Показати повну версію : Бюджет трансформации 600л в море
Уважаемые моряки, имеется банка 600л с тумбой , светом, отверстием под слив, ну и всеми соотв атрибутами пресноводного аквариума, не имеющими к теме отношения.
Финансы , как и в большинстве случаев, ограничены. Хочу создать (для начала) небольшой уоголок моря с маленькой нагрузкой - несколько небольших рыбок, и немного самых простых беспозвоночных.
Насколько я понял, при такой ситуации,расходы на содержание будут невелики. А вот во сколько примерно выльется докупка морского оборудования, химии , жк и тд? Общую теорию я немного читал, примерно набор понимаю. Но интересует вопрос запуска именно малозагруженной системы . Потому что имея некоторый опыт содержания пресняка могу сказать, что многие вещи рекомендуемые к покупке в каждом первом случае , не столь необходимы как это преподносится. Спасибо.
Starcomputer
02.09.2011, 14:16
СРК и ЖК нужно загружать сразу на весь объем, иначе каждый раз это будет новый запуск со всеми вытекающими последствиями (водоросли, гибель рыб и кораллов и т.п.).
На 600 л надо минимум 30 кг СРК и 30 кг ЖК, итого 1100 у.е.
Ну можно положить 20+20 будет 750 у.е.
Остальное - соль, помпы, самп, пенник, свет надо считать, но где то еще 1000 у.е.
Это чтобы запуститься, без рыб и кораллов.
vitruviy
02.09.2011, 14:16
Вы планируете в 600 л содержать камни обросшее лапухами?
тогда вам надо 100 кг камней, пару помп, поменять лампочки на морские, ну и самп со скимером.
но уверен что радости оно вам не принесет.
я бы без 6000 тыс уе в кармане к 600 литровому мору за километр бы не подходил.
есть штука ставте сотку.
10 еу 1 литр. чуда не будет.
посмотрите мою "розовою медузу" это самый яркий пример того насколько глупо запускать море, не имея соответствующей материальной базы.
Благодарю за ответ. Сразу скажу 6000 для меня не подъёмная сумма (в плане потратить на хобби). Да и цена эта почти равна той, которую выкатят фирмы устанавливающие всё под ключ.
Если можно ещё пару вопросов (не пинайте пожалуйста)
1. Про камни - ясно. Я прикидывал что будет около 1 кг/10л, Если завалить основную массу сухими камнями а 20% , например ЖК, насколько я понимаю их чудодейственная сила распространится на соседние, если да - за какое время.
2. Можно ли исключить из системы самп и тд , если есть возможность выделить в аквариуме угол для этого дела ( габарит позволяет ширина банки по краям 60 см, по центру - 70), + отбросив эстетику, угол засадить водорослью. Такая система не справится с обслуживанием нескольких мелких рыб?
vitruviy
02.09.2011, 14:47
а смысл. пяток гоняющих хрезиптер по луне обросшей нитчаткой в 600 литров. если для Вас это море, пожалуйста. как по мне лучше пусть там фронтоза какая нибуть плавает.
камни могут и не заселится никогда, посмотрите "така" запускалась на сухих, но второй аквариум, и с целой химлабораторией.
мажете повесить хотябы "Red Sea Prizm Deluxe 400" и запуск на живых, дадут какойто результат.
с другой стороны, если для Вас море не значит риф, можно сделать кралатарий или муренарий. для этого пойдет пресное оборудование, и сухие камни, в теории.
Тоже в свое время переделывал 600л в море, потом получился пылесос для денег, пришлось вообще разобрать и распродать. Советую не замахиваться, если карман не резиновый. Имхо оптимум 250-300л, а чтобы увидеть краски и все морское разнообразие и нано отлично подойдет.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
02.09.2011, 16:07
Alex211, Тоже собирался из 450л пресняка сделать море:)Потом попустило и "при отсутствии наличия"(с) финансов-спустился к 130л.:)Если есть желание,можно лично пообщаться(вроде соседи):)
Starcomputer
02.09.2011, 16:09
В основном пылесос получается если заранее было неправильно расчитано и приходится менять все на ходу (что-то продавать за полцены а новое покупать), или если торопиться. Если же все распланировать и четко следовать не сбиваясь в стороны и придерживаясь одной линии (и НЕ СПЕШИТЬ !!!), то не так уж и дорого выходит.
Можно даже прикинуть стоимость затрат на запуск, если автору топика интересно, только сразу хочу сказать, что меньше 2-2,5 тыс. у.е. не получится.
Это тот самый первоначальный базовый капитал, который нужно вложить.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
02.09.2011, 16:26
Ну это если 2.5 тысячи уе-можно вытянуть из семейного бюджета и не быть ночью задушенным подушкой(из-за того,что кто-то мечтал о новой шубе:)).А после запуска захочется еще и кораллов и рыб и ......... :)
Пылесос, потому что сразу освоить несколько килобаксов, как правило, среднестатистический мореман не может. Приходися постоянно одавать весомую часть семейного бюджета. Потом покупка животных в такой объем тоже влетает в копеечку. Имхо, оказываете новичку медвежью услугу.
Морской аквариум сам по себе стоит очень дорого и обслуживание его тоже дорогое. Посчитайте расходы на электричество, воду, химию... кормление на последнем месте. Это совсем не то, что пресный аквариум.
P.S. 10 $/л - это цена средненькой системы, не считая животных.
Все это ерунда, сколько денег нужно на море??? На этот вопрос можно ответить лишь зная что вы хотите там содержать, будете ли вы делать оборудование сами , или купите готовое решение, цена может варироваться очень широко, например пеноотделитель, кальциевый реактор, освещение, можно сделать самому , лампы и помпы стоят денег, какие лампы и какие помпы это уже конкретно смотреть нужно
Соль, живые камни, лампы, тесты, препараты, живность покупать нужно , все оно стоит не малых денег. и плюс еще установку обратного осмоса треба.
Что касается другого аквариума - места для него пока нет.
Почему я собственно замахнулся на 600 - не только потому что он уже есть, а по аналогии с пресным подумал что при небольшой нагрузке можно будет обойтись ограниченным кол-вом оборудования и тд. поэтому более интересно для меня выяснить этот самый минимум "прибамбасов" для поддержки вот такого аквариума. Сумму посчитать то как раз и не проблема, все цены есть в инете, тем более что то и б/у подыскать можно. Спешить мне некуда - я готов подождать несколько месяцев для плавного и надёжного пуска.
"а смысл. пяток гоняющих хрезиптер по луне обросшей нитчаткой в 600 литров. если для Вас это море, пожалуйста. как по мне лучше пусть там фронтоза какая нибуть плавает."
- я уважаю Ваш вкус, но речь не идёт о видовом и колич. составе. Да, может мне хватит на 2 года 2 клоуна и 5 креветок, а потом буду расширяться по мере сил. И почему обязательно луна с нитчаткой?
По поводу пылесоса. Опять же приведу аналогию с пресным (может не уместную) .
Люди покупают. аквариум на 100 л, дорогих рыб, оборудование, химию для воды , тесты и тд. Потом , по неопытности, губят это всё покупают ещё куч кондиционеров, лекарств, альгицидов и тд. В конце - разочарование и тд. У них пылесос. При этом мой аквариум на 600 л я не покупаю ничего кроме корма для рыб. И он имеет весма достойный внешний вид , который меня ,и всех остальных вполне устраивает (Если это не хайтек - не значит что убого). Пользуюсь самодельными удобрениями, каждый месяц продаю из него по ведру травы. Таким образом содержание не только бесплатно но и "немножечько" прибыльно.
В принципе много чего могу и сам сделать, если это возможно вообще. По составу говорил 5-7 самых неубиваемых мелких рыб и самых простых обитателей дна. Свет 5 х т5 80вт есть (кроме морских ламп). В данном случае, полагаю, речь идет только о средствах поддержки нормального состояния воды.
С шубой вопрос закрыт. Хотя открытых тоже хватает....
Если руки на месте, а я так понял они на месте (сами удобрения делаете) то дерзайте на 600 литров, а деньги при большом желании можно заработать , аквариум это всетаки не новая квартира и не Лексус.
Насколько понимаю нужно:
1. Осмос 1,5к
2. Соль (3,5 кг на 100л?) 20кг - 0,5к.
3.Камней живых + неживых (приучёте 5-7 мелких рыб) 20+20?
4. Песок кораловый слоем 4 см.
5.
....?
Самое дорогое в содержании - это энергия и водоподготовка (соль, добавки, адсорбенты).
На 600л длиной 1.5м надо 2-3х250 МГ + досветка актиниками 2х24 T5 + помпы (в на возврат самп 45Вт, в скиммер, перемешивающие есть производительные маломощные, но дорогие или не очеь дорогие, но шумные и мощные). Итого потребляемая мощность 600-900Вт. Время горения 12ч. Итого в сутки до 10кВт, в месяц 300кВт. Учитывайте пиковую нагрузку на линию, во время поджига МГ.
Вода... если мало живности, то ну например пару раз в месяц по 25%. Если много камней (а они живые), то чаще или больше. Посчитайте, я цен не знаю. Если кораллы, то жидкий корм, стронций, йод и т.п.
Вообще, если настроились и, похоже, уперлись головой, то переубедить сложно... бог в помощь, конечно. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
Касательно клоунов - никому вообще не советую. Абсолютно тупая рыба, ну просто кусок пластика плавает. Надо искать рыб с High Personality (высокая индивидуальность). На фишбейс есть списки. Советую собачку Bicolor Blenny - травоядная, не болеет, интересная.
Желтая зебрасома тоже очень классная.
Насколько понимаю нужно:
1. Осмос 1,5к
5.
....?
На водопроводной воде можно запуститься, я так делал... но потом пол года у меня были фиолетовые циано и динофлагелляты. Про мелочь типа нитчатки молчу!
40кг камней - это будет где-то половина аквариума, а может и меньше.
песок можно и тоньше, если его сдувать не будет, но это уже не всеми любимый DSB
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
02.09.2011, 17:31
Alex211, Соль около 4кг на 100,камень зависит от пористости и будующего дизайна(если для рыб может и хватит),пенник для такого обьема только в самп,помпы течения(можно и головы типа атмана203),песок(для моря) приблизительно 200кг,лампы не дорогие (если рыбник) и по мелочам(которые могут остаться от пресняка) На то что Вы говорили "По составу говорил 5-7 самых неубиваемых мелких рыб и самых простых обитателей дна"(С) Должно вполне хватить
Если это дорого, то лучше продать большой аквариум и сделать все поновой
[/U]Насколько понимаю нужно:
1. Осмос 1,5к
5.
....?
Если руки стоят то осмос можно собрать и самому, без бака, крана. запчасти можно купить отдельно и собрать дома. (правда в итоге выйдет тоже самое, но на данный момент можно немного сэкономить.)
Запускаться лучше на хороших ЖК - передержанных. Если хватает терпения и не спешить то в процессе становления можно понемногу добавлять ЖК и ничего страшного не случиться.(во сяком случае я добавлял камни несколько раз за три года. ключевое слово НЕ СПЕША.)
Для начала пату китайских помп течения по 5 тон.
Опять же если руки стоят светильник для начала можно смастерить самому или поискать на форуме БУ.
Можно вообще обустраивать пол аквариума (например правую или левую ), а остальное на потом.
Путь выбран сложный и долгий. Помните что все вложения на временные атрибуты это выкинутые деньги. С таким подходом не сложно разочароваться в море.
Успехов.
п.с. Все что писал выше мое личное мнение. будут вопросы пишите в личку или по тел.
Роман Одесса
02.09.2011, 22:51
На 600 л надо минимум 30 кг СРК и 30 кг ЖК, итого 1100 у.е
Starcomputer, Вы чего человека пугаете? а?:)откуда 1100 у.е. взяли? а? 30 кг СРК можно по 5 у.е. за кг с Яновским из ЦА сторговатся итого 150 у.е. + 20 у.е. Марченковский ЖК за 1 кг итого 600 у.е. и всего вместе : 750 у.е. ..........а если поискать по форуму и немного выждать что кто то банку будет разбирать ЖК можно и по 15 у.е. найти...........так что не так страшен чорт как его малюют:)
а если поискать по форуму и немного выждать что кто то банку будет разбирать ЖК можно и по 15 у.е. найти
Рома, хорошо если банку разбирают и распродают в связи с срочным переездом.
А если другие варианты:
1. Денег не хватает. В большистве случаев начинают экономить на обслуживании, система заваливается. Пока она не превратилась в болото окончательно - распродают, в нагрузку - гнилятина.
2. Поймали заразу, рыба и кораллы передохли, остатки вместе с заразой на продажу.
3. Надоело. Частенько повторяется пункт №1.
4. Переход на больший объем - идеальный вариант после внезапного переезда.
И как здесь угадать какой вариант продается? Это что касается живности, песка, ЖК. Оборудование наверное при любом варианте можно брать, если исправное.
Топикстартеру: на чем можно реально съэкономить, так это на покупке ЖК. Обращаетесь к тому же Роме из Одессы, соблазняете его на подвиг армянским коньяком, и он Вам нарубит в Черном море самых настоящих ЖК по самым гуманным расценками. Считайте что 600-800 долларов уже съэкономили. Грунт тоже можно черноморский засыпать. Это еще 200-300 долларов экономии. Если договориться с черноморскими аборигенами:) о помощи и самому потом машиной поехать забрать, то можно привезти много! Дальше придется немного потратиться.
Касательно клоунов - никому вообще не советую. Абсолютно тупая рыба, ну просто кусок пластика плавает. Надо искать рыб с High Personality
Владельцу клоунов что - в шахматы с ними играть, или задачки по математике решать? Клоуны - симбиотики с актиниями и друг друга в этом симбиозе дополняют, являясь украшением аквариума.
Касательно клоунов - никому вообще не советую. Абсолютно тупая рыба, ну просто кусок пластика плавает. Надо искать рыб с High Personality (высокая индивидуальность). На фишбейс есть списки. Советую собачку Bicolor Blenny - травоядная, не болеет, интересная.
Желтая зебрасома тоже очень классная.
А можно ссылочку на список? Ато не осилил найти сам :(
Starcomputer
03.09.2011, 08:11
Йода, насчет Ромы из Одессы это соблазнительный вариант :)
Спасибо что откликнулись, я сегодня-завтра набросаю своё видение по обустройству на ваш суд.
Черноморского грунта у меня на 1000л есть ,уже навозил за годы посещения ЮБК. Думал об этом варианте, но всё же белый песочек - визитная карточка моря, без него никак наверно...
***шерхан***
03.09.2011, 09:49
Черноморского грунта у меня на 1000л есть ,уже навозил за годы посещения ЮБК.
Об этом что навозили забудте,вам нужен если Черноморский то ТОЛЬКО ЖИВОЙ.Ну а так как вы будете запускать и ехать на моря не кто не будет, то купите не дорогой и очень красиво смотрется в аквариуме вот такой
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393
или позвони в г.Энергодар.Виталию Nox +380975964794; +380507767882.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32811&page=3
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
03.09.2011, 10:00
купите не дорогой и очень красиво смотрется в аквариуме вот такой Такой-же можно приобрести и в Харькове,есть еще ЖК передержанный(по разным ценам)
А можно ссылочку на список? Ато не осилил найти сам :(
KiD, на фишбейс надо покопаться, там информация более научная
http://fishbase.org/
А вот на ливакварии, там больше по совместимости рыб в аквариуме, для нас этот сайт даже информативнее. Например про двуцветного бычка
http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=15+23+66&pcatid=66
Владельцу клоунов что - в шахматы с ними играть, или задачки по математике решать? Клоуны - симбиотики с актиниями и друг друга в этом симбиозе дополняют, являясь украшением аквариума.
Тут каждому свое. Мне нравится, когда рыба за тобой наблюдает и реагирует, а не просто трепыхается в щупальцах на течении.
Роман Одесса
03.09.2011, 17:56
Alex211, выскажу Вам своё мнение и сделаю Вам свою калькуляцию:
и так мы имеем аквариум с тумбой и светильником : что нам обязательно нужно
1) водоподготовка осмос самый простой :http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11/
1 190.00 грн.
2) нужно как минимум 1 ведро соли и то нехватит я посчитал нужно вам для засолки примерно 22 кг соли т.е. покупаем 2 ведра соли http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=2430
1144 грн.
3) теперь песок : можно купить песок у того же Виталия NOX, Вам нужно примерно 50 кг песка это 400 грн.
4) теперь по камням : давайте сделаем так например : положим 40 кг СРК купив в ЦА по 46 грн. за кг, СРК отличный 1840 грн.
5) купим 20 кг ЖК у Марченкова это 3200 грн.
6) я Вам в море ЧЁРНОМ насобираю 30-40 кг Черноморского ЖК 3 бутылки пива:002:
7) светильник -что за светильник? на сколько ламп? что за лампы? добавим морские..........
8) помпы течения 4 шт. можно взять такие http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_114&products_id=2308
1128 грн.
9) думаю нужен будет навесной пенник пусть даже небольшой если самп не планируется http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_33&products_id=6693
576 грн.
итого 9500 грн. Кстати Йода правильно говорит что можно запустится на Черноморском ЖК, и есть успешные аквариумы у ШЕРХАНА ЛЁШИ, АНАТОЛИЯ, Porsh Лёши .................с ними пообщайтесь обязательно
Роман Одесса
03.09.2011, 20:41
я бы без 6000 тыс уе в кармане к 600 литровому мору за километр бы не подходил.
vitruviy какие 6000 баксов? Вы о чем СУДАРЬ? чего страх на начинающего моряка нагонять начинаете? ВЫ что ЖК с ЛУНЫ заказывать собираетесь? обоснуйте эту сумму хоть приблизительно..............человек же я думаю осознанно сказал что хочет 4-5 мелких рыбок, какие то мягкие кораллы, вот почитайте тему аквариума ШЕРХАНА ЛЁШИ, где минимум оборудования, почти всё из Чёрного моря и всё цветёт и пахнет! Конечно если покупать пенники Роял Эксклюзив и т.д. то можно и 6000 у.е. невписатся...............
Starcomputer
03.09.2011, 20:59
6000 у.е. это конечно перебор :)
Но тысяча-две точно понадобятся.
пропорцию 10 $/л вывели на рифцентрале при покупке фирменного оборудования
как выглядят diy пенники, неверное многие видели на картинках, а я еще и пробовал в работе... очень сомнительная затея, особенно для больших объемов
Роман Одесса
03.09.2011, 22:31
очень сомнительная затея, особенно для больших объемов
а что ему там выбивать то? если на него нагрузки не будет, 2-3 рыбки в 600 литрах.............
vitruviy
03.09.2011, 22:52
Роман я с Вами согласен в некоторой степени. но думаю к Вашим 9,5 стоит добавить свет: 2-3; пх метр 0,6; рефрактометр 0,4; тестов на 0,6; автодолив 1. итого: 9,5+5,6= 15т гр. ошибся или не прав поправте.
И это только за луну, с сомнительным если не хуже оборудованием. следующий шаг самп со скиммером минимум Нокса или Логинова, может дельтек. согласитесь вряд ли удастся избежать этого этапа развития. потом свет опять менять... кальций дабавлять, придется наверное.
я, честно говоря уверен что Шерхан уложится в две уе, но у него есть что проредить, и то чего не купиш.
а цифру я назвал потому что когда мой 40л съел 5 т гр я перестал вести калькуляцию. недавно на 1т набрал фражиков, в акварииме пусто, но в 600л фраги по 4-5 полипов по 30-80грн сколько нужно?
Всем большое спасибо за отзывы, извините что не поддерживаю беседу, но иногда лучше слушать, чем говорить. Поддержу дискуссию чем могу:
vitruviy - Ваша точка зрения оправдана, вобщем то , самый правильный путь - заработать денег, и доверить всё профам, купить хорошее оборудование и наслаждаться. Но , к сожалению , такой путь мне пока не доступен. Вот , собственно , почему и появилась эта тема.
Мне не совсем понятна ,например, необходимость автодолива. Я всё равно каждый день лью удобрения, так же точно могу и дистилят подливать. Не понятна так же арифметика 3к на свет.... .У меня есть 5 шт. т5 80Вт с отражателями. Морские лампы (не хитрые) будут стоить по 200 грн, т.к. кораллов пока что особо не предвидится - МГ , думаю, не обязательны (может недалеко от поверхности и при таких условиях зацепится кто нибудь). Кроме того, сейчас есть одна 965-я и 2 880-х , дают довольно неплохой белогулубой свет , авось и подойдут.
Что касается пустоты аквариума - на сколько я понимаю, много чего нормально разрастается в аквариумных условиях. Взять по кусочку и пусть плолдится. Хочу привести фото своей банки при старте и через несколько мес. Тоже , вобщем то, от луны - к джунглям. Кроме того довольно красиво, когда в аквариуме есть свободное пространство с белым песочком, будет на первых порах так(как вариант)...
Если бы ко мне подошел человек и задал аналогичные вопросы по пресному, можно было тоже по-разному сказать.
Либо : осмос, МГ, богатый грунт, СО2 ,куча фирменных приспособ и химии, фильтры (наружные) и тд. , сразу бочку травы и рыб... При таком фарше в 10тыс не вложитесь (даже близко ).
Либо как у меня: внутренний фильтр голова+мочалка, свет т5 (да и т8 можно ), вода из-под крана, грунт с моря да самомес (кстати на 2-й фотке я про УДО даже ещё и не думал). Разница в цене (не считая банки и тумбы) в ДЕСЯТКИ раз. Рыбы вообще копеешные. Естественно - возможности по созданию дизайна и тд будут разные. Но тут будет уже больше дело вкуса, ну и достижения профессиональных высот.
Добавлю ещё пару слов о кол-ве рыб. Для меня, чеснгря, большее удовольствие наблюдать за живностью в ситуации приближенной к природной, предпочитаю спокойную обстановку, где рыба похожа сама на себя, а не набитый аквариум.
168848
168849
Роман Одесса - спасибо за калькуляцию, и предложенную помощь. Цифра с обывательской точки зрения немалая, но это то, по крайней мере , к чему уже могу начинать стремиться в ближаешее время. А до тех пор изучать теорию и практику коллег.
ВАЖНО: Любое мнение для меня важно, но просьба не сильно возмущаться моим интересом на всём экономить, вцелом это не всегда правильно. Но этот вопрос не только меня волнует, многие хотят обзавестить морем (ну или не морем, для начала) но не могут вкладываться по полной программе. Естественно автодолив и прочие вещи облегчающие жизнь появятся (по мере покращення життя). Но стартануть то можно (как я понимаю) с каким то разумным минимумом. Вот об этом и вся речь...
Вроде Асилил, извините за многабукафф, есть ещё некоторые мысли и вопросы . В ближайшее время изложу.
vitruviy
04.09.2011, 01:34
в бюджете сомнительной переделки есть вариант (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_233&products_id=5337)
вложив под 8000 грн получите нечто подобное (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=17283&hl=Boyu&st=0)
Starcomputer
04.09.2011, 06:21
У меня есть 5 шт. т5 80Вт с отражателями
Маловато конечно, но у меня тоже не сильный свет - 6х80 ватт с отражателями типа IgLa.
сейчас есть одна 965-я и 2 880-х , дают довольно неплохой белогулубой свет , авось и подойдут
Не подойдут. Эти лампы имеют световую температуру 6500К и 8000К соответственно, а нужно 10000К и 20000К.
Могу только успокоить - первые два месяца Вам хватит одной-двух ламп, а за это время купите и остальные :)
Мне не совсем понятна ,например, необходимость автодолива. Я всё равно каждый день лью удобрения, так же точно могу и дистилят подливать.
Это не одно и то-же. Если не подлили удобрений (отпуск, гости и т.п.), то ничего страшного. Если упал уровень ниже критического, забастует подающая помпа и может накрыться, да и ток воды аквариум-самп не должен останавливаться - умрет аквариум. Я тоже не собирался делать автодолив по тем-же причинам, теперь убедился, что таки нужен.
Что касается пустоты аквариума - на сколько я понимаю, много чего нормально разрастается в аквариумных условиях. Взять по кусочку и пусть плолдится.
Если Вы про макрофиты, то ДА. Если про кораллы, то НЕТ. В смысле они тоже хорошо плодятся, но это животные, а не растения. Так что чем больше разрастаются кораллы, тем больше нужно ЖК, чтобы обеспечить переработку отходов их жизнедеятельности.
Также настоятельно рекомендую поставить самп. Его нетрудно даже самому сделать из б/у аквариума на 200 л.
камни могут и не заселится никогда, посмотрите "така" запускалась на сухих, но второй аквариум, и с целой химлабораторией.
И где-ж Вы такое прочитали ,что запускалась на сухих камнях?????:confused:
Камни были взяты со старой аквы где пролежали 1,5 года, и изначально половина из них был ЖК.
По поводу химии.....ну мне честно это грустно читать...Vitruviy пишу лично для Вас, если Вы не планируете через две-три недели после запуска новой аквы поместить туда 30шт. кораллов ,то химлаборатория Вам не понадобится!!!!!! И уж тем более она не нужна топикстартеру:027:
Starcomputer
04.09.2011, 10:21
химлаборатория Вам не понадобится
Не знаю, не знаю.
Запуск был три месяца назад, ничего пока не садил, но мини-лабораторию таки собрал :)
Не знаю, не знаю.
Запуск был три месяца назад, ничего пока не садил, но мини-лабораторию таки собрал :)
Ну это смотря что подразумевать под понятием "химлаборатория". Тесты я сюда не включаю.... В мягкую акву я ничего не лила,только спустя пол года где-то ,кальций подымала....code54
Роман Одесса
04.09.2011, 13:52
кстати на 2-й фотке я про УДО даже ещё и не думал)
симпатичный травник у Вас, но как по мне ИМХО рыба немного подобрана неудачно. В нём бы красиво смотрелась стая из 25-30 красных неонов, может пара чёрных скалярий, миноров стайка, а эти вуалехвостки вечно жрущие-сорные как то тут как по мне неуместно смотрятся,просто я так понимаю они у вас с самого начала и дороги как память, травник более спокойной рыбы требует........:) Извиняюсь что не по теме.
можно сделать кралатарий или муренарий. для этого пойдет пресное оборудование, и сухие камни, в теории
а где можно прочесть об этом подробней?
Роман Одесса
04.09.2011, 20:02
можно сделать кралатарий или муренарий. для этого пойдет пресное оборудование, и сухие камни, в теории
в сказках А.С. Пушкина:patstalom:
Что касается подбора рыб в пресном ... Сам не особо золотых люблю, они более менее смотрятся когда сами в банке сидят. Просто пришлось воплотить в жизнь мечту жены... Так и хотелось сделать изначально - засадить харацинкой и амер. цихлидками
Есть пару вопросов (может они больше к разделу "вопросы новичка", но вполне вкладываются в концепцию бюджетного моря).
1. Какой минимальный объём подмен будет необходим, при наличии малозагруженности.
2. Так и не понял - могут ли срк через 3-6 мес стать ЖК.
3. Что за ЖК из Черного моря? Насколько я понимаю - ЖК это куски рифа заселенные морской флорой . Откуда в черном куски рифа? или там субстрат другой какой то?
4. Не будет ли дискомфорта от того что банка в детской стоит?
Что касается сампа - склеить его могу сам , да и стёкла сам нарезать - тоесть цена около 0 грн. Просто это ж ещё 200 л воды со всеми вытекающими.... Все ещё подумываю организавать внутри , как во многих фирменных наборах....
Starcomputer
04.09.2011, 20:34
2. Нет. Разве что через годик.
3. Типа рифового, вполне нормальный ЖК.
4. Влажность будет высокая.
................
200 литров плюсом это уже фигня, тем более он в тумбе стоит. Зато сколько от него пользы !!!
Мало того, что это великолепный живой фильтр, там еще и автодолив организовывается и вообще все оборудование в нем стоит :)
Можно вообще не менять, но тогда кораллы будут существовать, а не жить.
Камни имеют свойство вымирать, а не возрождаться. И живыми их делают микроорганизмы, которые живут в полостях и прокачивают воду. Так что СРК - это не более, чем соевый заменитель мяса, чтобы набрать объем. В лучшем случае они покроются обрастаниями типа коралины и будут смотреться более естественно.
Большой открытый аквариум - это бойлерная. Температура 27-30 С, постоянный шум мощных помп и вентиляторов на обдув. Влажность - это самое меньшее, что можно придумать.
Самп должен быть. Либо в тумбе, либо крашеный отсек в самом аквариуме, иначе все хозяйство постоянно будет висеть перед носом.
Starcomputer
04.09.2011, 21:21
Температура 27-30 С, постоянный шум мощных помп и вентиляторов на обдув
Ну не согласен. Шум слабый, температура у меня держится в районе 25 грд. А вентиляторов у меня вообще нет :)
Сейчас допустим 25,5 после целого дня.
Дешевые мощные и тихие помпы - это из области фантастики.
Ну влажность там и так есть (пресный то стоит), я бы не сказал что она критическая. Вентили днём уключить тоже не проблема. На случай очень жаркого лета - в комнате есть кодиционер. Больше как раз шум беспокоит. В первую очередь - ночью. Внутренний атман на 2 м3/ч у меня сейчас работает - звука не слышно (правда он к стеклу не приклеен, стоит на камнях в углу, так вибрация меньше).
Что касается кораллов - это уже след. этап. Всё таки - полноценный риф это уже не бюджетный старт.
Starcomputer
04.09.2011, 22:20
Значит мне повезло :)
Роман Одесса
05.09.2011, 19:01
Значит мне повезло
и мне тоже:)
Роман Одесса
06.09.2011, 12:08
Касательно клоунов - никому вообще не советую. Абсолютно тупая рыба, ну просто кусок пластика плавает. Надо искать рыб с High Personality (высокая индивидуальность).
несоглашусь с ВАМИ: семейство Amphiprionidae довольно интересны в поведении, являются без сомнения одним из самых популярных коралловых рыбок в морских аквариумах. Они небольшие, неагрессивные. В просторном аквариуме можно содержать как клоунов одного вида, так и несколько различных видов. Они прекрасно уживаются и с другими рыбами. При парном содержании клоуны нередко даже размножаются в неволе.
Надо искать рыб с High Personality (высокая индивидуальность).............как на мой взгляд довольно условная и относительная характеристика...............как говорится "натянута за уши" эта высокая индивидуальность........
Я как то столкнулся с клоунами в красном море, причём сидели они не в общей толпе, а несколько обособленно. Не сказал бы что абсолютно безыдейная рыба. Особенно весело было, когда он на меня нападать начал, видать гнездо охранял...
Клоуны разные бывают , Оцилярисы самые простые и менее интересные в поведении, а вот Томатные клоуны или Кларки очень как раз High Personality, особенно интересно их содержать сразу небольшими группами штуки по 3-4, есть еще Премнас , самая что не наесть индивидуальность, актинию охраняет пуще любой цихлиды из пресняка, может занять место в пол аквариума и вообще никого не подпускать
Хотя у меня попадались и мирные особи , которым только актиния и нужна была
Мне кажется нужно вначале определиться с бюджетом а затем с размером. Так же считаю что не стоит выбирать бюджетный вариант, а сразу стремиться получить что-то выше среднего через определенный промежуток времени(я выбрал период полгода). Как то в этой теме упущен фактор времени - можно за полгода получить красивых 60 литров аквы, например, или несколько или более лет смотреть на 200 литровое полу пустое море. Я полгода назад прочитал, что море стоит 10-18 баксов за литр. Был готов потратить 600 баксов - завел готовый вариант(boyu tl-450 58 литров), заселил, на данный момент имею вполне полнощенный "мини-немо" который радует мой глаз и еще до сих пор осталось место для караллов хотя бюджет уже исчерпал. Я вот к чему это все пишу, может вам все-таки стоит начать с 200-300 литров например? Есть 600 баксов - заведи море на 60 литров, готов вложить больше - будь готов вложить большую часть средств сразу...ну что-то в этом роде. Скажу честно - голые камни в море радуют глаз исключительно первые две недели, а размеры караллов и их цена у нас совсем не маленькая ;)
Starcomputer
24.10.2011, 17:08
море стоит 10-18 баксов за литр
Я бы сказал 8-10 у.е. за литр. Конечно при условии, что что-то и сам можешь слепить (свет например), а не покупать готовое.
я долго думал и пришел к выводу, лучше 10-18, чем неопределенность и "аказии" без не имения общего рупора(влияния на поставщиков)
Mistreated_
02.11.2011, 21:57
Как то в этой теме упущен фактор времени - можно за полгода получить красивых 60 литров аквы, например, или несколько или более лет смотреть на 200 литровое полу пустое море.
Я уверен, что есть и другой вариант. Не покупать по 1 веточке фражики по 100 гривен и натыкать ими все камни как иголки на Йожике, а купить у поставщика 2-3 больших коралла типа Эуфилии по 6-10 голов. Синулярию, Лобофитум. Они закроют 200 литров легко и смотреться будут бомбезно.
А вот такой коралл только чего стоит -
Каталафиллия элегантная (Catalaphyllia jardinei) - очень эффектный коралл с большим ротовым диском, объединяющим несколько ротовых отверстий, и длинными мясистыми щупальцами по его краю, так что внешне он скорее напоминает актинию. В окраске сочетаются флюоресцирующие зеленые, синие, коричневые и белые тона. Диск обычно с тонкими темными полосами. Кончики щупалец светлые. Колонии могут достигать 50 см в диаметре.
И рыбам просторно будет.
вложив под 8000 грн получите нечто подобное
Не получите. Советуемый Вами аквариум сам стоит около 8000 грн. У меня самого более простая модель - БОЮ ТЛ 550 (без МГ, и стоит он чут более 2000 грн)). Уже давно вылез за 8000 грн., а аквариум все так же полупустой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010