Показати повну версію : У кого какое мнение про фальшдно?
Христенко Юрий
15.09.2006, 08:59
Разные аквариумы, разные условия, разные взгляды.
Хотелось бы прочесть мнение каждого, кто пробовал или использует фальшдно.
Serpentarius
15.09.2006, 09:02
Приходилось сталкиваться. Мина замедленного действия. Пользы меньше, чем вреда. Зато когда пришлось перезапускать аквариум 1600 л - все нехорошие слова вспомнила. То же самое в аквариуме 500 л.
Резюме: больше не допущу такой ошибки и никогда не буду иметь такой штуки в хозяйстве!
Я вот пару лет назад описывал свой опыт.
Может интересно будет.
------------------------------------------------------------------
По просьбе трудящихся, делюсь опытом использования фальшдна или донного фильтра. Попутно опишу ситуацию в моей банке, чтобы была понятна вся картина.
Аквариум 140л с размерами 70*45*45.
Грунт - смесь: гранитная крошка, морская галька с ракушкой и немного кварцевого песка. Месяц назад заменен на красную гранитную крошку. В то же время переделал и сам фильтр, о чем скажу ниже.
Растения: валиснерия, роголистник, анубиас нана, эхинодорусы нежный и горизонтальный, криптокорины (сейчас их уже нет, т.к. надоели), больбитис, лимнобиум, капуста, ричия, ряска, гигрофила иволистная, эхинодорус узколистный.
Рыбы: синодинтис, коридорасы, анциструсы, агамиксы, молинезии, скалярии, были гурами и миноры. Т.е. отходов было много.
Свет 2*18ВТ обычных филипса и 1*18ВТ FLORA-GLO.
В общем задумал я той осенью сделать донный фильтр. Исходил из соображений обеспечения хорошей подкормки для растений, обогрева грунта в зимний период, дабы не покупать донный обогреватель и не допускать охлаждения корней.
Для этого был куплен набор польских пластин, каждая размером примерно 6*12см. Они сделаны из пластика в виде щелевой поверхности и скрепляются между собой посредством пазов. Для отвода или подачи воды взял пластиковые патрубки и трубки. Патрубок можно закрепить на любой пластине, т.е. можно подачу воды обеспечить, к примеру, по разным углам.
Я сделал две точки выхода по над задней стенкой банки. В одну выходящую трубку поместил трубку с распылителем от компрессора (эрлифт), а в другую трубку вставил головку на вытяжку. Т.е. вода у меня вытягивалась из под дна. Две точки нужны дабы не образовывались застойные зоны под дном. Сверху фальшдна насыпал грунт и посадил растения.
Грунт заилился быстро. Растения пошли хорошо расти и куститься. Криптокорины заполнили большую половину дна. Наконец-то принялась гигрофила, которая до этого не росла. Проблемы были только с эхинодорусами горизонтальным и нежным. Но эти проблемы были из-за света. Сейчас они пока и остались, но я все экспериментирую.
Раз в месяц приходилось сифонить дно. Через какое-то время купил анцистрам корягу. Они начали ее усердно точить, из-за чего в банке появились кусочки древесины. Самое плохое, что они начали затягиваться в грунт. С ростом растений сифонить становилось все труднее, а грязи в грунте становилось все больше. Купил тесты. Нитратов оказалось от 12 до 25мг\л. Снизить их не получалось за счет бурного роста роголистника и плавающих растений. Подмены воды тоже особо не помогали. Подкормка для растений вызвала рост бороды, а без подкормки нехватает железа. Эхам, в том числе и узколистному, явно было не по себе. Понял, что возникла проблема низкого редокспотенциала. Начали портиться листья у длинностебельки и мельчать капуста с лимнобиумом.
Решил поменять грунт дабы немного снизить карбонатную жесткость с 11. Купил гранитную крошку. Карбонатка упала до 8. рН снизился с 7.6 до 7.4. С заменой грунта решил переделать и донник.
После выкорчевывания растючки под дном обнаружил заросли корней. Питания было вдоволь.
Сделал так. Положил пластины, сверху их полностью затянул пищевой пленкой. Один патрубок поставил в дальнем правом углу, а второй возле левой стенки почти посередине банки. На второй одел вырезанную под него поролонку, которая сейчас выступает над грунтом на 5см. Это водозабор. На первый же насадил поролоновую губку, которая вторым концом надета на головку. Поверх пленки насыпал грунт.
Поясню зачем такая кухня. Вода, затягиваемая головкой, фильтруется через фильтр, а также проходит под всем дном для обогрева корней. Ил под дно теперь не идет. Ну разве что чуть-чуть. Дно заиливается естественным путем, т.е. без помощи прокачки воды через него.
Сейчас наблюдаю такие результаты. Валиснерия и эх. узколистный начали лучше куститься из-за добавления третьей лампы. Также их листья перестали портиться. Пошла лучше расти капуста. С горизонтальным эхом и нежным пока проблемы остались, но видно из-за неподходящего спектра ламп. Грунт пока рано сифонить, он еще не заилился. С редокспотенциалом вроде все в порядке. Нитратов стало гораздо меньше и борода исчезла.
Выводы по первой конструкции:
+++
-теплый грунт
-много корма корням и они могут развиваться под дном
-нет закисания грунта, т.к. есть постоянный доступ кислорода
-биофильтрация вся в грунте, нет аммиака и нитритов
-нет мути в банке, если только дно не ворушить
---
-сильное заиливание требует частой сифонки грунта, а это не всегда возможно
-неравномерное заиливание
-постепенное снижение редокспотенциала и повышение нитратов, если много ила
-под пластины затягивает ил, который при большом его скоплении может образовывать застойные зоны.
В общем решать Вам, делать или не делать. Посмотрю что мне даст второй вариант через вреня.
Для аквариумов без растений я бы порекомендовал фальшдно. Сделанное как во втором случае, но без пленки и с подачей воды под дно. Т.е. головка с губкой, а выход головки в трубку под фальшдно. В таком случае вода профильтруется через губку, а в грунте ил почти не будет скапливатся из-за вымываения его водой. Или же выход с любого внешника под грунт.
Др. Нилыч
15.09.2006, 10:02
Стараюсь не пропускать подобных тем.
Моё отношение очень категорично: откровенно бесполезная затея. Вся причина в ТОЧКЕ всасывания. Чем дальше от неё - тем меньше движение воды=обольше банального оседания грязи (см. схему). Я считаю должен стоять хотябы простенький биофильтр и проводится адекватная подмена воды.
Notorious
15.09.2006, 14:20
Я вот тоже пытался установить, но без успешно :(
Вся проблема в правильно организации тока под фальшдном....
что даже теоретическо сложно реализуемо....
Вообщем у меня стоит, но бестолку.
откровенно бесполезная затея. Вся причина в ТОЧКЕ всасывания. Чем дальше от неё - тем меньше движение воды.
Эту проблему можно решить установкой дополнительной небольшой помпочки в пространство под фальшдно, которая должна просто перемешивать воду в замкнутом пространстве. При этом желательно предусмотреть возможность время от времени менять направление струи, или поворачивать саму помпу или приделать к ней на выхлопе поворотный "руль" и с помощью него перенаправлять струю в сторону скопления осадков. Ещё лучше установить две помпы "на встречных курсах" и задать им режим работы то поочерёдный, то одновремённый. Застойные зоны практически образовываться не будут. Да, это - дополнительные расходы, это – возня с маскировкой проводов, это и лючки в фальшдне для доступа к помпам и другой геморрой, но это все решаемо. А вот что делать с корнями растений, которые прорастут сквозь фальшдно, я не знаю, т.к. я культивирую в основном Анубиасы, а корни у них – будь здоров и проникают они в любые отверстия. Вот они то со временем и заполнят все пространство под фальшдном. Может у кого-то есть идеи на этот счет?
А есть кто скажет, что фальш-дно это нужно, полезно и удобно?
Юрий Гречаный
15.09.2006, 14:55
Тут уже однажды давно обсуждались приимущества и недостатки фальш-дна. Может стоит порыться в старых топиках?
Лично я пока не убедился, что это полезно, т. к. руки не доходят соорудить это фальш-дно. Но я согласен пойти на любое усложнение банки лшь бы не сифонить её еженедельно. Хочу использовать оба варианта: закачивание воды под фальш-дно и выкачивание из-под дна, но чередовать их через неделю.
Серж Закоркин
15.09.2006, 15:11
Ну я юзаю фальшдно в 3-х банках разного размера. Никакой другой фильтрации нет. Мнение субъективное, не подкрепленное никакими измерениями, но кондицией растений доволен. Банка 500 л простояла 10 лет без единой подмены воды. Потом начался молниеносный крах.. Вовермя заметил - грунт поменял и запустил по новой. Год прошел - полет нормальный. Конечно, для эхов и длинностебельки такие условия не годяца, а вот для папаротников и крипт (которыми и увлекаюсь) - самое ОНО.
З.Ы. Я и не думал, что у устерианы могут быть корни 1,5 м в длину...
А кто-то такое пробовал соорудить?
http://ukrop.info/index.htm?file=http://msaqua.com/html/aqua/gravel/drainage/drainage.htm
Серж Закоркин
15.09.2006, 18:10
Это слишком... Громоздко, дорого, трудоемко. Зачем так усложнять?..
Христенко Юрий
15.09.2006, 21:34
"Интересно девки пляшут" :)
Разные мнения, это моё:
Вот уже второй год на работе существует аквариум, где грунт сифонился пару раз, а в последнее время в этом не вижу необходимости, только немного ворошу его.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2728.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2729.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2731.
1 - Размеры его: 60х 30х 35. Установлен он на работе – в комнате охраны, где одно окошко в двери и солнечный свет не попадает на него. Освещается двумя люминесцентными лампами 18 Вт OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA и одной криптоновой лампой накаливания 75 Вт. Из за специфики работы свет включается на ночь с 20 до 8 утра. Температура поддерживается терморегулятором в пределах 26 С.. Грунт состоит из смеси керамзита 3мм и гравия 5-8мм, в него периодически добавляю комочки сапропеля с вермикулитом (без фальшдна такие добавки портят корни в моих аквариумах). Подмена воды, так как вода в аквариуме gH=14 подменивается на дождевую, а набирать её иногда сложно из за отсутствия осадков. Подкормка СО2 отсутствует (но обязательно установлю, потому что уверен, что растению будут расти ещё лучше). «Жидкое удобрение», описанное в этом журнале "Просто аквариум" № 3 (13) 2005г на стр.20 добавляется раз в 3-4 дня по1-1,5 мл. Под грунтом установлена сетка, на 1 см поднятая по центру и к краям плавно опускается к углам и через трубку, с помощью компрессора слабым потоком фильтруется через грунт.
2-й - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2730.
Отсутствие две недели (никто не подливал удобрения), выход из строя двух ламп 18 Вт(OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA) повлияло на рост Эхинодорусов (вытянулись листья). В этих аквариумах при жаре в 45- не пропало ниодного из растений, только пожелтел Eleocharis acicularis.
Аквариум установил в том же месте, размер: 105х36х38, освещение: 4 люминесцентными лампами: 2е- 18 Вт OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA и 2е- 30 Вт "холодные" (спектр 54) и две криптоновые лампы накаливания по 75 Вт. На 1/3 длинны установлено фальшдно, также с слабой протокой воды через трубку с помощью компрессора. Вода дождевая. Ему уже пол года и рост растений «радует глаз».
Это фото было сделано сегодня:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2759.
Фальшдно полезно.
BlackAlex
18.09.2006, 15:51
А кто-то такое пробовал соорудить?
http://ukrop.info/index.htm?file=http://msaqua.com/html/aqua/gravel/drainage/drainage.htm
я сделал подобное. Но только для сифонки при подмене воды - тоесть сливаю через донник. Полностью от сифонки в ручную избавится не удалось
Христенко Юрий
07.11.2006, 10:35
Мне все больше и больше нравится обслуживать аквариумы с фальшдном, что я изменил, так только стал добавлять пару раз в неделю минеральную воду. Кто сможет сказать, что у фальшдна нет будущего?
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3020
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3021
BlackAlex
07.11.2006, 12:20
у меня система дренажных трубок, но могу сказать, сифонить все равно приходится, хотя и значительно реже...
Др. Нилыч
07.11.2006, 16:06
Вы уверены, что это заслуга фальшдна? ;)
Mark_Levinson
15.05.2011, 11:09
Дві вихідні трубки з боків робиш трохи товщими, так щоб в них влазила ще одна трубка, наприклад капільніца, яку можна посунути куди завгодно. Два отвори потрібно для того щоб не було мертвих зон в углах. І через цю капільніцу вже помпочкою перекачуеш воду через фільтр в свій аквас, або зразу в унітаз, потім просто долить свіжої води. Проста і дешева конструкція. Единий недолік це фільтр зовнішній і коли коріння рослин розростуться капільніца мало чим допоможе, потрібно вже буде щось грубіше, тому конструкція має буди надійною. code44
Все в этой теме пишут о "растительном" аквасе. Давно уже занимаюсь золотухой, держу карасей без грунта и декора с наружной фильтр-й. Иногда приходит крамольная мысль, не сделать ли аквас для золотух с сист-й дренажных труб? Есть ли у кого-то такой опыт содержания именно рыб (не обязательно золотух) в таком (не декоративно-растительном) аквасе? Насколько это оправдано с т. зр. качества воды? Работает ли такое "фальшдно" как биофильтр? Буду благодарен, если поделитесь впечатлениями. Для примера даю ссылку на аквас того типа, к-й хочется взять за образец. Смотрите с 5 мин 02 сек:
http://www.youtube.com/user/adamasify?feature=mhum#p/f/202/vH3VP4O7348
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010