КПК

Показати повну версію : Строю пруд 20куб с карпами кои


Сторінки : [1] 2

eugene-tm
09.08.2011, 23:38
Добрый день,

Подскажите пжлста. Сейчас буду строить пруд, около 20куб.м., неправильной формы, с зимовальной ямой (1,8м). Пленочный, будет выложен крупной галькой (только первые ступени), более глубокие ступени и зимовальная яма - голая пленка. Находится в полу-тени. С ним же планируется каскадный водопад высотой около 1,5м (будет помогать в аэрации и циркуляции воды, и для красоты). В пруду будет рыба (карпы кои и вуалехвосты), кол-во рыбы будет НЕ малым, но без перенаселения. Из растений пока только нимфеи и водянные гиацинты.
Интересует самое оптимальное решение по борьбе с органикой.
Хочу выбрать вариант, который бы справлялся с большинством проблем, но при этом не нарушал эко-баланс всей системы, не вредил рыбам, легко чистился, был долговечным, и прост в обслуживании. По фильтру... предложили вариант Hagen Laguna Powerflo Skimmer FIlter (мой бюджет на данную позицию 2500-3000 грн) размер фильтра значения не имеет, т.к. места хватает. Также рекомендовали сделать донный забор воды снизу пруда, далее вода идёт в фильтр, потом насос, потом УФ (предложили стерилизатор Aquael Sterilizer PS 55 Вт (мой бюджет на данную позицию 2500-3000 грн)). Не уверен, что смогу/захочу сделать качественное биоплато, поэтому, к сожалению, основная ставка на фильтрацию и периодическое обслуживание пруда.
Интересует ваше экспертное мнение по наиболее правильной схеме:
1) Донный забор, фильтр, насос, уф и потом вода в пруд
2) Насос (погруженный в воду), фильтр, уф и потом вода в пруд
3) Ваш вариант (вкл биоплато).
Немного изучил предложения по фильтрам на сайтах Любомира, к сожалению, проточный Днепропетровский не потяну по деньгам. Готов прислушаться к вашим рекомендациям.

Рыба (карпы кои) будет привезена с другого пруда, хозяева решили осушить пруд и готовы отдать своих любимцев. Их пруду 3 года, глубина 0,6м, карпы разных возрастов, около 50-70шт. Пруд выглядит как болото, не чистился, есть только насос и фильтр-бочонок, всё в водорослях, тине, рыба там же зимовала, даже при морозах около -20С! Короче, я не знаю как они там выживали, но жизнь в нём кипит :) Куча мальков и т.д. Наверное они как африканские лягушки в ил закапывались :) Не хочу чтобы мой водоем превратился в такое, однако готов смириться с цветением воды и другими необратимыми биологическими процессами. Да и хотелось бы рыбам сделать хорошие условия, особенно при зимовке. Заранее благодарен за ваши советы.

udgin69
10.08.2011, 01:34
Если Вы немного почитаете форум ,многие вопросы отпадут сами собой.Двадцать кубов это не так много и обычный насос с биоплато и uv 36 лампа за 600грв вполне справятся с очисткой .У меня водоему на 10куб лет 10 и по своему опыту скажу ,что все фильтры вы будете обслуживать год -два потом это все надоедает и все покрывается илом и водорослями.Как по мне,то лучше меньше туда лазить.Вариант с биоплато предпочтительней(только вот кои...)ВО всяком случае- не увлекайтесь их кол-вом в первый год.Ну а если Вам будет не хватать фильтрации,то на следующий год докупите себе какой то чудо-фильтр,)))

Sla
10.08.2011, 08:18
А что вас смущает биоплато? - 20кубовый пруд делаете, запланируйте 2-3м3 биоплато. Я у себя, считаю, удачно его разместил - по периметру пруда канал 80см шириной и длиной ~5м. Когда зарастёт, будет визуально отбивать соседский участок. А сложностей там нет, нивелир не нужен - насос заливает воду в один конец, с другого переливом в пруд.
PS/ Себе построил 3недели назад, так что от советов и отзывов воздержусь :)

eugene-tm
10.08.2011, 10:33
Спасибо за ваши сообщения.
Кол-во Кои будет таким же как и у прошлых хозяев. Просто заберу всех до последнего и дома отсортирую (средних и крупных в новый большой пруд), а молодняк в мой первый прудик (ёмкость AL-KO 450л, каскадный водопад, внутри ёмкость обложена камнем, из растений только гиацинт, стоит атман 8500, насосик аквариумный с губкой и 2 точки аэрации, вода кристально чистая, глубина 50-60см, живут 20 кои, 5-15см, в тени, солнце 2-3часа в день). В будущем рыбное хозяйство заводить не планирую, хотя не исключен тот вариант, что захочу построить еще небольшой прудик, есть отличное место в тени, очень туда просится :)
На счет функциональности биоплато я с вами полностью согласен. Проблема в том, что наверное треть, а то и половина береговой линии будет занята как бы палубой, т.е. деревянный помост будет выходить на площадь воды, т.е. если сидеть на крае, то ноги будут уже в воде по колено. По остальному периметру биоплато вроде как не будет смотреться (немного крутые берега + водопад). Именно поэтому не хотелось бы делать ставку только на него :( Хотя понимаю, что польза от него очень большая. Спасибо.

Lubes
10.08.2011, 10:52
1) Донный забор, фильтр, насос, уф и потом вода в пруд


Привет!

Это самая рабочая и надежная схема для фильтрации водоема. К сожалению, предложенный фильтр просто теоретически не сможет справиться с планируемой нагрузкой.

Еще раз пишу по поводу биоплато. Биоплато - это здорово, но оно не может быть основным средством фильтрации, а ТОЛЬКО дополнительным.

Если хотите добиться отличных условий для выращивания карпов кои, то основные стадии фильтрации (механическая и биологическая) просто НЕОБХОДИМЫ. Биоплато же "уберет" нитраты, которые обычными биофильтрами не перерабатываются.

И помните, что фильтра НУЖНО чистить КАЖДЫЙ день! Ведь представьте себе, если бы в унитазе воду сливали раз в неделю!

Также важно ежедневное добавление свежей воды в водоем. Оставьте тоненькую струйку воды на долив водоема и вы почувствуете разницу.

Всех Вам благ!

Anri
10.08.2011, 12:08
...Проблема в том, что наверное треть, а то и половина береговой линии будет занята как бы палубой, т.е. деревянный помост будет выходить на площадь воды, т.е. если сидеть на крае, то ноги будут уже в воде по колено. По остальному периметру биоплато вроде как не будет смотреться (немного крутые берега + водопад). Именно поэтому не хотелось бы делать ставку только на него :( Хотя понимаю, что польза от него очень большая. Спасибо.
А если биоплато, затем настил, затем пруд? Т.е. биоплато будет отгораживать настил от сада?

eugene-tm
10.08.2011, 13:01
Это самая рабочая и надежная схема для фильтрации водоема. К сожалению, предложенный фильтр просто теоретически не сможет справиться с планируемой нагрузкой.
...
И помните, что фильтра НУЖНО чистить КАЖДЫЙ день!
...
Также важно ежедневное добавление свежей воды в водоем.

Спасибо за ваш совет Любомир. Подскажите пжлста, какой проточный фильтр подошел бы для моей системы (если рассматривать вариант с донным забором). Хотя бы в пределах 4000грн, если такое возможно конечно.
...
Если я не ошибаюсь, то в фильтре образуются полезные бактерии, т.е. биологическая микрофлора, которая очень важна для всей эко-системы пруда. Не слишком ли сурово будет чистить фильтр ежедневно (даже с помощью той же прудовой воды)? Или же после мощного УФ это уже не актуально?
....
С доливанием свежей воды знаком. Практикую это на маленьком прудике. Как уже писал ранее, там никаких проблем не наблюдаю, всё кристально чисто и все обитатели довольны (тьфу-тьфу). Хотя нет ни УФ, ни мощного фильтра. Только умеренное кормление, циркуляция воды, губка (чищу периодически), дополнительная аэрация и тень.

Ув. Анри, ваш вариант рассматривал, но не уверен, что смогу его реализовать. Просто там идет многолетний газон, потом планировал фигурную (неправильной формы) палубу, которая выходит на гладь воды. Т.е. я смогу с других сторон сделать небольшие биоплато, но даже мне понятно, что полностью справляться с фильтрацией они не смогут. Поэтому и интересует мнение по самой оптимальной системе/схеме механической + биологической фильтрации. Кстати, когда изучал варианты постройки большого пруда, нашел и ваши посты с фото в он-лайне, ну это отдельная тема для разговора :) Спасибо.

Сергей Батайск
10.08.2011, 19:21
Добрый вечер ,построил прудик весной на 23 куба с биоплато с 8 утра до 4 вечера находится на солнце .Вода стоит чистейшая . уф отключил за ненадобностью через 20дней . Фильтр стоит не дешево , тем более хороший и требует постоянного ухода . Советую биоплато ,проверенно на личном опыте , удачи.

eugene-tm
10.08.2011, 20:34
Спасибо Сергей за ваш совет. Пол дня на работе сидел и думал над вопросом с этим злосчастным биоплато. В итоге, следуя совету Udgina69, еще раз пересмотрел все темы, и нашел очень хороший топик Базилия (Дениса). В целом процесс понятен и тема просто отличная. Понравилось решение с биоплато, вернее его размещение. Думаю Анри это и имел ввиду, но я сразу не понял. А что если биоплато вынести отдельно и сделать как извилистый ручей со всеми нужными насаждениями, т.е. не на береговой линии пруда (что невозможно из-за палубы), а вообще отдельно, вдоль забора. Тогда можно было бы объединить эти две системы фильтрации.
Т.е. вырисовывается такая картина:
1) Донный забор, далее фильтр на берегу, далее насос, далее УФ, далее разводка шаровыми вентилями по направлениям (водопад и биоплато).
При таком варианте, основная нагрузка ляжет на фильтр.
2) Или же донный забор, далее фильтр, насос, уф и на водопад. Плюс второй насос (погруженный в пруд на дно) будет подавать воду на биоплато. При такой системе нагрузка должна распределяться вроде.
Вопрос. Можно ли реализовать второй вариант, используя только один насос, т.е. какая будет схема ?
Также вопрос по хорошему фильтру в пределах около 4000 грн остается в силе. И конечно же вопрос по биоплато. Если его делать как ручей с растениями, то есть ли какие-то правила поэтапной фильтрации что-ли? Т.е. по типу грубая-средняя-легкая фильтрация. Например, вначале садится камыш, потом ирис, и последним воду очищает гиацинт к примеру. Или же тупо всё насадить вперемешку и не замарачиваться? Всем огромное спс за советы.

fishhelp
10.08.2011, 21:35
Привет!

Это самая рабочая и надежная схема для фильтрации водоема. К сожалению, предложенный фильтр просто теоретически не сможет справиться с планируемой нагрузкой.

Еще раз пишу по поводу биоплато. Биоплато - это здорово, но оно не может быть основным средством фильтрации, а ТОЛЬКО дополнительным.

Если хотите добиться отличных условий для выращивания карпов кои, то основные стадии фильтрации (механическая и биологическая) просто НЕОБХОДИМЫ. Биоплато же "уберет" нитраты, которые обычными биофильтрами не перерабатываются.

И помните, что фильтра НУЖНО чистить КАЖДЫЙ день! Ведь представьте себе, если бы в унитазе воду сливали раз в неделю!

Также важно ежедневное добавление свежей воды в водоем. Оставьте тоненькую струйку воды на долив водоема и вы почувствуете разницу.

Всех Вам благ! Очень рассмешило то, что биоплато не производит механическую и биологическую очистку...:), что же оно тогда производит?. Как то странно слышать мнение человека, который претендует на определенные знания в прудостроении. Тогда уже лучше было бы промолчать. Подход чисто
"аквариумистический"..:)

eugene-tm
10.08.2011, 22:01
Палыч, вы настолько суровый code43
Не обижайте Любомира пжлста :rolleyes:
Я понимаю, что вы явный сторонник биоплато, но как я уже писал ранее, я не хотел бы (да и не планировал) полагаться только на данный вид фильтрации. Тем не менее, сегодня пришла идея, как именно можно совместить и то и другое. Если вас не затруднит, то напишите пжлста своё мнение, как правильней это реализовать (если биоплато будет в виде ручья около 4-5м и шириной около 0,5м). Основные вопросы в моём предыдущем посте. Заранее благодарен.

Anri
10.08.2011, 22:02
...
Вопрос. Можно ли реализовать второй вариант, используя только один насос, т.е. какая будет схема ?
...
Насос на дно, шланг на берег, УФ лампа, тройник, краны, один шланг на биоплато, второй - фильтр - водопад.

eugene-tm
10.08.2011, 22:07
второй - фильтр - водопад.
Спасибо Анри за совет. Я так понимаю, что при данной схеме фильтр не проточный, а напорный ставить нужно. Плюс отсутствует донный забор как таковой.

fishhelp
10.08.2011, 23:05
Для начала вы должны понять, что ни один из предлагаемых фильтров и на ваш бюджет не решит ничего. Фильтры можно ставить на аквариумы или на бассейны небольшие в помещении и не более.

Dmm
11.08.2011, 08:02
В 2500-3000 грн. Вы ну никак не впишитесь. Для начала определитесь с комплектацией фильтра. В первую очередь ставьте насос (не берите дренажные насосы - они не предназначены для длительной работы), потом докупайте остальное оборудование (по мере поступления денег). Из насосов я бы рекомендовал наружной установки (бассейновые), они мощнее, потери у них меньше и они соответствуют той производительности, которая указана на насосе.

Sla
11.08.2011, 08:39
И конечно же вопрос по биоплато. Если его делать как ручей с растениями, то есть ли какие-то правила поэтапной фильтрации что-ли?
Считаю, при высадке растений следует руководствоваться исключительно дизайнерскими идеями.
Я бы ещё обратил внимание на технические вопросы -
1. Читал где-то, что объём биоплато рекомендуют не менее 10% от пруда (это, наверное, при отсутствии дополнительной фильтрации).
2. Специально уклон делать не нужно, но учитываем что сопротивление щебня создаёт подпор воды (скажем, 1см на метр), и с годами, за счёт заиливания, усилится. Т.е. в начале биоплато немного поднять стенки. Вопрос также решается если обеспечить свободный проток воды посредине биоплато.

Anri
11.08.2011, 11:42
Спасибо Анри за совет. Я так понимаю, что при данной схеме фильтр не проточный, а напорный ставить нужно. Плюс отсутствует донный забор как таковой.
Дело в том, что здесь на форуме есть четкие 3 категории форумчан:
1 - рыботорговцы и рыборазводчики. Для них пруд - это голый бассейн с огромным количеством рыбы и невозможностью содержания с ними растений. Отсюда в их советах дорогущие мощные фильтры, донный забор для сбора с голого дна рыбьих испражнений и т.п.
2 - любители-владельцы декоративных прудов в природном стиле, в которых содержится несколько рыб и большое количество декоративных растений - нимфей, понтерий, осок и пр.
3 - новички, пытающиеся разобраться во взаимоисключающих советах первых двух категорий.
Выберите себе категорию и слушайте соответствующие советы.
Если это вторая, то донный забор ничего, кроме значительного удорожания конструкции и хлопот по его ежедневной чистке, Вам не даст. В настоящем декоративном пруду с массой растений он будет ежедневно забиваться отмирающими частями растений и плавающими подводными растениями, типа роголиста. Кто туда каждый день будет нырять?
Да и смысл в нем, если Ваш насос будет стоять на дне и забирать оттуда воду? Чистить насос тоже придется часто, но его просто вытягиваешь за шланг на берег и очищаешь...
А фильтр может быть любым, какая разница, как в него поступает вода, сверху или снизу? Вопрос только в его маскировке, если это проточный - как его прикрыть у истока водопада...
У меня он был виден, потом зарос:

eugene-tm
12.08.2011, 20:11
Спасибо большое всем за посты.
Отдельное спасибо Анри и Диме :)
Ситуация немного проясняется.
Схема примерно такая:
Насос на дне (Насос Atman, ViaAqua MP-18000, 14500 л/ч.), шланг на берег, далее УФ лампа где-то на 50W, тройник, краны, один шланг на биоплато (в которое входит ручей и bogfilter), второй шланг на фильтр (проточный или напорный) и далее на водопад. Кранами можно будет распределять нагрузку между биоплато и фильтром). Как я уже ранее отмечал, у меня нет возможности сделать биплато по периметру пруда, поэтому было принято решение, вынести его в виде ручья (5м*0,5м), который будет впадать в пруд. В ручье будут высажены насаждения поэтапно, т.е. сначала более серьезные (типа камыш), далее что-то среднее (хз), и замыкать их будет плантация гиацинта (будет отлично делать финишную очистку воды своей корневой системой), далее переливом вода в пруд. Легкий уклон там есть и стенки ручья подымим немного. А вот у истока ручья, хотелось бы сделать вот это:
http://bogfiltration.com/making_your_own_upflow_bog_filte.html
также красиво и просто описано тут:
http://stillwatergardensnw.com/BogFilter.aspx
Тут наверное Палыч вздохнул с облегчением :002: Мол, наконец-то парень роет в нужном направлении code44 .
Да Палыч, всё не так запущено, как вы думали, и ваша бескомпромиссная позиция в плане фильтрации пруда ВСЕГДА бралась в расчет code44 .
Поэтому, наверное вопрос теперь к вам, да и ко всем остальным тоже. Если реализовать в этой схеме bogfilter, скажем яма 1куб, внизу жесткая горизонтальная труба с прорезями, куда снизу поступает вода с пруда через шланг, Плюс вертикальная труба большего диаметра без прорезей (она, я так понял, служит для легкой очистки первой трубы), камни слоями, внизу крупные, сверху самые мелкие. Вода снизу вверх, фильтруется камнями, сверху еще насаждения, и далее переливом в ручей, и по ручью в пруд.
Вопросы:
1) всё ли я правильно понял в плане конструкции?
2) не будет ли иметь bogfilter сильный неприятный запах?
3) можно ли доработать эту систему? может поставить точку аэрации в сам bogfiltr, если да, то куда именно. И что это даст?
4) как бы вы еще усовершенствовали данную схему?

Огромное спасибо за вашу помощь.

eugene-tm
15.08.2011, 16:41
Актуально очень !
Пруд роется. Скоро дойдет дело до ручья и bogfilter.
Помогите советами/рекомендациями пжлста code21

Вопросы:
1) всё ли я правильно понял в плане конструкции?
2) не будет ли иметь bogfilter сильный неприятный запах?
3) можно ли доработать эту систему? может поставить точку аэрации в сам bogfiltr, если да, то куда именно. И что это даст?
4) Какую загрузку можно сделать в bogfilter кроме камней? Может гранулы или еще что-то. А если камни, то какие лучше (чтобы не влияли на PH воды и т.п.)
5) как бы вы еще усовершенствовали данную схему?

спс большое

Dmitrik
16.08.2011, 22:32
У меня сначала со дна водоема воду забирал насос, крыльчатка размельчала все что попадет до мелочей и фильтр улавливал только крепкие и крупные частицы. Потом я решил поставить донник и мне понравилось тем, что фильтр начал фильтровать, биология выглядит намного чище чем раньше и только потом насос. Насос теперь у меня чистый:). Поставил скиммер + УФ + биоплато и обратно в водоем. УФ считаю что лучше ставить на скиммер поскольку вода начинает цвести сверху, где она прогревается быстрей. Практиковался я на 5 карпах и 3 кометах, целое лето на улице в пластиковом ящике на 500 литров, чисто эксперимент на малышах. Вода чистая и не разу ни цвела. Теперь готов строить что-то по больше. Для себя систему фильтрации я уже выбрал.

Sla
16.08.2011, 23:19
У меня сначала со дна водоема воду забирал насос
Я вот тоже, после 2х-недельного опыта, стал сомневаться в погруженной помпе - там поролоновый фильтр на входе, уже чистил, а выбросить - опасаюсь за пластмассовую крыльчатку. Получается, помпа качает только воду + мелкодисперсную взвесь, всё остальное остаётся в пруду.
Скиммер.. на днях только узнал что это такое, хорошая вещь. Но, пока ставить не буду, скоро осень, посмотрим на следующий год.
[задумчиво] у меня есть место под 100-кубовый пруд (и баньку рядом можно возвести), есть над чем подумать, проверить схемы..

Dmitrik
16.08.2011, 23:45
Я для себя решил испытать на малых водоемах, чтоб потом реализовать на побольше. Сначала истерлась ось и разбилась крыльчатка, да и биоплато забилось - маленькое сделал.
Зелёная вода это круто, рыбу не видно, питается она лучше!. Но захотелось прозрачную, ни желтую, ни коричневую воду. Методом проб и ошибок подобрал середину в лутшую сторону, но пока не идеал.

eugene-tm
17.08.2011, 12:27
Спасибо за ваши советы.
Пруд находится дома, поэтому доступ к нему буду иметь круглосуточно. Биоплато (ручей) и бог-фильтр будут вынесены отдельно. Вокруг пруда всё будет ухожено и чисто (ландшафтный дизайн и т.п.). Т.е. основую угрозу будет нести (пыль от ветра, может немного листьев, отходы от кои). Кормление умеренное. Думаю, что атман справится. Ну и как писал ранее Анри, в любой момент насос за шланг достал, паралон помыл и назад в воду. В конце концов кои не слоны, будут какать мелкодисперсионно :023: А перед зимовкой, я в любом случае чистку дна сделаю, чтобы свести наличие органики к нулю.
Сейчас изучаю тему бог-фильтра, биоплато... уже перечитал несколько форумов, где Палыч подробно описывал процесс фильтрации. Пытаюсь найти может какие-то нововведения в плане загрузок (может что-то более эффективное, нежели гравий/щебень). Также хочу изучить стили оформления биоплато, к примеру: в японском, в модерне, просто природа. Есть над чем подумать ...

p.s. какой-то смайл неадэкватный в теме сообщения появился, просьба к админам ... - уберите его пжлста

eugene-tm
13.10.2011, 20:45
Извиняюсь за долгое отсутствие. Первый этап работы над моим прудом завершен. Решил поделиться своими впечатлениями и кое-каким опытом (это мой первый пруд и строил я его сам). Надеюсь, это будет полезно для тех, кто стоит сейчас на распутье и не знает с чего ему начать.
Итак, по-порядку:
1) Если вы никогда не сталкивались со строительством водоемов, то вам предстоит провести достаточно много времени, изучая данную тему. Могу вас успокоить, ничего сверхсложного в этом нет (мы сейчас говорим о качественном любительском водоеме, а не о произведении искусства, претендующего на мировые награды в области аква-дизайна). Поэтому построить качественный красивый пруд, это не тоже самое, что возвести поле для гольфа посреди пустыни в ОАЭ. Посему начинаете изучать всю ветку этого форума (ориентируясь на релевантные топики) и обращая внимание на то, что говорят продвинутые пользователи (а именно fishhelp, Lubes, Anri, udgin69, Dmm, Manunas, taser) . Прошу прощения, если про кого-то забыл. Далее вы изучаете основные русские форумы, зарубежные (если владеете языками).
2) Итак, вы всё перечитали, всё поняли и готовы к действиям. Начнём. Буду описывать процесс строительства «пленочного пруда». Если вам нужен бетонный/земляной/или др. пруд, то полезное в данной статье для вас будет не всё. Расположение пруда (в тени или полутени, НЕ под кронами деревьев, НЕ в низине). Где строить – определились. Далее выбираете дизайн/форму вашего водоема. Прорисовываете его на бумаге. Ориентируйтесь на формы близкие к овалу, прямоугольнику, т.е. чтобы расход пленки/EPDM был оптимальным. Если нужен изощренный дизайн, тогда будьте готовы к перерасходу пленки/EPDM или к дополнительным работам (типа сварка швов и т.п.). С дизайном определились. Тут хочу оговориться, что мы ведем речь о пруде размером от 10 до 20 куб.м. Если в вашем пруде будет жить рыба – нужна зимовальная яма (глубина ямы 1,5-1,8м, зависит от ваших зим). Если рыбы нет, тогда можно обойтись и гораздо меньшей глубиной. С дизайном решили и глубиной пруда решили. Едем дальше. ЛЮБОЙ пруд должен фильтроваться (будь он с рыбой или без рыбы). Поэтому заранее нужно продумать систему фильтрации. Вот основные принципы. Если у вас есть место для биоплато, то НУЖНО делать биоплато (болотистая зона с гравием, через которую фильтруется вода с вашего пруда). Более детально будет описано ниже. Вы можете сделать биоплато по периметру пруда, или вынести его отдельной ямой/емкостью/ручьем, или сделать всё вместе. Как вам будет угодно. Главное, чтобы вы заранее знали, что и где будет расположено и сколько материала потребуется, чтобы это воплотить в жизнь. Если места для биоплато у вас нет, тогда приготовьтесь открыть карман шире, ибо вам нужен будет достаточно дорогой фильтр. Оговорюсь, обе вариации имеют своё право на существование. По биоплато рулит Палыч (fishhelp), по чудо-фильтрам рулит Любомир (Lubes). Хотите видеть «минералку» у себя в пруду и у вас есть лишние деньги, сделайте мощное биоплато и поставьте пару фильтров от Любомира, плюс мощный УФ стерилизатор и пустите это всё через донный забор. Если у вас нет места для биоплато, нет денег на мощный фильтр, тогда вы попали и ваш пруд обречен стать болотом (болота тоже бывают красивые кстати).
3) С расположением, дизайном, глубиной, фильтрацией определились. Пришло время выбирать материалы. Я остановился на EPDM фирмы Firestone (простым языком, это резина, почти как на камерах в колесах). Можно выбрать и ПВХ. Однако EPDM долговечней, эластичней, практичней. Цена около 85грн за кв.м. Покупаем у Любомира, или где найдете дешевле (заметка: «Любомир, при транспортировке полотно EPDM нужно заворачивать еще во что-то, ибо есть риск, что полотно повредят/проколют/порвут, в своем я нашел 1 дырку, пришлось клеить, тратить нервы/деньги/время). Вместе с EPDM вы также должны купить подложку (геотекстиль), это защита между грунтом и полотном EPDM, чтобы не был проколов от камней/корней и т.п. НИ на EPDM НИ на геотекстиле экономить нельзя, т.к. это основа вашего водоёма.
4) Итак, приступаем к работе. Предполагается, что у вас на руках уже есть чертеж/схема/размеры пруда/биоплато/ручья. Если схемы нет, то вам нужно начертить её. Если вы талантливый строитель, то можете сделать всё на глаз и по ходу работы делать правки. Расчищаете участок, планируете его если нужно. Берете садовый шланг и обозначаете им контуры вашего пруда (или предполагаемое зеркало воды). Шланг гибкий, поэтому позволит вам избежать острых углов и приблизить ваш пруд максимально к природным формам. Начинаете копать, копать будет тяжело, поэтому если вы знакомы с лопатой, только при посадке/выкопке картошки, то вам лучше нанять копачей. Пускай копают за вас, под вашим руководством, по схеме. Я копал сам. Хотя половину котлована мне помогал вырыть рабочий. Труд адский. Копать нужно ярусами (сначала оставляя прямые углы). Запланируйте мелководье, далее ярус для водных растений, далее для точек аэрации/подсветки, и в конце зимовальная яма. После того как всё выкопано, и вы вышли на нужную глубину, вы приступаете к скосам (т.е. вертикальные стенки пруда, которые вы оставляли под прямым углом, нужно сделать покатыми). Угол выбираете в зависимости от вашего грунта. У меня была вековая глина, лучше не придумаешь. Высек котлован, и он получился как из камня. Очень важно чтобы каждый ярус вы ровняли по уровню (т.е. всё должно быть горизонтально, чтобы при заполнении водой не было перекоса). Возможны, конечно, какие-то уклоны или перепады, но только если это запланировано в проекте, т.е. дизайнерская фишка водоёма. Если у вас биоплато вынесено за пределы пруда (как у меня), то также копаете приямок для биплато (глубина около 0,5м, размеры – чем больше тем лучше). Также копаете русло ручья, глубина 0,20-0,25м, ширина от 0,5м и шире. Форму биоплато и извилистость ручья определяете сами, на ваш вкус,
5) Итак всё выкопано по схеме. Едем дальше … если у вас туго с математикой и вы не любитель формул, то берете веревку и измеряете точные размеры вашего пруда, Просто прикладывайте её на дно/стенки/скосы пруда/ручья/биоплато. К каждому краю прибавляете по 0,5м. Так вы получаете нужные вам размеры и уже по ним заказываете EPDM и геотекстиль. На дно пруда сыпем песок слоем 7-10см (без ракушек) ибо вода будет давить на дно со страшной силой. Далее выстилаем везде геотекстиль. Куски геотекстиля скрепляете скотчем или любым другим методом, чтобы далее он не ссовывался. Потом стелим EPDM. Будет много складок. Все складки собираете в одну большую. В итоге у вас получится около 4-5 больших складок (зависит от формы вашего водоема). И вот вы уже заизолировали всё (пруд/ручей/биоплато). Поздравляю, самая пыльная часть работы позади.
6) Теперь поговорим немного о фильтрации. В моём случае схема фильтрации выглядит таким образом: Насос на дно – шланг на берег – далее УФ стерилизатор – далее распределитель с вентилями (4шт) – первый на сток, второй на фонтан, третий на водопад, четвертый на биоплато. На данный момент 3 вентиля закрыты и открыта только линия на биоплато. Если у вас большая протяженность системы фильтрации (к примеру, около 10м и более) то вам нужно брать или насос с запасом мощности, или шланги/трубы большого диаметра, чтобы на выходе вы имели ту силу потока, которую вы планировали. Если сила потока будет больше чем вам нужно, то вы всегда можете отрегулировать её с помощью вентиля. Итак, я остановился на биоплато (вынесенное отдельно и соединенное с прудом по средством ручья). Дополнительные фильры не ставил (на линию с водопадом, тем более она сейчас закрыта). Переходим к биоплато. Что это и с чем его едят? Чтобы понять всё от начала до конца, то читаем все посты/рекомендации/статьи Палыча (fishhelp). Если нет времени и желания на изучение, то попробую обрисовать кратко и просто. Биоплато – яма/приямок/прибрежная зона небольшой глубины с гравием разных фракций или с любой другой породой. Крупные фракции снизу, далее средние, и на верху самые мелкие. Загрузка (в нашем случае гравий) может быть разной. Гравий выбран как самый суровый/дешевый/продуктивный/общедоступный. Принцип работы… вода с пруда поступает в биоплато через УФ, вентиля, шланг. Есть как минимум два способа подачи воды в биоплато. Первый – просто через верх, т.е. вода заводится сверху на дальний край биоплато, проходит через биопато и переливом впадает в пруд или ручей. Второй – вода поступает снизу, т.е. через шланг и распределительный коллектор она подымается со дна биоплато, проходит все слои гравия и переливом в ручей или пруд. Палыч рекомендует первый способ. Я решил совместить оба. В биоплато вода заходит через низ, а из него в ручей (плавным переливом) вода поступает через верх. Чтобы более четко понять о чем идет речь, идёте на гугл и ищите всё по теме Bog Filter или Pond Filtration. Пример: http://bogfiltration.com/making_your_own_upflow_bog_filte.html (когда-то давал Палыч). Чтобы вода поступала снизу, нужно сделать распределительный коллектор. Что это? Это труба или система из труб, в которую поступает вода с одного конца, и через отверстия/прорези вливается в биоплато. Идете в Эпицентр, покупаете канализационную трубу (диаметр около 0,15м), труба должна быть прочная (чтобы выдержать давление гравия), поэтому я остановился на польском производителе (не помню название), оранжевые трубы, весьма прочные, С одной стороны заглушка, с другой (через переходник и муфту) заходит шланг с водой. Никакого силикона/клея/изоляции не надо, всё и так заилится со временем. Сверху трубы делаете одинаковые прорези турбинкой укладываете её горизонтально на дно биоплато. Далее берете гравий (крупной фракции), промываете его (Палыч говорит что не стоит, но я решил промыть, дабы уменьшить риск попадания в воду строительной грязи/пыли/цемента и прочего мусора). Выкладываете слом в биоплато и ручей, планируете чтобы было всё горизонтально. Тоже самое делаете и с другими фракциями гравия. Ну вот, главная линия фильтрации почти готова. Засаживаете биоплато и ручей водными/болотными растениями (камыш/тростник/гиацинт и т.п.), можете садить всё что угодно, что не боится избытка влаги и будет красиво смотреться в биоплато и ручье. Если вы хотите получить быстрый эффект, то засадите всё сразу водяным гиацинтом (мощный корень, сумасшедшая скорость роста, но НЕ зимует). Садите растения просто в гравий (без горшка, просто с родным комом земли). Итак, все готово и теперь пришло время сказать пару слов о том, как оно будет работать. Насос на дне пруда (без мочалки внутри) подает воду со всеми каками наверх, вода проходит через УФ (стерилизатор убивает большую часть гадости), далее в краны, далее на биоплато. В биоплато вода проходит через гравий, вся кака оседает на нем, в процессе эксплуатации на поверхности гравия начнут жить полезные бактерии, которые будут помогать в фильтрации, оставшаяся супер кака нейтрализуется корневой системой болотных растений, посаженных в биоплато. Кака и супер-кака – это нитраты, нитриты, фосфаты, азотные соединения, которые есть в вашем пруде (отходы жизнедеятельности рыб, гниль, пыль, грязь, водоросли и т.д.). Если вам нужна более детальная информация по этой теме, обратите внимание на посты Manunas, taser.
7) С фильтрацией разобрались. Возвращаемся к пруду (там у нас выстелен EPDM). Покупаем камни (валун речной или что-то на ваш вкус, но только не увлекайтесь теми, которые будут влиять на жесткость воды), берете Кёрхер, моете камни от пыли/грязи и выкладываете на стенки пруда. В процессе укладки, сразу под камни заводите коммуникации (шланги для аэрации, проводы от подводной подсветки, другие шланги/провода). Всё красиво укладываете (я зимовальную яму не обкладывал, чтобы легче было чистить при необходимости). Точки аэрации размещаете НЕ на дне, а на верху зимовальной ямы, чтобы потоки воздуха не смешивали слоя воды в зимний период, и у рыб зимой был покой, тепло и минимум активности. Подсветка и другие прибамбасы на ваш вкус. Набираете воду с крана или скважены. Запускаете систему (насос, уф, аэратор, подсветку). Всё работает, фильтруется и переливается как надо. Оставляете систему включенной 24/7, пускай погоняет воду 1-2 недели, чтобы с воды вышло «не нужное» и завелось «нужное». Далее привозите водные растения (нимфеи и т.д.), емкости с растениями засыпаете гравием, галькой, камнями. Чтобы рыбы не разрыли грунт. Ну вот, вроде как пруд почти готов. Привозим рыбу и запускаем. На данном этапе я заморозил проект, ибо уже погоды не те, да и времени не так много. Продолжение строительства/обустройства пруда будет весной 2012. Фоторепортаж прилагается.
8) Бюджет (на Август 2011):
700 грн - Копание котлована (помог один рабочий)
7000 грн - EPDM и геотекстиль (70кв.м.)
5200 грн – Оборудование (Atman DP-18000, Helix Max UV 55W, Aquael Pond Boost 1000 и прочее)
7450 грн - камни (валун 2грн/кг)
150 грн - камни (кварцит, известняк, дикарь)
1000 грн - пленка Гардена (Биоплато и ручей)
430 грн - щебень разных фракций
210 грн - распылители Helia
430 грн - подводная подсветка Sun-sun
400 грн - работа по установке оборудования
500 грн - краны и шланги
0грн – подарены карпы кои
0грн – подарены водные и болотные растения
ИТОГО около 24000 грн или $3000 (по курсу 8,00грн/дол)
Пруд вышел около 18куб м.
Это при условии, что фактически все работы вы делаете сами. Надеюсь, я ничего не забыл и эта статья кому-то поможет. Всем спасибо за внимание и участие.

fishhelp
13.10.2011, 21:29
Всё бы ничего, если бы не эта уродская отсыпка валунчиком. И эстетической ценности никакой и вред конкретный для водоема- будет заиливаться и потом фонить прелестями разложения органики.

eugene-tm
13.10.2011, 22:34
Согласен с вами Палыч. Просто по валунчику было предложение хорошее в плане цены. Поэтому решил взять всё что было в наличии. За любой другой камень хотели море денег. Но валунчик будет только под водой и в нескольких местах около водоёма. Всё остальное украшу поцвевшим известняков, песчаником, дикарем, кварцитом и травертином. Но это уже по весне. Как раз до весны все отсыпи (земли и глины) дадут хорошую осадку. Короче отыграемся за валунчики :)

taser
14.10.2011, 08:00
Но валунчик будет только под водой
вред конкретный для водоема- будет заиливаться и потом фонить прелестями разложения органики. - именно, под водой масса карманов для задержки органики по всему водоему...code23

Dmm
14.10.2011, 09:37
Для первого водоёма очень даже не плохо. Одно тонкое место - один насос не хорошо. Я думаю, в процессе эксплуатации вы это поймёте. Я бы добавил ещё скимер - у вас много деревьев вокруг и все листья с них будут в озере.

eugene-tm
14.10.2011, 12:14
- именно, под водой масса карманов для задержки органики по всему водоему...
Да, согласен с вами. Когда укладывал - упустил этот момент. Хотя мелочи-кои нравится в них заплывать, что-то там искать или прятаться. Как бы природный рельеф так сказать. Есть у меня идея привезти камни с их старого места жительства (там был известняк оранжево-красный, в принципе по весне можно будет это момент с валунчиками исправить).
Касательно скимера я сразу думал, поэтому и узнавал про Filtoskim от Oase. Листву лень убирать. Нашел Filtoskim за 500-600 Евро в Украине. Но не вписался в бюджет. Поэтому на данный момент, натяну мелкую сетку/ткань/штору (как когда-то показывал Анри) и сведу попадание листвы к минимуму. Естетики мало будет, но как временная мера пойдет. По весне навернео найду Filtoskim по хорошей цене в Европе, может б/у, т.к. снят с производства.

Dmm
14.10.2011, 18:41
Filtoskim вам не нужен. Вам нужен чистый скимер. Сделайте сами переносной (с якорем) это удобно, так как при изменении ветра листья плавают по всей поверхности озера.
На рисунке принципиальная схема, вернее поперечный разрез (вертикальный разрез). Ёмкость можете взять квадратный пластиковый таз, в боках (противоположных) вырезать два отверстия прямоугольной формы на половину глубины таза и половину ширины таза. В дне, по центру, вырезается отверстие для подсоединения насоса (можно непосредственно прикрутить насос или присоеденить его через шланг). Когда всё будет готово, опытным путём подбераете пенопластовые поплавки. Урез воды должен быть выше прорези в тазу на 1-3 см, если больше то будет меньше производительность скимера. При подсоединении насоса непосредственно к ёмкости нужно решить вопрос с выбросом воды так как если его направить в бок, по весь фильтр будет крутиться. Проще всего подсоеденить шланг на выброс. В таз вложите корзину из сетки (можно взять в Эпицентре оцинкованную), которая и будет задерживать листья. Здесь непаханое поле для творчества. Я делал такие из пластика ПВХ с насосом на 16м3/ч (большое озеро много листьев) с собирающей ёмкостью на 20 литров.
Если нет желания возиться, можно купить у Гардены плавающие скимера, но они очень малой производительности - объём сборной корзины 0,9 л. http://www.gardena.com/ru/water-management/garden-pond/gardena-ps-2500-s/.

http://s017.radikal.ru/i428/1110/e2/7cfeb2c05c0c.jpg

Lubes
14.10.2011, 19:46
Да, согласен с вами. Когда укладывал - упустил этот момент. Хотя мелочи-кои нравится в них заплывать, что-то там искать или прятаться. Как бы природный рельеф так сказать. Есть у меня идея привезти камни с их старого места жительства (там был известняк оранжево-красный, в принципе по весне можно будет это момент с валунчиками исправить).
Касательно скимера я сразу думал, поэтому и узнавал про Filtoskim от Oase. Листву лень убирать. Нашел Filtoskim за 500-600 Евро в Украине. Но не вписался в бюджет. Поэтому на данный момент, натяну мелкую сетку/ткань/штору (как когда-то показывал Анри) и сведу попадание листвы к минимуму. Естетики мало будет, но как временная мера пойдет. По весне навернео найду Filtoskim по хорошей цене в Европе, может б/у, т.к. снят с производства.

А зачем именно Filtoskim? Возьмите себе OASE Biosys skimmer plus за 238,00 Евро, подключите к нему насос и потом обратно в водоем (можно через биофильтр, ручей, биоплато и т.д.). Фильтоским - это и есть Биосис скиммер плюс только с их "гребаными" мочалками, которые СОВСЕМ не работают! :)

Всех благ!

eugene-tm
15.10.2011, 13:46
Спасибо большое за рекомендации касательно скиммера. Действительно очень полезная вещь. Думаю, что попробую сделать сам сначала (есть насос Гардена со старого пруда, откуда кои приехали), вот как раз его и в ход пущу. Может как-то замаскировать его удастся красиво :)
Кстати, возвращаясь к тем же валунчикам... Если оставить их "эстетическую низкокалорийность" то Палыч и Taser делали по ним замечания (- именно, под водой масса карманов для задержки органики по всему водоему...).
А что если все эти "карманы" засыпать промытым гравием мелкой фракции, или мелкой галькой. В итоге получатся сплошные стены/уклоны/ниши из валунов, но швы между ними будут заделаны мелким гравием/галькой. Т.е. не будет мест где-бы накапливалась/оседала/задерживалась органика. Как и прежде, сама зимовальная яма будет чиста, без камней и т.п. Есть ли в этом смысл? Или тут также могут быть какие-то скрытые минусы. Заранее спс.

fishhelp
15.10.2011, 20:56
Дно и стенки водоема должный быть чистыми и не прикрываться никакими каменными и сыпучими материалами.

eugene-tm
16.10.2011, 15:59
Дно и стенки водоема должный быть чистыми и не прикрываться никакими каменными и сыпучими материалами.
Возражений не имею. Однако как быть с эстетической составляющей? Там где крутые склоны и серьезные глубины - вопросов нет, т.к. EPDM не просматривается визуально. А вот где мелководье, прибрежная зона, т.е. явно виден материал (в моем случае EPDM) а иногда даже видны и складки от резины, как быть там ? Ведь плавающая стая кои на фоне черной резины - не самый лучший выход. Как обыграть дно мелководья, чтобы не навредить и было любо посмотреть ???

Lubes
16.10.2011, 17:04
Возражений не имею. Однако как быть с эстетической составляющей? Там где крутые склоны и серьезные глубины - вопросов нет, т.к. EPDM не просматривается визуально. А вот где мелководье, прибрежная зона, т.е. явно виден материал (в моем случае EPDM) а иногда даже видны и складки от резины, как быть там ? Ведь плавающая стая кои на фоне черной резины - не самый лучший выход. Как обыграть дно мелководья, чтобы не навредить и было любо посмотреть ???

Надо четко разграничить мелководную и глубоководные зоны. Это делается с помощью подпорной стенки из любого материала (бетон, кирпич, дерево, мешки с песком и т.д.). В этом случае мелководье можно засыпать щебнем, гранотсевом, галькой и т.д. И валуны и большие камни можно использовать "точечно", чтобы красиво выглядело.

Всех Вам благ!

taser
16.10.2011, 17:26
Ведь плавающая стая кои на фоне черной резины - не самый лучший выход - как раз самый лучший выход!!! Очень скоро и складки не будут видны - покроются обрастаниями... Вся цветовая гамма карпов кои лучше всего видна только на фоне черного или синего цвета. Синий обычно применяют на выставках карпов кои, а черный достигается естественным образом (при помощи солнышка)...:)

fishhelp
16.10.2011, 17:28
Мелководье в идеале засыпать гравием /до 5мм/. Но если это совсем пологий участок плавно выходящий на поверхность. Будет неплохо работать по типу "живого песка".

eugene-tm
16.10.2011, 19:25
Мда :( , сейчас понимаю, что явно упустил этот момент, недостаточно уделил внимания этому аспекту. В пруд уже не полезешь, вода ледяная. По весне/лету можно будет сделать подводную перепланировку (максимально изъять валунчик и оставить как можно больше чистых зон). Спасибо большое за рекомендации.
Кстати, в пруде обитает взрослая нимфея, посажена в большое пластиковый таз. Планирую, чтобы она зимовала в пруду. Прошлые хозяева вообще с ней ничего не делали, и она росла сама по себе и зимовала также. Вопрос в том, как правильно её подготовить к зиме? Просто обрезать листья/цветы, оставить только молодые паростки и опустить на НЕ промерзающий ярус. Нимфееводы, подскажите плз :)

Dmm
17.10.2011, 08:31
Смотря какая нимфея. У меня были случат когда Marliacia rosea зимовала замёрзшая во льду(так получилось). Перезимовала и не плохо цвела.
Что касается камешков на дне, то любая фракция за 2-3 года "утонет" в слое ила. Крупный камень перемыть проще, чем гальку. Для себя я бы выбрал гальку - эстетичнее, но нужно сразу быто готовым к регулярной перемывке.

eugene-tm
20.10.2011, 14:17
Честно говоря, понятия не имею какая именно нимфея у меня :( да и бывшие хозяева тоже :) Ладно, перезимует как-то, т.к. до этого зимовала в полностью замершем состоянии в старом пруду.
Осень, листья, ветер делают своё дело, и в пруд по-тихоньку летит всё, что угодно. Недостаток свободного времени, сезонная лень и приемлимая цена сделали своё дело. Купил Oase Swimskim 25 за 118 евро (1315 грн). Завтра заберу на Автолюксе и на выходных начнет работать. Знаю, что габариты маловаты, и лучше бы сделать свой мощный скиммер, и обязательно его сделаю, когда будет вдохновение :) Но пока поработает Oase. Тем временем, вода стала ледянной, кои малоподвижны и кушают очень слабо, в основном свежего дождевого червя. Дело идёт к зиме.

p.s. после некоторых раздумий, пришла еще одна идея (т.к. появился дополнительный насос Gardena 16000 б/у) и плавающий скимер уже есть, сделать не плавающий скиммер (как советовал Dmm, хотя совет ОЧЕНЬ стоящий), а боковой (как советовал купить Любомир, т.е. по типу OASE Biosys skimmer plus). Всё таки боковой сделать будет гораздо проще и быстрее чем плавающий, как по мне. Конструкция проще, особенно для такого мощного насоса.

Dmm
23.10.2011, 22:37
Может тогда уже купите бассейновый скимер под плёнку (около 100 евров) для своего насоса.

eugene-tm
24.10.2011, 13:35
Может тогда уже купите бассейновый скимер под плёнку (около 100 евров) для своего насоса.

Ссылочку дайте пжлста, о чем именно речь идет и где оно продается. спс

p.s. swimskim 25 - пока не очень доволен работой, ожидал большего. справляется только с мелкими загрязнениями (лепестки цветов, пыльца, семена, мелкие листья).

Lubes
24.10.2011, 16:54
Ссылочку дайте пжлста, о чем именно речь идет и где оно продается. спс

p.s. swimskim 25 - пока не очень доволен работой, ожидал большего. справляется только с мелкими загрязнениями (лепестки цветов, пыльца, семена, мелкие листья).

А как может справляться хорошо, если само устройство "миллиметрическое"? :)

eugene-tm
24.10.2011, 17:08
А как может справляться хорошо, если само устройство "миллиметрическое"? :)

Любомир, не сыпьте соль на рану code34
Одно радует, что пригодится в других водоемах (меньших по размеру), где КПД данного чудо дэвайса будет выше :)

Lubes
29.10.2011, 17:57
Любомир, не сыпьте соль на рану code34
Одно радует, что пригодится в других водоемах (меньших по размеру), где КПД данного чудо дэвайса будет выше :)

:)

Я уже это все прошел, поэтому и даю ПРАКТИЧЕСКИЕ и БЕСПЛАТНЫЕ советы. :) Всех благ!

eugene-tm
09.01.2012, 17:38
Всех в прошедшими праздниками code33
Решил немного обновить фото альбом моего пруда.
Осенью обсадил его как мог. Из растений: бамбук, камыш, тростники всякие, кустарники, ёлки, туи, кипарисы, можжевельники, почвопокровники и т.п. Зимы еще как таковой в Николаеве не было. Рыбы стоят на месте, но в теплые дни иногда немного передвигаются.

GGB
09.01.2012, 17:42
eugene-tm, Вам проще.У Вас по всей видимости нет грунтовых вод.выкопал котлован застелил пленкой и гут.

eugene-tm
09.01.2012, 17:46
На грутовые воды не жалуемся (тьфу-тьфу), котлован как из камня высечен. Копать было уж очень не легко. Помогло упорство и red bull :)

eugene-tm
17.01.2012, 16:56
Вот кстати, на глаза попалось при просмотре ЖЖ.
Это касательно "удивительных" свойств водяного гиацинта.
Снято на окраинах трущеб (Мадагаскар и Индия). Там у них всё дер*мо льется в одну канаву. Но гиацинт и там себя чувствует распрекрасно.

Lubes
17.01.2012, 17:56
Вот кстати, на глаза попалось при просмотре ЖЖ.
Это касательно "удивительных" свойств водяного гиацинта.
Снято на окраинах трущеб (Мадагаскар и Индия). Там у них всё дер*мо льется в одну канаву. Но гиацинт и там себя чувствует распрекрасно.

Ну так и что?

Гиацинт уже давно применяют при фильтрации стоков. Даже в Украине, в Киевской области проводили эксперимент на аэрационной станции и были очень довольны результатами.

Егорий
17.01.2012, 21:23
Ну так и что?

Гиацинт уже давно применяют при фильтрации стоков. Даже в Украине, в Киевской области проводили эксперимент на аэрационной станции и были очень довольны результатами.

Его на зиму надо в теплые края?

eugene-tm
18.01.2012, 13:48
Его на зиму надо в теплые края?

Я свой занес в подвал и кинул в емкость с водой. Правда поздно это сделал, т.к. первые заморозки его прихватили. Вид у него сейчас достаточно проблематичный. Хотя у него такой потенциал, что по весне он своё отыграет.

Егорий
18.01.2012, 17:13
Я свой занес в подвал и кинул в емкость с водой. Правда поздно это сделал, т.к. первые заморозки его прихватили. Вид у него сейчас достаточно проблематичный. Хотя у него такой потенциал, что по весне он своё отыграет.

Думаете без света доживет до весны?

Lubes
18.01.2012, 22:57
Его на зиму надо в теплые края?

Ну, конечно! Лучше туда, где тепло, светло и много грязи! :)

eugene-tm
19.01.2012, 20:27
Думаете без света доживет до весны?

Горит лампа над ними (дневной свет) круглосуточно. Если не доживут, не велика потеря. Стоят на рынке 20грн вроде. Купил на 100 грн, и за месяц у вас уже джунгли будут.

Егорий
19.01.2012, 20:44
Спасибо, не обращал никогда внимание. На птичке?
А если грязи много не будет - не зачахнет?

eugene-tm
21.01.2012, 19:52
Да где-угодно. У нас и на рынке продается и в магазинах ландшафтного дизайна. Я теперь реально думаю, что надо было сразу плюнуть на эту зимовку (гиацинта) и не морочить себе голову с емкостями, освещением и т.п., это же не коллекционная нимфея. Основные требования для экспресс роста: вода + солнце. Чем грязнее вода, тем ему комфортнее.
Кстати, сегодня столкнулся с неожиданной проблемой. У меня помимо большого пруда, есть альпийская горка с небольшим прудиком (450л) у подножья. Он сделан из готовой емкости AL-KO. Я его также оставил на зимовку, не стал сливать воду, организовал продувку в двух точках и оставил немного живности (самых мелких кои/золотушек/карасиков). Рыбы все в норме, держаться у дна, иногда лениво плавают около дна или стоят на месте. Глубина небольшая 50-60см. Проблема состояла в том, что одна из точек аэрации перестала работать. Не мог понять в чем проблема. Атман дует из двух сопел исправно, но на одном из выходов ничего нет. Отсоединил распылитель, вытянул шланг из под камней. Оказалось, из-за перепадов темп, недавно были морозы до -10С, а сейчас снова +1 +2 С. В трубке образовался конденсат и собрался плотным слоем в одном месте. Там его прихватил лёд и образовалась пробка. Отогрел, продул, и всё ок. Подходы шлангов аэрации утеплены тубусами. Такая проблема была только в одном месте.
И еще наблюдение. При продувке большого пруда (6 точек аэрации). При морозах -8 -10С ночью и при -3 -5С днем, все лунки затягивает слабым льдом. Каждое утро приходится проверять, восстанавливать лунку вручную, аккуратно ломая лёд.

Lubes
21.01.2012, 21:17
И еще наблюдение. При продувке большого пруда (6 точек аэрации). При морозах -8 -10С ночью и при -3 -5С днем, все лунки затягивает слабым льдом. Каждое утро приходится проверять, восстанавливать лунку вручную, аккуратно ломая лёд.

Это потому, что компрессор Атман. Если там написано 40 литров в минуту, то там даже и 15 нет. :) Проверено опытным путем!

taser
22.01.2012, 07:04
eugene-tm,а зачем Вам 6 точек аэрации? Оставьте две (вторая - на случай, подобный малой емкости) и всё будет хорошо...

Егорий
23.01.2012, 07:27
И еще наблюдение. При продувке большого пруда (6 точек аэрации). При морозах -8 -10С ночью и при -3 -5С днем, все лунки затягивает слабым льдом. Каждое утро приходится проверять, восстанавливать лунку вручную, аккуратно ломая лёд.

Нужно распылители поднять в толщу воды, сантиметров 30-40 (а при мягкой зиме еще выше) от поверхности, во-первых вода не будет перемешиваться (внизу теплее), во-вторых мощность потока у поверхности вырастет - не будет замерзать.

Sla
23.01.2012, 16:11
Каждое утро приходится проверять, восстанавливать лунку вручную, аккуратно ломая лёд.
А обязательно поддерживать лунку? Или компрессор может остановиться из-за повышения давления подо льдом?

eugene-tm
23.01.2012, 19:00
eugene-tm,а зачем Вам 6 точек аэрации? Оставьте две (вторая - на случай, подобный малой емкости) и всё будет хорошо...

Дельный совет, спс. В принципе можно перекрыть 3-4 канала и оставитьт только два, тем самым повысив силу воздушного потока Поэкспериментирую на выходных.
2Егорий : распылители и так в толще находятся, на нужной глубине, нижний слой воды толщиной около 0,6-0,7м НЕ перемешивается. там всё как надо.
2Sla: Думаю, что лунку поддерживать обязательно нужно из сооброжений воздухообмена. Компрессор врядли сломается (кстати на большом водоеме у меня стоит Aquael Pond Boost 1000, просто обернул его пленкой не герметично, работает круглоссуточно), воздух себе путь найдет, всё таки не космический же вакуум там:)
Со среды обещают пацанские морозы, ночью местами до -15С. Средние около -10С. Посмотрим как оно всё будет.

alekss007
23.01.2012, 21:39
Здравствуйте! Накройте лунку пенопластовым коробом (100мм), при -20 не замёрзнет.

eugene-tm
24.01.2012, 15:17
Да мне в принципе не сложно слабый лёд по утрам/вечерам проламывать. Фокус с пенопластом не получится, т.к. домашний пит-буль, бегающий по всей территории, в первый же день измельчит его в прах:)

eugene-tm
01.02.2012, 16:31
Добрый день,

Уже есть первые наблюдения по зимовке пруда в суровых условиях. Уже неделю стоят морозы (днём -10 -13, ночью -15 -18). Сегодня вообще будет около -20 -22С. При толщине льда около 10см, лунки приходилось разламывать утром и вечером, никакие манипуляции (оставить 2 лунки из 6ти, тем самым повысив сила воздушного потока) успехов не принесли. Всё замерзает на ура. Но после того, как лёд стал толще, более 15-20см, уровень воды словно опустился, и между льдом и водой образовалась воздушная прослойка. При морозе ночью около -18С, лунки не замерзли, хотя был сильный ветер. Снега как такового было очень мало. Попробовал накрыть лунки кусками фанеры/пластика/резины, чтобы ограничить попадание холодного воздуха в подледовой воздушный слой. На утро ни одна лунка не замерзла, более того, когда убираешь пластик, то из лунки идёт легкий пар, как от теплой воды, т.о. лёд и воздух под льдом играют роль утеплителя. Та же ситуация и с маленьким прудиком, там всего одна полынь. Чуть позже выложу фотки.

Sla
01.02.2012, 18:20
У меня тоже эффект образования корки льда с воздушной прослойкой. Считаю, что взламывать её и не стоит. С другой стороны, не видно качает ли компрессор воздух..

eugene-tm
05.02.2012, 13:02
Итак, как и обещал, выкладываю фотки после лютых морозов (-20 ... -22С) За это время, при накрытых лунках, вода успела подняться вровень с лункой и снова опуститься. В прошлом сообщении я добавил фотки (это то, как было). Теперь выкладываю то, как есть сейчас, фотографировал 15мин назад. На одной из фоток видно, каким образом замерзает лунка (на маленьком водоемчике), образуя своего рода конус, который выпускает воздух. На остальных фото, показаны лунки с большого пруда, там сейчас вода опустилась и образовала полынь в форме обратного конуса. Толщина льда там сейчас около 25-30 см. С помощью закрывания/открывания лунок, можно манипулировать с темп и уровнем воды.

Егорий
06.02.2012, 17:50
между льдом и водой образовалась воздушная прослойка.

Которая, без наличия прорубей, в водоемах, очень быстро превращается в прослойку углекислого газа и смеси других газов жизнедеятельности. При увеличении их количества в прослойке, они начинают опять растворяться в воде - так происходит зимний мор рыбы.

sanyk78
07.02.2012, 00:20
от задухи рыбаки пользовались камышом ,камыш должен полностью закрывать лунку тоесть диаметр снопа камыша должен быть равен диаметру лунки на солнце даже в мороз- камыш нагревается и идет оттаивание лунки даже если она замерзла за ночь а пустотелые стебли - служат проводником воздуха

eugene-tm
07.02.2012, 23:10
Да, я неоднократно слышал о фокусах с камышом. Но экспериментировать на своем водоеме не решился. Да и снопы с камышом на дороге не валяются :( Короче, пока зимуем так ... Тем временем, вода снова поднялась вровень с лункой. Морозы не детские (-15С ... -20С), плюс ураганный ветер. Снега так и не было.

ИрИнА(((
08.02.2012, 10:14
Добрый вечер ,построил прудик весной на 23 куба с биоплато с 8 утра до 4 вечера находится на солнце .Вода стоит чистейшая . уф отключил за ненадобностью через 20дней . Фильтр стоит не дешево , тем более хороший и требует постоянного ухода . Советую биоплато ,проверенно на личном опыте , удачи.

День добрый,Сергей,а в приподнятом пруде,как можно сделать биоплато?Пруд 15 кубов,зимовальная яма 2,20.Спасибо.

Sla
08.02.2012, 19:47
а в приподнятом пруде,как можно сделать биоплато?
Биоплато - заполненная щебнем ёмкость (10-15% от объёма пруда) с изолированным дном с обеспечением медленного естественного протекания воды от начала (обычно, закачивается насосом из пруда) к концу (обычно, самотёком сливается в пруд).
Т.е. биоплато должно располагаться ВЫШЕ пруда. При такой схеме биоплато всегда заполнено водой. Уменьшение общего объёма воды в системе пруд+биоплато снижает только уровень воды в пруду (что не критично, т.к. объём пруда в ~10раз превышает объём биоплато).

Размещение биоплато НИЖЕ пруда предполагает, что вода в него попадает самотёком (переливом) из пруда (хотя, можно и насос поставить).
Но придётся ставить насос в конце биоплато, для выкачивания воды в пруд. А это плохо, объяснять не буду, и так много написал)

fishhelp
08.02.2012, 19:55
Как бы неплохо когда вода из пруда сливается самотеком в биоплато, работает как скиммер, не разбиваются насосом взвешенные частицы, убирается верхняя пленка и мусор. Ну а под помпу можно в конце плато выполнить накопительную емкость поглубже, что бы хватило на пару минут работы помпы до возврата воды из пруда. Примерно так.

Sla
08.02.2012, 20:14
fishhelp, тогда придётся поставить автоматику отключения помпы (типа унитазного поплавка). В жаркий день с поверхности 20м2 может испариться до 100л воды, и это скажется на уровне в накопительной ёмкости..

taser
09.02.2012, 08:19
Как бы неплохо когда вода из пруда сливается самотеком в биоплато, работает как скиммер, не разбиваются насосом взвешенные частицы, убирается верхняя пленка и мусор. Ну а под помпу можно в конце плато выполнить накопительную емкость поглубже, что бы хватило на пару минут работы помпы до возврата воды из пруда. Примерно так.
Это вообще самый лучший вариант, так как накопительная емкость еще может служить и отстойником, откуда вся дрянь может периодически сбрасываться на сторону... Хотя, я бы такой отстойник устроил бы еще и перед биоплато. А защита насоса от сухого хода или любая другая примитивная автоматика отключит Ваш насос при критическом падении уровня воды в пруду....

fishhelp
09.02.2012, 08:59
fishhelp, тогда придётся поставить автоматику отключения помпы (типа унитазного поплавка). В жаркий день с поверхности 20м2 может испариться до 100л воды, и это скажется на уровне в накопительной ёмкости.. Не усложняйте жизнь, нужно просто подливать воду.

mdv
19.02.2012, 21:40
Итак, как и обещал, выкладываю фотки после лютых морозов (-20 ... -22С) За это время, при накрытых лунках, вода успела подняться вровень с лункой и снова опуститься. В прошлом сообщении я добавил фотки (это то, как было). Теперь выкладываю то, как есть сейчас, фотографировал 15мин назад. На одной из фоток видно, каким образом замерзает лунка (на маленьком водоемчике), образуя своего рода конус, который выпускает воздух. На остальных фото, показаны лунки с большого пруда, там сейчас вода опустилась и образовала полынь в форме обратного конуса. Толщина льда там сейчас около 25-30 см. С помощью закрывания/открывания лунок, можно манипулировать с темп и уровнем воды.
Аналогичные "образования" наблюдал в поза-позапрошлую (или поза-поза-поза) зиму (когда в Николаеве было, вроде, даже -26-27) на пруду 25кубов с зимовальной ямой 1,8м. Как назло, первый раз оставил на зимовку рыбу на улицу (десяток карпов и 16 или восемнадцать золотух годовалых), так что пришлось за них бороться.
Сначала пробовал оттаивать лунки кипятком - быстро надоело, потом ставил (опускал прямо в воду) автомобильные лампочки 12В 20Вт подключенные к декоративному уличному освещению (12В), потом ставил грелки аквариумные 50 и 75Вт.... Результат один - лунки диаметром см 20-30 за сутки "заростали" колпаком льда! И получалось оч.прикольно - ледяные горы, высотой см по 20-25 и диаметром у основания 60-70см. Каждый день приходилось в "горах" дырки пробивать ("крышка" у них тоненькая - 1-2 см, а лёд стоял уже см 20).Где-то даже фотки есть. Но зато выживаемость рыбы получилась 100% ! :-)

mdv
19.02.2012, 21:55
Вот кстати, на глаза попалось при просмотре ЖЖ.
Это касательно "удивительных" свойств водяного гиацинта.
Снято на окраинах трущеб (Мадагаскар и Индия). Там у них всё дер*мо льется в одну канаву. Но гиацинт и там себя чувствует распрекрасно.

Как по мне так для "рыбного" пруда водяной гиацинт (эйхорния) штука вообще незаменимая. Я свои прудики практически полностью перевел на фильтрацию гиацинтом. А в прошлом году опробовал дешевую (бесплатную) фитофильтрацию в бассейне для купания. И результатом оч. доволен.

fishhelp
20.02.2012, 20:11
А где зимой держите эйхорнию?.

Ellex
24.02.2012, 23:52
Сначала оговорюсь, что перечитал буквально весь форум по теме
"пруд и всё, что с ним связано", для того, чтоб не повторяться,но все же есть непонятные моменты.
Для начала: есть маленнький прудик 3,5на 2метра, глубина 1м в самом глубоком месте.
Пользовался им всего 1 сезон. Очень понравилось,- теперь в планах на эту весну 5на 3м, глубиной 1,8м
и самое главное-зделать его по всем правилам.Моя цель-максимально приближенно к естественному,
немного рыбки- штук 5-8 кои, возможно пару комет. Много рыбы не планирую- нехочу загружать водоем.
Будет фильтр мех. очистки с нержавеющей сетки, второй отдел- биоочистка- пласмассовый наполнитель
http://bester.at.ua/news/biozagruzka_dlja_biofiltrov/2011-03-16-82 в ёмкости- капроновая бочка на 250л.
Но самое главное-биоплато.С помощью его, по моему мнению, добьюсь двух целей:1-доскональная очистка воды,
2- возможность создать максимально природную и красивую атмосферу рядом с прудом.
Биоплато будет окружать пруд с северной стороны. Понимаю, что с юга лучше, чтоб затенять воду от солнца,
но к сожалению, это невозможно. С юга уже засажены хвойники, и есть тропинка из натурального камня.
Внимание, вопрос:
1. Что все-таки практичнее-донный забор воды через трубу д.110, или просто насос в самое глубокое место?
Ведь труба снизу будет заиливаться. Как потом чистить, и зачем эти хлопоты? Или я не прав?
2.Биоплато: ненашел подробного описания о его конструкции и вариантах. А именно:какой слой воды
должен быть оптимальным протекая по поверхности щебня? Или вода течет через щебёнку, и самой её не должно быть видно?(воду)
Или лучший вариант, когда вода подается с низу, через толщу щебня?
Как долго не придётся обслуживать биоплато, и что надо делать, когда этот момент настанет?
Менять весь щебень?перемывать?

3. Нужны растения для биоплато. А именно, что еще желательно из плавающих на поверхности, кроме водяного гиацинта?
(его я обязательно возьму) И какие лучшие из растущих в толще биоплато.И вооще... красивых хочется :)

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=214099
Эскиз биоплато в разрезе.

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=214100
Общий эскиз прудика.
1-подача воды от мех. фильтра очистки.
2- "отстойник" с плавающими растениями.
3- порог
4- поверхность плато с щебёночным заполнением
5- выход воды в водоем(регулируемый по уровню с помощью каменных плит)
6 -сам прудик
Обратите внимание, зона отстойника-широкая, как и самого биоплато.(будет работать??)
Можно ли вместо щебня применить керамзит, а чтоб невымывался и не всплывал- присыпать только сверху щебнем? Керамзит все-таки легче выбрать в будущем и промыть, если это надо...:confused:
Надеюсь получить ответ от опытных прудоводов. Скоро весна, начнем копать....

Sla
25.02.2012, 08:36
Ellex
Из моего небольшого опыта:
1. К стационарному донному забору отношусь критически (загрязнение). Я бросал помпу на дно, периодически вынимал, чистил от ила.
2. В широком биоплато можно сформировать несколько ручейков между островками с растениями.
3. Растения пока специально не покупал, довольно неплохую композицию можно выбрать в естественной среде их произрастания, там же оценить их вид).
По поводу порога (5). У меня просто лежит в горловине несколько окатышей.

eugene-tm
25.02.2012, 15:01
Аналогичные "образования" наблюдал в поза-позапрошлую (или поза-поза-поза) зиму (когда в Николаеве было, вроде, даже -26-27) на пруду 25кубов с зимовальной ямой 1,8м. Как назло, первый раз оставил на зимовку рыбу на улицу (десяток карпов и 16 или восемнадцать золотух годовалых), так что пришлось за них бороться.

Да, была у нас суровая зима лет 5-6 назад, когда были морозы -25 и ниже... Но могу сказать, что эта, наверное, самая тяжелая зима из всех, которые были в наших широтах. Основная проблема это очень сильные морозы и полное отсутствие снега (а ведь он играет роль утеплителя) и очень сильный ветер (иногда ураганный). Как я уже отмечал, оба пруда расположены у меня дома. Не ленился, и каждое утро и вечер ходил проверять/чистить лунки. С большим (глубина 1,5м) проблем особых не было. При круглосуточной продувке (6 точек) и при постоянной прочистке лунок - полет вышел нормальный. А вот с маленьким я намучился (там глубина около 0,5-0,6м). Оставил там на зиму мелочь карасиков и золотух, просто ради эксперимента, чтобы знать переживут в нем зиму или нет. Была продувка (2 точки). Одна сразу замерзла намертво, вторая держалась долго, но в итоге конденсат накопился, и закупорил трубку льдом (в толще воды/льда). Пришлось переносным аэратором колдовать. Короче до финиша доехали с горем пополам. Но! Рыбки там живые, сам их видел и щупал/осматривал, когда они иногда заплывали в лунку. Не знаю, насколько им там тесно было, по моим ощущениям, то прудик чуть ли не до дна промерз.
Фотки прилагаются... это то, что есть сейчас, на момент 25 Февраля. Уже пару дней стоит плюсовая темп. Всё начало таить.

eugene-tm
10.03.2012, 08:50
Добрый день всем,

Еще немного наблюдений и фоток зимовки моего пруда. Сейчас стоят достаточно хорошие погоды (днем +1 ...+2 ночью -3...-5). Диаметр лунок сейчас составляет около 50см. За ночь они покрываются тонким слоем льда, поэтому нужно прочищать периодически. На фото видны небольшие насыпи ломанного льда. Все лунки неплохо продуваются воздухом, кроме одной (на ней поток воздуха не такой сильный как на остальных, не хватает мощность компрессора, т.к. это 6-ая точка и она дальше всех). Так вот..., интересное наблюдение. После того, как лунки стали более широкими и настали солнечные дни, в одну из них (со слабой продувкой) стали заплывать 1-2 карпа (как правило мелочь, 8см-10см, хотя один раз заплыл и достаточно крупный). Сегодня утром наблюдал картину... карпик около 10см, прямо стоит под прозрачным льдом. Я было подумал, что он вмёрз туда :) а потом заметил, что он будто прогревается на солнце, т.к. утром солнце очень хорошо освещает пруд. Ведут они (рыбы) себя вяло/заторможено, иногда можно рукой поймать. Достал одного мелкого, осмотрел, признаков болезней нет (герпевирусные образования и прочее), жабры в норме, тело тоже. Потом взял и рукой засунул его назад в прорубь поглубже и он уплыл лениво. Не думаю, что им там плохо в зимовальной яме, кислорода в избытке (продувка 24ч в сутки), органики фактически нет на дне. Скорее всего их стал привлекать солнечный свет, а иногда и лунный.

P.S. У меня в пруде стоит подводная подсветка (3 лампы со светофильтрами), включал вечером/ночью на днях, вид просто космический, лёд становится цветным (желтым, красным, синим) и лунки выглядят как огромные светильники с горящей водой.

eugene-tm
25.03.2012, 20:16
Итак, в наши края пришла весна, оба пруда растаяли и уже есть кое-какие наблюдения после зимовки.
Начну с маленького... глубина 0,5-0,6м. Вопреки, моим ожиданиям, мелочь там выжила, около 90%. Даже лягушка, каким-то чудом осталась живая. Где она там зимовала и как - ума не приложу. Большую часть воды откачал в емкость, вытянул все камни, всех рыб. Всё перемыл керхером начисто, почистил насос, мочалки и прочее. Всё заново сложил, вернул родную воду + долил свежей. Всё красиво, рыбы курсируют у дна или в камнях, вода кристально чистая.
Теперь большой пруд... глубина 1,5м. Тут зимовала большая часть рыб. После того как растаял лёд, вода явно стала мутнее (зеленее), если летом прозрачность была почти до дна, то сейчас еле-еле 0,5м видно. Рыбы по-прежнему внизу, на верх выплывают 1-2 шт (что-то ищут в камнях). Почистил биоплато и ручей после зимы, достал оборудование и всё запустил. Любопытства ради, взял длинную подсаку и провел по дну. Кто-то из рыб быстро шмыгнул в воде. Достал подсаку, а в ней ... немного листьев, тины, и несколько мертвых рыб :( размером в указательный палец или около того. Меня это словно молотом прибило:( Провожу еще ... снова та же история. Прошерстил всё дно, вытащил около 10 рыб, и органики в сумме как совковая лопата (листья/тина/камыш). Вода после этих манипуляций взбаламутилась очень. Думаю, биоплато + УФ её нормализуют за недельку.
Теперь вопрос знатокам!
Почему сдохли некоторые рыбы? В сумме их там было около 70шт, может меньше. Неужели лопата органики на 18тонн воды что-то играет?! Продувка кислородом постоянная. В прошлом пруду они зимовали без продувок, просто в болоте (может прошлые хозяева не замечали по весне тех, кто не пережил зиму?). Короче, меня эта ситуация очень сильно настораживает сейчас. Есть непреодолимое желание сделать с большим прудом то же, что и с маленьким. откачать большую часть воды в емкость и сделать полную ревизию.

Что посоветуете ?!

fishhelp
25.03.2012, 21:48
Все эти операции лучше было перед зимой выполнить, сейчас то зачем...

eugene-tm
26.03.2012, 07:49
Так делалось и перед зимой тоже. Маленький пруд - полная ревизия. Большой пруд - убрал со дна всё что мог подсакой. Но зима не сразу пришла. Может пока пришли настоящий морозы, туда успело что-то надуть ветром (листья и т.п.). Но опять же, это весьма мизерное количество для такого объёма воды (или я ошибаюсь?). Плюс, остальные вроде живы (нескольких точно видел в толще). Может умерли именно те, которые в своё время заплывали в замерзшие лунки.
Т.е. на данный момент лучше, по вашему мнению, ничего не делать?

Sla
26.03.2012, 12:24
В моём прудике 7м3 вода после зимы была в плохом состоянии - муть, заросли тины. Почистил сачком, запустил биоплато - за 2 недели вода очистилась, видно дно (140см).

eugene-tm
26.03.2012, 12:49
Да, качество воды после зимы оставляет желать лучшего. Мутная очень. Плато запустил вчера, наверное, только через недельку можно будет говорить о какой-то прозрачности. Вся эта ситуация с умершими рыбами вывела меня из равновесия. Неожидал такого :( Если бы была большая емкость, то не поленился бы, и откачал всю воду, чтобы сделать полную ревизию пруду. А так... только сачком орудовать можно...

eugene-tm
27.03.2012, 15:03
Третий день после включения биоплато и УФ. Вода в пруде на глазах стала прозрачней. Сегодня утром совсем немного увидел свою стаю кои, держались почти у выхода из зимовальной ямы. После недавних стрессов, это был как бальзам на рану. Думаю, к концу недели, вода станет прозрачной, и можно будет говорить более конкретно о том, что именно случилось и что было тому причиной. Тем временем, кинул немного мотыля мелочи в маленький прудик, малыши немного оживились и пытались его кушать на дне.

eugene-tm
31.03.2012, 20:06
Сегодня, уже ровно неделя как включено биоплато и УФ. Вода стала кристально чистой. Неделя была пасмурной. Сегодня в солнечный день (в полдень), было такое впечатление, что в пруде минералка :)
Стая кои держится в зимовальной яме, плавая в ней взад-вперед, иногда подымаются в средние слоя воды. Пытался кормить (немного червя мотыля) и они пытались кушать, хотя аппетит пока вялый.
Осмотрел всё дно, органики там фактически нет. Мертвую рыбу тоже больше не находил. Но! На одном из кои (около 13см) на голове как будто вата. Погуглил немного... похоже на ватную болезнь. Ведет он себя активно, плавает вместе со стаей. Но есть несколько рыбок (пару малышей до 10см), которые заплывают на мелководье и там лежат на камнях, ведут себя вяло, иногда могут лежать на боку. Словил одного, он был очень вялый, дышал слабо, снаружи всё ок, тело абсолютно в норме. Открыл жабры и там я заметил кое-что, нижняя часть жабер была бледно белого цвета. Видно было, что он уже не жилец, поэтому вскрыл его, внутри всё красиво, ничего плохого не заметил,
Нужен совет ихтиолога !
Что с жабрами? Миксобактериоз, Апиосомоз, Аргулёз ... или еще что-то ? И почему бОльшая часть рыб в норме? Даже мелкие вуалехвосты и телескопчики перезимовали на отлично. Справится ли с этой бедой постоянно включенный УФ, или же нужно провести какое-то лечение ?

P.S. Удалось выловить карпика с "ватной шапкой". Фото прилагаются. Грибок убрал с помощью ватного тампона. Обрабатывать не чем было, поэтому просто отпустил назад в пруд.

fishhelp
01.04.2012, 17:33
Держать кои зимой в прудах преступление. Не их это температура. Желательно не менее 10 градусов. Вот вам и результат.

eugene-tm
02.04.2012, 14:55
Отчасти согласен Палыч. Поэтому заранее постарался сделать им максимально комфортные условия для зимовки. Конечно, были и ошибки (камни в пруду и НЕ досконально вычищенное дно, может у некоторых рыбок просел иммунитет после отлова и переезда из старого пруда в новый). Но большая часть рыб жива и здорова (тьфу-тьфу). Хотя зима была слишком суровой для наших краев. Очень удивили вуалехвосты мелкие, перезимовали на отлично и ведут себя вполне активно. Есть подозрения, что погибшие рыбы - это те, которые раньше времени начали заплывать в лунки по началу весны, получили своего рода температурный шок, просел иммунитет и потом по накатаной... Но потенциал у рыбы есть однозначно, ведь на своей родине (Япония и Китай), они тоже иногда в суровых условиях живут, в той же Ниигате, где морозы не детские бывают. Есть у меня идея, сделать в подвале большой аквас на 1000л к примеру, чтобы рыбу на зиму переселять туда, и надежней и рыбка расти быстрее будет. Но это только в проекте пока.

На данный момент вопрос открыт... Какие профилактические, антибактериальные или противогрибковые манипуляции можно сделать с прудом и с рыбами, чтобы оздоровить водоем и его обитателей после тяжелой зимовки ? Может есть какие-то проверенные иммуномодуляторы или еще что-то. Хочется как-то помочь питомцам восстановить здоровье.

fishhelp
02.04.2012, 18:43
Да ничего не нужно. Главное- аэрация воды и течение через биоплато. Можно произвестковать. А погибшие рыбы скорее всего из за плохой упитанности раньше начали "ходить" по водоему, худеть дальше и не дождались весны. Упитанная рыба должна нормально сидеть на дне, не гулять, находится в спячке.

eugene-tm
02.04.2012, 19:19
Спс Палыч. В принципе на данный момент всё так и есть. После того, как вода стала кристально прозрачной (глубина 1,5м). Я взял подсаку, убрал абсолютно все листья со дна (их там было очень мало, но всё таки). Шесть точек аэрации, УФ и биоплато трудятся 24/7. Плюс, к ним на помощь запущен плавающий скимер Оазе. Это наверное то время года, когда он реально полезен. Реально собирает немногочисленную листву, утонувших пчел (рядом у соседей улики) и т.д. Плюс еще и воду аэрирует дополнитеьльно. осенью конечно толку от него мало :(
Стая рыб курсирует у дна. Немного подкармливаю свежим червем и мотылем. Есть пару мелких рыбок, которые ведут себя пока проблемно. Ну, хз, нужно наверное относится к этому проще, как к естественному отбору что-ли. Известковать не буду пока, не знаком с этим, опасаюсь навредить.

dmitriy
02.04.2012, 21:11
eugene-tm, нельзя давать червей и мотыль. Только спец корма для холодной воды и корма для здоровья, с низким процентом жира и протеина. Корма должны быть легко усваяемые. Это очень важно, в такой холодной воде прецес пищиварения замедлен. И кормить надо, когда температура воды будет выше 10 градусов.

eugene-tm
03.04.2012, 09:23
Спасибо Дима, заеду в магазин и поищу донный корм, который будет соответствовать тем требованиям, которые вы описали.

Neznam
03.04.2012, 15:22
Очень интересная тема, бортовой журнал и пруд :)
Спасибо Вам, тема в подписках, регулярно проверяю обновления )

eugene-tm
03.04.2012, 16:07
Спасибо за положительный отзыв :)
Тему поддерживаю ни ради флуда или up(а) в ветке, а скорее по нужде, т.к. это очень хороший инструмент решать или обсуждать возникшие вопросы или проблемы, связанные с прудом и т.п.
Тем временем..., заехал сегодня в пару зоомагазинов. Оказывается не так-то и легко найти тонущий корм с низким содержанием протеина и жира, да еще и нужно фракции. Самое низкое содержание, которое я нашел это 20/5, протеин/жир соответсвенно. Некоторые варианты сделаны специально для сомов анциструсов.
Дмитрий (или кто-нибудь кто сталкивался с этой проблемой) посоветуйте плз надежные варианты корма для данного периода (еще холодная вода, карпы после зимовки, у некоторых возможно просевший иммунитет). Фракция корма около 3.00 mm, чтобы подходил всем подряд.
Хочу как-то поддерживать рыб, пока вода не станет теплее, хотя бы +10С.
Потом планирую перевести на TOP KOI EF от Coppens.

P.S. Вот какие варианты есть на данный момент:
TetraPond Wheatgerm Sticks 1000 ml.
JBL Pond Energil 1000 ml
Sera KOI Professional, 2200 ml
По их описанию, я так и не понял, тонущие они или нет (по виду - НЕ тонущие). А это принципиально важно, чтобы рыбы не подымались в верхние слоя воды. Может есть еще варианты... посоветуёте плз...

fishhelp
03.04.2012, 18:11
Давайте ваших червей и мотыля,понемногу, если будут брать.

Sla
03.04.2012, 19:55
Поскольку кои-рацион меня не волнует (четыре золотых карася и десяток дичи), даю что попало - то пшенички сыпну, то куриного комбикорма (а что, пусть несутся:). Сегодня у рыбаков взял опарышей, расхватали.

dmitriy
03.04.2012, 20:24
Дмитрий (или кто-нибудь кто сталкивался с этой проблемой) посоветуйте плз надежные варианты корма для данного периода (еще холодная вода, карпы после зимовки, у некоторых возможно просевший иммунитет). Фракция корма около 3.00 mm, чтобы подходил всем подряд. Хочу как-то поддерживать рыб, пока вода не станет теплее, хотя бы +10С

Надо кормить после +10С, а не до.

Я кормлю KOI HEALTH.

eugene-tm
05.04.2012, 13:29
Немного разбавлю баталии в Диминой теме своими наблюдениями за прудом и его обитателями :)
Вчера был очень теплый солнечный день, вода прогрелась и рыбы отреагировали моментально. Большая их часть поднялась в средние слоя воды (кроме крупных особей) и ведут себя очень активно, и сегодня некоторые малыши и середнячки уже брали чуть-чуть плавающего корма сверху. А также немного свежего червы (мелко порезанного).
По корму для данного периода решил не торопить события. Переконтуюсь на JBL тонущем мелкой фракции, немного плавающего с низким содержанием протеина и жира, плюс чуть-чуть живности в виде свежего мотыля и червя. Комбикорм и пщеницу давать не рискну :)
Кстати, много раз встречал, что кои объедают всю растительность, мол очень любят траву пожевать, апельсины для них вообще деликатес и т.д.
Может у вас есть какой-то рецепт некой вегетарианской смеси/баланды для них, которую можно было бы делать в домашних условиях. И которая бы была очень полезна для них.

taser
05.04.2012, 17:02
eugene-tm, Дима четко и ясно написал - кормить начинают после + 10 градусов температуры воды!!! Не надо портить воду и желудки рыбы... Различными "баландами" тоже не стоит увлекаться - фирменные корма для кои давно сбалансированы, можете выбирать от Аллера с астаксантином до Хиккари (хотя, по мне, все больше зависит не от качества, а от "раскрутки" фирмы - производителя), учитывайте лишь состояние рыбы и время сезона... Чем лучше в Вашем водоеме вода - тем больше аппетит у рыбы и выше её темпы роста (это все примитивно)... Никто заочно не даст правильных и оптимальных рекомендаций для открытых водоемов (слишком много сопутствующих факторов), это Вам не УЗВ, где все параметры Вы контролируете и можете посчитать нормы кормления. Следите за поведением рыбы - если она дружно Вас встречает у кромки пруда - кормите и кормите, если вяловата и апатична - срочно делайте подмену воды и разбирайтесь с биофильтрацией и насыщенностью воды кислородом... Пробуйте и всё у Вас получится! Удачи!

Neznam
09.04.2012, 17:33
Нашел интересное кино
http://www.youtube.com/watch?v=Dg3WW3b2tK0&feature=player_embedded

eugene-tm
09.04.2012, 22:29
Спс за видео. Неплохие идеи по перголе и деревянному настилу.
Бордюромашина улыбнула :024:
Вернусь к своим прудам...
Уже около недели или более, стоят хорошие теплые погоды, вода прогрелась свыше 10С (как отмечал Дима и taser). Карпы сразу оживились. Корм берут всё более активней (и донный и плавающий). Вода кристально чистая. Нимфея также начала оживать, есть новые початки листьев. Хорошая солнечная погода сразу провоцирует рост водорослей. Но мелочи кои они нравятся. Наблюдал как 5шт мелких буквально на глазах обглодали камень на котором были свежие наросты водорослей. Аэрация, УФ, скиммер работают постоянно. Ну и конечно биоплато.
Теперь пришло время сделать работу над ошибками, а также продолжить обустройство пруда, т.к. в прошлом году не успел сделать всё.
1) Максимально уберу камни из пруда. Оставлю только те, которые нужны для камуфляжа коммуникаций (аэрация, подсветка). А также подпорка крутых берегов. Правильно установлю насос и перенесу излишек шланга на берег, чтобы всё было компактно и не бросалось в глаза.
2) Более плотно засажу биоплато. На данный момент выбор болотников не велик. Но уже через месяц будет из чего выбрать.
3) Расширю ручей. Всё-таки узковат как по мне.
4) Задекорирую края/склоны пруда, ручья и биоплато камнями. Хотелось бы замшелым известняком, но будем использовать то, что имеем. Наверное выйдет каменный микс :)
Небольшое отступление по растительности. Осенью я обсадил пруд всем, что успел перевезти от прошлых хозяев кои. В том числе был бамбук. Хозяева сами отмечали, что он им обошелся не дешево (4 взрослых куста). Недавно заехал в садовый центр и увидел там такой куст в теплице, стоил он около 2500 грн. После зимовки в теплице он у них скинул листья, но стволы/ветки остались зелеными. Мой же, наоборот, и листья скинул и стволы и ветки пожелтели/отмерли. Их специалист меня успокоила, мол это вполне нормально. Просто нужно обрезать их по весне почти под корень и растение будет выпускать новые паростки. В принципе околокорневая область всех бамбуков - зеленая. Т.е. перезимовал нормально.
Другое наблюдение... маленький пруд фактически весь сложен из камня (известняк-дикарь, немного плитняка и травертина). Есть несколько ложбин с землей. В них посажены почво-покровники. Есть также места между камнями, там есть немного земли, но посадить что-то не реально, т.к. слишком мало места. Прошлой весной я по засовывал туда мох. Один мох нашел прямо на земле (влажное место в тени), а второй просто на старой крыше из шифера. Казалось бы ерунда, но как же красиво получается, когда он начинает разрастаться и окутывать камни. Постарался всё запечатлеть на фото.

eugene-tm
19.04.2012, 23:06
Еще один мини-отчет о проблеме с которой столкнулся на днях. При циркуляции воды через биоплато и ручей, уровень воды в пруде сильно падает (около 8-10см за ночь). Отключаю циркуляцию - всё красиво, и уровень стабилен. Заметил, что после манипуляций с биоплато (посадка болотников) проблема усугубилась, т.е. вода стала уходить сильнее. Посчитал, что проблема в биоплато (разрыв пленки, там ПВХ Гардена 1,00 мм). Мол большая фракция гравия на дне, при морозах как-то продавила пленку, а мои недавние действия только усугубили проблему.
Вытащил растения, вытащил весь гравий (около 1,5т), достал пленку - порезов/дырок нет :011: В тот момент чувствовал себя дебилом code11
Пришлось вытащить и гравий из ручья, и вытащить пленку ручья также. Всё красиво, нигде нет прорывов. Тут я уже был в недоумении. Вернул гравий на место, растения посадил более густо. Начал прикидывать все возможные варианты, искать улики. Проблема оказалась в месте где ручей впадает в пруд. Полотно ПВХ биоплато идет внахлест с полотном ПВХ ручья, и далее полотно ПВХ ручья идет внахлест с полотном резины самого пруда. Внахлест - это 0,5м.
Проблема состояла в том, что устье ручья за осень-зиму заиливалось и образовался контр уклон. Вода застаивалась, шла под нахлест и впитывалась в почву. Об этой проблеме еще в самом начале писал Dmm, но я её недооценил. Поэтому если есть возможность (ручей не большой), то по весне его нужно перемыть, т.к. дер*ма там собирается очень много. А если возможности такой нет, то проклеивайте стыки и делайте весь путь воды герметичным. Посадка растений в биоплато, подымала ненужные взвеси, которые усугубляли заиливание. А меня это сбило с толку :(

fishhelp
20.04.2012, 06:54
Поэтому не нужно искать себе приключения на задницу- тупо подавать воду сразу в приподнятое биоплато без всяких "ручьев" и перелив в пруд из биоплато выполнять так, что бы вся вода шла в пруд . А то я смотрю что наварганили любители этого интересного и поражаюсь наивности устроителей , то биоплато совсем без стенок то еще подобные пренебрежения . Усложнять конечно тоже не нужно, например устраивать всякие " фильтры" в пруду- работать всё равно не будут.

eugene-tm
20.04.2012, 16:03
Палыч, есть вопрос к вам.
Есть ли смысл и в каких случаях (может быть время года), когда биоплато+УФ можно отключать? Поясню на примере ...
Начало весны (к примеру Апрель). Биоплато+УФ уже работает около месяца и вода в пруде чистейшая. Дно чистое, органики нет. Есть продувка кислородом постоянная (6 точек), есть даже скимер плавающий. Водорослей также минимальное количество. Теплые (солнечные) дни становятся более частыми, но в целом еще прохладно. Хочется чтобы вода в пруде быстрее прогрелась. Эстетическую состовляющую мы сейчас не преследуем (обрастания и т.п.). Я заметил, что в солнечные дни (при отключенном биоплато+УФ) вода в пруде прогрелась быстрее, хотя возможно произошло раслоение воды. Да, немного активизировались водоросли на камнях, но на данном этапе они мне даже нравятся, да и рыбам тоже. Замерял и градусником и рукой, разница в темп есть :) Эксперимент ставил на 2-3 дня всего. Рыбы реагировали положительно. Можно попробовать неделю к примеру. Напомню, продувка работает всегда и эстетика нас не волнует (обрастания и цветение воды). Т.е. мы как бы искусственно создаем (хотя бы частично) условия естественного водоема (землянной пруд).
Имеется ввиду кратковременные отключения (1-7 дней). Т.е. этого будет недостаточно для провоцирования проблем (сероводород, азоты, фосфаты и т.п.), мне так кажется.
Постоянная работа биоплато+УФ в жаркий сезон (лето+часть осени) не оспаривается.

p.s. само биоплато и ручей находяться в жесткой тени, т.е. при циркуляции, вода согревается только воздухом, но не лучами солнца. Зеркало пруда же больше находится под солнцем, поэтому прогревается именно солнечными лучами.

Sla
20.04.2012, 17:11
Мне кажется, с биоплато быстрее подымется средняя температура (больше контакта с воздухом и перемешивание слоёв), а без биоплато быстрее прогреются неглубокие участки. Может это и лучше - рыба сама выберет более комфортную зону.

fishhelp
20.04.2012, 18:19
Я биоплато сейчас вообще не включаю... мало того, собираюсь пройтись по нему Раундапом, вытравить растительность... просто нужна лишняя площадь для расстановки контейнеров с теми же болотными ирисами. А так биоплато конечно способствует прогреванию водоема, особенно в теплые дни. Выключать конечно можно, но по весне можно без него хватануть развитие одноклеточных водорослей и " цветение" воды. А продувку я бы не стал делать... не зачем уже вода отдулась после зимнего заморчика, газы ушли, и не зачем она. Вот тень у биоплато это очень плохо, растюшкам болотным свет нужен очень сильно и массового развития их не добиться.

eugene-tm
26.04.2012, 13:57
Небольшая ремарка по жизни пруда.
Продолжаю, использовать биоплато+УФ лишь частично. Сначала пробовал вообще не включать (4-5 дней), рыбам было вполне комфортно. Вода постепенно становилась менее прозрачной. Прогревалась очень хорошо. Потом решил включать биоплато+УФ на ночь (т.е. работает оно около 12ч в сутки). Три ночи... и вода снова зеркальная.
В маленьком прудике у меня зимовали золотые (мелочь) + карасики (мелочь) + лягушка. После весенней перемывки, я отсадил мелочь карасей в корыто и поставил на улице во дворе около большого дерева. Уровень воды был около 10см. Пару дней назад, замечаю, что в корыте плавает голова одного из карасиков, ну и их как-то стало меньше. В тот же вечер домашний пит Цербер ловит на нашей территории незванного кота и вручает ему путевку в котячий рай. Ну я подумал, мол вот кот крутой был, наверное как-то принаровился карасей ловить в корыте с водой. Но нет code44 Кот был явно не причем. Сегодня утром наблюдаю картину, как большой ворон/грач прилетел и сел прямо на бортик корыта, и стал охотится на карасей. Я спугнул его, долил воды, чтобы увеличить глубину. Он не долго думаю, прилетел к большому пруду с кои и сел на камни около устья ручья (не воды попить).
Мораль code44 Зону мелководья в пруду нужно делать очень продуманно (не делать слишком мелкой), иначе ваших малышей кои поедят вороны в два счета. Также, камни, торчащие из воды на мелководье, являются отличным местом для засады и ловли рыбы. Ахтунг !

Chizh
26.04.2012, 14:31
Ахтунг будет если сова повадится ей не отмель ни камни ненужны и уносит далеко не малька.

eugene-tm
30.04.2012, 15:28
Есть вопрос по содержанию нимфей в пруду с рыбой (кои + вуалехвосты).
Не хотел засорять тему "Нимфеи цветут", т.к. там всё таки о цветении и разновидностях.
Итак, на данный момент есть очень взрослая нимфея, которая была привезена вместе с кои со старого пруда. В старом пруду она вылезла со своего родного маленького горшка, и росла прямо в камнях с кучей ила на дне, короче в болоте. Я перевез её, посадил в большой пластиковый (глухой!) таз. Субстрат сделал и её родного ила, всякая гниль с грунтом со дна её старого пруда. Сверху присыпал гравием и придавил камнями. Нимфея перезимовала и сейчас активно выпускает листья. Кои её не трогают, у них еды в избытке, в том числе растительной (обрастания на камнях).
Вопросы:
1) Как правильно содержать нимфеи в прудах с рыбой (кои)? Нужно ли их садить в глухую тару (пластиковые емкости) а сверху гравий - так есть сейчас. Или же можно взять НЕ глухую тару (пластиковые ящики к примеру), в них несколько слоев мешковины или тот же геотекстиль, чтобы не вымывался грунт и не портил воду, сверху снова гравий. Но потом корни пробьются через мешковину/геотекстиль и выйдут наружу.
2) Какой вид грунта можно сделать в домашних условиях (глина+земля+песок) или что-то иное ?

спс

Chizh
30.04.2012, 17:09
Как только температура воды подымется 24-26 кои начнут проявлять повышеный интерес к нимфеям.Я несколько раз пытался совместить два етих чуда но все тчетно.Последний раз преобрел 10 кустов больших цветущих нимфей.Через неделю остались только красивые фото.

eugene-tm
30.04.2012, 18:05
Пускай я повторюсь (зная, что многие почетные прудоводы тут не совмещают нимфеи и кои), но у себя такой проблемы не наблюдаю. Ни в прошлом году, ни в этом (хотя листья сейчас молодые и нежные). Толи у меня кои не такие, толи нимфея им не по вкусу (тьфу-тьфу). Тем не менее, у Anri всё красиво, и все живут дружно. А он вроде не новичек в этом. Поэтому вопросы в силе. Хочется раскрыть тему "нимфеи в пруду с кои" полностью. спс

p.s. кстати, прежде чем задать вопрос, попытался найти ответ в теме "Нимфеи цветут", где тот же Анри писал, что он делает в ведрах небольшие прорези вроде, толи для проточности, толи водообмена (сейчас уже не найду как точно сказано было). Но суть остается - наути самое оптимальное решение по этому вопросу/проблеме.

eugene-tm
10.05.2012, 21:37
Всем добрый вечер,

Не дождавшись актуальных постов по выше указанным вопросам, решил приступить к действиям, чтобы не терять время. Достал свою взрослую нимфею, ей было явно уже мало места в её пластиковом тазе. Пересадил её в более крупную емкость (по факту, строительное корыто из пластика, черного цвета, немного прорезиненное, глухое!). Обе емкости показаны на фото. Отделил от взрослого растения несколько точек роста с корнями, посадил в более мелкие емкости. Грунт : ил + земля + немного глины + иногда чуть-чуть песка. Точки роста везде выведены наружу и поверх грунта хороший слой гравия. Растения стоят в зоне мелководья, там много солнца и вода очень теплая.
Кои пока никого не трогают (ни взрослые растения, ни молодые).
Май начался очень жарко, поэтому биоплато + УФ включены 24/7. Вода прозрачная 1,5м и очень хорошо прогрелась, плюс приехал корм Coppens (рыбам он нравится). Высокая темп + хорошее питание сделали своё дело, и некоторые рыбы (кои и вуалехвосты) начали пытаться нереститься (зона нереста - камни на мелководье). За одной самкой, как правило, гоняются пару самцов. Остальные тоже не отстают, и пытаются жрать икру, которую только что наметали их старшие собратья. В одну из ночей, лягушка, которая жила и перезимовала в маленьком пруду (на другом конце усадьбы), каким-то чудом сама мигрировала в большой пруд :) Видать чует где условия лучше :)
Списался с Juliafish, заказал немного породистых нимфей и болотников. После отпуска, займусь этим вопросом вплотную. Всё рассажу и в пруд и в биоплато и кое-что около пруда. Также немного кои (чтобы пополнить стадо качественной рыбой) приедет от Димы. И может кое-что приедет от Любомира. Заказывать сейчас что-то тяжело, т.к. сезон и у всех недостаток свободного времени.
Также попытался как-то за декорировать самый сложный/крутой берег пруда. Из камней был только гранит и немного дикого известняка. Пока выглядит сумбурно, но когда разрастутся растения, думаю, будет красивее. Если будет вдохновение, то может переделаю немного. Сделал пару фото для наглядности.

taser
11.05.2012, 03:52
Скоро все зарастет нитчаткой...

eugene-tm
11.05.2012, 08:17
Скоро все зарастет нитчаткой...
Обрастания на камнях (которые погружены в воду) есть. Но я бы назвал их минимальными или средними. Об этой ошибке помню и по возвращению из отпуска, обязательно её исправлю. Камни (валуны) останутся только в некоторых местах, и на самом последнем/верхнем уклоне (борте), чтобы скрыть края EPDM. Подавляющая часть склонов/стен будет чистая

Neznam
11.05.2012, 17:54
Балдею от вашего пруда и темы :)
Еще, еще!

eugene-tm
12.05.2012, 13:35
Балдею от вашего пруда и темы :)
Еще, еще!

Ну, тогда вот кое-что еще... Младшая сестра недавно была в США (западное побережье). Была в разных местах, но одно мне особенно понравилось. Вот пару фоток, может кто-то узоры снимет...

eugene-tm
20.06.2012, 22:31
Итак, как и обещал, попробую написать очередной мини-отчет о своих прудах на момент Июня (стоит сильная жара). Начну с маленького пруда. Он находится фактически в тени или полу-тени. Объем около 500 л. НЕ фильтруется. Продувка кислородом круглосуточная в двух точках. Из растений: Mentha aquatica, Calla palustris, Hippuris, и вроде ряска крупная. Может быть кину гиацинт еще. Вода кристально чистая, глубина 0,5м-0,6м. Минимум камня в воде (только чтобы закрыть насос и трубки). Обитатели: 6 мелких кои до 5см, 5 мелких золотух до 5см, 5 мелких вуалехвостов, и 2 ампулярии. Никаких обрастаний или цветения, при условии правильного/умеренного кормления. Корм: мотыль и донный корм со спирулиной. Для супер чистоты возможна перемывка раз в 2 месяца (летний период). Смотрите фото ...
Теперь о большом пруде. Я вытащил большую часть камней из воды (были замечания от Палыча и taser). Обрастания сократились в разы. Под камнями (на самом EPDM) был небольшой налет из ила или органики, кое где размножался мотыль. Кои моментально всё зачистили. Камни оставил только у верхнего борта, который уже выходит наружу. Со временем попробую и их свести к минимуму, т.к. на них есть обрастания. Глубина около 1,4 м по уровню воды, видимость около 1,2-1,3м. В пруде около 7-8 нимфей (от огромных до маленьких), и болотники 6шт разные (взрослые растения). Почти всё заказано у Juliafish. По всем растениям она может дать и справку и рекомендации. Данным продавцом я остался доволен. Фактически всё посажено в НЕ глухие горшки. На дно горшков стелил агроволокно, чтобы не вымывался грунт. Сверху слой гравия. Корни без проблем пробивают агроволокно, растения не закисают. Вопреки многим убеждениям, могу сказать на данный момент (темп воды высокая уже давно), что кои и нимфеи - СОВМЕСТИМЫ! Исключением можно считать период нереста, когда рыбы мечут икру на растения, и потом же её объедают, зачастую вместе с растениями. Иногда даже переворачивают горшки. У меня есть несколько кои по 30-35-40 см, устроили лесоповал. После нереста ситуация нормализуется и все живут мирно. Попробовал сделать эксперимент, устроил рыбам разгрузочные дни (не кормил 3-4 дня). Все растения в норме. Обрастания на камнях немного сократились (неплохой ход, чтобы избавиться от лишней нитчатки/обрастаний в пруду). Биоплато фактически засажено, осталось немного места для взрослых болотников (они сейчас подрастают в горшках, формируют плотный ком земли, опутанный корнями). Биоплато находится в тени или полу-тени. Всё отлично приживается кроме осоки. Осока чахнет, видимо не хватает света. Также в ручье сделал заводь для гиацинтов. В этом году с ними напряг, т.к. зиму все плохо пережили. Думаю, что через пару недель уже все разрастутся. Все рыбы чувствуют себя отлично (тьфу-тьфу), аппетит пугающий, корм буквально таит. Кормлю Coppens (Гровер, Хелс, Топ кои), фракция 3-6 мм. Недавно заказал немного рыбы у Димы в размере около 15см-20см, всё качественно доставлено. В сумме взял 15 рыб (платина, ямабуки, оранж, куджаку, кохаку, оранж дойцу).
Плюсы:
- достойное качество рыбы (пускай даже для кого-то или для всех оно будет низким по международным/японским стандартам)
- доступная цена !!!
- надежная доставка
Минусы:
- узкий ассортимент (хотелось бы намного больше, чтобы были и асаги, и шисуи, и ки беко и многое другое)
- Дима работает один, поэтому не всегда быстро реагирует на запросы в скайпе и т.п. Дима, пора расширяться!
- как правило рыбу нельзя посмотреть на фото, поэтому выбираешь только исходя из размера и породы
Диминой рыбой я остался доволен. Буду покупать еще. Сейчас пытаюсь кое-что купить у Любомира...
Приступил к сооружению настила возле пруда, который будет немного выходить на зеркало воды. Думаю над материалом: террасная доска (лиственница или мербау) или декинг (Древесно-полимерный композит).
Цены:
- террасная доска лиственница 450-550 грн кв м
- террасная доска мербау 1000 грн кв м
- декинг 550-600 грн кв м
Если кто-то реально сталкивался с этим вопросом, т.е. делал подобные настилы и знает тонкости процесса, пжлста выскажитесь. Т.е. на каком материале лучше остановится, что нужно учесть в конструкции и т.д. Настил будет под открытым небом круглый год. Спс

p.s. фотки прикреплю чуть позже... устал :(

Lubes
20.06.2012, 23:03
Диминой рыбой я остался доволен. Буду покупать еще. Сейчас пытаюсь кое-что купить у Любомира...


Женя, я не рекомендую брать рыбу из разных источников. Ни к чему хорошему обычно это не приводит. Разве что у тебя есть возможность провести карантин и обработать рыбу по всем правилам.

Лучше не рисковать и покупать рыбу с одного источника. Тогда будет большая вероятность того, что рыба не пропадет.

Удачи!

Dmitrik
20.06.2012, 23:33
eugene-tm, что кои и нимфеи - СОВМЕСТИМЫ!

Тут не всегда. Была обычная болотница - так ели ночами, только и слышал как чавкают. Посадил нимфею, прикупленую из нашего парка (Александрия) так ни разу и не тронули. Конечно!, когда корм был тетра то видимо чего того не хватало, щас тоже коппенсом кормлю - нимфей не трогают, но болотницу иногда пощипивают.
Так что рыба как говориться не дура, перебирает что подуше а что пусть плавает и радует взор хозяев.

eugene-tm
21.06.2012, 09:22
Лучше не рисковать и покупать рыбу с одного источника. Тогда будет большая вероятность того, что рыба не пропадет.


Да, согласен. Ну рыба у меня пока только от Димы + та, которая была изначально. Ну и что-то в перспективе может быть приедет от вас Любомир. Нет возможности делать карантин :( Рискованно конечно, но пока всё хорошо. Вы и Дима вполне проверенные источники. Кстати, Дима мне также советовал пропускать рыбу (свою же и любую другую) через карантин. Другая рыба из вне в пруд не поступает.

Lubes
22.06.2012, 07:53
Да, согласен. Ну рыба у меня пока только от Димы + та, которая была изначально. Ну и что-то в перспективе может быть приедет от вас Любомир. Нет возможности делать карантин :( Рискованно конечно, но пока всё хорошо. Вы и Дима вполне проверенные источники. Кстати, Дима мне также советовал пропускать рыбу (свою же и любую другую) через карантин. Другая рыба из вне в пруд не поступает.

Любую рыбу нужно "пропускать" через карантин. Ведь на любой рыбе всегда есть пару триходин, костий, ихтиофтириусов, которые после стрессовой транспортировки начинают активно размножаться. Вот в этот период и лучше обработать рыбу, помочь ей справится с паразитами, "оклематься" после перевозки.

Понравился тот крупный куджаку, неплохой. Интересно, как он до осени вырастет. Ямабуки тоже неплохие.

Заметил, что очень много нитчатки на камнях. Рекомендую протестированное средство - http://koishop.com.ua/aquaforte-aglstop.html. Работает очень хорошо и результаты работы видны уже через неделю после первичного применения.

Всех благ!

TETY
23.06.2012, 00:01
Женя, я не рекомендую брать рыбу из разных источников. Ни к чему хорошему обычно это не приводит. Разве что у тебя есть возможность провести карантин и обработать рыбу по всем правилам.

Лучше не рисковать и покупать рыбу с одного источника. Тогда будет большая вероятность того, что рыба не пропадет.

Абсолютно согласна. Я в прошлом году попала в эпидемию. Купила новеньких, а они заразили стареньких. Спасти всех не удалось. Было очень жаль. Зато научилась рыбам делать инъекции, поэтому остальных спасла. А новеньким хоть бы хны. При том, новая рыба была из проверенного источника (от Любомира), как и первая, но она была носителем другой инфекции, к которой старая не была готова, хуже был иммунитет.
Очень опасно объединять рыбу (разные семьи). Одни носят одну инфекцию и от нее не болеют, а другие другую и тоже не болеют. Карантин проводят еще и при объединении. Короче, сложно все это

TETY
23.06.2012, 00:13
Меня эта эпидемия выбила из колеи. Обидно: стараешься, стараешься, и все коту под хвост. Желание пропадает, что то делать

dmitriy
23.06.2012, 00:35
Нет возможности делать карантин Рискованно конечно, но пока всё хорошо. Вы и Дима вполне проверенные источники.

Это не правильно! Проверенные источники БЫТЬ НЕ МОГУТ!!! Только через карантин!

dmitriy
23.06.2012, 00:40
Сейчас в продаже много натяжных бассейнов по доступной цене в интернете. Сборка в течении 10 минут и готово. Вода заливается только чистая из крана, продуть аэратором несколько дней и можно запускать рыбу. Обязательно накрыть от прямых солнечных лучей и чтобы рыба не выпрыгнула. После запуска рыбы дать ей освоиться несколько дней, потом проводить профилактические меры. Подмена воды ежедневно, для сброса убитых бактерий и паразитов. Мероприятие проводить минимум неделю, а то и несколько месяцев.

TETY
23.06.2012, 00:50
Вот вот, что я и говорю слишком замарачиваешься, если конечно для тебя это не каждый день.

eugene-tm
26.06.2012, 15:32
Спс за конструктивную критику и советы. По карантину урок усвоил. Пока новой рыбы не предвидится. На данный момент все живут дружно и никто не хворает слава богу. Под карантин (зимовку/перемывку/рассадник нимфей и болотников и других целей) планирую купить:
Каракасный бассеин Bestway 56100 16015 л. голубой $490
(дополнительная инфа тут (http://www.bestway-ukraine.com/round-pools.html)).
На данный момент почти заканчиваю строительство настила из лиственницы около пруда. Проведены работы по армированию, бетонированию и на следующей неделе приедет террасная доска из Днепропетровска. Подробный отчет/описание/цены/фоторепортаж будет в следующем посте.
Буквально вчера, чисто случайно, заметил малька карпа кои, размером около 4см (насчитал 4шт). Ведут себя очень осторожно, как правило, держаться в зарослях нифеи и болотников. Видать не всю икру поели взрослые карпы и не всех лягушка споймала. Пруд живет своей жизнью ...
А пока несколько интересных фото ...
Не очень удачная реклама рыбного ресторана на набережной в одном турецком отеле, хотя готовят там на 5+. А также свежее фото моего друга, который недавно вернулся с Шри Ланки (очень яркие нимфеи).

stay tuned ...

eugene-tm
28.06.2012, 15:37
Понравился тот крупный куджаку, неплохой. Интересно, как он до осени вырастет. Ямабуки тоже неплохие.
Заметил, что очень много нитчатки на камнях. Рекомендую протестированное средство - http://koishop.com.ua/aquaforte-aglstop.html. Работает очень хорошо и результаты работы видны уже через неделю после первичного применения.

Мне тоже куджаку нравятся. Кажется, что у них огненная чешуя на спине. Хорошие рыбки, и в стае выделяются сразу. Ямабуки тоже хороши, также очень видны среди остальных. Оранжи, к сожалению, не так заметны как остальные, их цвет теряется на фоне большого кол-ва ака муджи, которые у меня плавали изначально. Интересно смотряться платины. Когда начинает темнеть, такое впечатление, что приведения в пруду плавают :) Все рыбы очень быстро привыкают к человеку. Только к пруду подходишь, а они уже у кромки и ртами хлопают. Жаль что кои не умеют петь как дельфины или касатки :) Темпы роста (если кормить коппенсом) очень хорошие. Жаль, что дождей у нас сейчас мало, так бы я их еще и червями баловал. Думаю, что производителям кои не мешало бы выкладывать фото родителей (маточного стада, если это конечно НЕ секрет или коммерческая тайна), чтобы покупатель четко себе представлял генетический потенциал рыбы. Вон у Олега 73см шова дал потомство, так все аж подскочили, мол продайте малька, зачерпните не глядя и т.п. У Димы есть Ямабуки 80см... и т.д. Думаю, покупателям было бы очень интересно взглянуть на родителей своей рыбы.
Ваше средство против нитчатки обязательно попробую, т.к. люблю чистоту и порядок. Но сначала хочу посмотреть какой потенциал есть у самого пруда в решении этой проблемы. Еще уберу камни где только можно, умеренное кормление в течении недели, разросшиеся нимфеи, которые затеняют мелководье, постоянная фильтрация через УФ 55Вт + биоплато + ручей с большим кол-вом гиацинтов, также уборка отмершей нитчатки со дна и стен водоема. На данный момент ситуация уже улучшилась, но мне интересная динамика и все тонкости этого процесса без привлечения химии. Сейчас в солнечный день видимость почти до дна, около 1,3-1,4 м.
Сегодня закончили бетонировать последний приямок около старого дерева. Пришлось искусно орудовать бензопилой, чтобы установить последнию лагу по уровню. Террасная доска уже почти готова. На следующей неделе должны доставить. После монтажа, сделаю финальные фото и опишу всё поэтапно (включая цены, материалы, поставщиков, сроки) в следующем сообщении.

dmitriy
28.06.2012, 15:56
Думаю, что производителям кои не мешало бы выкладывать фото родителей (маточного стада, если это конечно НЕ секрет или коммерческая тайна), чтобы покупатель четко себе представлял генетический потенциал рыбы. Вон у Олега 73см шова дал потомство, так все аж подскочили, мол продайте малька, зачерпните не глядя и т.п. У Димы есть Ямабуки 80см... и т.д. Думаю, покупателям было бы очень интересно взглянуть на родителей своей рыбы.

ZUZ_Bt10Ey4&feature=player_embedded

Это папа ваших ямабуки. Мама такая тоже по размеру.

Dmitrik
03.07.2012, 13:02
eugene-tm, Чтоб убрать нитчатку с камней на мелководье - попробуйте дать течение в ту сторону. Мне помогло, за пару дней ушло и аккуратно было извлечено сачком из пруда. Течение было сильное, рыба пыталась держатся но в итоге уходила в спокойные зоны. Дорожка на спринт для упитанных рыбасов.

eugene-tm
13.07.2012, 09:37
Немного разгребся с работой и появилось время написать еще один мини отчет о жизни моего пруда. В этот раз речь пойдет о строительстве деревянного настила около большого пруда. С самого начала (еще когда затеял строительство пруда) я мечтал о таком настиле, чтобы он немного выходил на гладь воды, чтобы можно было сидеть на краю, свесив ноги в воду и кормить своих любимцев. Также, настил замечательно решает проблему декорации краев водоема. Итак, начнем. Прежде всего нужно было определиться с дизайном/расположением и материалами, т.е. как и из чего будет сделан настил. Существуют разные способы построения таких настилов. Опишу тот, который использовал я. Сразу могу сказать, что ничего архи-сложного в этом нет. Особенно если у вас есть хотя бы общие понятия о строительстве.
1) Делаем разметку на земле (около пруда), забиваем колышки, натягиваем нить, и смотрим как будет располагаться фундамент.
2) Роем мини-котлованы под фундамент для будущих лаг.
3) Из арматуры (10ка у меня) варим метало-каркас (по размерам котлована).
4) К метало-каркасу привариваем лагу из профильной трубы (квадрат 0,06*0,06 у меня). Размер лаги может быть разный. Принцип распределения длины приблизительно такой: 2/3 на суше и 1/3 над водой
5) Красим лаги краской, сушим и устанавливаем все лаги с приваренными каркасами в приямки по уровню. Помимо этого, я еще в каждый приямок забил 1,5метровую арматуру (20ку) под углом, чтобы край арматуру оказался в центре приямка и метало-каркаса. Натягиваем нить/леску, всё перепроверяем, чтобы всё было ровно/симметрично/горизонтально.
6) Бетонируем. В процессе бетонирования (если необходимо) корректируем лаги по уровню лески еще раз, чтобы никуда ничего не повело.
7) Ждем пару дней, чтобы бетон хорошо созрел и настоялся. Всё – наш фундамент готов.
8) К лагам саморезами прикручиваем брусья (у меня 0,025*0,06 из сибирской лиственницы). Брусья должны быть вскрыты маслом/краской/пропиткой, т.е. максимально защищены от внешней среды.
9) К брусьям шурупами прикручиваем террасную доску (у меня 0,025*0,15*3,6 из сибирской лиственницы). Доски дважды покрашены защитным покрытием, цвет «каштан». При монтаже террасной доски, всегда обращаем внимание, чтобы ваши шурупы не попали в саморезы, ранее закрученные в брусья. Между досками соблюдаем везде зазор 1-1,5см, чтобы была вентиляция. При манипуляциях с саморезами и шурупами, все отверстия заранее сверлятся, чтобы древесина не растрескивалась.
Ну вот, ваш настил готов. У меня получился правильной прямоугольной формы, общей площадью около 10кв.м. С бюджетом на момент Июня 2012 года можно ознакомиться ниже:
- арматура 50м 242 грн
-профтруба 12м 350 грн
-песок/щебень/цемент 940 грн
- диски/электроды 50грн
-саморезы/шурупы 100грн
-работа (армирование/бетонирование/разгрузка) 800грн
- доставка доски из Днепропетровска 360грн
- покрашенная террасная доска (10кв.м.) и брусья (12м) из сибирской лиственницы 6195грн
ИТОГО: 9037 грн или 1130 долларов (курс 8,00).

Отдельно хочу остановится на материале настила, т.к. было несколько вариантов (сибирская лиственница, мербау, деккинг). Выбрал лиственницу, т.к. самая доступная по цене и обладает очень хорошими свойствами, натуральная!
Покупал тут: http://profles.com.ua
Почитать о материале можно тут: http://profles.com.ua/info.php-id=7.htm
Ребята не плохие и цены у них хорошие, но, как и многое в Украине, с первого раза всё, как надо, не сделали. Пришлось немного поругаться.
Настил оказался многофункциональным. Можно лежать, сидеть, делать зарядку/гимнастику, заниматься йогой, пить пиво , загорать, работать (там прекрасно ловит WiFi). Отличное место для релаксации после рабочего дня. Сейчас планирую прикупить пару стильных деревянных шезлонгов.
Также, хочу написать пару строк о проблеме нитчаки в большом пруду (Любомир акцентировал на этом внимание). Сразу скажу, что на данный момент вода если не кристально чистая, то уж ОЧЕНЬ прозрачная. На камнях и растениях вообще ничего нет! Видимость до дна 1,4-1,5м. Как я этого добился ?!
Залез в пруд в сачком и полностью убрал всю мертвую нитчатку со дна, её там было очень много. При этом подымается муть, но это не страшно. Также убрал всю нитчатку с камней, там где смог. Вытащил насос и полностью вычистил/вымыл его. Проделал всё это три раза (раз в три дня). Далее, умеренное кормление кои. Как только они почуяли, что корма меньше, то сразу же взялись за водоросли. Обглодали всё, даже резину и щели между камней, и стебли растений. Вообще ничего не оставили. При этом все нимфеи и болотники в норме, кои их не трогали. Сейчас на камнях даже намека нет на нитчатку, чистота идеальная :) . Всего добился без химии и сильных течений, и это в разгар лета. Теперь раз в неделю (или по необходимости), просто буду чистить дно и насос, чтобы не запускать ситуацию. Гиацинт, тем временем, начал набирать обороты и заполонил всю заводь, его плотность там очень высокая. Планирую еще убрать немного щебня из ручья, чтобы было больше места для заводи и гиацинтов. Фильтрует отлично. Когда места в ручье и биоплато для него хватать не будет, то буду просто скармливать его кои как корм.
Как всегда, фоторепортаж....

Lubes
13.07.2012, 21:16
Немного разгребся с работой и появилось время написать еще один мини отчет о жизни моего пруда.

Женя, благодарю тебя за интересный рассказ. А можно ли этот материал на КоиКлуб (http://koiclub.com.ua) разместить?

eugene-tm
16.07.2012, 14:02
Женя, благодарю тебя за интересный рассказ. А можно ли этот материал на КоиКлуб (http://koiclub.com.ua) разместить?

Без проблем Любомир, если эта информация кому-то принесет пользу, то разместите у себя конечно. Я не профессиональный прудовод или прудостроитель, для меня это скорее хобби (возможность сделать что-то красивое-живое своими руками), поэтому кое-где я допускаю ошибки. Но, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любовь к строительству передалась от отца наверное :) , он в этом мастер. Иногда показываю эту тему друзьям/знакомым, многие не верят, что это сделано, фактически, своими руками. Для меня это своего рода комплимент :)

eugene-tm
07.08.2012, 20:22
Появилось немного свободного времени, и решил написать пару строк о жизни моих прудов. В прошлый раз я остановился на готовом к использованию деревянном настиле. Настил получился очень даже ничего, но ему чего-то не хватало. Поэтому, после долгих поисков, я прикупил два деревянных шезлонга из Мербау (почитать о материале можно тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%83)). У меня уже есть садовая мебель из этой древесины, поэтому купил смело. Нашел лежаки в Эпицентре. Там, как всегда, оказался самый хороший ассортимент и цены. Немного поторговавшись, менеджер Эпицентра мне сделал скидку.
Стоил лежак 2650 грн. Продали за 2000 грн. Два лежака обошлись в 4000 грн, они того стоят, сделаны на совесть, выдержат даже самых упитанных отдыхающих.
Сам привез, собрал и установил. Лежаками доволен. Рекомендую.
К лежакам отдельно пришлось купить матрасики, выбор был не велик, Получились цветастые, немного гармонируют с кои в пруду. Также в Эпицентре обратил внимание на садовые светильники на солнечных батареях (пр-во Китай). Упаковка таких светильников (там их 5шт) стоит 89 грн. Дешевле грибов. Купил 3уп, порастыкивал их в нужных местах. Теперь ночью особая атмосфера, романтика. Также пришла идея, что такие светильники можно использовать, чтобы освещать гладь воды, т.е. устанавливать их прямо в пруд (на мелководье), только нужно продумать грузило-опору на ножку светильника (по принципу опоры для зонта от солнца). Или можно поступить еще проще, вставив светильник в крупный/тяжелый горшок с болотниками или нимфеями. Т.е. варианты могут быть разные. Не уверен, насколько это актуально в плане эстетики, но если не понравится, то светильник всегда можно легко и быстро убрать, т.к. нет проводов и т.п.
Также подобные светильники (зависит конечно от мощности) могут выступать как свето-ловушки для насекомых ночью, что явно разнообразит кормовую базу ваших питомцев. Данный метод используется в рыбоводстве. Подробнее можно почитать тут (http://www.gorybalka.com/kormlenie_ryb.html)
Тем временем рыбки растут. Стали практически ручными. Сидя на краю настила и свесив ноги в пруд, их можно кормить, получая особое удовольствие. Начинают плавать вокруг ног и рук, покусывают пальцы, корм выхватывают. Не знаю, обусловлено ли это генетикой или еще чем-то, но самые социальные/бесстрашные это Ямабуки (которые я купил у Димы) и мои крупные кои (около 35-40см), потом куджаку и остальные… Вуалехвосты вообще ничего не боятся, в руки лезут сами. Кстати, в прошлый раз я говорил, что мои кои объели всю нитчатку сами в период разгрузочных дней. Но, на одной нитчатке они не остановились. С ними в пруду жила взрослая оранда (красная шапочка) с огромным вуалевым хвостом. Короче, те же Ямабуки начали её хвост атаковать и подпортили красавца. Пришлось в срочном порядке выловить (слава Богу плавает оранда не быстро) и пересадить в маленький пруд. Заинтересовался идеей плавающего острова (несмотря на то, что водной глади у меня не так уже и много). В Украине модуль такого острова можно купить за 300 грн. Увидев в Эпицентре красивое сито небольшой круглой формы, решил попробовать смастерить сам. Пока состоит из сита и гибкой трубы, которая прикручена к ободу, В трубу, думаю, задуть монтажную пену, чтобы повысить плавучесть, потом на дно прикручу пенопласт/пластик, чтобы остров выдерживал нагрузку хотя бы 15кг и не тонул. Потом засажу болотниками и т.п. Пока процесс идет… Вообще, идея плавающих островов используется очень широко, это реально может быть произведением искусства, полезным пристанищем для земноводных, живым биологическим фильтром. Грубо говоря, это улучшенная версия того же гиацинта.
Рядом с прудом я посадил садовый гибискус (поздней осенью 2011). Из-за суровой бесснежной зимы, я думал, что он не выжил, т.к. на момент начала Июля даже почек не было. И тут, во второй половине Июля оно просыпается! Никогда такого не видел, чтобы растение так долго спало! Все ветки в листьях уже. Тем временем, последний поступления от Юлии зацвели. Хромателла и Черная принцесса. Специально для хиленьких нимфей купил Tetra Pond LilyPro. Буду подкармливать. А потом при пересадке, сделаю уже правильный грунт.
Пару дней назад, взял образцы воды из большого и маленького пруда и сделал тест (5in1 JBL).
Результаты тестов ниже.
Большой Пруд:
NO3 – 0
NO2 – 0
GH > 7d
KH – 6d
PH – 7.6
Маленький Пруд:
NO3 – 100
NO2 – 0
GH > 14d
KH – 6d
PH – 7.6
Несмотря на то, что вода в маленьком пруду кристально чистая и сам по себе он чистейший, показатели там хуже, т.к. не фильтруется. Зашкаливают нитраты и общая жесткость. А вот в большом пруду, несмотря на то, что вода на вид там «грязнее», показатели отличные. Короче, ломать голову над фильтрацией маленького я не стал. Теперь просто делаю подмены воды (50-60%) раз в неделю (водой из большого пруда) и добавлю гиацинтов. А воду из маленького – на полив газона. Пробелы в аквариумистике:( Есть огромное желание обловить большой пруд, чтобы отсадить нежелательных гостей/мелочь и т.п., но выловить сачком/подсакой кои фактически не реально. Легче руками словить при кормежке, но они скользкие гады:(
Много где вижу посты, мол мы обловили пруд, мы обловили нагульный пруд и т.д.
Скажите плз как это сделать быстро и беспроблемно, НЕ сливая/откачивая воду, т.к. каркасного бассейна пока нет. В чем секрет? Супер сачки Йоса, сети, невод, пироги из нитчатки, обкуривание спирулиной…. ? Как это реализовать?
Как всегда, краткий фоторепортаж…

fishhelp
07.08.2012, 21:15
Быстро просто на удочку...

eugene-tm
08.08.2012, 08:43
Быстро просто на удочку...
На St. Croix или наш Флагман подойдет ? :)
Серьезно, не охота крюками им рты рвать, или есть какая-то супер-метода, исключающая травматизм?
Интересуют все возможные варианты.

dmitriy
08.08.2012, 09:39
eugene-tm, Спили усики на крючке и не травмируешь. Удочка не нужна, в руку леску и подсовываешь тем кого нужно поймать.

taser
08.08.2012, 09:48
eugene-tm, пару дней рыбу не кормишь, потом сбрасываешь воду почти до максимума (чтобы мог всё, что нужно отловить), убираешь контейнеры с растениями в емкости с водой или подвал и ловишь , не пересаживая оставшуюся рыбу рыбу ни в какие каркасные бассейны ...

TETY
08.08.2012, 11:28
У меня тоже фонарики вокруг пруда на солнечных батареях. Света от них немного, но смотрятся вечером и ночью неплохо. Единственно их хватает до 2-3 часов ночи. Я покупала в Метро там еще дешевле были.
Посмотрите такую штуку:
http://www.koi-pearl.com/EN/#
http://video.yandex.ua/#search?id=17724288-06-12&where=all&text=koi%20pearl
Мне очень нравится, но у нас не продают. Может Любомир подскажет.
Эта кормушка намного эффектнее смотрелась бы чем остров из растений.
Остров это неплохо, но растения, со временем разрастутся и этот остров может вообще слиться.
А так, для первого года очень даже неплохо, просто отлично.

soraj
08.08.2012, 11:44
Может Любомир подскажетЗдесь не подскажет,его забанили...

v2005v
08.08.2012, 13:00
Меня разбанили )))) это называется кои перл по моему . Я сам такую искал но не кто не хочет ее везти ... Прикольная штука . Только это не кормушка ! Просто такая ерунда , а корм туда пускают что бы они привыкли туда заплывать ;)
Но я думаю что на солнце будет она обрастать !

eugene-tm
08.08.2012, 14:23
Да, это называется Кои Пёрл. Переводится примерно как жемчужина кои. Прикольная штука, но отвалить 1000 евро (и это по скидке, т.к. полная цена 2500 евро) пока желания нет :002: Плюс его как-то растаможить нужно будет (т.к. свыше 350 уе товар)...
Есть ли еще какие-то методы облова пруда, кроме кручков без цевья или спускания воды :confused:
Еще одна проблема нарисовалась... Я думал раньше, что оранду начали грызть из-за рагрузочных дней, но нет! Сегодня утром очень сильно загоняли пузатого белого вуалехвоста, там он есть на фото. Оказывается она (это самка) решила метать икру (снова) и её так зашугали и обгрызли хвост, что я её только успел спасти. Пересадил в отдельную емкость с продувкой. Реально жалко. Видать при метании икры, кое-что остается на хвосте и они решают это объедать.
Насколько быстро отрастет хвост? Нарыл в сети:
>> 3 недели срока + метиленовая синь в воду - и рыбка как новенькая.
Еще нужно какие-то манипуляции делать ?

Chizh
08.08.2012, 14:31
Попробуй ночью на фонарик один человек наводит фонарь на нужную рыбу второй опускает сачок в метре от луча света но словить так можно максимум две рыбы я так делаю если нужно когото словить для нереста ночью словил за 2минуты.при глубине 2.5 метра.

TETY
08.08.2012, 15:37
Попробуй ночью на фонарик один человек наводит фонарь на нужную рыбу второй опускает сачок в метре от луча света но словить так можно максимум две рыбы я так делаю если нужно когото словить для нереста ночью словил за 2минуты.при глубине 2.5 метра.

Да, ночью с фонариком и я ловила. Хорошо получается

TETY
08.08.2012, 15:39
Вот другой производитель: американцы. Цена не такая кусючая, но принцип другой и маловата

http://www.addasphere.com/shoppingCart

TETY
08.08.2012, 15:43
Меня разбанили )))) это называется кои перл по моему . Я сам такую искал но не кто не хочет ее везти ... Прикольная штука . Только это не кормушка ! Просто такая ерунда , а корм туда пускают что бы они привыкли туда заплывать ;)
Но я думаю что на солнце будет она обрастать !

Я по поводу обрастания тоже читала, поэтому когда можно было заказать в Америке сама передумала. Еще производителя видела Англия, цена средняя между Американской и Немецкой

eugene-tm
08.08.2012, 16:58
Вот другой производитель: американцы. Цена не такая кусючая, но принцип другой и маловата

http://www.addasphere.com/shoppingCart


А вот и чудо принцип: http://www.addasphere.com/page/installation.html
Подставку/опору можно сделать самому или подобрать что-то похожее. А вот вместо сферы - можно использовать банку под аквас круглой формы. С плавучей конструкцией, нужно будет подумать о плавающем модуле.

TETY
08.08.2012, 21:40
А вот и чудо принцип: http://www.addasphere.com/page/installation.html
Подставку/опору можно сделать самому или подобрать что-то похожее. А вот вместо сферы - можно использовать банку под аквас круглой формы. С плавучей конструкцией, нужно будет подумать о плавающем модуле.

Я тоже так думала, что можно сделать самим, но основная проблема это найти сферу большого диаметра. В аквариумах дно спиленое и сферы не получается, а старые конструкции очень малых размеров. А делает ли кто под заказ сферы не знаю

v2005v
08.08.2012, 21:48
От вы гоните ))))
Я тупо научил Карпов прыгать в кольцо и говорить имя хозяина !
Они выныривают и говорят хором V2005V ))))

Vasia1985
09.08.2012, 11:53
v2005v,карпи у Вас code58

v2005v
09.08.2012, 14:47
Щас самого талантливого учу ездить на велике )))))

Vasia1985
09.08.2012, 16:39
Через місяць-другий і диплом отримає:)

eugene-tm
21.08.2012, 16:19
Всем Добрый день,

Нужна помощь опытных прудоводов или даже аквариумистов.
Еще весной, я заметил, что у некоторых кои (5-10шт), есть какие-то грибковые поражения. Они живы до сих пор и ведут себя очень активно. Месяц назад, одного из них с большим трудом удалось выловить, отвезти к ихтиопатологу и поставить диагноз - Сапролегниоз (грибок). У остальных образования немного другие, похожи на карповую оспу. Дело близится к осени-зиме. Выловить рыбу и лечить её в каратине на данном этапе не могу!
В наличии есть следующие препараты:
Sera Omnipur 500мл - 2шт
Sera Omnisan 500мл - 2шт
Sera Cyprinopur 500мл - 2шт

Если предположить, что в воде есть полный букет (вирусные, бактериальные, грибковые инфекции/возбудители). То в какой последовательности и как именно нужно производить КОМПЛЕКСНОЕ лечение?
Вопросы:
1) Нужны ли какие-либо подготовительные мероприятия ПЕРЕД лечением (например чистка дна, умеренное кормление)?
2) УФ при лечении должен быть отключен, но фильтрация через биоплато и ручей - возможна. Правильно ли это? Не навредят ли эти препараты растениям?
3) Что и в каком кол-ве нужно вносить в пруд. Т.е. интересует поочередность и дозы. Пруд около 17-18 тонн. Уровень воды могу понизить до 15 тонн. Можно ли аккие-то препараты вносить вместе-одновременно?
4) Следует ли кормить рыб в процессе лечения?
5) Иногда из пруда кошка пьет воду. Опасна ли для неё будет вода с лекарствами?

Я вижу, что форум активно сотрудничает с маркой Sera. Думаю, админам стоит запостить в этой ветке следующие материалы как важные (НЕ на правах рекламы):

Садовый пруд
Забота о здоровье прудовых рыб
http://www.sera.de/ru/pages/sera-service/cpravochniki.html#category_3

Тут очень наглядный пособник по наиболее распространенным проблемам со здоровьем.

Плз, интересуют только авторитетные мнения специалистов, которые имели дело с продукцией Sera или с продукцией аналогичной по составу. Всем спс

v2005v
21.08.2012, 17:12
С серой не имел дела. Подобная ерунда была давно . Понизил уровень воды и залил МЕДИФИН тетра. Комплексный препарат. Лампу отключать обязательно! Фильтры и сам пруд перед применением почистить обязательно . Но любой препарат наиболее эффективен в теплой воде ! Кормить пару дней не нужно . Еще можно добавить прямо в пруд соли обычной . 3 кг на куб . Профилактика всякой гадости . После препарата сделать подмену воды максимально ! И пере запустить биологию . Аэрацию поставить максимально !

Chizh
21.08.2012, 17:31
пОЛЬЗОВАЛСЯ ОМНИПУРОМ бывает в пяти литровой канистре .Лил 60мг на куб .Уровень воды подымал по максиму .Вместе с кои бактотабс глушит все кроме пиявки обыкновенной.Растения не убивает но много листьев желтеют.У.ф. отключать. Процедуру повторять после подмены 50%воды.Лечение 7дней перед лечением подмена 30%.Вода в пруду становится Салатовой .Подачу кислорода увеличить.Полезные бактерии убивает полностью.На вирус само собой не действует.

eugene-tm
21.08.2012, 18:23
Спс большое за ответы.
На данный момент вырисовывается следующая ситуация.

Пошагово
1) Перед лечением подмена воды 30%
2) Максимально чистим дно, биоплато, ручей.
3) Аэрация всегда стоит максимальная.
4) Вода теплая (Август, г. Николаев, Юг Украины)
5) Вносим Омнипур однократно по инструкции (на мой объем чуть меньше литра)
6) УФ вЫключен но само биоплато и ручей включены (могу и циркуляцию через биоплато и ручей отключить! Есть ли в этом смысл?)
7) 2-3 дня не кормим рыбу
8) на 4 день начинаем понемногу кормить Sera Bakto Tabs.
9) на 7ой день делаем подмену воды 30-50% и включаем УФ.

Далее (спустя неделю)...
Тоже самое проделываем с Ципринопуром, по той же схеме. Но кормим уже Коппенсом Топ Кои умеренно.

Далее (осенью, но вода еще теплая) ...
Тоже самое проделываем с Омнисаном, по той же схеме. Но кормим уже Коппенсом Хелс.

P.S. На каком этапе можно вносить соль? И какую именно (самую обычную каменную или с йодом или экстра)? Как соль влияет на растения и на рыб?

спс

eugene-tm
21.08.2012, 18:39
пОЛЬЗОВАЛСЯ ОМНИПУРОМ бывает в пяти литровой канистре .Лил 60мг на куб .Уровень воды подымал по максиму .

У вас доза повышена с 50мг до 60мг. Значит ли это, что я могу не боясь залить 1 литр омнипура на свои 17-18 куб? Чем опасная передозировка ? Стоит ли препарат вносить на ночь? Или лучше днем? Спс

Chizh
21.08.2012, 20:55
У вас доза повышена с 50мг до 60мг. Значит ли это, что я могу не боясь залить 1 литр омнипура на свои 17-18 куб? Чем опасная передозировка ? Стоит ли препарат вносить на ночь? Или лучше днем? СпсЛитр будет в самый раз немци всегда делают запас на передоз.Вносить только на ночь почти все компоненты распадаются при дневном свете.Если отключить биоплато то лечение в пустую!Да и щебень там перед лечением пошивелить не мешалобы .И пробиотик после лечения хотябы Байкал М. Украинский

fishhelp
21.08.2012, 21:04
Аквариумисты блин форева...Омнипур они покупают, это как мертвому припарки. Вы хоть состав смотрели- трипафлавин и малахитка по цене мерса... . А толку от них практически ноль.
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033/base/k0050002.shtm

Chizh
21.08.2012, 21:37
Аквариумисты блин форева...Омнипур они покупают, это как мертвому припарки. Вы хоть состав смотрели- трипафлавин и малахитка по цене мерса... . А толку от них практически ноль.
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033/base/k0050002.shtm
Палыч Вы действительно верите в то что написал производитель,Тогда зделайте такой же состав вылейте в воду и сравните с оригиналом.(цвет воды)Да Вы забыли про бактотабс(Нифурпиринол)Синтетический антибиотик широкого спектра действия его тоже можно самому намешать .А немци такие тупые специально все составы выкладывают шоб мы их мешали аптекари блин.

fishhelp
21.08.2012, 21:42
:) А что, западные производители уже пишут одно, а вкладывают другое? У наших научились?.

Chizh
21.08.2012, 22:00
:) А что, западные производители уже пишут одно, а вкладывают другое? У наших научились?.В Омнипуре чего то не дописывают точно а Нифурпиринол передозировать нельзя а аналоги можна.А в даном случае там такое перенаселение что прийдется работать на лекарства.:)

fishhelp
21.08.2012, 22:19
Если бы можно было бы просто покупать в аптеке нифурпиринол... А Омнипур не аналог Нифурпиринола, совершенно разные вещи.

Chizh
21.08.2012, 22:32
Если бы можно было бы просто покупать в аптеке нифурпиринол... А Омнипур не аналог Нифурпиринола, совершенно разные вещи.Я писал Кои бактотабс и омнипур.

v2005v
21.08.2012, 23:26
Палыч. Человек спросил совета.
Есть что посоветовать , говори , нет , давай до свидания ))))
За соль сказать не могу. Я этими пурами не пользовался. С медифином можно , эффект хороший. Обычная поваренная соль НЕ йодированная .

eugene-tm
22.08.2012, 00:54
Мнение Любомира... думаю, это будет полезно даже как альтернатива любому другому решению.
***
Если это сапролегниоз (хотя это обычно вторичная инфекция), то он лечится легко - путем добавления метиленового синего.

Т.е. у тебя, кроме грибка, должен быть другой паразит, который поражает кожный покров, который потом инфицируется грибком.

У нас есть средство, называется ФМС (формалин+малахитовый зеленый+метиленовый синий). Его нужно 15 мл на куб воды. 1 литр средства стоит всего 150 грн.

Тебе нужно сделать три обработки по следующей схеме:

1) Добавляем на ночь средство, выключаем лампы, фильтры, включаем побольше аэрации. Утром сливаем 20% воды, добавляем свежей, включаем оборудование.
2) То же самое через 4 дня (при температуре выше 20С, если ниже, то 5 дней)
3) То же самое еще через 4 дня

Рыбу все это время НЕ кормить. После последней обработки (2-3 дня) сливаем 50% воды и доливаем свежей такой же температуры.
***

Что думаете о таком варианте? Я планирую сделать выбраковку в пруду, т.е. убрать нежелательных рыб, однако на данном этапе это сделать не могу. Перенаселения не будет. Насколько будет продуктивен метод Любомира? Т.е. справится ли он не только с грибками, но и с возможными паразитами-вирусами-бактериями?
Палыч, там написан состав - ваше мнение, пжлста конструктивное:)
Вова, Олег - что сами думаете ?
Всем большое спс за помощь.

v2005v
22.08.2012, 06:31
А шо тут говорить ? Диагноз нужен. Тут ты должен решать. А перенаселение если имеет место , то можешь не лечить ! Толку не будет ! Ты там на месте сам решай что делать ...

eugene-tm
22.08.2012, 07:53
Да по факту нет у меня именно сейчас перенаселения. Рыбы много, но она молодая-маленькая. Если бы она вся была в размере хотя бы 25-30см, тогда другое дело. А так там сейчас половина мелочи. Воду проверял - все параметры отличные. Тем не менее - нежелательных персонажей постараюсь из пруда убрать ДО зимы.
Теперь по теме...
Состав:
100 мл SERA omnipur содержат
9-аминоакридингидрохлорид 105 мг,
акрифлавинхлорид 600 мг,
эктакридинлактад 3375 мг,
малахитовый зеленый оксалат 79 мг.
Комментарий:
Не следует переоценивать лечебные возможности этого препарата, дабы не разочароваться в нем. По своему составу SERA omnipur является аналогом TetraMedica GeneralTonic, но с еще более широким спектром действия. Представляет собой комбинацию трех акридиновых веществ и малахитового зеленого. Эффективен при лечение различного рода кожных высыпаний и нагноений, при условии, что они не являются проявлением внутренней системной инфекции. Иначе надо лечить сильнодействующими препаратами. Окрашивает воду в яркий зеленый цвет. Причем интенсивное окрашивание держится в течении многих дней. Устранить его можно только посредством длительной фильтрации фильтрацией активированным углем, либо множественными подменами воды. Лечение этим препаратом, в отличие от антибиотиков, предпочтительнее проводить в общем аквариуме, а не отсаднике, во всяком случае, так рыбы лучше его переносят. См. также комментарий к TetraMedica GeneralTonic.

Состав:
100 мл TetraMedica GeneralTonic содержат
9-аминоакридингидрохлорид 88,9 мг,
эктакридинлактад 2373,1 мг,
акрифлавин 505,2 мг,
метиленовый синий 178 мг.
Комментарий:
Представляет собой комбинацию трех акридиновых веществ и метиленовой сини. Действие этого препарата можно охарактеризовать так: он лечит все и ничего конкретно. Хотя, будь он абсолютно бессилен, безусловно, не выпускался бы. Окрашивает воду в интенсивный изумрудно-зеленый цвет. Если бы не это обстоятельство и высокая цена, наверное можно было бы рекомендовать его тем начинающим аквариумистам, кто считает, что здоровья рыб можно добиться частыми профилактическими заливами лекарств.

Поваренная соль (хлорид натрия)
Продается в продуктовых магазинах.
Уже много лет используется как общедоступное и довольно эффективное средство для лечения многих видов бактериальных и некоторых паразитарных заболеваний аквариумных рыб, а также как профилактическое средство при содержании многих видов живородящих карпозубых.
Дозировка и способ употребления:
В общем или лечебном аквариуме:
Раствор в дозировках из расчета 1 полная столовая ложка соли на 10–40 литров воды.
Кратковременные ванны:
Готовятся из расчета 100–150 г на 10 л воды (примерно столовая ложка на литр воды), экспозиция 15–20 минут. Обработку рыб повторяют через каждые 12 часов в течение нескольких дней.
Некоторые пресноводные рыбы, как и многие аквариумные растения, совершенно не переносят соль. Нельзя использовать поваренную соль при лечении сомов из группы каллихтиид. Для большинства представителей родов Corydoras, Thoracatum, Dianema, Brochis и Aspidoras предельная концентрация составляет 1–2 грамма на литр.
Комментарий:
Несмотря на наличие современных специализированных лекарств, поваренная и в настоящее время широко используется в аквариумистике. Лучше всего для лечебных целей годится пищевая каменная соль грубого помола; нельзя использовать йодированную соль. В малых дозах и при условии отсутствия чувствительных рыб может применяться в общем аквариуме, в больших дозах следует лечить в отдельной емкости.

100 мл SERA Cyprinopur содержат
фенол 1,88 г,
дигидроксибензол 4,4 г,
этанол 5,77 мг.

Chizh
22.08.2012, 09:04
Любые препараты выпущеные в Германии на порядок выше отечественных а тем болие кустарных намешать компонентов не тяжело ими очень хорошо заглушить инфекцию а рыбу продать а дальше пусть кто то другой тратится на дорогие препараты а то что подобные полностью убивают иммунитет рыбы продавцам не интересно также не следует доверять провереным совдеповским методам так как рыба вылеченная таким образом должна прожить не более трех лет это не касается лечения маточного стада там другие нормы ( советские)но они тоже дешовыми не будут.

v2005v
22.08.2012, 10:03
Та давайте уже лечить рыбу !!!! Скока можно опусы писать ?))))
Я почему то думаю что очень низкий биофон. Полезные бактерии глушат всю эту хрень!!! Интенсивные подмены и внесение правильных бактерий все это уберут без лекарств!!! На сколько я понял дно заилилось и там развивается вся эта гадость! Это побочный эффект биоплато по всей видимости ...

v2005v
22.08.2012, 10:04
Водный пылесос вам в помощ !!!!!

eugene-tm
22.08.2012, 10:29
Я почему то думаю что очень низкий биофон. Полезные бактерии глушат всю эту хрень!!! Интенсивные подмены и внесение правильных бактерий все это уберут без лекарств!!! На сколько я понял дно заилилось и там развивается вся эта гадость! Это побочный эффект биоплато по всей видимости ...

Дно самого пруда чистое. Спускаюсь туда раз в три дня. Видимость полная. Насос также чистится всегда. Параметры воды отличные. На счет биофона и полезных бактерий не скажу. Но вот биоплато конкретно заилилось, сверху появился слой ила толщиной около 3см, вчера и сегодня попытался максимально его убрать. Глубже не вкапывался. Ручей чистый, гиацинт там рулит со страшной силой, вырос до 1м высотой.
Что думаете про метод который описал Любомир, внесение ФМС (формалин+малахитовый зеленый+метиленовый синий), какие у него минусы или недостатки ?
Ситуация не критическая и эпидемии нет (тьфу-тьфу), поэтому хочу спокойно разобраться в проблеме и найти правильные пути решения, т.к. нет опыта даже в аквариумистике.
спс

Chizh
22.08.2012, 10:30
Вова с пылесосом сагласен это супер поставил индейца дал пару денег и дно идеальное за пару часов (нитчатку кстати тоже не плохо снимает) но сейчас кто то напишет что он стоит как маленький остров:):):):)

Chizh
22.08.2012, 10:35
Если правильно подойти к проблеме то у Любомира есть дипломированый ихтиопатолог.:)

v2005v
22.08.2012, 13:45
Вова с пылесосом сагласен это супер поставил индейца дал пару денег и дно идеальное за пару часов (нитчатку кстати тоже не плохо снимает) но сейчас кто то напишет что он стоит как маленький остров:):):):)

У меня знакомый взял пылесос правильный , чудо просто , шо то в районе 900 эуро )))) де такие острова у тебя !!! Мне надо восемь ))))))

v2005v
22.08.2012, 13:48
Поймать рыбку , сделать соскоб , под микроскоп, фотку сделать и пусть посмотрят.
Мое мнение , что у Любомира лучший вариант ! А биоплато не годится !!!!
Сделай фото метрового гиацинта !!!! Даже представить не могу как это !!!!

eugene-tm
22.08.2012, 14:49
Поймать рыбку , сделать соскоб , под микроскоп, фотку сделать и пусть посмотрят.
Мое мнение , что у Любомира лучший вариант ! А биоплато не годится !!!!
Сделай фото метрового гиацинта !!!! Даже представить не могу как это !!!!

Вова, не могу рыбу поймать, пробовал с фонарем ночью, ловил пару штук, но не тех кого нужно. Нервов-психов потратил ... Короче забил на это. На крючек без цевья даже пробовать не хочу, боюсь поранить там кого. Вот хишника на воблер или силикон другое дело :)
Правильных ихтиопатологов в городе у себя нашел в Областном Управлении Ветеринарной Медицины. Остановлюсь на средстве и методе повелителя карпов. Тем боле, что поставщики Sera немного подвели (нет Омнипура в нужном кол-ве и расфасовке). А Ципринопур стоит вообще не по-децки.
Пылесос за 900 eur не хочу :) У меня есть индейцы, которые за 100eur 2-3 раза в год биполпато разберут-каждый кусок гравия тряпкой вытрут-соберут. Там много ума не надо. Вот только рестения неудобно выкапывать и вкапывать, и корневые системы нарушать. Фото мега-гиацинтов будет :)

v2005v
22.08.2012, 16:56
Если грибок , мой тебе совет , МЕДИФИН разово и будет тебе счастье ;) это то что я проверял .... Там смотри какая ерунда . Одно дело грибок , другое такой нарост как бы жировой . Тоже болячка какая то . Я тупо вылавливал срезал это и зеленкой заливал ранку и все проходило. Это было когда караси плавали. Потом их убрал и все прошло )))) а что бы поймать их , нужен боооольшой подсак рыбацкий глубокий , тогда они сами в него заплывут , а так все равно воду будешь спускать , вот тогда и вылови и посмотри )))

Chizh
22.08.2012, 17:13
У меня знакомый взял пылесос правильный , чудо просто , шо то в районе 900 эуро )))) де такие острова у тебя !!! Мне надо восемь ))))))Острова бывают разные у тебя гдето по 300гр в сарае валяются а если сравнить омнипур с мерседесом то пылесос с островом в самый раз.У меня пылесос пондек 4.я им очень доволен.

v2005v
22.08.2012, 17:33
У меня в сарае валяется гардена ))))) два года не доставал )))))
Фильтрация справляется . Мне пока не нужен он ни разу ))))))

fishhelp
22.08.2012, 20:10
:) Володя, блин, ну что бы ты понимал в "биофоне" и биоплато, правильных бактериях... и туда же, коментируешь...

fishhelp
22.08.2012, 20:16
Но вот биоплато конкретно заилилось, сверху появился слой ила толщиной около 3см, вчера и сегодня попытался максимально его убрать. спс В биоплато ,нормально засаженном, в принципе не может быть видимого ила, туда даже руку не протянуть для якобы уборки ила.. Это если растет пару травинок тогда да, но это не биоплато, а так, ручеек.

fishhelp
22.08.2012, 20:27
ФМС это препарат для борьбы с эктопаразитами, в основном с ихтиофтириозом, я его составляю сам. Здесь же скорее всего хроничная форма краснухи, или прочей бактериалки, на очагах которых потом и нарастают гифы грибов. И нет смысла проводить лечение раствором в общем пруду. Метвому припарки. Сделать солевые ванны , убрать этим грибок, и применить те же кормовые таблетки Бактотабса с нифурпиринолом..

v2005v
23.08.2012, 10:43
Палыч та я ни у чем ничего не понимаю )))
Я тоже думаю что краснуха. А причина в чем ? ))) а Палыч ? В том что хрен ты помог биофильтр сделать человеку. Общие фразы только !!! Вот и лепят они это как сами хотят. А ты , Палыч , смотришь и язвишь тока. Советы даешь , но до конца не договариваешь ... А я тебе скажу , краснуха пошла потому что то о чем я не понимаю , было слабое , или вообще небыло , перекорм , грязь , разложение , вспышка ! А человек смотрит на свой пруд , вроде чисто ! А вся срань в вашем хваленом биоплато !!! Мы любители , Палыч ! И к вам , профессионалам , идем за советом !!! Но так как вы советуете, то лучше самому пройти! А вот если он подмену начнет делать по человечески и фильтрацию поставит нормальную , и плато это похоронит , то будет все отлично !!! Отсекать нужно этот рассадник заразы.
Вот такой , мой тебе ответ , Палыч ...

fishhelp
23.08.2012, 21:15
:) Не в тот корень зрите, молодой человек!. Краснуха откуда?. Да всё оттуда же,все карпы краснушные изначально , только и всего. Только сидит она в хронике, не видно её, а вылазит в острую форму она только тогда, когда особь попадает в стрессовую ситуацию. Так же как на любом человеке есть возбудители туберкулеза, сифилиса и прочих разных преразных болезней, но заболевает он тогда, когда ловит стресс. Например понервничал и промочил ноги и готово- простуда. Организм перестает адекватно реагировать на возбудителей и защитные силы ослабевают. Кстати, есть интересная книга Стресс и болезни рыб, Л.Смит, М,Пищепром, 1971, советую посчитать. А в данном конкретном случае нужно подумать откуда стресс?. Например высокие температуры воды пруда в районе Николаева... может быть- очень даже может. А тупо гнать на единственно верную вещь в пруде -зону регенерации воды так же тупо, в стиле обывателей, не сказать хуже.:) Зона регенерации хоть как то сглаживает нагрузку по нитратам и фосфатам в пруду , да и не только. Просто нужно ПРАВИЛЬНО строить тоже биоплато, о чем я всегда талдычу...:) Максимум!!! растений с развитой корневой системой, минимальный слой воды в плато, медленное!!! течение. В данном случае лучше забор воды производить из верхних слоев воды дабы не греть всю воду и так горячую.

fishhelp
23.08.2012, 22:40
Конечно проще стрелять из Смит и Вессона/ или Нагана.../ по бактериалке ФМС и пермангонатом, но будет ли попадание?.

v2005v
24.08.2012, 08:30
Палыч проснись !!! Мы живем в 21 веке ))) какой наган и смит ???
У продвинутых прудоводов Люгеры и Зигзауэры ))))
Мягкое автоматическое оружие )))) ну шо с тобой делать ??? И уже форум тебе свой сделали , и модератором возвысили ))) ан нет )))) все назад нас тянешь )))))
Стресс был вызвал нитратами и нитритами ;) и пошла цепная реакция )))) гиацинт метровый !!!! Скоро фото обещали ))) интересно , на чем это он так подрос ???? Какая же прикормка для него ???? Ответь а ???
Хватит народу мозг пудрить ))) ни кто не говорит что регенерация плохо ??? У меня тоже она есть . Но только на ней не работает пруд . Нужна правильная фильтрация ...

juliafish
24.08.2012, 14:43
Так же как на любом человеке есть возбудители туберкулеза, сифилиса и прочих разных преразных болезней, но заболевает он тогда, когда ловит стресс. Например понервничал и промочил ноги и готово- простуда. Организм перестает адекватно реагировать на возбудителей и защитные силы ослабевают. Кстати, есть интересная книга Стресс и болезни рыб, Л.Смит, М,Пищепром, 1971, советую посчитать.

Палыч, с Вами страшно дело иметь...Грязное биоплато... С мокрыми ногами догнать стресс... и в результате - сифилис.. :patstalom:
Что касается краснухи.. Если ещё правильно помню ихитопаталогию, то при одинаковых симптомах болячки две: настоящая краснуха карпов (аэромоноз.http://fishermenfrompinsk.narod.ru/bolezni/17.htm ) и ложная краснуха карпов (ПСЕВДОМОНОЗ КАРПОВ http://bolrib.narod.ru/base/k0040006.html )Первая лечится только сковородой или загоняется в хроническое течение. Вторая лечится.
Одну от другой можно отличить при помощи бак.посева или иммунобиологическими реакциям. Кто ж их только делать будет.
Если на рыбе грибы выросли, то первопричина на 90% в простейших. Они открывают ворота вторичной инфекции ( именно таковыми являются грибковые заболевания) Так что микроскоп в помощь..

fishhelp
24.08.2012, 17:22
[QUOTE=v2005v;2029920]Палыч проснись !!! Мы живем в 21 веке ))) какой наган и смит ???
QUOTE]:) Володя, это я иносказательно, по аналогии с револьверным способом лечения кои от Любомира... .

fishhelp
24.08.2012, 17:27
[QUOTE=v2005v;2029920))
Стресс был вызвал нитратами и нитритами ;) и пошла цепная реакция )))). Но только на ней не работает пруд . Нужна правильная фильтрация ...[/QUOTE] Володя, ну откуда там запредельные нитраты и нитриты?. Ты хоть знаешь их предельное количество для карпов?. Там максимум 20мг/литр-ну 60, а карпы спокойно держат и 300 и больше, тем более, что гиацинты все сожрали уже... .. А нитритов там вообще следы, пруду не первый год и там даже без биоплато идет нормальная биофильрация бактериями сидящими на пленке. Так что не п.... .:) Что же касается нормальной фильтрации, то без зоны регенерации в том или ином виде не обойтись, только вода очищенная таким способом будет идентична воде слаботекучих природных водомов.

fishhelp
24.08.2012, 17:50
А ваша правильная фильтрация, да то при регулярной промывке щеток/ что никто не делает/ведет к постоянному накапливанию в воде нитратов и фосфатов, и в вашей системе их можно только разбавлять постоянными подменами воды, что в свою очередь ведет к обильному размножению одноклеточных водорослей и нагрузке на вашу "правильную" фильтрацию. Замкнутый и порочный круг. Так что как ни крути а к вашей системе всё же нужно пристраивать ещё доочистку на том же биоплато, о чем кстати Любомир и пишет тоже.

fishhelp
24.08.2012, 17:54
Если на рыбе грибы выросли, то первопричина на 90% в простейших. Они открывают ворота вторичной инфекции ( именно таковыми являются грибковые заболевания) Так что микроскоп в помощь.. Юля, ни разу ещё сапрлегния в моем случае не вылазила от простейших. От колумнариса да, на форели например. Но это уже не простейшие.
К появлению и распространению болезни предрасполагают: голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование рыб в садках, и особенно при осеннем вылове и перевозке молоди рыб в зимовальные пруды. Сапролегниоз часто является сопутствующей болезнью при фурункулезе лососевых, краснухе карпов, бранхиомикозе и других инфекционных и инвазионных болезнях. Они могут поражать рыб в любое время года, если в водоеме сложились благоприятные для этого условия.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении рыбы не болеют сапролегниозом даже при наличии в водоеме возбудителя болезни.

v2005v
24.08.2012, 18:03
Разговор глухого с немым , Палыч...
У нас в Харькове говорят в таких случаях ссы в глаза , божья росса !
Кто самый умный во дворе ??? Палыч ...
Ну умничай дальше , только помощи от тебя ноль ))))

fishhelp
24.08.2012, 18:26
:) Володя, да я и так нарисовал как по мне так реальный путь к счастливой жизни пруда, и вроде аргументированный и по полочкам разложил для особо непонятливых. Что же проще- сделать в данном случае солевые ванны с выловом рыбы и покормить потом бактотабсом. Тем более, что эпидемии там нет. Что ещё непонятно?. Конечно проще идти по принципу сам дурак, но может все же адекватно реагировать и обсуждать решения а не устраивать конфронтацию.... .

v2005v
24.08.2012, 19:07
Просто ты со своей регенерацией ))))))
Все понятно с ней ! Я не зная тебя и этот сайт так и сделал . Но и фильтрацию устроил масштабную ))))) и нашим и вашим )))) и кувшинки не цвели , дал им таблеток лилипро , зацвели как милые , одна особо знатная , лососевая )))))) жена так называет ))))
Извини если резковато че написал ! Фильтрации мало не бывает и надо их вместе ставить , это понятно ! Только про биоплато все равно мне не понятно почему ты не делаешь дренажи сливные ??? Так же на порядок проще обслуживать , хоть раз в сезон )))))) а то они там че то моют вытаскивает этот щебень .... жах ! Уклон , дренаж , воздух ! Включил , продул , слил и ни каких хлопот ни какой вони )))))) зачем себе самому работу придумывать то ?

juliafish
24.08.2012, 19:19
Юля, ни разу ещё сапрлегния в моем случае не вылазила от простейших. От колумнариса да, на форели например. Но это уже не простейшие.
К появлению и распространению болезни предрасполагают: голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование рыб в садках, и особенно при осеннем вылове и перевозке молоди рыб в зимовальные пруды. Сапролегниоз часто является сопутствующей болезнью при фурункулезе лососевых, краснухе карпов, бранхиомикозе и других инфекционных и инвазионных болезнях. Они могут поражать рыб в любое время года, если в водоеме сложились благоприятные для этого условия.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении рыбы не болеют сапролегниозом даже при наличии в водоеме возбудителя болезни.

Ну как может глупая женщина спорить с самым умным мужчиной да ещё и с красным крестом...:002:
Сапролегния ОТ ПРОСТЕЙШИХ это где-то так же как сифилис от мокрых ног.
Споры сапролегнии есть практически везде и всегда. Эти грибы факультативные паразиты. Остаётся только создать подходящие условия: повредить кожу и ослабить рыбу (или наоборот).
Кстати, очень неплохие результаты лечения от сапролегнии даёт прижигание поражённых мест "чёрным" раствором перманганата калия. (Главное на жабры его не налить). Мне удавалось вылечить рыбу "почищенную" до мяса и поражённую грибком на 50%площади кожи (карп выпрыгнул из водоёма. нашли почти сухого). Хватило двух "процедур".:)

fishhelp
24.08.2012, 20:45
! Только про биоплато все равно мне не понятно почему ты не делаешь дренажи сливные ??? Так же на порядок проще обслуживать , хоть раз в сезон )))))) а то они там че то моют вытаскивает этот щебень .... жах ! Уклон , дренаж , воздух ! Включил , продул , слил и ни каких хлопот ни какой вони )))))) зачем себе самому работу придумывать то ? Да не нужно никакой промывки и вытаскивания щебня. Ну для очистки совести можно под всем ложем кинуть трубу перфорированную 110 с выводом под прямым углом в начале и конце. Может и пригодится...:) Хотя при нормальной "зарыбленности" растениями биоплато там внутри сплошной дерн из корней растений, эдакий войлок. Ну какая там промывка и продувка... А то, что они делают это жалкая пародия на биоплато.

fishhelp
24.08.2012, 20:49
Сапролегния ОТ ПРОСТЕЙШИХ это где-то так же как сифилис от мокрых ног.
".:) Да дался вам этот сифилис, я то думал что у вас с юмором все ОК... .:) Смысл надеюсь поняли, возбудители есть везде и всегда, но нервничать не нужно... Гифы конечно есть везде и всегда, но вот летом???

juliafish
24.08.2012, 20:58
Да дался вам этот сифилис, я то думал что у вас с юмором все ОК... .:) Смысл надеюсь поняли, возбудители есть везде и всегда, но нервничать не нужно... Гифы конечно есть везде и всегда, но вот летом???

Палыч, до греха не доводите...С юмором то как раз всё впорядке:002:
А не поняли как раз Вы...
Я ж всё о том толкую, что для заражения сиф.. сорри, сапроленией, надо условия создать. НА ровном месте рыба заболевает сапролегнией где-то с такой же вероятностью, как намокший в биоплато человек сифилисом.( Да простят меня бледные спирохеты.code21)
И не гифы есть везде, а споры.:)

fishhelp
24.08.2012, 21:07
Что споры, то споры, вы правы!. Кстати по прижиганию марганцем хорошее предложение, где то ранее читал у апологетов об этом. Да и сапролегния это практически не заболевание и на ... ровном месте не поселится конечно, вторичное дело, но первичное то как раз от намокших ног в биоплато, как вы изящно выразились... И с этим первичным нужно решать, как и со стрессом, который его вызвал..

v2005v
26.08.2012, 13:12
Отсюда вывод : биоплато концентратор разной заразы ))))
Долой биоплато !!! ))))

fishhelp
26.08.2012, 15:56
Отсюда вывод : биоплато концентратор разной заразы ))))
Долой биоплато !!! )))) Это уже дигноз...не лечится...:) Рожденный ползать в ёршиках истину не поймет никогда, бывает... Только почему то Любомир плавательные пруды оборудует зонами регенерации и биоплато, заразой нее считает. Вы хоть договоритесь с ним, как отвечать в попад...

v2005v
26.08.2012, 16:48
А нам без разницы )))) регенерация это одно )))) а биоплато это инфекционная клоака ))))

fishhelp
26.08.2012, 17:11
Тупняк...:) А пора уже под чужие дудочки не плясать, самому головкой думать иногда... НЕ мальчик уже, пургу гнать, пора начать ориентироваться самостоятельно, анализировать, а то как зомби ...

v2005v
26.08.2012, 17:49
Правильно говоришь Палыч !!!! Начинай ориентироваться !!! Посмотри на новые технологии )))) выбрасывай черно белый телевизор ))))) покупай плазму !!!!
Долой биоплато ! Новые технологии 21-го века рулят !!!!

Chizh
26.08.2012, 18:23
Вот самая лучшая биоплатo:www.nm-filterline.de , особенно 700

fishhelp
26.08.2012, 19:07
Правильно говоришь Палыч !!!! Начинай ориентироваться !!! Посмотри на новые технологии )))) выбрасывай черно белый телевизор ))))) покупай плазму !!!!
Долой биоплато ! Новые технологии 21-го века рулят !!!!
:)Это уже диагноз в квадрате...Во всем мире идет стремление к биотехнологиям, экологичному способу жизни а эти зомби стремятся к Матрице:. Карпов то зачем завели?. Не проще было радиоуправляемые копии завезти, 21 век все же...?. А где новые технологии, в бинокль не видно, немытые ершики, да матрасы, курам на смех.
Хотя бы нормальными технологиями интересовались, на сайте Мембрана, например... аквариумисты блин...
http://www.membrana.ru/particle/15902

v2005v
26.08.2012, 20:27
Палыч тут интересней
http://vital.in.ua/zhivaya-i-mertvaya-voda/

eugene-tm
28.08.2012, 21:12
Спасибо всем за проявленную активность. Пускай, даже местами, не всегда конструктивную. Не было свободного времени, чтобы написать сообщение из-за неприятного форс мажора, но об этом чуть позже …
Как я уже неоднократно отмечал, у меня нет опыта в аквариумистике, поэтому многое нужно осваивать на ходу. Иногда даже совсем элементарные вещи. Теперь по порядку…
Как я уже писал, у меня нет эпидемии. Однако есть 5-10 рыб с грибковыми поражениями (на вид). Ведут они себя очень активно. Тем не менее, я хочу это исправить, а именно, разобраться, что это, как лечится и как это не допускать в будущем. Выловить сейчас рыбу не могу, поэтому и гадаем на кофейной гуще. Вова отметил ряд причин, которые могли послужить причиной заболеваний. Могу сказать точно, что проблемы с нитритами нет вообще. Делал неоднократно тесты воды – показатели фактически идеальные. Гиацинт такой большой, т.к. у него благоприятные условия (тепло, ограниченное пространство, он укоренился в ручье (НЕ плавает), рыбы его подпитывают, тянется к свету). Его плотность в ручье настолько высока, что туда даже руку не всунешь. Поэтому то, что не забирает биоплато, нейтрализует ручей. Верхний слой биоплато сильно заилился. У меня молодое биоплато, поэтому плотность растений там еще не так высока (как проповедует Палыч), тем не менее, любое свободное место занимает гиацинт. Чтобы исключить причину «нечистоплотности» биоплато, я решил его перемыть. Как на зло, все индейцы местные пропали. Поэтому взял лопату, пару банок рэд булла и всё сделал сам. Могу точно сказать – НЕ воняло. Конечно, если вы будете носом в ил падать, то другое дело. Я также не могу сказать, что было море ила. Были небольшие застойные зоны, был немного забит нижний коллектор. Но в целом, вполне терпимо. Всё вычистил, перемыл, уложил назад, более плотно посадил болотники, даже осталось свободное место, засажу еще. Перед запуском, снова почистил вручную пруд, убрал практически всё. И включил фильтрацию. Т.е. на данном этапе, возможная проблема с «не чистым» биоплато устранена. С ручьем работы в разы меньше. Труд это был очень тяжелый – делать самим НЕ рекомендую. Реально промочил ноги, надеюсь без последствий:)
Заказал каркасный бассейн тут:
http://zolotayarybka.com.ua/basseyni/karkasnie-basseyni/karkasniy-basseyn-bestway-56088.html
Скоро приедет.
В перспективе буду ставить его на зиму в подвал и рыба будет зимовать там, но нужно будет продумать фильтрацию. На данном этапе, планирую откачать воду, аккуратно и без травм, выловить всю рыбу сачком. Сделать сортировку (карасей коту, 50% пораженных в лабораторию, остальные 50% пораженных в отдельную емкость для пробного лечения (солевые ванны, перманганат калия, фмс, омнисан и т.п., только по порядку или выборочно, после консультации ихтиопатолога), НЕ пораженную рыбу, также пропущу через профилактическое лечение). Чашу пруда полностью вымою, чтобы была везде чистота. Причины этих поражений действительно могут быть абсолютно разные. Рыба могла пораниться и подцепить грибок, или грибок появился после поражения каким-то паразитом, или болячка вылезла из-за стрессового фактора. Напомню, что большая часть рыб мне была подарена, и жили они до этого в реальном болоте (без фильтрации, без аэрации, в море ила, нитчатки и органики). Возможно, некоторые рыбы были уже носителями чего-то плохого. Тем не менее, у меня всяческий стресс исключен. Вода не перегревается, с этим всё в порядке. Иногда я сам погружаюсь в пруд, но рыбам это даже нравится, плавают вокруг, пытаются покусывать. В целом, могу сказать, что на данном этапе я набираюсь полезного опыта, чтобы в будущем перейти на более серьезную рыбу. И я не исключаю наличия дополнительной линии фильтрации, т.е. помимо биоплато и ручья. Хотелось бы отметить, что дебаты на эту тему начали носить какой-то агрессивный характер, поэтому давайте будем чуть более толерантней к друг другу, и то и другое, и вместе взятое имеет право на жизнь и работает на практике, доказано как Вовой, так и Палычем.

p.s. фото мега-гиацинтов прилагаю … Край рулетки упирается в дно ручья

fishhelp
28.08.2012, 22:02
Я вас поздравляю только с тем, что вы убили биоплато... Его ценность только нарастает с каждым годом, биоценоз совершенствуется и тут приходит дядя, вынимает все, перемывает, и капец жизни, природная катастрофа. Это как юннаты каждый месяц сливают аквариум, перемывают и потом долго сетуют, что не так, вода мутная, рыбы дохнут... Ну понятно, Любомир везде талдычит про промывку фильтра, не понимая взаимосвязей , но ещё и думать нужно иногда... .

fishhelp
28.08.2012, 22:04
А тут ещё и новый перл- желание промыть ещё и весь пруд.... Тунгузка отдыхает...

eugene-tm
28.08.2012, 23:34
Ну, ручей я еще не перемыл и пруд тоже. Значит остановимся и больше ничего мыть не будем. Думаю ручья и самого пруда будет достаточно, чтобы всё полезное возобновить в нужном объеме. Тем более впереди осень-зима и биоплато будет законсервировано. Ошибку понял. Спасибо за замечание.

fishhelp
28.08.2012, 23:55
Просто реально потеряли год, плато убито надолго. А там так долго завязывались все цепочка, обитатели притирались друг к другу и количеству поступающего корма, всякой твари по паре в сбалансированном состоянии поселилось, корневища протянули свои робкие щупальца... Возник целый микро и макромир, вы присутствовали на таинстве зарождении целой планеты жизни и и тут...брррр. Не , ну понятно Вова, травой обкуренный, но вы же вроде адекватный и серьезный господин и идти на поводу...

v2005v
29.08.2012, 08:47
Подкинь бактерию и все будет нормально ))))))

eugene-tm
29.08.2012, 12:59
Подкинь бактерию и все будет нормально ))))))

Ссылки плз.... на Sera или Tetra. Или же что-то проверенное.
Объем 15-20 тонн

eugene-tm
29.08.2012, 13:16
Просто реально потеряли год, плато убито надолго. А там так долго завязывались все цепочка, обитатели притирались друг к другу и количеству поступающего корма, всякой твари по паре в сбалансированном состоянии поселилось, корневища протянули свои робкие щупальца... Возник целый микро и макромир, вы присутствовали на таинстве зарождении целой планеты жизни и и тут...брррр. Не , ну понятно Вова, травой обкуренный, но вы же вроде адекватный и серьезный господин и идти на поводу...
Не расстараивайтесь Палыч. Я вам обещаю, конкретно моим биоплато - вы будете гордиться. Будет и сплошной войлок из корней, и тварей нужных заведем снова. Просто, справедливости ради, не всё прижилось в биоплато с первого раза, некоторые растения зачахли и просто сгнили. Может света не хватало, а может потенциал не тот. При этом отдельные виды процветают. Поэтому засажу именно ими, настолько плотно как смогу.

fishhelp
29.08.2012, 21:10
Бактерии никуда не исчезали , их там тьмя тьмущая. Только одними бактериями не обойтись, нужен весь комплекс организмов, обитающих на субстрате биоплато с сообществе с болотными растениями, а это не одного года дело. А у аквариумистов одни бактерии на уме.

fishhelp
29.08.2012, 21:10
А растения может зачахли от высокого уровня воды .

Жак Кусто
03.09.2012, 00:43
На St. Croix или наш Флагман подойдет ? :)
Серьезно, не охота крюками им рты рвать, или есть какая-то супер-метода, исключающая травматизм?
Интересуют все возможные варианты.
Английские спортивные "безбородые" крючки + этот антисептик http://carpshop.com.ua/c49-Zabota_o_karpe/p433-Antiseptik_Klin-ik
Ни в коем случае с леской на руке,только ултра лайт спинингом или с хлыстиком от фидерного удилища.Это быстрый и достаточно безопасный способ в отличии гонять рыбу подсаком по водоему,когда требуется не стадо,а конкретный экземпляр.

eugene-tm
20.11.2014, 17:10
Всем добрый вечер, снова :)
Отдельный привет Диме (моему корм-провайдеру:) ), Юле (моему растюхо-провайдеру:) ), Палычу, гуру (не знаю, можно ли его имя тут упоминать с того времени как его отлучили от престола), ну и всем тем, кто активно помогал мне в создании и освоении моего пруда.
Прошло больше двух лет с моего последнего визита, за это время мой прудик повзрослел и заметно одичал. Сейчас он наверное уже не тянет на звание "пруд для кои", это скорее "природный ставок" :) Поэтому если необходимо, то можете перенести мою тему в релевантный раздел. Всё, что произростало около него, добралось до воды и заняло всю прибрежную зону. Там войлок из корней. Растения в пруду стали огромными монстрами, силой корней почти разрывают пластиковые горшки. Рыбы заметно выросли, особенно те, которые я брал у Димы (ямабуки, платина, оранж). Биология пруда в норме, обрастаний почти нет, рыбы выглядят довольными. Весной этого года всё таки обловил его впервые. Пришлось откачать всю воду (в каркасный бассеин и прочие емкости), в итоге около 60-70% родной воды сохранил. Убрал из пруда всех незванных гостей (караси и их гибриды) и "как бы карпов кои", оставил более менее достойных.
Словами не передать, насколько вкусные жареные караси, которых кормили 3 года кормом копенс и свежим червем code44 Вкус сказочный code33
Как и обещал Палычу пару лет назад ... "он будет гордиться моим биоплато". Там реально руку просунуть нельзя. Дикость и буйство природы во всех её проявлениях. С ручьем примерно такая же картина.
Пока всё code30 а то у меня с непривычки творческое истощение. На днях постараюсь сделать какие-то фото для солидности code01
Stay tuned code08

yroslav1970
20.11.2014, 18:30
На днях постараюсь сделать какие-то фото
их и ждали,буквы ни кто не оценит.

eugene-tm
14.02.2016, 15:09
Всем привет :) ... снова, после такой большой паузы
Нужен совет бывалых по выбору нового УФ стерилизатора для пруда.
Долгое время я использовал Aqua Medic Helix Max 55Вт, но перед этой зимой я забыл вовремя его демонтировать :( поэтому мороз и лёд сделали мне беду. Вобщем - "восстановлению не подлежит".
С того момента как я запутил пруд прошло уже очень много времени (5-6лет), поэтому хотел у вас узнать шагнула ли наука вперед за это время:) ? Т.е. появились ли какие-то модные гаджеты, которые решают задачу УФ стерилизации воды? Посоветуйте пжлст варианты ... Заранее благодарю

p.s. объем пруда 15-16т, фильтрация через биоплато и ручей, рыб и растений много, стоит на солнце + полутень.

v2005v
14.02.2016, 18:25
Айтроник может решить все проблемы )

Серёга Ростов
14.02.2016, 22:26
а разве айтроник влияет на зеленку? я думал только на нитчатые водоросли .

erge
15.02.2016, 00:17
eugene-tm,
Интересная тема, спасибо, прочитал за вечер)
Иду по вашим стопам (второй год пруду). Много полезного почерпнул!
Вот бы еще подробный свежий отчет с фотками увидеть...

yroslav1970
15.02.2016, 12:32
а разве айтроник влияет на зеленку? я думал только на нитчатые водоросли .
Думаю это косвенный эффект, но он есть. Я его замечал.

v2005v
15.02.2016, 15:45
Серёга Ростов,
yroslav1970, я в прошлом сезоне , лампы включал всего на пару месяцев в начале !
Потом выставил айтроник правильно и все !
Весь сезон ни нитчатки ни зелёнки !

yroslav1970
15.02.2016, 16:33
Кста, появился комбинированный прибор от того же производителя Van Erp UV-C 70000 Сочетающий и Уф лампу и ионизатор.
http://www.marcobravo.ru/assets/images/products/pool-tools/Dezinfeczia/VAN-ERP/Ustanovka-ultrafioletovaia-van-erp-blue-lagoon-ionizer-uv-c-dvijenie-vody-shema.gif

eugene-tm
15.02.2016, 16:51
Айтроник может решить все проблемы )

Благодарю за совет
T-Flow Tronic - правильный гаджет?
Есть ли аналоги, по каким тэгам лучше искать?

Кстати, рабочий алгоритм фильтрации: насос на дне, УФ на суше, далее вода с УФ идет на биоплато и потом по ручью обратно в пруд. Будет ли Айтроник эффективен именно на месте УФ ?

p.s. ребята, я рад, что тема была кому-то полезна, и извините, что долго не апдейтил, думаю, что в этом году будут и новые фотосэты и новая инфа :)

eugene-tm
15.02.2016, 16:59
eugene-tm,
Интересная тема, спасибо, прочитал за вечер)
Иду по вашим стопам (второй год пруду). Много полезного почерпнул!
Вот бы еще подробный свежий отчет с фотками увидеть...

По моим стопам лучше идти аккуратно :) , т.к. я допустил достаточное кол-во ошибок в своё время. Поэтому многих проблем можно было бы избежать. Фото-отчет будет, у нас вроде потеплело и лёд потихоньку отступает, но это пока всё обманчиво.

v2005v
15.02.2016, 18:18
eugene-tm, Надо пробовать , лампу я бы конечно все равно оставлял , но троник главное подобрать правильно и настроить толково . пару часов в сутки и промывать его не забывать , бывает заростает электрод .

soraj
16.02.2016, 08:04
вода с УФ идет на биоплато и потом по ручью обратно в пруд. Будет ли Айтроник эффективен именно на месте УФ ?Не правильно.Уф ставят перед биоплато, чтобы все погибшие микроорганизмы в нем оседали и "утилизировались", а не в пруду, айтроник будет травить микрофлору в биоплато, его следует ставить после биофильтра.

vaserman
16.02.2016, 12:20
Не правильно.Уф ставят перед биоплато, чтобы все погибшие микроорганизмы в нем оседали и "утилизировались", а не в пруду, айтроник будет травить микрофлору в биоплато, его следует ставить после биофильтра.


Про УФ звучит разумно, если стоит цель накормить биоплато умершими организмами.

Если есть желание получить от УФ максимум пользы, лучше выбрать место в системе сразу после грубой очистки. Чем меньше взвеси в воде, тем выше проникающая бактерицидная способность. Причем, выше не на проценты, а в разы.

Что касается места размещения айтроника и его отравляющей способности, по-моему, разница небольшая. Это как дискутировать о том, как следует человеку принимать антибиотики: колоть в задницу, или принимать таблетки, по любому отравлен будет весь организм.

yroslav1970
16.02.2016, 12:56
Что касается места размещения айтроника....
А как вы думаете, если айтроник будет стоять перед УФ лампой, окажет ли её излучение какой либо эффект на ионы меди в воде? Может "купорос" будет получаться, либо еще какая соль, снижающая эффективность ионизатора?

vaserman
16.02.2016, 13:49
А как вы думаете, если айтроник будет стоять перед УФ лампой, окажет ли её излучение какой либо эффект на ионы меди в воде? Может "купорос" будет получаться, либо еще какая соль, снижающая эффективность ионизатора?

Это типа дуть на холодное?
С каких таких дел? Бактерицидное излучение узкополосное, разрушает ДНК, воздействует на клетки живых организмов. Как катализатор для химических реакций неорганических соединений замечено не было.

Igortol
16.02.2016, 14:08
Спасибо за интересную тему!! прочёл за вечер! ситуация аналогичная! осенью выкопал ямку кубов так на 15-18, постелили плёнку всё выложили карьерным камнем, камень клали на бетонный раствор, получилась монолитная чаша, еще буртик по периметру сделали 70 см( трое деток от года до шести -чтоб никто не нырнул) в дальнем углу над зимовальной ямой думаю водопадик сделать... основной вопрос после прочтеня - нужно ли биоплато??? если да то как бы вы теперь его правильно сделали!!!???буду очень благодарен за любой совет, от опытного аквастроителя!

yroslav1970
16.02.2016, 16:40
С каких таких дел?
А с таких, что пред внесением допустим лекарственных средств, во всех их мануалах написано УФ отключать.
Вот и подумалось что работающая УФ может образовывать к примеру молекулы О3, радикальное действие которых беспредельно :)
Вот в новом комбинированном приборе, Уф до.

Серёга Ростов
16.02.2016, 16:52
радует одно. что форум немного ожил!!!! а то уж подумал что все все построили и перестроили.

v2005v
16.02.2016, 18:19
Igortol, при всём уважении , в этой ветке не принято обсуждать биоплато .
Эти темы вынесены в соседнюю ветку , Природные Водоемы . Там концентрируются специалисты по данному вопросу )))

vaserman
16.02.2016, 18:47
Вот в новом комбинированном приборе, Уф до.

По поводу этого устройства могу сказать, что скомбинировать уф и омеднитель в одном корпусе придумали девки в отделе маркетинга :)
Считаю, это не совсем удобно.К примеру, вышел из строя айтроник, нужно снять голову и отдать в ремонт. По закону подлости там окажется резьба, на которую глушку не найти. Остался и без ультрафиолета. Такие вещи нужно монтировать параллельно.

soraj
17.02.2016, 08:25
основной вопрос после прочтеня - нужно ли биоплато???То зависит, для чего Вы этот водоем делаете - есле болотце и несколько карасей, можна и биоплато делать, карпы КОИ- про биоплато забудьте сразу.

Igortol
17.02.2016, 13:35
спасибо!!! биоплато вычеркиваем!!! что можете сказать о следуещей конструкции фильтра???
KMg5JeSQALo
ссылка из ютуппа не копируется...Профессиональный фильтр для садового пруда своими руками Ч.2 | Демонстрация работы фильтра.

Igortol
17.02.2016, 14:22
v2005v
Re: новый УФ - нужен совет
Igortol, при всём уважении , в этой ветке не принято обсуждать биоплато .
Эти темы вынесены в соседнюю ветку , Природные Водоемы . Там концентрируются специалисты по данному вопросу )))

строю пруд приблизительно таких параметров как у eugene-tm, есть пару сотен Вопрсов по практическому воплощению такой идеи! пруд первый опыта никакого, строительного института не оканчивали... форум на глаза попался недавно и сразу эта ветка! вчера смотрел еще пару веток, несколько прочёл. очень понравился ваш олимпийский бассейн!! честно то впечетлило!! наследовать вас Владимир возможности не имею... да и не заболел я так карпами как Вы. но уже строительство начал и хочется чтобы по окончанию получать от прудика удовольствие, а не зуд в мозху. начинать новую ветку неохота, там штук пять уже есть... а информация всегда не помешает! так что буду рад всем дельным советам!

vaserman
17.02.2016, 15:16
Емко и содержательно.

yroslav1970
17.02.2016, 15:29
скомбинировать уф и омеднитель в одном корпусе придумали девки
Я "знаю" этих девок.
Я недавно наткнулся на интернет-магазин интимных товаров. Там эти же деффки походу еще кое что сдваивали :) :)

Igortol
18.02.2016, 11:07
голословные у вас обвинения!! давайте фото и подтверждения! ну и номера телефонов специалисток!