбирать посадочный материал.
Задумал сделать биоплато таким образом: длина- 7метров, ширина-1-1,5, глубина-0,5м.(это при обьеме пруда 7тонн). Заполню пол глубины булыжниками крупными,100-150мм, сверху-пластиковая геосетка с ячейкой 15мм и уже на неё-щебень 20-40мм. Цель-направить поток воды не сверху, а снизу-вверх.Мне кажется, вода проходя с самого дна биоплато, будет эффктивнее очищаться корнями растений.
Хотелось бы знать мнение знатоков биоплато, на сколько это правильно.И как долго будет работать? Я имею ввиду засорение нижнего слоя биоплато. Хотелось бы максимально правильно использовать эту систему очистки воды.
Перед самим биоплато есть мини-"прудик" с водяным гиоцинтом диаметром 1,5м, глубиной 0,7м- он исполняет роль "отстойника".
Что-то есть сомнения по поводу работоспособности и необходимости такой системы.
Воду необходимо подавать под некоторым напором. Предположим, это будет естественный напор - труба с прудика-отстойника в нижнюю часть плато. Будет ли обеспечиваться стабильное поступление воды? Ставить ещё один насос между прудиком и плато?
И в результате, вода будет подниматься с дна плато несколькими родниками в начале плато (Вы ведь будете садить растения с землёй, которая неминуемо окажется на дне плато), далее снова течение в верхнем слое плато (горизонтальная фильтрация).
Так что моё мнение отрицательное.
fishhelp
25.04.2012, 19:52
Растения с землей никто не сажает, но и работать такая система без специально установленных под щебнем перфорированных труб и колодцев не будет.
Да, действительно, сажать растения с землёй не собираюсь. Давления никакого не надо, тем более доп. насоса. Все должно работать на гравитационном принципе. Прудик-отстойник выше по течению.А так как внизу- большие камни,-соотвественно проход для воды с минимумом сопротивления, чем в мелком гравии. Вода стремится по пути с минимальным сопротивлением,- то есть течет снизу. Затем, при заполнении нижнего пространства, подымается вверх по закону сообщающихся сосудов. Сомневаюсь только, на сколько этого хватит... Заиливание нижнего пространства заставит воду течь по- верху... Хотя в принципе, чего я теряю? :) Будет работать по классическому принципу...
Но все же интересно...
Я таким образом хотел заменить перфорированные трубы, и соотвественно колодцы(я понимаю, что это нужно для удобства чистки)
И вопрос к Палычу: по вашему опыту, какой должен быть гравий для биоплато (размер), или послойно, с разными фракциями? Мне очень важно знать все тонкости этого " устройства" У вас большой опыт, и наверняка есть конкретные выводы. Если это не секрет :)
Сколько лет обычно работает биоплато? А то как представлю, что надо будет все вытаскивать.... Засыпать то легко... 4 т гравия. Есть ли примеры засыпки биоплато керамзитом?(Сверху присыпка гравием, чтоб не всплывал).
Сегодня наконец-то закончил устройство бетонных бортиков биоплато. Склеил два куска каучуковой плёнки для него. Короче, готовлюсь заполнять...
Optimus-us
26.04.2012, 01:17
Всем здрасьте. Сколько не читал, не могу вьехать в систему- прудик+биоплато. Кто нибудь может графически это изобразить- для особо одаренных. Заранее благодарю.
eugene-tm
26.04.2012, 13:20
Всем здрасьте. Сколько не читал, не могу вьехать в систему- прудик+биоплато. Кто нибудь может графически это изобразить- для особо одаренных. Заранее благодарю.
Печально конечно. Чтобы тут не разводить флуд на избитую тему (которая освещена почти в каждой теме, да еще и с фотками), просто пойдите на Гугл/картинки и ищите прудик+биоплато. Там кстати выдает несколько последних работ Палыча. Удачи.
fishhelp
26.04.2012, 21:42
тва чистки)И вопрос к Палычу: по вашему опыту, какой должен быть гравий для биоплато (размер), или послойно, с разными фракциями? Мне очень важно знать все тонкости этого " устройства" У вас большой опыт, и наверняка есть конкретные выводы. Если это не секрет :)
Сколько лет обычно работает биоплато? А то как представлю, что надо будет все вытаскивать.... Засыпать то легко... 4 т гравия. Есть ли примеры засыпки биоплато керамзитом?(Сверху присыпка гравием, чтоб не всплывал).
Сегодня наконец-то закончил устройство бетонных бортиков биоплато. Склеил два куска каучуковой плёнки для него. Короче, готовлюсь заполнять...
Для вашего прудика вы размахнулись с размерами биоплато излишне. Да и придумывайете себе проблемы на ровном месте, не играйтесь с нижней подачей, ни к чему.. Просто засыпьте щебнем среднего размера, или же засыпьте низ боем кирпича, бетона а сверху уже щебень. Само биоплато вечно, зачем вытаскивать щебень. Но пленку поберегите, под ней подложите линолиум б/у например и сверху тоже прикройте им.
fishhelp, наверное вы правы, что размеры биоплато великоваты, и как говорите-"придумываю проблемы". Есть у меня такое... Всегда по жизни. Стараюсь делать по-максимуму лучше. Даже когда в молодости работал фрезеровщиком на судоремонтном заводе, при допуске на обработку детали по чертежу- в пределах 0,1мм- делал всегда середину- т. е. 0,05. :) Поэтому и придумываю тут всякие заморочки с конструкцией биоплато, чтобы получить максимум эффективности, с минимумом обслуживания и проблем. Так как траншея уже готова, то так и останется. А с наполнением- сделаю как советуете,- с течением по верху. Хотелось бы, чтобы Палыч обьяснил, мне, чайнику,- ведь со временем биоплато заиливается, +пыль и листья . Наверное через год- два гравия и не видать... Или это не имеет значения для его работы? Я так понимаю,- что за счет работы корневой системы растений происходит очищение воды? Поэтому и надо очищать наверное после сезона...
Заранее благодарен.
Видимо действительно было бы очень не плохо, если Палыч конкретно опишет теоретически и технически тему о биоплато,-ведь эта тема очень пользуется спросом. И будет актуально долго. И чтоб все начинающие не тратили своё и чужое время и силы-посылать на то место :) где это будет подробно описано. И назвать это одним словом: биоплато.
Optimus-us
27.04.2012, 00:00
eugene-tm, благодарю за направление. Хорошая штука поисковик!
fishhelp
27.04.2012, 05:27
Когда нормально разрастаются растения то конечно никакого гравия не видно, да и не нужен он нам. Задача создать интенсивный биоценоз который сам о себе позаботится, за зиму органические вещества минерализуются, по весне сухие стебли срежете , мусор по возможности уберете и все- плато готово к работе.Главное, что бы не было протечек при его работе и стенки были повыше .
Атлантида.
27.04.2012, 22:40
Замечательная тема, пока думаю и планирую... Подскажите, а основная масса растений просто зимует во льду (имеются ввиду корни), а весной благополучно "возрождается"?
fishhelp
28.04.2012, 07:05
:) Дима, да нет ... не успели, рядом стоит.
Подскажите, а основная масса растений просто зимует во льду (имеются ввиду корни), а весной благополучно "возрождается"?
Растения, взятые из естественной среды обитания, прекрасно переносят зиму. Ранней весной срезаем под корень (можно и осенью, но ради декоративного эффекта я оставлял). Вот, с нуля, растёт что мы садили в августе прошлого года.
Атлантида.
29.04.2012, 20:48
Растения, взятые из естественной среды обитания, прекрасно переносят зиму. Ранней весной срезаем под корень (можно и осенью, но ради декоративного эффекта я оставлял). Вот, с нуля, растёт что мы садили в августе прошлого года.
Последний вопрос (с позволения хозяина темы) - глубина посадки (???)
fishhelp
29.04.2012, 21:31
Да никакой глубины, на ноле...
Добрый день. Дабы не создавать новую тему разрешите задать здесь вопрос.
Имеем вот такой кусочек места-фото 1,
планирую прудик с биоплато эскиз фото 2,
с примерно таким профилем дна рис 3
Помогите с размером биоплато и мощностью насоса.
Сорри за графику:) уж как мог старался...и заранее благодарен за помощь.
sval, я новичок в этом деле, но как хозяин темы позволю высказать своё суждение.
Пруд небольшой, кубов на пять. Соответственно и биоплато максимум куб. Но, как учит Палыч, объём биоплато не определяет его эффективность. Думаю, важна длина пути. Поэтому, лучше сделать его буквой "Г", шириной 0.7-0.8м, длинной стороной к забору, поджав половину или треть пруда.
Насос должен в сутки несколько раз прокачать объём пруда. Т.е. достаточно 1м3 в час. Но учтём - 1) производительность падает при закачивании с глубины; 2) со временем производительность падает (засорение и т.п.). Поэтому берём с запасом - ~3 куба в час - есть регулировка, можно уменьшить при необходимости.
Воду я бы закачивал с глубокой части в ножку "Г", перелив в конце, в мелководную часть.
PS/ Забор красивый, себе думаю такого типа.
PPS/ Если не хочется ужимать пруд, можно выделить под биоплато ~1.7м, но сделать перегородку, чтобы вдвое удлинить путь воды.
fishhelp
30.04.2012, 21:28
Логичнее плато выполнить под задней стенкой вдоль забора...
PS/ Забор красивый, себе думаю такого типа.
спасибо за отзыв. забор делал сам. если будет интересно - пишите - расскажу пошагово что и как. Это боковые стороны. Фасадный у меня из дерева и металла - тоже ничего смотрится.
Логичнее плато выполнить под задней стенкой вдоль забора...
спасибо. если сделаю буквой Г - хватит полметра ширины?
fishhelp
30.04.2012, 22:21
Да зачем буквой Г?. Просто прямой.
это еще проще. Спасибо большое за помощь. там и рельеф как раз такому размещению больше способствует
MAG-I-YA
01.05.2012, 01:54
Добрый день. Дабы не создавать новую тему разрешите задать здесь вопрос.
...
Помогите с размером биоплато и мощностью насоса.
Сорри за графику:) уж как мог старался...и заранее благодарен за помощь.
А разве биоплато лучше размещать внизу?
А разве биоплато лучше размещать внизу?
не зрозумів питання, чи може просто не знаю де в сполучених посудинах верх, а де низ.
Замечание было по поводу наклона участка. Но суть не в использовании естественного уклона, а в том, что его нужно устранить! Берега пруда д.б. выровнены по горизонтали, что бы после заполнения водой у Вас не остались голые стенки с одной стороны.
Биоплато. Для протекания воды уклон будет, независимо от того, есть ли уклон дна плато). И со временем перепад между началом (куда закачивается вода) и концом плато будет увеличиваться, т.к. разрастающиеся растения будут замедлять поток воды. Поэтому важно сделать стенки биоплато с запасом.
Я бы всё-таки подумал что-бы разместить биоплато там где изначально предполагалось, но с внутренней перемычкой (или, как я предлагал, короткой "Г"). Лучше максимально расширить пруд (полоса плато уменьшит и так небольшую ширину).
PS/ Ещё раз спасибо за консультации по устройству забора code60
уклон априори будет устраняться. сейчас травку постригу и начну разметку делать...
Вопрос к Палычу:какая высота воды должна быть оптимальна над щебнем в биоплато? Сейчас уже заканчиваю своё "сооружение"-щебень почти весь уложен. Осталось подкорректировать уровень... Уровень воды известен- это выход в пруд из биоплато.Укладывать щебень по уровню перелива? или все же ниже его на 5см?
Само биоплато сделал видимо широковато-1,1-1,3метра шириной. Теперь стоит проблема- как организовать поток воды в нём, чтобы работала вся ширина. В несколько паралельных бороздок?:confused:
И ещё прошу совета: есть участок плато примерно 1,5м шириной, где вода будет проходить под низким настилом из дерева(типа мостик). Так вот: там сплошная тень, и соотвественно невозможно посадить растения. Как можно использовать эти 1,5 метра пути воды с пользой?:)
Можно ли положить просто туда крупные гранитные булыжники-будет ли их подводная часть обрастать полезными бактериями,- и это поможет в очистке проходящей воды? По крайней мере я так задумывал. Глубина воды в этом месте-примерно 20см.
fishhelp
06.05.2012, 07:05
Во первых само ложе плато было мелковато изначально, глубже нужно было бы. Уровень щебня можно на 5 см ниже перелива. Растения садите без грунта сразу в щебень и в хоотическом порядка, шахматном, забивая всю площадь и не забивайте себе голову организацией потока, вода не дура, путь найдет, главное масса растений а не три несчастых дохлика как у всех форумян. Смысл то в другом- медленное течение, а не бурные потоки Людомира... И опять таже ошибка у вас - высокий уровень перелива, низкие стенки плато. Блин, ну не убиваемый народ, говорю об этом много лет и одно и то же. Все переделывайте, вынимайте щебень, углубляйте ложе, опускайте перелив.... Ну что же вы такие тупые все, не хотите учится, наступаете на одни и те же грабли.
Ellex, а какое назначение трубок в стенке биоплато?
fishhelp
06.05.2012, 20:13
А какое?.
Труба голубого цвета-для насоса, идет под ложем биоплато в будущий фильтр мех. очистки (на заднем плане голубая ёмкость). Трубка с кабелем для эл.садовой розетки 220в. (насос, аэратор,лункообразователь, и т.д.) Труба в начале биоплато- это от фильтра мех.очистки в биоплато. Оттуда вода начинает свой путь биоочистки... Сначала озерцо на 800литров с водяными гиацинтами, (глубина около 70см) затем 2 метра пути мелководья (20см) заполненного большими гранитными камнями(???)-над этим мелководьем запланирован деревянный мостик из лиственницы, а потом глубина биоплато- 55см .Длина этого участка около 5м.
Все борта биоплато выставлены по гидроуровню.Разница между переливом в пруд и бортиком - около 10см-15см по высоте. Учитывая медленное течение,( подача воды в биоплато- около 2т воды в час максимально)- толщина воды в исходе врядли будет более 1см.
Но спорить с Палычем не собираюсь, готов исправлять ошибки.Какова будет высота заиливания,- не знаю, нет практики. Кстати, на одном из фото все биоплато заполненно водой- это я проверял реальную ситуацию по уровням. Проверка показала- запаса мало. Но если назреет проблема остро- понизить планку перелива можно просто.До зеркала самого пруда более 30см.А вот по глубине ложа- сложнее. Я ведь понимаю, что глубина- для удачной зимовки растений- верно? На это и надеялся. Живу в таком месте, где зимы не бывают суровыми- 250км южнее Одессы. Да и щебня навалено около 4х тонн... :( и плёнка подрезана и благополучно вкопана.
По поводу уровня щебня, спасибо. Ну а все-таки этот вопрос:
"И ещё прошу совета: есть участок плато примерно 1,5м шириной, где вода будет проходить под низким настилом из дерева(типа мостик). Так вот: там сплошная тень, и соотвественно невозможно посадить растения. Как можно использовать эти 1,5 метра пути воды с пользой?
Можно ли положить просто туда крупные гранитные булыжники-будет ли их подводная часть обрастать полезными бактериями,- и это поможет в очистке проходящей воды? По крайней мере я так задумывал. Глубина воды в этом месте-примерно 20см."
Может кто из фуромчан подскажет, как правильней использовать этот участок ручья?
Можно ли положить просто туда крупные гранитные булыжники-будет ли их подводная часть обрастать полезными бактериями,- и это поможет в очистке проходящей воды?
Конечно будет обрастать, но площадь поверхности для бактерий будет мин, лучше положить меньше фракцию камня, примерно как спичечный коробок или пачка сигарет, выграете на площади поверхности.
Все борта биоплато выставлены по гидроуровню.Разница между переливом в пруд и бортиком - около 10см-15см по высоте. Учитывая медленное течение,( подача воды в биоплато- около 2т воды в час максимально)- толщина воды в исходе врядли будет более 1см.
Со временем разрастающиеся растения будут увеличивать сопротивление потоку воды, перепад уровней начала и конца биоплато будет расти.
По поводу места под мостиком. Конечно, более мелкая фракция даст большую площадь. Но и эстетику нужно учитывать..
fishhelp
07.05.2012, 20:20
Перепад никакой не нужен в биоплато, достаточно одного уровня начала и конца. А по поводу "обрастания" бактериями это ненужное трепыхание, как по поводу полезной площади . Большие камни так конечно на фик не нужны.
fishhelp
07.05.2012, 20:28
Неплохо рассмешили с "фильтром механической очистки" Это в вас аквариумист ещё к сожалению не умер. Биоплато прекрасно решает вопросы механического осаждения взвешенных частиц. Скимер же не лишний был бы.
Перепад никакой не нужен в биоплато, достаточно одного уровня начала и конца. А по поводу "обрастания" бактериями это ненужное трепыхание, как по поводу полезной площади . Большие камни так конечно на фик не нужны.
Палыч, я только учусь. Я ж не виноват что моя мысль растекается быстрее чем вода в биоплато))
Для Палыча: открою секрет-я не аквариумист и не был им. Хотя рыбки нравились :) По поводу камней, то не надо так близко принимать. Есть место под мостиком, тень, как использовать?(И это полезно знать не только для меня) Я ж спрашивал совета.
Пока так будет,- думаю хуже не станет.(спасибо Sla,dmitriy)В любом случае, лишнюю пользу, хоть 2-5% в биоочистке даст, а в смысле оформления общего дизайна ручья-так ещё больше. Уложены камни красного гранита, и они рядом с мостиком выходят над уровнем воды на 20-25см. Неплохо смотрится. Так же хуже не станет, если будет доп. мех очистка после ультрафиолета... Ведь правда,? :)
Булыги уже уложены, Некоторые растения уже посажены, вода запущена (я по ней выравнивал уровень щебня, и оставил 5 см-спасибо fishhelp, ниже до перелива в пруд).
Скиммер будет обовьязково-100%. Щас жду насос с двумя входами-один вход на скиммер.
По поводу растений-хоть у нас тут озер и всего такого немерянно,- опасаюсь брать, чтоб никакую болячку или вредителя не занести. А тем более совсем не знаю, какое растение эффективней справляется с очисткой воды, и какие растения смотрятся красиво,-и не капризны,хорошо себя чувствуют в биоплато. С этим вопросом снова к знатокам, особенно к Палычу. Если есть предложения - можно в личку. И если высылаете автоперевозчиками.
По поводу растений-хоть у нас тут озер и всего такого немерянно,- опасаюсь брать, чтоб никакую болячку или вредителя не занести. А тем более совсем не знаю, какое растение эффективней справляется с очисткой воды, и какие растения смотрятся красиво,-и не капризны,хорошо себя чувствуют в биоплато. С этим вопросом снова к знатокам, особенно к Палычу. Если есть предложения - можно в личку. И если высылаете автоперевозчиками.
Растения очень легко дезинфицируются слабым раствором марганцовки.
Самые "агрессивные" виды растений рода родов Typha, Carex, Phragmites еще хорошо использовать плавающие Eichornia crassipes, но только в теплое время года.
Всех благ!
MAG-I-YA
08.05.2012, 14:25
уклон априори будет устраняться. сейчас травку постригу и начну разметку делать...
Да, я имела ввиду укон участка.
Если есть возможность, я бы делала биоплато в верхней части, чтобы самотеком вода попадала в пруд, который чуть ниже.
Возможно, коряво объяснила code10.
не зрозумів питання, чи може просто не знаю де в сполучених посудинах верх, а де низ.
Так пруд и биоплато "сообщающиеся сосуды"? Я почему-то думала, что вода в биоплато попадает благодаря фильтру. Пошла изучать мат.часть code54.
MAG-I-YA
08.05.2012, 14:28
...
Так пруд и биоплато "сообщающиеся сосуды"? Я почему-то думала, что вода в биоплато попадает благодаря фильтру. Пошла изучать мат.часть code54.
таки сообщающиеся или сообщенные...и благодаря насосу (НЕ ФИЛЬТРУ) создается течение воды.
В прошлом году выкопал в озере два куста, э-э, диких нимфей (стоило сломанной лопаты), сейчас захотелось добавить экстерьера.
От покупки в интернете отказался, хочется всё и сразу, с цветком.
Нашёл поблизости садовый центр, взял два куста -
с одного табличку захватил - Loudekeri Fulgens (красная, фото1).
Название второго забыл(бледно-жёлтая, фото2), на мой взгляд, отличается от дикой лилии (фото3) только цветом. Интересно, конечно, как называется, ну да ладно.
Главный вопрос, собственно, в другом - когда нерест? - у меня четыре сарассы и несколько диких карасей. Боюсь сачком прудик чистить - вдруг помешаю процессу.
Сегодня баловались - ловили рыбу в прудике (там у нас кроме 4-х сарасс ещё полсотни дикий карасей). Караси не дураки, не велись, а вот сарасса и окунёк попались. Сарассу выпустили, загадав желание)
Вспомнил о теме, решил обновить.
Собственно, ничего особо не изменилось - в пруду караси и прочая дичь, прошлой осенью заметил стаи мальков. Карасиков ловим.
На биоплато насос сейчас не работает - ошибки в проектировании, низкие стенки, переполнение:(
Впрочем, биоплато существует - растёт камыш, сейчас цветёт болотный ирис.
Нашёл другое решение - вода, достаточно тёплая и насыщенная органикой - прекрасно для полива молодых деревьев, клумб и т.п.
В пруду керхер 350вт, выкачиваю пару кубов, затем заполняю из скважины - т.о. есть и качественный полив, и обновление воды в пруду.
мутновато, на мой вкус, но плато на заднем фоне очень нравится.
мутновато, на мой вкус, но плато на заднем фоне очень нравится.
Быстро заиливается из-за карасей, которых там выше нормы на такой объём, плюс с деревьев..
Когда начинаю выкачивать со дна - идёт чёрная жижа с неприятным, но полезным для растений запахом)
Быстро заиливается из-за карасей, которых там выше нормы на такой объём, плюс с деревьев.
Точно, караси виноваты!!! Зачем же тогда прудик, если уже и карасей пустить нельзя???
Когда начинаю выкачивать со дна - идёт чёрная жижа с неприятным, но полезным для растений запахом)
Явно видно что есть проблемы с биологическим балансом в водоеме. Идет процесс брожения и гниения на дне, осадков. Это все из-за отсутствия биологической фильтрации и аэрации.
Насыпьте марганца, окислит органику и выкачаете ее потом со дна. Не помешают плавающие растения на верху.....
На биоплато насос сейчас не работает - ошибки в проектировании, низкие стенки, переполнение
И масштабы самого биоплато, оно должно быть в три раза, а то и пять больше самого пруда.
А вода на биоплато должна подаваться после механической фильтрации. К примеру механический фильтр "Сито" или " Вортекс", должны были предусмотрены в этой простой цепочке.
В вашем случаи, идеально подойдёт Вортекс (Циклон). Осадок вы будете выкачивать на огород, а верхушку перекачивать на биоплато.
dmitriy, что-то вы нагородили советов.
Хорошего в меру нужно.
Зачем кому бы то ни было дома биоплато в три-пять раз больше прудика??! У меня одна шестая, мне маловато, видел фото где половина и это, по мне, уже с большим запасом.
Биоплато городят те, кто не хочет тратиться на дорогие и сложные системы, а затем возиться с ними постоянно.
Зачем вортекс? Зачем фильтр? Если продолжать ориентироваться на минимум, то нам нужен всего-лишь префильтр в виде сетчатой корзины скимера или крупной сетки у донного насоса перед крыльчаткой, чтобы раз в три-четыре дня долил воды в пруд, почистил сетку легким движением от листьев и алга.
От осадков в пруду под деревьями все равно никуда не деться.
Керхер сдох, перед этим пару раз выбивал УЗО:(
Два года всего поработал. Патологоанатомическое исследование пока не могу, нужна трёхгранная отвертка.
Модернизацию биоплато (выше стенки) планирую по случаю других строительных работ. Новую систему очистки что-то не хочу - буду пока обновлять воду (чаще) по своей технологии.
dmitriy, что-то вы нагородили советов.
не воспринимайте всерьёз, так мысли в слух не более, вам видней что нужно....
Керхер сдох, перед этим пару раз выбивал УЗО:(
Два года всего поработал.
Я вот никак не найду узо 16/30 в своей деревне, похоже срочно нужно активизировать поиски....
Я вот никак не найду узо 16/30 в своей деревне, похоже срочно нужно активизировать поиски....
УЗО вещь необходимая. Не скажу, что от хорошего удара спас, но довольно часто отключал опасные ситуации.
У меня на щитке общий, hager 40A/30mA
Биоплато городят те, кто неБиоплато не городят те, кто не хочет терять дорогую и качественную рыбу:)
Биоплато не городят те, кто не хочет терять дорогую и качественную рыбу:)
Не согласен.
Биоплато хорошо как ДОПОЛНЕНИЕ, к общей системе фильтрации. И если оно правильно спроектировано, с возможностью промывки.
Тот кто думает, что биоплато может быть основным фильтром, глубоко заблуждается или вводит в заблуждение окружающих.
А то присвоили биоплато, статус как панацея, от всех бед и побед......
Не согласен. Биоплато хорошо как ДОПОЛНЕНИЕ, к общей системе фильтрации.Как по мне, с этим справится эйхорния:)
Как по мне, с этим справится эйхорния:)
Согласен, та же канава без гравия с медленным течением. Промывать не надо, после сезона выкинул эйхорнию на компост и все дела.:002:
эйхорния, шо за зверь? -
Быстро размножаясь и разрастаясь, эйхорния покрывает поверхность водоёмов настолько плотным ковром, что затрудняет передвижение судов. Кроме того, из-за плотного слоя эйхорнии ухудшается кислородный режим водоёма, что приводит к гибели других его обитателей. Для борьбы с чрезмерным разрастанием эйхорнии используются долгоносики Neochetina spp, которые питаются практически исключительно этим растением.
- переключатся на эйхорнию и долгоносиков?:(
Да ряски с карьера привезу, и карасям корм:)
Эйхорния и камыш перерабатывают даже фенолы, была научная статья где-то.
У эйхорнии очень большие корни как ёлочка, могут достигать и до 50-60 см если нет рыбы. Усваивает этими корнями всю органику с воды. Растение очень "прожорливое" и это его делает одним из лучших растительных фильтров.
Городские стоки пропускают через поля с этого растения, вода выходит после кристально чистая.
Минус то что не зимует и очень быстро разрастается душит всю растительность. Требует постоянного ухода "прополки".
переключатся на эйхорнию и долгоносиков?Небольшая канавка вместо биоплато,и в ней эйхорния, никто же не советует закрывать ею всю площадь пруда:).И никакой головной боли весь сезон:)
Керхер: нужную отвертку не нашёл - видимо, фирменная "секретка". Ещё раз включил (валялся пару дней на солнце) - заработал! В пруд - через пару минут выбил узо и в отказ)
А качать то надо - достал валявшийся пару лет в сарае прудовый насос ViaAqua 100вт - заработал, но с неприятным визгом.
Разбираю. А хорошо сделан - насосная камера на четырёх винтах (не саморезах, как в керхере). Ну, это я и раньше делал при очистке (мочалку давно выбросил).
Дальше - оказывается, вынимается ротор двигателя, безщёточный. Похоже, не критичен к влаге (а она там была, лёгкий налёт окисления).
Гм, при осенней консервации нужно дать немного поработать всухую для просушивания.
Пшикаю внутрь wd40, собираю. Снова бесшумная работа. Запускаю "систему очистки", пю пиво:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010