Показати повну версію : Икра катушек
Доброго времени суток.
Вот пришел с работы и обнаружил на листиках анубиаса две кучки икры... Рядом с ними сидела рядом катушка.
До этого времени у меня жили грунтовые улитки и я был не против них, но где то случайно завелись катушки и вот начали плодится, причем уже заметно...
Брат говорит: "Давай привезу макробрахимуса, уничтожет на раз..." Но они сожрут и моих грунтовых... Жалко :(
Вообще ли большая польза от грунтовых или чорт с ними? Или может кто то с рыбок ее скушает? У меня живут неончики, парочка гупиков, данио, парочка стурисом панамских - кто то с них на это способен?
Посоветуйте что то пожалуйста, буду признателен.
Сергей Николаевич
31.08.2011, 21:22
Никто ее не съест. Самый действенный и безопасный способ борьбы с катушками- убирать их и их икру систематически руками. Если плодится много, то я их просто давлю между листами бумаги и скармливаю рыбкам, или просто выбрасываю. Еще можно состыковаться с теми кто держит черепах, театродонов или улиток хелен. Эти люди с удовольствием будут забирать катушек. И от катушек большого вреда нет, только эстетически некрасиво, когда их много.
а как на счет макробрахимуса?
Карликовый тетрадон управится с катушками неморгая)))
Starcomputer
31.08.2011, 21:47
Но они сожрут и моих грунтовых...
Не сожрут. Меланий практически никто не жрет, разве что хелены.
Вообще ли большая польза от грунтовых
Да не особенная. Разве что грунт ворушат. А вот вывести их, когда расплодятся - проблема :(
у меня грун фракцией 3-5 мм, слежаться он впринципе не может, а если еще и регулярно сифонить грунт, то и грунтовые улитки не нужны... Я правильно понимаю?
Правильно понимаете. Польза от меланий сомнительная. Заведите хелен, в первую очередь уничтожат катушек, а потом примутся за меланий. Но если катушек у меня уничтожили быстро, то с меланиями до сих пор не могут справиться.
неужели зараза похуже катушек? или из-за того что в грунте сидят все время?
marina86
01.09.2011, 15:16
эх,мне бы ваших катушек.у меня малавийцы и хелены их оччень любят)
Сергей Николаевич
01.09.2011, 17:13
Мелании портят внешний вид, если сильно расплодятся. Могут портить растения. У меня уничтожили таиландский папоротник, а других растений не тронули. Но они также могут служить индикатором перекорма рыб. Как только происходит систематический перекорм, так у них происходит демографический взрыв. И также быстро они угасают при нормализации кормления. Но уже расплодившихся надо выбрать руками.При нехватке кислорода массово лезут на стекла.
Гоша Куценко
01.09.2011, 17:30
Не знаю,может я и не прав ,но ИМХО при сбалансированном кормлении перебора с улитками не будет,а ещё вода будет чище и рыбки здоровее. Так,что в первую очередь я бы обратил внимание на количество и качество подаваемого корма.
по поводу кормежки вопросов у меня нет... Рыбы съедают в течении 3-5 минут все что брошено в аквас... Я даже сейчас задумываюсь чем у меня стурисомы питаются, так как к корму они не подплывают, а животики у них все время кругленькие...
а ещё вода будет чище и рыбки здоровее
я тоже так думаю, но видать это мнение единого согласия не имеет... И наверное приходится каждому индивидуально решать, нужно ему это или нет...
эх,мне бы ваших катушек.у меня малавийцы и хелены их оччень любят)
как там Ваш аквас поживает? :) Сделали все что хотели или еще нет?
Anna Dee
01.09.2011, 19:47
а как на счет макробрахимуса?
макробрахиум чтоли?! впервые слышу, чтоб они ели катушек!
едят и еще как! у меня даже намека не осталось от катушек!
у меня у брата всех сожрали...
Aqua-waters
01.09.2011, 20:18
мой выбор - хелены!
теперь у меня вопросы где взять катушек и почему они так медленно размножаются! :)
Aqua-waters, хелены хеленам рознь, у меня 20 шт даже в 35л не смогли навести порядка такого как 10 макробрахиумов в 150л
Aqua-waters
01.09.2011, 20:35
AFINA,
значит мой выбор - правильные хелены :)
то что мои едят других улиток это я точно знаю, а вот что касается живого корма, допустим мотыля, то ни разу не видел чтоб они его ели, хоть тот и лежит на дне!
у них видимо как и у людей вкусы разные)))
Aqua-waters, у меня такое подозрение, что у хелен есть подвиды, или просто похожие улитки. точно как и у макробрахиумов.. совсем неоднозначные отзывы..
наверное остановлюсь на маркобрахиусах...
Twilight
01.09.2011, 23:01
мой выбор - хелены!
теперь у меня вопросы где взять катушек и почему они так медленно размножаются! :)
Согласна на все 100.
Специально для хелен в отдельном аквариуме развожу катушек, которых в свою очередь кормлю много, чтобы быстрее росли и размножались.
Как только катушка попадает в аквариум с хеленами - те оживают и всей толпой охотятсяcode38.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010