Показати повну версію : Не растут, хоть тресни!
У меня в аквариме находятся, как искусственные растения, так и натуральные. С натуральными постоянно происходит одно и тоже:
при пересаживании в грунт (мелкая галька) через 2-3 недели начинает желтеть "старая листва", постепенно появляются дырки, старый лист загнивает и гибнет. Молодая поросль хоть и растет, но без энтузиазма, хотелось бы большего. Подскажите чем лучше подкормить растения и как это лучше сделать, чтобы не занести заразы в аквариум. Р.S. забыл сказать,что вода в акве жеская. Заранее благодарен.
забыл сказать,что вода в акве жеская.
Проблема на 90% в этом. У меня после поднятия gH с 10 до 30 градусов перестало расти практически все.
Марусёна
04.09.2006, 11:42
А как называются растения? Есть удобрения от Сера, Тетра и еще многих аква-фирм. Под корни можно положить глиняный шарик- хоть сам заЦарителишь, хоть в магазине Жабаэлевский купишь. И что у вас с освещением? Анубиасы вообще медленно растут, а что там остальное есть?
M.D.Jeorgick
04.09.2006, 13:18
Зайди на обсуждение темы: Очень светлые листья Echinodorus tenellus, -может что выяснишь для себя, а вцелом у тебя неправильно заложен аквариум - на это и обрати внимание в указанной теме.
1. глину кипятить или вымачивать перед внесением в грунт надо? (растения-анубис,2 вида эхинодороса, голандский папоротник)
2. В чем основная ошибка при заложении аквариума (в статье Echinodorus tenellus ничего интересого не нашел)?
3. Чем лучше всего убить жесткость воды (есть тетравский turu min)?
Оргомное спасибо всем!!!!!! Заранее благодарен за ответы!!code39
У меня вода из крана 35GH, приходится разбавлять осмосом до 12. Все растет замечательно.
посмотри линк по осмосу http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=99238
Вещь конечно очень хорошая, но имеет ли смысл тебе ее заводить это отдельный вопрос.
Вещь конечно очень хорошая, но имеет ли смысл тебе ее заводить это отдельный вопрос.[/QUOTE]
В принципе смысла может и нет, но.... КАК УБИТЬ ЖЕСТКОСТЬ, вот в чем вопрос:)
Mykhaylo
04.09.2006, 18:15
Если немного - вымораживаанием. Много - сделать (купить) дистиллятор.
M.D.Jeorgick
04.09.2006, 18:35
1. глину кипятить или вымачивать перед внесением в грунт надо? (растения-анубис,2 вида эхинодороса, голандский папоротник)
2. В чем основная ошибка при заложении аквариума (в статье Echinodorus tenellus ничего интересого не нашел)?
1. Глину обычно катают в шарики и подсушивают перед внесением под корни до образования на шарике поверхностной корки, чтоб шарик не мутил воду.
Вопрос: А зачем она в твоем аквариуме? В чем состоит идея? Дело в том, что при высокой жесткости ее применение бессмыслено.
Растения: АнубиАс - название рода растений, Эхинодорус - название рода растений, под "голандским папоротником" очевидно имеется в виду таиландский папоротник. (просто поправляю - без обид)code60
2. Уже в первом посте темы есть описание заложенного аквариума: грунт, вода, запускались ли рыбы и т.п.
3. Жесткость "убить" нельзя - она неживая. Если жесткость водопроводной воды запредельно высокая, то либо надо менять направление аквариумистики (например, отказаться от растений), либо специально готовить воду - в крайнем случае пользоваться лишь кипяченой.
в крайнем случае пользоваться лишь кипяченой.
Не спасет, кипячение убъет только временную жесткость (kH), и то не всю, постоянную можно либо только дисцилированием, либо осмосом. IMHO растениям мешает не только кальций и магний.
Правка:
Жесткость "убить" нельзя - она неживая
А процик имени 4-го пенька я сегодня убил. Точно, мертвый. Хотя и при жизни не очень-то живым был :)
Можно установку не покупать. В крупных городах должны быть фирмы торгующие очищенной водой. Купил пару пищевый канист на 20-30л. И за водой. При небольшом хозяйстве ездить не так часто прийдется. А чаек и кофе на осмосовской водичке вообще прелесть. Распробуешь и не только для рыбок, себе любимому купиш... Можно ставить для начала
Можно установку не покупать. В крупных городах должны быть фирмы торгующие очищенной водой. Купил пару пищевый канист на 20-30л. И за водой. При небольшом хозяйстве ездить не так часто прийдется. А чаек и кофе на осмосовской водичке вообще прелесть. Распробуешь и не только для рыбок, себе любимому купишь...
Не доверяю я этим "доочисткам" :(
У меня тоже была цель понизить жесткость, померял воду из крана - kH=10, GH=12 немецко-серовских градусов, в водичке после "доочистки" - примерно то-же - kH=9, GH=10. Не верю, что там осмосы стоят, в крайнем случае проточники с углем. Или надо искать правильную "доочистку".
1. Глину обычно катают в шарики и подсушивают перед внесением под корни до образования на шарике поверхностной корки, чтоб шарик не мутил воду.
Вопрос: А зачем она в твоем аквариуме? В чем состоит идея? Дело в том, что при высокой жесткости ее применение бессмыслено.
Растения: АнубиАс - название рода растений, Эхинодорус - название рода растений, под "голандским папоротником" очевидно имеется в виду таиландский папоротник. (просто поправляю - без обид)code60
2. Уже в первом посте темы есть описание заложенного аквариума: грунт, вода, запускались ли рыбы и т.п.
3. Жесткость "убить" нельзя - она неживая. Если жесткость водопроводной воды запредельно высокая, то либо надо менять направление аквариумистики (например, отказаться от растений), либо специально готовить воду - в крайнем случае пользоваться лишь кипяченой.
1. Глиной хочу подкормить хоть немного растения. Галька-бедный грунт (как мне кажется). По поводу названий растений: все что вспомнил. Точных названий у нас на птичке половина продавцов не знает:)
2. ??????? Вроде по написанному запускал. Полгода рыбы плавают и ничего.
3. А торф не способен смягчить воду. Может "препараты" на его основе есть. ГоворятTetra TURU MIN неплохой. Никто не знает???code69
Ох, что-т мне подсказывает, что не в жесткости тут дело. Вы ее, кстати, померяйте сначала - тогда точно можно будет сказать, виновата она или нет:confused: Может таки с освещением нелады???
Ох, что-т мне подсказывает, что не в жесткости тут дело. Вы ее, кстати, померяйте сначала - тогда точно можно будет сказать, виновата она или нет:confused: Может таки с освещением нелады???
Может. Стоят две лампы по 30 ватт: Juwell daylight и flora glo
M.D.Jeorgick
05.09.2006, 10:09
Не спасет, кипячение убъет только временную жесткость (kH), и то не всю, постоянную можно либо только дисцилированием, либо осмосом.
Естественно, что только временную, но она составляет зачастую львинную долю общей жесткости. Поэтому "в крайнем случае кипяченой" имелось в виду - если уж нет возможности пользовать дистиллятор, ионообменные колонки или установку обратного осмоса.
IMHO растениям мешает не только кальций и магний.
Yes! Но при высокой жесткости сначала мешает кальций, а уж потом все остальное. Поэтому сначала надо понизить именно его (с магнием заодно), а уж потом разбираться что тут еще "под ногами путается и жить спокойно мешает".
У меня в аквариме находятся, как искусственные растения, так и натуральные. С натуральными постоянно происходит одно и тоже:
при пересаживании в грунт (мелкая галька) через 2-3 недели начинает желтеть "старая листва", постепенно появляются дырки, старый лист загнивает и гибнет. Молодая поросль хоть и растет, но без энтузиазма, хотелось бы большего. Подскажите чем лучше подкормить растения и как это лучше сделать, чтобы не занести заразы в аквариум. Р.S. забыл сказать,что вода в акве жеская. Заранее благодарен.
Такое ощущение, что никто из форумчан не посмотрел в профиль спрашивающего. В банке довольно мало рыб и те - молодняк. По-моему причина гораздо проще - в воде очень мало растворенного углекислого газа, да и света маловато. Ювелевские лампы для растений не очень подходят. У меня в танганьикском цихлиднике жесткость около 20, но рыбы очень много, трава поэтому любая растет, приходится покосы устраивать каждые 2 недели. Установку СО может покупать и не надо. Попробуйте раз в 2-3 дня лить в аквариум стакан газировки (не минералки). Скорее всего дело пойдет на поправку.
M.D.Jeorgick
05.09.2006, 10:17
Не доверяю я этим "доочисткам"
В Киеве, например, подобные фирмы используют не "доочистку", а глубокие артезианские скважины, а это значит, что прежде чем использовать такую воду ее померять надо - может она для отдельных районов жестче водопроводной (хоть и маловероятно).
M.D.Jeorgick
05.09.2006, 10:22
Спасибо Йоде и alexgen'у за то, что обратили внимание на то, что мы зациклились в обсуждении на жесткости воды, не обратив внимание на другие факторы.
Jararaka
05.09.2006, 10:36
...и, кроме того - грунт : "мелкая галька". Уже не хорошо...
Посмотри, я вот нашла очень интересную статью по смягчению водыhttp://www.aqa.ru/doc.php?docid=43, может тебе что-то пригодится.
...и, кроме того - грунт : "мелкая галька". Уже не хорошо...
То есть надо заново запускать с другим грунтом, других вариантов нет?
То есть надо заново запускать с другим грунтом, других вариантов нет?
Варианты всегда есть. Можно, например, посадить траву в маленькие пластиковые горшочки, насверлив в них по бокам дополнительных дырок. В горшочки уже можно насыпать нормальный мелкий грунт и положить удобрения. Не забудьте про углекислый газ и свет. Горшочки обложите уже существующей галькой.
Были те же проблемы пока к гальке не добавила крупного речного песка и не завела достаточно рыб. Ведь растениям должно хватать органики, а той в свою очередь надо гдето оседать, а от гальки проку мало если растения питающиеся через грунт, а не воду.
Варианты всегда есть. Можно, например, посадить траву в маленькие пластиковые горшочки, насверлив в них по бокам дополнительных дырок. В горшочки уже можно насыпать нормальный мелкий грунт и положить удобрения. Не забудьте про углекислый газ и свет. Горшочки обложите уже существующей галькой.
А если попробовать ограничиться глиной под корни, не поможет?:confused:
2 Komros
Уже больше года для смягчения воды использую гранулированный тетровский торф. Засыпан торф во внешний фильтр. Меняю торф раз в 2 месяца. Параметры воды стабильно на уровне dH=8...9, kH=4..5.
А если попробовать ограничиться глиной под корни, не поможет?:confused:
Если в аквариуме есть внутренний фильтр, то глину постепенно будет вымывать течением, создаваемым фильтром под галькой. А чем Вас пугают горшочки? Не обязательно ставить вазоны от садовых цветов. Многие любители делают их из пластмассовых упаковок из-под фотопленок. В банке их не видно, если слегка присыпать грунтом или обложить камнями. Да и внутренний интерьер легко поменять в любое время.
Если в аквариуме есть внутренний фильтр, то глину постепенно будет вымывать течением, создаваемым фильтром под галькой. А чем Вас пугают горшочки? Не обязательно ставить вазоны от садовых цветов. Многие любители делают их из пластмассовых упаковок из-под фотопленок. В банке их не видно, если слегка присыпать грунтом или обложить камнями. Да и внутренний интерьер легко поменять в любое время.
Мысль очень полезная, будем горшки обжигать:)Вопрос, какой грунт в вазоны класть?
Мысль очень полезная, будет горшки обжигать:)Вопрос, какой грунт в вазоны класть?
Речной песок фракцией 2-3 мм.
Чего-то я совсем голову сломал. Начал смотеть фотки аквариумов на форуме-оказывается "мой грунт" встречается довольно часто и растючка на фотках как чумовая прет!!! Вот такие пироги.
:031:
M.D.Jeorgick
06.09.2006, 12:58
Чего-то я совсем голову сломал.
Посмотри еще тему Если не сифонить дно. Доламаешь.:)
Чего-то я совсем голову сломал. Начал смотеть фотки аквариумов на форуме-оказывается "мой грунт" встречается довольно часто и растючка на фотках как чумовая прет!!! Вот такие пироги.
:031:
В первую очередь разберись с освещением, а потом будет видно ломать голову или нет:)
Из личного опыта, ИМХО, в такой акве нуна прежде всего выгрести гальку нафиг (попробуй ее просифонить - фигня, не выходит) засыпать песка какого сказал Йода. В гальке скапливается бяка и неправильно разлагаецца, посему считаю, что горшочки с песком - полумера. Тем более что анубиасы и папоротники с юговосточной Азии - растения медленные в смысле роста, обмена веществ, посему они активно на круговорот веществ не влияют, эхинодорусы тоже не далеко убежали. Напихай роталы, роголистника с Днепра, "американского дубка" забыл пень старый, как он называецца и через полгодика без всяких тестов будешь по скорости роста и величине листьев этой длинностебельки определять наскоко сильно менять воду иль сифонить грунт. Ну а свет - люминесцентного 0,5Вт на литр для начала и пофиг какой спектр, дальше сам поймешь. Да чуть не забыл,а если завести кувшинку (пофиг шо это будет "тигер лотус" ред, грюн, "нуфар японика" иль с Днепра желтая кубышка) то проблем с нитратами там, фосфатами небудет вообще. Все таки личный опыт подсказывает, на свой же вопрос "Кто съест больше нитратов?" нимфейные если не самые- самые, то почти.
2 nestar
Т.е. получается так, что если нимфея прет как дурная, то в воде много нитратов?
Я бы не сказал, что нимфея попрет. Но она как танк - медленно но уверенно (высоту кустов давить локальным светом). Видать для создания корневища ух скока всего надо, вот и гребет как пылесос. Более наглядно ведет ротала. Есть в воде органика (много всмысле) в неделю масса удваивается, нет ну удвоение до месяца растягивается и листья мельчают. А еще более ярко реагирует дубок, размер листа падает в 2 раза, и вообче чахнуть начинает. Все, подробности вечером (если нуна). Но, опять же, ето МОЕ ИМХО и МОЙ опыт, считаю, что успешный и минимум затратный, вот пол года такое впечатление, что аква живет своей жизнью и ей почти начхать что я сней делаю, иль правильнее ничего не делаю, несмотря на жару.
я на птичке купил удобрения для растений - в виде жидкости, подливаю 1 раз в неделю после сифона грунта и подмены воды. Как называется не помню, помню что в жёлтой коробке белый флакончик. С началом удобрения воды минеральными веществами вообще исчезли жёлтые листья у растений.. это при том что свет у меня не очень... всё растёт как на дрожжях...
M.D.Jeorgick
07.09.2006, 13:30
...папоротники с юговосточной Азии - растения медленные в смысле роста, обмена веществ, посему они активно на круговорот веществ не влияют...
:016: Ага! Особенно Ceratopteris'ы да и Microsorium (в отношении не влияет.
"Кто съест больше нитратов?" нимфейные если не самые- самые, то почти.
Интересно. Дай ссылку.
"Кто сїест больше нитратов" это мой же вопрос, который я на этом форуме с год назад задал в виде темы. Тогда аква была забита эхами, свет 0,5Вт/л, СО2 стакан с активатором, и вечные эксперименты с фильтрами. В принципе вид был нормальный, по кр. мере гости восхищались, но мне нехватало стабильности. Периодически органика накапливалась (это при легурарной подмене 20-30%) система держала кризисы но пошатывалась. При очередном эксперименте с орошаемым наружным фильтром заехал в дыфицит азота с фосфором. Лил и хелат железа и кактусов удобрямсы и калийн удобрения и с азотными даже (в садоводческих магазинах много всякого...) Но к этому времени предположил, что органику должны выедать растения оч интенсивно растущие и при этом гонящие побольще массы. Тогда же к моей ротале с роголистником (Днепр) прикупил дубка. И заложил след эксперимент. Выкинул всю фильтрацию, баллон с СО2, компрессора лет 5 как нет, перестал лить всякую дрянь, удвоил к-во рыб (неонов полста, скаляры 2большие, гиринохейлов 7, сомов 2), в это же время появилась Нуфар японика (чуть не угробил, закопав корневище, спасибо форумчанам просветили). И велось это хозайство так. Вода меняется раз в неделю, при этом по необходимости (достижение роталой и дубком поверхности) задний план (сплошь длинностебка) в 6 сек вырываеца, сифонится дно, отрывается низ с корнями до нуной длины и садится кабы токо не всплыло побистрому обрпатно. Но вот кувшинка уже занимает чуть не пол авы, Кринум оброс десятком деток, дубок изводится в уголке, ротала отрывается от корней раз в месяц, стекла моются тоже раз в месяц (обрастаний нету). Из техники оставил фильтрик 2Вт чтоб мешал воду и все. В принципе не стыдно показывать акву и сведущему. Кста кринум своим корневищем тоже пылесосит наверное неслабо, но это оч медленный танкист. Вот так и живем. Да 4 месяца вообще без проблем - ну это для меня немного не посебе (кто в доме хозяин, кому жизнь медом показалась) посему недавно была сорвана банка, поменян грунт (гранотсев 4-5мм, который верой и правдой прослужил лет 5) на песок 2-3мм.(типа нет предела совершенству). Рестарт сделан за один вечер, чер 2 суток все супер, ктоне знает, в жизнь не догадается. Токо половина вырваной длиностебельки физически не влезло.
2 Йода
Посадил в горшок с кварцевым песком один эх и валиснерию, добалил в фильтр немного serовского типа "торфа", другие подкормил глиной. Ситуация улучшается. Спасибо!
Шебутной
24.09.2006, 03:16
в это же время появилась Нуфар японика (чуть не угробил, закопав корневище, спасибо форумчанам просветили).
Дайте ссылочку, плиз. Или просвятите. Потому что у меня погибла Нимфея красная, корень сгнил совсем.
M.D.Jeorgick
24.09.2006, 12:18
В огороді - бузина, а в Києві - дядько.
А какое отношение имеет японская кубышка (Nuphar japonica) к красной кувшинке (Nimphea sp. 'Tiger Lotus Red')?
Это абсолютно разные растения как с тчки зрения систематики, так и по условиям произростания.
Красная кувшинка (Nimphea sp. 'Tiger Lotus Red') даже не относится к группе кувшинок, образующих настоящее корневище.
Большинство кубышек и кувшинок, образующих корневище, в аквариумных условиях предпочитают такую посадку, чтобы корневище располагалось по поверхности грунта.
У Nimphea sp. 'Tiger Lotus Red' главное точку роста не засыпать. Но этого ни одно растение не любит.
"Главное, чтоб не вниз "головой".code50
Кучер-Томченко Д.И.
Из лекции по засадке растений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010