Показати повну версію : Обогреватель на батарейках
Сергей 1
05.09.2011, 21:32
Существует ли обогреватель на батарейках? Часто свет выключают, а рыба мучается.
Лабиринт
06.09.2011, 00:30
Не встречал таких.
Думаю их не существует.
Возможно частичный выход из такой ситуации безперебойник.
Ага, батарейка от КМАЗа будет в самый раз :)
dotsento
06.09.2011, 08:17
В принципе ничего неосуществимого нет.Но про батарейки вообще нет смысла говорить.Вопрос,сколько это будет стоить?ПРИКИНЕМ,округляя цифры,просто для ориетировки.НАПРИМЕР, нам нужен нагрев обогревателем мощностью 24вт.При использовании автомобильного аккумулятора 12в,60а/час его хватит приблизительно на 30 часов( потребл. ток нагревателем -24вт/12в=2а.ТОГДА, при емкости аккум 60а/час,разделив на потр ток 2а и получим 30 часов).Конечно это прикидка.Применять бесперебойники нет смысла,это и лишний расход денег и надежность падает.Проще сделать нагреватели на 12 в.АККУмулятор ведь используется в обоих случаях.НА мой взгляд,может в данном случае применять нагреватели,дающие тепло от разложения бензина(не открытого горения!) при катализаторах.НЕ знаю,как в условиях капитализма,есть ли в продаже такие?Но в советское время такие нагреватели продавались для охотников и рыболовов,согрева хоть рук, в зимнее время.
если нужны упсы - пишите ;)
Дизельный генератор попробуйте, если ситуация критическая...
Часто свет выключают, а рыба мучается.
Если выключают часто, но ненадолго, то ИМХО хороший способ - теплоизоляция трех стенок аквариума (кроме фронтальной) пенопластовыми потолочными панелями. Эстетика конечно пострадает, но температуру банка будет держать заметно стабильнее.
тепло изоляция + источник резервного питания можно упс, дизель для аквы это перебор, для дома да вещь но нужна автоматика для автоматического запуска и глушения при подаче электричества а это дорого. Интернет рыбаки используют для неперерывной работы компа во время рыбалки обычные упсы с усиленой батареей от автомобиля вместо стндартной, вполне хватает компу работать до 8 часов без сетевого питания
Сергей 1
06.09.2011, 19:39
Всем большое спасибо.
Утеплю хотя бы аквариумы с мальками, а там будем думатьcode44
тепло изоляция + источник резервного питания можно упс, дизель для аквы это перебор, для дома да вещь но нужна автоматика для автоматического запуска и глушения при подаче электричества а это дорого. Интернет рыбаки используют для неперерывной работы компа во время рыбалки обычные упсы с усиленой батареей от автомобиля вместо стндартной, вполне хватает компу работать до 8 часов без сетевого питания
Хорошое предложение.
dotsento
07.09.2011, 10:07
Считаю неудачным решение вопроса по нагреву путем применения бесперебойника.Стоимость бесперебойника будет порядка 200грв в Харькове.А изготовить нагреватели для прямого обогрева от 12в аккумулятора будет гораздо дешевле.Ну зачем же преобразовывать 12в в 220в,50 гц,чтобы потом просто греть.Для компьютера это необходимо.Это без учета потерь на преобразование,достигающих 20-30%.Те,кто предлагают бесперебойники для обогрева,делают это для продвижения их на рынок(реклама) либо по ...(никого не хочу обидеть).Для изготовления нагревателя от 12в аккум можно даже использовать автомобильные лампочки,соединив их соответствующим образом и поместив их в герметичную колбу.От 220в запитывается реле,которое,при пропадании сети своими контактами включит нагрев. С уваж
QS.kiev.ua
07.09.2011, 10:16
dotsento, а сколько по вашему стоит аккумулятор автомобильный?... на сколько я помню, я покупал в последний раз аккумулятор больше 50$... упс БУ можно купить примерно за такие же деньги... аккумулятор еще заряжать нужно.. сколько стоит зарядка для аккумулятора? :) и еще.. пока аккумулятор заряжается если выбило питание?.. а упс раз подключил и забыл.
dotsento
07.09.2011, 10:31
QS.kiev.ua, Если у вас встроенный аккумулятор,то может и соглашусь,что вам удобней так.Только аккумулятор любит цикл заряд -разряд и это рано или поздно скажется,если не выполняется.На второй ваш вопрос отвечу,а что и у вас произойдет,если аккумулятор(если встроенный)заряжается и пропадет сеть?НУ у вас же не ядерный реактор или вечный двигатель там стоит.Кстати у нас на радирынке бесперебойники продают без аккум.НУ,И конечно,если ВЫ говорите о бу,то почему не взять и акум автомоб тоже бу?
QS.kiev.ua
07.09.2011, 10:35
dotsento, отличике в том, что УПС заряжается/ работает не отсоединяя грелку, а акумулятор поставил на зарядку и пошел на работу... идею ловите? или оставлять грелку подсоедененную к заряжаемому аккумулятору?.... :)
dotsento
07.09.2011, 10:43
QS.kiev.ua, РАЗГОВОР ИДЕТ об неординарном случае отключения энергии.ВАШИ идеи(?) ,улавливаю,(а ВЫ?) идут о систематических выключениях.Это ведь разные подходы и расходы.
ИМХО, если уж использовать резервное питание, то конечно УПС: к нему можно подключить обычный акванагреватель с биметаллическим регулятором. А нагреватель на 12 вольт без регулятора (например автомобильная лампочка) запросто может и перегреть воду. Да и придется тогда ставить два нагревателя - один на 220 V (когда есть сеть) и второй на 12 V резервный.
К тому же через УПС можно при необходимости подключить и компрессор...
QS.kiev.ua
07.09.2011, 10:53
dotsento, в любом случае упс лучше чем акумуляторы, а еще лучше дизель-генератор, но это для разводни а не для одного аквариума :)
dotsento
07.09.2011, 11:02
QS.kiev.ua, Конечно,из нашей полемики каждый выберет свое.Единственное абсолютно ясное,что человек,пожелавший сделать "обогрев от батареек",не сможет это осуществить от батареек.А по делу,сделав несколько таких бесперебойных дежурок,(в основном для компрессоров по 60вт)я и мои други почти не применяли их впоследствии,ввиду разных причин.
dotsento
07.09.2011, 11:18
BelkinS, Зная мощность лампочки,всегда можно заранее подобрать такую для нагрева,чтоб не перегреть.Есть таблицы такие во многих книгах,но надо читать, правда.Эти вопросы легко решаются.
Зная мощность лампочки,всегда можно заранее подобрать такую для нагрева,чтоб не перегреть
Конечно-конечно, только мощность подбирается для разницы температур комнаты и требуемой температуры воды в банке, а температура в комнате может сильно меняться...
Однозначно упс и некаких 12 вольт через него подключить все нагрузки которые он потянет заменить батарею на авто ампров минимум 50А\Ч или подключить паралельно к стандартной при пропадании электрики он автоматически переключится на батарею в нем есть зарядка так что он сам будет заряжать батарею. Кстате для аккумулятора лудшая работа для сохранности это в буферном режиме, вот тема как всё это можно сделать http://gomel-sat.net/forums/index.php?showtopic=1541
dotsento
07.09.2011, 13:18
harn, Во всех инструкциях на аккумуляторы указано,что чуЧший режим ,это разряд-заряд.Это общеизвестно.Ваш вариант по режиму может на Нобелевскую тянет?
Однозначно упс и некаких 12 вольт
Не надо столь категорично. Каждый отплясывает от своих условий и имеющихся деталей.
ИМХО, вариант, предложенный dotsento относительно недорог и прост. Простое ЗУ приобретается на любой железке или паяется (паяется, енто даже громко сказано, там деталей пяток и всё) самому, лишь бы транс найти. Релюху найти не проблема. Нагреватель 12В подключен через нормально замкнутые контакты реле к аккумуляторы, аккумулятор через нормально разомкнутые к ЗУ. Дальше, думаю, объяснять не надо...
Сергей 1, а какая температура в комнате и на сколько пропадает свет?
скоко чуши наговорили....
1) Реализация схемы бесперебойного питания обязательно подстраивается под потребности! Для того что работает от 220В 50Гц (фильтр компрессор) надо УПС. Греть акву можно и 12В постоянкой, прям с аккума.
2) Заводить грелку через УПС полная бредятина. КПД УПСа низко - только что измерял. Обычный мелкий УПС при нагрузке 50Вт имеет КПД до 65%, при 150Вт до 75%. Во время когда контакты грелки будут выключены УПС просто зазря будет разряжать аккум не принося этим никакой пользы. Тупо греем воздух в комнате, а если учесть ёмкость встроенного в УПС аккума то кайф будет продолжаться с часок :) Вода сама по себе дольше остывать будет :)
3) Энергоёмкость самых распространённых аккумуляторов (свинцово-кислотных) около 40Вт*час/кг ( у УПСовых) и чуть более, до 45Вт*час/кг, у стартерных. Если хотите обогревать банку автономным обогревателем мощностью 50Вт в течении суток то нужен будет аккум весом более 25кг
4) Свинцовые аккумы не любят циклической работы, т.е. разрядов более чем на половину своей ёмкости. Стартерными вы так несколько раз воспользуетесь и они потом придут в негодность. Специализированные (AGM, GEL) терпят такой режим но денег стоят больше. Недавно узнавал 12В 65Ач - 1800грн
В общем, ИМХО, если денег валом то можно ставить что угодно. Хоть отдельную аккумуляторную комнату и дизель генератор с автостартом в придачу :)
Если мало, но надо.... то простых вариантов, наверное, три:
а) греем воздух в комнате, печка на дровах, газ плита и т.п.
б) заупсовываем внешний фильтр. В один из патрубков врезаем металлический теплообменник и под него ставим свечку или спиртовку.
в) подливаем горячую воду из водопровода или притапливаем кастрюлю и в неё льём горячую воду.
Всё это требует постоянного контроля и присутствия
П.С. проще забить либо играться с температурным режимом комнаты и утеплением банки.
П.П.С придёт зима, на "Птичке" спросите продавцов почему они банки греют не обогревателями через УПС, не 12В обогревателями от аккума, а горящими спиртовками :)
harn, Во всех инструкциях на аккумуляторы указано,что чуЧший режим ,это разряд-заряд.Это общеизвестно.Ваш вариант по режиму может на Нобелевскую тянет?Ну это не мне решать а наверное Нобелевскому комитету, с вашей стороны можете подать заявку со своей обещаю разделить гонорар с вами поровну:).
П.П.С придёт зима, на "Птичке" спросите продавцов почему они банки греют не обогревателями через УПС, не 12В обогревателями от аккума, а горящими спиртовками Skif к нам на рынок давно цивилизация пришла и все в основном греют обычными грелками от сети, у некоторых балоны с прапаном на спирту и сухом горючем мало кто греет.
Все выше мои посты это мой взгляд на решение проблемы в автоматическом режиме без участвия помощников в виде гомосапинсов, которых может и не оказаться в данный момент:).
...это мой взгляд на решение проблемы в автоматическом режиме....
хороший взгляд, многие хотят получать прелести цивилизации да ещё и в автоматическом режиме. :)
А что нам подскажет беглый подсчёт? Вы его проводили?
Например, у Т.С. 200л банка. Допустим, отопление средне паршивое и темп. в помещении около 18*С. Банка не дискусятник, среднестатистическая, с водой 24*С.
При работе от УПСа:
1) КПД 70% (неплохой УПС, есть и хуже модели)
2)на время работы в аварийном режиме не можем задать меньшую температуру. ТАк и будем тянуть установленную.
ТУТ (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=92) говориться что на этот аквариум в таких условиях на обогрев тратится 84Вт непрерывно. Другие таблицы дают схожие данные. С учётом фильтра будет потребление около 100Вт
harn, найдите УПС который сможет тянуть 100Вт нагрузку достаточно длительное время. Сколько там хотели? 10ч или сутки? Увидите цену и подумаете надо ли оно?
Вариант №2 рассчитайте ёмкость внешнего аккумулятора к, предложенному Вами, УПСу на те же условия. Кстати, на цену тоже можно посмотреть.
Что будете делать когда эта супер автоматическая система под нагрузкой грелки разрядится? Температура в акве будет ещё какое-то время нормальной, а вот внешний фильтр может успеть завоняться и потом выплеснет гадость в банку.
Если допустить что рыбы перетерпят плавное снижение температуры на 4*С то можно приблизительно посчитать как долго будет остывать банка если мы просто забьём на эту проблему и не будем париться.
Теплоёмкость воды 4200Дж/(кг*С) -
если Дж=Вт*с то 4200Дж=4200/3600=1,17 Вт*час
С 24*С до 23*С теплопотери банки будут на уровне 80Вт, т.е. 200кг воды до 23*С будут остывать 1,17*200/80=2,9часа
с 23*до 22*С теплопотери 65Вт то до 22*С ещё остывает 1,17*200/65=3,6часа
до 21*С - 50Вт - 4,7часа
до 20*С - 35Вт - 6,7часа
Суммарно, банка остынет на 4*С за почти 18 часов.
Нафиг тогда аккум? Вода сама прекрасно аккумулирует энергию.
П.С. Если кому что-то сомнительно то можете пересчитать, мог и ошибиться в столь позднее время.
Кстати, приблизительно, ёмкость внешнего аккума к УПСу на те же условия. 100Вт/0,7(КПД)=143Вт потребляется непрерывно от аккума.
Если надо автономную работу 10ч то получаем 143*10/12=120А*ч
если надо сутки ... :) Как и говорилось, бегите за аккумуляторами от КАМАЗа :) и несите побольше :)
П.П.С. Хотите ещё поговорить по УПСам - милости просим. Этим мне на работе заниматься приходиться и отговаривать тоже :) Тут недавно начальничек нарисовался :) рассказывать стал что для обеспечения работы узла связи с потребляемой мощностью под 2000Вт, когда отключают электричество, он пошлёт дежурного с автомобильным аккумулятором :)
Все правильно говорите , на велосипеде выгоднее ездить но все педпочитают авто.
dotsento
08.09.2011, 09:43
harn, уважаемый,вам так подробно всё разжевали,что я не договаривал,что я не могу ничего добавить,кроме одного.Все определяют экономические возможности,целесообразность,желание,а не только прогресс.Согласитесь.Хотя у вашего автомобиля ,кажется нет заднего хода.Это я шучу,не обижайтесь.
Все определяют экономические возможности,целесообразность,желание,а не только прогресс.Согласитесь.Хотя у вашего автомобиля ,кажется нет заднего хода.Это я шучу,не обижайтесь.Да всё нормально не каких обид, если а акве плавают дешёвые гупаки то нет смысла вкидывать денги в модернизацию аквариумной автоматики ну а когда дорогая и редкая то это другой табак! Каждый сам для себя определяет ту самую экономическую целесообразность, я лишь предложил вариант.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010