Показати повну версію : Грунт в нано
Подойдёт ли речной песок в качестве грунта для аквариума ?предварительно очищеный и провареный.
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=3 Мелкий до 1 мм слеживается...
возьми базальт черный самой мелкой фракции, у меня 3-5 мм в аквасе 32 л - очень даже симпатично смотрится :) Только катаный бери...
Песочек вроде красиво будет , у друга тоже базальт в креветкарии,но что-то не то... . Грунт слёживается , всмысле циркуляции воды под ним нет ? и к чему это приведёт ?
песок быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Когда такой песок уплотняется в нем нарушается газообмен и корни растений попросту начинают гнить и разрушаться.
Где то читал на форумах что можно перемешивать песок, допустим, с тем же базальтом, с грунтом у которого больше фракция...
Сам не пробовал, только то что читал, может кто то с тех у кого есть опыт содержания аквариума с таким грунтом, что то еще тебе подскажет...
Как по мне, то из бюджетных решений, лучше мелького базальта для нано ничего нет. У самого 2 мшарника по 25 на базальте, правда, слой не больше 1см.
dotsento
30.08.2011, 21:08
В нано,где наиболее трудно поддерживать баланс,я бы вообще не заводил насыпной грунт.Растения в горшочки.Расставить по композиции.Надо промыть грунт горшочков-вынул,промыл. Никаких перезапусков не требуется..Но решать тс.С уваж
В нано,где наиболее трудно поддерживать баланс
Да ну... Ежли с головой подойти к организации, - ничего сложного.
Шебутной
30.08.2011, 21:23
MiniMan, Однозначно не следует использовать мелкий песок. Действительно слеживается, нарушаются процессы, гниют корни со временем, появляются анаэробные зоны...гимор, короче.
Лучше использовать для грунта фракции побольше. В зависимости от размеров банки и растений подходит грунт фракции 1-8 мм. Для нано нужна небольшая фракция, на мой взгляд 2-4 мм идеально подходит. Хотите темное дно? Черный базальт. Хотите светлое? Обычный кварцевый песок вышеуказанной фракции. В свое время купил мешок по 1,5 грн. за килограмм, до сих пор весь использовать не могу, отличный грунт. Можно использовать речную гальку. Другими словами, какого цвета будет грунт - дело лично Ваше, как дизайнера, а по размерам все написали.
Успехов! :)
Шебутной
30.08.2011, 21:26
В нано,где наиболее трудно поддерживать баланс,я бы вообще не заводил насыпной грунт.Растения в горшочки.Расставить по композиции.Надо промыть грунт горшочков-вынул,промыл. Никаких перезапусков не требуется..Но решать тс.С уваж
Вариант, но. Если почвопокровка? Та же глоссостигма. Промыть все будет затруднительно.
А если промывать только тот грунт, который в горшочках, то это вопрос не решит при общей загрязненности, думаю. Тем более, что в горшочки можно укладывать таблетки для корней, например, тогда вообще долго ничего мыть не нужно и растение чувствует себя прекрасно.
Спасибо за ясное разъяснение с грунтом. побежал чёрный базальт покупать ... (топ закрывать нестану , вдруг у кого ущё вопросы по грунту будут)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010