Увійти

Показати повну версію : Волнуюсь

Олег (Днепродым)
10.09.2006, 23:58
Похожий вопрос уже подымался, но почемуто именно такого ракурса небыло. У меня стоит банка вдоль стены на 240 л акватики на тумбе того же производства. Когда моешь стекло и давишь на банку - она слегка покачивается, вместе с тумбой. Насколько я понимаю шатаются слегка доски пола, потому как если рядом попрыгать:) на этих досках, то по отражению воды на стене видно, что банка слегка покачивается. Грубо говоря банку можно заставить вибрировать простым нажатием пальца на стекло, с приложением усилия. Это опасно? Может у кого похожая ситуация?

corrie
11.09.2006, 23:28
Думаю, вы не напрасно волнуетесь. Тут переживаешь, выдержат ли бетонные перекрытия, но если от простого нажатия пальца все ходит ходуном...:confused: Без комментариев...code27

SWINDLER
11.09.2006, 23:39
Ждите, когда-то лед тронется.

Arowana
12.09.2006, 10:29
В стенку анкерный болт и прикрутить тумбочку, можно 2 раза.

Skif
12.09.2006, 12:03
В стенку анкерный болт и прикрутить тумбочку, можно 2 раза.
Может от пошатывания это и спасёт, но если тумба шатается/шаталась то это значит что какая-то ножка корочё гругих. Или половая доска под какой-то ножкой прогибается не выдерживая веса. Если Вы прикрутите тумбу к стенкке то не исключено что со всеменем тот угол, под которым есть слабина, просядет. А это приведёт к искривлению поверхности столешницы и, соответственно, увеличится нагрузка на дно аквы.
На форуме где-то встречал что у кого-то был случай с лопнувшим дном аквы. По причине толи слишком мягкой подстилки, толи проседания одного угла тумбы.
Лучше не рискуйте и постарайтесь найти более прочный участок пола. Переместите туда акву с обязательной подстройкой ножек.

Олег (Днепродым)
12.09.2006, 20:43
да видимо придется переставлять на лист ДСП, только решит ли это проблему - тумба сама по себе представляет собой внизу лист ДСП, и ни каких ножек, площадь - как площадь акваса - 120 на 40, доски в полу не крепко сидят, в других местах комнаты вообще скрипят. А бетонное перекрытие выдержит - до 300 кг на м2 расчетное, до 500 с запасом - я консультировался (это в панельных домах)

Skif
13.09.2006, 12:51
Может проблема частично скрыта в отсутствии ножек?
Представь что какая-то из половых досок выступает выше других и по закону подлости эта выпуклость попала посредине твоей нижней плиты ДСП. Тогда понятно почему вся тумба качается.
Скрип пола это не самое страшное. Главное чтоб те доски на которые будут опираться ножки тумбы значительно не проседали. А если этого добиться нельзя никак то возможно стОит ДСП подкладывать не под всю площадь тумбы, а кусками под каждую группу ножек. Так ты сможешь всё регулировать ножками и сделаешь так чтоб они опирались не на одну половую доску, а на несколько. Народ на форуме говорит что регулируемые ножки ставит в обязательном порядке, даже если пол идеальный (бетонная стяжка и ламинат или плитка). О, чуть не забыл, ножки должны быть установлены под всеми вертикальными досками тумбы.

сорри за разглагольствование... Пытаюсь узнать истину, а то насоветую тут чего-то не того...
У тебя междуэтажное перекрытие ведь бетонное, сверху паркет выложен или что-то подобное. Так как там могут доски проседать? Они просто из-за того что отклеились "гуляют" на 1-2мм и поскрипывают от трения. Если это так то ничего подкладывать, ИМХО, не надо. Поставь ножки, отрегулируй и будет тебе счастье.
А вот если пол состоит из днинных досок которые только в некоторых местах опираются на несущие балки. (Так иногда делают в частных домах). Тогда всё значительно сложнее. Надо искать где именно балка, и подкладывать что-то под ножки чтоб "захватить" сразу несколько половых досок.

Олег (Днепродым)
13.09.2006, 20:16
Так ведь ножек и нет - есть внизу лист ДСП, лежащий непосредственно на полу, пол - доски, лежащие на лагах (балках), а далее уже бетон. Потому и стоит возле стены - там балка. Доски гуляют слегка, беспокоит не то, что пол не выдержит - а то, что эти "гуляния" могут расшатать банку, хотя она шатается вместе с тумбой. Пока паники нет потому как шатаение я вижу по движению воды, другого визуального эффекта пошатывания не наблюдается.

Fly
13.09.2006, 23:47
....хотя она шатается вместе с тумбой....У меня тумба тоже без ножек под аквой на 350 литров (сверху, снизу,сзади, 2 стенки и 2 перегородки из листа ДСП). Пол бетон, сверху лаги и доска (хрущевка). Подобные "покачивания" тоже наблюдаю. Но!!! Если качается именно тумба с аквасом, то причин для волнения не вижу по следующим причинам:
1. Тумба сглаживает колебания и деформации на дно почти не передаются (подложка между аквой и тумбой ведь лежит?)
2. Лаги лежат с интервалом 40-60 см и у Вас тумба опирается минимум на 2, максимум на 3 лаги (у меня на всегда 3), потому нагрузка на дно тумбы достаточно прилично распределена.
3. Расчетная нагрузка на плиты перекрытия по моим данным (инфа из домостоительного комбината) примерно около 1000 кг на кв метр. (один знакомый дома организовал мини рыборазводню - аквы стоят в 3 этажа - на 150 см вес воды до 1200 кг плюс вес аквариумов плюс вес самой стойки - все это уже несколько лет стоит).
4. изогнуть стекло, надавив на него пальцем по центру сверху внуть не проблема. 1-2 мм вы можете легко заметить, 1 см "деформации" можете достигнуть согнув стекло плюс слегка деформировав пол и тумбу (проверял на своей банке когда была полупустая-заметно по изменению растояния до стены). На заполненной акве с ребрами жесткости, но без перемычки это элементарно. Изменение верхней ширины банки более чем заметно по зазорам в крышке.
А ножки... это не лучшее решение. Вы не сможете уравновесить (сбалансировать) нагрузку на 6-8 ножек, тем более что у Вас на полу доска, а она будет проминаться (ведь не мореный дуб и не черное дерево же лежит). К стати у мебельщиков есть решения позволяющие крепить кухни к стенам вообще без опоры на пол-нагрузки правда у них по проще, но нас двоит прыгающих на столе выдерживает (доказывали заказчику живучесть идеи)

Олег (Днепродым)
14.09.2006, 17:25
Вот вот, точно так, правда банка стоит не поперк лагов, а вдоль, но возле стены. Прогиб стекла - не знаю - у меня и ребра жесткости и пермычка (банка АКВАТИКА), так что боковые не прогибаются точно, а нижнее не видно - т.к. все правильно - там лежит подложка и все это закрыто бортиком. Я тоже думаю что все тип топ, но хотелось уверится

Fly
15.09.2006, 00:04
я думаю Вам стоит проконсультироваться с Акватикой. У меня сложилось впечатление о них как честных партнерах - думаю и консультации будут честными. Скорее всего никакой опасности нет.
Проконсультируйся, чтоб себя успокоить, но вероятнее всего все ок!
Приятно видеть толкового новобранца!

Nafanaill
22.09.2006, 17:31
Олег, как сейчас обстоит ситуация с тумбой? Что-нибуть делал?

У меня тоже пол деревянный и доски гуляют весьма неплохо, да и дите по квартире мотается неслабо.
До банки дело пока не дошло, хотя тумба уже есть. Вот и думаю как поустойчивей поставить.
Есть вариант засверлить доски и вкрутить в них опоры до ж/б плиты(6шт.), сверху накрыть все ДСП плитой по размеру тумбы, прикрутив ее к каждой доске. И вот уже на все это ставить тумбу еще и слегка зафиксировав ее к стене.

Олег (Днепродым)
22.09.2006, 18:09
Все нормально, стоит. Ложить лист ДСП не вижу смысла - у тумбы и так ножек нет, функцию опоры в тумбе выполняет лист ДСП. Дети тоже носятся, двое, ниче, все стоит. Покачивание видно иногда по отблеску воды на стене, а так ничего не хлюпает. И то, если я буду прыгать возле банки, а во мне весу - ого-го! Или намеренно пытаться ее раскачивать.

Nafanaill
29.09.2006, 17:21
Хороший пол, однако, у вас. ;)

Олег (Днепродым)
29.09.2006, 18:41
У меня в соседней комнате шкаф книжный, до потолка, 2 м2 площадь по полу, наполнен около 900-1000 книг. По весу мягко говоря гораздо больше чем даже 400 кг. и ничего - даже не качается :)