Увійти

Показати повну версію : Реле напряжения для квартиры

EVGENIYS
14.08.2011, 14:22
После очередной новости как у знакомых на подъезд попало 380В и сгорели у многих электроприборы в кварире я задумался над установкой какой то защиты для себя на всю квартиру....http://www.ukrrele.com/devices-protection.htm вот надыбал в сети такую организацию. Вообщем хочу разобраться что лучше купить отечественного производителя или западного. И вообще для кто чем пользуется для защиты своих электроприборов

Люблю_растения
14.08.2011, 14:32
Инетресная тема. Оформляю подписку.
Пишите, к каким выводам пришли.

altfather
14.08.2011, 14:46
У меня стоит на входе контактор АВВ на 40А управляется реле напряжения Finder. Вещи не дешёвые, но на автоматике не экономлю

Nikkon
14.08.2011, 15:39
EVGENIYS, у меня установлен на входе в квартиру вот такого типа "СТРАЖ" (http://bariere.com.ua/index.php/component/content/article/1-2010-09-17-09-28-50/1-2010-08-05-08-19-22) 40 ампер по току держит, российского производства, стоит 150 гривен + коробка в которую его устанавливал 10 гривен, есть во всех электромагазинах. задаётся верхний и нижний порог срабатывания и время, на которое отключит электричество в случае чего. "БАРЬЕР" это практически полный аналог этого реле

EVGENIYS
14.08.2011, 22:26
EVGENIYS, у меня установлен на входе в квартиру вот такого типа "СТРАЖ" (http://bariere.com.ua/index.php/component/content/article/1-2010-09-17-09-28-50/1-2010-08-05-08-19-22) 40 ампер по току держит, российского производства, стоит 150 гривен + коробка в которую его устанавливал 10 гривен, есть во всех электромагазинах. задаётся верхний и нижний порог срабатывания и время, на которое отключит электричество в случае чего. "БАРЬЕР" это практически полный аналог этого реле
хотелось услышать бы с технической стороны лучше ли какая то дороже модель к примеру : больше плат установлено для защиты или везде начинка одинакова

nickanya
15.08.2011, 00:12
Для начала проверьте "ноль" на своём щитке.
Вам нужна защита по напряжению, а не току.

Nikkon
15.08.2011, 00:37
хотелось услышать бы с технической стороны лучше ли какая то дороже модель к примеру
Затрудняюсь ответить. Лично я их не разбирал. У меня установлен "СТРАЖ", людям приходилось устанавливать "БАРЬЕР". И внешне, и по подключению, и по цене и по характеристикам они одинаковые, немножко отличаются по управлению (задание параметров).
Для начала проверьте "ноль" на своём щитке.
Вам нужна защита по напряжению, а не току.
Если отгорит ноль на щитке, напряжение скакнёт вверх и прибор отреагирует и обесточит ваше жильё, ток здесь не причём. Посмотрите схему подключения прибора по моей ссылке внизу страницы. Для защиты от скачков тока у всех установлены пробки или автоматы.

nauman
18.09.2011, 20:16
Установил себе отечественный лет пять назад, нареканий на работу нет.

НЕМО
18.09.2011, 20:29
Ничего не устанавливал.За 22 года проживания в этой квартире сгорали только лампочки.....

nauman
20.09.2011, 21:52
Ничего не устанавливал.За 22 года проживания в этой квартире сгорали только лампочки.....
Именно так и было, пока местные электрики не отсоединили общий ноль на стояке. У кого телевизоры, у кого компы, а у меня сгорел трансформатор в печи СВЧ и электронные часы сгорели. СВЧ восстановил, часы не удалось. После этого приобрел реле напряжения.

Gooners
20.09.2011, 22:25
местные электрики не отсоединили общий ноль на стояке. У кого телевизоры, у кого компы
Не совсем понял-причино,следствие.

nickanya
20.09.2011, 22:29
Не совсем понял-причино,следствие.

Начинается "перекос" фаз.
http://www.eti.su/articles/nizkovoltnaya-tehnika/nizkovoltnaya-tehnika_345.html

nickanya
20.09.2011, 22:32
сеть превращается с 220 В в 380В.

Griver
20.09.2011, 23:21
Ну не то чтобы превращается, а просто плавает показания напряжения. У кого больше будет включено оборудования напряжение будет меньше и 140 вольт. А у кого меньше включено, наоборот выше. Причем в произвольных пределах.
Из строя выходит само реле которое и подаёт напряжение на квартиру, а точнее сами контакты подгорают, и еще раза два попадались с просто расплавленым корпусом со стороны комутации. В самом устройстве не были обжаты клеммы подключения и от перегрева поплавились и вонял сам корпус устройства. А так вроде никто не жаловался.
У меня стоит Барс-4 40А.
Два года валялся на полке, лень было поставить. Потом как то появилось желание. Днём поставил выставил диапазон напряжений 245-190В и вечером свет в квартире потух. Чё за хрень думаю. Подхожу к щитку а на защите показания 168В. Зашибись вовремя поставил. Холодильник у меня старый советский Донбас 9М защит в нём никаких нет. Это был бы первый кандидат. Отключил его, стал размораживать. Защиту загрубил до 160В чтобы хоть свет в хате горел. И сам себя погладил за интуицию. Дня через четыре нормальное напряжение восстановили.

nickanya
20.09.2011, 23:27
Ну не то чтобы превращается, а просто плавает показания напряжения. У кого больше будет включено оборудования напряжение будет меньше и 140 вольт.
Не соглашусь!
Такое будет при перекосе по нагрузкам в фазах и при целом "нуле".
А при обрыве "нуля" в розетках буде 380В.

Поправьте, если не прав.

Griver
20.09.2011, 23:32
Две лампы подключены последовательно, одна на 25 другая на 300Вт. Какая из них будет гореть:
1. Ярче
2. Тусклее
3. Одинаково

nickanya
20.09.2011, 23:35
светиться будут обе!

Griver
20.09.2011, 23:36
Хорошо. Разные по мощности лампы потребляют одинаковый ток?

nickanya
20.09.2011, 23:45
...

Griver
21.09.2011, 00:01
Как раз наоборот. Ток ограничивает потребитель с большим сопротивлением.
Теперь вместо ламп две квартиры. При полностью отключенном оборудовании напряжение в розетках будет примерно одинаковым. А если в одной квартире осталась включеной электроплита и утюг? То в этой квартире падение напряжения будет большим, а в другой наоборот меньшим. Соответственно и напряжение в розетках будет выше.
В одной кондитерской меняли частично проводку и дядя решил съэконимить на защите от перенапряжения. То по закону подлости нулевой провод от шкафа у него отгорел, а питание было трехфазное, так вот при включении его холодильников с мороженым освещение то ярче горело то тусклее. Кондиционер был просто воткнут в розетку но не включен. Так вот сгорел именно он и лампы аварийного освещения которые загораются при отключении напряжения, а так находятся в режиме зарядки. Т.Е. высокоомная нагрузка. В квартире это видак, двд, холодильник в ждущем режиме, телек и прочее.

Ranger
27.09.2011, 15:48
Господа, вы о чем?
Какое последовательное подключение квартир на щите?
Какие 380 в однофазной сети?
Объясните, пожалуйста, физику процессов, происходящих на ваш взгляд.

altfather
30.09.2011, 09:58
С левой стороны рисунка показана работа сети, а с правой аварийная ситуация, которая, к сожалению, не является такой уж большой редкостью.

Откуда появляется 380? Тут все просто, хоть на самом деле это условность. Одна фаза, через нагрузку, по участку цепи, который до аварии был нолем, встречается с другой – так получается и повышенное, а где то, и пониженное напряжение, например в том случае, когда через розетки получаются последовательно подключены электрочайник и телевизор, первый будет изо всех сил стараться закипеть, а вот для второго, пониженное напряжение может оказаться фатальным.

(www.masterwire.ru)