Увійти

Показати повну версію : Вопрос к химикам - отдельное внесение сульфата магния

cdcom62
21.08.2011, 14:27
Предыстория вопроса. Есть свет,СО2, удобрения. Растет нормально почти все. Дважды в месяц прополка по тазику. Но уже не удовлетворяет внешний вид растений. По сравнению с аквариумами мастеров.

Начались поиски, чего же не хватает. По тестам вроде все в порядке. Решил зайти с другой стороны. Уже восьмой месяц использую осмос. Купил набор для реминерализации в Креветке, но один из компонентов, раствор кальция, уже через неделю выпал в нерастворимый осадок. Поэтому просто разводил водой из крана 3 к 1. Получал следующие данные: kH - 5,1, pH - 6,5, gH - 7,0. Но потом вспомнил, что Северский Донец, из которого у нас вода, протекает через большие залежи мела. Следовательно имелось большое количество кальция, который и доминировал в составе gH. И не хватало магния. Это все мои догадки, можете поправить.

Поэтому, после очередной подмены был влит сульфат магния из остатков реминерализатора из расчета 2 мл на 100 л. Количество было взято из потолка, лишь бы не очень много. Результат уже утром удивил. За ночь покраснели верхушки роталы индики и дидиплиса. Решил продолжать из расчета 1 мл на 100 л в день и через четыре дня сделать анализ - на сколько поднялась общая жесткость. За эти дни указанные растения продолжали набирать насыщенный красный оттенок верхушек и зеленый остальной части.

А вот результаты анализа сегодня удивили:1. kH - 4,0,pH - 6,0, gH - 6,4. Я ожидал хоть небольшого, но роста жесткости, а в итоге упало все. Мои знаний не хватает, чтобы понять случившееся, поэтому прошу помощи. Сульфат магния буду продолжать лить и дальше, фиксируя анализы и внешний вид травы.

cdcom62
22.08.2011, 10:39
Попробую апнуть тему следующим образом.

Думаю многие, чтобы не заморачиваться с реминерализаторами просто разводят осмос водопроводной водой. Во всяком случае подобное в темах встречается часто. Так пока (в ожидании продукта молдавских кудесников) поступаю и я.

При этом соотношение кальция и магния, в зависимости от водозабора может быть очень разным. Отсюда могут возникать самые разнообразные проблемы, борясь с которыми мы не обращаем на это соотношение внимания.

Elohim_Meth
22.08.2011, 11:39
А вот результаты анализа сегодня удивили:1. kH - 4,0,pH - 6,0, gH - 6,4. Я ожидал хоть небольшого, но роста жесткости, а в итоге упало все. Мои знаний не хватает, чтобы понять случившееся, поэтому прошу помощи.
Скорее всего, просто ошибка в пределах погрешности теста.
2 мл магния на 100 л - даже не зная концентрацию р-ра, могу предположить, что этого количества слишком мало, чтобы заметно поднять общую жесткость.

cdcom62
22.08.2011, 12:06
У всех трех тестов? А что тогда будем делать с изменившимся внешним видом растений?

Elohim_Meth
22.08.2011, 12:50
У всех трех тестов?
На них мог повлиять один и тот же фактор - конц-я СО2, например.

А что тогда будем делать с изменившимся внешним видом растений?
Тут вы правильно предположили - была нехватка магния.

cdcom62
22.08.2011, 12:57
На них мог повлиять один и тот же фактор - конц-я СО2, например.

Возможно. Но стоит баллон со счетчиком. Растворение через CO2 Energy mixer. Давление и расход стабильны.

Xимик_UA
22.08.2011, 13:03
cdcom62, Померяли утром и вечером - результаты по рН и КН естественно немного отличаются... по общей жесткости я бы сказал скорее погрешность теста...

cdcom62
22.08.2011, 13:06
Померяли утром и вечером

Всегда меряю утром. Второй замер через полчаса после добавки магния. Замеры делаю еженедельно. Таких больших скачков не было. Но главный вопрос не в этом. Их собственно два:
1. Может ли быть в такой ситуации нехватка магния?
2. Если да, то как правильно его добавлять? Разово после подмены или ежедневно? Про количество не спрашиваю, не хватает исходных данных. Буду методом тыка искать.

Xимик_UA
22.08.2011, 13:18
. Может ли быть в такой ситуации нехватка магния? Да, может (впрочем может и не быть).
Если да, то как правильно его добавлять? Разово после подмены или ежедневно? Ежедневно, естественно, лучше - ровнее выйдет.
Вопросы эти, имхо, нужно бы адресовать не химикам, а растениеводам - они в это смыслят больше. :)

Анатолій
22.08.2011, 15:04
Магній присутній в зернах хлорофілу і тому при рості постійно використовується рослинами,