Показати повну версію : пересылка рыб
Вопрос/опрос:
Кроме теплых летних дней, когда риск заморозить животное при передаче минимален - кто?, как?, и в каком виде отправлял/получал рыбу?
Какие "подручные" средства можно использовать для поддержания минимально необходимой температуры?
спасибо.
(время следования - по Украине, типа до 15 часов).
Вопрос весьма сложен, я из Киева привез трех гурамов без потерь, взрослые особи. Вез экспрессом, поэтому в обычном кульке с кислородной задувкой были в пути около 9 часов. В экспрессе работает климат контроль.
Везти в термосе - наверное лутчше в плане температуры, но хуже с кислородом. Хотя вроде для транспортировок применяют специальную кислородо - содержащую химию.
Наверное заморозить страшнее чем оставить без кислорода.
jurassik
14.10.2003, 12:06
Как мне передовали рыб:
Рыбы были герметично упакованы в полиэтиленовые пакеты (с задувкой кислорода) потом это все упоковали в пенопластовый ящик (вроде небольшой) и воздушные промежутки заполнили скомканными газетами, как мне объеснили, чтобы сохранить как можно больше тепла и не позволить пакетам двигаться. По заверениям рыбы держатся около 12-18 часов.
Рыбы живы, здоровы, а дело было в марте.
Надеюсь, мой комментарий не перекинет опрос на обсуждение поиска пенопласта или коробок из него, но это довольно проблематичный вопрос, на мой взгляд. В крайнем случае я не знаю/не интересовался, где такие формы можно найти.
А как с температурой то? Нагреватель на батарейках?
А сколько может работать "Крона" с подсоединенной к ней лампочкой на 3,5 или несколькими? Или это маразм?
С кислородом наверное проще - 1) пакет задувается ним изначально, 2) есть кслородные таблетки, 3) в конце концов - купить пакет на каждую особь.
Ярослав, ты скажи откуда тебе рыбса нужна, тода и придумаем шо делать ;)
Ну ящик можно склеить из листов пенопласта, листов на строительном рынке завались, любой толщены, размером приблизительно 100*60*нужную толщину.
З.Ы.
Покрайней мере у нас в городе с пенопластом проблем не возникает.
Ну, я наоборот - думал, как вам в Днепр передать. Чтобы и без напряга и все живы остались. :)
P.S. С лампочкой больше всего, что не пройдет - силикон возле колбы от температуры отслоиться может. Хотя.... проэкспериментировать можно...
2Vutty - таки перескочили на поиск пенопласта - Этих листов в продаже - завались. Два листа , с прослойкой, из упаковочных шариков пенопласта или газет, да что угодно - можно соорудить такой контейнер - космическая техника. Только вот при цене рыбы даже 10грн - конечная себестоимость получиться 20 или 30. :(
Я написАл со своей точки зрения - некогда поклейкой заниматься. Я себе хотел такого типа термос найти - до сих пор только хочу. То забываешь, то спешишь. Вот может сейчас что-то похожее и сделаю :) .На правах "возвратной тары". ;)
Проблемы с температурой при транспортировке поездом с 15 октября и где-то до 15 апреля - нет. Пенопластовый бокс не нужен - достаточно взять любую картонную коробку, обвернуть кульок с рыбой пару раз газетой и в коробку. Затем швы коробки хорошо заскотчевать и поставить на самую верхнюю полку в вагоне(ни в коем случае возле батарей отопления).
Проблемы могут быть при упаковке рыбы: размер рыбы, размер кулька и его толщина, плотность посадки рыбы, сколько часов назад рыбы ела и что и сколько, процент подачи кислорода или воздуха(не всем рыбам нужен чистый кислород) и т.д.
Возил неоднократно в металлическом термосе на расстояние до тысячи км, периодически открывая крышку и проветривая пространство над водой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010