Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Морские аквариумы участников форума (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=200)
-   -   Черноморский аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5403)

Серж 23-11-2005 17:56

Re: Черноморский аквариум

Андрей, в статье "От моря до аквариума" есть упоминание о водорослевом фильтре, если помнишь- расскажи о нем.
С уважением. Сергей.

platax 23-11-2005 19:33

Цитата:

Сообщение от Серж
Андрей, в статье "От моря до аквариума" есть упоминание о водорослевом фильтре, если помнишь- расскажи о нем.
С уважением. Сергей.

Сергей это был один из первых аквариумов в нем как раз стоял этот самый фильтр оставшийся от малавийцев, но он мне довольно сильно мешал, а проблем с нитчаткой тогда у меня не было и этот фильтр был убран из системы, да еще вспомнил он стоял очень близко к лампам и эрлифт создавал брызги следствием которых было отложение солей на лампах и стойке. Морская вода очень агрессивна и на стойке появилась коррозия, это еще одна из причин по которой водорослевый фильтр был удален. Кроме того, в аквариуме было много каулерпы и большого смысла в таком фильтре не было.

Серж 24-11-2005 10:12

Андрей, спасибо, теперь я все понял, а то меня много лет интересовал вопрос-" что же там за водорослевой фильтр?"
К сожалению в черноморскую соленость я посадить каулерпу не могу, а своих быстрорастущих водорослей нет, поэтому надеюсь что фильтр будет полезен. О результатах обязательно со временем напишу.
С уважением. Сергей.

platax 31-12-2005 17:49

Сергей Привет!:010: :010: :010:
Поздравляю тебя и всех любителей моря с Новым годом!:) :008: code33
Желаю счастья, здоровья, удачи, успехов и т. п.:012:
Твоему аквариуму процветания и чтобы он продолжал радовать тебя и дальше.:010: :010: :010:

Серж 05-01-2006 11:22

Всем Привет!
Андрей, огромное спасибо за поздравление.
В аквариуме постепенно поднимаю соленость до 1020 или больше. Решение было для меня очень тяжелым потому что пришлось оставить мечту о чистом биотопе. Стабильного роста черноморской растительности добиться не удается, даже нитчатки нет, а пустоту занимают циано и низшие водоросли. Пока склоняюсь к мысли , что проблема в температуре и тогда она почти не преодолима, продолжать эксперименты можно только имея доступ к природной воде.
Вообщем решил выращивать каулерпу, животные останутся черноморскими.
Ласточки растут, беспрерывно просят есть, правда креветок уже переполовинили, оставшиеся передвигаются как партизаны только по дну перебежками, а раньше тоже любили поплавать.
Соль сейчас использую Red Sea, очень доволен, немного напрягает только,что нет мелкой расфасовки, а насыпают ее из большой коробки.
С уважением. Сергей.

platax 06-01-2006 19:50

Сергей Здравствуй!
Я не сомневаюсь, что для тебя это было тяжелое решение, но думаю что ты правильно решил.
В аквариуме действительно трудно выращивать Черноморские водоросли, а для полного цикла удаления органики и продуктов её разложения быстрорастущие водоросли очень желательны, тем более, что большинство жителей Черного моря выходцы из средиземного, где соленость 36 0/00.
Каулерпа при солености 1020 уже должна нормально расти.
Желаю удачи!!!

Серж 10-01-2006 10:32

Андрей, здравствуй!
Большое спасибо за поддержку. Буду очень рад, если Ты расскажешь о своем опыте содержания каулерпы. Насколько я понял, вопрос тоже не из простых: одни ее панически боятся, другие не могут вырастить, третьи выбрасывают ведрами и.т.д.
С уважением. Сергей.

platax 10-01-2006 21:12

Здравствуй Сергей!
Мне всегда нравилось состояние аквариума, когда в нем было много макро-водорослей (каулерпа и ей подобные).
Наличие большого количества водорослей позволяет удерживать более высокое качество воды, рыбы в аквариумах заросших макро-водорослями практически не болеет, но все это действительно имеет смысл, если биомасса водорослей достаточно большая.
В старых аквариумах у меня каулерпа выращивалась непосредственно в самих аквариумах и по моему опыту стабильное состояние воды, а также стабильно хороший рост каулерпы возможен, если она покрывает примерно 50 % всего, на чем только может расти (камни, грунт и т. п.), но это не всегда красиво, слишком густые заросли получаются.
Если биомасса каулерпы снижается ниже такого количества на продолжительное время, то возможно появление конкурирующих с каулерпой нежелательных нитчатых водорослей или циано-бактерий, которые вполне способны при определенных условиях задавить саму каулерпу.
Объясняется это тем, что большое количество каулерпы поддерживает на очень низком уровне питательные вещества необходимые нежелательным водорослям, но достаточные самой каулерпе, если количество каулерпы не достаточно, то уровень этих питательных веществ может достигнуть необходимого для нежелательных водорослей и начинается их рост.
У меня каулерпа жила годами и никогда не было массовой её гибели (полового размножения как сейчас это называется), а вот выбрасывать её ведрами приходилось регулярно, для поддержания устойчивого роста подкармливал её железом при помощи такого состава:
FeCl3x6H2O – 0,5 гр.
Na2EDTA – 0,5 гр.
Витамин В1 – 0,2 гр.
Витамин H – 0,01 гр.
Все это растворяется в пузырьке 500 мл воды и добавляется из расчета весь пузырек на 1000 л.
Добавлял эту смесь ко всей воде, которая шла на долив вместо испарившейся.
Все вышесказанное относиться к аквариумам, в которых не было флотатора и уголь использовался не регулярно и в очень малых количествах.
На мой взгляд, лучшим выбором для разведения в аквариуме является Caulerpa prolifera широколиственная водоросль и очень устойчиво растет и Caulerpa sertularioides листочки виде елочки, тоже очень хорошо растущий и устойчивый вид.
Самая не устойчивая каулерпа это ягодная Caulerpa racemosa.
Расскажу о собственном опыте содержания каулерпы в аквариуме, где не было подмен воды в течении 9 лет, правда рыбы жили и животные тоже, но не много.
Примерно 5 лет в аквариуме 600 л. жили около 5-6 рыб, куча дисковых актиний и каулерпа, кормил 1 раз в неделю регулярно добавлял микроэлементы, уголь и флотатор не использовался, подмен не делалось совсем, а каулерпу выбрасывал регулярно в огромных количествах.
Затем постепенно появилась возможность и стал добавлять животных и рыб, только на последнем году девятом в аквариуме появились проблемы с каулерпой она стала хиреть, думаю если бы сделал регулярные подмены ситуацию можно было выправить, но я уже собирался сливать аквариум и готовился к ремонту в квартире, поэтому не стал ничего менять, просто дождался весны и слил аквариум.
Основным видом была Caulerpa sertularioides и некоторое количество Caulerpa prolifera.
Собственно метод удаления загрязнений из аквариума называемый на западе EcoSystem Filtration Method «Miracle Mud» - Экологический метод фильтрации, основанный на так называемой «Чудо грязи», это тоже самое только субстратом для каулерпы служат многолетние донные отложения из океана так называемая «Чудо грязь» одновременно питает каулерпу провоцируя её постоянный и быстрый рост.
При запуске аквариума 1998 году, мне единственный раз не удалось вырастить заросли каулерпы, возможно из-за очень малого количества черенков каулерпы, все молодые побеги были съедены рыбами и она погибла.
После роста всяких разных нехороших водорослей аквариум устаканился и все было неплохо и без водорослей, правда, когда начал увеличивать нагрузку пытался заселить каулерпу в аквариум, но возможно из-за активного использования большого количества угля довольно сильного флотатора водоросли опять не стали расти и только в самом конце перед переделкой аквариума каулерпа в сампе все же прижилась и начала расти, но количество её было слишком мало, чтобы оказать серьёзное влияние на ситуацию в аквариуме.
Сейчас после переделки аквариума в сампе наконец-то стала разрастаться мелколистная каулерпа правильного латинского названия её не знаю, но это очень медленно растущий вид и он конечно хуже чем те, что я перечислил выше, правда прижилась еще красная ягодная водоросль очень похожа на Caulerpa racemosa только красного цвета.
В самом аквариуме активно растет известковая водоросль Halimeda discoidea и вроде прижилась еще и другая известковая водоросль красного цвета точного названия тоже не знаю.
Меня очень радует, что водоросли стали хорошо расти и они постепенно вытесняют нитчатку.

Серж 11-01-2006 10:06

Здравствуй, Андрей!
Большое спасибо за ответ. Попробую и я создать аквариум с большим количеством макроводорослей, думаю это будет близко к черноморскому или средиземноморскому биотопу.
Андрей, еще один вопрос: какое было освещение в том старом аквариуме?
С уважением. Сергей.

platax 11-01-2006 17:47

Сергей здравствуй!
Про свет совсем забыл.
Освещение во всех аквариумах где у меня росла каулерпа и другие водоросли было дневного света с температурой 6000К-6500К, чаще всего я использовал отечественные лампы ЛДЦ, аналогичные им зарубежные лампы 865 - 965 цветности.
Моему 600 л. аквариуму уже 16 лет, при первом запуске он освещался тремя ЛЛ типа ЛДЦ по 40 Вт., лампы достаточно хорошие, но быстро выгорают и поэтому менял их каждые пол года.
При высоте 80 см., длине 120 см., и ширине 60 см., конечно трех ламп маловато (лучше было бы 5 шт.), но это не мешало аквариуму заростать полностью в течении почти 9 лет, каулерпы было выращенно не мерянно, выбрасывал ведрами в прямом смысле слова.
В более ранних аквариумах всегда стремился к дневному спектру и основными лампами были ЛЛ ЛДЦ или ЛД, вторые гораздо хуже.
Более теплый свет не имеет смысла он практически не усиливает рост макро-водорослей зато усиливает рост не желательных водорослей и циано, более холодный тормозит рост самой каулерпы, поэтому оптимальный диапазон цветности примерно 5400К-6700К.
Сейчас у меня в сампе стоят две ЛЛ Т5 по 13 Вт. дневного света цветностью одна около 6000К, другая 5400К и каулерпа растет хорошо.
Лампы самые обычные по 60 руб. с строительного рынка.

jurassik 17-01-2006 15:54

Ресурс автора книги "Жизнь Черного Моря" Александра Вершинина. http://blacksea.orlyonok.ru советую всем посетить очень много интересной и нужной информации!!! есть раздел по макроводорослям черного моря - выглядят они очень даже пристойно!!!

platax 17-01-2006 19:08

Спасибо Юрий!:)
Это очень хороший и что важно авторский ресурс человека много лет изучающего Черное море.:010:

Серж 13-02-2006 15:02

Привет Всем!
Постепенно поднял соленость до 33 промилле, никто из животных при этом не пострадал.
На сегодняшний день в аквариуме живут:
Около тридцати морских ласточек. Стая имеет свою иерархию и может быть построена по росту от рыбок длиной 5-6 см до практически не выросших 1,5 см.
Около десятка собачек-сфинксов, две хохлатые собачки, три неизвестные мне собачки розоватого оттенка. Последний троепер к сожалению умер.
Около десятка раков-отшельников, штук пятнадцать элегантных креветок. Недавно обнаружил двух выросших в аквариуме мохноногих крабов(панцирь шириной1,5-2см). Еще в одном месте долгое время жил краб-горошина - удивительное существо с веерами, которыми он ловил частички корма. К сожалению его убили, уж очень маленький. Вообще я пересмотрел свое отношение к крабам, они сами по себе очень интересные и декоративные жители.
Еще живут много улиток-гибул и других более мелких, которые выполняют большую работу по очистке поверхностей. Недавно обнаружился маленький рапанчик с ноготь величиной.
Из родных водорослей растет только филлофора. С месяц как посадил несколько пучков каулерпы, растет хорошо, но желающие куснуть молодой побег тоже нашлись, поэтому кто победит - пока не понятно.
Из техники на сегодня: пеноотделитель на деревянном распылителе, три насоса, на двух одеты губки.
С уважением. Сергей.

platax 13-02-2006 20:09

Сергей еще раз здравствуй!
Очень рад, что твой аквариум чуствует себя хорошо даже при такой серьезной нагрузке.
Каулерпы нужно просто побольше поместиь в аквариум и тогда она будет настолько быстро расти, что ей не страшно когда её кто-то кусает.
Желаю тебе дальнейших успехов, а аквариуму процветания.:) :) :)

jurassik 15-02-2006 10:47

code50 Вопрос ко всем Черноморским марякам:

Какой опыт содержания по ниже перечисленным макроводорослям есть. И какие из них можно содержать в аквариуме. (данные с сайта Александра Вершинина. http://blacksea.orlyonok.ru + нарытое в интернете). Потому как выглядят они супер!!! Да, и какова возможность перехода их на океаническую соленость??? От себя могу сказать, что Phyllophora nervosa Филлофора ребристая - чучтвует себя великолепно. И как понять однолетняя водоросль???

Enteromorpha sp. Энтероморфа.

Это водоросль произрастает в черном море часто покрывая поверхность камней у берега. Часто порастает удивительными, светло-зелеными трубочками с пузырьками внутри. Слоевище этой водоросли - полый мешочек их двух слоев клеток, которые выделяют образующийся при фотосинтезе кислород вовнутрь - и тело-мешочек расправляется и поднимается в вверх, к свету; это - настоящий газообразный скелет! Рядом с энтероморфой часто растут пластины другой двухслойной зеленой водоросли - ульвы, морского салата.

Scytosiphon lomentaria Сцитосифон.

Еще одна быстрорастущая ченоморская, эфемерная водоросль с трубчатым слоевищем, но относящаяся к отделу бурых водорослей с длинными прядями коричневых опушенных шнуров - водоросль на любителя.

Padina pavonia Падина павлинья

Великолепная по своей красоте черноморская водоросль Падина павлинья Padina pavonia - теплолюбивя однолетняя буроя водоросль, чьи белесые слоевища напоминают гриб вешенку. Любит свет

Callithamnion corymbosum Каллитамнион щитковидный

Еще одна великолепная по своей красоте черноморская красная водоросль - каллитамнион щитковидный (Callithamnion corymbosum) - тоже однолетняя, но произрастает всегда в затененных местах, она всегда притягивает взгляд красотой малиново-розовых, густых мягких ветвей, которые, если присмотреться - имеют тончайшую кружевное ветвление.

Laurencia sp. Лауренсия

Эта красная черноморская водоросль часто встречается у берега, но также растёт на камнях до глубины 20 метров. На фотографии представленно несколько видов - с толстыми, упругими желтыми ветками с красными окончаниями.

Ceramium ciliatum Церамиум реснитчатый

Черноморский Церамиум реснитчатый (Ceramium ciliatum). У этого вида, как и у многих других багрянок, есть известковый скелет; в случае церамиума это - известковые колечки, которые видны невооруженным глазом - ветви в полосочку.

Lithothamnion lenormandi Литотамнион

Черноморская багрянка - Литотамнион (Lithothamnion lenormandi) развивают мощный известковый скелет образующий очень красивые жесткие корки на камнях, похожие на земные, эпилитные лишайники, только розовые.

Cladostephus verticillatus, Corallina officinalis Кладостефус и кораллина

На фотографии представлены очень оригинальные черноморские, невысокие, до двадцати сантиметров, коричневые кустики бурой водоросли кладостефуса - ее ветви напоминают еловые - они покрыты мелкими иголочками-филлоидами (листоподобными пластинками). Поверхность камней укрыта очень красивым, плотным дерном красной водоросли кораллины, веточки которой имеют жесткий известковый скелет.

Codium vermilara кодиум.

Симпатичная черноморская, зеленая водоросль - Кодиум (Codium vermilara) с невысокими кустами. Обитает на глубине десяти метров соответственно не любит яркого аквариумного света.

Phyllophora nervosa Филлофора ребристая.

Очень красивая и крепкая черноморская водоросль Филлофора ребристая (Phyllophora nervosa). В природе произростает на глубинах от 15 до 30 метров в сумеречной зоне. В аквариуме растет без проблем, правда предпочитает затемненные области.

Фото попорядку слева на право:

Enteromorpha sp. Энтероморфа.
Scytosiphon lomentaria Сцитосифон.
Padina pavonia Падина павлинья.
Callithamnion corymbosum Каллитамнион щитковидный.
Laurencia sp. Лауренсия.
Ceramium ciliatum Церамиум реснитчатый.
Lithothamnion lenormandi Литотамнион.
Cladostephus verticillatus, Corallina officinalis Кладостефус и кораллина.
Codium vermilara кодиум.
Phyllophora nervosa Филлофора ребристая.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:15.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot