Показати повну версію : Запуск аквариума на 140 литров
Здравстуйте уважаемые форумчане.
Собрался запустить аквариум на 140 л (800х350Х500 мм).
Прошу помочь советом по поводу выбора грунта (питательной основы склоняюсь к Tetra Plant CompleteSubstrate сколько ее потребуется для моего аквариума), фильтра (остановился пока на внутреннем, склоняюсь к Aquael Turbo Filter 1000 (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=3431)) и по поводу освещения (крышку сделал сам и планирую поставить 2 лампы, какие лампы нужны по мощности).
Заранее спасибо.
P.S. Рыбы переедут из старого аквариума (2 гурами, анцитрус, 2 платидора, агамикс)
Грунт выбирай нейтральный я в акве таких же параметров использовал гранит 5-8 мм крупноват но трава росла, советую фракцию 2-5мм. Основами не пользовался так что советовать не буду, света от 2 ламп мало если планируется травник ИМХО 80см неудачная длина для аквариума в вопросе освещения трудно подобрать оптимальные лампы есть т8 25 ватт но они мало распространённые и дорогие по отношению к другим типам.
Анна2010
25.08.2011, 00:30
на ваш объем надо порядка суммарно 70-100 вт (люминесцетные). если будут растения то лучше брать Сильванию Гро Люкс она и недорогая и там спектр хороший для растений. А вторую какую нибудь белую яркую - главное чтоб была поярче . Главное, особо не берите лампы те которое по 10 000 К - от них водоросли прут. Хотя тож можно - но это лучше если не будет растений. Тетра плант комплете вам нужна большая упаковка (ведерка) - 1 шт. А зачем оно вам? Я тож хотела а потом передумала - говорят водоросли от этого прут потом , на кой?
Анна2010
25.08.2011, 00:33
насчет грунта - да любой грунт. но лучшенейтральный конечно а еще лучше - речной песок крупный фракция 2 - 3 мм. Крупную фракцию не бери - ничего расти не будет. Кг 20 нужно будет , может даже чуть больше - это зависит что ты садить будешь. Лучше индийский папоротник посадить (сразу) - он у меня вообще пошел в мраморной крошке (но его лучше не садить , придавить камнем) - то вообще не грунт а полная лажа. А что за рыба там будет? А всё - посмотрела. мало рыбы - надо добавить. Если хочешь красоту - стайку из 20 -30 шт ярко красных московских гуппи и рубиновых мечиков штук 5 туда - и будет там красота (сомов убрать)
Грунт выбирай нейтральный я в акве таких же параметров использовал гранит 5-8 мм крупноват но трава росла, советую фракцию 2-5мм. Основами не пользовался так что советовать не буду, света от 2 ламп мало если планируется травник ИМХО 80см неудачная длина для аквариума в вопросе освещения трудно подобрать оптимальные лампы есть т8 25 ватт но они мало распространённые и дорогие по отношению к другим типам.
ну вот такой приобрел аквас ктож знал что длинна нкудачная.
на ваш объем надо порядка суммарно 70-100 вт (люминесцетные). если будут растения то лучше брать Сильванию Гро Люкс она и недорогая и там спектр хороший для растений. А вторую какую нибудь белую яркую - главное чтоб была поярче . Главное, особо не берите лампы те которое по 10 000 К - от них водоросли прут. Хотя тож можно - но это лучше если не будет растений. Тетра плант комплете вам нужна большая упаковка (ведерка) - 1 шт. А зачем оно вам? Я тож хотела а потом передумала - говорят водоросли от этого прут потом , на кой?
как раз грунт для растений и хочу, по поводу рыбок дак то добавлю конечно, неончиков хочу но там посмотрим. По растниям почитаю спасибо.
ну вот такой приобрел аквас ктож знал что длинна нкудачная. Ну а я сам делал а когда до нормального света дошло вот тогда ума разуму научился, выкрутился устанавливая лампы в шахматном порядке.
Главное, особо не берите лампы те которое по 10 000 К - от них водоросли прут.
Водоросли прут от переизбытка света и длинного светового дня второе даже ближе к истине.
Starcomputer
25.08.2011, 19:05
Водоросли прут от переизбытка света и длинного светового дня второе даже ближе к истине
1. Водоросли прут от переизбытка питательных веществ в воде, даже при слабом освещении :)
2. А вот насчет 10000К Анна2010 права. Этот спектр растения не потребляют, а водоросли и при нем растут, но ..... поскольку растения не будут расти, то кто будет выедать питательные вещества из воды ? См. п.1.
по поводу освещения (крышку сделал сам и планирую поставить 2 лампы, какие лампы нужны по мощности).
если крышку делали сами, то попробуйте еще 2 лампы втулить. У меня такой же аквас, было 2 лампы, очень мало даже для рыб, втулил еще одну лампу стало интереснее, думаю еще одну, но пока не знаю куда.
если крышку делали сами, то попробуйте еще 2 лампы втулить. У меня такой же аквас, было 2 лампы, очень мало даже для рыб, втулил еще одну лампу стало интереснее, думаю еще одну, но пока не знаю куда.
Было сразу 1 лб и 2 экономки а потом понеслась и дошёл до 7 т8 18 ватт вот тогда жир пошёл code58
1. Водоросли прут от переизбытка питательных веществ в воде, даже при слабом освещении :)
2. А вот насчет 10000К Анна2010 права. Этот спектр растения не потребляют, а водоросли и при нем растут, но ..... поскольку растения не будут расти, то кто будет выедать питательные вещества из воды ? См. п.1.
http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=44 Здесь написано про длительный день как источник проблем с водорослями.
Было сразу 1 лб и 2 экономки а потом понеслась и дошёл до 7 т8 18 ватт вот тогда жир пошёл code58
как то трудно представить как их можно было расположить, разве что в притык друг к другу. Крышка магазинная или самодельная?
Starcomputer
25.08.2011, 20:36
Здесь написано про длительный день как источник проблем с водорослями
И правильно написано. Больше 10-12 часов свет давать не стоит, т.к. для растений важен не только световой день, но и (по некоторым авторам даже в большей степени) длина ночи.
как то трудно представить как их можно было расположить, разве что в притык друг к другу. Крышка магазинная или самодельная?Было так ещё 10 см осталось под крышку для кормёжки.
И правильно написано. Больше 10-12 часов свет давать не стоит, т.к. для растений важен не только световой день, но и (по некоторым авторам даже в большей степени) длина ночи.
Днём синтезируют и запасают питательные вещества а ночью расходуют на дыхание и рост.
Было так ещё 10 см осталось под крышку для кормёжки.
что использовал в качестве отражателя, и какие патроны (вроде не водонепроницаемые)
просто я хотел сделать короб по середине крышки чтобы туда всю проводку спрятать потому и хотел 2-мя обойтись но можно в принципе еще 2 притулить.
Отражателя нет, просто обклеена крышка отражающей само клейкой в качестве патрона использовал клемную колодку для соединения проводов соответствующей ширине контактов лампы и она же держит лампу на фото должно видно всю электронику собрал в одной коробке с наружи крышки провода пустил по коробам для проводки рядом с лампой сверлил отверстие и выводил для подключения эпра использовал от сгоревших сберигалок весь запас пошёл.
просто я хотел сделать короб по середине крышки чтобы туда всю проводку спрятать потому и хотел 2-мя обойтись но можно в принципе еще 2 притулить. выводи Эпра за крышку на заднею стенку и поверь если планируешь травник то и 4 ламп будет мало высота всё же 50 см
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010