Показати повну версію : Население для 100 литров - прошу совета
funomeka
11.08.2011, 12:33
Начитавшись уууумной аквариумной литературы, покопавшись на Форуме и основательно после этого всего запутавшись, приобрел три аквариума:
20 литров - отсадник (так кажись? О_о), 30 литров - тепличка для растений, ну и собственно 100 литров - жилище для будущих рыбов =)
Теперь стою перед шекспировской дилемой - КОГО СЕЛИТЬ!?!? ( Живородящих НЕ-ХО-ЧУ =) ) При условии, что вода "изподкранная отстоянная" соответственно жесткая, приобрести осмос и другие химпримочки - финансы не позволяют, температура от 18-20 до 28 град Цельсия.
Понимаю, что вопрос идиотский, но всетаки хотелось бы услышать мнения форумчан.
сложно что-то советовать, вариантов очень много. приведите хоть примеры рыб которые нравятся.
Sanya_sunny007
11.08.2011, 13:35
Барбусы,гурами,кардиналов,анцитрусов??
funomeka
11.08.2011, 13:38
Ну рыба должна быть не слишком мелкой и не очень кромсающей растения по форме ближе к природной.
По началу я вообще хотел комет завести 2 шт, но потм форумчане отговорили (пристрелили логикой на вылет :) )
funomeka
11.08.2011, 13:43
Барбусы,гурами,кардиналов,анцитрусов??
В воде жесткостью около 20? Да и были у меня барбусы в детстве - сомам тогда все плавники пообгрызли. Гурами конечно рыба ничего так, на разных сайтах красиво описывают - но аквариум будет открытый, вода жесткая (~20) да и не замерзнут ли при температуре в 20 градусов цельсия?
Гурами не замерзнут ли при температуре в 20 градусов цельсия?
Холодновато будет. Так поставьте нагреватель.
можно семейку карликовых цихлид. интересные и красивые рыбки.
pelvicachromis pulcher (http://www.ekzotika.com/fish100) например
funomeka
11.08.2011, 14:48
pelvicachromis pulcher (http://www.ekzotika.com/fish100) например
Хмм, Pelvicachromis pulcher довольно интересный вариант, а семейка это сколько? Дело в том, что обычные Pelvicachromis агрессивны к себе подобным - так там пишут, а вдруг и Pelvicachromis pulcher тоже слегка "неуравновешенны".
Семейку то хочется благополучную, а не как семья алкашей :D - одни потасовки.
А если к ним сомов крапчатых еще засунуть?
на 100 литров можно посадить 8 особей. кстати им нужны укрытия в виде половинки кокоса например, коряги тоже отлично подойдут. рыбки делятся на пары и живут нормально. остальных рыб без пары можно куда-то потом пристроить.
сомиков я бы не сажал так как пульхеры как раз в основном занимают нижние слои воды, выбрав себе участок дна и охраняя его :)
можно еще что нибудь в средние, верхние слои.
funomeka
11.08.2011, 15:20
Принято как вариант! :)
У кого какие есть еще мысли?
pelvicachromis pulcher например
Можно. Но не в +20С. Разве, что кардиналы.
Поднимите температуру, и выбор станет на порядок больше: http://www.apistogramma.israquarium.co.il/
funomeka
11.08.2011, 19:03
Что-то я постепенно начинаю влюблятся в карликовых цихлид :)
А пельвикам даже лучше будет если температуру повышу градусов до 24 - 25. В комнате, где аквариум температура воздуха +22 в самые морозы была, так что - не думаю, что когда-то будет +20 (разве отопление выключат) :) это я перестраховался слегка.
я бы и сам в свои 200л. пельвиков заселил (люблю их), только вот креветок будут кушать... :)
funomeka
11.08.2011, 19:28
Гы-гы, действительно, креветки без пива - никуда не годится, а пельвики пиво вроде не пьют поэтому нечего им с креветками делать :) Глупая шутка.
А по поводу кокосов - это идея, их как, вываривают или нет? Хотя их предварительно вскрыть надо... попытаться.... без динамита....
я не вываривал, все было ок :)
funomeka
11.08.2011, 19:52
Эта... а территорию самец большую себе городит? Я что-то беспокоится стал - не перегрызлись бы... Я то кокосов насую, и растений помеж ними но всетаки... у меня площадь дна 780*320 на 8 пельвиков хватит?
обычно сажают какое-то количество и потом тех кто останется без пары или тех кого будут гонять убирают из аквариума.
QS.kiev.ua
11.08.2011, 20:18
а про живородку - зря... Велиферы бы в 100-ке ой как смотрелись... у меня велиферы снежинки вуалевые с лировым хвостиком - ну точно как кометы, только не вредные :)
funomeka
12.08.2011, 07:22
А сколько их в мое вместилеще можно?
QS.kiev.ua
12.08.2011, 07:49
funomeka, 5-6 взрослых велифер поместятся. Плюсы - размножаются легко, в травнике выживает почти все потомство, ростут крупными при нормальном кормлении и т.д.
funomeka
12.08.2011, 09:29
То же заманчиво, тем более, что мне приглянулся аквариум густо заросший растениями. Какая у Вас в аквариуме, в котором молинезии, температура воды? Везде 26?
В аквариум с молинезия ми соль рекомендуют добавлять и тут (http://home-animal.org.ua/184-parusnaya-mollineziya-ili-mollineziya-velifera-poecilia-velifera.html) написано - 150 литров надо... :( а у меня всего общий объем 100... минус грунт, минус растения... Эх! А рыб тоже красивый...
QS.kiev.ua
12.08.2011, 10:55
funomeka, не солю воду. грелок нет, термометр валяется без надобности. грелки в аквасах нет (кондиционер решает высе вопроссы). Велиферы жили в 100 литрах нормально вместе со скаляриями - главное хороший фильтр, частые подмены и нормальный корм :)
Как для новичка лучше с них и начать.. рыбка красивенная и нетребовательная.
ПС: у меня есть много серых (природные) вуалевые лировидные и мало такихже белых. Черные почти все разошлись, но тоже время от времени бывают, но они у меня с обычным хвостиком...
funomeka
12.08.2011, 11:20
Ну кондиционера у меня не и в ближайшее время не предвидится - поэтому придется использовать грелку :) 100w на мой объем хватит я думаю?
QS.kiev.ua
12.08.2011, 11:42
funomeka, хватит или нет зависит от многих условий.. :) если на балконе поставить аквариум то точно не хватит :) если в теплой квартире то с головой :)
funomeka
12.08.2011, 12:57
Аквариум конечно никто ни на балкон, ни в холодильник ставить не будет :) температура, в комнате где он стоит, прошлой зимой была +20 - +22 градуса
В общем я для себя все понял. Всем огромное пасибо! Когда запущу жильцов - обязательно выложу фото.
Когда запущу жильцов - обязательно выложу фото.
ждем! :)
funomeka
14.08.2011, 15:54
Вот, как и обещал, выкладываю фотографии своего того, что получилось и то, что я называю мой аквариум. :)
Прошу прощения за плохенькое качество фотографий - фотоаппарат старенький.
В общем, если что-то не так - буду рад конструктивной критике, только уж не пинайте :013: меня сильно :)
Аквариум у меня длинный поэтому сфотографировал по частям с лева на право - лево, центр, право соответственно
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6502&pictureid=75178
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6502&pictureid=75179
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6502&pictureid=75180
Хоть и гнал в начале на живородок но именно их и накупил :)
Значит там у меня сидят:
- меченосцы - 5 шт взрослых и 4 мелких (ну уж совсем малек - за так отдали);
- сомы крапчатые штук 12, я их не пересчитывал взял всех чохом
- 4 самца гуппи, 2 из них похожи вроде на эндлера, а вроде и нет, по моему там помесь, и два обычных, так сказать хвостатых :)
- ну и с десяток молинезий - сказали что велифера но там видно будет - ярко оранжевые (не поймите неправильно :002:) - это они правда там пока не понятно "кто из ху" - типа гоноподиев не наблюдается, но трое из них устроили потасовку сразу же после десантирования в аквариум (я два эхинодоруса высадил (те что на переднем плане) может чего вкусного откапал:confused:) может самцы? Когда у них половые признаки проявляются то?
Я понимаю - рыбы многовато на мой объем, но буду наблюдать, и какая больше всего приглянется, та и останется, а остальную раздам за пакет кефира :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010