Увійти

Показати повну версію : вопрос по халинохромисам

ostaran
03.08.2011, 00:24
В аквариум 100 литров посадил 5 мальков халинохромисов бришара, размер на данный момент 5-6см.
начался довольно мощный прессинг, хотя укрытий достаточно...
как то не нравится ситуация, я даже отсадил самого крупного.

что делать чтоб рыба росла нормальной, здоровой?
очень хочу вырастить взрослую пару, под пещерников в планах 250литров, но не хотелось бы спешить с запуском из-за 5-х мальков...

mariner
03.08.2011, 13:39
Я Chalinochromis brichardi не содержал, а вот Chalinochromis spec. "bifrenatus" уже не одно поколение в моих аквариумах.
Первое что хочется сказать - аквариум очень мал для этого вида. Такие виды надо содержать в аквариумах от 300 литров, ведь они вырастают до 14 см. У них яркое выраженное внутривидовое агрессивное поведение. Частично снять стресс помогут другие виды рыб: Lamprologus, Lepidiolamprologus, Neolamprologus и Telmatochromis. На мой взгляд, исходя из собственного опыта, идеальные соседи для Халинохромов это Ophthalmotilapia, Xenotilapia, Cyprichromis и Paracyprichromis.
В самом озере этот вид встречаются либо парами, либо поодиночке. Вид моногамен, образует пары и нерестится в пещерах. В аквариуме идеальным нерестовым субстратом может служить цветочный горшок, перевернутый вверх дном и с отверстием на боку или крупная пустая морская раковина (например рапан).
По мере "выбивания" конкурентов их нужно вовремя убирать из аквариума. Таким образом у вас может получиться две пары. "Выбитые" рыбы обычно зависают у поверхности воды. Для содержания этого вида нужно иметь терпение и много свободного времени... :-)

ostaran
03.08.2011, 15:08
Спасибо.
Я собствено планирую под них 250л, и неспешно определяюсь с соседями. Конечно об офтальмотиляпиях и речи быть не может, циприхромов не люблю (просто не подуше), вот и думаю кого ещё искать.
Хочу например мелких лапрологов каудипунктатусов... не побьют?

мальки же мои пока сидят с ракушечниками (бревисы) и альтами...
можно будет оставить их и в большом аквариуме?

mariner
03.08.2011, 16:40
Альты тоже идеальные для них соседи. А вот Каудопунктатусы точно не уживутся с ними, был не один печальный случай. Ракушковым, даже умеренно агрессивным, нужны более покладистые соседи. (ИМХО)
Основываясь на своем опыте рекомендую выращивать рыбу в том же водоеме, в котором Вы собираетесь содержать их в дальнейшем. Надо только очень тщательно продумать количество и состав рыб, по мере взросления аквариум как бы тоже "созревает". Как в рифовом аквариуме.

ostaran
03.08.2011, 16:47
Основываясь на своем опыте рекомендую выращивать рыбу в том же водоеме, в котором Вы собираетесь содержать их в дальнейшем. Надо только очень тщательно продумать количество и состав рыб, по мере взросления аквариум как бы тоже "созревает". Как в рифовом аквариуме.
Угуммм....
Что ж, слава богу, Вы таки заставляете меня пошевелиться...
я жду прохлады чтоб заказать мальков с Херсонского интернет-магазина.
Поиском песочка придется заняться безотлагательно, а камни у нас тут в изобилии на строительных фирмах.

Ещё раз, спасибо за точные ответы!

Кусто
05.08.2011, 13:13
А у меня в своё время, в далёкие 80-тые, бифренатус самец, нерестил двух самок, не образовывая строгую пару ни с одной. Субстратом служили, как и писали выше керамические горшки с отверстием сбоку. Малька не забирал, часть выживала в общем аквариуме под защитой самки. Жили в 350 литрах, соседями были юлидохромисы регана и транскриптус. И сейчас с теплом о них вспоминаю, с удовольствием бы завёл.

Анатолій
08.08.2011, 22:14
В100л зараз 5 біфренатусів, 5 кальвусів, 5 компресів і пара+самець принцес бурунді. Одночасно нерестяться принцеси і біфренатуси, другий самець принцеси допомагає галінохромісам відганяти альтів і своїх родичів. В акваріумі мушлі рапана, кераміка, каміння.Альтів половину хочу забрати.(невитримали пресинга, перестали нереститись)

Анатолій
08.08.2011, 22:51
Невдалий досвід. Такаж 100л аква пунктирні галінохроміси, каудопунктатуси, мальки фронтози, мало схованок. Лишився 1 з 6.

ostaran
08.08.2011, 22:57
Анатолий, покажите фото аквариума.

Анатолій
08.08.2011, 23:22
незнаю як закидувати фотки, напишіть свою електронну почту

Самурай
08.08.2011, 23:33
В100л зараз 5 біфренатусів, 5 кальвусів, 5 компресів і пара+самець принцес бурунді. Одночасно нерестяться принцеси і біфренатуси, другий самець принцеси допомагає галінохромісам відганяти альтів і своїх родичів. В акваріумі мушлі рапана, кераміка, каміння.Альтів половину хочу забрати.(невитримали пресинга, перестали нереститись)
Слов нет - тюрьма для рыбы.

ostaran
08.08.2011, 23:36
Слов нет - тюрьма для рыбы.
вот и я хочу посмотреть...
десять альтов в 100 литрах плюс халинохромы и принцессы...

Анатолій
09.08.2011, 00:12
цілком згоден!,але галінохроміси виглядають нівроку дали четвертий нерест.
Затягується запуск пристойної господарки. Сьогодні невдається закинути фотографії тож завтра попробую повторити.

ostaran
09.08.2011, 00:16
вот видите, главное все делать умеючи!
Анатолий, ждем фото!

Aqua_md@mail.ru
09.08.2011, 00:30
Андрей, песочка сколько тебе надо? если около мешка 25 кг, то я буду в 20 числах в Одессе, там есть песок hagen по 189гр 25кг, могу тебе привезти....

Анатолій
09.08.2011, 18:52

Карача
09.08.2011, 19:25
Интересно,как в 100 литрах,без укрытий,да еще с альтами,умудряются малька поднять.Или я неправильно понял?

Анатолій
09.08.2011, 20:14
Камінь-скеля, що посередині акви (з святих місць з Крехова) це погран зона. Праворуч велика мушля біфренатусів і невеликі камінці-форт пост самця принцеси.Нікого за камінь не пропускають. Ліворуч 3 рапани, велика з кількома печерами кераміка, каміння і кокос бурунді. Компреси нерестились в кераміку з якої забрати малька неможливо. Кальвуси ще молоді біля 1,5 року. Малька в галінохромісу забираю на 10-12 день. А головне підміни малими порціями води, та різноманітна годівля живими та мороженими кормами. Не можна перегодовувати краще дати їсти 3 рази в день і ніякого трубочника ( циклоп, мотиль, коретра, артемія)

Карача
09.08.2011, 20:17
Малька в галінохромісу забираю на 10-12 день
МОГЕШЬ...

ostaran
09.08.2011, 20:53
я правильно понимаю, что "бифренатусы" меньше "бришаров" по размеру?

Анатолій
09.08.2011, 23:52
так! максимум 12см

Анатолій
10.08.2011, 01:07
Дотримав до дорослого пунктирного галінохроміса.Він по габаритах і розмірах більш подібний до маскового і характером теж. Жаль що Вам непощастило потренуватися з біфренатусами, але й буде цікавіше. Дороблю електрику й спробую ці два інші вида тримати в аквах по 200л.(хоч вони замалі). Для сусідів вже придбав лелеупі оранж, кальвуси блек фін. Маю дві пари принцес цигнус. Можливо придбаю іншу жорстку рибу замість цих.

ostaran
13.08.2011, 21:31
Я если никто не против в этой теме спрошу ещё про один вид который сильно меня заинтересовал:
Telmatochromis temporalis

может кто знает как они по поведению?
с кем можно держать?

navy
13.08.2011, 21:59
ostaran, Я колись тримав ось таких http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3411. Доволі цікава риба за поведінкою. Можно сказати досить жорстка до сусідів особливо в період нересту та догляду за молоддю. Жили в мене в 110л майже самі (не рахуючи анців та інших малавійців:) ). Молодь теж стійка при нормальному годуванні росте добре але не равномірно. Це було дуже давно в кінці 80-х:)

mariner
14.08.2011, 17:32
Я если никто не против в этой теме спрошу ещё про один вид который сильно меня заинтересовал:
Telmatochromis temporalis

может кто знает как они по поведению?
с кем можно держать?

Самый лучший очерк http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=2&id=6Telmatochromis temporalis и таблица http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=26

Анатолій
23.10.2011, 22:13
Нарешті зробив світло! Нинішні перспективи у галінохромісів, альтів і принцес будуть кращими. Всі види будуть в окремих аквах.Ось фото:

navy
24.10.2011, 09:16
Анатолій,Знайомі стійки,знайомі обличча:) Мої вітання із проробленною великою роботою code44 . Бажаю скоріше запуститись ,та ми приїдемо "обмиємо" цю справу.:)

acdc
24.10.2011, 17:25
Зачетный акванариум.Божей помощи Вам.

navy
10.10.2012, 21:24
Троха підніму тему. Зараз поясню чому. Відійшла в мене пара Халінохромів Біфренатусів із зграйки (10 шт презентованих Анатолієм) .
Живуть разом із парою Каудопунтатусів.Обидві пари виводять молодь.
Так от в чому питання про них-самець після того як вивели третю генерацію молоді ,почав дуже сильно гоняти самицю,яка зараз має переховуватись за камінням й не має права виплисти з нього.:confused: Це продовжується вже більше місяця часу. У юліків я теж спостерігав "родинні сварки" але таких жорстоких й тривалих не було.:confused: Хто ,які думки має з тої ситуації.

Hendrix
10.10.2012, 22:20
Андрiй, може паралельно з'ясуємо питання про стать Халінохромів ? Якi будуть думки у шановних колег що до розмiру ? Хто бiльше за розмiром самець або самиця у Халінохромів ?

Hendrix
11.10.2012, 11:52
Де ж думки фахiвцiв по Халiнохромам ?!

ostaran
11.10.2012, 13:41
Думки на счет танги вообще не простые... Но эти рыбы сами все решают избавляясь от лишних собратьев и соседей.

Hendrix
11.10.2012, 14:07
navy, по поводу твоей ситуации мне кажется, что это особенности поведения именно твоей пары в определенных условиях нежели вида в целом. Халинохромисы очень похожи по поведению на Юликов у которых действительно самка может прессовать самца. Причиной этому чаще всего служит смена обстановки (как пишут ученые мужи), потеря малька и пр. Я уже очень долго держу одну пару Марлиеров, которые активно нерестятся, потом теряют малька, претерпевают иногда смену обстановки и т.д. Могу сказать, что моя самка ни разу не прессовала самца, живут они мирно и счастливо. У самок Юликов (по крайней мери Марлиера) часто наблюдается полигамное поведение. Она может нереститься одновременно с несколькими самцами. Может тот факт, что у меня всего один самец - она ценит его и не трогает ))) Кто знает ? Скорее что-то подобное наблюдается и у Халинохромов. Поэтому прежде чем понять причину и попробовать разобраться в твоем вопросе Андрей, не плохо было бы выяснить кто у Халинохромов самец, а кто самка (в плане размера) ! Я держу пару Халинохромисов Бришара, но они достаточно молодые для того, чтоб делать какие-то выводы.

ostaran
11.10.2012, 14:14
У меня остались два самца и одна самка. Самка сильно меньше размером. Живет с одним ибо второго первый не подпускает и близко, хотя оба крупные.
Подарили мне и старую пару юликов дикфельди. Самка вдвое крупнее прессует его чуть ли не на смерть по причине половой несостоятельности.

barvinok62
11.10.2012, 14:38
У Халинохромисов самец крупнее самки и логичнее конечно что при "соре" он будет прессовать самку а не она его.Из-за чего эта ситуация призошла можно только предпологать.Вот моя мысль-фантазия на случившеюся ситуацию.Возможно у самки сработал "природный стопор" на ограничение воспроизводства потомства а самец готовый дальше производить потомство и его эта самка перестала устраивать на данный момент и он готов обзавестись новой "женой" готовой к нересту а найти её негде.Может быть когда она снова будет готова к нерестам у них всё наладится а может он потерял к ней интерес навсегда и ему нужна новая самка.

Hendrix
11.10.2012, 16:00
У Халинохромисов самец крупнее самки

А на основании чего был сделан такой вывод ?

barvinok62
11.10.2012, 16:09
А на основании чего был сделан такой вывод ?

У моих Халинохромов самец крупнее самки,рыба уже половозрелая,были нересты и мальки.

navy
11.10.2012, 16:18
Всі думки доречні,але пара ,яка нерестилась й вирощувала молодь до того нікуди не зникала з акви.code44 Може бути таке ,що не всю молодь я був не спроможний виловити з акви і десь десяток молодих мешкають разом із парою. Видячи із ваших версій йому надоїла кобіта:),щось мені мало в це віриться. Наскільки я свідомий то наскельники не такі вже вибагливі в виборі партнера,а тим паче коли вибора в акві НЕ має.Хіба підростаюче покоління вплинуло на це:confused:.
Про те ,що самець дійсно розмірами більше самиці то факт.

Dionis
11.10.2012, 16:24
У халинохромисов самец крупнее самки, иногда на много. Если пара была образована естественным путем и рыба регулярно нерестится то никакого прессинга со стороны самца не наблюдал. Халинохромис рыба не маленькая и для нормального содержания требует большого обьема. В принципе это касается и других литофиллов, и дело даже не в том что всем хватает территории. В пятистах литрах муры, марлиеры и камаконды нерестились буквально в 10см друг от друга, и никаких стычек, только показуха в нерестовый период, хотя рядом полно свободных нор и пещер, их обычно занимали подростки разных видов

Hendrix
11.10.2012, 16:29
У моих Халинохромов самец крупнее самки

Т.е. исходя из такой уверенности можно полагать, что ты видел как непосредственно происходил нерест, или сравнивал под лупой форму генитальной папиллы ?

barvinok62
11.10.2012, 16:59
Hendrix, НЕ видел и не сравнивал а решил для себя исходя из слегка заметного жирового нароста на голове да и Navy мне говорил что самец крупнее.Интересно что если по ссылкам в нэте читать то некоторые пишут что самка крупнее хотя я уверен что у меня самец больше самки.

ostaran
11.10.2012, 17:12
вот прям папилу обязательно надо рассмотреть!
Опытному цихлиднику по моему достаточно увидеть пару при уходе за мальком.

Hendrix
11.10.2012, 18:56
достаточно увидеть пару при уходе за мальком.

Тут речь немного не об этом.

Анатолій Каліщук
12.10.2012, 01:15
Батьки Андрієвих халінохромісів живуть в тій же столітровці. Регулярно нерестяться. Перерви між нерестами все більші і малька теж більше. Останній виводок біля сімдесяти. Кілька разів спостерігав нерест. Самець більший самки. Після відкладання ікри самкою черевце у неї замітно зменшується. Хоча зараз тримаю халінохромісів монокультурою малька майже всього забираю вирощувати окремо. Лишаю з батьками десь штук з пятнадцять. Перед наступним нерестом самець відганяє підросших до 2см мальків надругу половину акви. З мальком побільше відходить і самка. Коли найменші розпливаються прес на більших мальків посилюється. Їх починає ганяти і самка. Тих що вигнали наверх забираю.

Анатолій Каліщук
12.10.2012, 01:24
У Андрія самичка ще не відійшла від нересту а самець напевно ненайшов собі роботу. Молодий . Гормони грають.

navy
12.10.2012, 20:37
Зрозумів,що більше по темі вже ніхто нічого не напише.:confused:
Не думав,що так мало тих хто має досвід їх утримання.По всьому прочитанному роблю висновки:
- самець крупніше самиці;
- поведінка моєї пари обумовлена суто індивідуальною особливістю риб і не є типовою;
В подальшому напишу коли,щось зміниться в поведінці пари.

Анатолій Каліщук
14.10.2012, 01:23
Якщо добавити ще галінохромів то пара згуртується для боротьби з родичами. Як альтернатива добавити пару юлідохромісів. На раху нок юлідохромісів діфельда то в моїх пар самки менші від самців на відміну від юлідохромісів марлієрі та регана.

navy
24.10.2012, 21:38
Доповідаю: Родинна сварка,яка продовжувалась майже два місяці у риб закінчилась.:) Сьогодні побачив,що самиця була прийнята в "рідному домі"(мушля рапана) серед каміння. code44

sera 1
10.02.2013, 01:33
Нарешті зробив світло! Нинішні перспективи у галінохромісів, альтів і принцес будуть кращими. Всі види будуть в окремих аквах.Ось фото:

Круто.

Анатолій Каліщук
10.02.2013, 02:17
Скоро буде рік, як у акваріальну була поселена риба. Менша половина акваріумів вже з водою. Дороблені комунікації.

navy
17.02.2013, 18:26
Описую один випадок з життя Халінохромів й Каудопунтатусів:
Вони мешкають парами в одній акві. За мою трьохтижневу відсутність каудопунтатуси вивели нову генерацію молоді(в акві була вже 2-х місячна зграйка). Так от молода генерація була вигнана(не знаю ким чи батьками чи молоддю) до халінохромів у ,яких свій мальок приблизно такого віку. Молодь каудопунтатусів була прийнята ,як рідна й на разі охороняється халінохромами.
Старші мальки були сьогодні злапані з акви в іншу.Батьки покрутились оглянули свої терени й знову готуються до нересту. Ось такий цікавий випадок з життя акваріуму.

Кусто
17.02.2013, 18:53
Явление не редкое, но забавное. У меня такое бывало, и не раз. Особенно было интересно наблюдать "усыновлённых" кальвусов, неоламрологусами Бушера Гомби.

Анатолій Каліщук
17.02.2013, 20:57
Кусто, Так стало краще з мачухою, ніж з рідною мамцею.

navy
16.03.2013, 19:39
Моя пара халінохромів теж з мальками,але вже починають їх потроху ганяти від свого кубла.Но охороняють дуже добре,сьогодні підмінював воду так самець досить суттєво кусає за руку.code44

Konstantin L
21.03.2013, 11:36
Анатолій Каліщук сегодня только увидел фото Вашего хозяйства code69 - супер, о таком можно мечтать. Удачи Вам в этом увлекательном и нелегком хобби, ну и конечно же хороших приплодов.

ostaran
21.03.2013, 12:33
Анатолій Каліщук сегодня только увидел фото Вашего хозяйства code69 - супер, о таком можно мечтать. Удачи Вам в этом увлекательном и нелегком хобби, ну и конечно же хороших приплодов.

Так и нам покажите хозяйство!

Konstantin L
21.03.2013, 12:49
Пост 26 в этой теме.

ostaran
21.03.2013, 15:16
Пост 26 в этой теме.

Я думал уже зарыбили.

OlehS
21.03.2013, 18:15

Анатолій,
народ просить апдейт Ваших акв але вже з рибою, - поділіться фотками
(може в окремій темі?). Не часто до утримання і розведення риби підходять так грунтовно і з розмахом! code60

Анатолій Каліщук
21.03.2013, 19:01
OlehS, Приїжджайте з Андрієм, Романом, Віталіком, може ще хто бажає 11квітня на день народження. Заодно і знімки поможете зробити.

Эдд
25.03.2013, 12:42
у кого не будь был опыт разведения Chalinochromis brichardi если самка и самец берутся взрослыми с разных источников то есть пара не формировалась с группы особей выращенных с малька

Игорь Колосан
25.03.2013, 12:49
Вопрос заданный Эдд и для меня актуален, профессионалы поделитесь опытом.

Hendrix
25.03.2013, 13:24
Здесь не может быть однозначного ответа ! Рыба одного и того же вида может быть совершенно противоположной по поведению. Вероятность успешного исхода в данном случае есть. Единственное условия - сделать как можно больше укрытий, в которых сможет спрятаться самка ! А когда она будет готова к нересту возможно самец ее и отнерестит. Если есть возможность, лучше самцу предоставить на выбор хотя бы 2-х партнерш ! Моей самке Халинохрома до сих пор иногда достается от самца, не смотря на то, что пара отошла от группы подростков, но спасают укрытия. Малька видел пару раз в общаке, но не забирал пока ни разу.

Кусто
25.03.2013, 13:46
К вышенаписанному остаётся только добавить, что объём должен быть таким, чтобы самки могли уединиться. И не плохо иметь отвлекающие самца раздражители, в виде соседей, снижающие его агрессию.

Hendrix
25.03.2013, 15:08
Добавлю так же следующее... ! Не смотря на то, что я не так давно принял сторону общественности по поводу соотношения размеров самец/самка у Халинохромисов Бришара, а именно то, что самец данного вида больше самки по размеру, скажу, что чем больше я наблюдаю за их поведением, тем больше этот факт вызывает у меня сомнения. Их поведение абсолютно идентично поведению тех же Ю.Марлиера. Меньшая особь (самка) ведет себя в точности как самец Ю.Марлиера. Так же резко набрасывается на большую особь из укрытия, как бы приглашая ее и изгибается, приобретая форму "S" ! При следующем перезапуске аквы обязательно проверю этот факт с помощью увеличительного стекла ! :)
С подобными противоречиями можно столкнуться и при идентификации пола у Ю.Дикфельда ! В большинстве источников пишется, что самка больше по размеру ! Пани Марта, например, писала, что у нее больше самец Дикфельда. Мне это в свое время проверить не удалось, т.к. моя пара не нерестилась, но их поведение было АБСОЛЮТНО идентично поведению Х.Бришара...более чем у каких-либо других видов Юлидохромисов ! Хотелось бы так же услышать мнение на этот счет Анатолия Калищука, который успешно разводит Дикфельда.

Dionis
25.03.2013, 19:18
У моих Дикфельдов самец был больше самки

Hendrix
25.03.2013, 19:39
У моих Дикфельдов самец был больше самки

Может у разных морф по-разному...Потому-что однозначного мнения на этот счет пока нет. Dionis, а что скажешь по поводу размеров (самец/самка) Х.Бришара ?! У меня кстати производители от твоего малька, еще раз тебе спасибо за шикарную рыбу !

Dionis
25.03.2013, 19:58
было три взрослые пары халинохромисов, у всех самцы были больше самок

Анатолій Каліщук
25.03.2013, 21:10
У моих двух парах дифельдов самки намного меньше самцов. Если нет живого мелкого корма производители съедают и икру, и малька. При появлении следующего поколения родители стают агрессивные к старшему мальку - могут убить или съесть. Очень малопроизводительны. Максимум икры - 20шт. Максимум малька доросшего с родителями до 1,5см составляло 15шт.

dimon80
25.03.2013, 22:18
У меня. халинохромисы бришара, сидят в общаке с мальком, точнее самка сидит с ними, а самец в соседнем укрытии.Самка у меня значительно меньше самца.

Hendrix
25.03.2013, 23:00
Самка у меня значительно меньше самца.

Наверняка так и есть... Но хотелось бы услышать аргументированный ответ ! По каким критериям Вы определили, что это самка ? Я это не из вредности спрашиваю, а чтобы разобраться в сути вопроса.

dimon80
26.03.2013, 00:23
Я отталкиваюсь от того,кто сидит на икре и с мальком.Кроме того самец(я так думаю)постепенно убил всех конкурентов(очень жалею,что допустил это), а от самки агрессии практически не было.Хотя много читал статей, где действительно написано,что самец крупнее самки,но в них же и написано,что самка сидит на икре.
P.S.в лупу не смотрел)

Hendrix
26.03.2013, 00:30
но в них же и написано,что самка сидит на икре.

Ну это же не курица, чтоб сидеть :) Те же Ю.Марлиера постоянно находятся в укрытии. Самка чаще выплывает за пределы территории, так что можно сказать, что "сидит на икре" и охраняет малька, т.е. находится с ним постоянно, самец, который меньше по размеру !

Анатолій Каліщук
26.03.2013, 00:58
У моих бифренатусов, живущих колонией отдельно, самка откладывает очередную порцию икры и изгоняется самцом, который покрупнее незначительно, вместе со старшими мальками. За новорожденными всю заботу проявляет папаша. Когда период покоя, и в акве только один выводок, самец и самка мирно плавают с повзрослевшими около 2см мальками.

dimon80
26.03.2013, 01:02
Можно просто подождать, читал здесь,что у самца с возростом на лбу образуется жировой нарост,у мои пока его нет.И еще, скоро буду отсаживать пару отдельно, и там уже попробую проследить а нерестом.
А вообще у людей на подсознании, сформировалось мнение, что самец крупнее самки,т.к. у цихлид, это явление преобладает.

Hendrix
27.03.2013, 07:13
У моих бифренатусов, За новорожденными всю заботу проявляет папаша.

Ну тогда если следовать логике, то у Х.Бришара заботу проявляет "мамаша" (особь, которая меньше) ?! Получается, что удвух близкородственных видов такая разница в поведении... Я нерест не видел, видел только несколько раз малька среди камней с которыми рядом была меньшая особь.

Анатолій Каліщук
27.03.2013, 10:59
Hendrix, В общем аквариуме с принцессами более мощный самец тоже вначале воевал с принцессами и альтолампрологусами, а самка не отходила от икры, а потом от личинок. Когда малек начинал плыть, я его забирал.

navy
27.03.2013, 13:27
Пара моїх біфренатусів діє по класичній схемі нересту.:) Самиця охороняє ікру,самець терени проживання. Молодь охороняють батьки однаково але самець пильнує терени на більшей відстані від кубла ніж самиця.code44
У самця починає оформлюватись жировий наріст на голові,що суттєво відрізняє його від "супутниці по життю",яка меньше нього.code44
Зараз в мене в акві дві генерації молоді 0,5 см та вже 2 см.Старших по троху починають гоняти від себе батьки але не зацято.

Konstantin L
09.04.2013, 21:33
Это chalinochromis bifrenatus которых я приобрел у А.Калищука.
Все держаться стайкой размер сейчас 4-4,5см, заняли место под потоком воды из внешнего фильтра, в аквариуме с подростками марлиера и альтолампрологус компрессицепс.

325138

325139

325140

barvinok62
09.04.2013, 22:52
Konstantin L, Жесткие ребята,во время нереста досталось всем моим без исключения рыбам,включая 20 см. Гнатохромисов.Юлидохромисы во время нереста на их фоне сама невинность.

Konstantin L
09.04.2013, 22:57
Жесткие ребята
Пока и намека нет, размер и возраст. Что радует - первое время сидели толпой на 20см2 и даже за кормом не охотились, сейчас даже наверх поднимаются и аппетит отличный, на плавниках голубизна начала просматриваться, мне нравится.

Hendrix
09.04.2013, 23:03
мне нравится.

Да, выглядят действительно шикарно ! Сам уже жду не дождусь от Анатолия Калищука ! :)

barvinok62
09.04.2013, 23:14
Пока и намека нет, мне нравится.
Мне тоже.Хочу подчеркнуть что только во время нереста и охраны своего малька.

Анатолій Каліщук
10.04.2013, 01:29
barvinok62, Нравятся, когда нерест и мальки, или в это только время такие боевые?

barvinok62
10.04.2013, 12:00
barvinok62, Нравятся, когда нерест и мальки, или в это только время такие боевые?

Боевые они у меня всегда а вот агрессивные только во время нереста.Я когда подселил их только в аквариум,они буквально через пару дней спокойно выгнали здоровенного Кальвуса с его насиженного места.Когда появились мальки(я уже писал в другой теме),то эти две небольшие рыбёхи так "лупцевали" здоровенных Гнатохромисов и не трусливых Алунокранусов,что те уже боялись "переходить" половину аквариума в которой находились Халинохромы.

barvinok62
10.04.2013, 13:33
Боевые они у меня всегда а вот агрессивные только во время нереста.Я когда подселил их только в аквариум,они буквально через пару дней спокойно выгнали здоровенного Кальвуса с его насиженного места.Когда появились мальки(я уже писал в другой теме),то эти две небольшие рыбёхи так "лупцевали" здоровенных Гнатохромисов и не трусливых Алунокранусов,что те уже боялись "переходить" половину аквариума в которой находились Халинохромы.

Это только мой личный пример их агрессивности и не совсем удачного совместного существования с другими рыбами в большом аквариуме.Вот например есть и другой вариант-у Navy отлично уживаются и размножаются в относительно не большом аквариуме с другой парой цихлид.Так что многое зависит от характера рыбы,наличия укрытий и их правильного размещения и множество других причин которые не подвластны нам.

Анатолій Каліщук
10.04.2013, 23:55
barvinok62, Ваші халінохроми вдалися в своїх батьків, ті теж вигнали з нерестової рапани компресів.

Игорь Колосан
15.04.2013, 22:14
Сегодня получил долгожданную посылку от Андрюши Ostaran
Это не покупка и не продажа.Просто Андрей -добрая душа, решил воссоединить своего Кишиневского самца Халинохромиса Бришара, с моей одинокой украинской самочкой.И судя по всему -это удалось,тьфу-тьфу,не сглазить..........
Вот фото самого путешественника.

Игорь Колосан
15.04.2013, 22:23
Хорошо под рукой был фотик.Удалось запечатлеть момент встречи и первые ухаживания.Буду надеяться ,что пара все-же состоится. Хотя пару раз моя самка,все-же норовливо выгоняла самца к поверхности. Ниже смотрим фоторепортаж
(объединение семьи?!)

Игорь Колосан
15.04.2013, 22:28
Еще немного:

Игорь Колосан
15.04.2013, 22:32
Похоже жених немного удивлен такой встречей (смущен и растрепан!)
Андрюша,тема твоя,прости-но ведь и рыба твоя!

ostaran
16.04.2013, 00:37
он просто не привык к таким крупным и роскошным женщинам!
ни че, освоится и поймет кто в доме хозяин... :)))

Кусто
16.04.2013, 17:14
Похоже жених немного удивлен такой встречей
Я бы держал ситуацию под контролем. Он реально потрёпан.

Игорь Колосан
16.04.2013, 17:28
Нет. все в порядке. Пока присматриваются друг к другу,поделили примерно по диагонали аквариум,агрессии не наблюдаю, но и не целуются. Слежу в оба.

ostaran
16.04.2013, 20:23
Он реально потрёпан.

это стекло не сильно чистое, халик вроде держится достойно.

Игорь Колосан
16.04.2013, 22:13
Андрюша,так и есть на самом деле.И вообще-своих нужно защищать!

ostaran
16.04.2013, 23:29
И вообще-своих нужно защищать!

его первая жена была куда меньше, он не ожидал что его сосватуют за такую гарную хохлушку! просто не знает как к ней подступиться! :)

Игорь Колосан
22.04.2013, 01:02
Со вчерашнего дня уже самка прячется от самца.Он полноправный хозяин-может позволить покушать самке,поплавать,-но не долго,загоняет под большой ракушняк. Только один глаз и видно.

Konstantin L
30.04.2013, 22:53
Chalinochromis popelini( bifrenatus).
Халинохромис Бифренатус и попелини насколько я понимаю разные виды.
Бифренатус имеет две полосы и называют его двуполосым, а попелини имеет две четкие и третью полосу узкую под спинным плавником.

330866
http://www.cichlidsforum.fr/viewtopic.php?f=26&t=18694&start=50

Hendrix
30.04.2013, 23:35
Костя, ты абсолютно прав - Попелини и sp.Бифренатус - это два разных вида, которые даже обитают в разных частях озера (sp.Бифренатус обитает в Танзании, а Попелини в Конго). Просто у Бифренатуса есть морфа, которая тоже имеет третью полосу у основания спинного плавника, как и у Попелини, но эта полоса является больше пунктирной. Ну и конечно же, как видно на фото ниже, одним из основных отличий этих двух видов является пятно на хвостовом плавнике, которое у Бифренатуса имеет форму незаконченной полосы. Далее фото: Попелини, Бифренатус двухполосая морфа, Бифренатус трехполосая морфа (2 фото).

Konstantin L
30.04.2013, 23:41
А как же вот эта информация? :confused:
Chalinochromis spec. 'bifrenatus' (прежнее название видa) Коммерческое название Chalinochromis Bifrenatus
http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2766

Hendrix
30.04.2013, 23:42
Кстати, действительно, просматривается очень тесная взаимосвязь между Ю.Дикфельда, Орнатусом и Х.Попелини ! Некоторые ученые в свое время хотели объединить эти два рода, Халинохромис и Юлидохромис. Тем более, чтои отличий-то основных всего одно: присутствие так называемых "бугорков" на губах Халинохромисов ! С Аникштейн в своей статье http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=311&cat=1&igen=1 отмечает, что данные "бугорки" служат им для разрушения структуры пресноводных губок, которые составляют 80% рациона Халинохромисов. Что говорит о "белковых" пристрастиях Халинхромисов. Так же С.Аникштейн отмечает, что Х.Бришара вероятно, не специализируется непосредственно на поедании губок, так как в его рационе встречаются и беспозвоночные и даже водоросли. Это я к тому, что Х.Бришара будучи подростками, т.к. взрослые производители едят артемию не менее других, это ЕДИНСТВЕННЫЙ вид лампролога, который у меня вздувался и "ложился" от неосторожного переедания белковой пищи ! Остальные активно поедают артемию и стрептоцефал в достаточном количестве и чувствуют себя прекрасно. В том числе и Юлидохромисы, в рацион которых также входят пресноводные губки по данным Эда Кенингса.

Hendrix
30.04.2013, 23:49
А как же вот эта информация? :confused:
Chalinochromis spec. 'bifrenatus' (прежнее название видa) Коммерческое название Chalinochromis Bifrenatus
http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2766

К сожалению, на сайте Арефьева очень много ошибок ! Это видно в нестыковках фотографий и устаревшей информации. Видимо как раз sp.Бифренатус (трехполосый) и был в свое время перепутан с Попелини.
Даже в приведенной тобой ссылке два разных вида (пусть даже теоретически допустить, что две разных морфы) определяются, как самец и самка. Это абсурд ! И подобных примеров на этом сайте не мало.

Konstantin L
01.05.2013, 00:01
Тут http://www.destin-tanganyika.com/galerie/index.php?/category/96 Chalinochromis sp. bifrenatus как минимум шесть морф двух и трехполосых.
Поэтому до конца и не описан бифренатус, так же как и Chalinochromis sp. "Ndobhoi С. Аникштейн http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=311&cat=1&igen=1

Hendrix
01.05.2013, 00:08
Chalinochromis sp. bifrenatus как минимум шесть морф двух и трехполосых.

Да, Костя, спасибо, что дополнил и поправил меня ! Есть один вид - Бифренатус, который и является sp. немного подправил пост №100 для полноты информации ! А внутри вида sp.Бифренатус уже есть морфы с различным количеством полос !

Игорь Колосан
22.06.2013, 16:17
Вчера-сегодня наконец-то вижу свою пару Халинохромисов (пост 88-91) вместе.До сего момента,как то самка выплывет из укрытия покормится и прячется.Или минут 15 вместе поплавают. А сейчас наблюдаю-второй день вместе, от самца никакой агрессии, да и самочка округлилась как-то.Спокойно подыскивает укрытие (то под большой корягой,то под камнем-хотя три рапаны большие по углам лежат ни кем не заняты. Что-то в отношениях изменилось в лучшую сторону? Еще понаблюдаю... А как бы простимулировать нерест?

dimon80
22.06.2013, 16:35
У меня наоборот рассорились.Может рассадить на время?

navy
22.06.2013, 17:19
Игорь Колосан, Як на їх думку:) місце для нересту знайдуть то самі віднерестяться.code44

navy
22.06.2013, 17:21
dimon80, Таке периодично буває,я ніякіх дій не робив.З часом все стане на свої місця.Скорше всього хто-то з пари не був готовий до нересту.

Игорь Колосан
25.06.2013, 21:43
Сегодня самочка Бришара обнаружена мертвой в раковине моллюска. Эксперимент с молдавско-украинским воссоединением не удался. Очень печально. Самец снова один.

ostaran
26.06.2013, 20:06
Сегодня самочка Бришара обнаружена мертвой в раковине моллюска. Эксперимент с молдавско-украинским воссоединением не удался. Очень печально. Самец снова один.

а чего горшок ты ей не поставил? она ж довольно крупная у тебя была...

Игорь Колосан
26.06.2013, 21:48
Раковина-не рапана.Морскую огромную поставил-хоромы.думал детки будут.........................

Konstantin L
06.08.2013, 23:22
Chalinochromis sp. "Ndobhoi" Bulu Point WF
354400 354401
354402
Прирбрел у Swan, от компании "Трофеус".

ostaran
06.08.2013, 23:41
Konstantin L, хороши!
А какой у них будет максимальный размер? меньше масковых?

Konstantin L
06.08.2013, 23:43
А какой у них будет максимальный размер? меньше масковых? Размер в пределах 15см, сейчас примерно 12см.

ostaran
06.08.2013, 23:59
Konstantin L, ну разводите, ждем!
я вот к юликам чего то вообще не расположен, а халинохром - это же совсем другая рыба!

Hendrix
07.08.2013, 00:00
я вот к юликам чего то вообще не расположен

Да потому что, хороший юлик, Андрей, это сейчас большая редкость, как бы банально это не звучало !

Konstantin L
13.08.2013, 18:49
А внутри вида sp.Бифренатус уже есть морфы с различным количеством полос !
Hendrix! А есть ссылка на эту информацию с морфами, которые имеют разное количество полос? Кроме этой http://www.destin-tanganyika.com/galerie/index.php?/category/96
Подросли и уже хорошо видно,что у нас у всех все-таки sp.bifrenatus.

Hendrix
13.08.2013, 19:15
http://www.destin-tanganyika.com/galerie/index.php?/category/96

Hendrix
13.08.2013, 22:38
Кроме этой

Костя, а чем эта не устраивает ? В мире, не так уж и много специалистов по танге, их можно пересчитать на пальцах одной руки, и автор этого сайта один из немногих, кто лично проводит ревизию по лампрологам непосредственно на озере ! Информацию по халинохромам я получил сначала от него устно и довольно развернуто, затем он дал ссылку на сайт. Так что думаю, вряд ли можно найти более подробную классификацию данного вида на сегодняшний день. Остается лишь только догадывать.

Konstantin L
13.08.2013, 22:46
Костя, а чем эта не устраивает ?
Эту ссылку я уже выкладывал в посте №104.

Эдд
31.08.2013, 20:37
Chalinochromis sp. "Ndobhoi" Bulu Point WF
354400 354401
354402
Прирбрел у Swan, от компании "Трофеус".

хорошая рыбка.Все спасибочки наставили ,а кто то подсказал человеку (рыбку лечить нужно она больная пришла видно) какие экскременты у рыбки ? Все увидели? КОНСТАНТИН с рыбкой все хорошо?

Konstantin L
31.08.2013, 20:41
Эдд! Спасибо за совет, но уже поздно осталась одна самка, самец пару недель назад умер. Если эксрименты длинные, что нужно применять? Метронидазол?
Напишите, буду благодарен.

Эдд
31.08.2013, 20:51
Эдд! Спасибо за совет, но уже поздно осталась одна самка, самец пару недель назад умер. Если эксрименты длинные, что нужно применять? Метронидазол?
Напишите, буду благодарен.

Все напишу и опешу досконально в личных сообщениях. 99% жила бы . НУ да жалко ! У кого брали рыбу? Почему такую прислали? Не понимаю .

Konstantin L
31.08.2013, 21:06
НУ да жалко ! У кого брали рыбу? Почему такую прислали? Не понимаю . Брал у Swan.
Рыба дикая, опыта содежания дикарей у меня еще не было...

Эдд
31.08.2013, 21:25
А какой опыт должен быть?Понемножку и без перекорма! и весь дикарь может кто подскажет еще ,что не будь какое кормление для дикаря ? сколько эта рыбка у ВАС пробыла как сделали фото после прибытия ?смотрите за другими.

Konstantin L
31.08.2013, 21:35
А какой опыт должны быть?Понемножку и без перекорма! и весь дикарь может кто подскажет еще ,что не будь какое кормление для дикаря ? сколько эта рыбка у ВАС пробыла как сделали фото после прибытия ?смотрите за другими. Кормлю рыбу всю, кроме фронтоз два раза в день в зависимости от видов: циклоп, моина, неного дафния и сухарь с соджержанием спирулины, кальвусы и компрессы + артемия. Остальная рыба в порядке. Прожил он у меня пару недель.

Swan
31.08.2013, 21:57
Жаль что погиб .
Скорей всего один добил более ослабленного второго .
Дикие халинохромы , впрочем как и все другие жители Танганьики очень чувствительны к стрессам при перевозках, смешиванию биологии , кроме того пары укладываются очень сложно.
Все это в комплексе и привело к гибели .
Всегда нужно помещать вновь приобретенные рыбы в отдельную емкость для адаптации , желательно каждый вид в отдельную емкость , отдельные сачки , шланги и пр...
Кормление очень и очень осторожное , проверенные качественные корма .
С разведенной рыбой проблем на порядок меньше , но с дикарями как на минном поле .
Мне почти два года понадобилось чтобы научится привозить дикарей со стопроцентной выживаемостью без применения лекарственных средств , это очень и очень не просто. ( поначалу случалось что 20 % Трофеусов при смешивании с новой средой погибали , потом дошло до 2-3 % , теперь все 100 % вновь привезенных рыб живут и здравствуют )
Есть целый набор правил которые нужно соблюдать , когда-нибудь соберусь с духом и переведу статью из ТанганьикаМагазин о правилах адаптации дикарей .

Эдд
31.08.2013, 22:02
Сергей без применение лекарств рыбу не адаптируешь если она больна!Правила любой поставки отдельный аквариум и привыкание к корму! И
не какого отхода не будет и здоровые экземпляр(есть еще что то новое) .Через 2 недели прессинга самец от самки не перекинется!

Konstantin L
31.08.2013, 22:03
Скорей всего один добил более ослабленного второго . Пара заняла место в пещере из камней и самец даже выкопал яму, дней через
шесть начал сильно гонять самку и ее пришлось отсадить, с ней как раз все в порядке, да и наблюдал постоянно за ними. Но теперь пришлось заказать Ф1 4штуки.

Swan
31.08.2013, 22:06
это ЕМУ ХВАТИЛО ! ОТ ДВУХ ДО ТРЕХ НЕДЕЛЬ РЫБА СУЩЕСТВУЕТ! СИМПТОМЫ рыба худеет корм может брать но частично голова сильно выделенная брюшная полость впалая (но рыба еще пытается брать корм)на последней стадии дней за 8 прекращает брать корм или берет нехотя отказ от корма и летальный исход Нельзя эту рыбу не заметить перед отправкой! Это выделенная голова и впалый живот выпученные глаза
Помню когда-то Чумак и Кашперовский ставили диагноз и лечили через телевизор , но то-ж людей ... а тут совсем другие существа ... более нежные .
Рыбы полгода прожили в Польше , по привозу я поместил их в отдельную емкость с перегородкой чтобы не поубивали друг друга , они были в отличной кондиции .
Что случилось потом описал выше .

Swan
31.08.2013, 22:08
Сергей без применение лекарств рыбу не адаптируешь если она больна!Правила любой поставки отдельный аквариум и привыкание к корму! И
не какого отхода не будет и здоровые экземпляр(есть еще что то новое) .Через 2 недели прессинга самец от самки не перекинется!
Больную рыбу нельзя ни перевозить , ни тем более продавать ,это аксиома .
Так сошлись звезды , пусть покоится с миром .
А нам всем наука на будущее.

Konstantin L
31.08.2013, 22:19
Да жаль рыбу и время, самка кстати готова была к нересту- при виде самца трусилась и извивалась, да и живот у нее конкретный.

Эдд
31.08.2013, 22:22
Помню когда-то Чумак и Кашперовский ставили диагноз и лечили через телевизор , но то-ж людей ... а тут совсем другие существа ... более нежные .
Рыбы полгода прожили в Польше , по привозу я поместил их в отдельную емкость с перегородкой чтобы не поубивали друг друга , они были в отличной кондиции .
Что случилось потом описал выше .

Я не ЧУМАК и не КАШПИРОВСКИЙ подсказать подскажу в лечении .А вы не подозреваете по привозу у ВАС в аквариумах рыба нормальная была(или вода после содержания рыбы) ? здорова? Я спорить не хочу знаете только ВЫ о этой рыбе сертификат есть у КОНСТАНТИНА?Как там у вас ко всей рыбе сертификат.

Swan
31.08.2013, 22:26
Я не ЧУМАК и не КАШПИРОВСКИЙ подсказать подскажу в лечении .А вы не подозреваете по привозу у ВАС в аквариумах рыба нормальная была(или вода после содержания рыбы) ? здорова? Я спорить не хочу знаете только ВЫ о этой рыбе сертификат есть у КАНСТОНТИНА?Как там у вас ко всей рыбе сертификат.

Зачем спорить , можно просто спросить .
При приемке рыб вода всегда готовится следующим образом .
Как минимум неделя аэрации и фильтрации без рыб и других различимых невооруженным глазом организмов .
Три ложки соли на 100 литров воды .
В таких условиях кишечным паразитам не остается ни одного шанса выжить, т.к они живут внутри рыбного организма , и вне его жить не могут .
Как правило этого всегда достаточно .

А по поводу сертификата ,нет проблем , есть тех сертификатов , только его вместо самца не положишь .

Самурай
31.08.2013, 22:30
Три ложки соли на 100 литров воды .
В таких условиях кишечным паразитам не остается ни одного шанса выжить.
Ну этим Вы кишечных паразитов не возьмете , им Ваша соль ......

Эдд
31.08.2013, 22:31
Почему человеку не подсказали вы фото видели с этими срачками ВЫ же в рыбе все понимаете? И остался бы самец здоров (нужна подсказка и все )И не три ложки на 100 литров, а ложка крупной соли на 10 литров уточните?! Интересно могу еще подсказать.Этим паразиты кишечные не лечатся ,а снимается стресс.Еще .что то подсказать?Слов нет.

Konstantin L
31.08.2013, 22:34
Ну этим Вы кишечных паразитов не возьмете , им Ваша соль ...... Метронидазол подходит? Если да, напишите как применять.

Swan
31.08.2013, 22:36
Ну этим Вы кишечных паразитов не возьмете , им Ваша соль ......

Я не писал что таким способом мы будем пытаться брать кишечных паразитов .
Я написал как подготовить воду к приемке здоровой рыбы .
Будьте внимательней , коллеги .
С больной рыбой лучше не связываться нужно предотвращать болезни и создавать такие условия чтобы они не проявлялись .

Самурай
31.08.2013, 22:37
Метронидазол подходит?
Подходит , лично я в таких случаях применяю в комплексе с линкомицином , позвони завтра - расскажу дозировку.

Swan
31.08.2013, 22:38
Метронидазол подходит? Если да, напишите как применять.
Я применял Бактопур Директ , помогал за один сеанс , максимум два .
В инструкции описаны дозы и правила применения.
С Метронидазолом как-то не складывалось , может наш неэффективен , может нужно в комплексе с чем-то .

Самурай
31.08.2013, 22:42
Я так
Я не писал что таким способом мы будем пытаться брать кишечных паразитов .
Я написал как подготовить воду к приемке здоровой рыбы .
Будьте внимательней , коллеги .
Я так понял - что когда модератор делает правку своего предыдущего сообщения - информации об этом не остается - просто чудесно.

Самурай
31.08.2013, 22:49
В таких условиях кишечным паразитам не остается ни одного шанса выжить, т.к они живут внутри рыбного организма , и вне его жить не могут .
Интересно - откуда они по Вашему попадают в организм как не из вне ? И еще для того чтобы УБИТЬ кишечных паразитов даже вне организма никакая концентрация соли не поможет , а в водной среде они есть ВСЕГДА.

Hendrix
31.08.2013, 22:50
вы фото видели с этими срачками

Эдд, я покажу вам десяток фото нормальной здоровой рыбы с этими, как вы выразились "срачками". Они не говорят именно о кишечном заболевании. И часто проявляются и у Юликов и у Халинохромов. При кишечном заболевании нитевидные экскременты чаще всего сопровождаются вздутием живота. Так что о причине гибели Халинохромиса Кости можно только догадываться, а вы, Эдд, уже делаете поспешные выводы ! и как всегда никакой конкретики !

Swan
31.08.2013, 22:51
Почему человеку не подсказали вы фото видели с этими срачками ВЫ же в рыбе все понимаете? И остался бы самец здоров (нужна подсказка и все )И не три ложки на 100 литров, а ложка крупной соли на 10 литров уточните?! Интересно могу еще подсказать.Этим паразиты кишечные не лечатся ,а снимается стресс.Еще .что то подсказать?Слов нет.

Если-б видел , подсказал .
Обычно ели что-то не так я спрашивал у поставщика , что делать , какие принять меры , мне всегда отвечали и подсказывали что делать в меру предоставленной мной информации.
Теперь поднабрался опыта и решаю все свои проблемы сам .
А в рыбе я ничего не понимаю , я не ихтиопатолог , не микробиолог , и даже не ботаник , я простой инженер-механик .

Обычный алгоритм лечения кишечных заболеваний у рыб на западе - лаборатория , соскобы , определение паразита , рекомендации по лечению .
Но где у нас найдешь ветлабораторию в которой сделают анализ по рыбе ... вот и приходится лечить на авось , а вдруг поможет , а вдруг пронесет .
Поэтому лечить рыб по телефону , или через экран , или по фотографии
конечно можно , и иногда даже эффективно , но лучше конечно поручить это специалистам , а если их нет , стараться не допускать болезни , это совсем не сложно .

Konstantin L
31.08.2013, 22:54
Живот у самца конечно был впалый, думал откормлю. Пищу принимал в небольших количествах, но и не выплевывал.
Но уж к болезни я его точно не довел, если бы что-то делал не так то и другая рыба плгибла бы. Жаль, что не знал как правильно в таких ситуациях поступать.

Swan
31.08.2013, 23:00
Интересно - откуда они по Вашему попадают в организм как не из вне ? И еще для того чтобы УБИТЬ кишечных паразитов даже вне организма никакая концентрация соли не поможет , а в водной среде они есть ВСЕГДА.
Мне кажется они есть в воде всегда при наличии живых рыб.
При их отсутствии на протяжении 3-7 дней , как правило они погибают от недостатка корма .
Информация не моя , но проверена неоднократно и с большим успехом .

Swan
31.08.2013, 23:11
Я так

Я так понял - что когда модератор делает правку своего предыдущего сообщения - информации об этом не остается - просто чудесно.
Я дописал крайнее предложение по поводу сертификатов , только и всего .
Касаемо воды ничего не менял , как изначально написал , так оно и есть ...

Коллеги , я понимаю , последний день Лета , впереди унылая Осень , и не менее унылая Зима ... но право-же , не стоит во всем видеть происки и интриги , жизнь намного прозаичней и проще .

wasp
01.09.2013, 06:58
1таб.фуразолидона,1таб трихопола(250мг),пол таблетки вермокса,пол чайной ложки морскои соли.Все это развести на 3 литра воды,больную рыбу посадить на пол часа в раствор,через сутки можно повторить.

viy
01.09.2013, 09:59
Мне кажется они есть в воде всегда при наличии живых рыб.
При их отсутствии на протяжении 3-7 дней , как правило они погибают от недостатка корма .
Информация не моя , но проверена неоднократно и с большим успехом .

У некоторых могут оставаться еще цисты, которые любят оседать в грунт и медикаментозно их убить трудно - еще одна причина, для того чтобы аква для адаптации была без грунта.

вадим с
01.09.2013, 10:41
Сера бактопур директ в связке с метронидазолом(желательно импортным) тоже хорошо работает.
А еще у Серы есть препарат Флагелол,именно который и убивает цисты.
Из практики про Флагелол,могу сказать положительный эфект,правда если болезнь зашла слишком далеко то это как повезет,но зато если в общем лечиш,остальные не болеют и потом такой апетит у всех появляется любо-дорого смотреть.

Корнелия
01.09.2013, 12:45
1таб.фуразолидона,1таб трихопола(250мг),пол таблетки вермокса,пол чайной ложки морскои соли.Все это развести на 3 литра воды,больную рыбу посадить на пол часа в раствор,через сутки можно повторить.

Именно такой комбинацией я лечила гекс у дискусов. Только вот, из собственного опыта могу сказать, что пол таблетки вермокса много, четвертинки достаточно. И обязательна мощная аэрация. Рыбу в такой состав сажать не более чем на пол часа. Вместо трихопола, можно использовать метронидазол, но, трихопол польский все-таки лучше. Удавалось вытащить всех!

вадим с
01.09.2013, 21:31
По поводу вермокса тоже придерживаюсь такого же мнения 1/4таб. вполне достаточно.Раствор называется ванночки Ганучи.Я таким методом лечил первых своих трофов три года назад 100% результат.Но еще можно добавить1/2таблетки Сера бактопур директ или 1/2таб Фуранол от JBL. Действующее вещество одно и тоже.Главное вовремя распознать болезнь,тогда и результат будет положительный.

Эдд
02.09.2013, 10:30
[QUOTE=Hendrix;2501092]Эдд, я покажу вам десяток фото нормальной здоровой рыбы с этими, как вы выразились "срачками". Они не говорят именно о кишечном заболевании. И часто проявляются и у Юликов и у Халинохромов. При кишечном заболевании нитевидные экскременты чаще всего сопровождаются вздутием живота

Это уже не нормальная и не здоровая рыба .Очень даже ошибаетесь может быть и без вздутия живота. Рыба резко худеет (но корм еще берет) вот у многих ошибка думают пришла рыба худая и не лечат(начинают закармливать ,что бы раскормить) через время отказ от корма и летальный исход (если не начать лечить).А такие экскременты как у вашей рыбы это не есть хорошо .Явный перекорм или не правильное кормление.За юлидахромисов могу сказать на некачественного циклопа даже реагируют.Не знаю чем вы там своих юлидахромисов кормите. У рыбы должны быть отваливающие экскременты ,а не висеть тем более за такие как вы упомянули.(вообще молчу). Если вы считаете нормой для вашей рыбы(такие экскременты) считайте.Другим только не пишите ,что это норма(заводите людей в заблуждение)

Hendrix
02.09.2013, 12:02
Другим только не пишите ,что это норма(заводите людей в заблуждение)

Живут уже много лет. Не то что на циклоп как-то реагируют, но и артемию едят ежедневно. Рыба абсолютно здоровая, прекрасно себя чувствует, нерестится постоянно. А на каком у вас рационе сидят Юлидохромисы, позвольте узнать ? А то дальше разговоров ни о чем не доходит.

Эдд
02.09.2013, 12:09
циклоп и корма( ново малови, и сера спирулина табс)не какой артемии .Я приятелю привез подарил но за 5 месяцев у него уже нет не чего всех положил артемией.Слушать не захотел .Это дело каждого чем кормить и рыба разная.Тут можно долго спорить.

Hendrix
02.09.2013, 12:24
Каждый вид корма имеет свой определенный состав и соответственно по разному усваивается и выводится организмом рыбы. От этого и зависит вид экскрементов. А однозначно и утвердительно говорить, как вы, о заболевании по экскрементам это не правильно. А приятель ваш наверняка положил Юликов не артемией, а неправильным содержанием, либо же перекормом.

Эдд
02.09.2013, 12:30
если рыба приучена к тому или иному вида корма эксперименты будут одинаковые .Я этот вопрос задавал насчет артемии заводчику у кого брал рыбу (был однозначный ответ хотите положить рыбу кормите артемией) ему не доверять Я не могу.Приятель просто не прислушивается к советам факт на лицо. Играться менять корм или добавлять новые корма в рацион тоже не стоит.

Hendrix
02.09.2013, 12:55
Я этот вопрос задавал насчет артемии заводчику у кого брал рыбу

Это кто же такой заводчик, если не секрет ? На сколько я знаю, юликов вы получали от Петра Дмитриева. А он в своих статьях именно рекомендует кормить их артемией, но естественно без перекорма ! Юлидохромис это микрохищник и кормить их, ка вы ново малави, и сера спирулина табс - это... лучше вообще молчать, а не давать советы на вашем месте. Я юликов держу уже более семи лет и все время кормлю их разнообразной заморозкой, и артемией и стрептоцефалусом и дафнией и мотылем. Циклоп в этом ассортименте составляет даже не 30 %, а тем более спирулина ! Ни разу никто не ложился.

Konstantin L
02.09.2013, 12:55
заболевании по экскрементам это не правильно
Правильно! Я месяца назад от Эдд услышал эту фразу и начал внимательно наблюдать за рыбой и читать, а кушают они все, что им не дай.
Когда нитевидные экскременты у рыб это однозначно воспаление желудочно кишечного тракта. При воспалении аппетит у рыб, как правило, не пропадает трофеусы лопают еду даже в период запущенной болезни, но не долго 1,5-2 недели и прощай, если не лечить, движения у них становятся более ленивыми, окраска несколько темнеет. Если при этом слегка распухает брюшко, то можно подозревать воспаление желудка. При воспалении кишечника становится красноватым анальное отверстие, экскременты делаются слизистыми, кровянистыми, нитеподобными. Воспаление желудка и кишечника ослабляет рыб и открывает дорогу многим инфекционным заболеваниям.
(М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство")

Эдд
02.09.2013, 13:03
Это кто же такой заводчик, если не секрет ? На сколько я знаю, юликов вы получали от Петра Дмитриева. А он в своих статьях именно рекомендует кормить их артемией, но естественно без перекорма ! Юлидохромис это микрохищник и кормить их, ка вы ново малави, и сера спирулина табс - это... лучше вообще молчать, а не давать советы на вашем месте. Я юликов держу уже более семи лет и все время кормлю их разнообразной заморозкой, и артемией и стрептоцефалусом и дафнией и мотылем. Циклоп в этом ассортименте составляет даже не 30 %, а тем более спирулина ! Ни разу никто не ложился.

Своих юлидахромисов кормите хоть дождевыми червями :) пообщайтесь с ПЕТРОМ (очень умный и порядочный человек) потом у вас вопросы сами отпадут если не знаете лучше молчите.да есть юлидахромисы такие как у вас ,что и мотыля едят .Не надо всю рыбу под одну гребенку мереть. Мы с вами говорим о разном и рыба у нас с вами тоже разная даже те же юлидахромисы.

Кусто
02.09.2013, 13:16
Не надо всю рыбу под одну гребенку мереть. Мы с вами говорим о разном и рыба у нас с вами тоже разная даже те же юлидахромисы.Совершенно верно: одно дело, юлидохромис, который уже 7 лет разводится в аквариуме, и его родители, неизвестно еще сколько лет разводились. Другое дело, дикая, Ф1, или Ф2 рыба, о которой и пишет Эдд. Для такой рыбы мотыль и артемия, как для чукчей коровье молоко.

Hendrix
02.09.2013, 13:18
Для такой рыбы мотыль и артемия, как для чукчей коровье молоко.

Ну конечно ! Ведь эта рыба только что из озера и питалась там исключительно циклопом, травой и ново малави ! :)

Эдд
02.09.2013, 13:26
Ну конечно ! Ведь эта рыба только что из озера и питалась там исключительно циклопом, травой и ново малави ! :)

Почитайте состав этих кормов .Потом будет о чем говорить.Мы говорим о разном

Hendrix
02.09.2013, 13:29
Почитайте

Прочитал. Цитирую: JBL NovoMalawi (Ново Малави ) Корм для цихлид-водорослеедов из озёр Малави и Танганьика. А при чем тут Юлидохромисы ?!

Konstantin L
02.09.2013, 13:32
Зачем вообще спорить, когда есть авторитетные люди и достаточно просто прочитать Кормление юлидохромисов:
Вцелом, юлидохромисы - выносливые и нетребовательные цихлиды, но следует учитывать один немаловажный фактор. Несмотря на то, что в природе основу рациона Julidochromis составляет довольно широкий спектр кормов животного происхождения, в аквариуме следует избегать обильного кормления этих рыб высокобелковыми кормами. Следствием хронических перекормов и неадекватного кормления у юлидохромисов часто становятся пищевые токсикозы. Основными симптомами этого заболевание являются отказ от корма, нитевидные экскременты и вздутое на последних стадиях заболевания брюшко. http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=2&id=56
Миша! Или И. ШЕЛЕСТОВ также не прав? Давайте ему напишем как правильно кормить рыбуcode44.
Возможно успешное содержание с видами, рацион которых, в основном, составляют кормовые объекты растительного происхождения (например, Tropheus и Petrochromis). Основным критериями при подборе соседей к юлидохромисам всегда служит сходная пищевая специализация и разные экологические ниши занимаемые в аквариуме.http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=2&id=56

viy
02.09.2013, 13:34

Зачем столько сарказма?
Юлики действительно любят растительную пищу - у меня как-то таймер на свет сломался и днем не выключался, - так под лампой аква-гло пошел интенсивный рост бурых. Юлики вычистили камни от них с большим удовольствием, мелькали мысли специально увеличить световой день ради этого.

Hendrix
02.09.2013, 13:38
Или И. ШЕЛЕСТОВ также не прав?

Костя, Шелстов безусловно прав. Но тут речь идет о перекорме ! Я не призываю перекармливать Юлидохромисов той же артемией, кормление должно быть грамотным. Но исключать ее из рациона совсем, и кормить преимущественно травой это в корне не правильно !

Эдд
02.09.2013, 13:40
нет интереса с вами общаться человек должен ,что то знать ,что бы было с ним о чем то поговорить хотя бы о тех же юлидахромисах. А начитавшись интернета и вы думаете ,что все знаете? Я очень сочувствую вашей рыбе.У нас с вами разные взгляды на качество и содержание рыбы.Удачи.

Konstantin L
02.09.2013, 13:50
Но тут речь идет Начали с нитевидных экскрементов у рыб и причинами образования их, плавно перешли на правильное кормление рыб, в частности юликов артемией, кстати с халинохромисами также лучше не увлекаться артемией, достаточно посмотреть на рот юлидохромиса и халинохромиса.

barvinok62
02.09.2013, 13:51
Да,но пишут всё таки что юлидохромисов можно кормить артемией,или нет?!Всё таки считаю что основой болезни ЖКТ. рыбы является именно хронический перекорм белковой пищей при соблюдении других параметров в норме.

acdc
02.09.2013, 15:38
Уважаемые друзья.Кормлю своих юлидохромисов всеми кормами,едят ,ростут,розмножаються.Кормлю всю рыбу,один раз в день,окромя мальков.Сами подумайте,например,утром мотыль,вечером артемией.Так мы ей и забиваем брюхо.

Konstantin L
24.10.2013, 16:47
Chalinochromis Sp. ' Patricki
375249
http://www.cichlidae.com/article.php?id=313

Konstantin L
08.01.2014, 22:56
Chalinochromis bifrenatus gold
397512 397513
Фото с https://www.facebook.com/profile.php?id=100000657491083&fref=pb&hc_location=friends_tab

dimon80
15.01.2014, 23:08
20 декабря отнерестились Chalinochromis brichardi,сегодня увидел новый выводок(ползает по стенкам). Стоит ли отсаживать старшего малька или пусть себе плавают в месте?
Другой рыбы с ними нет.

navy
16.01.2014, 08:49
dimon80, В мене пара біфренатусів виводить молодь в 110л акві без проблем із більш старшими генераціями.Так батьки троха гоняють сташих але не злостно.Вони встигають сховатись серед каміння.Тому приймати рішення вам.

dimon80
16.01.2014, 09:56
Андрей,спасибо.Именно по этому поводу и переживаю,что бы не было сильного прессинга,Нересты были и раньше,но периодичность, была очень большая и малька, до следующего нереста, с родителями уже не было.

dimon80
04.02.2014, 09:36
Андрей,спасибо.Именно по этому поводу и переживаю,что бы не было сильного прессинга,Нересты были и раньше,но периодичность, была очень большая и малька, до следующего нереста, с родителями уже не было.

Поделюсь наблюдениями.Малька не отсаживал, в аквариуме 150 плавает две генерации с родителями.Разница между нерестами три недели.Прессинга нет, но рост младшего маля оставляет желать лучшего.В этом возрасте старший был значительно крупнее.Вывод: наверное если есть возможность, лучше отсаживать.
P.S.Родителей поперло,вчера вновь обнаружил личинок. И снова разница три недели.:)

ostaran
04.02.2014, 09:43
Вывод: наверное если есть возможность, лучше отсаживать.

в аквариуме всегда лучше забирать икру/личинку/малька, если нужно сохранить максимум потомства и вырастить максимально здоровую рыбу. т.к. питаться в отсаднике потомство будет гораздо лучше и подмены воды там занимают меньше хлопот.

Konstantin L
04.02.2014, 09:43
Вывод: наверное если есть возможность, лучше отсаживать.Я думаю, что их стало больше и старшие съедают больше корма, чем меньшие - конкуренция, необходимо увеличить количество корма и подмены воды делать чаще - 1 раз в 4-5дней, либо старших отсаживать.

dimon80
04.02.2014, 10:07
Корм улитки доедают на дне, то есть малек весь не съедает (циклоп,моина,перетертый тетрамин).Кормлю 3-4 раза в день,пока есть такая возможность. Подмены через день по 12л.

dead_cat
15.01.2016, 22:57
Ищу самца chalinochromis brichardi взрослого/подростка, главное самца..

Скучает самка подросток (~6см)

ander67
04.04.2016, 19:24
Вот и уменя возник вопрос по халинохромисам. Конингс называет его Chalinochromis Sp. ' Patricki Chalinochromis Sp. ' Patricki
375249
http://www.cichlidae.com/article.php?id=313http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=375249&d=1382622414http://www.cichlidae.com/content/images/articles/d313-01.jpg
А SVEN O. KULLANDER1
, MIKAEL KARLSSON2
, MAGNUS KARLSSON2
& MICHAEL NORÉN1
1
Кафедра зоологии, шведский музей естественной истории, абонентский 50007, ГП-104 05 Стокгольм, Швеция.
Е-mail: sven.kullander@nrm.se, michael.noren@nrm.se
2
Африканский дайвинг Лтд, П. О. бокс 7095, дар-Эс-Салам, Танзания. Е-mail: info@africandivingltd.comназывают Chalinochromis cyanophleps .https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-ash2/v/t1.0-9/10891951_1581898502041177_2812084555460589894_n.jp g?oh=8ba0550b96ae8d2d99b36a363ea9589e&oe=577618E6
Вот статья Конингса http://www.cichlidae.com/article.php?id=313
Вот статья SVEN O. KULLANDER1
, MIKAEL KARLSSON2
, MAGNUS KARLSSON2
& MICHAEL NORÉN1 http://mapress.com/zootaxa/2014/f/zt03790p438.pdf
Если надо эл. перевод могу сделать.
А теперь вопрос : кому верить?

Hendrix
05.04.2016, 10:10
Если надо эл. перевод могу сделать.

ander67, как раз с перевода и надо было начинать code44
Конингс в своей статье называет этот вид sp. "patricki" с приставкой "sp", так как вид был еще не описан и делает предположение, что это не разновидность Х.Бифренатуса, как считалось изначально, а отдельный вид, на основании морфологических различий!
Kullander, Karlsson, Karlsson и Noren в 2014 году формально описали этого Халинохромиса и ему был присвоен статус самостоятельного вида, который теперь называется Chalinochromis cyanophleps.

Cognitio rerum
09.05.2017, 12:38
594154

594155

594156

594157
Ось таку красоту придбав нещодавно у Konstantin L. Вже демонструють особливості поведінки - не схильні ховатися в печерах (на відміну від неолампрологусів-принцес), деяка внутрішньовидова нетерпимість присутня (хоча 300л поки-що компенсують її у 5 риб)
Хотів спитати у тих хто має досвід утримання і розведення даної риби: на деяких сайтах пишуть про необхідність додавання в воду для цього виду йоду. Як на практиці, хто розводив, йод справді необхідний?
Звичайно додати пару крапель йоду в акв легше ніж навіть набирати цей текст, але всеж, відпишіться хто мав справу з цією рибою

Konstantin L
10.05.2017, 11:46
Chalinochromis ndobhoi я себе тоже оставил 4штуки. По поводу йода если вы попытаетесь найти информацию на английском языке в интернете, результат будет нулевой. Бришара я купил в размере 3см, сейчас они в размере 8-9см, йод в воду я ни добавляю, каких либо проблем у рыб не вижу. Вода у меня по показаниям ТДС -780ppm, в свои аквариумы некоторое время добавлял витаминный вет. препарат - Чиктоник 5капель на 100литров воды, визуально рыба казалось ярче, но добавлял препарат при подменах воды, а при подменах воды рыба и так становится ярче:), поэтому сейчас обхожусь без него.

Cognitio rerum
10.05.2017, 14:39
Konstantin L, дякую за інформацію
Взагалі то кількість і склад мінеральних речовин які потрапляють в організм риби залежить не тільки від води, а і від того що вони їдять також (напевно навіть в більшій мірі). Я недавно купив корм "Naturefood".. взагалі то я скептик і не схильний вірити рекламі виробників корму, але всеж, якщо корм виготовлено з море продуктів як вони пишуть думаю йоду там достатньо.. буду потрохи підкормлювати цим кормом

barvinok62
10.05.2017, 15:46
Взагалі то кількість і склад мінеральних речовин які потрапляють в організм риби залежить не тільки від води, а і від того що вони їдять також (напевно навіть в більшій мірі)
Верно,в основном от еды,как пример: некоторые цихлиды Ю.Америки живут в воде, где общая минерализация около "0".

Konstantin L
10.05.2017, 21:01
Взагалі то кількість і склад мінеральних речовин які потрапляють в організм риби залежить не тільки від води,
Я не думаю, что для халинохромисов нужны какие-либо дополнительные корма или добавки в воду, в озере вода имеет практически везде стабильные параметры, поэтому я более чем уверен, будете вы добавлять йод или нет, особой разницы вы не увидите.

vi_ki
10.05.2017, 23:00
взагалі то я скептик і не схильний вірити рекламі виробників корму, але всеж, якщо корм виготовлено з море продуктів як вони пишуть думаю йоду там достатньо..
Всі виробники кормів мають свої секрети,але мука риби,кріля і водорослі (морепродукти) лежать в основі кожного з них.
Повністю згідний з Константином
Я не думаю, что для халинохромисов нужны какие-либо дополнительные корма или добавки в воду, в озере вода имеет практически везде стабильные параметры, поэтому я более чем уверен, будете вы добавлять йод или нет, особой разницы вы не увидите.