Показати повну версію : Вакуум в шлангах CO2 системы
Здравствуйте!
Запустил баллонную систему СО2 (балон/редуктор/ем клапан/кран тонкой регулировки/обратный клапан/счетчик пузырьков/обратный клапан/керамический диффузор) все как полагается. На ночь CO2 выключается. Утром заметил, что в шлангах утворился сильный вакуум :eek: Почти всю воду что била в счетчике пузырьков всосало вшланг.
В чём проблема? Как её решить?
Не отключайте на ночь, скачки рН ничего хорошего не сулят.
Капиллярный эффект. Здесь поможет только замена обратных клапанов на более качественные, или спец клапана, для СО2, но они редки и дороги.
Я пользуюсь клапанами от Тетра, пока нормально.
Тоже были те же проблемы, что и у вас, когда использовал дешёвые клапана.
(Рыбкин)
19.08.2011, 14:54
А Чем оно мешает???? Газ пошел и все стало на свои места.
Starcomputer
19.08.2011, 15:15
А Чем оно мешает????
Если вода попадет в редуктор - настанет кирдык редуктору.
(Рыбкин)
19.08.2011, 15:25
Согласен, не подумал. Хотя перед редуктором еще электромагнитный клапан. В моей практике дальше него вода не шла.
данную проблему решал установкой двух клапанов.
данная проблема связана с хорошей растворимостью СО2 в воде. После отключения подачи, то что осталось в трубках растворяется в воде, которая и втягивается в трубки.
Это может быть опасно для всего оборудования: игольчатый регулятор, эл.магн. клапан, редуктор. Все эти приборы не рассчитаны чтоб в них попадала вода.
Решается установкой обратных клапанов. Лучше двух - один перед счётчиком, второй перед диффузором или реактором. Клапана должны быть с пружинкой, а не просто лепестковыми.
У меня вместо эл.клапана стоит эл.переключатель, который переключает подачу с баллона на компрессор. Получилась постоянная подача, ночью воздух, днем СО2.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010