Показати повну версію : Моя навязчивая идея на 230л.
Приветствую всех Гуру морской аквариумистики и людей желающих познать столь не легкий путь.
Начну с того что аквариума у меня не было и первый который я решил создать это морской. К запуску готовлюсь уже год и 3 месяца. Почему так долго на то много причин. Вкратце это финансовая сторона (все знают как не дешево выходит сие хобби), рождение сына, ремонт и т.д.
Банка угловая панорамная. Высота 80см. Обьем по моим подсчетам 230л. Мое творение:
http://i068.radikal.ru/1011/2b/10aa4c8ee090t.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/1011/2b/10aa4c8ee090.jpg.html) http://i033.radikal.ru/1011/c9/bcff0e274acft.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/1011/c9/bcff0e274acf.jpg.html) http://s55.radikal.ru/i150/1011/cb/a922b7f8b322t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1011/cb/a922b7f8b322.jpg.html)
Так выглядит мой самп, не большой но какой влез в тумбу. Три отсека. Тот который больше там будет пенник. Самый малый, треугольной формы под водорослевик. Ну и последний, там помпа возврата:
http://s58.radikal.ru/i162/1010/50/ac122b0473dbt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1010/50/ac122b0473db.jpg.html) http://i077.radikal.ru/1010/79/baa5809e8740t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1010/79/baa5809e8740.jpg.html)
Из оборудования флоратор и свет я заказал у Логинова (за что ему спс):
http://s57.radikal.ru/i156/1008/eb/ed916f83c84dt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1008/eb/ed916f83c84d.jpg.html)
Помпа Ньджет 4500
Всасывание воздуха 1300л/ч
потребляемая мощность 40вт
диаметр корпуса 200мм
высота 480мм
http://s58.radikal.ru/i161/1010/26/dcd70103add0t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1010/26/dcd70103add0.jpg.html)
Свет 1МГ 250Вт, 2х24Вт плюс 30 диодов.
Помпы течения: Каралея 4600л\ч и 3200л\ч.
Слив 25 труба, возврат 20 диаметр.
Возврат. Помпа: Насос EHEIM compact+ 3000, 1101, 1500-3000л/ч,
Соль Tropic Marin Bio-Actif.
Песок сухой CaribSea Арагонитовый Aragamax Sugar Sized Sand (0,1-1,0 мм)
В данный момент стою перед выбором установки обр.осм. Может кто подскажет хороший бюджетный вариант?
Много вопросов.
Большая просьба выскажите свое мнение по поводу подборки оборудования. Может что упустил? Есть ли необходимость в покупке УФ стерилизатора?
Следует ли кипятить песок перед укладкой? Какой слой писка оптимален? Как лучше болтать соль? Перед заливкой в аквас или после уже не посредственно в банке?
Как правильно приклеить фон к задней стенке банки чтоб он не пузырился и не фолдил в дальнейшем?
Как правильно организовать бесшумный слив воды в шахте?
Фото не отображается.
Светильник 80 см может не пробить, работать будет трудно (надо больше песка). УФ нужен, если будет рыбный аквариум, но угловой рыбный имхо есть очень хорошо, нужно пространство для разбега.
С песком ничего делать не надо. Сначала песок, потом воду. Слой песка 3-10 см, но в данном случае можно и 15 см. Соль мешать помпой в пластиковой бочке где-то сутки.
Фон лучше всего приелеить на скотч, а лучше вообще без фона. Некоторые советуют на глицерин, но упаси боже, я пробовал - все жирное, пузыри.
Слив дюрсо.
[QUOTE Слив дюрсо.[/QUOTE]
Самому надо делать или можно приобрести? Если самому может схемку какую дадите?
Очень легко приклеить задний фон если сбрызнуть на орокал и на заднюю стенку аквариума обычное моющее средство разведенное водой, тогда пленка не приклеивается сразу намертво к стеклу и очень легко можно повыганять пузырьки воздуха, потом нужно дать сутки постоять высохнуть.
Kent,
А как на счет скотча? Надежно ли это будет?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
24.08.2011, 13:18
Удачного плаванья!Не надо клеить фон на скотч,есть аракал(синяя самоклеящаяся пленка,приклеится на всегда,без пузырей:),перед приклеиванием сбрызнуть мыльной водой и приложить к наружной стороне аквы,выгнать пузыри и воду пластиковой карточкой и забыть:)).Свет отличный.Песка хватит 3-5см вполне.Заливайте воду,остальное пойдет само собой:)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
24.08.2011, 13:24
Самому надо делать или можно приобрести? Если самому может схемку какую дадите?Вот http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307
Не надо клеить фон на скотч,есть аракал
Аракал а что это и чем его едят?
Аракал а что это и чем его едят?http://www.freshlife.kiev.ua/rus/oracal.html
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ,
По поводу Дурсо все понятно. Спасибки. Только что из подручных средств можно использовать в качестве воздушного крана?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
24.08.2011, 15:00
что из подручных средств можно использовать в качестве воздушного кранаДа может он вообще не понадобится,а крантиков всяких в зоомагазине полно и на птичке(для компрессоров и др.)
olegznam
24.08.2011, 15:09
Задний фон клею только с глицерином , никаких пузырей , можно всегда аккуратно снять если где то что то не так .. Он не высыхает как вода , наливаешь добряче и шпательком работаешь а всё лишнее тряпочкой вытераешь Можешь попробовать , купи глицерин 2 грн. не пожалеешь
olegznam
24.08.2011, 15:11
Аракал а что это и чем его едят?
Бери тон который называется ( Дорожный синий ) он смотрится то что надо
olegznam, Я с удовольствием возьму если найду в продаже.
Starcomputer
25.08.2011, 08:00
Я с удовольствием возьму если найду в продаже
Как фон использовал синюю самоклейку. Клеить конечно тяжелее, зато держится хорошо :)
удачного запуска!
а чего такая глубина высокая???80см-это не хухры-мухры для светильника 250 ватт....
а чего такая глубина высокая???80см-это не хухры-мухры для светильника 250 ватт....
Ну фактический столб воды будет сантиметров 70. Гигантомания новичка дала о себе знать.
Ну и стараться буду мягкоту и жесткие (если доживу до их заселения в акву) размещать на разных этажах. Жесткие выше мягкие пониже.
Ну фактический столб воды будет сантиметров 70. Гигантомания новичка дала о себе знать.
Ну и стараться буду мягкоту и жесткие (если доживу до их заселения в акву) размещать на разных этажах. Жесткие выше мягкие пониже.
как бы да,но все равно глубоковато...ИМХО
даже руками плескаться будет не очень удобно...
Skiff, Согласен уже подыскиваю ухваты, пинцеты 60см и более в длину.
Skiff, Согласен уже подыскиваю ухваты, пинцеты 60см и более в длину.
не мала баба клопоту-купыла порося:024:
ну как то привыкнешь...вниз что-то попроще,да то что не особо нуждается в свете...хотя тогда придется кормить...
В отверстие для слива нужно поставить фиттинг (к примеру в поисковике наберите, 1 aquarium bulkhead).
По поводу заднего фона.
Я приклеиваю на скотч, он двухсторонний (синий/черный).
Когда один из цветов надоедает, переворачиваю на другую сторону.
Песок, приведу цитату от форумчанина CaNeK:
"Вспомнив неприятный опыт с песком в моем минике, который поднял пыль которая уселась только на 4 день, я решил не допускать такого здесь и промыл его под краном, до той степени, что вода стала литься абсолютно прозрачная.
После промывки под краном я промыл песок в воде из старого аквариума."
Мое мнение в последнем предложении, можно заменить воду из старого аквариума на обратноосмосную воду.
К обратному осмосу можно добавить колбу с ионообменной смолой DOWEX MB-50.
Систему обратного осмоса брал aqua-ua.com, не знаю как у них с доставкой в Россию.
Рефрактометр приобретите.
Автодолив нужно будет продумать.
Может мой вопрос покажется глупым, но мне важно знать. Может ли что ни буть случится с банкой, если она год стоит сухая? Ну я имею в виду силикон рассохнется или еще что? За ранее спасибо.
***шерхан***
29.09.2011, 11:11
Zbirya, Если в помещении, то всё нормально с нею, и не беспокойтесь ( в магазинах стоят и дольше), а вот если год стоит на улице зима+ лето то лучше не рисковать её ставить (влияние погодных условий, прямых солнечных лучей).
Я занялся гидравлическими испытаниями своей системы. Склеил перелив Дюрсо так как указанно в инструкции. Спасибо ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧУ за ссылку. Настроил его вроде все тихо, слыхать только как воздух подсасывает.
Ну вот не задача, вода начала течь в месте соприкосновения переходной муфты и стекла. Я опорожнил шахту оставив в ней сантиметров 5 воды, так чтоб только муфта осталась под водой. Через неделю вновь наполнил шахту до верху течь пропала, стоит уже вторые сутки ни капли. Что за полтергейст? Может резинка от длительного простоя в сухую рассохлась а потом вновь разбухла и уплотнила стык или что еще?
Второй вопрос в том, что при наборе воды в акву использовал шланг для полива купленный в хозмаге. Теперь после слива в банке и всех трубках остался не приятный токсичный запах, похожий на тот, что источает новый купленный мной шланг. Пытался мыть, не помогает. Как эта гадость может повлиять на живность в дальнейшем и что делать?
На рахунок запаху - спробуйте натерти поверхні акваріума кашкою сода+вода, залиште на деякий час і все вимийте. Має якщо не повністю, то відчутно вирішити проблему.
Еще один может и странный но для меня важный вопрос. На что можно поставить пенник чтоб его приподнять? Я вижу что все ставят на пластиковую решетку, что это за решетка где ее искать? Можно ли поставить на обычный толстый резиновый коврик для ног?
Еще один может и странный но для меня важный вопрос. На что можно поставить пенник чтоб его приподнять? Я вижу что все ставят на пластиковую решетку, что это за решетка где ее искать? Можно ли поставить на обычный толстый резиновый коврик для ног?
Лучше на решетку, чтоб циркуляция воды была. Решетки продаются в Эпицентре в отделе вентилляции, 60-80грн за кв.м. Ножки для решетки(если надо) делаются из ПВХ труб диаметра размера ячейки решетки, под помпу пенника лучше наклеить на решетку площадку.
Резина "фонить" может разной дрянью.
Только заметил, что Россия. В общем в строительных магазинах искать надо.
60-80грн за кв.м.
дешево якось
в нашому епіцентрі 100 грн за стандартний квадрат підвісної стелі - 60*60см = 0,36 м2
А взагалі це решітка вентиляції підвісної стелі типу ArmStrong (http://www.sgcompany.ru/page.php?id=147)
дешево якось
Весной себе покупал по такой цене. Может сейчас цена и поменялась.
Спасибо за ответы но они мне не помогли. Сами подумайте приду я в магазин и скажу мне нужна решеточка. Мне какая? А я беленькая.
Может кто знает название или конкретно как ее применяют?
Спасибо за ответы но они мне не помогли. Сами подумайте приду я в магазин и скажу мне нужна решеточка.
Яснее вроде как уже и некуда. Если сложно разобраться, то можно пойти к фирмачам по МА и сказать: мне нужна решетка под пенник! С удовольствием помогут и даже вырежут по размеру, правда по цене 50-60$ за квадратный метр.
У нас в пром. магазинах я ее не видал. А чтобы знать примерно где искать и знать как правильно спросить надо знать для чего ее используют. Я не думаю что ее изготавливают для пенников. :D
Zbirya, преподносить себя неумёхой это такая черта характера? Элементарный запрос в гугль слов "вентиляционная решетка" выдает тысячи нужных ссылок, в том числе и по России. Например: http://x-block.ru/index.php?page=Catalog&act=List&category=7
"вентиляционная решетка"
Ну вот уже что-то. Когда сам знаешь, кажется что дебилом надо быть чтоб не понять. Но когда смотришь на эту хрень пластмассовою впервые сразу не поймешь куда ее притулить можно. Я на пример считал, что она для потолков подвесных применяется. А в отделе вентиляции у нас можно барана освяжованого помимо вытяжки купить. Но все ровно спасибо.
Zbirya, я ссилку дав на російський сайт, з цінами в рублях - куди вже понятніше ;)
keepo, Я на украинском плохо понимаю. Поэтому в твои посты не вчитываюсь потому как бесполезно. Вот и ссылочку пропустил. И не могу понять, вы чего это меня обложили считаете мои вопросы не по уровню вашего интеллекта не отвечайте. Я вообще считал что форумы нужны чтоб подержать, помочь, и поделится опытом с кругом людей у которых интересы совпадают. Ну, если я не знал что это за хрень вообще и то что это решетка вентиляционная тоже не знал. Что я должен был в гугле спросить? Может про мозаичные полы как раз это решетка и туда пойдет.
Я на украинском плохо понимаю. Поэтому в твои посты не вчитываюсь потому как бесполезно. Вот и ссылочку пропустил. И не могу понять, вы чего это меня обложили считаете мои вопросы не по уровню вашего интеллекта не отвечайте.
Zbirya, надо было так и написать, я бы продублировал пост на русском (в меру своих возможностей).
Просто вопрос о том, что это за решетка после поста с ссылкой на исчерпывающую информацию, как минимум наводит на мысль, что человек лишний раз думать и читать не хочет ;) отсюда и отношение :)
Лишний раз я бы прочитал но не на украинском.
Суть в том что я вчера успел оббежать магазины у нас в провинции этой решетки нет в продаже. Придется опять ждать посылки. Мне в двойне тяжелее так как я в городе единственный одержимый морем. Все через нэт.
Лишний раз я бы прочитал но не на украинском.
Может просто надо быть более вежливее? И в таком случае попросить продублировать на русском,Вы же все же на украинском сайте... :)
Позавчера засыпал соль. Вода моментально стала цвета молока и уже вторые сутки остается такой. Это нормально? Не писка не каменей в банку не добавлялась только соль и вода.
Garritech
15.12.2011, 08:14
Что за соль? Включите помпы если есть, обогреватель и если нет помп -компрессор, если и его нет поработайте ручками перемешивая соль, обычно сутки -двое у меня за полдня все пришло в норму.
Соль Tropic Marin Bio-Actif. Мешают две помпы 3000л/ч, 5000л/ч
А обогреватель то зачем? Температура и так шкалит.
Garritech
15.12.2011, 09:24
А отчего шкалит, в помещении так тепло?
***шерхан***
15.12.2011, 10:29
Позавчера засыпал соль. Вода моментально стала цвета молока и уже вторые сутки остается такой. Это нормально?
Куда вы засыпали соль?В каком количестве и с какой токой надобностью ? (М.аквариум то у вас уже запущен)
Скажу про себя ,я при подменках развожу соль в осмотичкской водичке в отдельной ёмкосте ,и после внесения соли в воду через 15-20 минут вода стаёт полностью чистой растворяемость 99,8%,спустя полчаса я её вношу в аквариум, (подменка от 25-30литров, Морская соль Tetra Marine SeaSalt)
Я сейчас засаливаю осмосную воду в аквариуме. Я только на старте запуска. плотность 1.024. После засыпки соли вода стала мутной 4 дня такой и остается. Это нормально? Вот фото до и после засыпки
Green Line
24.12.2011, 20:18
на дне аквариума видно "осадок"
быть может соль плохая, или растворяли неправильно. нужно растворять по немногу в отдельной ёмкости.
Владислав Ч.
24.12.2011, 20:50
Когда соль хорошая такого не должно быть я засаливал тоже прям в аквариуме включил течение и через пару часов муть вся сошла!
***шерхан***
24.12.2011, 21:08
нужно растворять по немногу в отдельной ёмкости.
Согласен ,разстворять соль надо в небольших ёмкостях , тогда водичка чистая будет.Я один раз попробовал в 100 литрах развести соль мутная вода .потом другую марку соли тож мутная ,и всё на этом точку поставил .
Розчиняв в 30-ти і 50-ти літрових бочках - все нормально, головне сіль не "бухнути" одним "комком", а насипати поступово, як крупу.
Спасибо за советы. У меня с водичкой теперь все нормально. Времени для большего объема больше видать надо. Трое суток плюс мешочек с ватой на сливной шланг и все ОК.
Почти неделя прошла после засыпки песка и укладки ЖК. Пока без видимых изменений, разве что камешки на световой стороне покоричневели. Как бут-то загар от освещения появился. Кто ни буть может это пояснить?
Из живности видел малюсеньких крабов, какого-то червя черного шныряющего между камнями фото сделаю, но боюсь фотик не сможет зафиксировать такую мелочь.
такое?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=189561&d=1321804346
Процесс созревания.
Если есть песок то должен побуреть.
golova, Песок тоже покрылся бурыми пятнами. Я в море новичок хоть и много постов прочитал по запускам моря, но все же когда это происходит в твоей банке все кажется намного хуже. Я так понимаю это и есть всплеск бурых? Все это само пройдет или нужно вмешаться? Если Да то как?
Делайте фотографии без вспышки, толком ничего не видно.
Я кисточкой все с камней счищал, пару раз на день.
Через 3 недели у меня прошло, но если добавлять еще камень, снова будет вспышка диатомовых, которые со временем исчезнут.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=189558&d=1321804317
Планирую после трех недель от запуска поселить живность можете посоветовать из самых не прихотливых.
Анатолий
27.12.2011, 14:23
Планирую после трех недель от запуска поселить живность можете посоветовать из самых не прихотливых.
С запуском рыб не советовал бы торопиться....начните с мягких кораллов,и то,ежедневно внимательно следите за их самочувствием.Начните с Синулярия дура,дискосом,протопалитой,паразоантусов....Ваш аквариум слишком молод,а рыбы своим метаболизмом только будут способствовать еще большему распространению низших.Лучше поищите еще макрофитов в самп.Рыб,а это помацентровые(только один экз.)кроме молодых амфиприонов,этих можно 2,лучше посадить через м-ца полтора,когда система начнет нормально функционировать.Не спешите,а то потом пожалеете.
Лучше поищите еще макрофитов в самп.
Я положил пол кг хетаморфы в самп. Ана относится к макрофитам?(Да это макрофиты)
И что можно из криветок? Стромбусы? Может ежа?? (Ежа не надо)
Пожалуйста помогите.code21
После трех недель старта
Аммоний 0,5 мг/л.
Нитрит 0,02 мг/л.
Нитрат 0,3 мг/л.
Фосфаты 0 мг/л.
РН 7,6
С аммонием все понятно. Но вот РН как его поднять? Нормальны ли такие провалы на старте?
Далее, пенник взбесился все три недели он выдавал нормальный чифир. Сейчас уже второй день полный стакан аквариумной воды за час. Регулировке не подается. Как это понять? Что могло случится?
Я совсем в морском деле зеленый помогите новичку. За ранее спасибо.code11
Пожалуйста помогите.code21
РН 7,6
С аммонием все понятно. Но вот РН как его поднять? Нормальны ли такие провалы на старте?
Почти у каждого именитого производителя есть подниматели ПэАш. Из тех, что сам применял - Aquavitro eight.four вместе с Aquavitro balance.
Далее, пенник взбесился все три недели он выдавал нормальный чифир. Сейчас уже второй день полный стакан аквариумной воды за час. Регулировке не подается. Как это понять? Что могло случится?
Я совсем в морском деле зеленый помогите новичку. За ранее спасибо.code11
Проверьте - не забилась ли трубка забора воздуха в пенник. Продуйте ее. Разберите помпу и проверьте не забилась ли крыльчатка. Если не поможет и не регулируется, то пенник надо выше поднимать.
Проверьте - не забилась ли трубка забора воздуха в пенник. Продуйте ее. Разберите помпу и проверьте не забилась ли крыльчатка. Если не поможет и не регулируется, то пенник надо выше поднимать.
Помпу разобрал почистил изменений нет. А поднять повыше пенник нет возможности, пространство в тумбе не позволяет. Придется видать переделывать перегородки и понижать уровень в отсеке для пенника.
Почти у каждого именитого производителя есть подниматели ПэАш. Из тех, что сам применял - Aquavitro eight.four вместе с Aquavitro balance.
В моем городе такого не купить, придется заказывать. Насколько критичен такой уровень РН 7,6? Мерил исходную воду РН 8,3 как положено. Нормальны ли такие провалы на старте?
Где-то читал, если вывести подачу воздуха в пенник на улицу, можно достичь повышения ПШ.
В инструкции к пеннику должна быть указана высота, при которой он работает оптимально (можно найти в инете эл.вариант, если бумажная отсутствует). Прочитайте, сделайте перегородки с оптимальной высотой для работоспособности пенника.
Где-то читал, если вывести подачу воздуха в пенник на улицу, можно достичь повышения ПШ.Это давно проверенный факт..И далеко не одним человеком..И этому есть объяснение.На улице,содержание кислорода, выше,чем в слабопроветриваемом помещении.После того,как пробурил отверстие на улицу ПШ стал стабильно 8.2-8.4 ,был 7.7-7.8.Мерял откалиброванным ПШ компьютером...
В инструкции к пеннику должна быть указана высота, при которой он работает оптимально (можно найти в инете эл.вариант, если бумажная отсутствует).
Пенник у меня от Логинова. Высоту я знаю. Буду переделывать. Спасибо. Вопрос в том что он три недели работал нармально а патом бац и все.
Где-то читал, если вывести подачу воздуха в пенник на улицу, можно достичь повышения ПШ.
Очень трудно выполнимая задача в маем случае. Шланг метров 15 тащить по всей квартире через 2 стеновые панели. Не подходит. Может хотя бы из тумбы в комнату вывести? Даст это что?
Может хотя бы из тумбы в комнату вывести? Даст это что?Для самоуспокоения можно...
Просто Логиновскому пеннику воздуха не хватает.:024: У него заявленное потребление по воздуху 3 куба в час, а у вас в тумбочке максимум 2 куба:)
Для самоуспокоения можно...
Это реально может показаться смешным но дело в том что тумба у меня не вентилируется. Открыв дверцу в тумбу порой от туда несет конкретным болотом.
Только сейчас после месяца от запуска я понял какой все же геморрой занятие морем. Но все же игра стоит свеч. Я задолбался с этим пенником. Перегородки я переделал уровень в отсеке понизил.. Только сейчас пенник чудит. Уровень пены в колбе скачет. Вроде настрою гонит сухую пену пару дней, то вдруг полную ским. колбу воды мне нах..ит. При этом уровень в отсеке постоянен. Пару мини потопов уже было когда я отводной шланг забывал в самп направить. У кого нить такие проблемы были?
Просто Логиновскому пеннику воздуха не хватает. У него заявленное потребление по воздуху 3 куба в час, а у вас в тумбочке максимум 2 куба
Может это кому и покажется смешным. Только мне мля не до смеху. Я в море человек новый, вспомните себя начинающим. Я то и в форумах до того как решил заняться морским делом ни когда не сидел и форумскую феню я не совсем одупляю поэтому мой стиль письма кому может показаться весьма смешным. Научите с вами поржу.
Это реально может показаться смешным но дело в том что тумба у меня не вентилируется. Открыв дверцу в тумбу порой от туда несет конкретным болотом.
Так Вы вывели трубку с тумбы или нет? code54 И если да то какой результат?
У Вас зреет аква ,поэтому и болотцем воняет,но закрытая наглухо тумба это не желательно, через несколько месяцев все петли поржавеют ...;)
Только сейчас пенник чудит. Уровень пены в колбе скачет. Вроде настрою гонит сухую пену пару дней, то вдруг полную ским. колбу воды мне нах..ит. При этом уровень в отсеке постоянен.Раз в неделю-две нужно чистить трубку в самом насосе от кальциевого налёта..Ещё ,раз в день(когда не лень) выключаю пенник минут на 15 ,что бы оттянуть по времени вышесказанную процедуру... Обрастает белым налётом, по кругу незаметно!...От этого налёта немного уменьшается подача воздуха и сразу поднимается в верх граница между эмульсией и самой пеной! Понаблюдаёте..
Так Вы вывели трубку с тумбы или нет? И если да то какой результат?
Нет не вывел поскольку увеличение длины трубки и числа ее поворотов ведет к уменьшению всаса воздуха. На ночь открываю дверцы и балкон (дом очень теплый) днем не могу малыш сильно любопытный. А результат такой вечером РН 7,5 а утром 7,9-8.
balex1,
Вчера вечером услышал такой сурпающий звук. Понаблюдал, помпа пенника. Каким-то интуитивным образам взял тоненький ершик и пошерудил трубку подвода воздуха, все прошло. Но суть происходящего не понял. Вы объяснили. Спасибо. Теперь еще одной процедурой стало больше. Надо ли разбирать саму помпу (крыльчатку) или достаточно прочистить подводной шланг.
balex1,
достаточно прочистить подводной шланг.Только пластиковую трубочку,для подачи воздуха .За два с лишним года,саму помпу,для чистки разбирал пару раз...
Снимаете дверцы тумбы, фрезой вырезаете в каждой по одному отверстию диаметром 10-11см. Изнутри прикручиваете 2 компьютерных 12" кулера, 1 на вдув и 1 на выдув. Снаружи дырки закрываете круглыми вентиляционными решетками (я использую решетки фирмы Вентс). Вентиляторы запитываете от 9В блоков питания. Если в боковых стенках просверлить маленькие дырочки, то блоки питания можно вынести из тумбы.
Как результат - воздух в тумбе не застаивается, шланг от пенника удлиннять не надо.
Йода,
Спасибо за совет. Чем черевато установка блока питания в тумбе. Дело в том что я один уже там поставил. Ну лумы ставят с дросселями и пускателями с платами дело хуже обстоит?
***шерхан***
21.01.2012, 17:11
Zbirya, А у меня в тумбе вообще нет задней стенки , и нет проблем .
Нет не вывел поскольку увеличение длины трубки и числа ее поворотов ведет к уменьшению всаса воздуха. На ночь открываю дверцы и балкон (дом очень теплый) днем не могу малыш сильно любопытный. А результат такой вечером РН 7,5 а утром 7,9-8.
Ну я незнаю что там к чему приводит,повороты,длины... но у меня при этом РН 8,2 и утром и вечером. При том на задней стенке вывели вентилятор на 12см,и ещё есть пару отверстий....но трубку вывела и нежалею....
Да и результат Ваш тоже подтверждает что при выключенном свете но при открытой тумбе РН вырос!!!!:)
Чем черевато установка блока питания в тумбе.
Да ничем. Просто у меня, например, розетки закреплены вертикально и блоки питания плохо в них держатся. Поэтому повыводил наружу, чтоб в самп не упали.
Я чищу помпу раз в два месяца, т.к. в отверстие всоса воды и воздуха может что-нибудь попасть ( например несколько раз выковыривал улиток из крыльчатки , один раз в трубе застрял отшельник, и производительность пенника падает,может застрять все что угодно поэтому лучше лишний раз залезть и почистить.)
У меня сливная вода проходит через фильтровальный носок. Попасть в помпу думаю ничего не может.
У меня пенник в сампе, и по сампу всякого добра ползает навалом, а сливного носка хватает мне нового на один день.
У меня сливная вода проходит через фильтровальный носок. Попасть в помпу думаю ничего не может.
У меня тоже фильтровальный мешок на сливе. Я помпу разбирал, когда выяснял что ни так с пенником, слизь в крыльчатке все ровно была. У меня в водоросливике Хетоморва (если я правильно назвал) была она наверно давала эту дрянь. Но сейчас она вся сдохла и мне пришлось почистить самп. Через время еще раз разбирал теперь все ок.
Вот так идут дела. Как то печально.
Вот так идут дела. Как то печально.
Cобачку-водорослееда, желтую зебрасому и пяток черноморских отшельников в банку - печаль через неделю как рукой снимет.
Плюс капнуть Prodibio Bio Clean.
***шерхан***
24.01.2012, 01:00
Zbirya, С водичкой ту что используете на долив и подменки, швахт у вас . Разберитесь,какой ТДС.
Сегодня сделал тесты после 45 литровой подмены. Значения как заговоренные не изменились совсем.
Температура 26 градусов.
Соль -1.024
Аммоний - 0,2
Нитрит - 0,05
Нитрат - 0
Фосфат - 0
На сегодняшний день все выглядит так
Политоя (если я правильно ее назвал) выглядит хер-во.
Пенник мне удалось усмирить, работает стабильно хоть и чифиром не балует. Трубку воздуха забора из тумбы я вывел. Только на РН это ни как не сказалось по прежнему 7.7.
Вот этим я его меряю. Что делать ума не приложу не хотелось бы банку с молода на химию сажать.
На второй миниатюре видно каким образом решил вопрос с авто доливом. Может и простенько но выбора нет. Обычный расширительный бак с от Нивы Шевролет (все что влезло в тумбу) и капельница (которые я задолбался менять, перестают капать и все тут).
Что за красная водоросль на первой карточке?
***шерхан***
31.01.2012, 20:28
Политоя (если я правильно ее назвал) выглядит хер-во.Её трава забивает ,там и бриопсис и нитчатка.
Я задавал вам вопрос, какой у вас ТДС осмотической водички которую вы доливаете, и подменки делаете?
Я задавал вам вопрос, какой у вас ТДС осмотической водички которую вы доливаете, и подменки делаете?
ТДС-метра нет еще не купил. Но РН 8.3 исходной воды.
Её трава забивает ,там и бриопсис и нитчатка.
Вот этот бриопсис что за водоросль? Является ли она денитрафикатором?
Zbirya, у вас аквариум на боку лежит? Вода на пол не льётся? Неужели трудно перевернуть фотографии в естественное положение перед тем, как на форуме вывешивать? Мне, например, неприятно на такое смотреть, сразу закрываю такие фото.
Йода Согласен с Вами. Для того чтобы посмотреть фотку или перекашиваться или скачивать фото и самому поворачивать.
еужели трудно перевернуть фотографии в естественное положение перед тем, как на форуме вывешивать?
Сорри что-то не подумал. Опять же сказывается отсутствие опыта блуждания по форумам. Лучше мне кто подсказал что мне с РН показаниями делать или как амонний победить. А то только придирки к моим постам.
Лучше мне кто подсказал что мне с РН показаниями делать или как амонний победить. А то только придирки к моим постам.
Способы поднятия РН Вам уже расписали выше. Их можно использовать, а можно и забить на них и ждать, когда на форуме зарегистрируется старик Хоттабыч - тот поможет не заставляя напрягаться.
По водорослям - аквариуму Вашему что-то около месяца от роду? Созреет - сами уйдут. Хотите ускорить - сажайте собаку, лисицу, зебрасому, зайца, десяток отшельников - можно на выбор или всех вместе.
Их можно использовать, а можно и забить на них и ждать, когда на форуме зарегистрируется старик Хоттабыч - тот поможет не заставляя напрягаться.
Старик Хоттабыч это здорово, скорей бы зарегился. В вас, как я понял, я его скорей всего не увижу. Да, вы советовали использовать химию. Но по форуму я понял, что мнение о химии разделило моряков на за и против. В одном из предыдущих постов(п.90) я писал что очкую с молода акву на химию сажать. Да и достать препарат для меня очень проблематично, живу я не в Киеве и не в Москве и даже не в Ростове. Да есть инет шопинг, но не поверите то они с почтовыми перевозками не работают, то в наличии нет, то еще какого х..ра. Может есть альтернатива? По поводу вывода трубки из тумбы писали я сделал, не помогло. Кто-то писал про соду, про это не знаю, страшновато. Уж очень много сил и средств я потратил на свою навязчивую идею. Поэтому хочется услышать мнение профи ну или того самого старика Хоттабыча.
По водорослям
Водоросли меня не тревожат я прекрасно понимаю что система сама сбалансирует все так, что условия для их существования сойдут на нет. А вот постоянный (в течении 1.5 месяца) критичный уровень аммония и аммиака меня тревожит. Поэтому вопрос мой в том, каким образом (частые подмены, улучшение параметров исходной воды или еще что) можно сбить эту дрянь на старте. Опять же стараясь избежать применения химии если возможно.
. А вот постоянный (в течении 1.5 месяца) критичный уровень аммония и аммиака меня тревожит.
У Вас что-то гниет в камнях. Догниет и аммиак уйдет. Подмены воды процесс вроде как ускоряют, но в свежем аквариуме до 2-3-х месяцев со старта подмены делать не рекомендуется (не значит что нельзя).
Подсадите десяток мелких офиур - они дохлятину любят есть и тоже процесс ускорят.
Если Вы вывели трубку воздухозаборника за тумбу и ПШ не увеличился могу предположить, что пеннику низкая подача воздуха.
Опять таки это только мое предположение. Возможно дело не в этом, может быть в жесткости воды при доливе или приготовлении ее.
Подсадите десяток мелких офиур - они дохлятину любят есть и тоже процесс ускорят.
Только как бы еще достать этих офиур. Я заказывая живность и камни не вижу что покупаю иногда не знаю как выглядит, видел только на картинках. Везут 1200 км. с Москвы с друзьями знакомыми кто как когда поедет. Но да ладно это мысли в слух, а за совет спасибо.
Из разговора Д. Бонда с шефом МИ-6
Шеф: Бонд, Вы поедете в Россию искать дейтерит лития
Бонд: Шеф, Россия - большая страна...
Шеф: Спасибо, мне это уже доложили...
Если Вы вывели трубку воздухозаборника за тумбу и ПШ не увеличился могу предположить, что пеннику низкая подача воздуха.
Опять таки это только мое предположение. Возможно дело не в этом, может быть в жесткости воды при доливе или приготовлении ее.
1300л/ч так заявляет производитель, сам не мерил. РН исходной воды 8.3-8.4. поэтому думается что падение РН именно в системе. Причины окисления воды мне не известны. Каким то образом освещение влияет на показатель РН? МГ 250Вт лампу я пока не использую может пора подключать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010