Показати повну версію : Черноморский нано 40л
Всем привет!
После многолетнего перерыва возвращаюсь в хобби. С кем-то знакомы по форуму Аквалого. Раньше у меня был 600л аквариум, который я дважды пытался привести в чувство: Дайверский аквариум (Дайвер) (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=1895) и А море синее волнует и зовет (Дайвер) (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=4191&hl=).
Для себя я осознал, что гигантомания должна иметь разумные пределы, иначе становишься рабом вещей. Поэтому решил умерить свои амбиции и быть скромнее. Всегда хотел держать черноморских обитателей, и вот сейчас, перебравшись в Керчь, решил поставить нано аквариум. Пошел по наименее затратному пути, захотел собрать все сам, хотя до сих пор засматриваюсь на Resun DMS 500. Гладко было на бумаге, а по факту готовые комплекты выходят если и дороже, то не намного.
Итак, за 90грн был куплен 40л нонейм (48х28х33 дшв) из стекла 4 мм без ребер, при полной нагрузке его чуть дует. Сначала хотел вклеить стекла, чтобы отгородить место под помпу, но потом передумал. Черное стекло дорогое. Помпу купил Atman F302 (82грн в LFS). Ужасно шумный клопик.
Первый запуск был спонтанным, принес с моря камень, пару крабов, актиний, рыбу-иглу. Через пару дней отнес всех обратно. Но точка невозврата была пройдена.
Я заказал и жду 2 помпы Hydor Pico Evolution 600, свет 2х8w T5 SunSun HDD-500B, навесной фильтр SunSun HBL-701 II. Когда все приедет, закажу покровное стекло. В итоге скупой платит дважды. Мой слабенький комплект вышел аккурат как готовый комплект AquaEl NanoReef 30л. А там и до DMS500 тоже в общем недалеко.
Сначала хотел взять перемешивающую помпу помощнее и нацепить Hydor Flo, но потом решил, что луше будут две небольших помпы, включающиеся независимо и случайно по таймеру.
Ну, будем рассматривать текущий сетап, как пробу пера.
Сейчас залил 2/3 объема, положил несколько небольших камней. Актиний и мидий собирал отдельно, но они хорошо и довольно быстро закрепились.
Кормлю 2 раза в день перемолотой в блендере смесью мидии и кальмара. Берут хорошо, даже мальки. Потом добавлю рыбу и креветок.
Планирую посадить собачку, отшельников, улиток и, со временем, пару игл. Хочу добавить небольшой слой песка и много камней с мидиями и попробовать такую био фильтрацию. Если не получится, в навесной фильтр буду вделывать мини скиммер.
Оборудование:
+ Аквариум 40л (48х28х33 дшв)
+ Навесной фильтр SunSun HBL-701 II с подающей помпой Hydor Pico Evolution 600
+ Течение Atman F302
+ Свет SunSun HDD-500B 2х8W T5 + актиник Jebo 8W T5
Население:
+ 5 мальков (предположительно) пиленгаса Liza Haematocheilus
+ 5 каменных креветок Palaemon Elegans
+ 2 средних актинии Actinia equina буро-зеленого и голубого цвета
+ краб
+ мидии, мелкие улитки, балянусы
Что-то с изображениями. Перезалейте. А так интересно.
Роман Одесса
23.08.2011, 16:05
После многолетнего перерыва возвращаюсь в хобби
ну как говорится..................успехов! тем более опыт уже за плечами есть!
Оч интересно, фотки бы....
Роман Одесса, спасибо :)
Особо хвастать нечем, еще камней не набрал. Из-за отсутствия светильника пока что
снимать неудобно - отражается камера.
и много камней с мидиями и попробовать такую био фильтрацию.
Мидии как "биофильтр"- слабая подмога, они скорее будут тянуть из воды микроэлементы в неограниченном количестве чем всякую гадость. пару штук, для интерьера, можно, а вот массово- не стоит.
Гарик, конечно, есть такое подозрение, но хотелось попробовать. Есть же истории, что вот раньше не было рапанов, были мидии и море было чище. Мне конечно лень воду таскать каждую неделю, но, видимо, все равно аквариум придется держать на подменах.
Штурман, Если есть постоянный доступ к свежей и главное чистой водичке (не с гор. пляжа а где-нибудь из дикой местности) то вам и фильтрация как таковая не очень нужна. Раз в недельку 10л поменять и будет гуд. Правда не знаю что зимой делать.....
Анатолий
24.08.2011, 11:38
. Правда не знаю что зимой делать.....
ИМХО,да там доступ к воде круглый год,в крайнем случае,если уж будет дурная зима,что подходов к воде не будет,ее можно будет просто заготовить,для этих целей в продаже пластиковых емкостей разных и всяких валом.
Доступ к воде есть, я на краю города, но в январе-феврале пролив может замерзнуть и тогда, наверное, придется буравить коловоротом или бить камнем.
Живности в воде много, но много и дохнет. Особенно много мертвых крабов. Нитчатки много. Я думаю, что по большому счету вода грязноватая, но терпимая.
Изначально стартую без скиммера, вроде как чтобы поднять планктон. Жена против завода, поэтому буду делать фитореакторы или нет, пока не знаю. Букашки нужны для иголок. Коньков найти не надеюсь, да и холодильник покупать не хочу.
У Арованы неправильный список товаров на сайте, менеджеры тормозят, так что я оплатил, а потом выяснилось, что надо ждать, вот сижу и отдыхаю.
Актинии ведут себя по-разному. Одна постоянно раскрыта, хорошо раздута. Еще одна какая-то сморщенная, часто закрывается. Может быть я повредил ей ногу, когда отдирал от камня. Все актинии линяют.
Ракушки сердцевидки на голом дне без песка жить не хотят, одна дала дуба на второй день, самые маленькие (меньше 1 см) пока живые. Надо топать за песком.
В районе Ени-Кале рядом с паромной переправой нашел у берега створки устриц Ostrea edulis размером 5 см. Берег там больше каменистый и много галечника. Интересно, если там понырять, есть ли шанс найти живых устриц?
Есть же истории, что вот раньше не было рапанов, были мидии и море было чище.
Не мидии море чистили, а люди меньше его засирали. Лет десять назад и на Тарханкуте было суперовско. а сейчас.....???
Я думаю, что по большому счету вода грязноватая,
В ваших краях, очень много растворённой органики из азова несёт.
Starcomputer
25.08.2011, 08:10
гигантомания должна иметь разумные пределы, иначе становишься рабом вещей
Ну я бы так не сказал. Большой аквариум "устойчивее", но и время "выхода на режим" у него гораздо больше. По мне так лучше 600 л :)
Гарик, не дает мне покоя фраза с соседней темы, что "после мидий вода приобрела какую-то особую прозрачность".
Starcomputer, ну так море еще стабильнее, но там тяжеловато с подменами. Я для себя вывод сделал: аквариум должен быть таким, чтобы не напрягаться и не получать инфаркт, если будет ч/п.
Тем временем хваленая Арована проявляет чудеса "расторопности". Пошла вторая неделя после заказа помп, они сначала кормили завтраками, потом пришло уведомление, что товар собран, и готовится отправка. На этом опять все заснули и на вопросы не отвечают. Жду...
Утром припер 8 л ведро песка. От жадности набрал до самых краев, а как начал засыпать в аквариум, то на слой 3 см ушла половина. Конечно, не арагонит, но... за даром и уксус сладкий.
Думаю о том, чтобы отправить часть обитателей в море. Слишком уж много суеты в аквариуме от креветок, как-то не натурально. А хочется собрать биотоп, чтобы аквариум не существовал на подменах, как наркоман, а появилась некоторая стабильность.
***шерхан***
25.08.2011, 13:37
Утром припер 8 л ведро песка. От жадности набрал до самых краев, а как начал засыпать в аквариум, то на слой 3 см ушла половина. Конечно, не арагонит, но... за даром и уксус сладкий.
Все нормально, песок черноморский тоже класс, у меня два рифовых аквариума с мягкотой много лет стоят на черноморском песке всё отлично.
Песок старался набрать помельче, без крупных обломков ракушек. Живности с ним приехало раз, два и усе... Наверное надо гаммарусов пособирать в траве, а то сами будут долго плодиться.
Одна маленькая креветка заблудилась в трех соснах и пропала. Думаю, что попалась актинии на завтрак - стоит одна закрытая весь день. Надо натащить камней, да побольше! :)
Как словить собачку? Такие шустрые, сачком не успеваю.
Анатолий
25.08.2011, 16:33
Как словить собачку? Такие шустрые, сачком не успеваю.
Дело в том,что ловить собачек-сфинксов целенаправленно-занятие длительное и малорезультативное.Лучше делать так:высматривать места,где на крупных камнях,или отвесных стенах скопления густой травы,особенно склоны под 90-45 в метрах 5-8 от берега,сачек должен быть где-то 35х25см.Резким движением сачка снизу вверх,или в сторону(т.е. вслепую) проводишь сачком по траве,и резко поднимаешь на поверхность.Зачастую такой метод срабатывает,кроме собачек,можно таким образом попутно и палемона поймать.
Анатолий, креветок я так и ловлю, а собачки у нас сидят по щелям и под каменными навесами, других вариантов рядом с домом в проливе нету. Сачек примерно такой и есть, самоделка.
Вот пара кадров, пока нет света, все под настольной лампой. Желтый давил в фотошопе.
Анатолий
25.08.2011, 20:29
собачки у нас сидят по щелям и под каменными навесами, других вариантов рядом с домом в проливе нету. Сачек примерно такой и есть, самоделка.
А что,зарослей травяных нету,только щели?Кстати,актинии есть обалденные,надо только их найти,пока есть возможность:красные,зеленые,голубые....
Трава есть в избытке и даже зостера, но собачек там не видел, бычков море. Коньки есть (мало), иглы, барабули, мыши... Но их мне пока не надо.
Ну, может все еще впереди. А актинии именно у нас почти все бурые и зеленоватые. :( Красных буду искать следующим летом.
не дает мне покоя фраза с соседней темы
Анегдот про пенсионера у сексопатолога слышал? Что мешает тебе тоже самое рассказать:).
"после мидий вода приобрела какую-то особую прозрачность".
Включи логику- вот мидия(даже несколько), вот объём аквариума(даже небольшого), после того как- "вода приобрела какую-то особую прозрачность"(с) этих мидий просто должно было разорвать в клочья от всего накопленного(пусть даже не успевшего переварить этими мидиями, а у мидий достаточно таки медленный процесс пищеварения....) внутри себя. Мидии в качестве биофильтра в акве- просто утопия(в лучшем случае- самообман).
Штурман, Актинии прикольные, такие и в тропики не стыдно сажать :)
John Doe
26.08.2011, 07:14
Мидии в качестве биофильтра в акве- просто утопия(в лучшем случае- самообман).
+100. Вообще, благополучное содержание мидий в аквариуме- палка о двух концах. Мидии далеко не фотосинтетики, т.е. в кристально чистой воде они скорее всего обречены на голодную смерть, а если их персонально кормить- можно пошатнуть стабильность в аквариуме.
этих мидий просто должно было разорвать в клочья от всего накопленного
Ну, Гарик, по этой логике любое существо должно разорвать от съеденной им еды.
John Doe, это так конечно, но надо учитывать, что подмены будут делаться живой водой.
Ну ладно, ладно, запинали...:013: Все равно насажу. Ибо без мидий это уже не биотоп.
Палемоны выпрыгивают из воды
Штурман, значит им что-то не так. Уже нашли засушеных?
сидел за столом и тут шмяк и упал рядом
сегодня сделал подмену 20%, но вода в море мутная, штормит
а еще пока без покровного стекла, испаряется... я конечно доливаю, но может скачек солености повлиял
еще без света трава дохнет, в остальном все активные, едят хорошо
на днях посылку получу, потом буду окончательно свет и помпы ставить, покровное стекло вырежу
Получил посылку от Арованы. Новая почта хорошо сработала, все целое. Запаковано на совесть, но внутри не все хорошо. У фильтра рюкзачка отсутствует розетка для сбора пленки с поверхности.
А еще я как-то по умолчанию думал, что все помпы с присосками, ан нет - маленькие Hydor Pico Evolution 600 идут вообще без креплений. Вот это облом, пришлось согнуть провод и на нем повесить как на крючке.
У Арованы на сайте дана одна и та же фотография, а в тексте прямо написано, что Тщательно очистите место установки и при необходимости зафиксируйте помпу с помощью присосок.
Светильник хороший, аквариум сразу стал смотреться красивее. На лампах маркировка 10K, у Арованы написано 14K, а светят наверное на 12K. Актиник Jebo вообще пропал, не чувствуется.
Анатолий
30.08.2011, 16:04
А еще я как-то по умолчанию думал, что все помпы с присосками, ан нет - маленькие Hydor Pico Evolution 600 идут вообще без креплений. Вот это облом, пришлось согнуть провод и на нем повесить как на крючке.
Да,есть у них там мини помпочки.Без креплений и присосок.Почему?а х.з.у них там свои понятия обо всем,нам их не понять.А побольше помпы,крепятся на одной-единственной присоске.Тоже шедевр.И висит эта помпа,болтается,как горшок на заборе.Намучился в свое время я с этими помпами,которые притом еще и от малейшего колебания напряжения тупо останавливались и не запускались,пока по ней не двинуть чем-нибудь.Чуть ли не каждодневные чистки ни хрена не давали.Работать нормально они так и не стали.Пришлось переходить на родные атмановские.Те хоть работают.
Несколько фото на компакт, как наберу камней, поснимаю зеркалкой.
http://www.youtube.com/watch?v=ngxtjSu7Kc4
http://www.youtube.com/watch?v=ngxtjSu7Kc4
Поплавковый гидрометр Аквамедик говорит, что температура +26, соленость 1,012. Так что можно смело называть аквариум не черноморским, а азовским.
Круто!)голубая актиния просто супер смотриться!)
На казенных харчах краб подрос и полинял. Большая креветка с гроздями икры, наверно скоро будет метать. Вычитал, что пелагическая стадия у личинок палемонов длится месяц. Думаю, что поднять шансов мало даже без скиммера.
Если устаканится погода, попробую повыкапывать зостеру, хотя наверное при большом течении она жить не будет.
Актиния чуть не сожрала краба. Я сначала подумал, что вцепилась в сброшенную шкурку, а потом смотрю, бедняга ногами дрыгает, а голова с клешнями уже внутри. Ну, я крабов люблю больше актиний, пришлось сражаться. Еле еле вытащил его. Крабик весь в слизи, моментально облепился песком, и вроде он в шоке, надеюсь, что выживет.
Ого у нее апетит)))кидай ей туда целого тунца-пусть растет быстрее))
Светильник лег на покровное стекло без ножек, на боковой стенке повесил фильтр-рюкзак. Спать с ним ночью оказалось неудобно, поэтому на забор поставил помпу hydor. С ней течение раза в 2-3 слабее, хотя и на фильтре, и у помпы заявлены 600 л/ч. Вторая помпа шумит, даже atman и тот потише, поэтому пока пришлось его оставить в системе.
Еще добавится актиник 8w и несколько таймеров, пока на таком наборе и остановлюсь.
Хотя визуально аквариум кажется достаточно ярким, но света для съемки компактом не хватает, приходится задирать ISO.
Более менее четко сфотографировал мальков. В аквариуме они подросли на треть. Мне кажется, это пиленгас. Краб обыкновенный (не каменный и не мраморный), живет в норах под камнями, иногда выходит.
Актинии плохо переносят свет, но пока что спрятаться им негде.
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=JjUzreFDFEo
http://www.youtube.com/watch?v=JjUzreFDFEo
И фото:
Опытным путем выяснил, что моим актиниям мало питаться 2 раза в неделю по половине мидии или креветки. На третий день начинают сдуваться и новую порцию корма сразу заглотить не могут, причем голубая менее стойкая.
Остальных обильно кормлю 5 раз в неделю (2 разгрузочных дня). Палемоны выкашивают всю траву и вообще убивают все живое, включая мелких мидий. Я думаю, чтобы поднять гаммарусов и мизид, мне надо будет оставить максимум 2 креветки.
Мальки растут, но не равномерно. Краб активно роет норы под камнями, проводит там весь световой день и в общем очень безобидный товарищ.
К сожалению, ветренная погода и плохое самочувствие не позволяют лезть в море.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010