Показати повну версію : Азот в аквариуме, давайте обсудим Доклады Бара.
BЛАДИМИP
05.09.2011, 11:30
Закончил очередной перевод Докладов Бара про Азот в аквариуме.
"Цикл Азота в аквариуме с растениями", Barr Reports v 1, issue 6, 2005
169229
Предлагаю посмотреть (pdf во вложении ) и обсудить.
170462
С уважением.
Ностальгия
05.09.2011, 12:56
Спасибо Владимир.Наверное после прочитаного многие травники запрячут фирменные макро в тумбы и снова заколотят самомесы на калийке.:)
Elohim_Meth
05.09.2011, 13:07
С 2005 года взгляды Барра на внесение NH4 несколько изменились. Тогда он утверждал, что даже небольшого количества аммиака достаточно чтобы индуцировать водоросли, теперь пишет что для этого нужны некоторые дополнительные условия - сильный свет и нестабильный СО2, и до 0,8 мг/л NH4 можно вносить без негативных последствий.
http://www.plantedtank.net/forums/algae/110455-algae-whats-true-whats-false.html#post1092263
Ностальгия
05.09.2011, 13:21
Elohim_Meth, В аквариумистике часто меняються взгляды по мере накопления опыта.
Elohim_Meth
05.09.2011, 13:36
Я и не говорю что это плохо.
Предложили обсудить, вот я и... обсуждаю. ;)
Elohim_Meth, По поводу Вашей ссылки я думаю так будет лучше...:)
Умолчание
Я думаю, что важно смотреть на водорослях больше как сорняки и однолетние растения.
Так почему же там более чем 10000 различных видов на диатомовых водорослей?
Почему существует так много видов в мире?
То же самое для растений?
У растения не конкурируют друг с другом для CO2?
Питательные вещества?
Света?
Я думаю, что мы можем сделать некоторые выводы, основанные на 1 / 2 константы поглощения для водорослей. Эти, как правило, в среднем для пресноводных родов у нас проблемы с около 2 порядка меньше, чем любой завод.
Я не покупаю в аллелопатия гипотезу, объясняющую аквариумист наблюдений с аквариумов, а также не любой водной ботаник я знаю, Оле и я сам, ни на исследователей я знаю, купить в нее.
Добавление активированный уголь, purigen т.д. удаляет его, и мы не видим каких-либо признаков цветение водорослей, когда эти водоросли подавления химических веществ химических веществ удаляются. И большинство растений аллелопатические химических веществ также вредить других растений ......... и мы также не видим, что наблюдение либо.
Таким образом, мы можем заключить, что "лишний" или не ограничивающий ЦБК питательных веществ для растений, где растения growign и в хорошем плотность не побуждать какое-либо значительных проблем водорослей.
NH4, ну, я фальсифицировал некоторые из моих собственных гипотез здесь, так что есть другие.
Он работает, чтобы вызвать только зеленая вода, но вы должны света высокой (60-100micromol или более по дну) и дестабилизировать CO2 некоторые из них. Кроме того, если вы добавите внезапный приток на высокой скорости, то это может привести к этому, но если вы доза скажем, до 0.8ppm как NH4, и рампы она медленно ........ Затем бак должен быть все в порядке.
0.8ppm достаточно для удовлетворения требований N даже в исключительно высоком аквариуме свет. Так NH4 не объясняет, слишком много на самом деле. Итак, я решил, что как один из основных факторов. Там должна быть альтернатива.
Свет кажется большой, но водоросли могут расти до сих пор, но не так быстро, при низкой освещенности, в то время как растения могут делать достаточно хорошо. Это основной сферой соперничества между водорослей и растений за ресурсы.
1. Там, может быть, взаимодействие с осадка / бактериями и корнями растений, которые каким-то образом вызывают водоросли.
2. Органическое вещество релиз, выщелачивание давно бы предположить возвращаясь к APD дней. Плохо растение делает выщелачивания больше в толще воды. Добавление сахара не вызывает водорослей то ни было.
3. Жизнь с неизвестным вопрос.
Мы действительно очень мало знаем конкретно о тех видов, которые засоряют наши аквариумы и практически нет хороших исследований было сделано на окружающую среду и экологию каждого вида.
Мало аквариумист может даже идентифицировать новые виды не говоря уже знаем, что делать для научных исследований по физиологии. Я не могу ответить на многие / большинство вещей, о водорослях.
Тем не менее, как насчет разрешения с водорослями для любителей? Это намного проще и легче для достижения цели.
Я думаю, мы можем получить в корне вопросов гораздо больше, сосредоточив внимание на цель под рукой, а не на водорослях. Наша цель состоит посадил сад, так что наше внимание должно быть на заводах, мы не очень заинтересованы в водорослях экологии и выращивания их ............. я мог бы быть, но я думаю, что я в 1% или меньше меньшинства.
Когда мы концентрируем внимание на растения, водоросли на самом деле не является проблемой.
Мы знаем, что целый ряд вещей, мы можем предсказать, что будет способствовать растения расти и быть гораздо более стабильны при одновременном снижении риска водорослей.
Нижний свет, не ограничивающий CO2/nutrients, осадка ferts в случае, если Вы забыли дозу, избыточные резервные копии источников ferts, не предполагая CO2 хорошо, когда растения делают бедные, и Вы исключили питательные вещества, большое количество водорослей едоков, оставаясь на вершине вещей и ухода за танком, делать замены воды и т.д. ........
Если СО2 немного это ограничение, то, возможно, некоторые другие водоросли BBA нытье .......... и если вы начинаете ограничивать PO4 больше, чем СО2 является предельным, то водоросли волшебным уходит, это ведет людей к заключить, что это питательные вещества. Но когда мы вернемся и добавьте достаточно CO2, то addign более PO4 не побуждать какое-либо водорослей.
В обоих случаях ... водорослей ответ был рост растений ставки, состояние здоровья, а не питательные вещества. Вы должны проверить и ситуаций, а не только один. Он также помогает, чтобы попытаться подтвердить свою гипотезу. Для того, чтобы сделать это, вы должны убедиться, что другой фактор / с, как CO2 по-настоящему независимым.
Многие аквариумисты не могу / не сделали этого, то винить питательных веществ.
Это аквариумист сбой в их плохой вывод, а не дозирования питательных веществ.
В конце концов, логика не будет поддерживать ситуацию, когда PO4 вызывают водоросли для любителей, и то не другое. Некоторые, кажется, хотят доказать, что он делает.
Номера ограничивающий nutrient/CO2/light являются основным арендатором для тестирования питательных веществ.
Если вы не можете этого сделать, то ваш тест будет иметь ошибки, и вы не можете сделать однозначный вывод не зависит от других факторов, другими словами, вы не можете выделить истинный фактор / с
С уважением,
Том Барр
__________________
С уважением,
Том Барр
Elohim_Meth, и до 0,8 мг/л NH4 можно вносить без негативных последствий.
И мало того.Российскими специалистами-гидроботаниками эксперементально установлено оптимальное соотношение различных форм азота для оптимального же роста макрофитов.Амид,аммоний - 25%,нитрат - 75%.От себя замечу - если очень мягкая вода,то первые можно поднять до 40%,не более.
Это связано ,как отмечено в статье,с экономией энергии ,затрачиваемой растением на восстановление нитрата.Как мы знаем,кальций регулирует соотношение поступающих элементов,а при его недостатке или минимальном значении,растение само вынуждено это делать затрачивая огромное к-во энергии.И несколько увеличивая амид и аммоний мы тем самым экономим эту самую энергию,перенаправляемую на контролирование.
ikhtiandr
05.09.2011, 17:28
... запрячут фирменные макро в тумбы и снова заколотят самомесы на калийке.:)
А некоторые и не отказывались от самомесов.:)
Ностальгия
05.09.2011, 19:55
От себя замечу - если очень мягкая вода,то первые можно поднять до 40%,не более Миша тоже хочу заметить от себя..не всем видам это прийдеться по вкусу.К примеру Стаурогин репенс у меня в очень мягкой воде при поднятии амония згнивает в считаные дни.Негативно тоже сказывается по людвигиям.А вот лимнофилы начинают буйствовать.
Ностальгия, У меня близко такого не наблюдается.Или это зависит от условий или у тебя было гораздо больше чем 40%.
ikhtiandr
06.09.2011, 11:49
Та вот я тоже задумался по стаурогину- связано ли сгнивание стаурогина с внесением аммония или нет. Я то его на 100% использую и наблюдал несколько раз такое явление. А есть травники которые вообще не вносили аммоний и сталкивались с такой же проблемкой. В варианте со стаурогином я как то больше склонялся к версии "криптокориновой болезни"- те же симптомы болезни растения.Один в один.
Ностальгия
06.09.2011, 12:15
Саша по моим наблюдениям по стаурогину.В аквариумы где подается только калийная селитра Стаурогины отлично себя чуствуют.Цвет,гибитус скорость роста и тд...В тех аквариумах что подаю смешаный состав макро, скорость роста замедленная и часто наблюдаю сгнивание на здоровой ветке одного -двух листов.
Вот еще пример....неделю назад перезапустил аквариум на Амазонии.Азотные удобрения вообще не добавляю.Только фофсфат...но в течении трех дней кустов 50 стаурогина превратились в "сопли".Подозреваю что при внесении фосфата пошло ускореное усвоение амония что и привело к гибели растения.В тоже время тонины увеличились в несколько раз,роталы чуствуют замечательно.Ротала валиха(посадил пару веток) имет диаметр роталы валихи вьетнам.Гигрофила кринклед деградирует.
BЛАДИМИP
07.09.2011, 21:49
Итак, именно нитраты получаются ускорителем процессов в форсаже.
можно поставить сильный свет, фильтрацию, булькать Со2, добавлять МИКРО и ТРЭЙСЫ... но ваш аквариум будет выглядеть вот так (если перейти в аналогию с мангалом)
169888
Но как только вы добавляете нитраты. ваш аквариум будет выглядеть вот так
169889
То-есть все процессы пойдут более активно, все МИКРО/ТРЭЙСЫ сожрутся в один момент и здравствуй "перекос/косяк/зеленые водоросли", да?
Поэтому надо понимать - добавили нитраты - сразу же увеличиваете дозы остальных удобрений.
Следующая мысль - аммоний. В теории аммоний не аккумулируется растением, не запасается, а используется напрямую в биосинтезе макромолекул. Ибо вся жизнь - это цепочка строго контролируемых процессов поскольку Природа не любит неконтролируемой "халявы".
Без постоянного контроля концентрации этого элемента в аквариуме тестами, я бы не рекомендовал его использовать. Добавление аммония в составе Азотных удобрений - это путь "строгих" травников, которые содержатся без рыбы, креветок и моллюсков - поэтому это не путь массово продающихся удобрений.
Надеюсь мои замечания помогут вам в понимании природы нитратов в аквариуме.
Ну, с аммонием у меня отношения никак не сложатся:), а вот с карбамидом - вполне нормально.
До 50% азота подаю именно им, и с передозом по калию заодно вопрос решается.
Никаких отрицательных моментов не замечено.
Так что и 25%, и 40% амида - далеко не предел. Доказано Сичемом:)
Александр Сапелкин
07.09.2011, 22:42
Без постоянного контроля концентрации этого элемента в аквариуме тестами, я бы не рекомендовал его использовать. Добавление аммония в составе Азотных удобрений - это путь "строгих" травников, которые содержатся без рыбы, креветок и моллюсков - поэтому это не путь массово продающихся удобрений.
использую ща пан-макро с амонием. стал замечать такую милую симпотичную бороду то там, то там. насколько я знаю ни у одного меня эта проблема возникла.
использую ща пан-макро с амонием. стал замечать такую милую симпотичную бороду то там, то там. насколько я знаю ни у одного меня эта проблема возникла.
Ну и что? И вода цветет, и листья осыпаються, и ксенококус лезет...
Давайте валить все проблемы на ПАН-макро...
В моих аквах глюконат железа не работает, даже в двойной дозировке, хлороз.
Вывод 1. В мои аквы необходим другой источник железа (небесспорно:)).
или
Вывод 2. Кривые руки (глаза) у хозяина этих аквариумов:(
Третьего не дано. Глюконат обвинять в моих неудачах, как минимум, глупо...
Похоже, у Вас ситуация аналогична.
Ностальгия
08.09.2011, 01:12
использую ща пан-макро с амонием. стал замечать такую милую симпотичную бороду то там, то там. насколько я знаю ни у одного меня эта проблема возниклаСтранно....у меня наоборот после начала использование пановского макро борода пошла на убыль.ГДА бывает появляеться при передозировке макро..но как правило двух тредневное невнесение макро ставит все на свои места.Вот только фосфат нужно контролировать....он сьедаеться в этом макро быстро.Незря же производители этого удобрения ставят акцент на постоянном мониторинге.
У нас аммония аж 2.5 гр/л.Всё остальное амиды и нитрат.
Ещё раз повторяюсь - состав очень концентрирован,понежнее с ним.Это всё равно,что если вы бы надумали питаться в ресторане,и по вкусности пищи стали бы столоваться раз 6 в день и в полном объёме.И после того как через два месяца вас разнесло,вы бы начали повару предъявлять претензии по поводу калорийности пищи.Вывод прост - кушайте меньше.:)
Александр Сапелкин
08.09.2011, 15:40
Ещё раз повторяюсь - состав очень концентрирован,понежнее с ним
Хаять удо я не собирался, как раз мне очень понравилось, но вот насчет понежнее - это точно. лью 4 мл через день в 320 литров на 0,8 Вт/литр. нитрат, фосфат уходят на ура. а вот аэробная нитрификация может хромать - в акве слабый биофильтр. отсюда и гуляющий аммоний.
А,вы уверены,что у вас этот самый аммоний гуляет?Я ,противник биофильтрации в травниках.Так у меня он вобще никогда не обнаруживается.Я так понимаю у вас аквариум просто перегружен органикой и это не аммоний ,а связанный органикой азот.
Александр Сапелкин
08.09.2011, 19:58
А,вы уверены,что у вас этот самый аммоний гуляет?Я ,противник биофильтрации в травниках.Так у меня он вобще никогда не обнаруживается.Я так понимаю у вас аквариум просто перегружен органикой и это не аммоний ,а связанный органикой азот.
при десяти креветках амано , отсутствии рыбы и не гниющих растениях?
а чего так категорично по поводу биофильтрации?
Александр Сапелкин
08.09.2011, 20:08
Вывод 1. В мои аквы необходим другой источник железа (небесспорно).
или
Вывод 2. Кривые руки (глаза) у хозяина этих аквариумов
а которое работает?
может проблема не в источнике железа (руки и глюки не обсуждаем)?
Александр Сапелкин,
а которое работает?
может проблема не в источнике железа (руки и глюки не обсуждаем)?
Оксиэтилендифосфоновое, по сравнению с ним, все - :( ИМХО)
Александр Сапелкин, Всё то,что происходит в биофильтре ,должно происходить в воде аквариума.К примеру почти всё железо на натуральных комлексонах по сути в биофильтре и остаётся.Да,и тема не про это.
Александр Сапелкин
08.09.2011, 20:44
Оксиэтилендифосфоновое, по сравнению с ним, все - ИМХО)
хорощая штука.
Да,и тема не про это.
не могу согласиться
тема посвященна азоту и его обороту в аквариуме.
с чего вы рещили, что биофильтр не часть аквариума? - можно говорить о благополучной бактериальной флоре аквариума, грунта, но говорить, что бактериальный фон не относится к теме, как-то странно
вы готовы обеспечить хороший обмен на поверхности грунта? - в большинетсве травников этого нет
Простите за грубую аналогию.Представте себе,что какой то внутренний орган человека(мозг,желудок) находился не внутри организма,а за его пределами.
Александр Сапелкин
08.09.2011, 20:56
Простите за грубую аналогию.Представте себе,что какой то внутренний орган человека(мозг,желудок) находился не внутри организма,а за его пределами.
грубо. а если это мочалко на нансосе?)))))))))))))
Александр Сапелкин, Всё то,что происходит в биофильтре ,должно происходить в воде аквариума.К примеру почти всё железо на натуральных комлексонах по сути в биофильтре и остаётся.Да,и тема не про это.
Вот именно поэтому у меня во всех травниках - помпы с мелкой мочалкой, не рисковал об этом писать, так как это нынче "не модно":)
Александр Сапелкин, А что вы имеете виду под биофильтрацией?
Александр Сапелкин
08.09.2011, 21:02
Вот именно поэтому у меня во всех травниках - помпы с мелкой мочалкой, не рисковал об этом писать, так как это нынче "не модно" а чего не модно? потому что коммерция (причем навязанная ) превыше всего?
мочало наше все ------------- эффект не хуже всяких шарикоффф
Александр Сапелкин
08.09.2011, 21:03
Александр Сапелкин, А что вы имеете виду под биофильтрацией? а что вы?
сорри за резкость, честно не понял вопроса...
наверное тайна биофильтрации мне пока недоступна))))
Александр Сапелкин, У меня банка на 800 литров и работают в нём 4 помпы по 2500л и никах проблем с азотным циклом нет.
а что вы?
Я вобще ничего ни имею виду.
Александр Сапелкин
08.09.2011, 21:08
Александр Сапелкин, У меня банка на 800 литров и работают в нём 4 помпы по 2500л и никах проблем с азотным циклом нет.
я же и написал, "как вы обеспечиваете обмен на поверхности"")))))))))))
вариант морского аквариума
пожалуйсте дайте ответ по поводу бора в личке))))
Александр Сапелкин
08.09.2011, 21:28
Александр Сапелкин, У меня банка на 800 литров и работают в нём 4 помпы по 2500л и никах проблем с азотным циклом нет.Михаил, лукавство не лучший способ ведения спора))))))))))))))))))
да и к чему оно вам? - уважаемому человеку
вы же не думаете что, только Вы знаете на чем основа биофильтрация)))))
аммиак - аммоний может служить причиной всякой каки, которую вы протистой обозвали в общем и сренднем, хотя протистой только простейшие называют.
биофильтрация необходима для выведения аммиака-аммноия
а допольнительный аммиак-аммоний- вот тут вопрос
дополнительное питание бактерий, или....
при неналеженом азотном цикле и деффиците бактерий - будет только хуже
BЛАДИМИP
08.09.2011, 22:06
Возможно я в своё время не всё до конца понял, однако я считал(и считаю), что биофильтрация необходима для снятия пиковых перегрузок по аммонию/нитритам. Вообще-то основную нагрузку в этом вопросе несут бактерии грунта. Они-то и устанавливают основное равновесие в преобразовании Аммоний/нитрит/нитрат.
Но периодически, в зависимости от времени суток, сезона и прочее (рыба стресс получила- опорожнилась, заметалась при кормежке, или нерест случился, или издохло что-то...) возникает разовый, плохопредсказуемый и сильный скачек в содержании аммония и нитритов в воде аквариума.... а бактерии грунта заняты своим делом... а вот этот дополнительный аммоний убирается из воды бактериями биофильтра.
Но в аквариуме с растениями всё не так уж и плохо... растения могут сами вынимать аммоний и нитраты из воды. А вот нитриты - это всё таки удел бактерий грунта и биофильтра... То есть аммоний в травнике - не враг, а важная часть рациона растений.
Но иногда в таком аквариуме случается тримминг, или массовая гибель растений... и вот в этот момент - либо хорошая биофильтрация (бактерии убирают аммоний/нитриты/нитраты) либо водорослевая вспышка... таким образом судьба биофильтра в травнике убирать всегда нитриты, а иногда, кратковременно, все формы азота.
Я правильно понимаю биофильтрацию в приложении к травникам?
или что-то упустил...
...
Но периодически, ... возникает разовый, плохопредсказуемый и сильный скачек в содержании аммония и нитритов в воде аквариума.... а бактерии грунта заняты своим делом... а вот этот дополнительный аммоний убирается из воды бактериями биофильтра.
Не согласен. Разовый и сильный скачек биофильтр никак не сгладит. Откуда в нем сколько дремлющих бактерий? Их там ровно сколько, столько аква может более-менее стабильно обеспечить питанием.
Скачки может убрать только подмена и трава... После стрижки - подмена и с макро обождать дня 2-3 (тесты в помощь). И все будет ОК!
А с бактериями - вообще перебор в массовом сознании.
Пропаганда буржуев делает свое грязное дело.
Могу сделать 100% подмену в травнике без грунта, выстирать мочалку на помпе, и абсолютно все будет в норме, никаких признаков водорослей, не говоря уже о вспышках...
Александр Сапелкин
08.09.2011, 22:30
Могу сделать 100% подмену в травнике без грунта, выстирать мочалку на помпе, и абсолютно все будет в норме, никаких признаков водорослей, не говоря уже о вспышках...
Виталий, ну и что вы сделаете?)))))))))))))))))))))))
Вы сударь, такую скачку устройте в аквариуме с 10 подсростками дискусами на 200 литров......и 4 разовым питанием
Виталий, ну и что вы сделаете?)))))))))))))))))))))))
Вы сударь, такую скачку устройте в аквариуме с 10 подсростками дискусами на 200 литров......и 4 разовым питанием
Сударь, мы о травниках или о гигиенках с дискусами?
...Могу сделать 100% подмену в травнике без грунта, выстирать мочалку на помпе, и абсолютно все будет в норме, никаких признаков водорослей, не говоря уже о вспышках...
Вы уж определитесь... :confused:
А то "хто в ліс, а хто по дрова":):):)
Я,не много о своих наблюдениях.Обрезка трети травы в моей банке ни к чему не приводит,в смысле скачков,и только если я вырезаю больше половины,происходит скачок,не аммония-аммиака ,а нитратов.По этому,я как и Виталий эту проблему решаю подменой.
Может я чего не понимаю,только объясните причём микробиологический фон грунта до травы.Сколько вы бы не обрезали травы,всё равно микроорганизмы будут работать в своём режиме.Единственно что верно появится излишний,неусвоенный нитрат но не более.
А что не так с протистой?
Растениевидные водоросли используют световую энергию при помощи фотосинтеза. Сюда входят многие одноклеточные, которые также считаются простейшими, такие как эвглена и Paramecium bursaria, которые приобрели хлоропласты путём эндосимбиоза. Другие неподвижны и по-настоящему многоклеточны. Среди таких — зелёные и красные водоросли, которые выглядят близкими родственниками растений. Некоторые биологи относят их к царству растений вопреки их простой организации. Однако многие отделы — диатомовые водоросли, бурые водоросли, красные водоросли и др. — сильно отличаются от высших растений по составу фотосинтетических пигментов, строению хлоропластов и многим другим признакам.
Александр Сапелкин
08.09.2011, 22:52
Я,не много о своих наблюдениях.Обрезка трети травы в моей банке ни к чему не приводит,в смысле скачков,и только если я вырезаю больше половины,происходит скачок,не аммония-аммиака ,а нитратов.По этому,я как и Виталий эту проблему решаю подменой.
Может я чего не понимаю,только объясните причём микробиологический фон грунта до травы.Сколько вы бы не обрезали травы,всё равно микроорганизмы будут работать в своём режиме.Единственно что верно появится излишний,неусвоенный нитрат но не более.
как там с бором?
я вас спросил, безопасно ли вносить микро для мягкой воды (в котором бора в три раза меньше ) в травнике с доочищеннным осмомом.
Александр Сапелкин
08.09.2011, 22:55
А то "хто в ліс, а хто по дрова"
Виталий, все в мире связано. я вам привел вариант экстримный. который подтверждает более нежные варианты. это только на бумаге все дискретно, а в системе - непрерывно
Александр Сапелкин, Я вам ответил,что да.
И ещё.а ну ка милейший,укажите мне на лукавство моё.Или вы узрели то, до чего я, сам, по чему то не до пёр.
Александр Сапелкин
08.09.2011, 23:29
Михаил, это отает "Я что то не пойму вас - занижение чего, бора ?при 20/мг кальция?при таком кальции 0.009 по бору это то что нужно"?
0.009 -куда и откуда?
а если у меня 5 градусов по карбонатке, то предалагаете, 0,0027 по бору?
вы хоть поняли о чем вопрос?
ЗЫ. мембрана пропускает бор намного лучше чем остальное))))))))))))))))))))))))
лукавство - категория тонкая = всегда можно списать на явления природы
Александр Сапелкин
08.09.2011, 23:33
я подрузомеваю, что ваша квалиффикация требует некотрых знаний, отож и вопрос, может просто вечер веселый был)))))))))))))))))))))))))))
Александр Сапелкин, я подрузомеваю, что ваша квалиффикация требует некотрых знанийА я так думаю,что вы научитесь прежде задавать правильные вопросы.
а если у меня 5 градусов по карбонатке, то предалагаете, 0,0027 по бору?
Где прежде были показаны эти данные?
Ностальгия
09.09.2011, 00:47
Вот еще пример....неделю назад перезапустил аквариум на Амазонии.Азотные удобрения вообще не добавляю.Только фофсфат...но в течении трех дней кустов 50 стаурогина превратились в "сопли".Подозреваю что при внесении фосфата пошло ускореное усвоение амония что и привело к гибели растения.В тоже время тонины увеличились в несколько раз,роталы чуствуют замечательно.Ротала валиха(посадил пару веток) имет диаметр роталы валихи вьетнам.Гигрофила кринклед деградирует.Под корректирую сам себя....новый аквариум ,осмос,новый внешник.На Тонинах флювалитис некоторые листья стали подгнивать.Решил померять рН--5.2!!!! Вот наверное и вся причина гибели стаурогина.Наступил на грабли..не учтя что поставил новый внешник при запуске((((
А как по мне - внешники это чистая фикция :) ну не сравнится ни один внешник по площади заселения с грунтом.
ИМХО.
BЛАДИМИP
09.09.2011, 15:39
А как по мне - внешники это чистая фикция :) ну не сравнится ни один внешник по площади заселения с грунтом.
ИМХО.
А он и не должен. у него другая роль - срезать спайк-выбросы.
Микроорганизмы в грунте травника удерживают основной(базовый) баланс аквариума по нитритам. Но площадь дна, глубина проникновения веществ в грунт и скорость обмена грунта с окружающей водой не позволяют этим колониям оперативно реагировать на сильные изменения концентраций аммония/нитритов/нитратов (спайк-выбросы). Согласны?
Теперь смотрим на биофильтр.
Площадь меньше (хотя это достаточно условно) но скорость потока воды намного выше, что позволяет колонии (постоянной по количеству микроорганизмов) пропустить через себя много раз воду из аквариума. Потому и пишут японские люди - фильтр должен прогонять 8-10 объемов аквариума в час. В условиях густо засаженного голландца или акваскэйпа со сплошным ковриком это правило особенно актуально, ибо густая трава/коврик полностью останавливает поток воды у грунта, образуя застойные зоны с последующим закисанием грунта.
Если не делать 10 объемов аквариума в час - то и значение биофильтрации сводится к нулю, вот тут я с вами полностью согласен.
Пересчитайте потоки своих канистр в этой плоскости (объёмы аквариума в час )- и вы всё поймете.
Какой фильтр надо поставить на аквариум 120*50*40, а? 2 куба в час? И какая это помпа?
А если поставить 150*60*90? 8 кубов?
И много вы таких помп видели?
Естественно в этом случае - "внешники это чистая фикция..."
BЛАДИМИP, Гм, я почему то думал, что эти славно известные 8-10 объемов в час нужны для того, что бы продуть гущу растений и доставить к ним СО2 в виде микропузырьков опять же по теории сынов самураев.
BЛАДИМИP
09.09.2011, 15:51
BЛАДИМИP, Гм, я почему то думал, что эти славно известные 8-10 объемов в час нужны для того, что бы продуть гущу растений и доставить к ним СО2 в виде микро пузырьков опять же по теории сынов самураев.
А разве для этого нужна канистра с наполнителем? Достаточно было бы поставить простую внутреннюю головку...
BЛАДИМИP, В принципе нет, но те те же сыны тех самых самураев помпами почему то не пользуются... В крайнем случае, я не видел точно....
BЛАДИМИP, Не соглашусь, у меня в 300 л две головы по 1400л в час обеспечивают вполне приемлемое движение воды у грунта, на счет коврика спорить не буду, но мне кажется он не сказывается на токе воды, там не те скорости чтоб оно сказывалось, через поролоновую мочалку вода с легкостью проходит, вы хотите сказать, что коврик глоссы плотнее поролона? На счет ограниченного проникновения в грунт мне кажется, что это миф. Амоний, амиак, нитриты, да что угодно будет распространятся по градиенту во все стороны, учитывая обеспечиваемый головками поток воды т.е. постоянно высокое содержание в воде у грунта (подавая новые порции воды / вещества взамен того, что ушло в грунт) будет обеспечиваться их проникновение в грунт пусть даже на 3 - 4 см разве этого мало?
На счет спайк выбросов - а откуда они возьмутся в стабильном аквариуме? Пусть даже такое случилось (перевернули банку с кормом, что то сдохло и т.п.) Сколько времени понадобиться для адаптации фильтра (наращивании колонии)? Ведь в фильтре присутствует некое равновесное состояние размер колонии=обему питания (амиака / амония) и пусть гоняется 10 обьемов, они же гонялись и до выброса так что ничего не меняется. Пусть даже колонии нужно 6 - 12 часов на рост, так при описанных выбросах гораздо быстрее и эффективнее сделать подмену...
Одним словом мне кажеться, что роль внешников неоправданно завысили маркетологи, по крайней мере для травников.
Но это сугобо мое мнение и я его никому не навязываю.
А вообще то господа, давайте перестанем обсуждать внешники и продолжим обсуждение вопросов азотного питания растений.
Пересчитайте потоки своих канистр в этой плоскости (объёмы аквариума в час )- и вы всё поймете.
Какой фильтр надо поставить на аквариум 120*50*40, а? 2 куба в час? И какая это помпа?
А если поставить 150*60*90? 8 кубов?
И много вы таких помп видели?
Естественно в этом случае - "внешники это чистая фикция..."
Ну, здесь, как раз, не все так плохо:)
120*50*40 - Fluval FX5, 2300 л/ч.
150*60*90 - 3 шт Fluval FX5, 2300 л/ч.:):):)
Фикция - это привязка самураев биофильтрации к объемам в час, не учитывая ни площадь, ни скорость потока в фильтре, ни объем, вид и рабочую поверхность наполнителя.
Некое среднепотолочное значение, на которое все почему-то должны опираться. Бред полный.
Точный аналог Вт./л.:):):), аналогичный бред...
Мнение по сглаживанию пиков высказал ранее
Не согласен...
И еще, а бактерии на траве почему никто не учитывает? Их там тоже ну очень много..
Xимик_UA
09.09.2011, 16:58
А как по мне - внешники это чистая фикция :) ну не сравнится ни один внешник по площади заселения с грунтом.
ИМХО.
Такая ситуация сложилась тогда, когда биофильтр обозвали сампом, а "пылесос" - биофильтром. В случае "пылесоса" увеличение потока через фильтр - вынужденная необходимость - аэротенка-то (или другого девайса, улучшающего кислородный режим) нет , а дышит биофильтр таки неслабо... Впрочем, в любом случае, я с Вами согласен - селиться им там почти негде.
BЛАДИМИP
09.09.2011, 17:23
Ну, здесь, как раз, не все так плохо:)
120*50*40 - Fluval FX5, 2300 л/ч.
150*60*90 - 3 шт Fluval FX5, 2300 л/ч.:):):)
[/OFF]
Ну и у кого вы такое видели?
[OFF]
Фикция - это привязка самураев биофильтрации к объемам в час, не учитывая ни площадь, ни скорость потока в фильтре, ни объем, вид и рабочую поверхность наполнителя.
Зачем же так шашкой-то махать обобщая, отскочит же ненароком...
Самураи привязываются к своим помпам (конкретным моделям), с конкретной площадью, с конкретным наполнителем к конкретным размерам аквариумов и с конкретной скоростью потока... у них это очень даже конкретная цифра, не обижайте очень дотошных японских товарищей своим незнанием вопроса...
:)
Зачем же так шашкой-то махать обобщая, отскочит же ненароком...
Самураи привязываются к своим помпам (конкретным моделям), с конкретной площадью, с конкретным наполнителем к конкретным размерам аквариумов и с конкретной скоростью потока... у них это очень даже конкретная цифра, не обижайте очень дотошных японских товарищей своим незнанием вопроса...
:)
Ту азбуку тоже читали, знаем, но на "самураях АДА" свет клином не сошелся:)
От Вас упоминания сей конторы не было, но если уж на то пошло, то некоторое вольнодумие допустили именно Вы, перенеся ТОЛЬКО ОДИН компонент из их СИСТЕМЫ на все травники:), даже на "голландцы".
Это я о шашечке и обобщениях:)
...Потому и пишут японские люди - фильтр должен прогонять 8-10 объемов аквариума в час. В условиях густо засаженного голландца или акваскэйпа со сплошным ковриком это правило особенно актуально, ибо густая трава/коврик полностью останавливает поток воды у грунта, образуя застойные зоны с последующим закисанием грунта...
Кстати, где можно прочесть о 10 объемах в час для голландца?:)
Видимо, пора уже мне ликвидировать свою "сирость":)
Такая ситуация сложилась тогда, когда биофильтр обозвали сампом, а "пылесос" - биофильтром. В случае "пылесоса" увеличение потока через фильтр - вынужденная необходимость - аэротенка-то (или другого девайса, улучшающего кислородный режим) нет , а дышит биофильтр таки неслабо... Впрочем, в любом случае, я с Вами согласен - селиться им там почти негде.
Золотые Слова!
Примите мой поклон.code21
аэротенка-то (или другого девайса, улучшающего кислородный режим) нет
Вот поэтому и включаю продувку с отключением света, а углекислоту подаю круглосуточно...
Кстати, где можно прочесть о 10 объемах в час для голландца? Я бы вообще с удовольствием почитал про Голландцев, и не только про 10 объемов в час, кто располагает бросьте ссылки на почитать...
Не буду обсуждать саму статью (и качество её перевода) и не собираюсь всерьёз рассматривать внешний фильтр как важный элемент системы биофильтрации. Хотелось бы услышать комментарии специалистов по поводу следующей цитаты: Среднее соотношение N:P для водорослей составляет 14:1, и может отличатся у отдельных видов. У макрофитов это соотношение ближе к 10:1 N:P. (т.к.это соотношение не совсем соответствует моим представлением о N:P:К)
Я бы вообще с удовольствием почитал про Голландцев, и не только про 10 объемов в час, кто располагает бросьте ссылки на почитать...
pimass, пользуйся, на здоровье :) (http://www.aqualogo.ru/golland_design)
Михаил Погребиский
10.09.2011, 10:22
А он и не должен. у него другая роль - срезать спайк-выбросы.
Вова, а что тебе мешает запитать твой внешник-"биофильтр" на пустую емкость - без грунта и растений - создав там конкретные пиковые значения аммиака-аммония - и проверить на практике, будут ли срезаться эти пики. И за сколько времени! Т.е. тебе и откроется истина:является ли, по крайней мере, твоя канистра - биофильтром. А так, это пока все теории и версии.
boba88, Среднее соотношение N:P для водорослей составляет 14:1, и может отличатся у отдельных видов. У макрофитов это соотношение ближе к 10:1 N:P.
У специалистов -гидроботаников,расчёт соотношения идёт по массе азота и фосфора - N-P, а не по солям NO3-РО4.Вобщем это выглядит так N|P - 10:1.NO3|PO4 - 15:1 и наконец Редфилд соотношение - 22:1
У специалистов -гидроботаников,расчёт соотношения идёт по массе азота и фосфора - N-P, а не по солям NO3-РО4Ну, вы все как нибудь бы определились с общей единицей измерений. :confused: Путаете людей! code44 Так недолго и делов натворить code52
boba88,Путаете людей! Так недолго и делов натворить:)
Понимаете тут в чём дело.Редфилд расчитывал по молярности ещё в 30 ых.Гидроботаники считают не только по оксидам,но и органические и другие соединения.НУ а по солям,так просто принято.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010