Показати повну версію : Вредно ли размножение бактерий(мути) для рыб?
У меня аквариум заполнен на 150л живут там преимущественно мбуна 7 штук(подростки 4-5см), 2 сома (платидорас и торакатум 3-6см), 2 акульих бала (подростки 5 см) и один взрослый лабео, фильтр Акваэль Турбофильтр 1100, подмену воды примерно 30% делаю один раз в неделю и чищу фильтр. Обратил внимание что каждый раз после подмены воды сразу возникает легкая муть, что я объясняю размножением бактерий, потом через 2 суток вода становится кристально чистой. Вредно ли для рыб эта возникающая муть или это обычное явление?
Goldenfish
30.08.2006, 20:21
при чем здесь размножение бактерий? при подмене воды всегда вода меняет прозрачность. А вообще аквариум у вас маленький на ваше хозяйство.
Так вот из-за чего меняет прозрачность? И почему маленький аквариум? Для подростков такой длины самый раз, потом когда они вырастут я их количество сокращу до 2-3 штук.
Прозрачность исчезает из-за мути поднятой во время очистки дна, и исчезает как только осадок уляжется. Вода снова отфильтруется и становится кристально чистой, так что не волнуйся, это вполне нормальное явление. Хотя странно что на это, по твоим словам 2 дня нужно... у меня обычно к вечеру снова идеальная вода..
У меня подобный случай был :
65л , слегка перенаселен, при подмене в 20 литров/нед возникала легка белесная муть на следующий день , еще через сутки вода становилась прозрачной. Перешел на подмену в 10л/нед , муть исчезла , сейчас вроде все нормально ...
SWINDLER
01.09.2006, 09:08
Для того чтобы муть изчезала быстрей надо производить замену воды меньшим объмом или поставить в банку более мощную систему фильтрации.
Короче я понял, попробую менять воду не 30%, а по 15-20% от объема раз в неделю.
Если-бы это действительно были бактерии, то без УФ-лампы вашим рыбам пришел-бы быстрый кирдык.
Обратил внимание что каждый раз после подмены воды сразу возникает легкая мутьНадо на "муть" смотреть. У меня были 2 крайних случая.
1. при подменах, а вернее при создании колыханий в банке поднималась белая взвесь. отдельные очень мелкие точки. Запах воды не менялся. Причина была в декорациях из ракушняка. пока я их не вымыл многократными подменами воды явление повторялось с завидным постоянством.
2. Бактериальная впышка. Началась через 2 дня после последней подмены на уровне 30% (аква 350 литров). Вода стала молочной, появилась вонь, рыбы задыхались (часто хватали воздух, прокачивая через себя повышенные объемы воды). Устранял малыми частыми (ежедневно по 5-10%), потом поставил УФ на сутки и забыл об этой проблеме. Только Уф в углу временами напоминает об этом ужасе.
Разбирайтесь что именно у Вас происходит.
Грунт у меня магазинский, типа кварц, так что от него мути никакой, потом я когда меняю воду то очень осторожно работаю шлангом, чтоб не баламутить воду. Если считать мутью взвешенные микрочастицы которые приводит в движение фильтр, то при тщательном рассмотрении их можно обнаружить всегда, но концентрация их мала и рыбам они по барабану. Сейчас у меня вода чистая как слеза, если не считать мелкую пыль всегда там плавающую, кстати пыль эта возможно микро пузырьки воздуха из фильтра. Но после подмен прозрачность воды падает, а может это просто хлорка не ушла ещё? Отстаиваю воду максимум сутки, а то и 6 часов и заливаю как только выравняется температура.
Михаил Погребиский
01.09.2006, 16:22
Прозрачность исчезает из-за мути поднятой во время очистки дна, и исчезает как только осадок уляжется. Вода снова отфильтруется и становится кристально чистой, так что не волнуйся, это вполне нормальное явление. Хотя странно что на это, по твоим словам 2 дня нужно... у меня обычно к вечеру снова идеальная вода..
В том то и дело, что при больших подменах часто возникает муть НЕ МЕХАНИЧЕСКАЯ, т.е. состоящая из взвешенной органики, а биологиеская - бактерии и, возможно, простейшие. Причем в одних аквариумах, с виду ничем не отличающихся от других, это происходит, а в других нет - т.е. даже массивные подмены не приводят к появлению биологической мути. Обычно биологическая муть, вызванная подменой воды, исчезает в течение суток-двух, но в некоторых случаях это приводит к негативным последствиям - муть не исчезает сама по себе, нехватка кислорода, заболевания рыб.
lancer DOLFIN
02.09.2006, 10:34
А у меня другая проблема, схожая: постоянно какая то муть, так что б не сильно, тольлько надо присматриваиться, но есть постоянно особенно при аэрации. И вот вчера бросил ациструсу огурчик, судя по все му он его не нашел а огурец покрылся такой какой-то слизью вобщем и трубки аэратора тоже в слизи, что это такое и надо ли что то с этим делать
Предлагаю приобрести и запустить УФ-лампу, великолепная весчь от всяких непонятных мутей.
lancer DOLFIN
02.09.2006, 19:53
Так с УФ-понял, допустим не знаю где взять, и не возможности сейчас...
Так почитал на других форумах, советуют подну воді и марганцовку...
ЧТО СКАЖИТЕ ГУРУ?
Mykhaylo
02.09.2006, 21:10
2 lancer DOLFIN
У вас свет и впрямь 15часов? Уменьшить до 7. Аквариум не близко от окна?
Одному из участников этого форума помогло полное затемнение аквариума на 2 суток, муть исчезла.
Купить УФ можно здесь: http://arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42_43
Я свой изготовил самостоятельно из обычной бактерицидной лампы на 15вт и куска пластиковой трубы, по вот этому рецепту, с небольшими изменениями: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8038
Подмена даже 60-70% воды меня спасала от мути ровно на 10 часов, потом рыба начинала задыхаться снова:( Спасся только с помощью УФ стерилизатора.
imho полное затемнение аквы помогает только от зеленых водорослей, т.е от зацветания, а от бактерий не поможет.
Я привел реальный пример.
Так с УФ-понял, допустим не знаю где взять, и не возможности сейчас...
Так почитал на других форумах, советуют подну воді и марганцовку...
ЧТО СКАЖИТЕ ГУРУ?
Марганцовка помогает убрать частично бактерии, но не муть которя появляется после подмены води. Я использую порошок " Очиститель воды" производство Москва, Россия, очень класная штучка коробочка стоит 19,00грн, , добавляется при подмене воды из расчета 1 ч. ложка на 100л воды, хватает при еженедельной замнене 30% воды на полгода .:)
lancer DOLFIN
04.09.2006, 15:53
Вообщем ситуация следующая:
Реально освещение включаю где то 8-9 утра и выключаю около 23, иногда 22 , последнее время чаще в 22.
Вода мутноватая, особенно пря взгляде с боку все хорошо видно, прихожу в магазин-аж жаба давит какая там прозрачная вода.
Аквас на подоконике но в углу. н окно выходит на лоджию которая тоже застеклена, плюс к этому задняя стенка акваса закрыта стандартной пленкой цветной, так что при выключенной лампе света в аквас попадает не много. Плюс на лоджии на стеклах солнцезащитная пленкана половину вверху, окна выходят на запад
Лампа стандартная 60 ватка, "свечка".
Муть и слизь на трубках внктри на присосках обогревателя. Температура 24-26 в среднем.
Что делать прям не знаю. Уф и марганцовку, не очень хочется и то, и то не такое безопасное как кажется. Воду подмениваю отстояную 3 литра.с момента запуска, а это было 25. 08. подменивал уже раза 2. Растений не много. Грунт, грубо говоря прошедшая жесткую санобработку мелкая щебенка плюс пару гладких больших камней привезенных с крыма.
Вроде рыбы себя чувствуют нормально , гоняются друг за другом почти целый день, только омики на дне что то ищут а так вроде все очень активны.
Что делать прямо не знаю, может перезапустить, купил уже таблетку Бактазума.и тетровский Аквасэйв. Может их добавить? А то первый раз запускал без химии.
Перестаньте подменивать воду, оставьте банку в покое на неделю, вода сама очистится, не мешайте становлению биобаланса в аквариуме. Просто оставьте её в покое.
lancer DOLFIN
04.09.2006, 16:49
Спасибо, тогда жду следующего понедельника, до того времени буду наблюдать. Надеюсь поможет
Чебурген
04.09.2006, 17:26
А может источник мути что- то из декораций? У меня к примеру, одна баночка долго не "запускалась" из-за плохо обработанной коряги, как выяснилось впоследствии. Две недели чего только не делал, и затемнял и нитривек лил, то подменял воду, то ничего не трогал. Всё равно вода- молоко. А потом осенило- убрал коряжку, сменил треть воды и через 3 дня- всё прозрачненько и гламурненько :) Проанализируйте "внутренности" аквариума, может декорации, может сама банка. Грунт, говорите,хорошо обрабатывался? А камни? Попробуйте по вышеприведенным советам затемнение и без подмен пока. Рыб не кормите всё это время, за неделю с ними ничего не случится. Раз уж купили бактозим ,то порошок из капсулы засыпьте прямо в субстрат фильтра или внутрь на губку. Доктор Время всё исправит :) Удачи!
lancer DOLFIN
04.09.2006, 18:26
По поводу грунта, кипятил все камни 2 раза с разницей меньше суток.
Аквариум стоял неделю с водой, потом я его мыл без применения химии, потом залил воду для отстоя . засыпал камни ну и тд.Искуственные растения просто промыл водой проточной, кипятить то нельзяcode50 :010:
Вообщем поробую не включать освещение вообще, или вообще исключить свет, готов даже не включать свет в комнате ради них .
Взял 0,5л воды налил AquaSafe размешал, засыпал бактозим из капсулы , размешал, и влил в аквариум, на сайте производителя правда рекомендовали 2 капсулы, одну в фильтр, ну за ниимением двух, сделал только в аквас. Включил дополнительно аэрацию, рекомендации на сайте.
БУДУ ЖДАТЬ.:)
Пугает-некормить рыб, жалко может можно хотя бы один раз?
И затемнение- все таки есть живые растения сагиттария или валлиснерия, так и незнаю, вроде первая.Хотя вроде они не прихотливы к свету
Mykhaylo
04.09.2006, 19:08
Аквас на подоконике но в углу. н окно выходит на лоджию которая тоже застеклена, плюс к этому задняя стенка акваса закрыта стандартной пленкой цветной, так что при выключенной лампе света в аквас попадает не много. Плюс на лоджии на стеклах солнцезащитная пленкана половину вверху, окна выходят на запад
Лампа стандартная 60 ватка, "свечка".
Подоконник обычный или евроокно?
Если первое - крайне рекомендую убрать с подоконника - это во первых прыжки тепературы особенно в 25 л (можно частично решить пенопластом снизу-сзади). У меня сейчас так стоят 2л и скорее всего буду переносить.
И от света из окна только пленка - может не спаси - она просвечивается прилично. У тещи стоит в межоконом проеме, прямой свет не попадает, но все равно пришлось закрыть заднюю и на 2/3 боковые черным пластиком иначе водоросли донимали.
Лампа 60 вт свечка - скоро попрет ксенококус (зеленые обрастания стекла). Я в "докомпактные времена" лампы накаливания включал через диод - оно для глаз неприятно, но растениям больше нравилось. А сейчас проще всего поставить компакт на 11-15 Вт с 4000К (около 11-15 грн) и все. И пока все не устаканится не включать свет больше чем на 8 часов.
Я бы не кормил рыбу живым мотылем сейчас - он при гибели портит воду. Да и что не говори заразу можно внести. Я уже года 4 перешел на сухие и самопальные мороженые комбикорма - рыба не жалуется.
lancer DOLFIN
04.09.2006, 19:31
Окно обычное, но перенести аквас сейчас не куда оттуда.
Со светом- тоже ненравится но другого для такого акваса не было в магазине, тем более решили свет вообще включать не буду.
компакт на 11-15 Вт с 4000К (около 11-15 грн)--это всмысле эти длинные лампы дневного света, такой вариант наверное и куплю чуть попозже, да и аквас как я поглыдел смотрется будет лучше.
Мотылем уже кормлю по праздникам, ведь всем он нравится-купил сухой корм + купил маленькие такие шарики якобы креветочные, минорам нравятся.
Тоесть я так понял что кормить хоть чуть чуть можно?
Mykhaylo
04.09.2006, 19:54
компакт на 11-15 Вт с 4000К (около 11-15 грн)--это всмысле эти длинные лампы дневного света, такой вариант наверное и куплю чуть попозже, да и аквас как я поглыдел смотрется будет лучше.
Это лампы дневного света с обычным цоколем. Есть разных фирм. Главная зхарактеристика - цветовая температура и светоотдача. Я пользуюсь Electrum (китай), Volta (Львов) и похуже, но чуть дешевле Фора - они более белые при заявленых 2700К .
Важнее всего первое. Бывают 2700К (теплый белый), 4000К (натуральный или холодный белый). Но холодный белый бывает и 6400К.
То есть я так понял что кормить хоть чуть чуть можно?
Именно по чуть-чуть - все должно быть съедено за мин 10-15.
lancer DOLFIN
04.09.2006, 22:27
Спасибо за такую полную информацию по лампам, буду искать такую.
А кто знает в новых польских аквасах с тумбой и освещением какие лампы идут.?
У меня сьедают как правило за 10 минут. но и ногда и больше. я просто хочу что бы что нибудь осело для сомиков.
А тперь я понимаю что такое МУТЬ В АКВАСЕ или "БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ", для новичков представьте себя на улице в слабенькую пургу с плоьным опадением осадков, вот такое творится в аквасе.
Mykhaylo
04.09.2006, 22:37
У меня сьедают как правило за 10 минут. но и ногда и больше. я просто хочу что бы что нибудь осело для сомиков.
Во первых всегда что-то падает. Если очень хочется можно купить корма для сомов или просто гранулированого. Я использую для этого welshi gran от Tropical и Аквариус гранулы Classic Menu.
lancer DOLFIN
07.09.2006, 23:45
Вообщем уже почти пятница, и 3 недели с момента запуска:
Ситуация мало изменилась, сделал все советы, лампу променял, аквас затемнил так светловой день уменьшил, кормлю раз в сутки чуть чуть, фильтр работает постоянно и тд. но ...:
Ситуация не меняется, муть как была так и есть, сегодня еще и запах появился , не большой но ощутимый.
Одно радеут--РЫБЫ РЕЗВЯТСЯ КАК ОБЫЧНО, но все равно хочется создать им более комфортные условия.
Вот думаю о перезапуске, или какой нибудь Кристал вотер залить http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=365
Хоья больше склоняюсь к полному тщательному мытью и перезапуску,
КАК БЫТЬ , что подскажите?
Попробуй УФ поставить. Не могу объяснить почему, но в 5 из 5 (то что было у меня и знакомых) случаев помогло от помутнения да еще и с плохим запахом.
Попробуй УФ поставить. Не могу объяснить почему, но в 5 из 5 (то что было у меня и знакомых) случаев помогло от помутнения да еще и с плохим запахом.
Да бестолку говорить, я уже 10 раз советовал, но человек продолжает по граблям бегать...
lancer DOLFIN
08.09.2006, 13:10
Дороговато покупать за 100 баксов уф -лампу, делать я ее тоже не сделаю вот вчера договрился, обещал занокомый принести УФ-лампу яко бы, детскую, вот и думаю она не она.
Лампа 150 грн стоит в Ароване.
Пусть ваш знакомый не напрягается, это не "она". Вам нужна такая: http://www.spiromed.ru/index/-n0003-n0330-n0335-0-198-item.html
lancer DOLFIN
08.09.2006, 13:17
О принес, стандартная лампа со свето отражателем, и лампочка синяя, а вроде на обычную похожа.
Это она?, просто на тут которую давали в ссылках она не похожа
И можно ли этой пользоваться?
Да и надо ли рыбок вылавливать из акваса перед УФ, а то опасно ведь передержать в УФ
lancer DOLFIN
08.09.2006, 13:20
Да похоже не она. Одна проблема--- в ароване она столько то стоит а сколько у нас в одессе , бог его занет, но вроде арована в отпуск ушел еще неделю назад как понял.
Попроси у кого-нибудь из одесских форумчан, наверняка кто-то сдаст в аренду за пиво:)
Попроси у кого-нибудь из одесских форумчан, наверняка кто-то сдаст в аренду за пиво:)Во-во! попробуешь и пойдешь по стопам остальных-сделаешь себе и поставишь в угол. Будешь раз в 2-3 месяца пользоваться, а остальное время сдавать в аренду.
Не надо никого вылавливать - УФ ставится на выход фильтра (головки) на несколько часов или суток
Достаточно на ночь, сутки - максимум, в зависимости от производительности насоса.
Достаточно на ночь, сутки - максимум, в зависимости от производительности насоса.
Цитата по ссылочке что давал NOX http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit06.htm Вот, например, какой режим рекомендует фирма Aquanetics для своих стерилизаторов (см. табл.).
Мощность (Вт) Максимальный поток воды (л/ч) через стерилизатор для уничтожения: простейших
4 Вт 100 л/ч
8 Вт 300 л/ч
15 Вт 600 л/ч
30 Вт 1235 л/ч Т.е получается что для убийства всего вредного вплоть до простейших достаточно 1-5 часов...
lancer DOLFIN
10.09.2006, 21:12
Все это хорошо, но ведь вопрос...
В статье говорится что нужно подключать к фильтру, я так понял имеется вввиду внешний----А ЕСЛИ У МЕНЯ ВНУТРЕННИЙ АКВАЭЛЬ, как мне этот стерилизатор использовать?
Можно на выход фильтра одеть трубочку и вперед!
Цитата по ссылочке что давал NOX http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit06.htm Т.е получается что для убийства всего вредного вплоть до простейших достаточно 1-5 часов...
Это в идеале, т.е. в теории, на практике отличный результат достигается за ночь. В идеале УФ должен работать постоянно, но тогда в моей системе не удасться избежать обрастания лампы, очистка которой затруднена.
В статье говорится что нужно подключать к фильтру, я так понял имеется вввиду внешний----А ЕСЛИ У МЕНЯ ВНУТРЕННИЙ АКВАЭЛЬ, как мне этот стерилизатор использовать? Выходу ФИЛЬТРА !!! Не имеет значения нутреннего или внешнего. Важно организовать проток жидкости через УФ стерилизатор. Трубочку с выхода фильтра (помпы) на вход стерилизатора, а с него уже в акву.
Если суточный режим работы УФ лампы, то проблем нет. Насколько я знаю Атманы герметичны.
Моя лампа изготовлена самостоятельно, при мощности 15 вт себестоимость составила 95 грн.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010