Показати повну версію : О сьедобности ампулярий.
code06 За лето ампулярии (3шт желтые) сделали 5 кладок. Получил более 250 улиток. Раздавал направо и налево. Осталось около 30шт. Куда девать не знаю. Выбросить жалко. Слышал, что они съедобны. К новому году должны как раз набрать полный размер.
Знает ли кто:
1. Можно ли их есть вообще.
2. Как их готовить.
3. Рецепты пожалуйста.
Супер-оригинальный вопрос :009:
Нет, все в порядке, просто действительно оригинальный вопрос:)
code69 Поищи в книгах восточной code65 кулинарии...
А вообще, молодец, насмешил. Ща тебя самого...:025: Таго.:024:
code04 Готовься. Ща к тебе рецепты подбирать будут.:024: code30
Ну да, значица, кады обсуждали вкусовые качества астронотусов, то все путем. Корову исть можна, а улитку нет?:)
Должна же быть от аквы хоть какая-то польза, ну хоть гастрономическая.:)
Прошлым летом на Киевской "птичке" наблюдал как ребята с дальнего востока, толи китайцы, толи вьетнамцы скупали крупных старых ампулярий. Ни по возрасту, ни по внешнему виду улитки уже явно не годились для аквариума. Стоили они не менее 50 коп. за штуку. Если они их брали по такой цене для употребления в пищу, значит вкусовые качества у ампулярий не хуже чем у виноградных улиток. Виноградные съедобные улитки стоят 90 грн за 1 кг. Но если мы начнём есть тех, кого приручили и вырастили, то попугайчики, кошечки, собачки…code27
Свежая новость: "В Пекине 70 человек заболели менингитом от употребления улиток.
Число жителей Пекина, заразившихся менингитом в результате употребления в пищу улиток, возросло до 70 человек.
Как сообщила в пятницу китайская пресса, власти Пекина призвали население не употреблять в пищу сырых или недоваренных улиток и запретили их продажу во всех ресторанах города.
Многие из заболевших употребляли амазонских улиток в ресторанах сети "Сычуань"."
Подробнее читай - http://www.interfax.by/?id=33&id_sp=26080&d=22&m=08&y=2006&lang=ru (http://www.interfax.by/?id=33&id_sp=26080&d=22&m=08&y=2006&lang=ru).
Нет уж, лучше сало.
Да я со всем согласен. Лучше их в унитаз спустить, так благороднее? А постоянное содержание 30 огромных улиток ни одна аква не выдержит. Они уже сейчас 1.5-2см в диаметре жрут больше, чем все мои рыбы.
Чтоб не заболеть менингитом я и спрашивал свои вопросы.
... Лучше их в унитаз спустить, так благороднее? ...
Да, это проблема из проблем. Сам задавался вопросом, есть или не есть, но ни одной не съел и в унитаз ни одной живой не выпустил. Мне в Киеве проще - всё уходит на "птичке".
M.D.Jeorgick
05.09.2006, 19:03
Они уже сейчас 1.5-2см в диаметре жрут больше, чем все мои рыбы.
Вот и скорми их рыбам. Мясо моллюсков один из самых питательных и легкоусваиваемых кормов для рыб. Можно миксером "порубить", промыть через ситечко и скормить (тока в гомогенат не преврати блэндером, а то лишь малькам скормить сможешь как стартовый корм). Однако, моллюски являются промежуточными хозяевами многих рыбьих, птичьих и человечьих (в т.ч.) паразитов (например, глистов или некоторых инфузорных болячек, попадающих, например, с трубочником), так что лучше ампулярий перед измельчением сварить - бросить в кипящую воду на пару минут (до готовности как для себя). Правда, при этом они становятся немного жостче, ено зато из раковины проще вынимаются.
Приятного аппетита :) .
Марусёна
06.09.2006, 02:44
Вероятнее всего. что ампулярии и рапаны родственники. На основании сего делаю вывод- апуляшек есть можно, они весьма питательны, как и рапаны. Другое дело. что отношение к рапанам- "чужие", а к этим- "свои", а "своих" есть сложнее, чем "чужих".
Готовка (так готовятся рапаны).
1. Опускаем в кипящую воду и варим пока белок не свернется (чуть дольше креветок).
2. Вилкой поддеваем мясо из панциря, оно очень легко оттуда вылетает.
3. Вынули мясо, оно бело-розовое, все что темнее, все, что коричневее - выкинули нафиг (а это печень и какахи), далее хоть тушить с луком в сметане, хоть с соевым соусом поедайте.
Ну, собственно и все!
Вот и хорошо. Если до нового года кончатся (сегодня новую кладку обнаружил code50 ), есть не буду, а нет то - не обессудьте. :)
Моих ампулярий во всю лопают боции мраморные и когда в акве небыло цихлид, улиток во всю ели макроподы. Боции продолжают доставать улиток, но пока не до летального исхода. и еще если хотите контролировать количество улиток в акве сталкивайте лишнюю икру в воду-рыбки в восторге, особенно выше перечисленные.
Марусёна
07.09.2006, 13:46
Вот и хорошо. Если до нового года кончатся (сегодня новую кладку обнаружил code50 ), есть не буду, а нет то - не обессудьте. :)
Т.е. на новогоднем столе у вас может появиться новое блюдо? :) Потом обязательно расскажите о впечатлениях!
Хотелось бы узнать, чем дело то закончилось? :)
Да пока ничем. Оказывается, когда их много, они растут медленно. Наверное кальция не хватает. Пока еще 3-3,5 см. Еще чуть-чуть и на стол. Кстати и собутыльники уже под эту закусь нарисовались.:)
А корма уже сожрали - кошмар. Приходится кормить, иначе от травы одни стебли остаются. Напасть прямо.
Виноградных ел, но говорят ампулярии нежнее.
Тоже виноградных ел,с кумом насобирали (у нас их можна насобирать за 10 минут ведро) и по ррецепту готовили,сейчас самое время,весной,у них мясо нежное,к лету становится жостким.
Наверное ампулярии тоже весной нежнее. ;)
Решено, на майские праздники - в сметану. Небольшой размер компенсирую количеством. Авось 34шт. на бутылочку хватит.
А если еще грибочков добавить типа соуса грибного. Ампулярии в грибном соусе. Уже слюни потекли. :)
Mikhail_Son
24.04.2007, 21:36
Ампулярии не только съедобны, но и культивируются для пищевых и кормовых целей в Украине. Этим занимается целая группа в Институте рыбного хозяйства УААН. Они даже делают какие-то консервы, но на украинский рынок не выходят.
В плане еды есть один нюанс: они как и большинство моллюсков хорошо цепляют трематод и других паразитов, потому не стоит их пускать в пищу если в аквариуме есть какие-то улитки, рыбы или растения "из природы"
Этим занимается целая группа в Институте рыбного хозяйства УААН:016: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: :024: Во рассмешил. А скока человек в это группе? Можно даже фамилию, хоть одну.
Mikhail_Son
24.04.2007, 21:56
Подробностей не помню, но руководит этим Сталина Анатольевна Кражан - с советских времен еще известная специалистка по аквакультуре.
При союзе аквакультурой моллюсков занимались очень активно и в первую очередь в кормовых целях - моллюски сушатся и мелются в комбикорма для крупного рогатого скота и для кур-несушек. Очень хорошая добавка, так как и раковина и ткани моллюсков перенасыщены кальцием.
А ампулярий разводить очень легко - их культивируют на подогретых водах в системах охлаждения электростанций. На довольно небольшом отгороженном участке пруда-охладителя их можно очень быстро выращивать тоннами (равно как и меланий).
Ага, а ещё она артемию разводит и солоноводную коловратку, вот ей бы к Кроту (институт гидробиологии) крота заслать всё бы у неё тогда получилось. Видел я эти дёрганья вокруг ампулярий, того и ржу. А вообще бабушка прияная, привет ей при случае. Только не говорите, что я её бабушкой назвал.
NECROFAGUS
25.04.2007, 12:12
пробовал варёных (не ампулярий) не понравилось....
а вот жарёнными)))))))
Ну не знаю как самому их кушать но вот рыб ими когдато кормил.
Съел я их все-таки.
Впечатления: Из 37 штук размером не менее 4см выход 2 ст. ложки с горкой. Мало ((.
После варки протушил с лучком в сметане. Недурственно. Но... мало.
И пока чистил - руки, как после целого дня ловли мидий.
Теперь их едят рыбы. Экономлю на покупке кормов.:)
Я ж говорил че надо че корм для рыб с них нехилый, рыбам очень понравилось.
почитал, блин, прям захотелось завести ампулярий )
fishhelp
15.11.2007, 18:09
Ага, а ещё она артемию разводит и солоноводную коловратку, вот ей бы к Кроту (институт гидробиологии) крота заслать всё бы у неё тогда получилось. Видел я эти дёрганья вокруг ампулярий, того и ржу. А вообще бабушка прияная, привет ей при случае. Только не говорите, что я её бабушкой назвал. Ржать не работать... .
Лучше так ржать, как один я, чем так работать, как весь НИИРХ. Пользы для народного капиталистического хозяйства будет больше...
Если по аналогии с рапанами... то ампулярий надо дня на три посадить в чистую воду, чтобы очистить пищеварительную систему. Никогда не понимал туристов, едящих собственноручно пойманых рапанов. Местные лоточники их конечно готовят (для хорошего человека г-на не жалко), но по уму надо подождать чтоб еда очистилась.
Если и дальше продолжать аналогию с рапанами, то варить улиток надо всего-то около минуты, мяса с крупной ампуляшки будет меньше чем с мелкой креветки (уваривается сильно), но мясо вкусное и отлично идёт с соевым соусом. Просто вообще очень люблю раков, рапанов мидий и всё такое...
Если по аналогии с рапанами... то ампулярий надо дня на три посадить в чистую воду, чтобы очистить пищеварительную систему. Никогда не понимал туристов, едящих собственноручно пойманых рапанов. Местные лоточники их конечно готовят (для хорошего человека г-на не жалко), но по уму надо подождать чтоб еда очистилась.
Если и дальше продолжать аналогию с рапанами, то варить улиток надо всего-то около минуты, мяса с крупной ампуляшки будет меньше чем с мелкой креветки (уваривается сильно), но мясо вкусное и отлично идёт с соевым соусом. Просто вообще очень люблю раков, рапанов мидий и всё такое...
Извеняюсь конечно но помойму толку с етого!? Все равно их потом очещают и едят только мясо, а о рапанах я бы подумал не об их говмне а том что они впитывают в себя всякую гадость, оходы (и не только органические а и все что сливают в моря, оседающие выхлопы катеров и кораблей) и потом люди етим давяться. Где то я слышал такое выражение - Молюски ето грибы моря, ето очень правельно сказано что грибы что молюсти всю габость в себя впитуют, так что если кушать то кушать искуственно выращеное.
Дело в том, что варёная ампулярия (даже очень крупная) больше похожа на саморез (такой стручёк из мяса с утолщением на одном конце, тоньше креветки) чем на то, что можно вскрыть и вычистить. Кстати, варят почти всех молюсков (и рапанов и ампулярий и мидий с беззубками) в панцие, просто промыв водой, так вот этот "саморез" из панцыря достаётся и в рот.
Вы же не чистите креветок от внутренностей, только от экзоскелета.
Что касается вредных веществ, те же болгары, например, гордятся мясом своих молюсков не меньше чем горошком глобус :) Дело в том что оно достаточно чистое, ибо выращивается в неволе. О гастрономических (молекулярный кальций, белок и пр.) плюсах молюсков вчастности и морепродуктов вцелом, думаю, здесь писать неуместно.
А то. что туристы просят сготовить собственноручно пойманых улиток, при этом съев содержимое и увезя раковину домой - это уже проблемы туристов. Индустрия пищевая по берегам рапана не ловит...
Да. Какашки там действительно не мешают, в пищу ведь идёт только нога...
Кстати, варят почти всех молюсков (и рапанов и ампулярий и мидий с беззубками) в панцие, просто промыв водой, так вот этот "саморез" из панцыря достаётся и в рот.
...Полная ерунда! Видимо Вы их ели, но никогда не видели, как в ресторанах их готовят. Нога отрезается от ещё живого молюска и готовится. А подается вместе с ракушкой предварительно очищеной...
Хз, но рапанов пару дней пускают в проточный чан поплавать и готовят только по прошествии пары дней, во всех опенэйр кафешках приморской восточной европы так... спецально интересовался этим моментом, получил ответ "еда должна очиститься". Креветок точно так же побегать пускают... я их ел неоднократно в открытых кафе у моря... варили в раковинах при мне, не кошерно? Или мидий может тоже режут? Или креветок? Или их чистят перед приготовлением? :)
Про рестораны не скажу, в ресторанах рапанов не заказывал...
Про рапанов не знаю. Но с ампуляриями и виноградными улиткоми именно так как я описал. Нет смысла их "выгуливать". Ну разве что как допоннительная фишка для особо требовательных клиентов.
Хмм.. жена говорит что от сварёных в раковине зверей чего-то всётаки отрезали. странно. я на это внимание не обратил. Простите засранца, был не прав... но варили их таки в раковине.
fishhelp
24.11.2007, 07:44
Давайте лучше поговорим о технологии выращивания.
О выращивании ампулярий? А чего их растить, корми да и только :) В статьях на витавотере проскакивала тема про ампулярий с женскую ладонь (азиатские), поедающих листья салата и живущих в ведре (по одной штуке)... тоесть, если летом есть обилие тровы, доступ к парвильнному роду улиток и несколько пластиковых ведёрок, то с голоду не помрёшь ;) Ффот (http://www.vitawater.ru/aqua/other/snailamp.shtml) статья. Там правда не с гастрономической точки зрения, а больше с прагматической стороны содержания в аквариуме, но... у меня оба рода ампулярий траву едят, такчто, не всё однозначно... но посмотреть на такой салидный кусок мяса (больше иной рапаны) стоит.
Добавлено: блин, не та статья... ту найти не могу, но вот с неё фото (http://www.vitawater.ru/aqua/other/pict/ampular.jpg).
ребят, немного не в тему, но всётаки раз уж о рапанах заговорили. Раковины мелких рапан и крупных ампулярий подойдут для "нерестовой" норки сомикам?
О выращивании ампулярий? А чего их растить, корми да и только :) В статьях на витавотере проскакивала тема про ампулярий с женскую ладонь (азиатские), поедающих листья салата и живущих в ведре (по одной штуке)... тоесть, если летом есть обилие тровы, доступ к парвильнному роду улиток и несколько пластиковых ведёрок, то с голоду не помрёшь ;) Ффот (http://www.vitawater.ru/aqua/other/snailamp.shtml) статья. Там правда не с гастрономической точки зрения, а больше с прагматической стороны содержания в аквариуме, но... у меня оба рода ампулярий траву едят, такчто, не всё однозначно... но посмотреть на такой салидный кусок мяса (больше иной рапаны) стоит.
Добавлено: блин, не та статья... ту найти не могу, но вот с неё фото (http://www.vitawater.ru/aqua/other/pict/ampular.jpg).
Клас, себе такое же хочу
fishhelp
24.11.2007, 21:08
О выращивании ампулярий? А чего их растить, корми да и только :) В статьях на витавотере проскакивала тема про ампулярий с женскую ладонь (азиатские), поедающих листья салата и живущих в ведре (по одной штуке)... тоесть, если летом есть обилие тровы, доступ к парвильнному роду улиток и несколько пластиковых ведёрок, то с голоду не помрёшь ;) Ффот (http://www.vitawater.ru/aqua/other/snailamp.shtml) статья. Там правда не с гастрономической точки зрения, а больше с прагматической стороны содержания в аквариуме, но... у меня оба рода ампулярий траву едят, такчто, не всё однозначно... но посмотреть на такой салидный кусок мяса (больше иной рапаны) стоит.
Добавлено: блин, не та статья... ту найти не могу, но вот с неё фото (http://www.vitawater.ru/aqua/other/pict/ampular.jpg).Ну да ну да- одну может и вырастишь, но технология подразумевает массовое выращивание, в том числе и оборудование и уход и кормление, и желательно с хорошей интенсивностью- ...кг/м3.:)
fishhelp
Смотри, делаем как у англичан с клубникой, тоесть не как мы привыкли ;)прикинь, они её в пластиковых поддонах растят длинных в несколько ярусов на высоте от полуметра, и ягоды вниз свисают и листьев почти нет ибо сахар в земле.
Делаем пластиковую матрицу размерами метр на метр, в ней 10х10 фактурных углублений объёмом дециметра полтара кубических, снизу патрубки для подмены жидкости и корма...ампуляха же должна любой полисахар, крахмал, агар жрать вкупе с клетчаткой отходы от производства сахара например.
К этому всему свет (а он им нужен?) воздух и тепло... нехай сидит на месте и ест, ползать не надо... всё будет как с курами и в стойку от блейд сервера упихать можно... сделать масштабируемую конструкцию ;) А вот выращивание в открытых водоёмах около ТЭЦ круглый год... это имхо авантюризм.
Другое дело что корм, при котором улитка будет расти как на дрожжах или труднодоступен (тут целый институт нужен чтобы сварганить рецепт дещёвого комплексного корма) или дорог... ну и опять же порода.
Кстати, я не предлагал их выращивать массово для еды и не надо меня на это провоцировать, я и сам неплохо провоцируюсь :D
fishhelp
25.11.2007, 08:49
fishhelp
Смотри, делаем как у англичан с клубникой, тоесть не как мы привыкли ;)прикинь, они её в пластиковых поддонах растят длинных в несколько ярусов на высоте от полуметра, и ягоды вниз свисают и листьев почти нет ибо сахар в земле.
Делаем пластиковую матрицу размерами метр на метр, в ней 10х10 фактурных углублений объёмом дециметра полтара кубических, снизу патрубки для подмены жидкости и корма...ампуляха же должна любой полисахар, крахмал, агар жрать вкупе с клетчаткой отходы от производства сахара например.
К этому всему свет (а он им нужен?) воздух и тепло... нехай сидит на месте и ест, ползать не надо... всё будет как с курами и в стойку от блейд сервера упихать можно... сделать масштабируемую конструкцию ;) А вот выращивание в открытых водоёмах около ТЭЦ круглый год... это имхо авантюризм.
Другое дело что корм, при котором улитка будет расти как на дрожжах или труднодоступен (тут целый институт нужен чтобы сварганить рецепт дещёвого комплексного корма) или дорог... ну и опять же порода.
Кстати, я не предлагал их выращивать массово для еды и не надо меня на это провоцировать, я и сам неплохо провоцируюсь :DКлоунада.
Клоунада.
Может быть... но не плохо было бы аргументировать такую точку зрения.
Кокан Кому-то кажется глупостью разводить ампулярий для еды (а не для науки), а кому-то собирать в кластер рабочие машины предприятия на ночь чтобы получить в тёмное время цифромол на десять терафлопс... я по складу характера делаю второе и легко бы взялся за первое... эффективность и полезность второго доказал всем начальствам, на эффективностьп ервого не поручусь... ;) Такчто, запросто может быть и клоунада.
Мдя, ето просто каламбур, еще больше я посмеюсь если кто то ето дело поставит на масовое произвотство и лет так через десять все будут бегать толпой в рестораны кушать ампулярий как сейчас бегают кушать суши (ну уже правда не так бегают как пару лет назад, но всеравно). Жизнь непредсказуемая штука.
fishhelp
25.11.2007, 16:19
Может быть... но не плохо было бы аргументировать такую точку зрения.Да дело в том, что тема очень интересная- реальный обьект аквакультуры. И устраивать профанацию не серьезно.
Остаётся продолжить: "А технология засекречена..."
fishhelp
25.11.2007, 17:23
Остаётся продолжить: "А технология засекречена..." Да почему засекречена. Многие рыбокомбинаты на востоке страны реально выращивают ампулярий для реализации. Интересно было бы обсудить.
Вот и я от том. Только мне об этом ничего не известно. Кроме факта неудачной попытки выращивать ампулях на бывшей рыбразводне Шелюжко в Киеве, под патронатом главрыбвода... То, что делела Кражан в НИИРХе даже нет смысла считать такой попыткой.
Тут возникает одна проблема(из собственного опыта). Сначала до 1-1.5см они растут очень хорошо. Потом их обычно сдают перераспределяя по разным аквариумам и проблема эта ускользает от большинства разводителей.
Когда их много они почти перестают расти, как их не корми. Не хватает кальция на всех для стройки панцирей. Я столкнулся с тем, что панцирь у живой улитки в руках сломался.
Жрут они считай все и когда я их стал кормить чисто сухими рачками(дафниями всякими и гаммарусами) они начали расти.
Рачки наверно содержат повышенное колличество кальция в сравнении с разными мотылями и салатами.
Ну так экзоскелет рачка - сплошной хитин... а всё остальное просто высохло ;)
Так если их разводить, надо создать комбинированый корм, и добавлять туда кальцый, не вижу в етом большей проблемы.
Я всю ветку перечитал - Отэта вы чуваки даете! Начиналось все как прикол, потом как "а почему бы и да!", а когда уже попробовали так вообще не до шуток стало! А закончилось промышленным разведением ампулях! Жесть! Давайте тогда сделаем озеро в яме какой то кальциевой образованной после добычи каких то полезных ископаемых да и все - засыпай им сено да и пусть морду наедают и панцыри растят )))))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010