Увійти

Показати повну версію : Аквариум на 60 литров, что и как?

Art
19.08.2011, 10:45
Добрый всем день!

Вообщем такой вот вопрос, есть свободный аквариум на 60 литров, есть желание сделать травник с какими-нибудь рыбами, подскажите что из растючки лучше сажать и какую рыбу, буду также признателен за ссылки на аквариумы такого объема участников форума. Стоит дома на 160 литров с американцами, но как то уже хочется растительность и малявок каких нить симпатишных и ярких))

З.Ы.: Благодарен за любую инфу!

Set
19.08.2011, 11:44
Взять растючку по-проще (амбулию, роталу индика, крипты, ехи, папоротники, мох), харацинку и креветок, и пробовать юзать :)
Все будет зависеть от воды и света, грунта.

Art
19.08.2011, 12:28
Ну креветок точно сажать не буду, а вот по поводу растительности интересует вопрос такой, видел много раз как вместо заднего фона вставляют сетку прям в аквариум и засаживают её каким то мхом, который в последствии разрастается и получается живой фон, вот как эта чудо растительность называется? И по фону, видел варианты когда фон просто однотонный либо чёрный либо синий, это специальный продается такой или сами как-то делают?

Говорят ещё что в травнике должна быть обязательная подпитка растений чтобы они росли хорошо и не гнили, вот чем это можно осуществить и вообще как правильно запускать травник?

Set
19.08.2011, 14:10
Задний фон засаживают мхом (яванский, хрисмас и прочие), фоны продаются на зоорынках и магазинах, но они больше с каким-то рисунком, можно приобрести у рекламщиков однотонные.
Я бы не спешил с грунтовыми подкормками, а просто запустил бы банку для пробы.
Потому что все начнет упираться в какие-то камни, опять же свет, удо, СО2, вода. Если хочется сразу стартонуть с форсированного травника, то нужно хорошенько все обдумать касательно грунта, света и воды.
О зарядке грунта много статей на форуме и на сайте http://amania.110mb.com/ тоже можно много чего выбрать интересного.

Art
19.08.2011, 14:18
вот сижу и думаю, что наверно лучше для начала попробовать в 20 литрах, ибо затраты будут не малые и в случае краха ударит по карману, начну с 20 литров если все пойдет как нужно запущу и 60) с удовольствием запустил бы и 160 но там американцы, девать их некуда, а отдавать жалко, уже 4 года с ними вместе)))

А за ссылку спасибо большое, обязательно почитаю.

Ostry
29.08.2011, 09:46
вот сижу и думаю, что наверно лучше для начала попробовать в 20 литрах, ибо затраты будут не малые и в случае краха ударит по карману, начну с 20 литров если все пойдет как нужно запущу и 60) с удовольствием запустил бы и 160 но там американцы, девать их некуда, а отдавать жалко, уже 4 года с ними вместе)))

А за ссылку спасибо большое, обязательно почитаю.

Запускайте сразу два))) Чем больше аква тем меньше проблем с системой.

ripukr@inbox.ru
04.09.2011, 12:09
в 20л ничего не вырастет, чуть что-то не так сразу водоросли попрут. Запускайте 60л, если хочеться бюджетный вариант: грунт базальт мелкой фракции, под корни растений при посадке или шарики глиняные или таблетки-удобрения. про освещение много написано в соответствующем разделе.со2- бражка. Рыбка- живородки. Я не специалист но начинала где-то так как описала, поолет нормальный

Longren
08.09.2011, 22:46
Зато в 20л гораздо проще организовать хороший свет, что растениям гуд. А еще по наблюдениям, многие растения лучше растут при низком уровне воды, хотя опять же, возможно только из-за света. Микрантемум, к примеру, в 20 л растет гораздо лучше, чем в "больших" аквасах - дорастает до поверхности и начинает бешено разрастаться под прямыми лучами искусственного солнца :).

romashkiartek
12.09.2011, 14:04
как по мне лучше запускать 60 литров. без подложек, без удобрений, света 0,5-0,7 вт/литр

Взять растючку по-проще (амбулию, роталу индика, крипты, ехи, папоротники, мох), харацинку и креветок
А креветок почему нет? Я считаю - креветка лучший санитар в акве и в тоже время изюминка! Но это Ваш выбор.
Вот мой на 72 литра, по факту - 60 литров воды
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6574&pictureid=75935&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6574&pictureid=75935')

TANYUSHA
13.09.2011, 01:45
на 20л не возможно научиться запускать 60литровый, в каждом объёме свои нюансы, запускайте с разу 60. у меня на 60л стоит светильник китайский SunSun HDD-600B на 2 Т5 лампы по 24Вт с отражателями, брала на форуме б\у, отличное освещение, растючка растёт очень хорошо и без удобрений так как свет подходящий и малька много (удобряют постоянно :) ). такой светильник в магазине можно за 250-300грн взять. грунт ложить лучше очень мелкой фракции и не менее 5 см. так как у Вас нету рыбок пока, в корни растениям положите JBL шарики, вот ссылка на тему где Александр Бешлега советует у кого можно по скидке преобрести.

Art
05.12.2011, 09:58
Решил все же запустить 20 литров, ну боюсь пока с 60 литрами апперировать)) да и скажем честно после свадьбы живем с тёщей места не так много((

Старт удачный, интересно посмотреть что будет месяца через 3 а пока вот то что есть.

romashkiartek
06.12.2011, 08:32
Мало света. Я так понял там стоит сберегайка. Добавь еще 6400К

kozlov
09.12.2011, 22:56
Красиво, а на фильтр можно флейту поставить и пустить по поверхности, тогда коловорота не будет, а аэрация все равно будет обеспечена. Барбусы скоро подрастут и места им будет явно мало. У самого так и получилось.