КПК

Показати повну версію : TDS-метр и соленость воды

Starcomputer
19.08.2011, 13:07
У меня на Tetratec Comfort-hydrometer две шкалы. Одна стандартная для солемеров и вторая, параллельная ей, в ррм.
Исходя из этого можно сделать вывод, что соленость воды можно с таким-же успехом мерять TDS-метром ?
Кто-то скажет, что ТДС показывает количество любых частиц в воде, но солемер тоже соли не различает :)
Кто-то пробовал пользоваться не солемером а ТДС-метром ?

KiD
19.08.2011, 14:52
Starcomputer, Поидее ТДС должен измерять проводимость (она зависит от количества солей в воде - если их нет - дистилят изолятор). Поидее можно сделать таблицу значений соответствующих плотности или солености.

dotsento
19.08.2011, 15:03
TDS-метр-это Total Dissolved Solid.Перевожу, как"общая засоленность" или "общее насыщение растворенными солями".По русски лучше звучит "общая минерализация".НЕТ селективности по солям.Именно таким прибором пользуюсь для измерения кач. воды.ВОзможно вам для измерения морской воды,а это специфика с которой я не вправе...

Starcomputer
19.08.2011, 15:14
Коллеги, огромное спасибо за пояснения, но как работает ТДС-метр и что он меряет я знаю. :)
Вопрос в другом - солеметр меряет плотность воды (вне зависимости от того, какие там соли растворены), ТДС-метр меряет, как правильно сказали, проводимость. Конкретно градуируется на ионы калия.
Так вот, поскольку эти вещи взаимосвязаны (я же говорил, что у меня на ареометре две шкалы), то может проще мерять соленость воды ТДС-ом ?

Gardei
19.08.2011, 15:33
у аквамедика есть электронный прибор для измерения соленности.
не надо изобретать велосипед,если бы можно было так мерять,давно бы меряли,намного проще засунуть прибор в воду и посмотреть цифры на табло.такие приборы предельно не точны,и их постоянно надо калибровать

dotsento
19.08.2011, 15:35
Starcomputer, а ПОЧЕМУ У ВАС СОМНЕНИЕ?

Starcomputer
19.08.2011, 15:38
А их уже Gardei высказал :)

dotsento
19.08.2011, 15:49
Gardei, всЕ ПРИБОРЫ надо калибровать.А что Вы имеете ввиду под"Предельно не точны "?И,что значит засунуть прибор в воду?Может все таки датчик прибора?У меня большие сомнения насчет сомнений.

Starcomputer
19.08.2011, 15:57
такие приборы предельно не точны,и их постоянно надо калибровать
Хм...
рН-метр калибрую раз в 2-3 месяца, и то по привычке, обычно подстраивать приходится сотые.
ТДС-метр у меня вообще калибровать не надо.
......................
А что можно предложить взамен электроники ? Капельные тесты ? :)