КПК

Показати повну версію : Плавниковая гниль

korsaj
05.09.2011, 14:57
Добрый день. Конечно инф-ции много на просторах всезнающего ин-нета, но я переживаю за рыбок, не хочется больше смертей!
Подскажите пожалуйста.
Аквариум 100 литров, установлен фильтр (польский, название не помню с аэрацией), подогреватель.
Вода залита 5 недель назад. 9 дней отстаивалась без света с фильтрацией и аэрацией, на 10 день загрузили грунт, растения и запустили 2 молли, 2 сомика крапчатых и 2 анциструса, улиток 4 . 3 дня было все ок. Пока не добрался ребенок (тщательно покормил). Появилась прозрачная слизь на растениях и грунте (там где была органика), умер крапчатый, на молли появилась манка, начал тщательно сифонить грунт,менять 10% воды ежедневно, умер крапчатый и анциструс, залил ФМЦ по инсрукции, слизь пропала, но в последний день лечения умер оставшийся анциструс от плавниковой гнили (буквально за 12 часов), у одной молли верхний плавник немного подгнил во время лечения. Сильно пострадаль растения (долго были без света). Лечение ФМЦ закончил, плавниковая гниль прошла, плавники чистенькие, но заметил бельмо на глазах у другой (возможно последствия болезни). Далее все вроде уладилось, плавают кушают, резвятся бельмо потехоньку уменьшается, делаю подмену воды раз в неделю 20% и сефоню. Спустя 2 недели запустили еще рыбок: неон - 4, фанарик - 5, гурами - 2, молли - 3. На следуюший день слегка помутнела вода, воздух сделел на полную (фильтр отключал только когда сифонил грунт) сделал подмену воды 20%. Прямые луче не поподают (северная сторона), лампа 18 Вт светит 10-12 часов. Кормлю пластинчатым кормом.

На следующий день все ОК. Но вот теперь другая проблема - сново плавниковая гниль, самые маленькие рыбки мрут (трупики без плавников).

Подозреваю, что вода (она у нас с канала "Северский донец - Донбасс"), запах болота у воды из под крана, после отстаивания в ведре коричниватый налет, а запах остается.

Снова прохожу курс ФМЦ, воду лью теперь только кипячоную.

Интиресовался у местных аквариумистов - льют воду из под крана (но на гибель рыбок не обращают внимание, говорят это нормально)

Подскажите кто что сможет?

korsaj
09.09.2011, 07:30
Спасибо что, хоть прочли.
Остались: молли, гурами, меченосцы.
Все кроме одной молли (немного отгнил хвост и помутнел левый глаз) чувствуют себя нормально.

Шебутной
09.09.2011, 11:01
korsaj, Подскажите кто что сможет?
Вот при всем уважении...Вопрос НЕ понял. Что Вы хотите услышать? Мнение, что у Вас проблемы в банке? Это и так очевидно...
Причины проблем могут быть две:
1. "Неправильные" вода, растения, рыбы, грунты.
2. "Неправильный" подход к организации аквариума.
Скорее второе, чем первое.
Умер крапчатый сомик. Да я вообще не понимаю ЧТО такое ужасное должно быть, чтобы умер этот сомик, который (по-моему) может ядерную войну пережить. Очень стойкий боец, на самом деле!
Может ребенок что-то в банку бросил? Яд какой-то, что-то пшыкнул, добавил жидкость какую-то ненужную?
Я о такой дикой вспышке болезней после запуска (по Вашим словам все было хорошо) вообще не слышал. Что бы вот так вот сразу, у всех, и гниль, и манка, и мрут. Жуть.
В любом случае нужно установить причину, без этого никак. Если хотите, давайте ломать голову вместе.
З.Ы. Рыбу Вы рано запустили - однозначно.

Шебутной
09.09.2011, 11:03
Начнем с параметров.
1. Сколько света на Ваши 100 литров? 18 Вт? - Мало.
2. Какой грунт, сколько?
3. Какие растения, сколько?
4. Параметры воды?
Спустя 2 недели запустили еще рыбок:
Ошибка. Только что было куча болезней, все до конца не прошло, карантинные нормы не выдержаны, а Вы туда снова рыбу. Ошибка.
Подозреваю, что вода (она у нас с канала "Северский донец - Донбасс"), запах болота у воды из под крана, после отстаивания в ведре коричниватый налет, а запах остается.
Я бы 15 раз подумал, прежде чем лить в банку такую воду. Пусть даже и отстоянную. Мне кажется, что такая вода легко может стать причиной проблем.

Шебутной
09.09.2011, 11:13
Вобщем я бы делал так:
1. Всю рыбу на карантин в отдельную банку, до полного излечения.
2. В 100 литрах - перезапуск: Воду слить, растения обеззаразить, банку вымыть с перекисью водорода, грунт перекипятить (прокалить в духовке).
3. Обеспечил бы номальную воду для банки. Фильтров сейчас полно, скорее всего врезал бы осмос. Или искал источники с нормальными параметрами воды. Из крана бы не лил - однозначно.
4. Когда бы понял откуда брать нормальную воду, то запускал бы все снова, по-нормальному, как нужно: Сначала грунт, нормальная вода, растения. Потом бы ждал, пока установится относительно "прямая" биосистема, когда пройдут водорослевые и бактериальные вспышки. Если все гуд, то все равно рыбе там не место ранее, чем через 2-3 недели.
5. Сделал бы свет туда нормальный, приблизительно 0.5 Ватта на литр, растения для запуска самые стойкие, неприхотливые, быстрорастущие: роголистник, элодея, гигрофилы, роталы и так далее.
6. Оборудование перед перезапуском все тщательно перемыть и продезенфицировать перекисью.
Полезная ссылка для прочтения (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1262387&postcount=1)
Успехов Вам. И не расстраивайтесь. Все аквариумисты через такое проходят, рано или поздно. Это - опыт.

korsaj
09.09.2011, 12:37
Спасибо большое всем откликнувшимся. Я оч грешу на качаство воды из под крана и уже подумываю о стерилизаторе и хорошем фильтре. Дома есть фильтр для питевой воды, литров 10 за сутки может сделать, буду пробовать. Или ближайшая нормальная вода (качают на часть города из местных источников и пропускают через УФ) в 2км, буду возить. Насчет карантина - будет им карантин.

Из растений у меня лимонник, роголистник и валлиснерия спиральная.

Шебутной
09.09.2011, 12:54
korsaj, Стерилизатор - идея хорошая.
Бытовым фильтром вопрос не решите, думаю. Я бы рассматривал вариант - врезать фильтр толковый в водопровод. Осмос еще никому не помешал. И для питомцев, и для себя полезно.

korsaj
09.09.2011, 15:14
У меня филтр как раз осмос на 10 литров.

А вот мои подопечные (аквариум и рыбки), чуствуют себя хорошо.