Показати повну версію : валлиснерия
marina86
24.08.2011, 22:46
ребят не ругайтесь сильно что столько тем создаю,ну вот,еще один вопрос,сегодня была в магазине,один продавец русскоговорящий мне насоветовал столько в аквас всего лить,и железо для растений и прототип аквасейф только биологический,неужели столько всего надо и без этого все зачахнет???растения у меня простенькие валлиснерия и еще папоротничек какой то,они вроде помирали совсем,поменяла грунт,лампа в новом аквасе какая то розовая для растений,я в растючке не понимаю ничего так как не очень люблю ее,помню раньше без ламп в круглом аквариуме заростало все валлиснерией,..не планирую много травы,но хочется именно валлиснерию,простенькая,но мне нравится,еще есть эллодея помойму,но с ней проблем нет растет потихоньку.
что мне сделать чтоб валлисн росла и была зеленая а не зелено желтая,лампы какие не знаю на них нигде не написано,одна как мне сказали просто для освещения а вторая розово фиолетовая для растений,грунт внизу мелкий меньше 1 мм,jbl manado-а сверху галька 3-5 мм.свет больше 12 часов,и обязательно ли со2 для валлиснерии?
спасибо
antikor82
24.08.2011, 22:56
Для валлиснерии и элодеи ничего этого не надо, единственное это подмена воды, (это растения из отряда сорняки), а вот папоротник это другое дело.
marina86
24.08.2011, 23:02
Для валлиснерии и элодеи ничего этого не надо, единственное это подмена воды, (это растения из отряда сорняки), а вот папоротник это другое дело.
да он не дорогой,может и не папоротник вовсе,я так называю его просто,он было дела совсем зачах но потом после переезда в новый аквариум новых листочков дал и даже новый стебелек какой то.а железо?его надо валлиснерии или нет?и почему она желтеет то?что ей нехватает
antikor82
24.08.2011, 23:15
да он не дорогой,может и не папоротник вовсе,я так называю его просто,он было дела совсем зачах но потом после переезда в новый аквариум новых листочков дал и даже новый стебелек какой то.а железо?его надо валлиснерии или нет?и почему она желтеет то?что ей нехватает
железо не любит которое в грунте (состав)
marina86
24.08.2011, 23:18
в грунте ничего нет уже давно,он достался мне вместе с аквой,б/у..может чего ливануть для травушки надо?
Эглантина
24.08.2011, 23:56
это растения из отряда сорняки
Как-то грубо это звучит. Простое не значит сорное. Таким обрзазом вы почти оскорбляете вкусы автора темы, говоря, что его трава сорняк. Простая трава, но не сорняк. В акве нету сорняков. И нету такого отряда "сорняки. Сорное растение бывает на грядках, когда мешает расти с/г культурам расти.:("
Простите за офф и занудство.
Все у вас будет расти и без этих прибамбасов. Свет можно смело уменьшить до 8 часов И подмены делайте. Хотите вносите минимальную дозировку удобрений. И все. А папоротнки неубиваемые товарищи, примотайте к коряге или камню и будет вам счастье.
может чего ливануть для травушки надо?
состояние растений сейчас такое, что вам кажется, что им что-то не хватает? Тогда доливайте простые удо с минимальной дозировкой. А если все с ними в поярдке, то лучшее враг хорошего
marina86
24.08.2011, 23:59
спасибо,значит не беру никакое железо в магазине,)
Эглантина
25.08.2011, 00:01
marina86, для добавления железа вам:
а. надо знать нужно оно валлиснерии или нет.
б. добавляя железо придется добавлять свет, ставить со2 и тп. Оно вам не надо. У меня моем первом аквариуме валька росла на ура и без всяких глупостей.
в. продавцы хорошие бывают после того, как после их простых консультаций показываешь свой аквариум. Они раскрывают рты и разговор почему-то сразу перетекает в конструктивное русло) а это приятно)
marina86
25.08.2011, 00:04
Эглантина, большое спасибо)
Анна2010
25.08.2011, 00:22
в грунте ничего нет уже давно,он достался мне вместе с аквой,б/у..может чего ливануть для травушки надо?
лучше не надо
Шебутной
25.08.2011, 08:36
marina86, Не нужно ничего лить. У Вас растения, которые в этом не нуждаются. Валлиснерия любит слегка заиленный грунт, но прекрасно растет в аквариумах и со свежим грунтом. Растение из неприхотливых и "трудноубиваемых". Фракция грунта 2-4 мм, правильное освещение, регулярные подмены воды и вскоре Вы устанете ее полоть.
А если совсем по правильному, то я бы делал замеры показателей воды, хотя бы по трем пунктам: ПХ, временная и постоянная жесткость + почитал бы про освещение: сколько ламп светит, какой мощности, какие это лампы и какой световой день (если плохо растет - значит что-то ей не нравится, вот я бы искал ЧТО же именно). Отсюда бы и "плясал". Если все эти параметры учесть и сделать соответствующие выводы, то все будет нормально БЕЗ всяких удобрений. Я бы не лил - однозначно.
marina86, так у вас одна или две лампы в акве? Люминисцентные? Какой мощности? Скорее всего, причина в недостатке света, а красный спектр вашей "розовой" лампочки в основном рассеивается в воде, давая мало пользы ...
Сергей Николаевич
25.08.2011, 10:05
Валиснерия вообще очень щепитильно относится к железу. Я бы купил 3-4 таблетки удобрений и засунул бы под корни растений. Через пару недель растения отреагируют( заметно для глаза) . Далее подливал бы удобрения раз в неделю из расчета 1\2-1\3 указанной дозировки.Свет 8 часов ( досветка в вечернее время). Я свечу 2 часа утром с 7.00 до 9.00 и вечеров с 16.00 до 22.00.
Эглантина
25.08.2011, 10:38
с 7.00 до 9.00 и вечеров с 16.00 до 22.00.
а не сильно большой у вас разрыв между освещением?
marina86
25.08.2011, 11:07
мой аквариум стоит в коридоре где дневного света нет практически вообще,поэтому я свечу по 12 а того и больше часов,а лампы не могу добавить сама,т к есть руки разной прямизны)
marina86, длина светового дня никак не компенсирует недостаток светового потока ... Если я правильно понял - у вас одна люминисцентная лампа на 120л. аквариум ...? Этого катастрофически мало ...
Валиснерия растение не сложное, но живое, а с живым нужно обращаться по человечески , а не спаивать всякими препаратами. Освежайте почаще воду, которая у нас в водопроводе имеет уже столько всякой всячины, что добавлять в нее еще что-то необходимости нет. Потерпите немного , не перекармливайте рыбу, подменивайте воду раза два в неделю небольшими порциями (около 20%), ЗАЙМИТЕСЬ ребенком или чем ни будь отвлекающим и когда через пару месяцев нужно будет куда то девать лишнюю валиснерию, обращайтесь на форум.
marina86
25.08.2011, 11:48
когда через пару месяцев нужно будет куда то девать лишнюю валиснерию, обращайтесь на форум. вряд ли кто то поедет в германию за валлиснерией
ЗАЙМИТЕСЬ ребенком это мое постоянное занятие и причем самое интересное!
marina86
25.08.2011, 11:48
marina86, длина светового дня никак не компенсирует недостаток светового потока ... Если я правильно понял - у вас одна люминисцентная лампа на 120л. аквариум ...? Этого катастрофически мало ... аквариум даже не 120,а 540 литров
вопрос об уровне освещения остался не раскрытым: высота водяного столба, колличество ламп, их мощность и вид (неужели возле одного из контактов лампы нет никакой маркировки ??
marina86
25.08.2011, 11:57
y просмотрела не нашла,а крышку снять сама я не смогу,очень тяжелая
Эглантина
25.08.2011, 12:09
marina86, вы не поняли Глеба :) Он имел ввиду, чтобы вы в ближайшие пару месяцев, не лазили без необходимости в аквариум. Не тревожили его так сказать.
А свет, маркировки и прочее для такого растения не имеет смысл, так что эти стереотипные вопросы и правила из акваскейпа давайте отложим в сторону.
У меня валя заросла в 9 л БЕЗ оствещения и фильтра и так, что петуху вручила мачете:)
Эглантина,
что касается маркировки, то для таких обьемов это важно, а если лампе больше года та еще и с цветовым кодом 54-765, то никакого мачете и не понадобится :-))
Эглантина
25.08.2011, 12:25
Олежище, срок годности лампы 10 000 часов. А за год выгорает не так уже и много люминофора.
Но мы отклонились от темы.
Марина, на ваши вопросы мы ответили как смогли исчерпывающе) дальше может начатся кидание камней)
Эглантина, какие камни, вы что??
от темы мы не отклонились ..
сколько там она служит - не проверял никогда и сколько выгорает люминофора - не взвешивал, но значительное падение интенсивности освещения видно на глаз ...
но выводы автор, однозначно, уже сделать должен был ...
marina86
25.08.2011, 13:50
всем спасибо,ничего не трогаю пока,жду,пару месяцев там посмотрим,если ничего не изменится попробую поменять лампы
Шебутной
25.08.2011, 16:05
аквариум даже не 120,а 540 литров
На 540 литров я бы рекомендовал установить ЭН-ное кол-во ламп, никак не меньше 200 Вт освещения в сумме.
marina86, более всего поразило желание продавца впарить.
небось, то что впаривал не дешево стоило.
marina86
25.08.2011, 16:33
shon, даже очень не дешево,он говорил что сам эти препараты проверял,что аквариумист со стажем 30 лет.начинал еще в россии.а я и развесила уши!благо у мужа здравого смысла побольше,да и суммы у меня такой с собой не было,так бы точно взяла,уж очень хвалил он,и аквасейф говорит ливануть и это и еще чтото.
marina86, печальный удел продавца... у нас тоже тут есть такие. они как цыгане в глаза смотрят и прикидывают на какое количество бабосов можно клиента развести.
так что форум вам в помощь.
marina86
25.08.2011, 16:56
да уж,он еще сказал,что у них там бесплатно воду протестить можно из аквы.принести надо водички туда они проверят,ох представляю сколько они всего там найдут,и айда сразу с тачкой в отдел химии и удобрений)
Эглантина
25.08.2011, 20:39
не надо гнать только на продавцов. Голову свою надо на плечах иметь.
Я тоже много раз сталкивалась на таких продавцов, но развести на птичке не получалось. Последний раз на рассказы о неонах и о том, что мои жалкие 5 штучек это фигня (это правда), я ответила, что я знаю что я делаю и занимаюсь рыбами 11 лет. А после демонстрации своего акваса, разговор перешел на любительское русло и чувак подсказал несколько секретов, которые смог мне сказать, понимая, что я не абы чего сюда пришла. Так что читайте думайте и не думайте, что все они плохие. то реально сбудется
marina86
25.08.2011, 23:48
Голову свою надо на плечах иметь.да согласна,но ведь хочется как можно реже учится на своих ошибках,лучше спросить у профессионала
Эглантина
26.08.2011, 10:06
marina86, у продавцов жизнь такая. А профессионалы и сами не очень-то любят раздавать советы :)
Я не профессионал, но толково объяснить могу.
igorberdov
26.08.2011, 11:24
Уважаемая marina86 у вас одна проблема. Которую не кто почему то не захотел заметить! Это грунт меньше 1мм. Он хоть и снизу, но все одно грунт (ПРОКИС). И до лампочки какой он фирмы. Этот грунт из вашего аквариума делает (ГНИЛОЕ БОЛОТО). Грунт должен быть минимум 2мм.Лучше 3-4мм.
Эглантина
26.08.2011, 11:29
igorberdov, а запах есть от воды? пена?
marina86
26.08.2011, 12:34
нет запаха,акве 2 недели,все кристально чисто,растения вроде даже самые гиблые дали новые корни
Эглантина
26.08.2011, 13:45
marina86, ото ж бо и оно :) можете запустить меланий для кайфа и рытья грунта)
раз новая баночка, так пусть система неспеша устаканиться и все акклиматизируется, еще рано переживать :-))
marina86
26.08.2011, 14:01
Эглантина, у меня улитки не живут,малавийцы видимо сжирают их,сколько их уже приносила!не выживают,только одна хэлена живет,так она вообще ко мне с аквасом попала,больше месяца в грунте пролежала влажном и выжила,я вообще поражаюсь как она умудрилась)ну ничего так подренько плавает по ночам)
marina86
26.08.2011, 14:03
раз новая баночка, так пусть система неспеша устаканиться и все акклиматизируется, еще рано переживать :-))
да,я недавно корни заметила,думаю надо подождать,там будет видно
Эглантина
26.08.2011, 14:05
marina86, тю раз новая банка и малавийцы то нечего и переживать, что растения не ростут метр за ночь. Через несколько месяцев заметите :)
А налили бы удобрений так водоросли бы поперли бы еще :) скорее всего)
igorberdov
26.08.2011, 15:20
marina86. Не переживайте!!! Малавийцы ВАМ помогут с валиснерией и другими растениями.
marina86
26.08.2011, 20:21
igorberdov, знаю,мне много и не надо,так,для *уюта*
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010