Показати повну версію : Словарь терминов
M.D.Jeorgick
15.09.2006, 11:45
Есть повод "постучать мечами"code17 и определиться в терминологии.
Предлагаю создать некое подобие толкового словаря для нужд Форума, причем, (вопрос к программерам) по возможности, сделать это таким образом, чтоб при упоминании термина, имеющегося в Словаре, он возникал в посте как гиперссылка. Автор поста сможет провериться в правильности употребления термина, а новичек узнать "что это такое".
Предлагаю всем заинтересованным лицам вывешивать термины с развернутым определением и ссылками на первоисточники.
Олександр Бешлега
15.09.2006, 11:50
Уже была попытка такое создать. Как всегда, все благое в итоге превращается во флейм.
Термины надо наполнить. Кто-то написал и тут же слетается куча "Это бред, А я с этим не согласен и т.д."
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=178 - вот полюбйтесь на пост http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4908 - это я делал как образец - и что из этого потом вылилось.
А на счет гиперссылок - это очень легко сделать на существующие темы.
M.D.Jeorgick
15.09.2006, 12:04
Могу заполнить и промодерировать. На выжигание флейма "огнем и мечем" моего терпения хватит. Я все равно давно собирался заняться Словарем - будет повод начать.
Олександр Бешлега
15.09.2006, 12:11
Если бы можно было нажать 100 раз спасибо - я бы нажал!
Переименовую раздел, делаю Тебя модератором. Думаю, что стоит начать с приведения в порядок того, что уже есть. Спасибо!
M.D.Jeorgick
15.09.2006, 12:18
Только вот, это будет словарь или справочник. Я не конкретно об этой теме. Но мне кажется, что материал для справочника нужно будет значительно сократить, по сравнению с нашими постами. Часто втречатся информация, которая вряд ли будет полезна пересичному аквариумисту.
Если справочник ориентирован только на "пересичного любителя", то можно не просто сократить, а вообще убрать все, кроме определения.
Все обсуждения выделять в темы, а сам Словарь пусть существует отдельно без возможности редактирования.
M.D.Jeorgick
15.09.2006, 12:20
Думаю, что стоит начать с приведения в порядок того, что уже есть.
Принято.
Так это предварительное место накопления данных в одном месте. Мы перенесем в справочник именно по четкой структуре, и по алфавиту, и по поиску....
Давай сразу определим куда выносить оформленные словарные статьи.
очень полезно, но я почему-то не обращала на словарь внимания...
может нужно его как-то выделить или поместить на более видное место?
а по алфавиту можно упорядочить?
M.D.Jeorgick
15.09.2006, 13:15
а по алфавиту можно упорядочить?
Утрясем технические вопросы и сделаем. Займусь наполнением Словаря и одновременно упорядочу старые посты в теме.
Павлик Морозов
18.09.2006, 12:10
Да, было дело, вот только этим Словарём практически я один и занимался... обидно.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/f...play.php?f=178 - вот полюбйтесь на пост http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ead.php?t=4908 - это я делал как образец - и что из этого потом вылилось.Саша, я вообще не вижу там проблем с флеймом.Все обсуждения выделять в темы, а сам Словарь пусть существует отдельно без возможности редактирования.Это, как мне кажется предпологалось изначально.может нужно его как-то выделитьТак вот и сделать, чтоб термин был ссылкой на "готовый" вариант словаря, но полезно было бы иметь ссылочки из словаря в соответствующие темы с обсуждением. Получится очень красивая структура, где можно будет посмотреть общепринятую формулировку и ознакомитя с различными ИМХОми и трактовками...
M.D.Jeorgick
21.09.2006, 14:42
сделать, чтоб термин был ссылкой на "готовый" вариант словаря, но полезно было бы иметь ссылочки из словаря в соответствующие темы с обсуждением.
Да, мне тоже так хотелось бы, но без команды захвата ссылки из файла, которую должен вставить в текст сам автор, думаю, никакого самозахвата происходить не будет. В противном случае модератору прийдется заниматься редактированием вручную. Может у кого-то из программеров по этому поводу есть свои соображения?
Jararaka
21.09.2006, 20:03
Почему же ? Напиши слово Sera и будет чудо...
M.D.Jeorgick
22.09.2006, 08:58
Напиши слово Sera и будет чудо...
Естестно, если сам ссылку не вставишь, кто ж тебе ее вставит.
Олександр Бешлега
24.09.2006, 22:11
Есть техническая возможность сделать так, чтобы заданное слово делалось ссылкой автоматом.
M.D.Jeorgick
25.09.2006, 10:34
У меня есть кое-какие материалы вот в таком виде. Как мы их можем использовать в плане организации ссылок?
<HTML><!-- file:buffk.htm -->
<H2>КАРБОНАТНАЯ БУФЕРНАЯ СИСТЕМА</H2>
<P>
CO<sub>2</sub> (кислотная составляющая)/HCO<sub>3</sub><sup>-</sup> (щелочная составляющая)
буферная система является в естественных условиях основной и самой мощной из
определяющих концентрацию H<sup>+</sup>-ионов, а следовательно стабилизирующую <a
href="pH.htm">рН</a>. В растворе эта реакция идет по следующей схеме
<P align="center"> CO<sub>2</sub> + H<sub>2</sub>O <=> [H<sub>2</sub>CO<sub>3</sub>]
<=> H<sup>+</sup> + HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>
<P>
Если допустить, что <a href="KH.htm">карбонатная жесткость</a> (КН)
воды определяется исключительно бикарбонатами (большинство карбонатов
не растворимо), то заданной концентрации <a href="CO2.htm">углекислого газа</a>
(CO<sub>2</sub>) в воде всегда будет соответствовать определенный показатель КН, а рН при
этом можно определить как показатель двуокись углерода - бикарбонат (кислотно -
щелочного) равновесия. Упрощенно, если вам известен показатель рН, то
соотношение [CO<sub>2</sub>]/[HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>] определено. Таблица показывает
как изменяется концентрация углекислого газа, бикарбонатов и карбонатов в зависимости
от рН пресной воды при Т=24°С.
<table border=1>
<tr><td>рН </td><td>CO<sub>2</sub>
</td><td>HCO<sub>3</sub><sup>-</sup></td><td>СО<sub>3</sub><sup>2-</sup>
<tr><td>5.0</td><td>95.9</td><td>4.1 </td><td>-
<tr><td>5.5</td><td>88.2</td><td>11.8 </td><td>-
<tr><td>6.0</td><td>70.0</td><td>30.0 </td><td>-
<tr><td>6.5</td><td>42.4</td><td>57.6 </td><td>-
<tr><td>7.0</td><td>18.9</td><td>81.1 </td><td>-
<tr><td>7.5</td><td> 8.8</td><td>92.0 </td><td>0.2
<tr><td>8.0</td><td> 2.3</td><td>97.3 </td><td>0.4
<tr><td>8.5</td><td> 0.6</td><td>97.9 </td><td>1.5
</table>
<P align="center"> % от
[CO<sub>2</sub>]+[HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>]+[СО<sub>3</sub><sup>2-</sup>]
<P>
Из таблицы видно, что при возрастании рН кислотно - щелочное равновесие
сдвигается в сторону бикарбонатов и наоборот. Налицо существование
трехкомпонентной системы рН - CO<sub>2</sub> - HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>. При этом если
уровень любых двух веществ из системы известен, то можно определить уровень третьего:
<P align="center"> рН = const + log [HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>]/[CO<sub>2</sub>],
<P>
где const=6.4 при T=25°C. То есть при равенстве концентраций CO<sub>2</sub> и
HCO<sub>3</sub><sup>-</sup> рН=6.4, и наоборот, при рН=6.4 концентрации этих ионов равны.
<P>
Легко заметить, что при переходе от десятикратного превышения [CO<sub>2</sub>] над
[HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>] к десятикратному превышению [HCO<sub>3</sub><sup>-</sup>] над
[CO<sub>2</sub>] рН изменится лишь на 2 единицы. На этом примере хорошо видно, что
CO<sub>2</sub>/HCO<sub>3</sub><sup>-</sup> система работает как эффективный буфер,
противодействуя изменению рН. Для большей наглядности составим таблицу зависимости
концентрации CO<sub>2</sub> (в мг/л) от рН и карбонатной жесткости при const=6.4.
<table border=1>
<tr><td> </td><td colspan=9 align=center>dKH(в °N)
<tr><td>рН </td><td> 0.1</td><td> 0.5 </td><td> 1 </td><td> 3 </td</a><td> 5 </td><td> 7
</td><td> 10 </td><td> 12 </td><td> 15
<tr><td>6.0</td><td> 4 </td><td> 20 </td><td> 40 </td><td> 119</td><td> 200</td><td>
280</td><td> 400</td><td> 480 </td><td> 600
<tr><td>6.2</td><td> 2.5</td><td> 13 </td><td> 25 </td><td> 75 </td><td> 126</td><td>
176</td><td> 250</td><td> 300 </td><td> 380
<tr><td>6.4</td><td> 1.6</td><td> 8 </td><td> 16 </td><td> 48 </td><td> 79 </td><td>
110</td><td> 160</td><td> 190 </td><td> 240
<tr><td>6.6</td><td> 1 </td><td> 5 </td><td> 10 </td><td> 30 </td><td> 50 </td><td> 70
</td><td> 100</td><td> 120 </td><td> 150
<tr><td>6.8</td><td> 0.6</td><td> 3 </td><td> 6 </td><td> 19 </td><td> 32 </td><td> 44
</td><td> 63 </td><td> 76 </td><td> 95
<tr><td>7.0</td><td> 0.4</td><td> 2 </td><td> 4 </td><td> 12 </td><td> 20 </td><td> 28
</td><td> 40 </td><td> 48 </td><td> 60
<tr><td>7.2</td><td> 0.3</td><td> 1 </td><td> 2.5</td><td> 8 </td><td> 12 </td><td> 18
</td><td> 25 </td><td> 30 </td><td> 38
<tr><td>7.4</td><td> 0.2</td><td> 0.8 </td><td> 2 </td><td> 5 </td><td> 8 </td><td> 11
</td><td> 16 </td><td> 19 </td><td> 24
<tr><td>7.6</td><td> 0.1</td><td> 0.5 </td><td> 1 </td><td> 3 </td><td> 5 </td><td> 7
</td><td> 10 </td><td> 12 </td><td> 15
<tr><td>7.8</td><td><0.1</td><td> 0.3 </td><td> 0.6</td><td> 2 </td><td> 3 </td><td> 4
</td><td> 6 </td><td> 8 </td><td> 9
<tr><td>8.0</td><td><0.1</td><td> 0.2 </td><td> 0.4</td><td> 1 </td><td> 2 </td><td> 3
</td><td> 4 </td><td> 5 </td><td> 6
</table>
Ritter G., International Aquar. Revue
<P>
При пользовании данной таблицей помните, что высокие концентрации CO<sub>2</sub> неприемлимы для рыб.
<P>
Водопроводная вода и многие виды природных вод имеют высокий показатель
карбонатной жесткости (КН=5°N) и лишь небольшое количество CO<sub>2</sub> (часто
менее 1мг/л). Из таблицы видно, что такая вода должна иметь рН8,0.
Олександр Бешлега
25.09.2006, 10:45
ХТМЛ запрещен, так как через него можно легко осуществить взом. Предлагаю таблицы сделать или в виде картинки, либо в виде файлика. Сергей, ты сделай пост, а я туду файлики вставлю
Jararaka
25.09.2006, 13:51
А я ссылку и не вставлял. Сам попробуй в сообщении написать эти четыре буквы... и раз уж здесь реализована такая реклама "Серы", то и остальное можно сделать, было бы желание и время.
M.D.Jeorgick
25.09.2006, 16:50
Вот именно реализована система, но она только на одно слово, а для остальных вон Саша будет файлики и командные строки вставлять.
Так что, думаю, работенка будет всем еще та.:)
Так что, думаю, работенка будет всем еще та.Зактим рукава.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010