Увійти

Показати повну версію : Приболела цихлида

Aleksandr
12.10.2003, 11:50
Народ, кто разбирается в болезнях рыб, помогите пожалуйста. Бирюзовая акара, взрослый самец (1 год). С одной стороны распухла кожа около губы, как прозрачный волдырь. Поведение рыбы нормальное, аппетит есть (как обычно сожрал бы слона), окраска тоже здоровая. 1-2 дня назад все было нормально. Жалко парня. Что это может быть и как лечить?

Другие рыбы (псевдотрофеус зебра, сомик мешкожаберный, барбус огненный ) визуально в порядке.

Ихтиолог
12.10.2003, 22:20
Конкретно ничего сказать не могу, могу посоветовать на выбор:
подсоленная вода2-4 гр на литр + ванночки с тетрациклином 1т на 25 литров.
Прижигание марганцовкой.

Aleksandr
12.10.2003, 22:54
Спасибо за совет, я тоже подумал сделать ванну из марганцовки. Тетрациклин завтра возьму в аптеке. А что, можете сказать по применению препарата АНТИПАР или ФИОСЕПТ, их мне предложили в зоомагазине? Стоит ли попробывать?

Кроме того, все-таки обнаружил, что и у мешкожаберного сомика тоже проблемы - поражены боковые плавнички, наружу торчат лучевые косточки. Заметил не сразу, так как он ведет скрытный образ жизни. Остальных, на вид здоровых, обитателей отсадил в отдельный аквариум. В основном аквариуме остались только Акара и сомик, где и думаю их полечить.

Спасибо за любую помощь.

Ихтиолог
12.10.2003, 23:17
Антипар и фиосепт не зоомировские ли лекарства? Антипар специфическое лекуарство направлено на внешнепаразитарные инфекции.... пока точно не определили нен стоит..фиосепт точно не скажу наверное на основе Фиолетового К, можно, но и Метиленовую синь с тойже пользей применить можно. У мешкожаберника гниль плавниковая, тетрациклин поможет, ну и гигиена...

Aleksandr
12.10.2003, 23:43
Фиосепт выпускается фирмой "Зоомир". Как написано в инструкции активным компонентом фиосепта является синтетический краситель основной фиолетовый К. (гидрохлорид). Применяется для лечения от плав.гнили, язвенной болезнь, от лепидортоза - ерошение чешуи, грибков и простейших.

В состав АНТИПАРа входит формалин, малахитовый зеленый и вспомогательные компоненты. Производитель: ООО "НВЦ Агроветзащита", флакон с капельным дозатором. В инструкции по применению прописано 20-ти дневное купание в его растворе (1 мл на 50 л) при плавниковой гнили.

Можно ли применять тетрацеклин совместно с одним из них?