Показати повну версію : Акваріум для малька живородок
В мене акваріум на 72 л. Природа хочу його використати для вирощування мальків , підкажіть чи потрібен в акваріумі грунт і рослини ? яка температура їм потрібна , який фильтр ставити .
Акваріум підходить,але все залежить яку кількість мальків і якого виду Ви хочете туди помістити,грунт і рослини можна не брати-буде легше слідкувати за чистотою в акваріумі,потрібні нагрівач і фільтр з компресором,температура 26-28.
belya, смотря в каких количествах. За товарные - не скажу, не выращивал. Ежли для душу, - обычный аквариум с грунтом и растениями. На 25 литров поднимал штук 50 пецилий. Температура 25-27, - лето как-никак. Корм Тетра Дискус, растёртые в пыль плюс спирулина ТяЯнь-Ши (что под рукой оказалось :) ). Простейший губка-эрлифт, много наяса, мхи, креветки. Разве что приходилось более часто сифонить грунт и чаще подменивать воду.
[QUOTE=YuraIF;1572923]Акваріум підходить,але все залежить яку кількість мальків і якого виду Ви хочете туди помістити
Мальки піцилії гупі мечоносці , на рахунок кількості 150-200 штук , потрібно щоб вони в цьому акваріумі вироли до 1-1,5 см. це можливо чи кількість малька має бути менша ?
THERA130
29.08.2011, 14:57
Золотое правило 1см длинны тела на 1л объема. Но это не значит что можно содержать двух подростков гуппи в двухлитровой банке. В 70 литровом аквариуме при условии аэрации и фильтрации до 2 месячного возраста можно содержать один помет гуппи где-то 70 шт. И это не есть камильфо устраивать нерестовик для крупной взрослой самки гуппи в трехлитровой банке.
У моего знакомого во дворе стоял небольшой тазик, в который с крыши время от времени набегала дождевая вода. Вода была мутная очень, темная. Он туда выбросил нескольких гуппиков еще в начале мая. Вообще туда не заглядывал. А в сентябре обнаружил, что гуппи не только выжили, но и расплодились за лето.
У меня макроподы до 12см вымахивали в 2-литровых банках ваще без оборудования. А гуппиков размножаю в 5-литровых. Бросаю туда побольше роголистника и беременную самку, ставлю возле окна, никакого оборудования, частично временами меняю воду, бросаю корм пару раз в день. После родов самку забираю, а затем и мальков, и не всегда через месяц, а даже когда полностью вырастут. Самых красивых бросаю в 20л аквариум, а остальных на корм другим рыбсам:)
THERA130
19.09.2011, 11:02
На многих форумах много тем о содержании и разведении гуппи. Есть различные сообщения. Я могу вспомнить историю детства когда летом аквариум с гуппи стоял на веранде и поздней осенью с наступлением заморозков под утро покрывался пленкой льда , а днем температура поднималась до 25. История закончилась тем, что стекло от наледи дало трещину , хотя гуппи были живы. Один раз в мое отсутствие выпрыгнул макропод. Я нашел его на полу с обсохшими плавниками опустил в аквариум - макропод выжил , края плавников правда отпали. Но я не могу утверждать , что вышеописанное есть норма. Наши деды в гражданскую войну воевали в обмотках/вид обуви/ и на тачанках с пулеметами. Сейчас в спецобуви и на танках. В диалектике есть понятие "постоянство признак ограниченности". Более чем столетняя история содержания и разведения гуппи - этому подтверждение. Любителями гуппи давно выработаны минимальные требования к содержанию породных гуппи. Естественно содержание гуппи дело вкусов , знаний и убеждений каждого аквариумиста. Выживаемость гуппи действительно поразительна. Но лично мои эксперементы по выживаемости гуппи закончились давно в детстве . Совет будующим любителям живородок - перед приобретением производителей - сразу подумайте о отсадниках для самок , чтоб в попыхах не хватать трехлитровые банки , как написано в подписи под аватаром у нашего товарища - "аквариумы саморазмножаются и этот процесс трудно остановить". И не возвращайтесь в каменный век с трехлитровыми банками. Если нет маленького аквариума до 10 л. , cрежте верхушку с пластиковой бутыли 5-10 литров от минералки/есть бутыли квадратной формы -несколько штук можно установить рядом/ - мое мнение это минимум который можно предложить породным гуппи. Не поленитесь поищите на форумах и в поисковике СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ГУППИ. Выберите для себя оптимум из различных советов , а далее как гласит народная мудрость - делай хорошо , плохо само получится.
Мальки піцилії гупі мечоносці , на рахунок кількості 150-200 штук , потрібно щоб вони в цьому акваріумі вироли до 1-1,5 см. це можливо чи кількість малька має бути менша ?Я в 20 литрах ростил около 70 меченосцев до 2-2.5 см заполтора месяца.
THERA130
19.09.2011, 19:20
Я в 20 литрах ростил около 70 меченосцев до 2-2.5 см заполтора месяца.
Добрый день. Признаться сообщение вызвало у меня некоторое удивление по поводу темпов роста 70 меченосцев в 20 литрах. Я так понимаю ВЫ считаете это своей заслугой и рекомендуете содержать и выращивать мечей в наноаквариумах. У Грибоедова есть фраза "горе от ума" , но мечи до 2,5 см читать не умеют , наверное поэтому и выжили. Вот цитаты с извесного сайта : " Для родов и выращивания мальков предоставляются достаточно большой аквариум . .. ...Одной из самых больших ошибок аквариумистов является предоставление малькам маленького аквариума. В нем скрыто много минусов : из-за ограниченного пространства не все малыши имеют возможность полноценно развиваться и достичь положенной по стандарту величины... ...Такой ошибкой можно испортить всю линию рыб. Опять же по моему опыту в первые месяцы жизни мальков им необходим аквариум в 40 литров , лучше больше....." Полностью см. здесь. http://www.zooclub.ru/aqua/184.shtml Вообще многим извесно что в выращивании живородок , чтобы небыло "затянутых лилипутов" , первостепенное значение имеет старт - кормление и объем .
Я так понимаю ВЫ считаете это своей заслугой и рекомендуете содержать и выращивать мечей в наноаквариумах.А где вы увидели в моём сообщении,что я так советую и считаю это своей заслугой???:confused:Я исхожу из тех ёмкостей,которые у меня есть.Я написал факт из своего опыта,что реально получается.У меня самки меченосцев нерестятся в 20литровых аквариумах.До месяца малёк находится там,затем я его перевожу в больший аквариум.За это время он дорастает до 2см.Это не реально?
THERA130
19.09.2011, 20:14
Пост № 8.http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1596029&postcount=8 Человек задает вопрос. Вы берете это цитатой и сообщаете свои результаты. Если это нельзя расценить как рекомендации , то извините - будем считать просто сообщение.
если я ставлю цитату,то это никак не означает мои рекомендации.Это лишь означает то,что я выделил предложение на какое хотел ответить.
THERA130
19.09.2011, 20:37
если я ставлю цитату,то это никак не означает мои рекомендации.Это лишь означает то,что я выделил предложение на какое хотел ответить.
Видимо я не правильно понял . Если в цитате звучит вопрос и я выделяю его , и хочу ответить , то это ни коем образом не является советом. Другими словами Вы не рекомедуете выращивать в 20 литрах 70 меченосцев до 2-2,5 cм. А описали это просто как случай из практики.
Да,где-то примерно так.Я описал то,что фактически получалось.
Другими словами Вы не рекомедуете выращивать в 20 литрах 70 меченосцев до 2-2,5 cм. А описали это просто как случай из практики.
а если меченосцы, выращенные таким образом, ничем не хуже тех, которые выращены по другим методам, то почему бы и не применять? Смотря кто какую цель преследует. Цыплят бройлеров, например, выращивают в тесных контейнерах, в просторных условиях они растут хуже
THERA130
19.09.2011, 21:45
а если меченосцы, выращенные таким образом, ничем не хуже тех, которые выращены по другим методам, то почему бы и не применять? Смотря кто какую цель преследует. Цыплят бройлеров, например, выращивают в тесных контейнерах, в просторных условиях они растут хуже
Сравнение с бройлерами некорректно . Поскольку я понимаю что к выращиванию бройлеров вы имеете чуть более отдаленное отношение чем к меченосцам поясню. Бройлеры -это не порода , а способ выращивания гибридов двух мясных пород с использованием в частности гетерозиса. Для выращивания породных меченосцев используются совершенно другие методы связанные с выращиванием из малька достойных производителей , генетикой , отбором и подбором пар. Можно привести множество сносок на рекомендации известных разводчиков меченосцев о объемах воды, кормлении и т.п. для выращивания молоди мечей. Вы к сожалению не прочли сноску приведенную выше .http://www.zooclub.ru/aqua/184.shtml . Вот от туда : "Самцы , например, становятся в таких аквариумах половозрелыми , не достигнув положенной величины, что является доминантным геном и потомство от таких самцов всегда будет маленьким ..." На счет целей в разведении полностью согласен , тем более что иногда они зависят и от наших возможностей.
THERA130, А как на счёт того,когда малька держат в общем аквариуме в отсаднике и он хорошо растёт,но объем то(в отсаднике) там мал.
Сравнение с бройлерами некорректно . Поскольку я понимаю что к выращиванию бройлеров вы имеете чуть более отдаленное отношение чем к меченосцам поясню. Бройлеры -это не порода , а способ выращивания гибридов двух мясных пород с использованием в частности гетерозиса. . Откуда Вы взяли что я далек от птицеводства?:confused: У меня на протяжении несколько лет были свои инкубаторы и птичья ферма. Потому и привел пример. И не говорил что это порода. Зачем перекручивать? Или Вы любите спорить ради спора?:confused:code54
Вы к сожалению не прочли сноску приведенную выше .http://www.zooclub.ru/aqua/184.shtml . Вот от туда : "Самцы , например, становятся в таких аквариумах половозрелыми , не достигнув положенной величины, что является доминантным геном и потомство от таких самцов всегда будет маленьким ..." .
Откуда Вы взяли что я не прочел?:confused: Помимо точки зрения описанной здесь, есть и другие. Даже люди становятся половозрелыми вще в 11-14 лет еще не достигнув взрослого размера:) а не только животные или рыбы, и это вполне норма
THERA130
20.09.2011, 00:03
THERA130, А как на счёт того,когда малька держат в общем аквариуме в отсаднике и он хорошо растёт,но объем то(в отсаднике) там мал.
Пока понял смысл... Вы имеете в виду садок из мелкоячеистой сетки установленный в общем аквариуме? Если я Вас правильно понял , то таким никогда не занимался. Не потому что супер-пупер какой-то. Наверное могу спланировать цели и задачи разведения с возможностями. И всегда старался подтянуть возможности к своим целям. Поясню. Различные отсадники плавающие в общем аквариуме допустимы у аквариумистов имеющих один-два аквариума и не планирующих или не имеющих возможности дальнейшего развития своего хозяйства. Сравнивать выращенных в отсадниках мечей с вырощенными в свободных условиях не имеет смысла , хоть они там и "хорошо растут" . Аквариумы -нерестовики я клею сам. Стекла навалом - многие выбрасывают старые рамы в многоэтажках заменяя металлопластиком. Самые маленькие отсадники у меня 7л. - 10шт. им уже много лет. 25шт.-40х25х25=25л. и еще 15шт разным объемом до 5олитров. Чесно говоря я не представляю , как можно вырастить 70мечей до 2см в аквасе 40х25х25см. Породные самки мечей мечут малька в таких отсадниках. В каждом отсаднике эрлифтный китайский фильтр на присоске и распылитель + 2-3 ампулярии для доедания лишнего корма. Далее до 10 дней мальки поднимаются науплиями артемии или мелкой живой дафнией-живородкой. Через 7-10 дней мальки сразу из нескольких отсадников переводятся для дальнейшего подращивания в 150-250 литровые аквариумы в зависимости от их количества. Но это породное разведение. Для штамповки количества я использую еще и скатки. Смею Вас заверить , что мальки выращенные в нормальных объемах с 3-4 кратным кормлением и частой сменой воды намного превосходят по темпу роста и размерам мальков вырощенных в сетчатых садках. Азиаты правда практикуют выращивание в сетчатых садках но размеры садков несоизмеримы с размерами общих аквариумов наших любителей. Когда заводят разговоры на форуме о метках живородок в 3л. банках извините меня просто коробит. Если такие посты прочтут любители в европе , то нас в Евросоюз точно не примут. Шучу.
THERA130
20.09.2011, 00:25
Откуда Вы взяли что я далек от птицеводства?:confused: У меня на протяжении несколько лет были свои инкубаторы и птичья ферма. Потому и привел пример. И не говорил что это порода. Зачем перекручивать? Или Вы любите спорить ради спора?:confused:code54
Откуда Вы взяли что я не прочел?:confused: Помимо точки зрения описанной здесь, есть и другие. Даже люди становятся половозрелыми вще в 11-14 лет еще не достигнув взрослого размера:) а не только животные или рыбы, и это вполне норма
Я совершенно не спорю , я просто не вижу параллели в сравнении меченосцев с бройлерами хоть никогда не занимался птицеводством. Да и сравнение людей созревание которых в 11 -14лет с холоднокровными меченосцами, нормальное созревание которых можно ускорить содержанием при высокой температуре или в стесненных условиях, тем самым ускоряя обменные процесы холоднокровных животных, несколько некоректно и несопоставимо. А что касаемо точек зрения то тут я полностью с Вами согласен и предлагаю остаться каждый при своей.
я просто не вижу параллели в сравнении меченосцев с бройлерами.
Ок:) тогда перейдем только к рыбе:)
Сначала упомяну, что макроподы у меня вырастали до 12см в 2-литровых банках. Процесс созревания, как и у других, начинался до того как они набирали свой полный размер, но их потомки были такими же шикарными и сравнительно яркими. Рыба рыбе рознь, если посадить в 2л значительно меньших данио, то они вскоре загнуться от стресса, даже если установить фильтр и компрессор.
Меченосцев я никогда не содержал, может поэтому чего-то не доганяю, хочу разобраться, логически поразмыслив вместе с Вами, THERA130.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1) если поселить одного 2-сантиметрового меченосца в 20л, ему там будет нормально? я НЕ имею ввиду "поселить его туда на всегда". Если Ваш ответ "нет", то на следующие вопросы можете не отвечать.
2) если к этому меченосцу подселить еще 69 таких же, на сколько меньше воды станет в этом аквариуме? ему станет значительно теснее? хуже? Если да, то почему?
3) если собрать всех 69 меченосцев такого размера в один сачек, и вместо них бросить туда такого же обьема жмут роголистника и расправить его по всему аквариуму, этому меченосцу станет значительно теснее? Только не надо говорить, что 69 меченосцев в отличии от роголистника портят воду - эта проблема решается путем фильтрации, аэрации и более частых подмен воды.
Мне кажется, что со временем будут все чаще находится такие сердобольные умники, которые считают, что 50л для одного петушка - это карцер для рыбки. Помню, при СССР условная класификация аквариумов на маленькие, средние и большие была иной, нежели сейчас. Тогда при виде аквариума на 100л восклицали "ого какой огромный!" Хорошо помню как многие в те времена в 20л содержали стаи меченосцев с моллинезиями и барбусами, а в 40л - золотых и телескопов с мешкожаберными.
У каждого вида рыб другие мнения относительно "тесно", нежели у людей, иначе многие виды не сбивались бы в тесные косяки в морях и океанах, макроподы уже давно покинули бы рисовые поля, канавы и ушли бы в открытые просторы больших рек, а живородки перестали бы размножаться в мексиканских лужах
THERA130
20.09.2011, 09:16
[QUOTE=Геныч;1596635]Ок:) тогда перейдем только к рыбе:)
Сначала упомяну, что макроподы у меня вырастали до 12см в 2-литровых банках. Процесс созревания, как и у других, начинался до того как они набирали свой полный размер. Их потомки тоже были такими же шикарными и сравнительно яркими. Рыба рыбе рознь, если посадить в 2л значительно меньших данио, то они вскоре загнуться от стресса, даже если установить фильтр и компрессор. Меченосцев я никогда не содержал, может я чего-то не доганяю, хочу разобраться, поразмыслив вместе с Вами логически THERA130, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1) если поселить одного 2-сантиметрового меченосца в 20л, ему там будет нормально? я не имею ввиду на всегда. Если нет, то на следующие вопросы можете не отвечать.
Доброе утро. Я отвечу на три вопроса в трех постах , чтоб не сваливать все в кучу. Макропод -лабиринтовая рыба в природе в период засухи и прчих условий внешней среды например на высыхающих рисовых чеках и т.п. встречается в маленьких лужицах. Естественный отбор в природе сделал лабиринт и макропода. Когда-то я занимался петушками и содержал самцов в 0,5л пластиковых стаканах от пива. Вы правильно заметили что рыба рыбе рознь. В дальнейшем будем говорить о породной селекционной рыбе , а не о беспородном мусоре дорастающем до 6см размера в частности и из-за условий содержания. НА 1 ВОПРОС - 2 см мечу в 20 литрах будет нормально. Я писал об зтом выше - взрослых породных крупных 10 и более см. самок я отсаживаю в такие объемы для меток. И бывает они проводят там длительное время. Одному мечу в 2см в 20 литрах достаточно комфортно. Но породному взрослому мечу достигающему 12 и боле см. в таком объеме будет не комфортно . 20литров это банка скажем 40х30х16см или 40х25х20 . Есть породные мечи достигающие 14 и изредка до 16 см. Хотя может у кого-то в больших объемах и более. Таким мечам в таких размерах трудновато развернутся. При испуге они разобьют губы. Я говорю о своих. Вот фото моих самок которые никогда бы не выросли и не выжили в 20л. аквасе.
THERA130
20.09.2011, 09:46
Ок:) тогда перейдем только к рыбе:)
Сначала упомяну, что макроподы у меня вырастали до 12см в 2-литровых банках. Процесс созревания, как и у других, начинался до того как они набирали свой полный размер, но их потомки были такими же шикарными и сравнительно яркими. Рыба рыбе рознь, если посадить в 2л значительно меньших данио, то они вскоре загнуться от стресса, даже если установить фильтр и компрессор.
Меченосцев я никогда не содержал, может поэтому чего-то не доганяю, хочу разобраться, логически поразмыслив вместе с Вами, THERA130.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
2) если к этому меченосцу подселить еще 69 таких же, на сколько меньше воды станет в этом аквариуме? ему станет значительно теснее? хуже? Если да, то почему?
[/I]
Если к одному мечу в 20 л. Вы подселете еще 69шт. то объем будет прежний = 20 литров. Но есть какая-то золотая середина выработанная поколениями практиков аквариумистов , в которой рекомендуется для правильного развития в частности меченосцев содержание последних в пропорции 1см.тела на 1литр объема. Это действует при объемах скажем от 100 литров и не означает что можно содержать одного 2см. меча в 2литрах. Есть разработанные таблицы по правильному содержанию рыбы- соотношение количества шт. к длинне тела в см. и к обьему в литрах. На форумах эта таблица мелькала. Найду сброшу сноску. Гипотетически посадку 2см меченосцев в количестве 70шт в 20литровый аквариум можно сравнить с нашими тюрьмами где на двухярусных нарах сидит по 3 человека на каждой полке.
THERA130
20.09.2011, 10:04
Ок:) тогда перейдем только к рыбе:)
Меченосцев я никогда не содержал, может поэтому чего-то не доганяю, хочу разобраться, логически поразмыслив вместе с Вами, THERA130.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
3) если собрать всех 69 меченосцев такого размера в один сачек, и вместо них бросить туда такого же обьема жмут роголистника и расправить его по всему аквариуму, этому меченосцу станет значительно теснее? Только не надо говорить, что 69 меченосцев в отличии от роголистника портят воду - эта проблема решается путем фильтрации, аэрации и более частых подмен воды.
[/I]
Чесно говоря не понял вопроса. Понял так - в 20 литрвом аквариуме плавает 2см меченосец с роголисником и там -же но в сачке находятся 69 меченосцев? Если правильно понял то одному мечу будет нормально , а мечи в сачке сдохнут. Может вопрос не понял ? Вы имели в виду сачок или садок?
имел ввиду именно сачек, для того, чтоб можно было бросить роголистьник таким же обьемом или весом вместо мечей.
имею ввиду то, что если обьем (20л), который занимают 69 мечей (по 2 см), заменить роголистником (т.е. бросить такую же кучу роголистника, как куча вынутых мечей из аквы), что от этого поменяется для того одного меча, который там? Он будет сидеть на нарах не с мечами, а с роголистником? С кем ему будет комфортнее, с мечами или с роголистником? Обьясните "почему?" только попять же, не надо говорить что мечи в отличии от роголистника будут пачкать ему воду и не давать дышать - этот вопрос решается более частыми подменами, фильтрацией и аэрацией. Или они будут (в отличии от роголистника) действовать ему на нервы? хотя... неполовозрелые мечи вроде нормально чувствуют себя в компашке себеподобных.
А относительно таблиц, так они абсолютно все очень субьективны. Ни к одной из таблиц я не видел логических доказательств их правильности и непогрешимости (люди с древности любят придумывать какие-то правила для кого-то, и для рыбок тоже). Другое дело - параметры воды - они доказуемы, поскольку замеряются в местах обитания тех или иных рыб.
THERA130
20.09.2011, 10:39
Ок:) тогда перейдем только к рыбе:)
Меченосцев я никогда не содержал, может поэтому чего-то не доганяю, хочу разобраться, логически поразмыслив вместе с Вами, THERA130.
Мне кажется, что со временем будут все чаще находится такие сердобольные умники, которые считают, что 50л для одного петушка - это карцер для рыбки. Помню, при СССР условная класификация аквариумов на маленькие, средние и большие была иной, нежели сейчас. Тогда при виде аквариума на 100л восклицали "ого какой огромный!" Хорошо помню как многие в те времена в 20л содержали стаи меченосцев с моллинезиями и барбусами, а в 40л - золотых и телескопов с мешкожаберными.
У каждого вида рыб другие мнения относительно "тесно", нежели у людей, иначе многие виды не сбивались бы в тесные косяки в морях и океанах, макроподы уже давно покинули бы рисовые поля, канавы и ушли бы в открытые просторы больших рек, а живородки перестали бы размножаться в мексиканских лужах
Приятно слышать лесные слова ведь мы христиане и у нас заложено быть сердобольными. Да и насчет ума тоже приятно , правда моразм крепчает. Насчет содержания мной петушков в пивных стаканах я писал выше. Аквариумистикой занимаюсь с 70 годов прошлого века так что ностальгия по тем временам мне близка как и вам. Не полностью согласен с последними высказываниями . Рыбы живут в тех условиях где они приспособились жить в процессе естественного отбора. И у них выработались специальные органы - лабиринт , "живорождение" и т.п. Живородки вообще живут не в лужах , а в речках и речушках от Южной америки до Флориды в Северной - это огромный ареал. А в Мексиканских лужах их заменяют другие виды приспособившиеся к жизни в лужах. Вроде и все , пошел рыбок кормить. Удачи Вам.
Рыбы живут в тех условиях где они приспособились жить в процессе естественного отбора. И у них выработались специальные органы - лабиринт ,
Из-за того, что у мечей, как и у многих других рыбок нет лабиринта, люди придумали аэрирование воды в аквариумах, что также дает возможность заселить большей плотностью, нежели без аэрирования. У меня гуппи плавают без аэрации, но если их станет больше, то может и включу им компрессор, буду исходить из их поведения, а не из таблиц.
А в мексиканских лужах действительно живут живородки, мой знакомый был там и лично видел. И в тазике у другого знакомого летом на улице (я писал в этой теме уже) не только выжили, но и расплодились.
На мой вопрос заданный в двух предыдущих постах жду логичный и аргументированный ответ:) только без увиливаний, пожалуйста.
И еще, к Вам, THERA130, вопрос не по теме: зачем через день аж 50% воды меняете?
THERA130, Я согласен,что нельзя сравнивать рыбу,выращенную в отсадниках и в просторном аквариуме,и я не сторонник держать её в них(отсадниках).Но есть ещё такой нюанс,как стабильная вода,протока,или частые ежедневные подмены,которые способстуют росту рыбы.Как делают например в той же Азии,не ставят фильтр в аквариум с молодняком вообще,так как меняют воду каждый день чуть ли не полностью..Есть еще момент,как плотность посадки рыбы,от которой тоже зависит рост.В 150л аквариуме рыба будет чувствовать себя также как 70 мечей в 20 литрах,если её там штук 400.И я ещё раз повторюсь,что я не настаиваю на этом способе.Конечно лучше больший объём.И я тоже поднимаю мечей сначала на артемии,потом трубочник и мелкая дафния,циклоп.Но главное это вовремя перевести в большую ёмкость.Не передержать.У меня самки нерестили и по 30 и по 50 и по 70 мальков(по разному было),и все росли до месяца в аквариуме 38*30*20 -20литров.Затем переводил в 80 литров.Я еще раз повторюсь,я работаю с теми аквариумами,которые у меня есть в наличии и в тех условиях,которые не позволяют мне сейчас иметь много больших аквариумов.Но факт остаётся фактом.Рыба росла.
а иначе и не выгодно (если это поставлено как бизнес) выращивать живородку в больших нерестовиках или использовать их на половину мощности - "шкурка вычинки не стоит" в таких случаях, поскольку надо окупать не только затраты на содержание нерестовиков и рыб-производителей, но и стоимость самих этих рассадников и нерестовиков. А если это как хобби, то можно делать и 1000 литровый нерестовик для одной меченосихи. Вряд-ли серьезные бизнесмены будут сьсюкаться в смысле "психологически комфортно рыбке или нет", главное - чистая нормальная вода и поменьше затрат.
Другое дело - это содержание красивого аквариума, а не выращивание малька. В таком случае каждый делает так, чтоб это максимально радовало его глаз или душу (некоторые и своим лохматым собачкам покупают костюмчики стоимостью по несколько штук баксов, чего не делают владельцы питомников), ну и сообразно своим личным предпочтениям: один любит рыбок и содержит их столько, сколько выдерживают стекла его аквариума, другой тоже любит рыбок, и подбирает рыбок с небольшой плотностью посадки по своим личным меркам или по чьим то необоснованным таблицам, учитывая их совместимость и даже ареал обитания, а третий еще больше любит рыбок и потому их не содержит, а если б была его воля, то всех рыбок поотбирал бы у аквариумистов и выпустил бы в их места обитания. Как говорят в народе "на вкус и цвет товарищей нет". Но тема не о содержании красивого аквариума, а аквариума для малька живородок
На мой вопрос заданный выше (выделен жирным) жду логичный и аргументированный ответ только без виляний о том о сем, пожалуйста.
И еще, к Вам, THERA130, вопрос не по теме: зачем через день аж 50% воды меняете?
THERA130
20.09.2011, 12:10
имел ввиду именно сачек, для того, чтоб можно было бросить роголистьник таким же обьемом или весом вместо мечей.
имею ввиду то, что если обьем, который занимают 69 мечей, заменить роголистником (т.е. бросить такую же кучу роголистника, как куча вынутых мечей из аквы), что от этого поменяется для того одного меча? Он будет сидеть на нарах не с мечами, а с роголистником? С кем ему будет комфортнее, с мечами или с роголистником? Обьясните "почему?" только попять же, не надо говорить что мечи в отличии от роголистника будут пачкать ему воду и не давать дышать - этот вопрос решается более частыми подменами, фильтрацией и аэрацией. Или они будут (в отличии от роголистника) действовать ему на нервы?
А относительно таблиц, так они абсолютно все очень субьективны. Ни к одной из таблиц я не видел логических доказательств их правильности и непогрешимости (люди с древности любят придумывать какие-то правила для кого-то, и для рыбок тоже). Другое дело - параметры воды - они доказуемы, поскольку замеряются в местах обитания тех или иных рыб.
Какие-то чесно говоря вопросы... У меня не настоль богатое воображение. Ну попробую. 69 мечей -2см. по объему если и гипотетически их поймать и сложить в коробочку займут наверное места по объему равное двум сигаретным пачкам. Если взять столько же роголисника и поместить в 20 литровый аквас , то единственный меченосец корый там остался " расцелует" от радости , что его освободили от 69 собратьев. Объяснять почему могу долго , но постараюсь тезисно. Мечи в природе не стайные рыбы. Самцы условно занимают "свои территории". Во всяком случае они не дерутся и не убивают друг друга как у любителей небольших аквариумов , потому как слабому самцу есть куда уплыть. И в природе они не набиты как сельди в бочке или 70 шт в 20 литрах. У живородок есть половое поведение присущее каждому виду - мы называем ухаживание. Присмотритесь к мечам гуппи пецилиям. У каждого вида свой ретуал , свой танец - затем возможно спаривание. У гуппи -пританцовывание , мечи включают передний и задний ход изогнувшись телом и т.д. Таблицы и расчеты по содержанию рыбы на единицу объема составлены грамотными аквариумистами на основании практики и опыта и их никто не оспаривает кроме Вас. Какие доказательства Вам нужны ? Многолетние записи и расчеты , и созданные на их основе выводы ? Или их выводы субъективны так как неучтен Ваш опыт содержания 2см мечей 70 штук в 20 литрах? Я позволю себе задать единственный Вам вопрос : не субъективно ли Ваше заявление выше в теме о прекрасных мечах выросших 70шт. в 20 литрах ? Я не могу понять суть нашей переписки. Вы хотите сказать , что для 2см. 70 шт. меченосцев 20 литров нормально да еще они и хороши/см. выше в теме/ ? Ну и прекрасно. Оставайтесь при своем мнении Дальнейших успехов в содержании ! Я останусь при своем : Для выращивания помета меченосцев в среднем 60 -200шт. Аквариумы объемом 20 литров могут использоваться первые 3 недели и то в зависимости от количества мальков в помете.
THERA130, вопрос стоял о молодняке по 2 см, а не о тех, которые уже спариваются. И никто не утверждает, что они там в 20л выросли, их переселили. Я же просил не вилять и не перекручивать.
А что касается взрослых пар, то когда у меня в одной акве было 2 пары макров, то они часто дрались, а когда добавил еще пару, то их взимное внимание рассенялось и драки прекратились
Удачи и Вам!
Я останусь при своем : Для выращивания помета меченосцев в среднем 60 -200шт. Аквариумы объемом 20 литров могут использоваться первые 3 недели и то в зависимости от количества мальков в помете.Вы же сами ответили на ваш вопрос.Только у меня они находились не 3,а 4 недели.Всего лишь на неделю больше.И за это время размер 2-2.5 см.посмотрите на линейку!Это не так уж и много!
Прошу не забывать,речь идёт не о том где комфортней рыбке(комфортней ей конечно же в её родном ореале)А о том возможно ли вырастить 70 меченосцев до 2см за 1-1.5 мес.в 20л.Если б вы задали этот вопрос в той же Азии,что бы вам ответили?
THERA130
20.09.2011, 13:11
THERA130, вопрос стоял о молодняке по 2 см, а не о тех, которые уже спариваются. И никто не утверждает, что они там в 20л выросли, их переселили. Я же просил не вилять и не перекручивать.
А что касается взрослых пар, то когда у меня в одной акве было 2 пары макров, то они часто дрались, а когда добавил еще пару, то их взимное внимание рассенялось и драки прекратились
Удачи и Вам!
Я Вас прошу чуть мягче. Насчет "вилять". Приведите мне мою сноску где я написал что у вас мечи выросли в 20 литрах. Я везде пишу о 2 см мечах содержащихся до этого размера в количестве 70 шт в 20 литрах. Хотя автор указал 2-2,5cм. Естественно их пересадили. И причем здесь макроподы? Пусть с ними разбираются любители лабиринтовых. Я просто говорю о том что 20л.:70шт = 286 гр , или 0,286 литров воды недостаточна для меченосцев. С такой плотностью посадки их надо было пересадить не потом , а значительно раньше , когда они достигли 1 см. Для меченосцев очень важен старт , если мы хотим вырастить породную красивую рыбу для себя или на продажу. Это мой ответ человеку задавшему вопрос о содержании живородки в 1 посте темы. Вы собрали все - макроподов , бройлеров , роголисник и т.д. вместо того чтобы сказать , что считаете нормой доращивание малька до 2см 70 шт в 20 литрах. И еще обвиняете меня в перекручивании , сообщив в одном из постов , что меченосцами вообще не занимаетесь. Давайте остановим наш диалог ни к чему не ведущий , cохраним время и у себя и у читателей . И каждый будет разводить мечей по ему одному полюбившейся схеме.
Я Вас прошу чуть мягче. Насчет "вилять". Приведите мне мою сноску где я написал что у вас мечи выросли в 20 литрах. Я везде пишу о 2 см мечах содержащихся до этого размера в количестве 70 шт в 20 литрах. Хотя автор указал 2-2,5cм. :024:
и отвечаете, что там им будет дискомфортно из-за того, что они не смогут полноценно ухаживать друг за другомcode54
С такой плотностью посадки их надо было пересадить не потом , а значительно раньше , когда они достигли 1 см. Для меченосцев очень важен старт , если мы хотим вырастить породную красивую рыбу для себя или на продажу. Это мой ответ человеку задавшему вопрос о содержании живородки в 1 посте темы. А разве при 1см у мечей пробуждаются инстинкты взрослой рыбы?:confused:
и что меченосцу-мальку 2см не хватает для хорошего старта в 20л? корма? кислорода? чистой воды? места для плавания? или "психологическая нагрузка" от компании его 69-ти собратьев? или там ему трудно спариться??
THERA130
20.09.2011, 14:11
Прошу не забывать,речь идёт не о том где комфортней рыбке(комфортней ей конечно же в её родном ореале)А о том возможно ли вырастить 70 меченосцев до 2см за 1-1.5 мес.в 20л.Если б вы задали этот вопрос в той же Азии,что бы вам ответили?
Я думаю что 1месяц и 1,5 месяца , как говорил Грибоедов - дистанция громадного размера. Слово "комфортней рыбке" употребляется не в смысле природного ареала , так как мечей разводят и скрещивают более 100 лет И мечи в наших аквариумах "далеки" от "природных" ареалов , а в смысле содержания - объем , кормление , плотность посадки , кислородно-водный баланс/химико-физические показатели/. Заметте слова объем и плотность посадки я написал через запятую , так как это не одно и тоже. Насчет Азии не думаю , что азиаты выращивают мальков до2-2,5 см в 20 литрах. У них есть большие бочки , чаны , пруды... Я ведь выше в теме писал о Азиатских сетчатых садках на очень большего размера чем 2о литров.
THERA130
20.09.2011, 14:28
:024:
и отвечаете, что там им будет дискомфортно из-за того, что они не смогут полноценно ухаживать друг за другомcode54
А разве при 1см у мечей пробуждаются инстинкты взрослой рыбы?:confused:
и что меченосцу-мальку 2см не хватает для хорошего старта в 20л? корма? кислорода? чистой воды? места для плавания? или "психологическая нагрузка" от компании его 69-ти собратьев? или там ему трудно спариться??
Вы приводите мои цитаты из поста№ 34http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1596913&postcount=34 . Где ни словом не упоминается о половом созревании и ухаживании друг за другом. Это что - наболевший вопрос? Или Вы отвечаете не обращая внимания на приведенные Вами же цитаты?
Какие-то чесно говоря вопросы... Ну попробую. 69 мечей -2см..... единственный меченосец корый там остался " расцелует" от радости , что его освободили от 69 собратьев. Объяснять почему могу долго , но постараюсь тезисно. Мечи в природе не стайные рыбы. Самцы условно занимают "свои территории". ... У живородок есть половое поведение присущее каждому виду - мы называем ухаживание. Присмотритесь к мечам гуппи пецилиям. У каждого вида свой ретуал , свой танец - затем возможно спаривание. У гуппи -пританцовывание , мечи включают передний и задний ход изогнувшись телом и т.д. ... Какие доказательства Вам нужны ? ...
Вот этоcode58
и это при 1см или при 2см у мечей?? Вы что-то путаете, тема о выращивании малька, а не о загрузке аквы взрослой рыбой
Почему же малек мечей, не требующий разделения территории, будет хуже расти в 20 литрах, если к нему добавить еще 69 таких же?
- чистая, насыщенная кислородом вода - не проблема
- выяснять отношения в таком возрасте они еще не готовы
- развернуться и разогнаться ему тоже места хватает, Вы сами это понимаете - какая разница кто ему будет мешать - 2 спичечных коробка мальков или 2 спичечных коробка роголистника?
Еще есть причины на то, чтоб он в таком обьеме с 69 собратьями плохо себя чувствовал?
THERA130
20.09.2011, 18:00
Меченосцев я никогда не содержал, может поэтому чего-то не доганяю,
[/I]
Это Ваша цитата ? Я наверно в десятый раз пишу Вам что если Вас устраивает содержание мальков меченосцев 70 шт в 20литрах до достижения ими 2 - 2,5 см. и результаты Вас радуют, как Вы и сообщили в начале темы - продолжайте разведение по своей методе. Удачи.
Это Ваша цитата ? Я наверно в десятый раз пишу Вам что если Вас устраивает содержание мальков меченосцев 70 шт в 20литрах до достижения ими 2 - 2,5 см. и результаты Вас радуют, как Вы и сообщили в начале темы - продолжайте разведение по своей методе. Удачи.
Цитата моя. А о успешном выращивании меченосцев до достижения ими 2 - 2,5 см НЕ я писал, но разве это плохо? Вроде все логично:)
Ну а если кому интересно на тему обьемов для выращивания молодняка и дальнейшего содержания, то вот что пишет на этом форуме mksi еще 21.07.2009, только не о живородках, а о скаляриях:
Образно, содержание любой рыбы (в том числе и скалярий) можно разделить на две категории: Европейский подход и Азиатский подход. (Это условное сравнение)!!!
Европейцы сажают пару скалярий в аквариум 200 литров! А Азиаты делают то же самое, но только в аквариуме 20 литров! Вы рассуждаете о том, что красиво, а что нет!? А правильно ли это?
Расскажу свою историю и наблюдния... Когда я брал свой первый аквариум (27 литров) для дизайна, общения с природой и т.п. я мало что знал о скаляриях. Я взял их 4 штуки... Малюпасеньких... Ну с ваших, наверное, 25 копеек... Посадил - показалось мало... По полу ничего не двигалось. Докупил 3 карапчатых сомиков. И вдруг в незапущенном аквариуме сдохла первая скалярия... Докупил еще пять! Потом три анцика досадил... Из оборудования грелка польская, аэратор и аэрлифтный фильтр паралоновый в углу и все... Нет... не все... По центру кустик криптокорины вендта.
Так вот мораль... Выросли все... Отбилось 2 пары, остальных отдал в зоомагазин. Начали "целоваться" разделил пластиком на две части... Они стали нереститься... Купил второй аквариум (50 литров - уже большой), рассадил... Нерест был с промежутком ровно 14 дней.
Так вот мысль о том, что для получения потомства нужны большие объемы - не является истинной. Чувствовали ли они себя хорошо!? Не знаю... Не болели, не стрессовали... Я даже ставил опыты по поднятию малька родителями... Удачные опыты... А вода из-под крана (открытого водозабора)...
Так что все у вас нормально... О складывание иерархии в стае из трех особей говорить пока очень рано! Обычная адаптация! А иерархия у скалярий складывается следующим образом: Всегда отбивается доминантная пара (первая созревшая в половом плане)... Они более "резкие"... Гормоны... Всегда выбирается "мальчик для битья" который сидит где нибудь в углу и которого пинают все... Убираете этого, стая найдет другого... Убираете доминантную пару, ее место сразу занимает другая... Все... Но это в половозрелом возрасте, а не полтора месяца после покупки.
Mrs_Robinson, наблюдаемая Вами картина, скорее всего, естественное поведение этой рыбы... Кто поел больше, тот вырос больше... Кому не дали покушать, тот и меньше, возможно затянулся... Что стрессуют - это факт, надо искать причины.
А теперь, приобретая новую рыбу (скалярий)... Я всегда их держу до возраста 5-6-7 месяцев в таком (этом) маленьком аквариуме. Они в таких условиях у меня лучше растут (чем в объеме 500 литров)... Когда подрастают - тогда пересаживаю для определения пар в большую банку, после определения пары и первого нереста, новые питомцы обретают отдельное жилье на 80 литров только для того, чтобы сократить промежутки между нерестами и сохранить стабильность пары! Остальные (из 5-7 штук оставляю 1, максимум 2 пары) распродаются!
Так что можно содержать скалярий в маленьких объемах, при чем удачно! А "красиво" - это на вкус и цвет товарища нет!!! Мне было офигительно красиво наблюдать как пара скалярий малька водит в 27 литрах! Об этом зрелище, я спустя много лет вспоминаю с восторгом! И рыба в таких условиях тоже способна демонстрировать всю свою красоту!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27548&page=4
Вот и значит что сколько людей столько и мнений!И откидывать чьи то методики на отмашь не есть правильно.Умный человек и умён тем,что прислушивается и присматривается к разным мнениям и делает для себя выводы.
Вот и значит что сколько людей столько и мнений!И откидывать чьи то методики на отмашь не есть правильно.Умный человек и умён тем,что прислушивается и присматривается к разным мнениям и делает для себя выводы.
и Ваш пример на эту тему тоже важен!code44 Спасибо!
Эх хочется в продолжение темы начать разговор о стеллаже для содержания гуппи и о стеллаже для разведения или хотя бы необходимый набор банок. При этом уйти от того " ну шо есть на том и гоняю". Если интерестно милости прошу через 3 недели. С огромным уважением к опыту ВСЕХ.
THERA130
21.09.2011, 10:50
[QUOTE=YuraIF;1572923]Акваріум підходить,але все залежить яку кількість мальків і якого виду Ви хочете туди помістити
Мальки піцилії гупі мечоносці , на рахунок кількості 150-200 штук , потрібно щоб вони в цьому акваріумі вироли до 1-1,5 см. це можливо чи кількість малька має бути менша ?
Как там у Крылова : " За что кукушка хвалит петуха ? - За то , что хвалит он кукушку !" Приведена цитата Автора темы где он задает конкретный вопрос. Один из учасников дискуссии сообщает , что был в его практике случай о содержании /доращивании/ 70 шт. меченосцев в 20литрах до 2-2,5cм /в нескольких постах указывая различный срок от 4недель /на недельку больше чем у меня/ до 1,5 месяцев. Вскользь признавая что данный случай не является типичным для старта /самый интесивный рост рыбы/. Думаю можно согласится с объяснением что не было в нужный момент большей емкости , куда надо было пересадить рыбу. Второй из учасников дискуссии никогда не имевший дело с разведением меченосцев приводит примеры содержания гуппи в тазике и выращивании макропода до 12см размера в 2 литровой баночке. Далее приводится пример содержания бройлеров на примере которых наверное можно содержать меченосцев. Думаю не стоит приводить дальнейшие высказывания далекого от разведения меченосцев , начитавшегося сообщений в интернете споршика. Далее учасники дискуссии перешли на разведение рыбы в Аззии не сделав ни единой сноски или фото . Вот типичный пример фермы по разведению живородки в Азии .http://cpsguppyfarm.com/gallery/ .На фото видны и сетчатые садки далеко не 20литрового размера. Хотя наработки опытных аквариумистов по содержанию и плотности посадки по словам одного из учасников дискуссии - субъективны , я все-же приведу ссылку на извесный рабочий сайт , где правда отсутствубт советы содержания гуппи в тазиках и 12 сантиметровых макроподов в двухлитровых банках. http://www.aquafanat.com.ua/go.php?http://our-aquarium.ru/content/ryby/tabl/ . Единственное ,что рекомендации даны для взрослой рыбы . В заключение вернусь к теме и просьбе автора темы см. приведенную цитату- может хватит ненужной полемики и споров , а просто дать свои рекомендации автору темы , а не мне.
THERA130
21.09.2011, 10:57
Эх хочется в продолжение темы начать разговор о стеллаже для содержания гуппи и о стеллаже для разведения или хотя бы необходимый набор банок. При этом уйти от того " ну шо есть на том и гоняю". Если интерестно милости прошу через 3 недели. С огромным уважением к опыту ВСЕХ.
Согласен . Но думаю Вам надо просто открыть новую тему. Это будет интересно всем. Единственоое не понял на счет "через три недели".
50*50*50см банка разводить можно любую рыбу и выращивать до 200-сот шт. по живородки.Занимает мало места,а литраж 125л.Стекло 6мм.Я поклеил банки 15*15 и высота 25см.В этих банках развожу всю живородку 2 самца и одна самка,гуппи3-4 самца 2-3 самки также петушков и лялиусов.И +2-ве банки под производителей самки и самцы живут раздельно.
...Один из учасников дискуссии сообщает , что ...
Второй из учасников дискуссии...
Далее приводится пример ... Далее учасники дискуссии перешли на ...
критиковать - это хорошо:), это проще, нежели ответить на вопрос
может хватит ненужной полемики и споров , а просто дать свои рекомендации автору темы , а не мне.
А Вам никто и НЕ давал рекомендаций, а всего лишь просили доказать свои высказвания.
Что касается таблиц о плотности посадки малька, о которых Вы любите упоминать, то я искал доводы относительно этих условных и довольно приблизительных цифр. Так вот, единственным доводом пока нашел лишь один:
"Сколько рыб можно посадить в аквариум? Это зависит как от его объема, так и от вида рыб. Основным лимитирующим фактором для некрупных рыб обычно является кислород. Для того чтобы рыбы не испытывали кислородного голодания, в непродуваемых ... Если в аквариум при помощи компрессора круглосуточно или хотя бы в течение 8...10 ч ночью нагнетается воздух, нормы посадки можно увеличить...
http://aquaria2.ru/book/export/html/8332
Но нигде не нахожу о разделении территории мальками меченосцев, что Вы, THERA130, привели как довод.
Думаю, что увеличивать нормы посадки малька можно - главное, это отсутствие кислородного голодания и чистая вода (обеспечивается более частыми подменами).
И еще нашел одну полезную рекомендацию:
"Держите мальков в не очень больших резервуарах – это поможет им быстрее найти еду, не затрачивая много энергии."
THERA130
21.09.2011, 17:57
критиковать - это хорошо:), но так и не ответили на заданный Вам вопрос "почему?" Вопрос повторить, или Вы его помните?
Но нигде не нахожу о разделении территории мальками меченосцев, что Вы, THERA130, привели как довод
Приведите мою цитату , а лучше пост . Только не вырванную из контекста касаемого взрослых меченосцев . А именно мальками до 2,5cм .
Какие-то чесно говоря вопросы... У меня не настоль богатое воображение. Ну попробую. 69 мечей -2см. по объему если и гипотетически их поймать и сложить в коробочку займут наверное места по объему равное двум сигаретным пачкам. Если взять столько же роголисника и поместить в 20 литровый аквас , то единственный меченосец корый там остался " расцелует" от радости , что его освободили от 69 собратьев. Объяснять почему могу долго , но постараюсь тезисно. Мечи в природе не стайные рыбы. Самцы условно занимают "свои территории". Во всяком случае они не дерутся и не убивают друг друга как у любителей небольших аквариумов , потому как слабому самцу есть куда уплыть. И в природе они не набиты как сельди в бочке или 70 шт в 20 литрах. У живородок есть половое поведение присущее каждому виду - мы называем ухаживание. Присмотритесь к мечам гуппи пецилиям. У каждого вида свой ретуал , свой танец - затем возможно спаривание. У гуппи -пританцовывание , мечи включают передний и задний ход изогнувшись телом и т.д. Таблицы и расчеты по содержанию рыбы на единицу объема составлены грамотными аквариумистами на основании практики и опыта и их никто не оспаривает кроме Вас. Какие доказательства Вам нужны ? Многолетние записи и расчеты , и созданные на их основе выводы ? Или их выводы субъективны так как неучтен Ваш опыт содержания 2см мечей 70 штук в 20 литрах? Я позволю себе задать единственный Вам вопрос : не субъективно ли Ваше заявление выше в теме о прекрасных мечах выросших 70шт. в 20 литрах ? Я не могу понять суть нашей переписки. Вы хотите сказать , что для 2см. 70 шт. меченосцев 20 литров нормально да еще они и хороши/см. выше в теме/ ? Ну и прекрасно. Оставайтесь при своем мнении Дальнейших успехов в содержании ! Я останусь при своем : Для выращивания помета меченосцев в среднем 60 -200шт. Аквариумы объемом 20 литров могут использоваться первые 3 недели и то в зависимости от количества мальков в помете.
Вот в этом Вашем посте!code44
В заключение вернусь к теме и просьбе автора темы см. приведенную цитату- может хватит ненужной полемики и споров , а просто дать свои рекомендации автору темы , а не мне.Так вот с этого,уважаемый THERA130 я как раз и начинал,привел автору темы пример который имел место быть.А вы как раз и раздули полемику.Автору темы гораздо полезнее узнать(о чём он и просил) что получается на практике,а не по вашим условным таблицам(которые вообще не актуальны для данной темы).Информации по теме поднятия малька живородки в интернете и в литературе полно.Можете не приводить кучу ссылок на то что рост рыбы прямо пропорционален объему,площади дна и тд.Это итак всем известно.Вы думаете если бы у него(автора) был выбор различных емкостей то он бы задавал зтот вопрос?
THERA130
21.09.2011, 19:10
Так вот с этого,уважаемый THERA130 я как раз и начинал,привел автору темы пример который имел место быть.А вы как раз и раздули полемику.Автору темы гораздо полезнее узнать(о чём он и просил) что получается на практике,а не по вашим условным таблицам(которые вообще не актуальны для данной темы).Информации по теме поднятия малька живородки в интернете и в литературе полно.Можете не приводить кучу ссылок на то что рост рыбы прямо пропорционален объему,площади дна и тд.Это итак всем известно.Вы думаете если бы у него(автора) был выбор различных емкостей то он бы задавал зтот вопрос?
Я согласен с Вами. Но полемика как раз раздута из-за того , что Ваш пример нельзя назвать образцовым. Я полностью согласен что разные причины - нехватка места , средств и т.п. заставляет нас прибегать к крайностям , но нужно стремиться к прогрессивному. Удачи.
нехватка места , средств и т.п. заставляет нас прибегать к крайностям , но нужно стремиться к прогрессивному
Прогресс как раз и состоит в том, что для получения того же количественного и качественного результата иметь минимум финансовых затрат
THERA130
21.09.2011, 19:40
Объяснять почему могу долго , но постараюсь тезисно. Мечи в природе не стайные рыбы. Самцы условно занимают "свои территории". Во всяком случае они не дерутся и не убивают друг друга как у любителей небольших аквариумов , потому как слабому самцу есть куда уплыть. И в природе они не набиты как сельди в бочке или 70 шт в 20 литрах. У живородок есть половое поведение присущее каждому виду - мы называем ухаживание. Присмотритесь к мечам гуппи пецилиям. У каждого вида свой ретуал , свой танец - затем возможно спаривание. У гуппи -пританцовывание , мечи включают передний и задний ход изогнувшись телом и т.д..
Я взял подчеркнутую вами цитату. Вы относите это к малькам меченосца ?
Я понимаю что Вы никогда не содержали меченосцев , а только гуппи в тазике. Но чтоб настолько непонимать/или делать вид/ о смысле изложенного... "Мечи в приророде" , "Присмотритесь к мечам , гуппи , пецилиям" и т.д. - это наверное Все в 20 литрах или у вас в тазике по смыслу? Я устал от бесполезного диолога с Вами. Давайте закончим ненужный диспут раздутый на 4 страницы. Успехов.
Ваш пример нельзя назвать образцовымЯ ни в коем случае не претендую на образцовость.И не призываю всех следовать моему примеру.Каждый думает своей головой.Но правильно сказал Геныч,прогресс-это и есть движение вперёд несмотря на определённо-сложившиеся обстоятельства.
Я взял подчеркнутую вами цитату. Вы относите это к малькам меченосца ?
Я понимаю что Вы никогда не содержали меченосцев , а только гуппи в тазике. Но чтоб настолько непонимать/или делать вид/ о смысле изложенного... "Мечи в приророде" , "Присмотритесь к мечам , гуппи , пецилиям" и т.д. - это наверное Все в 20 литрах или у вас в тазике по смыслу? Я устал от бесполезного диолога с Вами. Давайте закончим ненужный диспут раздутый на 4 страницы. Успехов.
Зачем так?? Теперь Вы вырвали только цитату, убрав предложения выше, и не все то, что я подчеркнул.
Где я сказал, что я содержал гуппи в тазике? Зачем так врать или перекручивать?
Ненужный диспут Вы сами и раздуваете, на вопрос не ответили. В отличие от Вашего балагана, здесь люди привели примеры удачного выращивания малька в более сжатых обьемах.
Успехов.
THERA130
21.09.2011, 22:04
У моего знакомого во дворе стоял небольшой тазик, в который с крыши время от времени набегала дождевая вода. Вода была мутная очень, темная. Он туда выбросил нескольких гуппиков еще в начале мая. Вообще туда не заглядывал. А в сентябре обнаружил, что гуппи не только выжили, но и расплодились за лето.
Вот здесь !!!
Вот здесь !!!
Вы чё?:confused:читать не умеете?code11 там написано "у моего знакомого"
Еще раз повторяю: зачем все время все перекручивать и так извиваться? Ради балагана?
THERA130, Прочитайте пожалуйста что пишут наши форумчане по данной теме.
и от объема и от качества воды. В большей степени от качества. В малом объеме рыба стрессует от того, что нет "условно личного пространства". В принципе при нормальных подменах и фильтрации вопрос с пространством можно решать поэтапно. Например у меня сейчас ок 30 мальков молли сидят в 4л емкости, планирую через недельку перевести в 11л. Кормление 2-3 раза в день. Подмена 1 раз в день подготовленной водой 50% на ночь
Из всей метки 2 сдохли до того, как я вообще узнал о факте метки, еще одного с неразвитым хвостом выкинул через несколько дней. Малек развивается равномерно и добавил за неделю до 5 мм
__________________http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86816 пост №9
THERA130, Прочитайте пожалуйста что пишут наши форумчане по данной теме
Лично у меня сложилось мнение, что человек и так все отлично понимает.
Любой бизнесмен, прежде нежели что-то начинать, просчитает "стОит ли шкурка вычинки?"
А тем, у кого разведение рыб - это уже налаженный бизнес, есть смысл опровергать то что пишут многие форумчане по данной теме для того, чтоб те, кто захотят занятся аналогичным бизнесом, заранее подумали "мда... и когда же эти аквариумы окупят себя, если туда можно поселять так мало малька?" и по этой причине отказались от затеи заняться разведением, и таким образом чтоб как можно меньше "плодилось" конкурентов. А THERA130 - уважающий себя бизнесмен, а любой уважающий себя бизнесмен всегда будет говорить то, что ему лично выгодно. Поэтому, я его вполне понимаю.
Цель любого бизнесмена, занимающегося живородками - продавать породистых самок не способных к размножению или оплодотворенных непородистыми самцами, а также давать такие советы-рекомендации, которые будут отбивать желание пополнить ряды его конкурентов.
Вот ещё
Трубак с циклопом 4-5раз в день, после кормления подмена воды 20-30%, 23-24"С, фильтрация.
Приэтом можно нормально 50-60шт. поднять в 20-30 литрах...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7112 пост№8
Ром@, огромное спасибо за ссылку! Суппер! По той рубрике я еще не все темы перечитал, спасибо!
Там же:
"А 500-1000 шт в 140 литрах?"
"Можно и больше,всё зависит от качества воды.Биофильтр будит не лишним и подмену почаще максимальную и всё будит нормально. У меня сейчас барбусня с чуть большего объёма уезжает в количестве 1500шт в товарном виде."
Получается 140шт малька на 20л воды, если я не ошибся с математикой и это там растет вплоть до товарного размера
THERA130
23.09.2011, 17:27
Вот ещё
Трубак с циклопом 4-5раз в день, после кормления подмена воды 20-30%, 23-24"С, фильтрация.
Приэтом можно нормально 50-60шт. поднять в 20-30 литрах...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7112 пост№8
Все верно в приведенной Вами сноске пост № 8." 50-60 шт поднять в 20 -30 литрах. " По смыслу 50шт - 20литров 6о шт - 30литров. К сожалению эта сноска касается гуппи . И размер гуппи не указан. В вашем примере 70шт. - 20литров -2-2,5cм. меченосцев. Разница есть. Вот ссылка на известный сайт.http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?12542 Цитата из поста№ 3. "Главное , чтобы рыбы не болели и не давили своим количеством друг друга /что чаще всего и бывает/. Но это все о гуппи. С мечами , особенно породными чуть сложнее.
Скільки мальків можна вирощувати в 70 літровому акваріумі до 2,5-3 см.
скільки :
- мечоносців
- гупі
- молінезій
- піцилій
THERA130
21.12.2011, 21:13
Скільки мальків можна вирощувати в 70 літровому акваріумі до 2,5-3 см.
скільки :
- мечоносців
- гупі
- молінезій
- піцилій
Аквариумы подразделяются на нерестовики/отсадники/ , выростные/для подращивания молоди/ , для содержания производителей. Почитайте здесь и делайте правильно и хорошо - плохо само получится. Есть старая формула - 1см тела на 1литр объема.
Скільки мальків можна вирощувати в 70 літровому акваріумі до 2,5-3 см.
скільки :
- мечоносців
- гупі
- молінезій
- піцилій
Необходимо учитывать площадь дна. При высоте 30 см (д-60, ш-40) выращивал и 40 шт., и 110 шт. мечей до 3см - большой разницы не заметил. Больше будет зависит от питания и подмен воды, фильтрации, температуры.
THERA130
21.12.2011, 21:59
Необходимо учитывать площадь дна. При высоте 30 см (д-60, ш-40) выращивал и 40 шт., и 110 шт. мечей до 3см - большой разницы не заметил. Больше будет зависит от питания и подмен воды, фильтрации, температуры. Я порожаюсь - Вы еще и выращиваете мечей. А на всех форумах пишете , что у Вас прозекторская и постоянно болячки , то хилодонелла , то теперь колумнариоз. ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО ВОПРОС - " в 70 литрах". Мы понимаем , что Ваш потолок 60х40х30 , но вопрос то задан конкретный.
THERA130
21.12.2011, 22:11
Необходимо учитывать площадь дна. При высоте 30 см (д-60, ш-40) выращивал и 40 шт., и 110 шт. мечей до 3см - большой разницы не заметил. Больше будет зависит от питания и подмен воды, фильтрации, температуры. Более конкретней 40шт или 110шт. И как понимать "большой разницы" ?Мечи тоже разные бывают - есть мусор , который не жалко 110шт в 70 литров запихнуть . Бывают и другие от старта и условий выращивания зависит многое.
Я порожаюсь - Вы еще и выращиваете мечей. А на всех форумах пишете , что у Вас прозекторская и постоянно болячки , то хилодонелла , то теперь колумнариоз. ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО ВОПРОС - " в 70 литрах". Мы понимаем , что Ваш потолок 60х40х30 , но вопрос то задан конкретный.
60х40х30=72 литра. А мы - это кто?
Для Павлика Морозова: Сейчас "потолок" 150х60х60.
Более конкретней 40шт или 110шт. И как понимать "большой разницы" ?Мечи тоже разные бывают - есть мусор , который не жалко 110шт в 70 литров запихнуть . Бывают и другие от старта и условий выращивания зависит многое.
Интересные вопросы задаёте, чётко сформулированные.
Тогда и я задам: А ЧТО ТАКОЕ "РАЗНИЦА"?
Бывают и другие от старта и условий выращивания зависит многое.
Больше будет зависит от питания и подмен воды, фильтрации, температуры.
Найдите "разницу" - эта та, которая дразнится.
Лозенко Дмитрий
22.12.2011, 00:53
Необходимо учитывать площадь дна. При высоте 30 см (д-60, ш-40) выращивал и 40 шт., и 110 шт. мечей до 3см - большой разницы не заметил. Больше будет зависит от питания и подмен воды, фильтрации, температуры.
за пол года)))))))))!!!!!!! 110 шт до 3 см)))))))))))))
THERA130
22.12.2011, 08:41
Лозенко Дмитрий,
Зря Вы ему это написали . Теперь и Вас причислит к моим аполегетам. У нас у форумчан есть орегинальная подтись : " Не пытайтесь спорить с неучем - иначе он задавит своим опытом". Вот пример - Сторожев ему , а он в ответ - на фото. Можно более интересные ранние "перлы" почитать - лень в полугодичной давности темах копаться. Ну теперь Дима держитесь - сейчас начнется , как у Высоцкого - гляжу на вену косятся , сечас набросятся.
Лозенко Дмитрий,
Зря Вы ему это написали . Теперь и Ввс причислит к моим аполегетам. У нас у форумчан есть орегинальная подтись : " Не пытайтесь спорить с неучем - иначе он задавит своим опытом". Вот пример - Сторожев ему , а он в ответ - на фото. Можно более интересные ранние "перлы" почитать - лень в полугодичной давности темах копаться. Ну теперь Дима держитесь - сейчас начнется , как у Высоцкого - гляжу на вену косятся , сечас набросятся.
THERA130, мне тоже есть что покляузничать в Ваш адрес, но мне ордена не нужны. И черно-белые вопросы без ответов, потому что Вы всегда правы и "перлы" с комментариями папика , единственное повторюсь: А мы - это кто?
Каждый отвечает за себя, без обобщений, а то прослеживается мысль - "у нас у форумчан" или Вы голос форума.
А песня есть: "Павлик Морозов - жив!"
И подпись для Вас (на память): У меня нет мании величия, потому что великие люди этим не страдают.
THERA130
22.12.2011, 11:40
THERA130, мне тоже есть что покляузничать в Ваш адрес, но мне ордена не нужны. И черно-белые вопросы без ответов, потому что Вы всегда правы и "перлы" с комментариями папика , единственное повторюсь: А мы - это кто?
Каждый отвечает за себя, без обобщений, а то прослеживается мысль - "у нас у форумчан" или Вы голос форума.
А песня есть: "Павлик Морозов - жив!"
И подпись для Вас (на память): У меня нет мании величия, потому что великие люди этим не страдают. Как говорится " Остапа понесло".
Подбросим в костерок легенькую шумовую гранатку.
Фото пока не получается, но можно снять видео:
Видео (http://www.youtube.com/watch?v=YBOSI01hLe8&hd=1)
Я порожаюсь - Вы еще и выращиваете мечей. А на всех форумах пишете , что у Вас прозекторская и постоянно болячки , то хилодонелла , то теперь колумнариоз.
Рубины лечились от хилодонеллы, пришлось дважды - солевых ванн оказалось недостаточно.
за пол года)))))))))!!!!!!! 110 шт до 3 см)))))))))))))
Флаговые бабочки (берлинцы) размером 5 см без плавников, 5,5 месяцев.
Температура 24-26 град., ph=7,0-7,5 из 12 рыб - 9 самок и 1 самец + 2 "поздних" самца, которых отбракую. Первоначально из сотни отобрал 21 шт, из которых отбраковал 9 шт (3 ранних самца и 6 самок), получается из 21 было 6 самцов.
Молодых 9 самок посадил под рубинов.
Вот видео их родителей:
Видео (http://www.youtube.com/watch?v=WFqyn7s3rYI&hd=1)
Из 20 шт было 16 самцов и 4 самки, выращивались при 29 градусах в Москве, не было ранних самцов и не одного позднего, размер изначально не крупный, в сравнении с бабочками - вилками.
Приведенный совет ZWW о практически крайних пределах pH 6,2 /кислой/ и pH7,8 /щелочной/ без длительной адаптации - равнозначен смертельному исходу подопытного меченосца.
Не пугайте людей, а измерьте ph воды в кране и акве.
Вода из крана 7,0-8,4 (посмотрел в харьковской ветке).
Норма для меченосцев 7,0-7,5.
ph=7,8 перенесут нормально без адаптации (максимум 15 минут, если не жили в кислой воде) и ни каких смертельных исходов.
За 6,2 не скажу, т.к. воду не подкисляю, из крана вода 7,7-8,2.
THERA130
24.12.2011, 10:35
Мечи снятые на Ютубе хороши , единственый вопрос который может показаться наивным - из той ли они партии , что росли 110шт в 70 литрах , или приобретенные , так как имеются ссылки на Ваши посты с подобными высказываниями. Понятно , что снять на видео сложнее общий план красивых мечей ,чем мучаться с фото рыбы выращенной в 70 литрах , да еще показать что нет никакой разницы выращиваемых в количестве 40 или 110шт. Теперь о воде в Харькове , Ваши данные из этой темы - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=13360 . Большая часть этой темы -говорильня с повторением вышесказанного с различными точками зрения , включая высказывания малокомпетентных любителей. Лично для меня показательно сообщение №292 , человека по специальности связанного с химией воды и достаточно авторитетного в Украине. См. фото 1. От себя могу сказать , что Харьков пьет воду из канала Днепр-Донбас . Водозаборы из Донца, как и артезианские скважины давно не работают , так как экономически не выгодны в бедном государстве. По моим данным жесткость воды в зимний период по жесткости до 28градусов /общая жесткость и разница с постоянной 10 градусов/. После паводка показатель общей жесткости падает до 20-24 градусов. Показатель Ph очень редко прыгает до 7,8. В аквариумах стабильно 7,4. Здесь я могу даже сослаться на пост ZWW - см.фото 2. Так что делать выоды о Харьковской воде сидя в Ростове пользуясь темой где каждый может написать , что на ум взбредет дело неблагодарное . Все равно , что вооружится еще полугодовыми данными от ZWW по поводу цвета и отсутствия пород у меченосцев - следовать его указаниям. Цитата с фото его поста : " ...будет проброс и расщепление. Не получится в потомстве 100% на родителей..." . Смотри фото 3 и 4. Особенно поражает глупость написанная ZWW в ответ МАЗАПУРЕ на фото 3 еще пол года назад он не имел понятия о токседо и вэгтэйлах/на его видео на Ютубе/. Правда надо ему отдать должное чуть ранее он признал что породы у мечей есть. Не знаю дошло ли сейчас что мечи не гибриды пецилий и везде описываются как отдельный вид -X/helleri . Более того в отличии от пецилий у меченосцев нет половых хромасом-гонасом в прямом смысле слова. Гены определяющие пол расположены на аутосомах. И утверждение что пол мальков мечей можно регулировать Ph или температурой воды очередная утопия ZWW , без ссылок хотя-бы на авторитетные источники. Ни где у серьезных изданий и генетиков нет утверждений о регулировании пола мечей искуственно - невозможно в аквариуме повлиять на гены определяющие пол . Единственное , что отмечают , что при повышенной температуре идет быстрое созревание помета и в связи с этим сразу определяются самцы. В некоторых породах и линиях пород меченосцев действительно количество рожденных самцов намного превосходит самок. У меня несколько пород меченосцев. Все они находятся в равных условиях объема , температуры , гидрохимии воды . У одних пород количество самцов зашкаливает в пометах. Но есть порода самки к самцам рождаются в пропорции 60% к 50%. И я не связываю это с температурой или гидрохимией воды. Тем более не делаю подобных заявлений. Здесь дело связано с генетикой породы или скорее линии которую разводит лбитель.
THERA130
24.12.2011, 11:52
Я было уже подумал что Вы поумнели , а Вы по старому - на нескольких сайтах вопросы задаете и тут же отвечаете с чужих слов. Заметьте мой Вам ответ , чуть раньше по времени/между Россией и Украиной 2 часа/ , чем Ваша консультация у Сторожева. А у Вас что клин света сошелся на Клубе Гуппи России. Можно ведь и на забугорных сайтах информацию поискать ?
THERA130
24.12.2011, 12:54
zww, Не на Вас здесь случайно , как на сказочника намекают ?
THERA130
24.12.2011, 21:00
Я смотрю Вы бедного Сторожева на Клубе Гуппи тоже заколебали . Есть ли у мечей гонасомы или нет. Если надо я забугорную сноску приведу. А насчет получения в помете только самцов попробую чтоб дошло на пецилиях пояснить . У Мексиканских пятнистых пецилий самки ХХ , а самцы ХУ. У пестрой пецилии из Гондураса - другие гонасомы . У самок - W и Z , у самцов , соответственно , только две ZZ- гонасомы. В следствие скрещивания пецилий различного географического происхождения может случится так , ZZ - самец оплодотворит ХХ самку. В результате получится потомство , которое на 100% будет состоять из ХZ - самцов. Самок не будет вообще. Если поняли поясните?
Мечи снятые на Ютубе хороши , единственый вопрос который может показаться наивным - из той ли они партии , что росли 110шт в 70 литрах , или приобретенные , так как имеются ссылки на Ваши посты с подобными высказываниями. Понятно , что снять на видео сложнее общий план красивых мечей ,чем мучаться с фото рыбы выращенной в 70 литрах , да еще показать что нет никакой разницы выращиваемых в количестве 40 или 110шт.
На первом видео рубины приобретенные, но уже есть малёк. Там же флаговые бабочки мои (на втором видео их родители), растились при более разряженной посадке, при 2,5 см перевёл в 450 литров.
А 110 шт. содержались по остаточному принципу, т.к. сливать не стал, а малыми никто не брал.
Большая часть этой темы -говорильня с повторением вышесказанного с различными точками зрения , включая высказывания малокомпетентных любителей.
Как всегда Вы правы и в кране не может быть ph=7,9-8,4.
Но есть порода самки к самцам рождаются в пропорции 60% к 50%.
Вероятно в рубле (гривне) 110 копеек, хотя Вы бы поязвили.
Приведенный совет ZWW о практически крайних пределах pH 6,2 /кислой/ и pH7,8 /щелочной/ без длительной адаптации - равнозначен смертельному исходу подопытного меченосца.Большая часть этой темы -говорильня с повторением вышесказанного с различными точками зрения , включая высказывания малокомпетентных любителей
Какая статистика смертей мечей при pH=7,8.
И я не связываю это с температурой или гидрохимией воды. Тем более не делаю подобных заявлений.
Это был вопрос, а не утверждение.
PS: Повторная благодарность Вам, за то что пендитно отслеживаете моё "творчество".
THERA130
24.12.2011, 23:01
PS: Повторная благодарность Вам, за то что пендитно отслеживаете моё "творчество".
Здесь уж Вы ошиблись. Довольно часто бываю на форуме Клуб Гуппи - много интересного и полезного. Сегодня Ваши вопросы целый день "на первой полосе". Наверное думали , что Сторожев что-то другое скажет. Я Вам все это уже полгода вдалбливаю. На счет моей педантичности к вашей особе , а тем более отслеживании Ваших сообщений ошибаетесь. Таких как Вы на форумах много. Для Вас у меня и подпись под постами.
Я смотрю Вы бедного Сторожева на Клубе Гуппи тоже заколебали . Есть ли у мечей гонасомы или нет. Если надо я забугорную сноску приведу. А насчет получения в помете только самцов попробую чтоб дошло на пецилиях пояснить . У Мексиканских пятнистых пецилий самки ХХ , а самцы ХУ. У пестрой пецилии из Гондураса - другие гонасомы . У самок - W и Z , у самцов , соответственно , только две ZZ- гонасомы. В следствие скрещивания пецилий различного географического происхождения может случится так , ZZ - самец оплодотворит ХХ самку. В результате получится потомство , которое на 100% будет состоять из ХZ - самцов. Самок не будет вообще. Если поняли поясните?
Пояснить не смогу.
Как вариант только партеногенез. Самцы рождаются потому, что самки гетерогаметны по паре половых хромосом, а самцы - гомогаметны. А партеногенетически могут появиться только гомогаметные организмы, т. е. - только самцы.
В привычном нам XY-типе (XX - самка, XY - самец), определяющим пол ребенка является хромосома спермия (соответственно X или Y). У WZ-типа наоборот - у самок 2 разные половые хромосомы (WZ), а у самцов 2 одинакоыве (ZZ), и именно хромосома яйцеклетки определяет пол потомства. В неоплодотворенном яйце при определенных условиях может инициироваться удвоение хромосом и начаться деление, и в этом случае получится либо ZZ - самец, либо WW - нежизнеспособный организм, сразу же погибает.
Читал статью, но ответа не нашёл:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/09_00/PARTENO.HTM
Если самка не имеет Z-хромосому, которая и определяет пол - в потомстве только самцы:
http://guppyclub-mkat-su.1gb.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?30563.240
THERA130
25.12.2011, 12:01
zww, Не заморачивайтесь с ящерицами , птицами и т.д. Пусть на эту тему говорят генетики. Трезвые мысли я Вам настрогал . См. фото.Образно представьте себе самку ХХ и самца ХУ . Крест =50% ХХ +50% ХУ /в идеале/. Теперь представте образно , что есть самцы скажем ZZ и самки WZ - от обособленной рассы. Теперь образно представте что самцы ХУ и ZZ - буквы написаны на бумаге - в жизни их гонасомы отличаются незначительно , но самцы ZZ не имеют в гонасомах "женского начала" , как ХУ - женская и мужская. Крест ХХ х ZZ = 100% XZ . - одни самцы. У мечей нет гонасом - в прямом смысле слова. Теперь опять ОБРАЗНО - все ХУ и ZZ у них на аутосомах. В линиях мечей есть особи с большим "мужским началом" - поэтому в таких линиях больше самцов , чем самок. Температурой и Ph на пол повлиять нельзя. МТС , или женским гормоном можно , но только в зиготе, когда у личинки в икринке формируются женские и мужские принадлежности. Я надеюсь мои образные пояснения будут понятны.
zww, Не заморачивайтесь с ящерицами , птицами и т.д. Пусть на эту тему говорят генетики. Трезвые мысли я Вам настрогал . См. фото.Образно представьте себе самку ХХ и самца ХУ . Крест =50% ХХ +50% ХУ /в идеале/. Теперь представте образно , что есть самцы скажем ZZ и самки WZ - от обособленной рассы. Теперь образно представте что самцы ХУ и ZZ - буквы написаны на бумаге - в жизни их гонасомы отличаются незначительно , но самцы ZZ не имеют в гонасомах "женского начала" , как ХУ - женская и мужская. Крест ХХ х ZZ = 100% XZ . - одни самцы. У мечей нет гонасом - в прямом смысле слова. Теперь опять ОБРАЗНО - все ХУ и ZZ у них на аутосомах. В линиях мечей есть особи с большим "мужским началом" - поэтому в таких линиях больше самцов , чем самок. Температурой и Ph на пол повлиять нельзя. МТС , или женским гормоном можно , но только в зиготе, когда у личинки в икринке формируются женские и мужские принадлежности. Я надеюсь мои образные пояснения будут понятны.
Что бы Вас не обидеть, всё что вы написали я уже читал.
А что будет если самец ХУ оплодотворит WZ самку?
Про гоносомы поспорьте с папиком.
THERA130
25.12.2011, 19:12
Вы что - умножать не умеете? Может сноски Вам помогут - обратите внимание на вторую/см.фото/ , а то Вы все читаеете... читаете... Не в ваш адрес -ради юмора. Была такая извесная артистка Раневская . После выхода фильма с извесными фразами типа " Муля вы меня нервируете " , выходит Раневская из подъезда - а за ней мальчишки дразнятся - муля ,вы меня нервируете. Раневская поворачивается и говорит : " ПиОнэры - идите в жопу". Наверное догадываетесь к чему это я.
Вы что - умножать не умеете? Может сноски Вам помогут - обратите внимание на вторую/см.фото/ , а то Вы все читаеете... читаете... Не в ваш адрес -ради юмора. Была такая извесная артистка Раневская . После выхода фильма с извесными фразами типа " Муля вы меня нервируете " , выходит Раневская из подъезда - а за ней мальчишки дразнятся - муля ,вы меня нервируете. Раневская поворачивается и говорит : " ПиОнэры - идите в жопу". Наверное догадываетесь к чему это я.
Читать я умею, а перемножать нет.
Перемножьте, с указанием пола.
THERA130
25.12.2011, 22:16
В идеале 50% на 50% .Надо учесть , что будет большое число перерожденцев/"гемофрадитов"/ , связанное с изначальными различными системами полообразования. У них нарушен гормональный фон - результат действия аутосомных генов , несоответствующих гонасомам.
А вот, что Кирпичников написал по этому поводу:
"Своеобразной особенностью пецилий является наличие в природных популяциях половых хромосом трех типов – X, W, и Y. В Х-хромосоме содержится «слабый» (рецессивный по отношению к мужскому фактору) ген женского пола f; в W, очевидно, он заменен более сильным доминантным женским фактором F; Y-хромосома несет мужской ген М. Все три хромосомы гомологичны. В популяциях пецилии встречаются следующие сочетания половых хромосом: Xf Xf, WF Xf и WF YM; самцы - Xf YM и YM YM.
У самок с генотипом WY фактор F доминирует над фактором М; у самцов XY доминирует, наоборот, мужской фактор. Самки WW в естественных популяциях не найдены.
В некоторых популяциях обнаружены аутосомные факторы, сильно влияющие на определение пола и приводящие – чаще всего при межпопуляционных скрещиваниях – к появлению «исключительных» особей с измененным полом.
Особенно склонны к превращению пола рыбы с женскими кариотипами - WX и WY. При скрещивании пецилий из двух гондурасских линий превращенные самцы WX и WY составляют значительную часть потомства. Нередко до половины генетических самок становятся самцами (Kallman, 1968).
В скрещивании:
WY (самка) x WY (превращенный самец) = WW (самка) + WY (самка) + YY (самец)
появляются самки WW, не встречающиеся в природных условиях. Скрещивание самок ХХ из Мексики (дикари) с самцами YY из аквариумной линии пецилий дают в потомстве только самцов ХY, но некоторые из них спонтанно превращаются в самок. Во втором поколении снова появляются самки ХХ, часть из которых также спонтанно превращаются в самцов («исключительные» самцы ХХ). Скрестив самок и самцов ХХ между собой, мы получим чисто женское потомство.
В некоторых скрещиваниях этого типа снова попадаются превращенные самцы ХХ. Отбор таких самцов для размножения в течение 7-9 поколений тесного инбридинга привел к увеличению числа самцов ХХ в этой линии в среднем до 30%, в отдельных скрещиваниях число самцов доходило даже до 50-60% (Kosswig, 1964; Dzwillo, Zander, 1967 и др.). Очевидно, в ходе селекции были отобраны разбросанные по аутосомам дополнительные мужские факторы пола, подавляющие (суммарно) женский фактор Х-хромосомы. Скрещивание самцов ХХ с самками из других линий приводило к резкому снижению количества исключительных самцов.
Как мы видим, у пецилии существует два способа определения пола – мужская и женская гетерогаметность".
Цитата из того же источника, что и последние Ваши фото.
Вероятно самка записывается не WZ, а самка WY.
И самцы не XZ, а XY. Тогда перемножить проще.
THERA130
26.12.2011, 00:47
[I]
Вероятно самка записывается не WZ, а самка WY.
И самцы не XZ, а XY. Тогда перемножить проще.
Вы прочтите сноску в том моем посте , гле я писал Вам словами Раневской : " ПиОнэры - идите в жопу" см.пост № 86 и привел сноски -фото 1,2ниже. Насколько я понимаю дауну нужно отпечатать всю статью , и не понять , что зто ему объяснили в двух словах см пост № 88. На форуме Клуб Гуппи Сторожев пытался объяснить Вам тоже самое , что и я в пост № 88. см. фото3. Так-же пытался вдолбить , как и я выше в теме что на соотношение пола влияет не гидрохимия воды /смотрите свой моразм выше в посте о Харьковской воде/ и не внешние показатели содержания рыб см. фото 4. У Вас какая-то паталогия. Задавая вопросы на двух форумах одновременно - вы все пытаетесь поймать меня на ошибке . Кто-то из Русских классиков Крылов кажется в басне : " ...чем под других рядится , не лучше ль - на себя оборотиися.
THERA130
26.12.2011, 09:23
К чему Вы вообще затеяли эту тему ? Вы ведь верите в свои убеждения , что пол малька можно изменять - фото 1 Ваша недавняяя цитата. И верьте в свою догму и дальше. Тем более что с такими убеждениями есть и еще любители.
Читать я умею, а перемножать нет.
Перемножьте, с указанием пола.
В идеале 50% на 50% .Надо учесть , что будет большое число перерожденцев/"гемофрадитов"/ , связанное с изначальными различными системами полообразования. У них нарушен гормональный фон - результат действия аутосомных генов , несоответствующих гонасомам.
Вы прочтите сноску в том моем посте , гле я писал Вам словами Раневской : " ПиОнэры - идите в жопу" см.пост № 86 и привел сноски -фото 1,2ниже. Насколько я понимаю дауну нужно отпечатать всю статью , и не понять , что зто ему объяснили в двух словах см пост № 88. На форуме Клуб Гуппи Сторожев пытался объяснить Вам тоже самое , что и я в пост № 88. см. фото3.
Вы просто не в курсе того, что было открыто между работами Кирпичникова и этой статьёй. Уже давно было доказано, что У-хромосома и Z-хромосома у рыб - это одна и та же хромосома без каких либо отличий. Поэтому Z-хромосома в этой статье просто не упоминается, как общеизвестный факт
Если Вы не даун почему не перемножили, используя свои сноски?
А используя мой пост №89 можно:
первый случай ХХ x ZZ
ХХ x YY = Х Y (самцы)
второй случай WZ x ХY
WY x ХY= WХ(самка)+ WY(самка)+ХY(самец)+YY(самец)
К чему Вы вообще затеяли эту тему ? Вы ведь верите в свои убеждения , что пол малька можно изменять - фото 1 Ваша недавняяя цитата. И верьте в свою догму и дальше. Тем более что с такими убеждениями есть и еще любители.
Папик меня переубедил - невозможно регулировать пол меченосцев.
Так же он сообщил о наличии половых хромосом у меченосцев.
THERA130
26.12.2011, 10:49
Если Вы не даун почему не перемножили, используя свои сноски?
А используя мой пост №89 можно:
первый случай ХХ x ZZ
ХХ x YY = Х Y (самцы)
второй случай WZ x ХY
WY x ХY= WХ(самка)+ WY(самка)+ХY(самец)+YY(самец)
ДА , тяжелый человек. Или патология , или прикидывается. Мой пост № 88 четкий ответ решения уравнения 50 на 50 . То что Вы нацарапали - противоречит моему ответу ? Я написал Вам результат 50%-самцов , 50%- самок, по вашей-же прозьбе указать по полу. Не ужели Вы думали , что я буду расписывать Вам уравнение по буквам - которое в Украине расписывают на уроках биологии в старших классах ? Я правда не учел , что имею дело с двоечником. Более того в пост № 88 я дал Вам в сносках намек , что Z = Y . "... а самки могут быть трех генотипов ХХ , WX , WY ". Или Вы еще и читать не умеете ? Как в пословице -" смотрит в книгу , а видит фигу".
ДА , тяжелый человек. Или патология , или прикидывается. Мой пост № 88 четкий ответ решения уравнения 50 на 50 . То что Вы нацарапали - противоречит моему ответу ? Я написал Вам результат 50%-самцов , 50%- самок, по вашей-же прозьбе указать по полу. Не ужели Вы думали , что я буду расписывать Вам уравнение по буквам - которое в Украине расписывают на уроках биологии в старших классах ? Я правда не учел , что имею дело с двоечником. Более того в пост № 88 я дал Вам в сносках намек , что Z = Y . "... а самки могут быть трех генотипов ХХ , WX , WY ". Или Вы еще и читать не умеете ? Как в пословице -" смотрит в книгу , а видит фигу".
Вы же не перемножили.
А 50%-самцов , 50%- самок всегда, если потомство не однополое.
PS: Понравилось слово - намёк. Повторюсь, читал Ваши сноски в оригиналах раньше. Цитировать я то же умею.
THERA130
26.12.2011, 11:10
Вы же не перемножили.
Давайте закончим зтот бесполезный разговор , Раневская : " Муля , Вы меня утомляете".
THERA130, И я тоже поднимаю мечей сначала на артемии,потом трубочник и мелкая дафния,циклоп
До якого віку даєте артемію мечоносцям (тиждень , два , місяць) і скільки раз в день ?
THERA130
14.01.2013, 22:49
До якого віку даєте артемію мечоносцям (тиждень , два , місяць) і скільки раз в день ?
За последние месяцев восемь рацион такой .- Яйцо артемии я беру оптом 100 гр. за кг. . Кормлю малька 3 раза в день. Малек ест науплии артемии где-то 3 недели , потом начинаю добавлять строганное мясо артемии , но науплиями продолжаю кормить до месяца , месяца и недели - в зависимости от размеров малька. В немецких источниках есть предостережение о длительном кормлении малька науплиями артемиии - науплии выводятся в соленой воде и как следствие у малька страдают почки. Я в какой-то теме давал сноску на эту инфу , уже не помню в какой.
vetall, Сейчас точно уже не скажу,давно живородку не разводил.Но на начальном этапе,с недельку где то наверное(смотрю по росту и когда уже смело берут резаный трубочник)
За последние месяцев восемь рацион такой .- Яйцо артемии я беру оптом 100 гр. за кг. . Кормлю малька 3 раза в день. Малек ест науплии артемии где-то 3 недели , потом начинаю добавлять строганное мясо артемии , но науплиями продолжаю кормить до месяца , месяца и недели - в зависимости от размеров малька. В немецких источниках есть предостережение о длительном кормлении малька науплиями артемиии - науплии выводятся в соленой воде и как следствие у малька страдают почки. Я в какой-то теме давал сноску на эту инфу , уже не помню в какой.
З якого віку можна давати морожений циклоп і морожену дафнію ? Я кщо давати морожений циклоп з місячного віку кожного дня три рази на день малькові не пошкодить ?
THERA130
15.01.2013, 16:01
З якого віку можна давати морожений циклоп і морожену дафнію ? Я кщо давати морожений циклоп з місячного віку кожного дня три рази на день малькові не пошкодить ?
Думаю и в 2-3 недели давать можно , понемногу - чтоб все съедали , а то вода затухнет... Мой знакомый после артемии заморозкой циклопа поднимает. Я летом 10-дневных дафнией живородкой начинаю кормить. Я чего о науплиях артемии писал - если брать 1 кг яйца по 100гр. , то кормление до месяца науплией артемии экономически выгоднее , чем циклопом . Да еще и по питательности получше...
serg yalta
15.01.2013, 17:16
З якого віку можна давати морожений циклоп і морожену дафнію ?Понимаю,что многих удивлю,но в одном из аквариумов вместо науплиуса артемии даю заморож.мелкий циклоп с первого дня.Это вынужденная мера выкармливать того малька,котор.идёт "самосевом".(в 700 литр.густо засаженном травнике мечи,гуппи,пецилии,молли.Есть много минусов при таком содержании(отбор,своевременный отлов и пр.)но кол-во выживаемого малька удивляет.Порой кажется,что выживают все,хотя,понятно,что это не так.Очень мелкий циклоп-заморозку беру а Кривом Роге. Кстати,в других аквариумах выкармливаю малька "по науке".
Очень мелкий циклоп-заморозку беру а Кривом Роге.
Возможно это диаптомус, не интересовались?
serg yalta
15.01.2013, 19:17
Да нет,диаптомуса знаю,он,кстати как раз в наших краях водится. А это серый циклоп,очень мелкой фракции,не первый год приобретаю его для малька практически всей рыбы(науплиуса артемии не напасёшься).
День добрый!
Подскажите мальку молинезии неделя их штук двадцать сидят в одсаднике который находится в 270 литровом аквариуме. Для поднятия малька нужет аквариум 40 литров это я понел а как часто и сколько подменивать воды в нем.
Спасибо!!!
THERA130
08.10.2013, 10:42
День добрый!
Подскажите мальку молинезии неделя их штук двадцать сидят в одсаднике который находится в 270 литровом аквариуме. Для поднятия малька нужет аквариум 40 литров это я понел а как часто и сколько подменивать воды в нем.
Спасибо!!!
В аквариумах отсадниках 20 - 40 литров у меня находится распылитель для аэрации воздухом и 2 - 4 , обычно 3 шт среднего размера ампулярии . При перекорме малька ампулярии быстро подбирают излишки корма . Воду подмениваю 1 - 2 раза в неделю - зависит от загрязнения , собираю тонкой селиконовой трубкой 6 мм . Сейчас на хозрынках селиконовых трубок/шлангов/ , большой выбор с шагом диаметром от 2мм , 4 , 6 , 8,..., 12 ,14 мм и т.д. Подмениваю где-то 30 % объема , доливаю свежей водопроводной на 2 градуса выше , чем в отсаднике . Для удобства пользования , можно сделать наконечник из пластиковой трубочки длинной 25 см , с ним грязь из отсадника собирать удобней . Наконечник можно сделать из кусочка трубчатых двух верхних колен телескопической удочки /дешевой китайской/ .
Спасибо!!!
Свет нужен или дневного будет достаточно.
Еще один вопрос можно узнать Ваш рацион кормления хотябы примерно первая неделя вторая до которого месяца их кормит часто.
Спасибо!!!
THERA130
08.10.2013, 13:44
Спасибо!!!
Свет нужен или дневного будет достаточно.
Еще один вопрос можно узнать Ваш рацион кормления хотябы примерно первая неделя вторая до которого месяца их кормит часто.
Спасибо!!!
Если нет растений , свет взрослой рыбе включают за час до и выключают через час после кормления рыбы . В случае с мальком - чисто субъективно - смотря какой интенсивности естественное освещение . Например малькам икромечущих первые 3 - 5 дней я включаю круглосуточное освещение . Малек у моллиенезий - крупный , едят и растут хорошо , на ночь я свет не включаю , днем первую неделю - три горит/все зависит от силы естественной освещенности / . Я кормлю 3 - 4 недели науплиями артемии . Потом в рационе 80 % мяса/заморозка/ артемии . Первую неделю кормлю 3 раза в сутки , потом 2 раза . Последнюю неделю , чтоб привыкли к мясу артемии , 50 % на 50 %
науплии и мясо / . Например утром мясо - вечером науплии артемии . Науплии артемии желательно скармливать в течении суток после их вылупления из яиц . Более суток после вылупления, науплии " съедают сами себя " , тоесть полезных веществ для питания малька уже нет - они истрачены для развития самой науплии артемии . P.S. Вообще науплиями артемии можно кормить долго . На Украине кормление науплиями артемии экономически выгоднее , чем трубочником и безопаснее - с науплиями не заносится зараза , как с трубачем . Стоимость 1 кг Украинских сухих яиц артемии на опте 100 - 120 гр. кг. У меня в сутки идет не более 2-х чайных ложек . Российское Алтайское и Казахтанское яйцо несравнимо дороже ... , хоть и лучше ... Еще раз повторю , чть науплиями артемии можно кормить рыбу долго , а рыбу соответствующего размера чуть ли не всю жизнь , чем с успехом пользуются разводчики тайланда , малазии и т.д. На видео взрослые гуппи с апетитом поедают науплий артемии - http://www.youtube.com/watch?v=-iaE58bwQFU
THERA130, а декапсулированными айцами кормите?
THERA130
08.10.2013, 15:12
THERA130, а декапсулированными айцами кормите?
Нет . Иногда в крупных по численности пометах , например меченосцев , пецилий , гуппи , малек очень мелкий . Науплии совершают постоянные движения , чем "раздражают пищевой рефлекс" родившихся мальков . Я заметил , что начальный старт родившихся мальков лучше получается науплиями . Чисто субъективно считаю , что на производство декапсулированных яиц идут яйца третьего сорта с никудышним % выхода науплий . Выращивание науплий сложностей не представляет . Это скорее относится к извечному вопросу - чем лучше кормить сухарем , или живым кормом ? ... Для себя я выбрал - живой корм ... Хотя думаю , если куплено яйцо с неважным % выхода науплий , то можно сделать и декапсуляцию яиц , не выбрасывать же ... Яйцо нужно преобретать у проверенных поставщиков .
В аквариумах отсадниках 20 - 40 литров у меня находится распылитель для аэрации воздухом и 2 - 4 , обычно 3 шт среднего размера ампулярии . При перекорме малька ампулярии быстро подбирают излишки корма . Воду подмениваю 1 - 2 раза в неделю - зависит от загрязнения , собираю тонкой селиконовой трубкой 6 мм . Сейчас на хозрынках селиконовых трубок/шлангов/ , большой выбор с шагом диаметром от 2мм , 4 , 6 , 8,..., 12 ,14 мм и т.д. Подмениваю где-то 30 % объема , доливаю свежей водопроводной на 2 градуса выше , чем в отсаднике . Для удобства пользования , можно сделать наконечник из пластиковой трубочки длинной 25 см , с ним грязь из отсадника собирать удобней . Наконечник можно сделать из кусочка трубчатых двух верхних колен телескопической удочки /дешевой китайской/ .
А какая температура оптимальна для быстрого поднятия малька живородки? Спасибо.
THERA130
10.10.2013, 11:39
А какая температура оптимальна для быстрого поднятия? Спасибо. Непонял фразы ... какая температура оптимальна для быстрого поднятия , чего поднятия ? У меня на кухне , под мойкой сделана следующая система . Стоит смеситель /см.фото/ , из смесителя вода подается в два кассетных фильтра с картриджами механической фильтрации на 0,5 и 0,1 микрон , далее селиконовый шланг 8 мм диаметром = 11метров длины для наливания в аквариумы . Фильтры и шланг в свернутом состоянии хранятся в шкафу под мойкой/бардака нет/. В аквариумах , где я подмениваю воду стоят градусники , так что контроль температуры воды в аквариуме при наливе , легко контролируется смесителем . Теперь другой интересный вопрос . Я пользуюсь водой из горячего крана . При налитии воды в перемытые аквариумы и отсадники , я наливаю воду из горячего крана температурой 60-70 градусов - так еще и проходит стерелизация аквариумов , помп , мочалок и др. оборудования . Хлор из горячей воды выветривается очень быстро . Буквально через двое суток после наливания горячей воды , я могу отсадить самок в отсадник на метку .
В крупных городах , где есть центральное горячее водоснабжение в жилых микрорайонах есть бойлерные , где обычную холодную воду нагревают в змеевиках паром идущим из теплоцентрали . Много раз проверял химические показатели воды из холодного и горячего крана - показатели одинаковы . P . S . В чайник , где кипятится вода для чая , я наливаю воду из горячего крана . Зимой в два раза сокращается время закипания , против налитой ледяной воды из холодного крана ...
THERA130
11.10.2013, 21:20
А какая температура оптимальна для быстрого поднятия малька живородки? Спасибо.
У меня 24 - 26 . При пониженной температуре созревание замедляется , рыба растет крупнее . При 26 -28 созревание быстрее , но за счет этого приостанавливается рост . Смотря какие цели преследуются ... Если на продажу , то чем быстрее созреет - быстрее окрасится , меньше съест корма и меньше времени будет занимать место/объемы/ . Если делать рыбу для себя , то чисто субъективно думаю , что лучше выращивать на нижних пределах допустимых оптимальных значений .
Якщо годувати живородку мороженим мясом артемії і мороженою дафнією їй досить цього раціону чи потрібно добавляти інший корм ?
Якщо годувати живородку мороженим мясом артемії і мороженою дафнією їй досить цього раціону чи потрібно добавляти інший корм ?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114327
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010