Показати повну версію : Вопрос по коряге!
Доброго времени суток!Нашел сухую корягу с груши.Варил часа 3 в соленой воде.Утонула все ок.В пресной воде после соленой не кипятил.Простояла сутки в пресной воде-воду не красит.Сколько ее нужно вымачивать что бы не навредить рыбам и растениям?
Нисколько, ложите в аквас- соли там не так много чтобы навредить.
Спасибо за ответ!А то не терпится уже :D
я бы на Вашем месте все таки недельку выдержал в ведре... Аквариумистика, ИМХО, не особо терпит спешку ;)
idzanami
30.08.2011, 13:26
А я бы обязательно прокипятила часик еще и в пресной воде и несколько дней выдержала, чтобы посмотреть окрашивает ли коряга воду, какой будет запах и т.д.
Ставридка
30.08.2011, 13:30
Спасибо за ответ!А то не терпится уже Зря-зря... Я уже имею опыт во варке коряг. После соли варю их в пресной воде несколько часов (в зависимости от размера коряги). Первая вода в течение часа будет солоноватой (сама пробовала). Потом эту воду сливаю и заливаю чистую.
Да не хочется мне варкой опять заниматься,буду пробовать так,ну и дальнейшие последствия описывать!code50
А я бы обязательно прокипятила часик еще и в пресной воде и несколько дней выдержала, чтобы посмотреть окрашивает ли коряга воду, какой будет запах и т.д.
Коряга воду за сутки не окрасила!А вот запах древесины присутствует!
Когда рыбу лечат - соль бросать в аквариум не боятся, а когда корягу варят - боятся что соль в ней останется! )) Где же логика..code54
Я собственно новичок,поэтому и спрашиваю.Да и рыбу солью не приходилось лечить :)
Ставридка
30.08.2011, 15:16
Когда рыбу лечат - соль бросать в аквариум не боятся, а когда корягу варят - боятся что соль в ней останется! )) Где же логика.. Боятся, как же не боятся - пересолишь и все... Только в случае лечения, мы точно отмеряем количество соли, а в случае коряги это стихийное внесение соли. Но если коряга маленькая и варилась в слабосоленом растворе(многие соль экономят :)), то ничего и не случится.
Я, например, варю коряги в очень соленом растворе, так соли с такой коряги огого сколько будет... зачем буду рисковать (лучше поварить ее в чистой водичке часик-другой :)
Извините что влезаю в чужую тему, просто не хочу создавать подобную, нашел на даче вот такую корягу, вот если корни обрубить стоит в акву класть? или не красиво будет, вот все хочу большую, а найти не могу.
Да и как такую варить? она то в бочку не влезает )
Андрончик
31.08.2011, 16:21
Если сможете обработать,будет красиво.Я варю то что лезет в ведро,большую можно поделить.
После обработки будет красиво!А вот как с варкой поступить даже и не знаю...
Ну прежде чем уехать замочил корягу в бочке с водой.
А если после того как она тонуть будет замочить в ванне в кипятке с солью на пол дня, меняя воду нормально будет?
Шебутной
09.09.2011, 17:29
RainMan, Да и как такую варить? она то в бочку не влезает )
1. Все дерево, которое планируете топить в банке, очищаете от коры.
2. Берете самый большой сосуд для вываривания коряги. В идеале от 20 литров.
3. Если коряга не влезает в сосуд понадобятся:
а) Дрель и сверло; б) Точильный камень; в) Ножовка по дереву и по металлу; г) Электроды для сварки нержавеющие; д) Молоток; е) Наждачная бумага.
4. Ножовкой распиливается на части, которые будут помещаться в сосуд. Варите сколько нужно.
5. Пока варится коряга берем электрод, сбиваем молотком верхний слой (не знаю как называется), остатки снимаем наждачкой до полного очищения. Остается чистый нержавеющий стержень. Его распиливаем на части, каждую зажимаем в дрель, об наждачный камень обтачиваем оба конца. Получаются обоюдозаточенные штифты (размеры определите сами, в зависимости от скрепляемых частей).
6. В частях дерева сверлим отверстия на 0.5-1 мм меньшего диаметра, чем сверло.
7. "Собираем" корягу с помощью штифтов, устанавливаем в аквариум.
Места соединения будут еле видны, если сделать все правильно и аккуратно. Дополнительном можно будет задекорировать папоротниками и мхами. Вообще никто не догадается, что коряга "разбиралась".
L.I.N.K.
09.09.2011, 18:54
Сколько геморроя....
Коряги можно совсем не варить. Никто не сдохнет. Главное хвойные породы не совать. Проверено практикой много раз. За последние несколько лет около десятка разнокалиберных коряг поместил в свои аквы. Самая крупная весом в 6 кг. Не варил. Варить стоит только в том случае, если вас напрягает изменение цвета воды в сторону чайного оттенка (но это в течении месяца проходит). Или не хватает фантазии как закрепить корягу чтоб не всплывала. Да, чуть не забыл, в акве обязательно должен быть хоть один сом присоска или гиринохейлус.
serzhik,соленую корягу смело ставьте в аквас и не заморачивайтесь. Аквариум не засолит)).
Андрончик
09.09.2011, 21:17
Три месяца назад понравилась коряга сант 50 длина толщ 2см привязал камни и утопил недавно снял камни утонула.Сейчас кинул большую около метра длинна ,придавил большим камнем.Вся очистка помыл под душем.Неудобство ждать когда утонет чтоб снять камень.Анцытрусы есть.Многие топят таким образом ,с рыбой проблем нет.
L.I.N.K.
10.09.2011, 00:50
Иногда можно подобрать чтоб камень вписывался в дизайн аквариума. Можно распорку на присосках ставить. А самый лучший способ при запуске аквы приклеивать коряги к дну до засыпания грунта. Я брал крышки от банок и прикручивал их саморезами к корягам, а потом на силикон к дну. Не всплывают и камней не надо. Только надо быть уверенным что не захочется коряги переставлять.
Андрончик
10.09.2011, 09:23
L.I.N.K., Как вы думаете сколько нужно время чтоб утонула,у меня уходит месяца 3.Приклеить хороший вариант,когда запускал коряг не было.
L.I.N.K.
10.09.2011, 12:26
Андрончик, разная древесина по разному. Чем плотнее тем дольше, как правило. У меня был один случай, когда здоровый пень утонул всего за 2 недели, хотя он очень твердый. Лучше всего топить коряги сразу. Так гораздо быстрее пропитываются. Если аквас уже запущен и вариант с камнем не выходит, я ставлю распорку (одну или две) от задней стенки до передней и под нее просовываю корягу.
Андрончик
10.09.2011, 20:49
Две каряги толщина 5см и 10см длинна 50см и 80см,утопил с помощью большого камня,посмотрим когда утонут.Конечно сварить легче,только таких вёдер нет.
...Коряги можно совсем не варить. Никто не сдохнет. Главное хвойные породы не совать. Проверено практикой много раз... L.I.N.K., попал на глаза корень сосны от свежего пня толщиной с карандаш - красивый, волнообразный... Душа не выдержала - положил в аквариум... Лежит уже три месяца - ничего плохого не вижу... Вы считаете - будут проблемы?
idzanami
10.09.2011, 22:01
code21Батёк, а фото можно?:)
idzanami, нет, я не настаиваю,что не будет проблем. Но, что должно произойти? - Появится плёнка смолы? Пока креветки, галактики и растения живы...
L.I.N.K.
10.09.2011, 22:22
Батёк, я немного не точно предложение сформулировал. Проверено много раз на не хвойных породах. Хвойными в инете пугают. Я с ними не имел дело, поэтому решил не советовать.
Петруха.Киев
10.09.2011, 22:27
Батёк,а у меня тоже три месяца лежит ращепленый пенек с корнями,сосна.Проблем не вижу.Правда варил я его раз семь,и два из них с солью и марганцовкой,а потом топил в выварке неделю с ежедневными заменами воды.Гемор,но зато красиво.Даже слизи не было,как многие описывают,после установки.
L.I.N.K.
10.09.2011, 22:27
Но, что должно произойти? - Появится плёнка смолы? Пока креветки, галактики и растения живы...
Видел акваскейп с сосновыми палками. И ни одной рыбки, зато трава в отличной форме. Говорят дохнут рыбки от смолы. Не проверял, потому спорить не буду. Даже было бы интересно, чтоб побольше людей отозвалось (из тех кто пробовал).
idzanami
11.09.2011, 12:31
Батёк, Меня просто заинтересовала сама коряга, ее вид, красота, как Вы описали.
idzanami, по-началу пытался выбрать ветку из кроны дерева - но ветки прямые, междоузелия большие, древесина сухая... Потом дошло, что "коряга" от слова "корень" - и дело пошло... Беру тонкие корни от любых свежеспиленных деревьев и пробую... Главное, чтобы корень не был сухим и тем более не был трухлявым... Корни не варю - из такого принципа, что "сырой картофель хранится дольше, чем варёный". А красота? - Это чисто субьективное... обычные кривые корни. Если с этими будут проблемы, найду другие...
А фото пока не входит в мои планы - предпочитаю вербальный уровень общения...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010