Показати повну версію : Световой режим водорослевого фильтра?
Павлик Морозов
11.09.2006, 09:43
Всем привет!
Есть вопросы.
У меня в сампе есть отдел для водорослевого фильтра. Его размер35*25*30.
По мере разрастания каулерпы начинаю замечать, что отдельные участки её по чуть-чуть отгнивают.
Я подозреваю что не хватает света. Сейчас этот отдельчик в сампе освещается енергосберегалкой на 20 ват.
Подскажите, сколько лучше света. И сколько нужно освещать водорослевый фильтр (сейчас лампа горит круглосуточно)!!!
M.D.Jeorgick
11.09.2006, 10:35
Света ставь сколько влезет ламп.
Круглосуточный режим неприемлем, так как любым растения нужна для нормальной жизнедеятельности еще и темновая фаза. Поэтому выставь 14-часовой световой день без учета перерыва по его середине на 1,5 часа. Т.е. 7+1,5+7. Такой перерыв в освещении безопасен для жизнедеятельности высших водорослей и симбиотических фотосинтетиков животных, но не дает развиваться низшим водорослям.
Можешь такой же режим установить и в аквариуме.
Павлик Морозов
11.09.2006, 15:11
Поэтому выставь 14-часовой световой день без учета перерыва по его середине на 1,5 часа. Т.е. 7+1,5+7. .
пожалуйста поясните, не понял я ....
M.D.Jeorgick
11.09.2006, 15:31
Ну, таймер выставь на 7 часов света, затем 1,5 часа выключение и затем еще 7 часов света.
для нормальной жизнедеятельности еще и темновая фаза.Расшифруй плз.высших водорослей а это хто?
Павлик Морозов
11.09.2006, 18:55
Расшифруй плз. а это хто?
судя по всему, здесь имелась в виду каулерпа.
Я бы светил ночью, чтобы поддержать PH в большой банке
для каулерпы мало света не бывает - как в известной поговорке "маслом кашу не испортиш", в принципе лучше светить ночью - если есть желание поддержать рН - впрочем при круглосуточной работе флотатора - этот аргумент относительно ночной работы выглядит, как для меня, сомнительным, а вот с точки зрения борьбы с температурой - лучше включить конечно же ночью, когда МГ - выключены
светить ЛЛ можно 12-14 часов смело, а вот каулерпу по мере роста нужно прореживать, чтобы она не разлагалась в sump
Павлик Морозов
12.09.2006, 12:52
по его середине на 1,5 часа. Т.е. 7+1,5+7.
А не много ли это света в основной банке если у меня ещё и МГ стоит? И я не могу понять вчём секрет отключения света на 1,5 часа?
M.D.Jeorgick
12.09.2006, 14:23
в чём секрет отключения света на 1,5 часа?
Не будет бурого пленочного налета водорослей.
Я таки хотел увидеть по подробнее что такое темновая фаза и кто такие высшие водоросли, вот каулерпа высшая я это уже понял, а ещё есть высшие?
M.D.Jeorgick
12.09.2006, 15:07
что такое темновая фаза?
фотосинтеза
и кто такие высшие водоросли, вот каулерпа высшая я это уже понял, а ещё есть высшие?
code16 зуботычина принята.
Хотел по-быстрому и по-простому отписаться. :029:
Забыл, что Кокан на Форуме.:)
Будем считать, что неудачно.
Читать как: сине-зеленые водоросли не развиваются.
Та я понял чего темновая фаза, а вот суть в чем? Этож не верблюды, те то в песок...
M.D.Jeorgick
12.09.2006, 16:09
Та я понял чего темновая фаза, а вот суть в чем? Этож не верблюды, те то в песок...
Суть в том, что надо дать каулерпе нормально жить по полному циклу. Если уж давать делать "вдох", то пусть уж "выдохнет".
В отношении "неприемлемо" - это для меня. Я рекомендации светить круглосуточно не дам, но каждый вправе принимать ее к сведению или нет.
Павлик Морозов
12.09.2006, 16:31
Не будет бурого пленочного налета водорослей.
У меня была такая плёнка ( и не только циано водоросли) в момент создевания аквариума, а также кактолько был запущен водорослевый фильтр. На данный момент ничего подобного не наблюдается (покрайней мере ярких вспышек).
M.D.Jeorgick
12.09.2006, 17:06
Если начнут появляться, то попробуй изменить таким образом световой режим - увидишь эффект.
Если уж давать делать "вдох", то пусть уж "выдохнет".А кчему тут темновая фаза?
Она и так выдохнет - ничто не вечно под луной.
Высшие водоросли- каулерпа, халимеда, саргассовые водоросли,бриопсис,мезофиллум,неомерис,удотея, ботриокладия,пеникиллус,кодиум,родофита,грацилярия ,ботриокладия... Продолжать? :)
А вообще- есть такая книжка шикарная, Иванов Савчук "Рифовый аквариум", см. стр 243, рекомендую
Кстати, Павел- там ответы на все твои вопросы :), и как я считаю, достаточно аргументированы.
Продолжать?А чтоб не задавать таких вопросов, дал бы общее определение. Чего я собственно и добиваюсь.
M.D.Jeorgick
14.09.2006, 16:44
А чтоб не задавать таких вопросов, дал бы общее определение. Чего я собственно и добиваюсь.
А ты б их и не задавал, а лучше б развернуто поправил. Чего я собственно и добиваюсь.
Или ломота?
Писать не ломота. Я просто подзабыл кой чё и не уверен, что среди водорослей можно выделять группу "высшие". Хотел спровоцировать на разговор, не вышло, прийдется напрягать мозги.
Макро и микро водоросли :) по определению Иванова-Савчука . Высшие и низшие .. :)
Мозги всегда напрягать необходимо :) - иначе застой , жирок :) , ТРУБА!
M.D.Jeorgick
15.09.2006, 11:20
Хотел спровоцировать на разговор, не вышло, прийдется напрягать мозги.
Я в аналогичной ситуации. Твой вопрос меня тоже заставил "напрячь мозги". Бегло просмотрел систематику "Низшие растения" Стрельской О.Я., 1985г. - понял одно: с нашей аквариумистической т.ч.ки зрения ситуация не очень веселая - приемлемых для нас групп (так чтоб можно дним словом и все понятно) пока не нашел. Надо найти систематику Иванова-Савчука, предложенного Tulip'ом - может она в смысле групп более для нас приемлема.
Кстати, есть повод "постучать мечами" code17 и подобрать приемлемую для нас систематику, вернее определиться в терминологии. Предлагаю всем заинтересованным лицам вывешивать названия групп с развернутым определением и ссылками на первоисточники - попробуем создать некое подобие толкового словаря для нужд Форума. Вывожу это предложение в отдельную тему.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010