КПК

Показати повну версію : Кто какими удобрениями пользуеться.

Pelengator
15.09.2006, 16:16
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом в плане использования удобрений. Я часто слышу, что некоторые аквариумисты используют обычные удобрения для цветов и даже гумус. Есть ли у кого такой опыт?

doctor
15.09.2006, 16:55
НИКАКИМИ

Nox
15.09.2006, 17:01
НИКАКИМИ
Эт ты зря:006:

corrie
15.09.2006, 17:59
Про жидкие удобрения тебе подробно расскажет Марусена, когда появится на форуме.:) Она давно и успешно ими пользуется. Если аквариум недавно запущен и растения еще не укоренились и не пошли в рост, лучше использовать прикорневую подкормку в виде таблеток или глиняных шариков. Когда растения начнут буйно расти и потреблять много питания, тогда можно использовать жидкие удобрения (в разумных дозах конечно). Надо смотреть состав, чтобы было как меньше азота и фосфора (водоросли их очень любят). Я в свой 70-л аквариум (который запущен давно) лила одно время Плантамин, потом купила Биовит и лью раз в неделю после подмен немного. Водорослей нет, растения радуются, я глядя на них тоже.:010:

Slesh
15.09.2006, 20:08
JBL

ЕвгенийЛ
15.09.2006, 20:15
Разумеется, :) пользуюсь Sera - при запуске специальным грунтом Sera Floredepot, потом Флореной и иногда Флоренетта.
Кстати, удобрения для домашних цветов, поп ричине содежрания в нем большого количества фосфора, в аквариуме использовать не следует...:)

Е.

Mykhaylo
15.09.2006, 20:15
Из "комнатных" лью по-немногу при подменах Вермисол (стимуляторы роста, но похоже на навозную жижу) и Миком-виноград для микроэлементов (без железа, бо оно в других Микомах типа Хелат железа, увы, трехвалентное). Никаких наблюдений не делал, но хуже точно не стало.
Синюю глину замешиваю с теми же удобрениями + торф, если есть.

Serpentarius
15.09.2006, 23:39
По возможности при запуске использую Сера Флордепот (классная штукаcode69 ). Если аквариум запущен давно - под корни некоторых растений глину JBL и регулярно жидкие Кокановские удобрямсы (ни Флоренетты, ни Плантамины с ними ни в какое сравнение не идут - проверено). Главное - не передозировать!

Vadim Art
16.09.2006, 00:59
Seachem + бор + Кемира Люкс.
Результат
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2760

Христенко Юрий
16.09.2006, 08:24
Использую для листьев:
«жидкое удобрение» : На 1 литр воды (дистиллированной или водопроводной) -10 гр. – удобрение для комнатных цветов и огорода «Тенсо коктейль» , 20 гр. (2 ст. ложки) сульфата калия + 5 гр. аскорбиновой кислоты + 10 гр. (1 ст. л.) сульфата магния.
В одной банке с 0,5 л. воды растворить «Тенсо коктейль» с аскорбиновой кислотой и выдержать пол часа для перевода элементов в полную ионную форму.
Во второй с 0,5 л. воды растворить калий, магний.
После полного растворения все перемешать, слить в темную бутылку и хранить в холодильнике.
Ранее я использовал «Коктейль», но он снят с производства, поэтому в данный момент в России доступно удобрение «Тенсо коктейль».
Его содержание:
B – 0.52% Fe – 1.74% (ДТПА)
Ca – 2.57% (ЭДТА) Mn – 2.57% (ЭДТА)
Cu – 0.53% (ЭДТА) Zn – 0.53% (ЭДТА)
Fe – 2.10% (ЭДТА) Mo – 0.13%
«Тенсо Коктейль» заменяется другими удобрениями схожими по составу.
Летом, когда температура воды 28 – 300, я смело чередую добавление жидкого удобрения с «железосодержащим» (1 пакет хелата железа (антихлорозин), растворенным с 10 гр. аскорбиновой кислоты на 0,5 л. воды).
Если сегодня при подмене 1/5 аквариумной воды добавляю около 1 мл. «жидкого удобрения» на 100 л, то через день – два с подменой 1/10 добавляю 1 мл. на 100 л. «железосодержащего удобрения». Через день-два снова повторяю с «жидкого». А раз в месяц в аквариум подсыпаю 1 гр. на 100 литров аквариумной воды- «Трилон Б»
CO2 - брожение
Под корни: таблетки florena, латерит, глину, торф - растения в горшках, поэтому взависимости от растений.

semenoff
16.09.2006, 17:03
господа, подскажите пожалста, если можно, то срочно :)
запускаю новую акву, привезли мне тут торфа закарпатского, можно его использовать? и как? под грунт?
о торфе ничего не могу сказать, торф как торф, приехал в здоровых тюках, весом с тонну где-то..

Nox
16.09.2006, 19:16
можно его использовать? и как? под грунт?

Да, под грунт! Вывариваешь, часика так 2-3 со сменой воды, т.е. закипела, покипела минут 10-15, сливаешь водичку и так несколько раз.
Перед закладкой в акву: перемешиваешь с углём древесным и глиной, высыпаешь на дно, 1см толчиной, засыпаешь немного грунта, перемешал, добавил водички, перемешал и укладываешь основной грунт.

semenoff
16.09.2006, 20:06
спасибо! но, по видимому это уже в новые, 300 литров буду так делать.. этот уже запустил :)

Pelengator
17.09.2006, 10:30
регулярно жидкие Кокановские удобрямсы

Просвети пожалуйста что такое Кокановские?

Pelengator
17.09.2006, 10:44
Если аквариум недавно запущен и растения еще не укоренились и не пошли в рост, лучше использовать прикорневую подкормку в виде таблеток или глиняных шариков. .:010:
Аква запущена в мае.

Надо смотреть состав, чтобы было как меньше азота и фосфора (водоросли их очень любят). Я в свой 70-л аквариум (который запущен давно) лила одно время Плантамин, потом купила Биовит и лью раз в неделю после подмен немного. Водорослей нет, растения радуются, я глядя на них тоже.:010:

При запуске ложил шарики JBL, позже пользовался плантамином (10мл каждый день). Сейчас вижу некотурую нехватку микроэлементов т.к. на листах лимоника появляются желтые зоны а потом мелкие дырочки. Хотя все остальные растения вроде в порядке. У нимфеи листья величиной с ладонь и прет будь здоров. При увеличенни дозы плантамина на стеклах начали появляться точки зеленых водорослей. Значит чегот-то перебор.
Слышыл , что некоторые аквариумисты льют биогумус и имеют обалденные результаты.

corrie
17.09.2006, 10:47
Кокановские - это означает, что их состав изобрел Кокан. Я вижу, что само словосочетание "Кокановские удобрения" на форуме уже звучит очень таинственно, а воспринимается заманчиво и интригующе.....:)

corrie
17.09.2006, 10:59
Слышыл , что некоторые аквариумисты льют биогумус и имеют обалденные результаты.
Комнатные удобрения в основном на основе биогумуса. Тот же самый Биовит "Тропик", производится у нас в Одессе. Я им пользуюсь недавно. Пока полет проходит нормально. Лью в старый аквариум, где очень много растений. Все растет как на дрожжах. Вот Марусена (которая куда-то пропала:confused: ) которая за пару лет перепробовала разные комнатные удобрения, могла бы подробнее рассказать о своих опытах. Вообще спецы советуют покупать комнатные удобрения для кактусов, где мало азота. Могу сказать, что надо пробовать, только собственный опыт покажет, что для вас оптимально...

Serpentarius
17.09.2006, 11:44
Просвети пожалуйста что такое Кокановские?

Это эмпирически найденный оптимальный концентрированный состав солей микроэлементов, которые удовлетворяют потребности растений. Цена вполне доступная.

red1157
17.09.2006, 18:44
Т.Е. Как я понял "Кокановские удобрения" можно купить ? где? как? по чем?
Заранее спасибо.

Vadim
17.09.2006, 20:11
Цена вполне доступная.
С этого места, если можно, подробнее, пожалуйста. Это не должно быть тайной, я так думаю?
Просьба дать информацию.
Очень хочется поддержать Отечественного Производителя!

sever
17.09.2006, 20:32
Просьба дать информацию.
Очень хочется поддержать Отечественного Производителя!

Присоединяюсь! :033:

Serpentarius
17.09.2006, 20:51
Все очень просто: пишете в личку Кокану - и все вопросы решены. Он просветит и по концентрации, и по стоимости, и по схеме применения.

Vadim
17.09.2006, 21:02
Не проще ли просветить не в личке, а в прямом эфире. Прочитают многие, кому будет интересно - сделают вывод и примут решение. Дальнейшие переговоры уже можно и в личке.
Уважаемый Кокан, просим!..

Serpentarius
17.09.2006, 21:07
Костя может и не прочитать этого сообщения, потому и предлагаю всем писать ему в личку, ибо публиковать его телефон без согласия владельца как-то не этично. Если он не ответит - могу в качестве контактного телефона оставить свой, а я уже Костю найду.
Если кто-то еще заинтересовался, звоните 8-066-106-33-43. Ира.

doctor
18.09.2006, 10:05
Эт ты зря:006:

Я уже убедился, что у меня с мозгами и руками проблемы. Где-то наступаю на одни и те же грабли. Постоянно негативный результат, вот и отказался.

vanessa
18.09.2006, 10:54
Пользую добрива марки "Кокан" - результат позитивний.....

Nox
18.09.2006, 11:24
Я уже убедился, что у меня с мозгами и руками проблемы. Где-то наступаю на одни и те же грабли. Постоянно негативный результат, вот и отказался.

Эт ты зря, "упал на дно лодки и плывёшь дальше", везде нужен прогресс.
Нужно искать золотую середину.
А лучше всего поставь протоку, проблем вообще не будет.

Serpentarius
18.09.2006, 13:25

Тоже верное решение, как альтернатива жидким удобрениямcode69 Но тут есть свои нюансы:)

Nox
18.09.2006, 13:35
Тоже верное решение, как альтернатива жидким удобрениямcode69 Но тут есть свои нюансы:)

Для меня нет альтернативы жидким удобрениям, просто удобрения можно лить "сколько душе угодно", в разумных пределах конечно. То что не успели усвоить растения вымывается протокой, водорослям шансов нет.
Поэтому химию не повторяю и дозировку по каждому элементу нет смысла просчитывать. Меряю ложками, жменями и вёдрамиcode69 .

Serpentarius
18.09.2006, 13:38
То Nox
Лентяй! Двоечник!code75

Машинист
18.09.2006, 14:04
А как рыба реагирует на жидкие удобрения?
Ведь для нее это все-таки изменение состава воды, неизвестно желанное или нет...

Serpentarius
18.09.2006, 14:10
Удобрения добавляются в микродозах для приближения состава воды к природному (ведь в процессе водоподготовки из нее удаляются нужные элементы, да и источники используются с разным солевым составом). Природная вода - не дистиллят. Это раствор солей. Иногда довольно насыщенный. И рыба не жалуется, и растения размножаются. Так что, в данном случае теория очень хорошо подтверждена практикой многих аквариумистов.code69

Медузка
18.09.2006, 14:17
Природная вода - не дистиллят. Это раствор солей.
Не спорим, но в природе этот раствор солей не вдруг получается, а имеется постоянно. А в акварике - бух и резкое изменение, причём по ходу нехилое, нет? Да и втравнике экспериментировать - это одно, а в "рыбнике" не стрёмно ли? :(

Nox
18.09.2006, 14:35
То Nox
Лентяй! Двоечник!code75
Да, я лентяй и двоечник!code46 Но стремлюсь к лучшему. code10

Nafanaill
18.09.2006, 14:41
Не спорим, но в природе этот раствор солей не вдруг получается, а имеется постоянно. А в акварике - бух и резкое изменение, причём по ходу нехилое, нет? Да и втравнике экспериментировать - это одно, а в "рыбнике" не стрёмно ли? :(

А в рыбнике а надо ли?
Если боитесь "бух", можно каждый день по чуть-чуть.

Serpentarius
18.09.2006, 14:54
Во-первых, удобрения применяются исключительно в травниках. А там, как известно, тоже рыбы живут.
Во-вторых, их нет смысла применять только в рыбниках, где нет живых растений.
В-третьих, еще раз повторюсь, дозы микроскопические. Концентрации ионов измеряются в милиграммах на литр. Это много?

doctor
18.09.2006, 15:12
Эт ты зря, "упал на дно лодки и плывёшь дальше", везде нужен прогресс.
Нужно искать золотую середину.

Да я вот, пытаюсь ее сделать. Надо проложить 25 метров шланга. Проблема с "проходкой", "мочу" всех квартирантов по отдельности, дабы не мешали.

2 Serpentarius
Я второй в классе двоечников. Кстати завтра и отлупишь вживую. Я до 20.42 в Киеве буду. В среду никак не получается по работе.

Медузка
18.09.2006, 15:53
Во-вторых, их нет смысла применять только в рыбниках, где нет живых растений.
пяць балав! : )))))))))))

Serpentarius
18.09.2006, 15:56
2 Serpentarius
Я второй в классе двоечников. Кстати завтра и отлупишь вживую. Я до 20.42 в Киеве буду. В среду никак не получается по работе.

Ой, харашо, Андрюша! Как скажишь, так и будетьcode69 И не посмотрю на то, шо ты Доктор

РусланК
18.09.2006, 20:41
Друзья,из жидких удобрений я пользуюсь "УнифлорАква7".Эффект на все растения он оказывает замечательный, притом ни какого вреда рыбам, моллюскам и креветкам.

Кокан
18.09.2006, 23:14
Из доступных удобрений мне нравится ЖаБаэЛь, но очень дорого. При использовании тетры очень часто страдают растения (гниение стебля у длинностебелек) причем это не только мои наблюдения. Серовские удобрения не плохие, но эфект не очень впечатляет (вреда нет и хорошо). Я слышал только положительные отзывы о удобрениях "кокан". Но агенты донесли, что у кого-то были и проблемы - остановка точек роста у длинностебельки. Это и хорошо, а то я уже начал переживать, ну не может быть, чтобы у всех всё было всегда идеально. Попросил бы отозваться того кто имел отрицательный опыт применения. Мне интересны условия в конкретном аквариуме и схема применения. Не применялись ли ранее или параллельно другие средства. У каких растений были проблемы. Сам со своей бодягой я такого не наблюдал, но при применени сероской флорены несколько раз была временная приостановка роста роталы индийской. Ещё интересно когда были приобретены те удобрения которые вызвали такой эфект. Примерно год назад состав был изменён. Зарание спасибо Ваша информация мне очень поможет.
Ещё интересно про травник и протоку. Дело в том, что я такой недавно соорудил, но возникла проблема. В источнике водоснабжения (скважена) вода не идеальная - присутствуют нитраты и нитриты, может и ещё какая гадость. В результате бурый налёт на всём, пока справляюсь с помощью гериков, но боюсь что эти начнут портить мне травку.
Nox раскажи подробнее про свою протоку в травнике.

Nox
19.09.2006, 09:11
Ещё интересно про травник и протоку. Дело в том, что я такой недавно соорудил, но возникла проблема. В источнике водоснабжения (скважена) вода не идеальная - присутствуют нитраты и нитриты, может и ещё какая гадость. В результате бурый налёт
Это наблюдалось когда вода в банку подавалась прямиком от водопровода, пришлось поставить двух ступенчатый фильтр (полипропилен 5мк, угольный картриджи).

Immortal Kosha
19.09.2006, 11:23
Дело в том, что я такой недавно соорудил, но возникла проблема. В источнике водоснабжения (скважена) вода не идеальная - присутствуют нитраты и нитриты, может и ещё какая гадость. В результате бурый налёт на всём, пока справляюсь с помощью гериков, но боюсь что эти начнут портить мне травку.
Nox раскажи подробнее про свою протоку в травнике.

По поводу бурого налета - был у меня следующий опыт...
Запускал акву и два месяца не мог с ним ничего сделать. Бурое было так, что за пару недель стекла заростали до полной непрозрачности. И на свет грешил - экспериментировал, и на баланс, и с бубном плясал. Все без толку...
В итоге плюнул на красоту и решил поставить эксперимент - когда ж оно само устаканится. Чистил только переднее стекло, чтоб видно было хоть что-то. В итоге в определенный момент (спустя более двух месяцев) ситуация стабилизировалась и за две недели пара посаженых туда взрослых анцев вычистили все (а во время всей этой бодяги постоянно живущая там сиамская лиса жрала так, что думал окочурится - вымахала больше чем за весь предыдущий год).
Так эта вся прелюдия к чему...
Недавно в разговоре с довольно опытным человеком упомянул об этом казусе и получил реплику о том, что бурые водоросли полюбляют кремний... И тут меня осенило (как по голове ошарашило) - грунт то я перемывал на даче в источнике! и сушил его на солнце на полиэтилене! Т.е. вся остаточная вода испарилась оставив массу всевозможных солей (кремния или нет - уже даже не важно) и пока водоросли и растючка это богатство не выели я и мучался. Богатство закончилось - все само очистилось.
Вывод: при воде из скважины напрямую без водоподготовки можно получить все что угодно (минеральная вода бывает и кремниевая, и натриевая, и еще всякая разная) и при постоянном ее обновлении есть шанс остаться с этими проблемами если не навсегда, то очень надолго %-(

Mephala
19.09.2006, 11:52
Бурый налет на всем (в 50 л) у меня был около 2х месяцев после запуска, у подруги около месяца. Потом пропал. Вода из крана, грунт мылся в ней же. Света достаточно. Так что не знаю. При запуске 100 и 300л такого не было, вода таже

Serj
19.09.2006, 12:59
Кокан
Последний раз твоими удобрениями пользовался где-то 1,5 года назад.
Была цель в подкормке железом и калием. Применялось в течении 2 месяцев.
Доза, как ты и говорил, 2мл на 100л. Где-то месяц попробовав, визуально по растениям эффекта не заметил.
Дозу увеличил до 10 мл, но улучшения, впрочем и ухудшения не увидел.
Кстати, выпал за это время белесый осадок.
Пылился, потом вылил.

Марусёна
19.09.2006, 13:07
Вот мои эксперименты с жидкими удобрениями. Пользуюсь до сих пор ими, довольна.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8586&highlight=%F3%E4%EE%E1%F0%E5%ED%E8%FF

Vadim
19.09.2006, 16:28
Из доступных удобрений мне нравится ЖаБаэЛь, но очень дорого.
Ferropol (JBL), канистра 5 литров на 20 000 л. воды - 260 грн.
Дорого ли, дёшево ли - относительно чего?
Очень хотелось бы узнать о наличии альтернативного продукта, как не ниже по качеству, так и интереснее по цене.

Бобик
19.09.2006, 16:31
Ferropol (JBL), канистра 5 литров на 20 000 л. воды - 260 грн.
Дорого ли, дёшево ли - относительно чего?
О.

Я бы купил...

Vadim
19.09.2006, 16:42
Я бы купил...
Сие расценить можно и нужно, как вопрос, или как "ответить что-то нужно"?

Бобик
19.09.2006, 16:45
Цена вполне доступна, у нас в городе продукция этой фирмы отсутствует в продаже, интересная позиция. А промолчать - не проблема.

Кокан
19.09.2006, 22:37
Ferropol (JBL), канистра 5 литров на 20 000 л. воды - 260 грн"Кокан" (кокан) бутылка из-под пива 1 литр на 50 000 л. воды - 100 грн, в 4 раза дешевле. Осталось сравнить эфект....Дозу увеличил до 10 мл, но улучшения, впрочем и ухудшения не увидел.
Кстати, выпал за это время белесый осадок.
Пылился, потом вылил.Я помню что ты брал, с тех пор состав изменён. Меня интересует отрицательный эфект. "Эфекта не заметил" - не катит.

Mykhaylo
19.09.2006, 22:42
2 Кокан
А в пузырек на 50 мл отольете для пробы? Мне на мои литражи этого надолго хватит :)

Кокан
19.09.2006, 22:50
Пока без проблем (для киевлян). 80979387053 - созвонимя, встретимся.

Serj
19.09.2006, 23:10
Я помню что ты брал, с тех пор состав изменён. Меня интересует отрицательный эфект. "Эфекта не заметил" - не катит.

Странно было - пятикратное повышение дозы, а эффекта 0. Я бы принял к сведению, а не отмахивался.
Впрочем, с измененным составом не работал, поэтому по нему промолчу.

Хлороз прошел после применения JBL Ferropol, но эта бодяга не прошает передоза. Лучше сначала брать в половинной конценрации.

red1157
20.09.2006, 00:15
to kokan - как купить? транспорт в днепр?

Кокан
20.09.2006, 00:15
Та я с тем составом эксперементировал аж до 50 кратного передоза - вреда небыло. А то, что у тебя небыло эфекта это какието артефакты с усвоением железа, тогда возникали примерно в 1 случае из 10, сейчас - не знаю, но точно реже. Но меня интересует именно факты вреда, слышал у кого то такое было (торможение точек роста).

Кокан
20.09.2006, 00:16
to kokan - как купить? транспорт в днепр?Без проблем. от 0,5 литра вышлю почтой.

red1157
20.09.2006, 11:03
Так таки скажите уважаемый Кокан :)) и скока оно стоит (0,5 л.)???

Serpentarius
20.09.2006, 13:38
Если хотите - буду ехать в Днепр на Аквафорум - прихвачу (в том случае, если Костя не поедет). Заявки уже есть.

Breathe
20.09.2006, 16:47
клёвая и доступная

Только отзывы уж больно противоречивы. :(

Кокан
20.09.2006, 21:27
И я о том же. Блин, на мыло получил это сообщение, хотел сказать спасибо. Я уже расцениваю эти действия как провокацию направленную на подрыв моего авторитета!!!!!! Нижайше прошу восстановить удалённое.

Vadim Art
21.09.2006, 00:02
Готов пойти на эксперимент.
Могу сравнить Костин удобрямс со знаменитым Seachem Flourish.
Представляете, что будет, если разницы не будет ?

Hiks
21.09.2006, 03:04
Представляете, что будет, если разницы не будет ?
Тогда разницы не будет и в цене:)

Юрий Гречаный
21.09.2006, 09:39
Костя, твой авторитет уже не подорвешь. Даже не переживай!
У всех о тебе достаточно устоявшееся и непокобелимое мнение. ;)

Кокан
22.09.2006, 05:49
Seachem Flourish. Вадим, а где ты его берёшь? Это то, что я и старался передрать. Оно работает лучше, я даже знаю почему. Разница в цене и так не значительная. Когда я мог это покупать (в Америке) то цена/эфект получались даже выше, чем у того что я парю сейчас. Но я не знаю где и почем это продаётся в Украине.Костя, твой авторитет уже не подорвешь.Ну да, подорвного не подорвёшь :). Так всё же кто у нас модерирует эту ветку?

Юрий Гречаный
22.09.2006, 09:02
Да. Очень интересно узнать почем и где можно купить Seachem Flourish?

Костя, на подорванного ты не похож. ;)
Кстати, как поживает та баночка, что ты на Амано выставлял? Если есть фотки состояния теперешнего, то я бы с удольствием взглянул. ;)

VladHNet
23.09.2006, 09:42
Та я с тем составом эксперементировал аж до 50 кратного передоза - вреда небыло.

Скажите, а что, в том составе микроэлементов небыло?
Или кто-то их токсические концентрации отменял?

Вадим.

Кокан
23.09.2006, 11:48
Скажите, а что, в том составе микроэлементов небыло? токсическую концентрацию можно замаскировать. Что собственно и делается всеми производителями жидких удобрений. Собственно на этом и основаны все без исключения технологии изготовления жидких удобрений. По этой причине, часто бывает, что после добавления удобрений в аквариум тесты не фиксируют увеличения концентрации микроэлементов. Я когда посты на эту тему читаю - ржу в тихоря, спорить безполезно. О том, что если не фиксируется тестом увеличение, значит удобрение должно работать, а если наоборот, то это стрёмное удобрение. Я тестирую подругому - запредельными концентрациями. При разроботке бодяги это тестирование даёт больше информации за короткий срок, хотя конечно при большем +,-.

Кокан
23.09.2006, 12:11
Кстати, Вадим обрати внимание в твоём калькуляторе забита не правильная формула молибдата аммония, а значит и расчеты по этому элементу не правилиные. Не перещитывал, но на вскидку раза в 2,5.

Vadim Art
23.09.2006, 12:12
Seachem заказывал через буржуйский инет-магазин.

Vadim Art
23.09.2006, 12:25
Мне убобрямс Кости не помог. Правда, это был удобрямс старой редакции, и было это давно.
Основной проблемой моей банки был т.н. "радикулит".
Вот так он выглядит
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=12490
С этой заразой удобрение от Кокана не справилось. Справедливости ради надо сказать, что и Seachem не сразу справился. Точнее, только 3-х кратное увеличение дозы Флориша повлияло на эту фигню. Решение вопроса я нашел другое,т.к. жалко переводить Флориш.

Костя, а давай я все же попробую твой новый замес. Даже интересно стало.

Кокан
23.09.2006, 12:29
Я даже слышал, что именн этот радикулит моя бодяга и провацирует, но сам такого не наблюдал и так и не нашёл того, кто может это более или мене достоверно подтвердить. а давай я все же попробую твой новый замесДавай.

VladHNet
23.09.2006, 13:16
токсическую концентрацию можно замаскировать.
Я когда посты на эту тему читаю - ржу в тихоря, спорить безполезно.

Не в плане спора, но НЕ ВЕРЮ!
Имею право.

Вадим.

VladHNet
23.09.2006, 13:19
Кстати, Вадим обрати внимание в твоём калькуляторе забита не правильная формула молибдата аммония

Спасибо! По чаще бы находились ошибки!
В смысле правильная эта (NH4)6Mo7O24 . 4H2O ?

Вадим.

Кокан
23.09.2006, 13:55
Не в плане спора, но НЕ ВЕРЮ!Проверь!В смысле правильная эта (NH4)6Mo7O24 . 4H2O ?Нет на 18Н2О

VladHNet
23.09.2006, 14:28
Проверь!Нет на 18Н2О

Проверить как? Бабахнуть 50 кратную дозу?

Я еще раз перерыл весь инет, везде упоминание лишь 4х водного,
добрался до Мэрковских препаратов - тоже 4х водные.

http://nevalab.spb.ru/cat2.php?pat=00006128/00006633/00007691&p=2

Молекулярную массу вещества пересчетал - сходится с 4х водным.
На этом решил остановиться.

Скажите, с чего Вы взяли 18Н2О?

Вадим.

Mykhaylo
23.09.2006, 14:29
Основной проблемой моей банки был т.н. "радикулит".
....
Решение вопроса я нашел другое,т.к. жалко переводить Флориш.

А можно раскрыть ноу-хау. Просто у меня такое бывает на лимоннике и гигрофиле. Причем складывается впечатление (хотя серьезных наблюдений я не веду), что это происходит после перерыва в подкормке микроэлементами (обычно это или Миком огурец или Вермисол), вернее через неделю после восстановления подкормки. Я "лечу" учащением подмен воды, но не всегда помогает.

Кокан
23.09.2006, 14:47
Проверить как? Извиняюсь за ответ вопросом. А тогда во что ты не веришь????

doctor
23.09.2006, 14:51
А можно раскрыть ноу-хау. Просто у меня такое бывает на лимоннике и гигрофиле. Причем складывается впечатление (хотя серьезных наблюдений я не веду), что это происходит после перерыва в подкормке микроэлементами (обычно это или Миком огурец или Вермисол), вернее через неделю после восстановления подкормки. Я "лечу" учащением подмен воды, но не всегда помогает.

У меня так покрутило людвигию аркуату и куст осыпался за неделю. Теперь ее у меня нет. Химией не кормил. Подмена выручает но невсегда.

VladHNet
23.09.2006, 14:52
Извиняюсь за ответ вопросом. А тогда во что ты не веришь????

Не верю в возможность "маскировать" для травы 50 кратный передоз по микроэлементам. Что подразумевается под маскированием?

ЗЫ. Вы не ответили на вопрос по молибдену - с чего Вы взяли, что 18Н2О?

Вадим.

Кокан
23.09.2006, 17:03
с чего Вы взяли, что 18Н2О?С этикетки на банке, при покупке.

Кокан
23.09.2006, 17:27
Объясняю. Передоз - термин не правильный. Правильнее говорить о дозировке увеличенной в 50 раз. Если мы говорим, что доза расчитана на неделю, но давать лучше раз в день 1/7 дозы, то это и есть увеличение дозы в 7 раз - никто не умирает. В 50 раз конечно рисковано, но с тем составом прокатило. Раз пошёл такой базар, то у меня вопрос: железо мы хелатируем вроде бы понятно для чего - чтоб не гидролизовалось (якобы только для этого), а для чего мы тогда магний и цинк даём в виде хелата? они то могут жить в растворе ооочень долго.

VladHNet
23.09.2006, 18:07
С этикетки на банке, при покупке.

а...., в сад эти этикетки
наберите с Рамблере "молибдат аммония" - все ссылки - 4х водные!
Та формула, что Вы меня поправили тоже списана с этикетки :)
Либо молибдат бывает в нескольких формах, либо "писатели" этикеток всех запутали. Я сейчас этот ворос на АГЕ поднял.
Еще раз спасибо на указанную ошибку.

Вадим.

VladHNet
23.09.2006, 18:29
в день 1/7 дозы, то это и есть увеличение дозы в 7 раз - никто не умирает.

Ясно. Я свои дозировки начинал обкатывать как 4х дневные при СО2=30-50мг/л и более 1Вт/л (вносил удо раз в 4 дня). Да, есть некоторые элементы, при внесении которых даже в 40 дневной дозе ничего катастрофического не случится. Но избыточное внесение бора, даже недельной дозе - тут-же убивало точки роста длинностебельки, внесение марганца в недельной дозе устраняло типичный для "разогнанных" банок желтлватый хлороз на анубах, но длинностебелька при этом замирала.

Вот это-то мне и не ясно. Видимо у Вас заниженные дозировки по элементам, другого обьяснения я дать не могу описанному единоразовому внесению 50ти днейной дозы, при котором трава не деградировала.

Я так и не услышал ответа на вопрос - что есть "токсическую концентрацию можно замаскировать"?

а для чего мы тогда магний и цинк даём в виде хелата?

магний никогда не хелатировал - зачем?,- цинк по той-же причине, что и железо и марганцем, к меди это так-же относится.

Вадим.

Кокан
23.09.2006, 18:51
Видимо у Вас заниженные дозировки по элементамДа по бору тогда занижал. По марганцу нет и описанных проблем не заметил. Видимо как раз по тому, что бор не маскируется, а марганец - да.магний никогда не хелатировал - зачем?,- Для маскировки.

Кокан
23.09.2006, 18:54
Либо молибдат бывает в нескольких формах, либо "писатели" этикеток всех запуталиДумаю, кристаллогидраты бывают разные. Те писатели этикеток у которых я скупаюсь весьма солидная фирма - непосредственный производитель, так что я им верю.
В конце концов можно проверить. Нужно взвесить соль, затем прокалить, потом опять взвесить (пока горячее) - потерянный вес - вода. Потом можно пересчитать на моли.

VladHNet
23.09.2006, 22:42
Да по бору тогда занижал. По марганцу нет и описанных проблем не заметил. Видимо как раз по тому, что бор не маскируется, а марганец - да.Для маскировки.

Вы упорно не хотите дать определение Вашего понятия маскировки :)
Ну ладно. Судя по написанному, предположу, что маскировка это хеллатирование :)

Дык именно при единоразово внесенной недельной дозе хелата марганца - длинностебелька замирала (марганец был хелатирован, я другого не вношу). Хотя разница в условиях + разница в видах травы = могли в принципе и не заметить, марганец все-же не бор....

Я знаю лишь один способ "маскировки марганца" :) - окисление его до Mn(III) - в таком виде он действительно становится на порядок менее токсичным, но и к тому-же бесполезным :(
Основываясь именно на этих данных я не особо боюсь поднимать ежесуточно-вносимую дозу, но опасаюсь недельную.

Вадим.

VladHNet
23.09.2006, 22:44
Думаю, кристаллогидраты бывают разные.

Видимо так оно и есть.
Мона как всегда все разрулил - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=43235&page=1#pid352418
А в моем калькуляторе формула правильная была, у меня молибдат 4х-водный. Но время прошло не зря, узнал кое чего нового :)

Вадим.

Кокан
24.09.2006, 03:34
Ничего про кристаллогидраты я там не вижу. Продолжаю верить тому что написано на упаковке.
С самой формулой всё ясно. В одном случае молибден 7+, в другом 6+. Только я не понял терминологии. Молибдат и молибденовокислый это синонимы не может два разных вещества называться дваумя словами не имеющими смысловой разницы.

corrie
24.09.2006, 13:14
Основной проблемой моей банки был т.н. "радикулит"
Я смотрю, не только у меня такая проблема.:confused: Дело в том, что гигрофилу-лимонник скрутило таким же образом, хотя в грунт добавлялись удобрения и в жидкой форме тоже. Все остальные растут нормально, а вот с гигрофилой... Теперь хоть знаю как это называется. Сейчас я ее удалила, вместо нее посадила другой куст из другого аквариума. Хоть расскажите в двух словах, что это за радикулит такой или ссылку дайте, где можно почитать. Заранее спасибо.code60

VladHNet
24.09.2006, 14:18
или ссылку дайте, где можно почитать. Заранее спасибо.code60

http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=29116
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=35298
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=31007
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=43211
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=42234

Вот еще. Важно понимать, что "покореженный лист" - может быть следствием не только дефиц. бора или кальция, может быть еще десяток причин не связанных с этими элементами. Вот пример:

..........вспомнилась старая переписка годовалой давности с Rossini (ага.ру) ... Можете u2u c ним связаться, он последнее время чего-то не появляется на аге :(

Суть следующая: Калийная селитра плоха тем, что если только её одну вносить, это приводит к деформации листьев растений (у аммании, лимонника, незеи начали закручиваться новые листики).

Россини вылечил подобное внесением нитрата аммония NH4NO3

Вадим.

corrie
24.09.2006, 22:43
Спасибо большое за ссылки.code60 Правда, все там очень мудрено у вас, особенно, когда пошли в разгул химические формулы...Но я поняла, что бор там в "главных ролях". Честно говоря не знаю, что у меня в аквариумах обстоит с бором....Как-то я о нем меньше всего думала. Калийную селитру не вносила. Может быть какие-то другие причины. Дело в том, что в одном аквариуме гигрофила процветает, а в другом она стала страдать этим "радикулитом". Состав воды один и тот же, из того же крана. Грунт тоже аналогичный. Пока посадила другое растение, посмотрим, что будет на этот раз...code69

VladHNet
25.09.2006, 00:42
Дело в том, что в одном аквариуме гигрофила процветает, а в другом она стала страдать этим "радикулитом". Состав воды один и тот же, из того же крана. Грунт тоже аналогичный.

Рыба. Ее вид и колличество одно и то-же?
Корма одни и теже в одинаковых колличествах?

Вадим.

Марусёна
25.09.2006, 03:29
Рыба. Ее вид и колличество одно и то-же?
Корма одни и теже в одинаковых колличествах?

Вадим.

Есть "профиль" участника и у Corrie он заполнен очень подробно, (чего о вас не скажешь), постоянно обновляется, так вот из него видно, что аквариума как минимум 3 шт!

Юрий Гречаный
25.09.2006, 08:46
Есть "профиль" участника и у Corrie он заполнен очень подробно, (чего о вас не скажешь), постоянно обновляется, так вот из него видно, что аквариума как минимум 3 шт!

Кстати, меня ваще очень сильно раздражает плохо заполненные профили участников. Вот, например, хотел я посмотреть примерное кол-во днепропетровсцев на форуме и понимаю, что это не реально. Народ как только Днепропетровск не обзывает:
Днепропетровск
Днепр
Dnepropetrovsk
Dneprcity
Dnepr
и тд и тп

Ну и как искать?

И еще... мне очень бы хотелось чтобы у каждого в профиле была возможность поставить фото банки, которая принадлежит ему и он (она) читает необходимым выставить на всеобщее обозрение. Тем самым образом станет понятно уровень участника. Я это по банке определить смогу и другие думаю тоже.
Если вы со мной солидарны, то давайте выставим эту тему на обсуждение.

VladHNet
25.09.2006, 09:13
Дело в том, что в одном аквариуме гигрофила процветает, а в другом она стала страдать этим "радикулитом".

Угадывать дело не благодарное. Но не в 70 ли литровой банке гигрофила процветает?

Стоп. вчитался в профиль.... на 240л 80Вт света?

Вадим.

KeeR
25.09.2006, 10:00
Две недели назад начал использовать смесь из http://www.gileya.kherson.ua/products5.php и "Вермисола". Разбавляю 10 мл. Мастера и 10 мл. Вермисола на 1 литр воды. Добавляю 5мл. раствора 2 раза в неделю после подмены воды.

corrie
25.09.2006, 15:50
Угадывать дело не благодарное. Но не в 70 ли литровой банке гигрофила процветает?
Стоп. вчитался в профиль.... на 240л 80Вт света?

Да Вадим, вы как в воду глядели...:) Процветает в 70 л (там вообще все всегда процветает), а корёжит его в 240. Я так и знала....code27 .Света там действительно неприлично мало, но я теперь включаю дополнительно люминисцентные лампы в 240 л. Свет буду добавлять обязательно, но чуть попозже.

Кокан
25.09.2006, 22:22
Чтоб от избытка света корёжило знаю, но от недостатка..., по моему может быть че угодно, только не "радикулит"

VladHNet
26.09.2006, 02:05
Чтоб от избытка света корёжило знаю, но от недостатка..., по моему может быть че угодно, только не "радикулит"

Да нет, вчитайся внимательно в мой пост предыдущий, и обрати внимание на разницу в зарыбленности обоих банок.
70л прилично зарыблена, а 240 - нет, соответственно корма мало, а кроме корма никакого удобрямса не вносится - вот и дефициты у травы (я о этом говорил). Свет то я уже потом доглядел в подписи и "к слову" спросил.

Вадим.

corrie
26.09.2006, 09:58
Да нет, вчитайся внимательно в мой пост предыдущий, и обрати внимание на разницу в зарыбленности обоих банок.
70л прилично зарыблена, а 240 - нет, соответственно корма мало, а кроме корма никакого удобрямса не вносится - вот и дефициты у травы (я о этом говорил). Свет то я уже потом доглядел в подписи и "к слову" спросил.
Честно говоря, я подозревала раньше, что гигрофилу скрутило, потому что ей не хватает каких-то микроэлементов..Насчет света у меня тоже были сомнения.. Все равно его маловато. Но с самого запуска подкладывались глиняные шарики, потом Крипто, была подкормка жидкими удобрениями. Поэтому зная, что с подкормкой все нормально, не могла понять причину такого поведения гигрофилы. И прочитав твой вопрос "к слову" насчет освещенности в 240 л, решила, что это тонкий намек на то, что ей света мало. Я просто не умею читать между строк, но стараюсь, поэтому этот вопрос расценила как ответ.:) Извини... не поняла.:)

VladHNet
26.09.2006, 19:00
Честно говоря, я подозревала раньше, что гигрофилу скрутило, потому что ей не хватает каких-то микроэлементов..

Именно это я и имел ввиду, говоря о низкой зарыбленности в 240л банке.
Простыми словами - мало рыбы - мало корма - мало питания траве.
Питание - либо удобрения вносить ручками либо кормом через рыбу, как у Вас и получается в малой банке.

Насчет света у меня тоже были сомнения.. Все равно его маловато.

Мало конечно :) но это конечно-же не есть причина деформации.
Не забудьте - добавите света - трава попросит больше питания (это не только СО2 касается, но и всех элементов, прежде всего это заметно по макро-элементам. Если подход к СО2 и питанию травы будет как и вы малой банке (рыбно-кормовой), то свет я-бы более 4х36Вт не наращивал.

Вадим.

corrie
28.09.2006, 16:57
Вадим, спасибо большое за советы, рекомендации и за то, что уделили внимание мне и моей гигрофиле:) У нового куста выросли новые листики, к счастью нормальные, и думаю теперь будет все в порядке.:010:

nestar
06.10.2006, 23:53
5 копеек дилетанта по химии. Методом тыка перетыкал почти все, о чем в этой ветке сказано. И сейчас, приняв для себя точку отсчета "Я НЕ ПРЕСЛЕДУЮ ЦЕЛЬ ВЫРАСТИТЬ МАКСИМУМ ПОГОННЫХ МЕТРОВ ТРАВЫ, ДА ЕЩЕ ЗА МИНИМУМ ВРЕМЕНИ" юзаю сценарий питания растений рыбно-кормовой. Вместо мороки с СО2 и химией добавляю рыбонаселение, которое дышит и кушает. Света конечно мало (0,5Вт/л) но баланс в пределах. Доливаю токо иногда хелат железа микомовский (иногда -это то лью тоне лью) и прямой зависимости так ине установил. И еще по чуть-чуть калийное удобрение (вроде сульфат калия на пачке было писано). Когда не лить то в уругвайского эха новые листья кривые и горбатые получаются, а если лить то ровные, знч чегойто там влияет. И еще в продолжение своего сценария думу думаю (делаю кой чего). Так вот если много рыбсов, то можно поймать баланс СО2 и света (ну не в высокофорсированном диапазоне, но в достаточном, скажем так) а не будет при этом перегруза по органике (фосфаты прежде всего), наверно будет. По этому вопросу вижу след пути: Рыбсы не прожерливые, по мойму банку забивать мелкой харацинкой, жрет относительно мало, а дышит, растения - котор потребляют много органики, быстрорастущая длинностебелька, нимфеи, грят еще эхинодорус Шлютера (не пробовал). Потом, - а если в самп набить чего то типа пистии иль водяного гиацинта. Короче смысл в том чтоб эта трава органику тянула с водички, а СО2 с воздуха. И со стороны алелопатии должно ето нехудо быть. Ну вот и все, можно теперь упрекнуть в дилетантизме, несерьезности, согласен, но я и не претендую ни на что. Просто имею неплохую банку при минимуме затрат, прежде всего временных. Да косить каждую неделю нечего, хотя растет почти все, но чуть ли не месяцами ненадо ничего делать, окромя как покормить да водички плеснуть свежей.

VladHNet
15.01.2007, 22:36
растения - котор потребляют много органики.....
... Короче смысл в том чтоб эта трава органику тянула с водички

Насколько мне известно, трава органику не кушает. Только неорганические соединения.

Вадим.

Кокан
16.01.2007, 00:43
Драссь, кушаит, кушаит. Ещё как кушаит. Не шишлик канешна кушаит, а вот сахар, кислоты разные, ЭДТА в том числе - кушаит.

kingaru
16.01.2007, 01:13
Хотел бы обратить внимание присутствуюших на продукты от Easy-Life.
www.easylife.nl ... пользуюсь в течении 2х месяцев ... впечатления самые
положительные

Игорь

VladHNet
16.01.2007, 01:34
Драссь, кушаит, кушаит. Ещё как кушаит. Не шишлик канешна кушаит, а вот сахар, кислоты разные, ЭДТА в том числе - кушаит.

Здраствуйте :)
Чесно говоря только от Вас слышал о таком.
Возьму пока на заметку.
Вот только чего она потом с этой органикой делает? Ка...?

Вадим.

Кокан
16.01.2007, 03:26
Чесно говоря только от Вас слышал о таком.А о тм, что розы гораздо дольше стоят, если в вазу налить сладкой воды, а ещё не плохо ацетилсалицилововой кислотинушки (аспирина) добавить, ты ни когда не слышал? Вот только чего она потом с этой органикой делает?Прям в топку её - в цикл Кребса и фотосинтез нафиг не нужен, кайф! :)

Люблю_растения
17.01.2007, 15:19
Кокан,а что там со сроком годности на Ваши удобрения,каковы его пределы?

Кокан
18.01.2007, 07:32
Официально - не ограничен.
На практике никто больше года не проверял.
Для тех, кто считает, что это не так, хочю уточнить, что более ранние варианты отличны от современного и с хранением там действительно были проблемы.

red1157
18.01.2007, 16:30
То Кокан. Уважаемый товарищ Кокан, так таки :) можо у Вас приобрести удо? а то в личку Вы не отвечаете :(. Может Вам лень с литром возиться? так Вы скажите, я может кого подобью еще в днепре, чтоб больше взять..

Immortal Kosha
18.01.2007, 16:46
Вот больной вопрос - тоже никак не договорюсь. С попутными все негаразды какие-то %-( Харьковчане, кто присоединится чтоб набрать нормальный объем и просить передачу поездом?

Pelengator
18.01.2007, 16:47
То Кокан. Уважаемый товарищ Кокан, так таки :) можо у Вас приобрести удо? а то в личку Вы не отвечаете :(. Может Вам лень с литром возиться? так Вы скажите, я может кого подобью еще в днепре, чтоб больше взять..

Не лень. Я время от времени беру по литру. Если срочно надо +380979387053

Костя, Я надеюсьты не обидишся, что я твой телефон без разрешения дал?

Hiks
19.01.2007, 05:38
А в какой цене сегодня 1 литр?

Pelengator
19.01.2007, 15:57
А в какой цене сегодня 1 литр?

Было 100 гр.

Юрий Гречаный
19.01.2007, 16:07
Ты смари... Дороже Флориша!!!
Костя, у тебя там хелат золота?

doctor
19.01.2007, 16:57
А за брэнд????

Immortal Kosha
19.01.2007, 17:36
Думаю что дело в концентрации %-)
Сейчас специально не поленился и нашел сайт Seachem
если я все правильно понял "Use 1 capful (5 mL) for each 250 L (60 gallons*) once or twice a week." - рекомендуемый расход до 10мл в неделю. И при этом стоит учитывать, что производитель как правило занижает дозу, чтоб пользователь не напорол с неопытности.
Кроме того, меня заинтересовала рекомендуемая схема - см ссылку "Plant Dosing Chart" на http://www.seachem.com/products/product_pages/Flourish.html (этот флориш имелся в виду?) т.е. там надо иметь целую батарею флоришей (калийный, железный и т.д.)

Могу ошибиться, но явно не на порядок, по памяти Костя называл дозу что-то около 2мл на 100л в месяц...

Юрий Гречаный
19.01.2007, 17:41
Добавлял кокановку такими дозами. Видимых изменений не наблюдалось.
Может там еще мантры нужно читать какие-нить?

Immortal Kosha
19.01.2007, 17:47
Может там еще мантры нужно читать какие-нить?

Мантры не продаются, а передаются исключительно от отца к сыну code50

Но насчет дозы я ж говорю что по памяти пишу - может Костя поправит...

VladHNet
19.01.2007, 17:54
Могу ошибиться, но явно не на порядок, по памяти Костя называл дозу что-то около 2мл на 100л в месяц...

Вы скорее ошибаетесь. Даже если 2мл - это один сплошной кристал, пусть вес его будет равен весу воды, тогда в 2мг не вместится даже калий для 2х дней.
Возможно это 2мл в день на 100л.

Для примера:
я не делаю удо немыслимых конц, самое конц удо (магний) 300г/л по соли, макроэлементы 100г/л по соли и это близко к пределу растворимости.
Так вот только NPK и магния вношу по 8.2мл в день на 72л воды (это за вычетом травы, грунта и т.д). Суммарно за неделю вносится 57,4мл или +25мг/л калия, +17мг/л нитрата, +2мг/л фосфата, +3.5мг/л магния. Много, но у меня трава приблизительно столько и ест, при свете 1.3Вт/л и ежесуточном внесении СО2 в ничтожном кол-ве (500мл газообразного СО2 в сутки на 72л воды).

Вадим.

Кокан
19.01.2007, 18:04
это один сплошной кристалТы знаешь, я трёхлитровую банку с бодягой с трудом могу удержать в одной руке, но оно очень жидкое!

VladHNet
19.01.2007, 18:10
Ты знаешь, я трёхлитровую банку с бодягой с трудом могу удержать в одной руке, но оно очень жидкое!

Тогда я все понял :)
Только калий (причем немного!!) + микроэлементы.
NP - на совести корма.

Такое вполне должно работать в медленных банках, но в разогнанных ....

Вадим.

Кокан
19.01.2007, 18:44
Могу ошибиться, но явно не на порядок, по памяти Костя называл дозу что-то около 2мл на 100л в месяц...Нет, таки раз в неделю. Но в "неразогнанных" банках можно и в два - три раза меньше.Много, но у меня трава приблизительно столько и ест, при свете 1.3Вт/л и ежесуточном внесении СО2 в ничтожном кол-ве (500мл газообразного СО2 в сутки на 72л воды).Дождись моих результатов по этой теме, они очень интересны.Ты смари... Дороже Флориша!!!
Костя, у тебя там хелат золота?Не гони лошадей. Вот теперь вижу, что спрос у форумчан есть, есть смысл поразруливать с ценой специально для форумчан.То Кокан. Уважаемый товарищ Кокан, так таки можо у Вас приобрести удо? а то в личку Вы не отвечаете С попутными все негаразды какие-то %-( Харьковчане, кто присоединится чтоб набрать нормальный объем и просить передачу поездом?Ща попробую разрулить и эту проблему.А за брэнд???? Вот! Золтые слова!

Кокан
19.01.2007, 18:45
Такое вполне должно работать в медленных банках, но в разогнанных .... Как сказать....

Кокан
19.01.2007, 19:10
Дороже Флориша!!!
А сколько сейчас стоит флориш?
Когда я брал, он действительно был дешевле остальных брендов на порядок (это в Штатах)

red1157
20.01.2007, 13:45
То Кокан - Костя а скажите Ваши удо содержат азот и фосфор? Собственно этих элементов у меня хватает за счет рыб, а ваши удо планировалось использовать как источник железа и микро элементов..
П.С. Давайте чтоб мы Вас не дергали Вы сами обьявите на форуме когда можно заказать литр другой удобрений. Заранее спасиб :)

Кокан
20.01.2007, 16:26
Ваши удо содержат азот и фосфор?Биогенов не держим.

kingaru
22.01.2007, 22:01
Думаю что дело в концентрации %-)
Сейчас специально не поленился и нашел сайт Seachem
если я все правильно понял "Use 1 capful (5 mL) for each 250 L (60 gallons*) once or twice a week." - рекомендуемый расход до 10мл в неделю. И при этом стоит учитывать, что производитель как правило занижает дозу, чтоб пользователь не напорол с неопытности. Кроме того, меня заинтересовала рекомендуемая схема - см ссылку "Plant Dosing Chart" на http://www.seachem.com/products/product_pages/Flourish.html (этот флориш имелся в виду?) т.е. там надо иметь целую батарею флоришей (калийный, железный и т.д.)

Тем кто держит рыб капризных к смене параметров воды - рекомендую держaться подальше от продукта "Exel" от выше упомянутой фирмы...
эта отрава погубила всех апистроамм у моего коллеги несколко недель назад...

Игорь

Inno4ka
24.02.2010, 10:56
Seachem + бор + Кемира Люкс.
Результат
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2760

можно подробнее,где достать,дозировка,пропорции?