Показати повну версію : Новая банка, проблемы те же! Не растёт растючка!
Roman1981
07.09.2006, 09:52
Нужна помощь спецов по растючке! Проблема в следующем! 2 месяца назад запустил банку 120л. Свет 2*20 Энергосберегающие 4200К, 1*60 накаливания, 1*15 aquaglow. Свет - 12 часов! Fan3, терморегулятор, компрессор, подмена воды. Всё по правилам вроде. Рыбсы - 3 скаляры, 2 птерика, 2 торакатума, и гуппи с неонами. Растючка: валлиснерия, людвигия, анубиас карликовый, эхинодорус крапчатый, индийский папоротник и ещё чего-то.
Проблема в следующем: эх крапчатый и анубиас нана растут без вопросов, индийский папоротник расёт очень бысто. А вот с длинностебелькой беда. Валлиснерия не растёт почти, листья начинают желтеть с концов и постепенно отмирают, как только высадил неделю бешено пёрла, потом встала и постепенно отмирают старые листья. У людвигии листья только на верхней четверти, низ голый. Новые листь снизу красноватые сверху желтоватые. Растёт вверх, но листья нижние теряет все. Помогите плиз, а то без длинностебельки аква не аква!
Ps. была банка на 100 литров (она в профиле, не успел поменять). Там с начала была та же фигня, чего только не пробовал в итоге там через полгода существования банки померла людвигия и валлиснерия. Пробовал новые - та же фигня желтеет с концов и загибается.
Может бульбулятор попробовать?
Roman1981
07.09.2006, 09:58
Забыл добавить! За два месяца в акве никаких обрастаний ваще!
Roman1981
07.09.2006, 10:47
И всё же? Без длинностебельки не жисть, а жесть. Некрасиво ж.
Марусёна
07.09.2006, 11:01
Могу посоветовать добавить под корни Сера Флоретте, хорошо подкармливает растючку, результаты мне нравятся. И плеснуть для раскачки растений жидких удобрений не мешало бы, подкормить их. Но т.к. растения теряют нижние листья и тянутся вверх- может им света стоит добавить?
Roman1981
07.09.2006, 13:40
Дело в том, что в прошлой банке было то же самое! Я и удобрения лил и глину клал и свет увеличивал. И ничего только низшие поперли!
Mykhaylo
07.09.2006, 14:06
В Питере мягкая вода - может отсюда и ньюансы. А что на вашем питерском форуме ничего не посоветуют?
Roman1981
07.09.2006, 14:29
А у нас форум есть?
code13 А вот это надо у вас спросить! :020:
http://vitawater.ru/forum/
-конечно, есть. И очень неплохой
Христенко Юрий
07.09.2006, 19:56
Вы не все параметры описали.
Какая жесткость , кислотность и т.д. ? - сделайте замеры воды в аквариуме.
За два месяца какие удобрения применялись?
На первый взгляд - за неделю кончилось питание.
Roman1981
11.09.2006, 07:48
Форум нашел. aquarium.spb.ru Но, по правде говоря, люди там тяжелее откликаются, так что останусь здесь, если никто не против!:)
Параметры воды не измерял, на выходных съезжу за тестами. По данным СЭС жесткость воды в нашем районе 2-3. При запуске и после запуска подкормок никаких не использовал вообще.
На людвигии осталась только верхушка. Растёт, но медленнно. На листьях которые начинают коричневеть и потом отмирают сначала появляются коричневые точки. Валлиснерия стоит и желтеет с верхушек старых листьев, не растёт вообще. Все остальные (Эх. крапчатый, ануб. карл.) чувствуют себя хорошо!
Вчера было грустно. Сделал отражатель в крышку, заменил лампу накаливания на ЛБ 20 В 2700К, залил полдозы sera florena. Поставил сегодня с утра бульбулятор! Наблюдаю.
Может чего ещё сделать?
Похоже твоей травке не хватает макро элементов в основном калия и магния.
http://www.ukrop.info/html/aqua/pmdd/pmdd.htm - здесь находится состав самодельных удобрений.
А от "серы флорены" воздержись.
Христенко Юрий
11.09.2006, 08:14
жесткость воды маловата, карбонатка ещё меньше и кислотность высокая.
не пробовали использовать дождевую воду(жесткость её не будет больше, но рост растений в енй другой)?
Roman1981
11.09.2006, 08:27
Nox, пасибо за ссылочку. Почитал. По моему разумению это азот и железо. Признаки похожи вроде.
Svyatoi, я б с удовольствием попробовал но есть у меня ощущение, что собранная у нас в городе дождевая вода - это г! Так как в городе очень грязно и загазовано. А дача закончилась уж.
PS А что плохого во florene. Я ж всего полдозы лью, даже меньше
Про азот забудь это не оно, в банке с рыбой и травой его будет достаточно. Железо тож вариант, но признаки по нехватке железа нужно судить когда всё растёт вродеб хорошо но чего-то не хватает, и вот тогда можно заметить что растючка "хромает на одну ногу", бледная, нет окраса - железо. Переизбыток железа даёт вспышку нежелательных водорослей, с ним поосторожней.
PS А что плохого во florene. Я ж всего полдозы лью, даже меньше
Неизвестно что налито в том флаконе, я не имею ввиду что там писали производители, а то что в реальности.
Roman1981
11.09.2006, 10:58
Посоветуйте удобрямсы, плиз. Лучше всего готовые
Мой маленький опыт по удобрениям:
Купил не помню какое-то жидкое удобрение в желтой пласт. бутылочке.
Начал лить по инструкции. Полезла борода. Перестал лить. Начал делать подмены, посадил быстрорастючку, купил САЕ, отоцинклюсов - прошла борода.
Почитал в форуме про глину под корни. Купил в аптеке белую косметическую. Развел с водой. Сделал шарики. Запек в духовке. В момент закладки разлазится прямо на глазах, не успеваю даже до дна донести.
Купил синюю косметическую. Залил ее этими жидкими удобрениями, сделал шарики, в духовку - как камень.
Заложил под корни. Растючка прет как не в себя. Пока подкармливаю под корни. Ничего не лью.
Попробуй. Все стоит копейки и минимум труда.
Roman1981
11.09.2006, 11:51
синяя косметическая, продается в аптеке? А скока печь, какие по размеру шарики и т.п.?
Брал половину упаковки глины, а теперь понимаю, что можно было сразу и всю. Она не портится. Остаток храню в п/э кульке. :)
А размеры разные. Зависит от высоты грунта. Что-бы спокойно засунуть в грунт под корни.
А запекал я минут 10-15. На глаз. Визуально смотрел. И придавливал ложкой в духовке. Стало как камень - вынул.
Да и еще. Жидкое удобрение из дешевых у меня. Не дорогое. Замешивал не нем, потому что не жалко.
А попробуйте в книге Вашего земляка (http://our-aquarium.ru/biblioteka/02/index.php) найти ответ. Точно не припомню, но вроде нечто подобное у него здесь (http://our-aquarium.ru/biblioteka/02/2.php) описано ;)
Марусёна
12.09.2006, 01:29
Форум нашел. aquarium.spb.ru Но, по правде говоря, люди там тяжелее откликаются, так что останусь здесь, если никто не против!:)
Конечно никто не против! Тем более, что наш форум давно стал международным!:)
Но все-таки сайт и форум "Живой воды" может дать так же много полезной информации - от показателей воды по разным районам Питера, до встреч code60 в реале с рыболюбами! И статьи Коваленко пишет очень интересные и познавательныеcode69 . А еще у них хороший магазин имеется- вот вдруг занесет меня в Питер- сначала в Эрмитаж помчусь, потом в "Живой уголок"! :)
Roman1981
12.09.2006, 08:02
Мучаю людей уже ещё в трёх форумах помимо вашего.
Выбешивает тот факт, что такое непритязательное растение как валлиснерия не растёт. Ещё в детстве в акве на 50 литров она пёрла как сумасшедшая! А тут! Грусть тоска! code27
P.s Эх крапчатый растёт бешенными темпами, но деток не откидывает. Вытащил один куст валлиснерии посмотреть на корни! Шикарные длинные белые корни без намёка на гниение!
Марусёна
13.09.2006, 02:38
Выбешивает тот факт, что такое непритязательное растение как валлиснерия не растёт. Ещё в детстве в акве на 50 литров она пёрла как сумасшедшая! А тут! Грусть тоска! code27 !
Тогда, как я полагаю есть 2 варианта:
1-время, дать "устаканится", переболеть растению. Все ведь могут капризничать!
2- начать эксперименты с удобрениями.
И вообще я знаю, что валлиснерия предпочитает заиленный грунт. Может в этом проблемма?
Roman1981
13.09.2006, 07:45
Есть новые симптомы :
1) После со2 и света людвигия и валлиснерия стали пузырять, валлиснерия из концов поврежденных листов, людвигия снизу листьев.
2) Об этом забыл сказать: у людвигии на листках появляются красные точки диаметром 2мм, потом точки коричневеют и в центре точки появляется дырка, после этого лист начинает гнить. Валлиснерия очень медленно откидывает деток, некоторые листья которых прозрачные.
3) Эх. крапчатый прёт как танк, крапинки становятся не чёрными, а бордовыми, оч. красиво смотрится.
Похоже, что длинностебельке правда не хватает каких-то микроэлементов.
Мне посоветовали добавить Калиевую селитру (для азота), унифлор микро и глину под корни.
Что скажете? Особенно интересно, что за красные точки у людвигии!
Мне посоветовали добавить Калиевую селитру (для азота),
Не стоит! Уже писал выше, что не в азоте дело, не усложняйте ситуацию.
1/2 литра воды - можно брать дистиллированную, но можно и обычную из-под крана
1 столовая ложка смеси микроэлементов (из расчета 4-6% процентов железа)
2 столовые ложки K2SO4. Если у вас много быстрорастущих растений, то можно увеличить количество добавляемого калия. Обычно при его недостатке, растения начинают показывать признаки голодания - коричневые области на листьях, переходящие в дырки.
1 столовая ложка MgSO4+7H20
Вам сложно изготовить эту смесь?
В огородном магазине покупаете за копейки:
Сернокислый калий
Сернокислый магний
И то что уже посоветовали унифлор микро (хотя незнаю что это, но думаю что смесь микроэлементов) можете поискать рексолин.
Набрали водички и смешайте как написано выше.
Дёшево и сердито.
Roman1981
13.09.2006, 09:25
Я попробую найти. Сегодня поеду на птичку за тестами и попробую найти то, что вы написали.
Насчёт калиевой селитры ступил - 13% азот, 46% калий.
Сернокислый калий
Сернокислый магний
Они широкоупотребимы или придётся поискать?
Roman1981
13.09.2006, 09:28
И все эти поллитра в банку???
Или дозами?
Рыбсам ничего не будет?
Сернокислый калий
Сернокислый магний
Они широкоупотребимы или придётся поискать?
В любом огородном магазине в отделе химии, их применяют дачники или фермеры.
И все эти поллитра в банку???
Или дозами?
Рыбсам ничего не будет?
Конечно дозами, автор статьи рекомендует 1мл смеси на 100л/акваводы ежедневно (обычным шприцем набираешь 1мл и в акву)
Рыбе ничего не будет.
Roman1981
13.09.2006, 09:50
Пасибки всем. Буду пробовать. Завтра напишу результаты тестов воды.
Roman1981
13.09.2006, 11:51
To Nox.
Был на птичке. Купил тесты, купил сернокислый калий(порошок).
Сернокислого магния не было в 2х местах (у продавщиц глаза округлялись при этих словах).
Унифлора не было, купил какой-то пузырёк гуму. Не знаю подойдёт или нет.
Купил ради пробы sera florenette A таблетки.
Какие мои действия?
Может пока только калий добавить?
Можно пока добавлять калий, таже пропозция, 2ст. ложки на 0,5л воды и потом шприцем 1мл в акву каждый день.
В мягкой воде малое присутствия магния, его тоже нужно обязательно найти.
Унифлора не было, купил какой-то пузырёк гуму. Не знаю подойдёт или нет.
Думаю что он лишний, хотя некоторые на форуме его используют.
Купил ради пробы Sera florenette A таблетки.
Особой пользы от этих таблеток не замечал, у самого пылятся в шкафу несколько нетронутых пластинок.
Roman1981
13.09.2006, 13:40
Пасибо за советы. Буду пробовать и наблюдать.
Roman1981
14.09.2006, 07:18
Измерил вчера параметры водички:
PH = 6.8-7.2
KH=3
GH=6
NO2=0
NO3= 25-50
По моему тут всё в поряде. Если не прав - подскажите.
Лью калий. Жду результатов.
Roman1981
15.09.2006, 07:44
Железо 0,25 по серовским тестам. Добавил таблетки сера флоренетте.
Только вчера заметил, что у людвигии вся верхушка и два боковых отростка жёлтые. Старые листы зелёные в дырку. Похоже на хлороз?! Валлиснерия пускает стрелы, детки невысокие, некоторые листья прозрачные.
Есть фотка людвигии, но не знаю как выложить. Внизу написано:
"Вы не можете прикреплять файлы"
Roman1981
15.09.2006, 14:22
Нашёл ссылку на наш водоканал. Там есть табличка с характеристиками воды. Могу я попросить профи посмотреть чего мне может не хватать в акве исходя из всех данных.
Ссылка http://www.vodokanal.spb.ru/?t=1&id=2&vid=63
Roman1981
18.09.2006, 15:56
Вот фотка людвигии http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20060918165706.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=13219)
Мне кажется, тут проблема не в удобрениях. Людвигия и валлиснерия - очень неприхотливые растения. Валлиснерия рекомендованное растение для новичков. Людвигия растет даже без грунта... Тут явно проблема в чем-то другом. Может стоит поднять жесткость воды градусов до 10-12?
Я для таких делов осмос купил, у меня из крана 33gH/18kH/8pH., а у вас чуть ли не дистилят течет:)
Roman1981
19.09.2006, 07:29
Вчера был у знакомого, у него есть крапчатый эх, судя по тому, что он мне рассказал, растёт в 2 раза медленнее моего, НО у него листья зелёные!
Пришел домой, присмотрелся, у эха когда вылезает лист, он зелёный, потом, когда начинает проявлятся следующий этот начинает желтеть с краев, в итоге становится цвета между желтым и зелёным. (Раньше этого не замечал, думал, что крапчатые должен быть желтоватым)
У людвигии та же хрень, но там явно видно, что все новые листы жёлтые.
Это что? Хлороз? Я закладывал под корни сера флоретте, они вроде от этого!
Из-за спектра ламп такого не бывает?
По поводу жесткости:
ведь растёт у нас у народа валлиснерия в Питере и без подкормок и без всего. Аж плакать хочется!code27
Сай
Мне кажется, тут проблема не в удобрениях.
Может стоит поднять жесткость воды градусов до 10-12?
Ха, а зачем тогда Вадим "арт" из параллельной ветки
http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=10007 доводит жесткость почти на такой уровень как у Романа81 из Питера.
Всё дело как раз в удобрениях!
Пришел домой, присмотрелся, у эха когда вылезает лист, он зелёный, потом, когда начинает проявлятся следующий этот начинает желтеть с краев, в итоге становится цвета между желтым и зелёным.
Скорее всего нехватка марганца.
Выше я писал о магнии и микроэлементах, купил?
Roman1981
19.09.2006, 10:54
Уверен, не в жесткости дело!
Калий везде есть, лью уже дней 5, но похоже не в нем дело. Нетууууууууууууу магния! Как на дибила смотрят в огородных магазинах и унифлора микро нету.
To NOX,
Я тут почитал про унифлор аква, может рискнуть? В полдозы.
И ещё можно личную просьбу, загляните, плиз, сюда, вдруг что-нибудь прояснится в моём случае: http://www.vodokanal.spb.ru/?t=1&id=2&vid=63
Roman1981
19.09.2006, 12:49
В аптеке продаётся 10% сернокислый магний. Он подходит?
В аптеке продаётся 10% сернокислый магний. Он подходит?
Подойдёт.
Я тут почитал про унифлор аква, может рискнуть? В полдозы.
А на сколько травы в банке, если мало то смысла нет.
И ещё можно личную просьбу, загляните, плиз, сюда, вдруг что-нибудь прояснится в моём случае: http://www.vodokanal.spb.ru/?t=1&id=2&vid=63
Я не спец в химии, но водичка у тебя нормальная по общим показателям.
А какой грунт используешь?
Потемкина
19.09.2006, 14:34
Помогите!!!!!!!!!!Аквариум 410л. без растений Только кораллы и 3 астронотуса. Вода зеленеет.Сделали замену 95% воды через 3 дня снова зеленая.Что делать с этим?
Roman1981
19.09.2006, 15:45
To Nox, купил в аптеке магния сульфат, проценты не написаны. В пакетике 25 граммов. Скока вешать в граммах?
Jararaka
19.09.2006, 16:07
Валлиснерия не растёт, а то и гибнет в том случае, если в аквариумной воде есть железо.
Оно может присутствовать как соли (если не ошибаюсь - я не химик), или просто что-то там подвязано стальной проволокой.
О людвигии просто не в курсе...
To Nox, купил в аптеке магния сульфат, проценты не написаны. В пакетике 25 граммов. Скока вешать в граммах?
В тот раствор с калием добавь столовую ложку.
Калий везде есть, лью уже дней 5, но похоже не в нем дело.
Только лить нужно не каждый день а после подмены воды.
Конечно дозами, автор статьи рекомендует 1мл смеси на 100л/акваводы ежедневно (обычным шприцем набираешь 1мл и в акву)
Моя ошибка, это я лью каждый день в свои банки потому как протока, в товою после подмен.
Roman1981
20.09.2006, 07:31
ОК. Я понял, калий-магний есть, добавляю унифлор-аква 7.
Теперь тупо пассивно наблюдать буду. Я думаю дней через 5-7 всё будет понятно.
Roman1981
21.09.2006, 13:24
Всё хуже и хуже и хуже!
Фото людвигии тут.
http://foto.mail.ru/mail/romeo_piter/1/
Mykhaylo
21.09.2006, 14:00
Выскажу крамольную мысль - проще подобрать растения , которые хорошо растут вашей воде и сделать из них композицию, чем заставить рости те, которые не растут.
Это неспортивно, но не всем же быть олимпийскими чемпионами.
Всё хуже и хуже и хуже!
Фото людвигии тут.
http://foto.mail.ru/mail/romeo_piter/1/
Ждём ещё! На фото явный признак голодания или болезни. У меня на апоногетонах давно уже, были такие дыры, и начал я баловаться с химикатами, обычный "джентельменский набор" калий+магний+бор+рексолин и проблемы не стало, на молодых листьях и потом уже на старых т.е по мере роста, те которые были с дырами оторвал.
Roman1981
25.09.2006, 10:59
To Mykhaylo,
а всё плохо растёт, только разные проявления!
У эхинодоруса травянистого посаженного неделю назад новые листья ползут светлые, у эха крапчатого листья желтеют, валька не растёт, людвигия - на фото.
Я наверное вытащу самые явные проблемные растения и пойду на птичку покажу мужику у которого всегда траву беру. Может он чем поможет.
Михаил Погребиский
26.09.2006, 15:50
Валлиснерия не растёт, а то и гибнет в том случае, если в аквариумной воде есть железо.
Оно может присутствовать как соли (если не ошибаюсь - я не химик), или просто что-то там подвязано стальной проволокой.
Это не правда. Не знаю, какая концентрация железа является токсичной для валиснерии, но знаю много случаев вливанния удобрений с железом - и прекрасного роста валиснерии. А также, если речь зашла о стальной проволке, то вспоминается свой старый детский аквариум со ржавым каркасом, ржавчина с которого постоянно сыпалась в аквариум - урожай валиснерии и прочей травы собирал регулярно и...выкидывал в мусорное ведро.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010