Показати повну версію : Помогите приготовить МАКРО удобрения!
zaharrrrr
29.08.2011, 16:40
Добрый день всем!
Читаю уже наверное неделю про приготовления макро, вот только не могу понять как правильно просчитать соотношение нитрат:фосват.
Вот по рецепту Ермолаева:
Рецепт смеси фосфат/нитрат (1/5). МАКРО.
1) В полулитровую баклажку засыпаем 1 чайную ложку KH2PO4(фосфат калия монозамещенный). Если использовать K2HPO4 (фосфат калия двухзамещенный), тоже 1 чайную ложку, получится соотношение фосфат/нитрат (1/6). Особой разницы нет. Цена (для обоих солей): 15 грн/кг
2) Туда же насыпаем 5 чайных ложек KNO3 (нитрат калия, калийная силитра). Цена: 10 грн/кг
3) Заливаем баклажку дистиллированной водой. Вода из-под крана использовать нельзя. Взбалтываем. Растворяется быстро.
А вот вопрос, если я хочу сделать например смесь 1:10 Этомне надо 10 ложек KNO3 сыпать или пол ложки K2HPO4?
Или как правильно просчитать соотношение, а то я что то совсем запутался и не могу разобраться.
С уважением, Виталий!
Рыбка Т.
29.08.2011, 16:42
Думаю лучше взвешивать, но в принципе где-то так)))
zaharrrrr
29.08.2011, 16:47
Рыбка Т., я понимаю, что при взвешивании гораздо точнее, но пока не обзавёлся весами, а у меня перекос по УДО, фосфата много остаётся, а нитрат практически на нуле, 1-2 мг.
Рыбка Т.
29.08.2011, 17:52
не лейте фосфат лейте только нитрат.
zaharrrrr
29.08.2011, 21:42
Рыбка Т., так вот я и хочу разобраться, как приготовить правильно нитраты, а в дальнейшем правильное макро!
Неужели никто не может объяснить?)
Рыбка Т.
30.08.2011, 00:59
Спросите у знатоков...я как бы не так авторитетен...но я думаю делаете как и по ермолаеву только 1:10
А вот как дозировать ..особенно если перекос это совсем другая история..если перекос Вам нужно делать отдельно нитрат отдельно фосфат и играться с выравниванием..у меня например с аквариумом одним нитрат всегда есть я добавляю только фосфат..и получается что калапуцать нужно раздельно..ну вот такое моё скромное мнение)
zaharrrrr
30.08.2011, 09:24
Рыбка Т., ну я вот хочу завтра наколотить нитрата, для выравнивания параметров. Подозреваю что в воду попадает много фосфатов с кормом.
я тоже стал делать раздельно. и вам советую. удобно -надо нитрат? добавил. надо фосфат? влил. а по дозе пристреляетесь. по началу раз -два в неделю тест,а дальше по накатаному. мой набор 5 бутылочек. нитратК,фосфатК,сульфатК,микро,глюканат Fe.
zaharrrrr
30.08.2011, 10:56
Mustafa, поделитесь рецептурой приготовления!)
Paliivets
30.08.2011, 11:19
Разведите 10ложек нитрата и одну фосфата в литре и получите один к десяти:). Хотя лучше колотить отдельно
написано с мобильного устройства
zaharrrrr
30.08.2011, 11:39
А при раздельном макро концентрации соответственно и дозировки остаются такими же правильно я понимаю?
Paliivets
30.08.2011, 11:57
Такие же, хотя опять исходя из тестов.
написано с мобильного устройства
А при раздельном макро концентрации соответственно и дозировки остаются такими же правильно я понимаю?
Да. просто порошок сыпем в разные бутылки а не в одну. я отвешивал на весах один к десяти. 5гр и 50гр на литр. можно и ложками тут супер точность не нужна,тем более если раздельно вносить. ....
Разведите 10ложек нитрата и одну фосфата в литре и получите один к десяти
Не правильно! Содержание азота и фосфора в веществах разное!
Воспользуйтесь калькулятором.
http://www.webqc.org/mmcalc.php
zaharrrrr
03.09.2011, 21:38
jakovru, простите, но я что то не пойму как им пользоваться.
В строку вводите формулу,
KNO3 или KH2PO4 и нажать "Calculate!" при введении формул соблюдать нижний и верхний регистр (Заглавные и маленькие буквы)
zaharrrrr
05.09.2011, 00:18
jakovru, так а как же просчитать соотношение? По процентному содержанию элемента?
Пропорция Рэдфилда считается корректной при соотношении от 1:15 до 1:30 . Потому и не нужна тут супер точность. не заморачивайтесь сделайте 1:20 и попадете в промежуток.
zaharrrrr
05.09.2011, 11:02
Mustafa, ну вот например я хочу приготовить макро 1:20. Мои действия 1 ложка фосфата и 20 нитрата?
Да. Получится если пересчитать по содержанию элементов около 1:18 и это нормально. я раньше разводил вообще 1:5 и было все путем. корм рыбий больше диссонанса вносит в соотношение чем пропорции макро потому считаю что точность не особо важна.
ТоптуновПотапов
26.09.2011, 10:35
Mustafa, ну вот например я хочу приготовить макро 1:20. Мои действия 1 ложка фосфата и 20 нитрата?
Нет, ребят, тут именно случай "сколько вешать в граммах" (С)
Чтобы мы говорили на одном яззыке, надо озвучить некоторые моменты. Фосфатом мы будем называть ион PO4, а нитратом ион NO3.
Фосфат будем брать из KH2PO4, а нитрат из KNO3
Молярная масса KH2PO4 = 136 г / моль
Молярная масса KNO3 = 101.1 г / моль
По формулам видно, что в 1 моль соли содержится по 1 моль кислотного остатка. Это упрощает понимание и дальнейший расчет.
Молярная масса PO4 = 94.97 = 95 г / моль
Молярная масса NO3 = 62 г / моль
Таким образом, беря 136 грамм фосфата калия имеем 95 г PO4
Беря 101,1 грамм нитрата калия имеем 62 г NO3
Соотношение PO4 / NO3 = 95 / 62 (если взять 1 моль фосфата калия и 1 моль нитрата калия)
Если взять одинаковое количество по массе получим другое соотношение:
PO4 / NO3 = 70.6 / 62 = 1,14
Если мы хотим приготовить смесь 20 / 1 (нитрат / фосфат)
Фосфата надо брать не просто в 20 раз меньше по массе, но учесть коэффициент 1,14.
Тоесть нитрата 20 грамм, фосфата 20 / 20*1,14 = 0,88 грамма.
Чтобы рассчитать по обьему - надо знать насыпную плотность. Я не знаю...
Нет, ребят, тут именно случай "сколько вешать в граммах" (С)
Молярная масса KH2PO4 = 136 г / моль
Молярная масса KNO3 = 101.1 г / моль
Молярная масса PO4 = 94.97 = 95 г / моль
Молярная масса NO3 = 62 г / моль
А я о чём говорю? Всё мимо ухов!
Разведите 10ложек нитрата и одну фосфата в литре и получите один к десяти
Не правильно! Содержание азота и фосфора в веществах разное!
Воспользуйтесь калькулятором.
http://www.webqc.org/mmcalc.php
zaharrrrr
27.09.2011, 00:08
ТоптуновПотапов, вот это толковое объяснение!!! Огромное спасибо!
Ребята, я нашел на сайте http://aquatic-art.blogspot.com/ калькулятор для удобрений. В правой колонке под читателями и ссылками на новости есть FERTILIZER CALCULATOR.
Там выбирается тип соли, затем объем с граммах или ложках или даже мл(!) и в каком объеме воды он будет разводиться, затем вносите объем аквариума и получаете дозу в аквариуме. Мне понравилось! Если бы такое в виде обычной программы для ПК -- тогда не надо лезть в тырнет каждый раз.
Так ведь есть такое.
Тут (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-aquatools.html)
Калькулятор в формате Flash, т.е. работает и без подключения к Интернет. Сохраните web-страницу в формате html или mht, или же загрузите сам файл fertilize_ru.swf (http://amania.110mb.com/Download/fertilize_ru.swf) (правый клик на ссылке->Сохранить как).
Кстати, если применить такие-же действия к вашей ссылке и сохранённый файл открывать и-нет браузером, то калькулятор тоже будет работать без интернета.
Так ведь есть такое.
Тут (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-aquatools.html)
Этот калькулятор мне известен, он взят с сайта AquaTools: http://www.theaquatools.com/fertilization-calculator
Как я уже говорил, тот что я нашел позволяет вводить не граммы, а ложки. Для меня это очень удобно, потому что нет у меня весов аптекарских.
Кстати, если применить такие-же действия к вашей ссылке и сохранённый файл открывать и-нет браузером, то калькулятор тоже будет работать без интернета.
Все верно, это я ступил. Там в теле страницы javascript, который делает все вычисления. Т.о. его можно даже перевести на русский и сделать автономной программой.
его можно даже перевести на русский и сделать автономной программой.
А вот это было-бы интересно, можете?
А вот это было-бы интересно, можете?
могу
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010