КПК

Показати повну версію : выбор питательного грунта

H@sim
01.09.2011, 17:25
доброго всем времени суток!

интересно было бы услышать мнение "бывалых" о том какой лучше приобрести питательный грунт, а также стоит ли его вообще покупать и улаживать в аквариум. (финансовую часть этого вопроса не будем брать во внимание)

заранее спасибо !

Шаман
01.09.2011, 18:11

интересно было бы услышать мнение "бывалых" о том какой лучше приобрести питательный грунт, а также стоит ли его вообще покупать и улаживать в аквариум. (финансовую часть этого вопроса не будем брать во внимание)

заранее спасибо !

Если не брать во внимание цену, то тогда продукция АДА, банер рекламный в шапке форума.
И мнений столько что они скорей вас запутают чем подскажут, УДАЧИ.

EVGENIYS
01.09.2011, 19:47
Если не брать во внимание цену, то тогда продукция АДА, банер рекламный в шапке форума.
И мнений столько что они скорей вас запутают чем подскажут, УДАЧИ.
от себя добавлю прежде чем покупать "лучший пит. грунт" нужно немного опыта на пустом грунте не менее 1 года

Руслан 71
02.09.2011, 13:24
Если на форуме что либо и узнавть. То в начале детально узнать пуск и дальнейшие проблемы каторые возникают в следствии пуска +общение в частной переписке .Ну и понятное дело фотографии .Чем детальней тем лучше .
Удачи !

Glut
02.09.2011, 14:09
Для первого опыта в качестве питательной подложки я бы посоветовал кокосовое волокно, хотя я пользуюсь пустым грунтом.

LEXXX
02.09.2011, 16:51
от себя добавлю прежде чем покупать "лучший пит. грунт" нужно немного опыта на пустом грунте не менее 1 года

+1
А после пустого желательно на земельке в качестве подложки, тогда будет с чем сравнивать...

Smeegle
25.09.2011, 20:26

заранее спасибо !
Глина с Атлантиды
Перепробовал много сортов глины. И голубую (все аквариумисты ее хвалят, а статьям в интернете нет предела). Больших результатов она не дала. А точнее только разочарование. Она мало содержит питательных элементов которые так необходимы для роста растений. Для косметики она может и пригодна, но только не для аквариума. Если использовать обычную глину, то эффект будет такой же. Это просто заиливание грунта.
Теперь немного о самой глине и о ее добыче. Добывается она с большой глубины, а точнее со дна древнего моря в дельте разлома горных пород где сходили древние ледники. Именно это и делает ее уникальной. Благодаря движению льда по горным породам она собрала весь букет минералов и химических элементов. Состав глины тоже интересен. Она перемешана с горным песком который содержит массу минералов. Фракция песка очень похожа на кварцевый песок, что также делает ее уникальной в своем роде. Таких месторождений в природе больше нет.
Каковы ее преимущества. При использовании в аквариумах показания параметров воды стали более стабильными. Вода постоянно кристально чистая. Грунт не закисает. Абсолютно не содержит органики. Богата железом и другими химическими элементами, такими как калий, магний, медь. Уменьшилось количество жидких удобрений. Параметры воды стали стабильными. Пропали зеленые водоросли. Стекла стали прозрачными. При запуске новых аквариумов никогда не происходит вспышек водорослей. Несколько слов из практического эксперимента. На окне стоят две емкости. В одну добавил шарик глинки. Прошло несколько недель, а вода постоянно прозрачная. В другой же зацвела через несколько дней. Вот и результат на лицо.
Еще несколько примеров. Мне всегда нравилась бликса, но думал, что это не для меня. Что-то ей всегда не хватало. Всегда чахлая была, то вытягивалась, то и вовсе погибала. Теперь все по иному. Добавил несколько шариков под корешки. Результат не заставил долго ждать. Аквариумы теперь не узнать. Все растет как на дрожжах.
И еще на последок. Начал использовать глину в аквариумах с жесткой водой. Тоже был удивлен. Все растет и только радует глаз. Эта глина позволяет смягчать воду. Химический состав ее позволяет связать многие соли в воде. При этом вода не цветет и постоянно кристальная. Что касается рыбы, то вообще ничего говорить не буду. Вам и так должно быть все ясно. Скажу, что креветки Crystal Red да и черные сразу заикрились.

Так, что дерзайте, ведь совершенству нет придела. А я уже нашел. Наверняка есть и другие методы поддержания уровня параметров воды в аквариуме. Об этом я напишу в следующей статье. Все упирается в деньги и время. Теперь у меня есть и то и другое. Я нашел то, что искал долгие годы. Вам тоже желаю найти свою Атлантиду.

Если есть вопросы, всегда рад ответить Skorohod_2000@mail.ru

Kristoff
20.10.2011, 21:41
Не грунт, а сказка. И название классное "Глина с Атлантиды"

Smeegle
20.10.2011, 21:51
Это не совсем грунт. Это подложка под грунт.

blyk
20.10.2011, 22:11
и где её брать???

Smeegle
20.10.2011, 22:17
У меня еще осталось немножко !!!

Mastiko
10.11.2011, 10:37
Smeegle - и где же географически это месторождение находится?

akelar
15.11.2011, 20:11
то есть как где? В Атлантиде...

Mastiko
19.11.2011, 08:47
:))

Barsukov
21.11.2011, 09:17
у меня вот такой . Растёт всё отлично!

- грунт высотой 12 , а местами до 15 см. слои:галька старый грунт не перемывал + (биогумус 7л , кососовое волокно 3,5 кг, керамзита четверть ведра итого 3 ведра)+ вермикулит около 10 уп. + древесный уголь почти ведро - это всё было перемешано + гранитная крошка 90 кг (фр.1-2мм) 30 кг-25 гр
общая масса грунта около 340 кг
вода водопроводная Рн около 5
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98720

VKabanov
26.11.2011, 13:59
Не грунт, а сказка. И название классное "Глина с Атлантиды"

Что характерно у Смигла всего 20 сообщений и регистрация концом сентября...code58

Lisenko
03.11.2014, 17:46
хочу поднять снова эту тему. ато нафлудили всякой херни про антарктическую глину, можно было бы поговрить еще о грунтах с юпитера и фильтрах марсианского производства. а по существу так никто и не сказал. стоит ли начинать с питательных грунтов, и какие лучше, хотелось бы посмаковать эту тему. просто решил с травником поиграться, готовлюсь к запуску. аквариму не большой всего 110 литров, так что могу позовлить себе любой.

Соболь
22.11.2014, 19:36
НАчинать стоит, если есть хотя бы базовые знания.

Антон-1986
12.12.2014, 16:42
Подскажите что лучше из питательных грунтов для креветочника с ростючкой: Hagen Fluval Shrimp Stratum 4 кг, или ADA Aqua Soil – Malaya Normal 3 л Имеет ли смысл платить дороже за флювал (почти 400грн) или так же можно использовать по дешевле, АДА? Так же интересует ADA Aqua Soil - New Amazonia Normal 3 л но этот грунт якобы подложка, возможно его можно использовать как основной грунт?

Lisenko
12.12.2014, 19:23
Я взял грунт монадо и подложку тетра, все растет. Что нужно знать, растений нужно посадить минимум 30%, обязательно должна быть быстрорастущие растения лучше всего роголистник, первую неделю делать подмены по 50% ежедневно, свет не более 4 часов, со временем добавлять. все это нужно делать для того чтоб аквариум не зарос водорослями. С питательными грунтами самая может быть водорослевая вспышка.

Антон-1986
13.12.2014, 18:11
Я вот тоже потом почитав на форуме решил остановится на грунте JBL Manado 5 л, вот только подскажите насчет подложки, думаю взять такую Aquayer Питательная подложка для аквариума, 1,5 л http://rybki.com.ua/aquayer-pitatelnaya-podlozhka-dlya-akvariuma-15-l кто то уже имел дело?

Alex040
14.12.2014, 14:41
Манадо сложен очень

Alex040
14.12.2014, 14:42
Я вот взял Флювал, говорят крутая штука

Антон-1986
14.12.2014, 14:48
Чем сложен? флювал согласен, но цена у него сейчас больно крутая, только за грунт придется отдать 800грн. с манадо будут проблемы? а как насчет подкладки?

Lisenko
14.12.2014, 16:34
Чем сложен? он очень легкий. зато никогда не закиснет

Антон-1986
14.12.2014, 22:19
Возможно посоветуете что то более подходящее и не очень дорогое, с учетом того что бьудет еще подложка?!

aquatic
15.12.2014, 16:13
Извиняюсь,влез в разговор.Манадо у Вас уже есть или Вы только собираетесь покупать? Есть варианты для приобретения по сходной цене.

Антон-1986
15.12.2014, 17:48
Еще ничего не купил, пока прикидываю варианты, хочется а-ля флювал шримпт статум, но цена кусается(хотя уже почти смирился что придется выложиться), за манадо почитал что для креветочника не камильфо. А что у Вас за варианты?

ОАН
15.12.2014, 19:31
Позволю дать совет, конечно он будет очень банальным, но более чем 30 летний стаж занятия аквариумистикой позволяет мне это сделать.
Есть масса подложек, все они хороши по своему конечно же, но если не усложнять и получить эфект не хуже, а по моему мнению даже лучше, то возьмите в подложку простую землю (не сильно питательную), смешайте с частью простой желтой глиной (можно даже 50/50)ну и добавьте в эту смесь битые ракушки (они спасут от закисания) Вот и все...) Мои аквариумы:http://www.youtube.com/watch?v=IDt55JUXcJY
www.youtube.com/watch?v=IjdydjKqr8Q

ОАН
15.12.2014, 19:40
www.youtube.com/watch?v=BkP3ikp2fl0

Антон-1986
16.12.2014, 12:47
Аквасы шикарны!!! данный субстрат допустим при содержании кристаллов??(они как я уже выяснил весьма чуствительны к параметрам воды). После подложки засыпать обычным грунтам типа базальт? какую землю можно брать, обычну цветочную будет норм? и где в городе можно желтую глину раздобыть?

Антон-1986
16.12.2014, 14:35
Кстати кто имел дело с Fluval Shrimp and Plant Stratum можно ли в аквас с этим грунтом подселять кристаллов в ближайшее время, или тоже возня с подменой воды пока нитраты не придут в норму?

mabilochka
16.12.2014, 15:24
хотелось бы ответить на все)))
1 - я так и не понял, что такого "очень сложного" в монадо?
лежат у меня во многих аквариумах. В том числе и в креветочнике (30л. акваэль кубик) с кристаллами. ноу проблем.

2. По сути ве пит.подложки/грунты это обычная (ну пусть будет и необычная)) обоженная земля, возможно ил. Какую из них пользовать - дело вкуса, опыта и наличия денег. Если понты в жизни не главное - пользуйте метод товарища ОАН. У меня опыт значительно скромнее, но с десяток аквариумов с такой пит. подложкой уже запустил. Разницу между АДА и "земля с заливного луга р. Ирпень) особо не почувствовал. Хотя с АДА работать приятнейcode13

3. Лично мне кажется что "нежность " кристаллов значительно преувеличена. Свободно живут и плодятся даже в обычной водопроводной воде г. Киева. Единственное что нужно это здоровый, чистый аквариум. Не любят они высокое содержание органики и всякие там NH3/NH4, NO2. Конечно это не идеальные параметры.... тем не менее живут

4. Любой питательный грунт/подложка изначально фонит. Поделайте 1-2 недели интенсивные подмены, а потом смело сажайте своих полосатых красавцев. Тем более что эти подмены так или иначе нужно будет делать дабы не полезли водоросли

ОАН
16.12.2014, 18:23
данный субстрат допустим при содержании кристаллов??(они как я уже выяснил весьма чуствительны к параметрам воды). Ничего сказать не могу на этот счет, сам их не держал, но подложка из земли и глины не существенно влияет на параметры воды, а вот обычные неокардинки живут и здравствуют без проблем.

После подложки засыпать обычным грунтам типа базальт? Да, лично у меня 2-3 см земли покрыто сверху где то 3-4 см крупнозернистого песка.

какую землю можно брать, обычну цветочную будет норм? и где в городе можно желтую глину раздобыть? Чисто с цветочной землей не эксперементировал, но немного добавлял её в луговую землю...В основном всегда брал обычную землю с парка, луга или лесополосы, главное что бы в ней небыло никакой химии и что бы она не сильно питательная была (идеальный вариант из куч где крот нарыл в лугах и лесополосах такие кучи встречаются, там уже и глина и земля в перемешку))) Что касается "желтой" глины то она помоему есть везде ...на стройках, в частном секторе, в селах всегда есть она ..., в оврагах ...это самая распростаненная обычная глина, но она не обязательна, хоть и желательна, так как богата на микроэлементы, думаю её можно заменить любой другой глиной без проблем.

Антон-1986
16.12.2014, 19:40
Все это классно, но сейчас не сезон((( разве что покупать, а грязь набирать (погода уж сейчас такая) не вариант. Позже буду делать перезапуск другой аквы попробую Ваш вариант, для креветок на ближайшее наверное возьму Fluval Shrimp and Plant Stratum

mabilochka
16.12.2014, 21:17
Все это классно, но сейчас не сезон((( разве что покупать, а грязь набирать (погода уж сейчас такая) не вариант. Позже буду делать перезапуск другой аквы попробую Ваш вариант, для креветок на ближайшее наверное возьму Fluval Shrimp and Plant Stratum

павлик морозов продает! дешево и сердито))
состав может варьироваться. суть - в земле все пит. вещества.
лично я всегда добавляю глину (потому как она у меня есть), немного золы (иногда) и прилично всякого угля (активированный+ аквариумный). Этот компот исключительно потому что я так вижуcode44

aqua-dvk
18.12.2014, 17:01
Здравствуйте. Есть в магазинах еще бюджет: AQUAYER или Maksimov`s Farm. Есть между ними разница?

Komrad
19.05.2015, 15:38
Позволю дать совет, конечно он будет очень банальным, но более чем 30 летний стаж занятия аквариумистикой позволяет мне это сделать.
Есть масса подложек, все они хороши по своему конечно же, но если не усложнять и получить эфект не хуже, а по моему мнению даже лучше, то возьмите в подложку простую землю (не сильно питательную), смешайте с частью простой желтой глиной (можно даже 50/50)ну и добавьте в эту смесь битые ракушки (они спасут от закисания) Вот и все...) Мои аквариумы:http://www.youtube.com/watch?v=IDt55JUXcJY
www.youtube.com/watch?v=IjdydjKqr8Q

Здравствуте. А кораловая крошка или мраморная подойдут?

ОАН
19.05.2015, 18:53
А кораловая крошка или мраморная подойдут?
Ничего сказать не могу, не испытывал)) Можно добавлять мел , это проверено, работает нормально, но как по мне, битые речные ракушки как бы более естественно.

Comandante
19.05.2015, 19:05
дрейссены вроде называются, сам такие использовал

briz07
20.05.2015, 12:44
Komrad,
А кораловая крошка или мраморная подойдут?
Теоретически можно, она будет увеличивать карбонатный буфер и не давать падать РН, это хорошо для старого аквариума.. но тут все на свой страх и риск.. четких рекомендаций пока нет.. ;)