Показати повну версію : Многострадальный Голландец
EVGENIYS
27.08.2011, 08:43
Мой первый опыт на питательном грунте , первоначально планировался запуск на пит. грунте Oliver Knott», но пока ждал его с Акварии (проблем ни каких не было, изначально мне сказали что минимум 2 недели будет идти, но у меня более двух недель не было) перечитал энное количество раз литературы решился на запуск на Амазонии.
Итак: грунт NEW AMAZONIA 3 пакета по 9литров, внизу- вулканит 10кг., бактер 100, актив. Уголь, сиечем пуриген., фильтр из старого аквариума джбл 900 (боюсь что будет маловато)освещение хагены 2 светильника 2*54Вт и сама банка 120*45*45.ода рем. осмос, темп. пытаюсь сбивать до 25-26град.
23.07.11- Запуск происходил на воде из действующего аквариума (возможно оттуда и пришла г.д.а.) и растения оттуда же. По поводу растений отдельный разговор, пока занимался организацией новой банки недели практически не занимался а на последней недели вообще закончилась углекислота в баллоне по этому растения в плохом и очень плохом состоянии. Растения рассажены без какой либо планировки.
Через неделю прибыла первая партия из выигранного мною аукциона http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1528961#post1528961
А еще через 2 недели пришла тяжелая артилерия данного лота – эрики…
Вообщем растений мало, состояние растений на данный момоент "стабильно хреноватое"
На данный момент только начал (калий лью с начала запуска) вносить микро ПАН, и их железо, плюс выравниваю фосфатом пропорцию- это принесло стабильность.
Тестю пока фосфат нитрат- джбл: сразу нитрата было море фосфата 0, сейчас нитрат 10-15, фосфат около 1, скоро прийдут тесты на КН, РН, так как кажется что мало углекислоты,хотя выставил 4 пуз. в сек., растворяю через проточный реактор.
Отдельно спасибо таким людям: KVAKVA, GOREZ, Maksimiks.
Вообщем критикуйте- но не сильно.:002:IQhVa09Mbug
EVGENIYS
27.08.2011, 10:03
фон не планировал, если и буду делать то что то оригинальное, пока не созрел на оригинал.
Смотрю на просмотре качество фоток никакое, а фотик более менее нормальноый вообщем может ко то подскажит какойрежим установить или ручные настройки какие правильные устанавливать, или в фотошопе как без потери качества ужимать?
Не много понял - я слишком уменьшил размеры пикс/дюйм. Теперь фотки получше.
EVGENIYS
27.08.2011, 18:07
ап.
EVGENIYS,Шо ап? Банка красивая, без вопросов, добавляйте свежие фото и будет Вам АП :)
EVGENIYS
27.08.2011, 18:32
подскажите как видео выложить
EVGENIYS
27.08.2011, 18:57
Вот несколько еще фото с кубой - скажу что как только начал вносить удо, так сразу пошла в рост.
EVGENIYS
27.08.2011, 21:00
ребята подскажите по какой причине может быть пузыряние слабое, сегодня я увеличил подачу со2 и влил повышенную дозу микро, может ли повлиять это
EVGENIYS
27.08.2011, 23:07
вот видео аквариума немного поестественней чем фото http://www.youtube.com/watch?v=nhywlF6kxec и http://www.youtube.com/watch?v=YOvz_Jq0n8Y
ребята подскажите по какой причине может быть пузыряние слабое...
Забей на это навсегда. Пузыряние не означает, что трава нормально растет и в акве все гуд.
Badyoruy
28.08.2011, 00:19
EVGENIYS, усе подобається, до такого мені як до Києва рачки, тому Вам 12 балів.
EVGENIYS
28.08.2011, 15:20
еще фото
EVGENIYS
03.09.2011, 21:11
Получил тесты нового образца Птеро,
КН-4
GH-8
PH-6,5
EVGENIYS
13.09.2011, 18:56
вот немного свежих фоток, посажена куба немного ей нехорошо, а также стаурогин после экспериментов с фосфатом вначале скинул листья а теперь растут новые.
Из изменений - лью 40мл. калия на 70л. воды растениям очень нрвится это видно по эрикулонам на первой фотки из умерающего он вымахал за неделю на 5-7см.
Как красный цвет сразу оживил картинку! Совсем другое дело.:)
Женя, коси траву, не допускай такого зарастания...
И начинай определяться с видами, у тебя перебор... Пора начинать думать над дизайном...
По поводу стаурогина, подумай еще раз, оно тебе нужно:) Бурьянюка еще тот, но при перекосах - сам видишь что случается...
Нимфею нафиг однозначно, иначе со временем останется только она...
Про "сиечем пуриген" - поподробнее, где он?
СО2 4 пузыря - мало (я 3 в 90л. даю, и то маловато), дуй пока до ПШ 6 по тесту, а лучше купи электронный, очень советую...
EVGENIYS
14.09.2011, 06:45
И начинай определяться с видами, у тебя перебор... Пора начинать думать над дизайном...
По поводу стаурогина, подумай еще раз, оно тебе нужно:) Бурьянюка еще тот, но при перекосах - сам видишь что случается...
Нимфею нафиг однозначно, иначе со временем останется только она...
Про "сиечем пуриген" - поподробнее, где он?
СО2 4 пузыря - мало (я 3 в 90л. даю, и то маловато), дуй пока до ПШ 6 по тесту, а лучше купи электронный, очень советую...
саурогин планировался при запуске для того что бы место было чем занять а на передний план хочу полностью кубой засадить но она пока только принимается и особого роста я добится не могу.
Нимфея это тоже временный вариант., пока нету времени что бы заняться дизайном думаю через месяц появится.
сичем пуриген был одну неделю для бактериалки сейчас его и уголь я убрал.
По поводу со2 4-это было в начале сейчас точно не знаю так как поставил проточный реактор и стандартный счетчик пузырей при таком давлении не держится, но однозначно увеличил раза в два а то и больше , а по поводу ПШ я как раз и хотел у тебя спросить, ты говоришь дуть до 6 - не много это?
EVGENIYS, по PH это я со страховочным запасом...:) сам до 5.4 - 5.8 дую, при KH 6, GH 12 :)
Косить траву однозначно. А то травы много ,а толку не видно. Такое впечатление,что у тебя просто рассадник не претендующий на дизайн(ну или хоть какой-то порядок)code44
EVGENIYS
14.09.2011, 16:21
Косить траву однозначно. А то травы много ,а толку не видно. Такое впечатление,что у тебя просто рассадник не претендующий на дизайн(ну или хоть какой-то порядок)
да..... если бы хто то другой то воспринял всерьез, а ты покажи народу свой дизайн может чего то научимся...:024:
EVGENIYS
14.09.2011, 16:22
EVGENIYS, по PH это я со страховочным запасом...:) сам до 5.4 - 5.8 дую, при KH 6, GH 12 :)
никто еще с банок не выпрыгивал?:)
Туда им и дорога, самовбивцi...:)
Естественный отбор...
EVGENIYS
14.09.2011, 22:35
очень советую...
Может что то посоветуешь?
Может что то посоветуешь?
Увы, но в дизайне - "нисилён":):):)
Смотрю и душа радуется. сам планирую запускать такойже. теперь будет у кого учиться. спасибо.
EVGENIYS
22.10.2011, 19:04
добавлю немного свежего видео http://www.youtube.com/watch?v=wBNmxbmeWzo(жаль что не естественно передает, вода идеално чистая), , и еще раз о фильтрации: на такой объем стоял у меня ждбл. 900 ну я последнее время думал что делать, вот пока поставил помпу http://aquaria.net.ua/products/12470 на 1350л.час с мочалкой .. и понял что никакие пуригены и угли и на фиг не нужны если есть нормальная фильтрация.
Бликса до сих пор не адаптировалась...сколько же ей надо времени?
При просмотре видео в правом нижнем углу, есть кнопка установки качества лучше установить на 720 - четче чуть чуть
EVGENIYS
23.10.2011, 11:51
столкнулся с такой проблемой сегодне, на стаурогине (пытался знакомому отщипнуть) слабовато держатся листья (1,5 месяца назад начал резко подавать фосфат и они вообще поотпадали в течении недели), мне кажется что то с калием(отдельно при подменах подаю) или много или мало?
Aqua-waters
23.10.2011, 12:29
EVGENIYS, а сколько подаёте калия? как часто подмены?
в инете сколько читал везде подана разная дозировка, я понимаю конечно что передоз калия особо ни чем не грозит серьёзным, но тем не менее лишнего не хотелось бы подавать!
пс: баночка зачётная!!!
EVGENIYS
23.10.2011, 12:50
EVGENIYS, а сколько подаёте калия? как часто подмены?
в инете сколько читал везде подана разная дозировка, я понимаю конечно что передоз калия особо ни чем не грозит серьёзным, но тем не менее лишнего не хотелось бы подавать!
пс: баночка зачётная!!!
калия при подменах от 30-60мл (раствор на 1литр около 100г сульфата калия, вообщем до полного растворения калия в воде как только не растворяется значить все.) на 70-100литров подмениваемой воды. Раньше вносил с фосфатом в течении недели сейчас не вношу- эксперементирую.
EVGENIYS
08.11.2011, 19:48
немного свежих фоток - у кого есть какие соображения по поводу дизайна , подсказуйте, какие растение стоит добавить - выбросить.
EVGENIYS
13.11.2011, 08:55
сегодне утром сделал тесты на интересующие меня показания и хотелось бы узнать мнение людей "с опытом"
КН-2
РН-5,5
Нитрат 1-3 тест джбл
Фосфат не мерял но держу от 0,2-до 1
чет тема заглохла!!code11
EVGENIYS
25.11.2011, 19:46
Итак, хочу провести промежуточные итоги по истечению 4 месяцев моего получения опыта имея питательный грунт и другие аквариумные вопросы :
1)первые 2-3месяца необходимо тестить что бы определять изменения которые проходят в этот период.
2) Для себя сделал открытие- круглосуточная подача СО2, она необходима для того что бы был постоянный стабильный РН. единственный минус это то что прийдется чаще заправлять баллон и все.
3) Цена/качество-Амазонии, могу сказать имея опыт с базальтом то выгоднее купить дороже Амазонию, по крайней мере нервы( а они являются основой здоровья) Вы точно сбережете (только людей имеющих на мой взгляд опыт с форс. травниками не менее года)
4) освещение -светильники Хаген, до этого имел крышку с лампами Т5, отражателями и эпра ЭЛТ- вывод имея аналогичную сумарнную мощность 1,1Вт на литр, сейчас мне кажется что минимум 30 а то 50% больше света получаюют растения, я думаю это из-за фирменных ЭПРА и хорошего отражателя устанновленных в светильнике.
5)Фильтрация - первоначально (где то 2мес.) была 5 объемов в час добавил еще внутр. помпу получил 10объемов и понял что дед Амано не "врет" по поводу важности фильтрации.
6) Растения - с данным грунтом и вышеперечисленными "моментами" такие растения как куба,бликса для меня стают "сорняками" (это при том что на полное освещение я вышел только 3недели назад, а все это время было 0,5Вт на литр)
VKabanov
26.11.2011, 10:28
Вроде все по науке, но как-то уныло...
GGB, чуть не наехал, не рассмотрев, что на твоем видео аква Жени:)
Совсем старый стал...:)
GOREZ, мои в альбоме.есть видео-ужасное.
EVGENIYS, почитай,очень просто.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71699
EVGENIYS
26.11.2011, 14:30
Вроде все по науке, но как-то уныло...
если уныло то подскадите что добавить что убрать, а то сейчас как раз думаю чего то нехватает.
EVGENIYS
26.11.2011, 14:56
http://www.youtube.com/watch?v=kTtrxuA692k пока разбираюсь как вставлять видео
EVGENIYS
26.11.2011, 15:09
EVGENIYS, почитай,очень просто.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71699
не понимаю куда вставлять ссылку?
EVGENIYS,
kTtrxuA692k-оставь в скобках,только это.
[YOUTUBE]kTtrxuA692k.[YOUTUBE]
сообщение,выбери режим расширенный,в верхнем углу появятся иконки.выбери значок ЮТУБ.между скобками вставь ссылку.сотри все что до знака = и его также.
EVGENIYS
26.11.2011, 15:20
kTtrxuA692k.
Все понял большое прибольшое спасибо.
EVGENIYS
26.11.2011, 15:28
... проводил эксперимент
EVGENIYS
26.11.2011, 16:49
EVGENIYS, чем снимаешь?
http://kodak.technoportal.ua/photos/kodak-easyshare-z980/tech.html
смотрел видео.первый блин как говориться.............аква хороша.code58 на будущее : 1.малыша оставить в кадре 2.остальных родственников удалить из помещения ,а лучше из квартирыcode54
EVGENIYS
27.11.2011, 15:35
ребята кто подскажет действенный метод борьбы с ричией тому коврик кубы 5см*5см -от меня в подарок, только не спомощью каких то прожорливых животных которые съедят половину растений или какой то страшной химии, или еще что страшенй все вырвать руками перебрать и посадить заново-такое не проходит.
EVGENIYS, по совету Ностальгии пробовал перекись. Помогло.
3 дня по 1г/л (тезка советовал 0,8г/л первый день и по 0,4 - второй и 3).
ВНИМАНИЕ!
Последствия непредсказуемые, на свой страх и риск:)
EVGENIYS
27.11.2011, 17:23
EVGENIYS, по совету Ностальгии пробовал перекись. Помогло.
3 дня по 1г/л (тезка советовал 0,8г/л первый день и по 0,4 - второй и 3).
ВНИМАНИЕ!
Последствия непредсказуемые, на свой страх и риск:)
какие последствия у тебя были?
Я рыбс вынул, негатива не было...
Но нежная травка сыпануться могет...:)
Badyoruy
07.12.2011, 19:01
Від перекису водню і невибаглива валіснерія дуба врізає!!!!
У мене річія від сайдексу починала херіти.
EVGENIYS, могу дать на условиях только попробовать новую химию.Не страшную :).Давит все что плавает сверху на 100.Кроме этого нитку и присаживает бороду.На мхи действует как и Альгин.Без запаха.Не на условиях рекламы так как только в разработке.Сам у себя неоднократно применял.
Но только на ваш страх и риск :)
Роміч Пасєка
19.12.2011, 13:52
Перекисю також душив нитчатку прямо в акві, рибу не виймав, креветки також, всі живі здорові, але робив наступним чином: зранку вносив перекись 1.0г/л. ввечері робив підміну води 30%, на другий день зранку 0.8г.л, а ввечері підміна води 30%, і третій день 0.8г.л.,підміна також 30%, на нитчатку дивитися страшно, проте мохи і папоротніки задоволені.
Роміч Пасєка, навіщо підміни? Хіба що, не було чим зайнятись... :)
Aqua-waters
19.12.2011, 18:23
Роміч Пасєка, перекись вроде как жидкость, соответственно не в граммах, а в мм. считается, да и дозы что-то у вас мягко говоря лошадиные!
Роміч Пасєка
21.12.2011, 21:25
Aqua-waters,концентрація вимірюється у г/л, або моль/л, а не в (мм.???), дози можливо і кінські, проте ефект досягнуто, вся живність жива, а чого більше треба любителю...
Aqua-waters
21.12.2011, 22:38
там естественно опечатка не мм., а мл., но вы я думаю поняли прекрасно о чём я!
Перекись продаётся в мл.
зранку вносив перекись 1.0г/л.
концентрація вимірюється у г/л
а не проще сказать сколько вы мл. лили из расчёта на 100 литров, просто не каждый захочет/сможет голову ломать над какими-то уравнениями и концентрациями, а ещё хуже запутается и потравит живность!
Aqua-waters, а какие, собственно, уравнения и концентрации?
Берем бутылку перекиси, на ней указана концентрация - 3%H2O2, все остальное - H2O, обычная вода. Если не лезть в дебри молярных масс и т.д., то 1мл. данной перекиси = 1г., и для 1г./л. в 100л. воды нужно влить 100мл.(или 100гр.) перекиси.
Сказано было предельно ясно:
зранку вносив перекись 1.0г/л.
Вам же не написали концентрацию чистой перекиси, а именно стандартного 3% раствора.
Не путайтесь сами и не путайте людей.
Aqua-waters, а какие, собственно, уравнения и концентрации?
Берем бутылку перекиси, на ней указана концентрация - 3%H2O2, все остальное - H2O, обычная вода. Если не лезть в дебри молярных масс и т.д., то 1мл. данной перекиси = 1г., и для 1г./л. в 100л. воды нужно влить 100мл.(или 100гр.) перекиси.
Прям как препод. химии 9 класс.code58
Роміч Пасєка
22.12.2011, 11:27
там естественно опечатка не мм., а мл., но вы я думаю поняли прекрасно о чём я!
Перекись продаётся в мл.
а не проще сказать сколько вы мл. лили из расчёта на 100 литров, просто не каждый захочет/сможет голову ломать над какими-то уравнениями и концентрациями, а ещё хуже запутается и потравит живность!
тут простіше простого: берете 40мл 3% розчину перекисі водню і вносите на 50л води, отримуємо концентрацію (40:50=0.8), от і вся математика...
Из изменений - лью 40мл. калия на 70л. воды растениям очень нрвится это видно по эрикулонам на первой фотки из умерающего он вымахал за неделю на 5-7см.
Это недельная доза?
EVGENIYS
15.04.2012, 16:01
немного свежих фото решил сделать, пришлось фотошопом немного приукрасить -передать более реальный цвет
EVGENIYS
15.04.2012, 17:11
IQhVa09Mbug
EVGENIYS
15.04.2012, 20:28
еще забыл одно фото
EVGENIYS,хотелось бы узнать об актуальных параметрах.
А то состояние растений на данный момоент "стабильно хреноватое" вводит в заблуждение :)
Голландец - красавец!
EVGENIYS
15.04.2012, 21:18
EVGENIYS,хотелось бы узнать об актуальных параметрах.
А то вводит в заблуждение :)
Голландец - красавец!
это было при запуске - хреноватое, сейчас состояние хорошое, фото сделал после 30% покоса , и небольой пересадке, целостность картинки только планируется.
А по параметрам уже месяца 4 как не тестю. Считаю что оптимально нитрат 10 фосфат 1-1,5. СО2 по максимуму. По освещению хочу от себя добавить, как только включаю светильник с установленной 840 осрам лампой более чем на 3 часа, так сразу обеспечиваю себя г.д.а.- вывод буду отказываться от применения данных ламп.
нитрат 10 фосфат 1-1,5
Всмысле параметры воды или недельная дозировка?
СО2 по максимуму.
Ет сколько? карбонатка 0?
EVGENIYS
15.04.2012, 21:34
Всмысле параметры воды или недельная дозировка?
это если бы тестил то тест показал бы нитрата 10, а в неделю вношу в районе 50 мг. нитрата и соответствено больше фосфата
Ет сколько? карбонатка 0?
карбонатку нельзя держать 0, у меня 2,СО2 круглосуточно при атомайзере 2 пуз в сек., был 1 в сек. заметил все же лучше больше.
EVGENIYS, карбонатку чем поднимаете?
EVGENIYS
15.04.2012, 21:50
при реминализации обычным раствором кальция магния 3 к 1,5 -соотношение, никогда не было 0.
при реминализации обычным раствором кальция магния 3 к 1,5 -соотношение, никогда не было 0.
Мы говорим об разных параметрах. Я Вас спрашиваю об карбонатной жесткости dkH, а Ви мне об dgH.
EVGENIYS
15.04.2012, 22:23
Мы говорим об разных параметрах. Я Вас спрашиваю об карбонатной жесткости dkH, а Ви мне об dgH.
да я когда отвечал я понял что я пишу об общей жесткости (думал что Вы не правильно сформулировали вопрос)
Если вопрос по карбонатке- тогда ничем.
EVGENIYS,спасибо за тему.Сам сейчас играюсь с подобной аквой,только поменьше и помоложе(2 месца).Читая Ваши сообшения , сравниваю со своими форс-мажорами(много нитрата и отсутствии фосфата,недостатки по калию и т.д) такие растения как куба,бликса для меня стают "сорняками" тут Вы вообще попали в точку,правда я, кубу решил отавить.Как долго грунт понижал KH??? Я лью подменную воду GH 6-7,KH 2,а в акве GH 6-7,KH<1?!
EVGENIYS
17.04.2012, 22:17
EVGENIYS,спасибо за тему.Сам сейчас играюсь с подобной аквой,только поменьше и помоложе(2 месца).Читая Ваши сообшения , сравниваю со своими форс-мажорами(много нитрата и отсутствии фосфата,недостатки по калию и т.д) такие растения как куба,бликса для меня стают "сорняками" тут Вы вообще попали в точку,правда я, кубу решил отавить.Как долго грунт понижал KH??? Я лью подменную воду GH 6-7,KH 2,а в акве GH 6-7,KH<1?!
до сих пор понижает
EVGENIYS
20.04.2012, 17:47
Внимание форумчане подскажите, есть вопросы по освещению:
1. лампы Осрам Т5- 8 часов светят в день, когда ( срок ходимости) кто советует менять.
2. Планирую в будущем банку побольше а эти же светильники туда поставить, к примеру банка 150 а светильники http://aquaria.net.ua/products/Светильник_GLO_Т5_2х54W - процент освещения в тех зонах где не будет прямой свет, можна ли как то определить? И вообщем Ваши советы затея стоит выченки.
EVGENIYS
09.05.2012, 18:12
i-wQwHq7vsw
а куда поток воды направлен?
EVGENIYS
23.05.2012, 20:59
а куда поток воды направлен?
в креветочнике или в большом аквариуме?
в большом. К задней стенке флейта на присосках, да? куда дырочки смотрят?
EVGENIYS
24.05.2012, 06:59
в большом. К задней стенке флейта на присосках, да? куда дырочки смотрят?
вперед к переднему стеклу и немного вниз (что бы не на стекло а в грунт)
EVGENIYS
24.05.2012, 19:35
а растения не сдувает?
нет не сдувает
EVGENIYS
24.08.2012, 16:43
Мой опыт
Грунт Опыт использования грунта:
1. Первый аквариум Подложка дешевый вулканит+Амазония нью. (бактер 100-считаю эффект от использования нет. )
2. Второй аквариум - Повер санд+ Амазония (авариум товарища) + все примочки типа бактер 100 и ...
3. Для сравнения опыт без пит. грунта - вулканит +JBL Manado
Итак мои выводы по развитию и функционированию этих трех аквариумов: самый успешный я считаю первый вариант. он стартанул хоть и с небольшим косячком виде Одегониума, но в большей степени косячок вылазил из-за низкой моей квалификации на тот момент (неправильные дозы лил удо)Но уже на третий месяц не знал что делать с длиностеб. Эрикулоны и начал создавать аукционы.
Второй вариант не косило я так понял из-за мощности света малой 0,5Вт Его конечно не форсировали но если Вы думаете что Повер Санд спасет от всех видов водорослей то глубоко зоблуждаетесь и Г.Д.А. и ксен. все это было там и будет у Вас если будете надеется на чудо грунт и сидеть сложив руки.
Третий вариант самый интерестный под моим руководством управляет им хоз. аквариума.- не питательный но когда он запустился аквариум просто летит, дозировки удо. ниже чем аналогичный первый вариант ( по размерам) а прет на 50% быстрей. Ну и зачем я выкинул 1000грн на Аквасоил? ответ -новичку в аквариумистике который хочет читать изучать аквариумистику я советую Аквасоил (но с небольшого аквариума до 90см, что бы на грунт денег много не выкинуть)
Вывод: стаж аквариумистике у меня 2 года, не какой грунт Вам не поможет, не какие статьи в и-нете если у Вас нет опыта, своих набитых шишек, далее напишу про опыт......http://bialix.com/amania/index.html
Фильтрация
Сейчас многие будут вначале со мной категорически не согластны
Когда я запускал 240лит. на Амазонии у меня был внешник JBL 900? я думал что филтраци мало, добавил помпу на 1500литров - о бомба вода кристально чистаяcode44,потом купил внешик 1500и убрал помпу вобще ВАУУУ, паралельноабирал теории в нете и такие авторитетные форумчане как Serpentarius/ Вotanic, Горец -говорили мне что можно спокойно пользоваться внутреними фильтрами мощностью не в 10 объемов прокачки в час, и тут я начал запускать себе новый аквариум и средств в обрез, так вот 1500 ушел в новый аквас, 900 продал, и.... поставил Атман внутр. на 1100л.ч. и о боже....а разницы то нет вода как была идеально чистая так и есть...но "внутрение фильтра мое мнение желательно ставить в запущенный аквас и правильно установить направление потока" Если у Вас есть лишние деньги то лучше используйте их на благотворительность.
Кстати внутрений Атман работает тише чем внешник JBL 1500
И самое главное что бы это все работало Вы должны понимать что такое баланс в хорошо сболансированном травнике я утверждаю достаточно внутреннего фильтра с объемом прокачки 5 объемов в час.
Далее будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010