Показати повну версію : Как сформировать людвигию
Барабулька2
11.08.2011, 17:33
У меня есть большой куст людвигии ползучей,как ей сформировать крону?получается,что она вытягивается вверх,старые листья отпадают или я сама их обрываю(желтеют) и стоит голый стебель см около 15-20,а дальше см10 с молодыми листьями.Пробовала обрывать верхушку все равно не помогает.если отломать и пересадить в другое место даже с корнями(наверное воздушные)она приниматься не желает,стоит на месте,пока не отгнивает низ.что с ней сделать?выбрасывать то жалко...:confused:
Барабулька2, по всей видимости у Вас недостаточно света, поэтому людвигия сбрасывает нижние листья. Опишите аквариум, есть ли СО2? Вносите удобрение?
Барабулька2
16.08.2011, 09:08
СО2 нет,удо плантамин раз в неделю при подмене воды,света может и не хватает,потому как зарастает пистия и роголистник когда не поправишь перекрывает свет,регулярно их удаляю.вчера была генеральная прополка,поэтому все укоротила и посадила наново,пускай принимается,спасибо за ответ
Пример из личного опыта: Появились ,месяца 4-5 назад, у меня два вида людвигии SP и натанс, были высаженв в обычный (старый) грунт , но что то ,как то не хотели они расти и быть красивыми, особенно страдала людвигия натанс :сбрасывала нижние листья, цвет жёлый, потом вообще гнить начала ,в общем ещё бы чуть чуть и всё.... Людвигия SP чувствувала лучьше, но тоже нижние листья сбрасывала, цвет был жёлто-коричневым. Все и я в том числе ставили диагноз -недостаток освещения... Но я решил эксперементировать, ухудшение ситуации уже не пугало.. Сделал из пластиковых бутылок "горшки" , заполнил их садовой землёй и глиной я высадил туда оставшиеся людвигии, что бы не портить внешний вид аквариума видом обрезанных бутылок попрятал "горшки" за коряги ближе к задней стенки...,не скажу что был очень удивлён, но через пару недель мои людвигии не только ожили, но набрали и цвет и листовую массу и растут досих пор образовав шикарные заросли, причём не сбрасывая нижние листья. Растут без СО2 и без удо, вода жёсткостью 12-15, свет не идеальный-экономки и люминисцентная лампа.
Вообще в банках с более высокими нитратами людвигии, в частности репенс, палюстрис, перуенсис и аркуата чувствуют себя лучше. Листья держат по всей длине, обрезаю, когда превышают 60 см. Освещение в принципе сильное, но много затененных участков, там картина та же. Наличие или отсутствие СО2 только на скорость роста влияют.
ЗЫ На более сложные людвигии это высказывание не распостраняется)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010