Показати повну версію : Помогите, подскажите с запуском моря 250л
У меня всю жизнь был пресняк и о море мечтал давно, а особенно после двух поездок в Египет, но однажды попав к Шерхану, сошел с ума по морю окончательно. Хочу запустить море на 250л(100*50*50 ДШВ). Безусловно понимаю, что мое увлечение не из дешевых, но каждый из Вас имеет опыт связанный с оборудованием и живностью, т.е. где взять по сносным ценам и не вкинуть бабки в дорогое оборудование. Меня интересуют следующие моменты:
1. Есть ли смысл делать частично акву из ультра прозрачного стекла? И какой необходимо толщины стекло на боковины и на дно? Кто может изготовить? Если можно необходимый литраж САМПа и чертеж.
2. Сколько необходимо кг. грунта, а именно что лучше - песок или коралловая крошка?
3. Сколько в разумных пределах мне необходимо СРК и ЖК в нужных пропорциях и где можно приобрести по снисходительным ценам?
4. Светильник я думаю сделать 1МГ Sylvania CoralArc 250W и Т5 Sylvania Coralstar FHO 39W+Т5 актиник39W, будет ли достаточно такое кол-во света? И в крышку установить два вентилятора для охлаждения воды летом+один хочу в тумбочку для САМПа.
5. Кто из Вашего опыта делает крышку по принципу цена-качество?
6. Пенник, нужно заводской или есть хорошие кулибины, делающие не хуже фирменных?
За раннее спасибо Вами, за переработанную для меня информацию, жду ответов и советов. Тел.050-322-96-56,067-612-90-87(всегда перезвоню) Сергей.
Starcomputer
18.08.2011, 09:48
Почитайте тему Саши, там все ну ОЧЕНЬ подробно расписано :)
Начало:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81632
Продолжение:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88052
Ну а если коротко, то:
1. Нет.
2. 3 см тощины, итого 75 литров, вес зависит от плотности.
3. 25 кг 50/50
4. Да.
5. Крышка на МА как правило не ставится.
6. Дело вкуса. У меня заводской. Самодельные как правило дороже.
Mistreated_
18.08.2011, 11:01
но однажды попав к Шерхану, сошел с ума по морю окончательно. Хочу запустить море на 250л(100*50*50 ДШВ). Безусловно понимаю, что мое увлечение не из дешевых,
А что, Алексей сказал, больше не приходи ? ;)
Если вопрос упирается в финансы, то как раз Алексей имеет успешный опыт использования Черноморского ЖК и песка, что значительно удешевит запуск. Да и живность в виде отшельников и креветок практически даром оживят и скрасят запуск. Так, что придется проситься в гости еще раз. code44
По поводу что лучше, песок или коралловая крошка вопрос интересный. Давно хочу вынести эту тему в отдельный топик. Как по моим мыслям, песок именно в акве предпочтительнее. Есть еще подвопрос - а сыпать ли песок на дно там, где стоят ЖК, и если Да, то каким слоем...
Starcomputer
18.08.2011, 11:04
Это точно :)
А можно использовать известняковые Черноморские камни для основы рифа и будут они полезными для кораллов?
Mistreated_
18.08.2011, 11:19
Обычно, когда человек что-то делает первый раз, по началу ему кажется, что все хорошо получилось, но потом он видит косяки и просчеты и понимает, что в следующий раз сделал бы иначе. К чему я это ? Я бы для начала купил готовый морской аквариум например такой - Ресан или Бою литров на 60-70. В ничего можно и не переделывать. Набирался бы опыта и потихоньку готовился бы к запуску большого МА. Потом маленький использовался бы как отсадник, карантинник, и т.д.
Ладно, извините, что отвлекаю от Большой Мечты.
Starcomputer
18.08.2011, 11:43
А можно использовать известняковые Черноморские камни для основы рифа и будут они полезными для кораллов?
Это надо у Шерхана спрашивать :)
Но если камни с суши, то не пойдет.
[QUOTE=Mistreated_;1563678]А что, Алексей сказал, больше не приходи ? ;)
Если вопрос упирается в финансы, то как раз Алексей имеет успешный опыт использования Черноморского ЖК и песка, что значительно удешевит запуск. Да и живность в виде отшельников и креветок практически даром оживят и скрасят запуск. Так, что придется проситься в гости еще раз. code44
Алексей - отзывчивый человек и никогда в вопросам по поводу моря мне не отказывал и давал консультации. И использование живности и песка с Черного моря(фирменный Белый арагонитовый песок 10 кг обойдется прим.в 400грн. и Черноморские отшельники в 100грн., а если ехать в Крым - бензин 500грн.на одного+питание и т.д., так в чем же тогда мулька?) у нас с ним был разговор, но смысл моей темы заключается в том, что "одна голова хорошо, а две еще лучше". Поэтому и обратился на форум - где, у кого, как и с экономией это сделать.
ehnaton, А почему песок 10 кг - 400грн? Это ток который живой???
Я запустился на таком (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393) и все нормально.
[QUOTE=Mistreated_;1563688] Я бы для начала купил готовый морской аквариум например такой - Ресан или Бою литров на 60-70. В ничего можно и не переделывать. Набирался бы опыта и потихоньку готовился бы к запуску большого МА.
Именно эта цитата - привела бы Алексея в недоумение и легкое раздражение. Я бы хоте услышать его мнение по этому поводу!
ehnaton, А почему песок 10 кг - 400грн? Это ток который живой???
Я запустился на таком (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393) и все нормально.
Спасибо за совет. А мне советую за двумя ведрами песка и булыжниками в Крым съездить ибо там как таковых размеров примерно 10х10см нет, только галька, песок или надо брать зубило и отбивать от скал куски.
Кстати опять же, стоит ли тратить деньги на дорогостоящий океанский или купить в "Ароване"?
Starcomputer
18.08.2011, 13:15
Я запускался на Deep Coral Sand (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=5402).
А я бы не покупал такой аквариум , а делал бы сразу нормальный как и тут планировалось на 250 или 350 литров. Если только планируете клеить, то лучше склеить пошире например 100*60*60, тогда для ЖК место будет достаточно и кораллам просторней а в квартире места убавтся незаметно. Если есть желание и руки, то нет ничего невозможного, на самом деле не так и сложно , склеить аквариум, сделать тумбу (например сварить из железа и обшить), сделать самп (тот же аквариум только с перегородками) Трубы для слива и перелива стоят копейки в Эпицентре и так же просто устанавливаются. Я бы сказал это проще чем делать пресный и клеить крышку.
По оборудованию, Пеноотделитель можно купить готовый (DELTEC 600 или Aquamedic Turboflotor) по цене будет порядка 300 долларов, можно заказать на форуме у NOXa Виталика, он сделает не хуже,а может даже и лучше и дешевле чем заводской, с Черного моря камни я бы не советовал, они могут "фонить" и все время прийдется бороться с водорослями. Лучше купить, у МАРЧЕНКОВА на фирме живых камней килограммов 15-20 для начала, там же и грунт.
Свет: я купил тут на форуме когда-то 250 Ваттный светильник за недорого, ищите по барахолке, может кто продает. Его хватает на такой аквариум вполне.
Лучше купить, у МАРЧЕНКОВА на фирме живых камней килограммов 15-20 для начала, там же и грунт.
А у него есть свой сайт или фото его камней и если можно контакты.
Вот притащил-я с пляжа два камешка - один базальт в сампе валяецо - второй чистый известняк в форме черепашика - ребзя ну он красивый но так выделяется среди рифовых ЖК СРК :024: - на нем зонтики плодятся и всякая другая фигня бурая тоже :).
Есть у меня от сампа банка - на 250 л. если не схарит в этом году - то понабираю таки с моря каменюк и песка - посмотрим, что-из этого выйдет :patstalom:
http://aquasm.com.ua/about/
А у него есть свой сайт или фото его камней и если можно контакты.
http://aquasm.com.ua/prices/
Поверьте наслово, камни у них действительно очень хорошие.
Starcomputer
18.08.2011, 14:12
Подтверждаю :)
А фото камней это бессмыслица, их там тысячи.
***шерхан***
18.08.2011, 18:43
[QUOTE=Mistreated_;1563688] Я бы для начала купил готовый морской аквариум например такой - Ресан или Бою литров на 60-70. В ничего можно и не переделывать. Набирался бы опыта и потихоньку готовился бы к запуску большого МА.
Именно эта цитата - привела бы Алексея в недоумение и легкое раздражение. Я бы хоте услышать его мнение по этому поводу!
Мое мнение, я тебе Сергей говорил, коротко повторюсь. Я бы забыл что такое бою, кую, мую. Став минимум 250л, и на нем опыт придёт и место для деятельности есть ,а иначе через максимум год будеш чесать репу зачем поставил маленький и куда его теперь деть. Самп если он тебе необходим от 80л и до .... литров скоко места позволяет и какое обор. туда впихивать будеш. Можно и без сампа если содержать будеш одну мягкоту и минимум рыб , но есть эстетический аспект всё в акве стоять будет (пенник, мех очистка, Уф рядом. и т.д) Уменя есть успешные рифовые аквариумы совмесные мягкота LPS без сампа не один год в работе и всё отлично. Главное не торопи события созревания своего акваса, ничего лить для ускорения не надо пусть эксперементируют другие химией.Тихо едиш, дальше будеш, и заметь от этого будет зависить экомощь твоего рифа. Описать всего подробно, честно говоря нет желания, устал повторятся тем более 15 мин и ты у меня и хоть день я буду :008:code33 показывать, расказывать и даже на вкус code03 можеш попробывать. Сейчас реши для себя какой тебе необходим обьём ,тоисть техническую часть, а остальное обсудим.
Удачи.
Starcomputer
18.08.2011, 18:49
а иначе через максимум год будеш чесать репу, зачем поставил маленький и куда его теперь деть
Моря много не бывает. Я вот сразу на 600 л замахнулся и ничуть не жалею :)
***шерхан***
18.08.2011, 19:04
Я вот сразу на 600 л замахнулся и ничуть не жалею
Серёга молодец, но у моего земляка ситуация другая, максимум он может поставить 250л,поэтому пусть ставит по максимому, а не мини-шмини .
Sharknest
18.08.2011, 21:54
У меня всю жизнь был пресняк и о море мечтал давно, а особенно после двух поездок в Египет, но однажды попав к Шерхану, сошел с ума по морю окончательно. Хочу запустить море на 250л(100*50*50 ДШВ). Безусловно понимаю, что мое увлечение не из дешевых, но каждый из Вас имеет опыт связанный с оборудованием и живностью, т.е. где взять по сносным ценам и не вкинуть бабки в дорогое оборудование. Меня интересуют следующие моменты:
1. Есть ли смысл делать частично акву из ультра прозрачного стекла? И какой необходимо толщины стекло на боковины и на дно? Кто может изготовить? Если можно необходимый литраж САМПа и чертеж.
2. Сколько необходимо кг. грунта, а именно что лучше - песок или коралловая крошка?
3. Сколько в разумных пределах мне необходимо СРК и ЖК в нужных пропорциях и где можно приобрести по снисходительным ценам?
4. Светильник я думаю сделать 1МГ Sylvania CoralArc 250W и Т5 Sylvania Coralstar FHO 39W+Т5 актиник39W, будет ли достаточно такое кол-во света? И в крышку установить два вентилятора для охлаждения воды летом+один хочу в тумбочку для САМПа.
5. Кто из Вашего опыта делает крышку по принципу цена-качество?
6. Пенник, нужно заводской или есть хорошие кулибины, делающие не хуже фирменных?
За раннее спасибо Вами, за переработанную для меня информацию, жду ответов и советов. Тел.050-322-96-56,067-612-90-87(всегда перезвоню) Сергей.
ehnaton, по первому посту:
1. Я себе сделал акву 60х60х60 из ультра прозрачного стекла 10мм. Хотя по расчетам можно было и 8 влепить - в нете куча таблиц расчета толщины банки. На счет стекла НЕ жалею, хоть и дороговато. Мне изготавливал Дима (Крест).
По сампу - НАДО ПРИЙТИ самому - для понимания процесов. Предлагаю начать с прочтения литературы (могу скинуть Иванова, Савчука) - а вопросов все равно останется ВАГОН :)
2. На мою банку ушло 27кг песка. (высота в среднем 3см +-) Кораловая крошка имхо не очень как по мне - хочется же песочка в море (но у многих именно она лежит и отлично себя чувствует)
3. Личное дело - народ и на СРК запускается, а так чем ЖК больше тем лучше. У меня например 50/50.
4. По свету у меня 1хМГ 150 + 4хТ5 по 24. У вас можно поставить 2х150 + 4хТ5.
Вентилятор в тумбочку обязательно. Сверху у меня крышки нет, вентиляторы стоят на обдув воды.
5. Крышку лучше НЕ делать, хотя смотря какой конструктив квартиры.
6. Взял Дельтек 600 - СУПЕР, доволен как слон. Кулибиных хватает и Саша (Логинов) и Виталик (Нокс), только клич дайте.
Помоему советовать тут еще рано, лучше сходить к морякам и посмотреть как у них устроено, тогда ясно станет что спрашивать.
***шерхан***
18.08.2011, 23:20
Помоему советовать тут еще рано, лучше сходить к морякам и посмотреть как у них устроено, тогда ясно станет что спрашивать.
Это точно,у нас в г.Запорожье кто дома у себя держит море кроме меня (3года), Анатолия (более 13 лет) есть ещё Лёха Porsh (второй год) Максим Maximus 81 (3 месяца),Александр way-x ( примерно 5лет),Наташа solimr с (пол года) Ярик Yarick ( Гдето 5-6 лет ) ну и 4 -5человек которые на форуме не бывают,но стаж за 5 лет . Для нашего города 12 человек это прилично .
[QUOTE=Sharknest;1564303]ehnaton,
Вентилятор в тумбочку обязательно. Сверху у меня крышки нет, вентиляторы стоят на обдув воды.
Я понимаю, что море не накрывается - это не пресняк, тогда объясните мне пожалуйста, что называется за устройство, которое содержит в себе лампы над аквой?:confused:. А какой смысл ставить две МГ по 150Вт (кстати цена 1МГ Sylvania CoralArc 250W дешевле 150Вт) и Т5 на 24Вт, они же будут затенять углы аквы (ее длина 55см., а аква 100см.) и где или на чем у тебя стоят вентиляторы?
Sharknest
19.08.2011, 09:08
[QUOTE=Sharknest;1564303]ehnaton,
Я понимаю, что море не накрывается - это не пресняк, тогда объясните мне пожалуйста, что называется за устройство, которое содержит в себе лампы над аквой?:confused:. А какой смысл ставить две МГ по 150Вт (кстати цена 1МГ Sylvania CoralArc 250W дешевле 150Вт) и Т5 на 24Вт, они же будут затенять углы аквы (ее длина 55см., а аква 100см.) и где или на чем у тебя стоят вентиляторы?
ehnaton, я же не говорил что вам нужны 24Вт, я свой пример описывал. Вам подойдут например на Т5 39Вт около 85см. 250Вт МГ по конструктиву шире, и на ваши 50см все это добро может стать при условии что будет вылазить за акву.
Я повторюсь, НО - почитайте хорошенько форум и литературу - море довольно затратная вещь и лучше продумать каждый мм - чем потом мучиться ...
Добрый день Сергей, если у вас в городе напряг, попробуйте обратится к Виталику (NOX) +380975964794; +380507767882. Прозвоните проконсольтируйтесь, (мне делал на 600л. все кроме света) его работой очень доволен. Фото могу скинуть.
Mistreated_
19.08.2011, 12:15
а если ехать в Крым - бензин 500грн.на одного+питание и т.д., так в чем же тогда мулька?) у нас с ним был разговор, но смысл моей темы заключается в том, что "одна голова хорошо, а две еще лучше". Поэтому и обратился на форум - где, у кого, как и с экономией это сделать.
Если ехать специально за ведром песка, то это не целесообразно, а если совместить это с недельным отдыхом с семьей, то это совместить приятное с полезным. Здесь многие так делают.
На счет две головы лучше - вспоминается притча о девушке и Красной площади. Лучше найти здесь или на Аква лого тему с успешным многолетним аквариумом Вашего размера и сделать копию. Вот навскидку -
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=21359&st=0
Тогда шанс добиться успеха намного выше.
А вот вобще банка всех времен и народов - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=9780
Маленький аквариум позволяет иметь море за 1 ( одну ) неделю, любоваться счастьем и неспешно клеить 250 литров. За это время кораллы подрастут, адаптируются и их можно будет вместе с песком, камнями пересадить в большой тем самым укоротить время запуска.
Естественно решение принимать Вам. Удачи !
Тут на форуме Охват Марьян продает светильник МГ на 250 ватт правда китай и дороговато просит, но я думаю можно поторговаться http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77561
http://aquasm.com.ua/prices/
А кто у них последний раз был на сайте, у них везде фраза - нет в наличии!
Сайт в стадии наполнения, в частности данный раздел, поэтому наличие можно уточнить в офисе по тел. 5692552. Извините за неудобство.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010