КПК

Показати повну версію : Сальвиния Ушковидная или Пистия

Mykhaylo
07.09.2006, 21:54
Толчком к раздумиям послужили наши беседы с Slavko и сегодняшняя тема отдам сальвинию (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=100815#post100815). В ней есть фото http://www.floranimal.ru/pages/flora/s/5488.jpg

А вопрос вот в чем. Я держу в акваруме 2-3 пистии. Приблизительно 6 мес в году (обычно с осени до весны) они - пистии как пистии - крупные и с корнями под 50 см.
Потом они переключаются на мелочь, лист теряет складчатость, опускается на поверхность, не крупнее 5-6 см (сейчас за 3 недели отпуска закрыли всю поверхность воды). А к осени опять начинают увеличиваться в размерах и превращаются в нормальную пистию.
Брал я в свое время взрослых 2 пистии и мелочь никакую точно не заносил.
Вот как моя выглядит после 3 недель непрополки
1 (http://dybkov.kiev.ua/temp/2006-08-30 16-51-31.jpg)
2 (http://dybkov.kiev.ua/temp/2006-08-30 16-52-02.jpg)

Так все же это у меня пистия или нет?

Zarazoznavets
07.09.2006, 22:11
Это пистия:)...На мой взгляд мелкой она бывает при воде богатой органикой и высоких температурах, а крупной:- с точностью до наоборот.

agu
08.09.2006, 15:38
Может перефразировать вопрос - одно это растение или разные?:)
2 Mykhaylo вполне мог занести вместе с ряской, детка сальвинии зачастую меньше мелкой раски;)

Михаил Погребиский
08.09.2006, 16:59
Это пистия:)...На мой взгляд мелкой она бывает при воде богатой органикой и высоких температурах, а крупной:- с точностью до наоборот.

Да, но нет!:) Т.е. все с точностью до наоборот! :) Пистия довольно прожорливое растение - в том числе и по азоту. Поэтому боязнь воды богатой органикой в плане выращивания пистии лишена смысла.
Пистия (Pistia stratiotes) - Пистия телорезовидная (Водяной салан, Водяная капуста). Для полноценного выращивания пистии нет больших сложностей, но нужно правильно соблюдать три пункта:1) Освещение;2) Оптимальная влажность;3)Питание.
1) Освещение должно быть сильным! При сильном освещении более-менее взрослые кусты начинают цвести - и, при правильном сочетании других факторов, цветение становится постоянным! При слабом освещении пистия формирует маленьке экземпляры. К. Кассельман относительно света для пистии пишет : "растения обходятся незначительным освещением от слабого до умеренного. Однако тепло и интенсивное освещение способствуют формированию мощных экземпляров."
2) Пистия НЕ ЛЮБИТ, вопреки бытующим заблуждениям, высокой влажности! В аквариуме под стеклом с высокой влажностью, особенно если на листья попадают брызги от компрессора, особенно при недостаточном освещении, пистия начинает гнить. Часто крупные кусты можно потерять в очень короткое время. Мелочь кое-как держится. Сильное освещение более-менее смягчает негативное влияние излишней влажности, но все равно, мы в таком случае имеем лежащие на воде листья, а не упругие, направленные вверх - "стоящие" над водой розетки, как при сильном освещении и оптимальной влажности. Лучше пистия себя чувствует как раз в открытых аквариумах. При этом, если листья соприкасаются с лампами, особенно с лампами накаливания, мы получим локальное пересыхание в месте соприкасания - что, впрочем, не влечет за собой негативных последствий для растения в целом, как при избыточной влажности. В этом аспекте культивирования пистии К.Кассельман допускает ошибку! Она пишет: "В литературе иногда можно встретить утверждение, что P. stratiotes не переносит конденсат. Но это утверждение не соответсвует действительности!" В свою очередь, я считаю, что утверждение К. Кассельман, о том, что "это не соответствует действительности" - не соответствует действительности!code64 Т.е. она то может "перенести", но это не влучшую сторону сказывается на ее состоянии.:)
2) Питание. Пистия любит много "есть" - в том числе и азота. Соответственно ее можно применять в аквариумах с высоким содержанием азотистых соединений! Если при сильном освещениии и оптимальной влажности мы имеем хороший габитус у пистии, но бледные, желтоватые листья, то ей не хватает питания (азот, железо?) - отсюда выход: либо сделать воду богаче, либо несколько (в пределах допустимого) снизить освещенность.
В низких аквариумах пистия достает до дна, врастаясь в грунт! В природе она может расти полностью во влажном грунте - т.е. ее можно выращивать и в палюдариуме на богатых грунтах.
P.S. Все вышесказанное основано исключительно на собственном многолетнем опыте выращивания Pistia stratiotes.

Mykhaylo
08.09.2006, 17:09
2 agu
Очень врядли ряску даже с самой маленькой деткой спутать трудно, да и наблюдаю я эти метаморфозы года 3.
2 Михаил
Спасибо за справку, но в том-то и дело, что метаморфозы происходят в одном и том же аквариуме. У меня все без покровных стекол, все без задней торцевой стенки - о конденсате нет и речи.
Изменяемые параметры
- температура (пока нет отопления может и до 20 съехать, в остальное 25)
- вода (из водопровода в разное время года разное течет)
- и возможно сезон (хоть в аквариуме и не должно это сказываться, но все же).

И еще - на работе в жесткой воде оно не растет совсем в отличии от сальвинии, которую я брал у тебя - та хоть и не сильно, но растет. Хотя может и ошибаюсь.

Михаил Погребиский
08.09.2006, 17:16
Может перефразировать вопрос - одно это растение или разные?:)
2 Mykhaylo вполне мог занести вместе с ряской, детка сальвинии зачастую меньше мелкой раски;)

На фото пистия в основном! Кое-где ряска затесалась. Сальвинии не наблюдается. Сальвиния - это вообще папоротник, и на пистию НЕ ПОХОЖ. В культуре сальвиния часто несколько сложнее.
Кстати, а зачем тебе так много пистии? Она же в таком количестве свет не пропускает остальной траве?

Михаил Погребиский
08.09.2006, 17:28
Спасибо за справку, но в том-то и дело, что метаморфозы происходят в одном и том же аквариуме. У меня все без покровных стекол, все без задней торцевой стенки - о конденсате нет и речи.
Изменяемые параметры
- температура (пока нет отопления может и до 20 съехать, в остальное 25)
- вода (из водопровода в разное время года разное течет)
- и возможно сезон (хоть в аквариуме и не должно это сказываться, но все же).

И еще - на работе в жесткой воде оно не растет совсем в отличии от сальвинии, которую я брал у тебя - та хоть и не сильно, но растет. Хотя может и ошибаюсь.

При неизменоеном свете измельчание может быть связано с повышением температуры - а значит и с более высокой потребностью в свете и питании. Кроме того, нельзя исключать и изменения состава воды.
Что касается вопроса, что же "прихотливей" - пистия или сальвиния, то у большинства любителей, по моим наблюдениям, все же сальвиния чаще пропадает. Но может быть и наооборот!:) Вообще, это отдельная тема - какой конкретно смысл мы должны вкладывать в поняте "Прихотливость", а также относительный характер самого понятия.

Mykhaylo
08.09.2006, 18:19
Сальвиния - это вообще папоротник, и на пистию НЕ ПОХОЖ. В культуре сальвиния часто несколько сложнее.
...
Кстати, а зачем тебе так много
пистии? Она же в таком количестве свет не пропускает остальной траве?
Сальвиния у меня в другом аквариуме, а много пистии потому что за 3 недели отпуска так разрослась из 2х кустиков. Сейчас опять парочка плавает, остальное пойдет на выброс завтра, сальвиния поедет в Синее озеро

Михаил Погребиский
08.09.2006, 19:46
Сальвиния у меня в другом аквариуме, а много пистии потому что за 3 недели отпуска так разрослась из 2х кустиков. Сейчас опять парочка плавает, остальное пойдет на выброс завтра, сальвиния поедет в Синее озеро

Она зиму не переживет!:) Лучше раздай кому-нибудь.

Mykhaylo
08.09.2006, 20:24
Она зиму не переживет!:) Лучше раздай кому-нибудь.

Объява висит уже неделю - плавающие не нужны никому. Хотите - завтра отдам. Но она не презентабельная (тоже 3 недели в жутком загущении и неделю на балконе). Пистия покрасивше, но мелочь

Михаил Погребиский
08.09.2006, 20:34
Объява висит уже неделю - плавающие не нужны никому. Хотите - завтра отдам. Но она не презентабельная (тоже 3 недели в жутком загущении и неделю на балконе). Пистия покрасивше, но мелочь

Спасибо. Свою мелочь нужно продать.:)