Показати повну версію : Попытка борьбы с "бородой"....успешная
После запуска аквариума прошло 2 года.... Первый год было вроде как все в порядке, но на второй год поперла борода.
Перечитал все форумы, перепробовал практически все, за исключением химии и дорогостоящих внешников.... Ничего не помогало.
Решил вдумчиво подойти к вопросу. От чего появляется "борода"? Чем она питается? Ответ простой - переизбыток в воде фосфатов. А чем их убрать?
Дорогостоящие способы не подходят.
Наткнулся в инете на статейку - как убрать фосфаты из воды. Адрес статейки не помню, способ простой - карбонат кальция или мел.....
Ни то, ни другое вреда ни растениям ни рыбам не принесут. Решил попробовать. В ближайших 3-х аптеках карбонат кальция отсутствовал.
Остался мел. Купил обычный белый мел. Такие себе тоненькие палочки.... (2 маленьких коробочки обошлись чуть меньше 5 грн).
Поломал и накидал немного в аквариум, и почистив фильтр, бросил и туда.
Результат обнаружился утром. Количество "бороды" РЕЗКО уменьшилось, а то что осталось, в качественном состоянии сильно поплохело.
2-е сутки эксперимента - количество "бороды" продолжает уменьшаться.
Эксперимент продолжается. Результаты пока радуют.
Добавлю что тот мел который просто лежит на дне уменьшается в размере. Сегодня вечером посмотрю что твориться в фильтре.
Вода не мутнела. А от чего она должна мутнеть? Мел твердая субстанция. Я же его не в порошок стирал.
Да и в порошке он тяжелее воды.
Интересно, интересно!
У меня на данный момент стоит вопрос борьбы с бородой, вот только не сайдекс ни фуразолидон как-то добавлять неохота, подмены частые не очень помогают, вот ищу тоже гуманные способы борьбы с этой бедой!
Буду ждать Ваших отчётов о борьбе с бородой в такой способ!
Ну на данный момент пока 1:0 в нашу пользу. ))))))
Пока я даже заметил что часть "бороды", ососбенно кончики побелели. Ну это на длинных кусках "бороды". Короткие просто пропали.
Вот и я искал гуманный способ. Нашел.
Нашел я и статью по поводу фосфатов. Вот что пишут - "Связывает фосфаты и карбонат кальция (таблетки карбоната кальция, мел, яичная скорлупа, известняк), образуя полезный фосфат кальция, который необходим ракообразным для построения панциря."
Вот и адрес нашел - http://www.aquashrimps.ru/novosti/fosfor-fosfaty-udalenie-fosfatov.html
Тем более что это даже полезно для ракообразных. В нано аквах, где живут креветки, это даже может оказаться полезным.
И мне кажется очень уместным напомнить, что в аквариум советуют заливать воду, без нитратов и фосфатов. Дисцилят?
Ну можно конечно и его, но самому гнать муторно, покупать в аптеках - дорого. А что если использовать воду, которая капает с кондиционера? За день, при большой жаре накапает прилично!
2-е сутки эксперимента.
Явно уменьшаются в размере кусочки мела на дне. Решил проверить что в фильтре. Я и туда засунул пару кусочков мела. Проверил - мел отсутствует. Вымыло его или он вступил в реакцию с фосфатами - мне без разницы. Главное что пока работает. засунул в фильтр следующую порцию мела. Ждем дальше.
2:0 в нашу пользу.
Матрос&кинд
25.08.2011, 17:54
Осталось лишь в аквариум доску засунуть, и научить рыбу писАть....))
А метод неплох, и доступен!:009:
Осталось лишь в аквариум доску засунуть, и научить рыбу писАть....))
А метод неплох, и доступен!:009:
Ну это уже что кому надо добиться.
Я борюсь с бородой, а вот Вам, видимо, надо научить рыб писать. ))))))
В любом случае, если кому-то из нас удастся поставленная задача - это будет хорошо. У меня пока получается.
А по поводу метода - я сам был в шоке.
Ссылку на статью я дал выше. Решил попробовать и увидел результат уже через сутки. Так что мне бы хотелось знать - кто еще попробовал и какие результаты получились.
Добавлю - я бросил кусочки мела и в те аквы, в которых бороды нету. Мел почти не уменьшился в размере. Ну так....чуть-чуть по острым краям. В аквариуме, где борода есть - мел сильно уменьшился в размере.
Отсюда можно сделать вывод что мел вступает в реакцию с фосфатами. В любой ситуации - от мела аквариуму ничего не будет плохого, а вот хорошее явно просматривается.
На сколько я понимаю, быстрее работает тот мел, который находится в фильтре, а не лежит на дне.
Всем у кого внешники или просто погружные фильтры - рекомендую засыпать мел мелкими кусочками туда.
Anarhist
27.08.2011, 20:29
gus33, я бы поверил в метод который Вы используете, но у меня в аквариуме росла борода при нулевых фосфатов и нитратов :).
Борода не из-за фосфатов или нитратов растет, а из за растворенной органики в воде, почему и рекомендуют частые подмены воды.
На сколько я понимаю водоросли растут при неправильном соотношении фосфатов и нитратов. Обнулится однин, не будет употреблятся растениями другой.:)
gus33, Любопытно. Я избавился от " бороды" частыми подменами воды.
BRATISLAVA
28.08.2011, 09:22
Интересно.
Подпишусь
gus33, я бы поверил в метод который Вы используете, но у меня в аквариуме росла борода при нулевых фосфатов и нитратов :).
Борода не из-за фосфатов или нитратов растет, а из за растворенной органики в воде, почему и рекомендуют частые подмены воды.
На сколько я понимаю водоросли растут при неправильном соотношении фосфатов и нитратов. Обнулится однин, не будет употреблятся растениями другой.:)
Фосфатов как раз для высших и надо совсем чуть-чуть, а для водорослей - чем больше, тем лучше.
Органика у меня убирается сифонкой. Так что с этим у меня все в порядке.
gus33, Любопытно. Я избавился от " бороды" частыми подменами воды.
Странно. Я пробовал подменять воду. Борода чуть-чуть подвяла за месяц, но не ушла.
На данный момент я заметил что понтидереволистная криптокорина опустила листья.
Бороды осталось совсем чуть-чуть. Пот ому делаю небольшой перерывчик для наблюдений и приведение в нормальное состояние растений. Ну и посмотрим что будет дальше без мела.
Anarhist
29.08.2011, 10:06
gus33,
Фосфатов как раз для высших и надо совсем чуть-чуть, а для водорослей - чем больше, тем лучше.
Органика у меня убирается сифонкой. Так что с этим у меня все в порядке.
Вы заблуждаетесь. Фосфатов нужно много растениям, а водорослям чуть-чуть. Хотя фосфаты до 2 мг/л при густо засаженном растениями аквариуме ни к чему не приведут.
Органика у меня убирается сифонкой
Если у Вас травник, то этого не стоит делать. А вообще сифонкой Вы чуть-чуть убираете, остальное у Вас благополучно растворяется в воде "жирная вода".
Хотелось бы еще и по фото увидеть динамику роста/деградации водорослей.
У меня проблема с анубиасом, все растения без бороды, один он мучается бедный, подмены каждые 5 дней световой день 8 часов, мел 2 дня уже лежит, ничего заметного не происходит((
Дядька Вадька
16.09.2011, 11:57
Доброго времени суток!
Уважаемый gus33 прошу вас при возможность выложить фото и разписать пропорциональность. Ато с дуру можно и пол аквы мела насыпать :) или недосыпать.
Видимо пропорция важна бо у Моника(ки) чет не получается.
Доброго времени суток!
Уважаемый gus33 прошу вас при возможность выложить фото и разписать пропорциональность. Ато с дуру можно и пол аквы мела насыпать :) или недосыпать.
Видимо пропорция важна бо у Моника(ки) чет не получается.
присоединяюсь. в свой аквас положил кусок школьного мелка. результат 0.
Xимик_UA
16.09.2011, 16:16
Хороший метод для борьбы с низкими КН/pН и общей жесткостью... особенно хорошо помогает при интенсивной подаче СО2 (мел растворяется быстрее) :)
Дядька Вадька
20.09.2011, 15:15
Я прошу прощения но мне действительно актуальна эта тема. Я собираюсь воспользоватся этим способом. Отпишите сколько мела нуно на 100 л воды? Плиииззз!!!
Xимик_UA
20.09.2011, 16:11
Дядька Вадька, c какой целью? Для снижения фосфатов при рН 6,5-8?
Нисколько не нужно - не осаждает кальций фосфаты (точнее гидро и дигидрофосфаты) "аквариумных" концентраций при таком рН.
y@roslav
20.09.2011, 16:41
не туда
Дядька Вадька
20.09.2011, 17:42
Xимик_UA, Честно говоря хрен его знает. Но тут цепляешся за любую соломинку. Частая подмена не помогает , а на внешник финансов нет.
Xимик_UA
20.09.2011, 17:48
Дядька Вадька, а и внешник не поможет - он тоже фосфаты удалять не умеет))
С мелом ситуация простая - добавили кусок, дуете углекислоту, через какое-то время растворился... КН и общая жесткость выросли чуть не до потолка, рН стало сильно ближе к 8... а фосфаты как были 10мг/л, так и остались...
Serega_Kichkas
24.02.2013, 14:56
ну так что стоит кидать мел в аквариум или нет, незнаю что уже делать!
Интересно, интересно!
У меня на данный момент стоит вопрос борьбы с бородой, вот только не сайдекс ни фуразолидон как-то добавлять неохота, подмены частые не очень помогают, вот ищу тоже гуманные способы борьбы с этой бедой!
Буду ждать Ваших отчётов о борьбе с бородой в такой способ! фурозолидон плохо действует на дыхательную систему голубых неонов гуппи что в последствии всего их губит. но есть одно но надо отсадить рыб на 2 суток у растений с толстыми листьями надо с помощью зубной щетки счистить бороду а с тонкими листьями немного обрезать и часто подменять воду и все будет ок. я сам боролся так и уже пол года никакой бороды нету! Удачи)))
Вечно Молодой
03.03.2013, 18:44
нет, мел в травник нельзя кидать!
Моя тема ушла в жопу
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63855&page=8
Читайте и думайте какая у Вас проблема!
Моя тема ушла в жопу
Конечно согласен, что мел в травник нельзя, но может не так резко? code44
В своё время победил бороду исключив течение.... Долго она умирала, но месяца за 3-4 все таки ушла. Подмены в аквариуме всегда делаю редко , раз в 1-2 месяца и немного , 5-10% - болотник, основные растения криптокорины, папоротники, .. Спасибо за информацию по поводу мела, возьму на вооружение на всякий случай!)
Мне кажется что случай с мелом чисто индивидуален. Такие методы применять для всех аквасов не стоит, так как параметры воды у всех разные или почти разные. А с бородой наверное надо немного по другому. Лишить ее питательной среды-органики в воде. Что то можно физически удалить, и наверное более частые подмены воды. Так как слыхал что она размножается спорами. Так по крупицам смотри и выведеш. А про химию, сколько не читал, ну нету волшебного елексира. Который убьет бороду а все остальное будет благоухать. Чаще всего (по отзывам) в мир иной, вместе с бородой итходят и часть растений в акве.
Serega_Kichkas
10.03.2013, 14:47
Мне кажется что случай с мелом чисто индивидуален. Такие методы применять для всех аквасов не стоит, так как параметры воды у всех разные или почти разные. А с бородой наверное надо немного по другому. Лишить ее питательной среды-органики в воде. Что то можно физически удалить, и наверное более частые подмены воды. Так как слыхал что она размножается спорами. Так по крупицам смотри и выведеш. А про химию, сколько не читал, ну нету волшебного елексира. Который убьет бороду а все остальное будет благоухать. Чаще всего (по отзывам) в мир иной, вместе с бородой итходят и часть растений в акве.
полностью согласен, неделю назад кинул мела, так кинул так что в 100 л воды не было видно корабля на пол аквариума, такая вода простояла 3 дня потом начала очищаться, борода как была так и осталась, так что мне НЕ ПОМОГЛО с мелом!!!
Подарил мне друг недавно УДО Микро...., впервые в жизни,начал лить раз в 3-7 дней по немножечку... И вдруг через 3 недели обнаружил на листьях пучки вьетнамки, что и говорить , настроение упало на 0... Короче говоря, применил Флора Альгин (ptero) и что вы думаете, через неделю от вьетнамки и следа не осталось. Так что вьетнамка теперь не проблема, вот правда кладофора полезла на корягах вблизи света, хоть и немного совсем, но глаз раздражает.
Вечно Молодой
17.11.2013, 08:45
Подарил мне друг недавно УДО Микро...., впервые в жизни,начал лить раз в 3-7 дней по немножечку... И вдруг через 3 недели обнаружил на листьях пучки вьетнамки, что и говорить , настроение упало на 0... Короче говоря, применил Флора Альгин (ptero) и что вы думаете, через неделю от вьетнамки и следа не осталось. Так что вьетнамка теперь не проблема, вот правда кладофора полезла на корягах вблизи света, хоть и немного совсем, но глаз раздражает.
бывает :), а бывает и наоборот :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010