Показати повну версію : Помогите по освещению цихлидника!!!
chellenger
25.08.2011, 21:36
Полній обїем аквариума 450литров (стандартній природовский). Вісота столба воді 55см. Растений нет - обитатели в основном малавийці. Если поставить лампі от сильвании по одной штуке аквастар и гролюкс по 36 ватт - достаточно ли будет? Или же лучше заменить гролюкс на хаген сан гло? При єтом нужні ли отражатели?
Заранее спасибо!!!
kuzyadnepr
26.08.2011, 21:37
http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-skywhite-880/osram-lumilux-skywhite-t5-ho-80-w/880.html
Выбирайте примерно из этого списка. Только зачем Вам грошки, если растениий не будет? Достаточно для цветности 830, 865 или 880 спектра. И на ЭПРА не экономьте, потом все равно переделывать. Можно и без отражателей, для малавийцев хватит...
chellenger
27.08.2011, 20:26
kuzyadnepr, я дико извиняюсь, но относится ли єто к лампам Т8 ( я именно их имел в виду) ведь между ними ощутимая разница в световом потоке и мощности. И я так понял что необходимо поменять гролюкс на осрам либо обе лампі я не правильно вібрал? я хочу чтобі в акве и красній цвет не потерял яркость.
заранее спасибо!!!
kuzyadnepr
27.08.2011, 21:53
Лампы Т5 конечно же лучше, если не устраивает, то http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-skywhite-880/osram-lumilux-skywhite-t5-ho-80-w/880.html.
4-е лампы: две 880, одна 865 и одну 830. А там Вас выбирать.
Для цихлидника количество света должно быть таким, которое визуально устраивает лично Вас, это не травник с его погоней за каждым Ваттом мощности.
Я так понимаю, есть стандартная крышка, которую пока не планируется переделывать? Там, насколько я помню, 2 лампы по 36Вт - одну можно поставить Osram Fluora (или Natura) или Sylvania Grolux для того, чтобы подсветить красную рыбу. В своей практике встречался с использованием в цихлидниках всех этих ламп, владельцев аквариумов полученный результат устраивал на все 100%.
Вторую лампу желательно поставить белую, чтобы визуально аквариум не казался сильно красным, для этого подойдет и Sylvania Aquastar, и лампы 865 или 880 спектра. Белую лампу лучше ставить на передний план, красную - назад.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010