Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Чернополоски - я не ожидал, что так интересно. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6953)

Prel 24-05-2006 16:10

Re: Чернополоски - я не ожидал, что так интересно.

Цитата:

Сообщение от Jararaka
Ха ! Согласно информации на всех аквариумных сайтах, чернополосым хватает 30 литровой банки !!! Тут - 75 литров !
Придётся допустить, что Ниндзя, как Буриданов осёл, никак не может определиться, где конкретно ему поселиться :) Справа или пойти налево ;)

Он определится с территорией когда подойдет время нереститься, а пока будет плавать везде и гонять всех,кроме той самки которая созреет для него.А вообще 30 литров мало для содержания пары.Разве что просто отсадить на нерест, и то будут мальки, там место мало будет.

Jararaka 25-05-2006 19:14

Продолжаем...

Прихожу вчера вечером домой с работы, встречает жена :
- Андрей, ты, наверное, ругаться будешь...
- Что, изменила ?!
- Нет :) Рыбки есть просили (и как услышала-то ? :)), я их покормила.

У меня сердце падает в пятки - ну, думаю, полбатона хлеба в аквариум покрошила...

- Чем ?!
- Ну, ты ж в холодильнике червячков оставил...

Всё. Я в шоке. Она этого мотыля и трубочника в руки никогда не брала - противно ей, видите ли... Это ж насколько ей эти цихлазомы понравились, что даже покормила "червячками" !!! :)

Так... ну, рыбки по-прежнему тусуются - Ниндзя гоняет всех, кроме мелкой спирулум - видимо, из-за её габаритов не воспринимает как соперницу... слава богу, что и как звено кормовой цепи не рассматривает :) Самец спилурум уже потихоньку начинает огрызаться чернополосому, пинает сомов почём зря. И вот ещё - когда кормлю, чернополосый гоняет всех рыб, но пока гонится за одной, остальные продолжают есть. И в результате - корм съеден, Ниндзя голоден :) тусуется в одиночку на дне, объедки подбирает. Если так и дальше пойдёт, спирулум точно сил и массы наберётся, и тогда ещё неизвестно, "кто кого съест".

Кстати, а рыбы всё-таки есть просят !
Когда голодны, то забывают о распрях и начинают крутиться у лобового стекла, выглядывая наружу и сопровождая всех проходящих мимо. А когда тормознёшься возле банки, то подвсплывают, как подводные лодки, и бороздят спинами поверхность... "как космические корабли бороздят просторы Большого театра" :024:

Ниндзя регулярно пытается загнать самку в одно из укрытий - или в "черепаховое", или в "колодец" посередине банки. Она вроде бы и не сопротивляется, очень часто заглядывает туда... ну, дай-то бог :)

Сергій 26-05-2006 11:32

Цитата:

Сообщение от Benjamen
На жаль, оперативне фото поки що є проблемою.
Опис словами: плавці поки що кольором не відрізняються від тіла, тобто і не жовтіють, не червоніють, але стають довшими. Лоба немає, не росте. Іноді під час збудження колір стає схожим на те фото, що ти давав щодо спілурумів справжніх - світлометалевий. Поведінка: самця боїться, тікає,але годуватися призвичаїлася, встигає трошки, потім у свою схованку під листям. Тобто, поки що 50х50.

Ну спілуруми і седжики дуже схожі, хоча і не відносяться до видів-двійників.
Плавці у самиць можуть бути і довгі, але відтінок у них абсолютно не такий, як у самців…

Jararaka 28-05-2006 10:14

Уже копают... почистили "колодец" по центру аквариума, сейчас благоустраивают черепашье укрытие... и драки, драки, драки...
Пытался снять драки на видео - **** там... только светлые и чёрные полосы по акве мечутся :)

Чернополоски : добро должно быть с кулаками ?

http://forum.ipsc.org.ua/files/_____..._______131.jpg

Его из укрытия не выгонишь... разве что опасность близка :)

http://forum.ipsc.org.ua/files/_____..._______811.jpg

Самка спилурума прогоняет сомика от укрытия.

http://forum.ipsc.org.ua/files/_____..._______947.jpg

Jararaka 29-05-2006 19:12

Так... порвал себе сердце, отдавая спилурумов. Забавная рыбка, но били их чернополоски, ой били... Так что лучше у приятеля в пустой банке пусть живут и размножаются.

Вопрос к знатокам.
В аквариуме, кроме пары чернополосок, остались трое мискусов и пять ампулярий.

Мискусы, ясное дело, не прочь и икру съесть, и мальков - но с ними всё ясно, чернополосые их гоняют (а отсадить зайцев я не могу пока - это ж придётся всю воду сливать, иначе не поймать). :)

Так вот - не будут ли ампулярии заползать в укрытие с целью посмаковать икру ?
Т.е., осознают ли чернополоски опасность от моллюсков или нет ? Будут ли сопротивляться их домогательствам ? Или от греха подальше ликвидировать ампулярий как класс (хотя бы временно) ?

Stepan 29-05-2006 19:33

Чорнополосих ви дуже недооцінюєте,в мене відганяли їх аж бігом,а потім взагалі їх всіх винищили(зїли)

Jararaka 29-05-2006 20:02

З'їли ампулярій ? :) Ну, в мене вони теж вже тиждень пересуваються виключно "акі тать в нощі", бо... ну, зрозуміло. Дякую !

Сергій 30-05-2006 08:48

Цитата:

Сообщение от Jararaka
Так... порвал себе сердце, отдавая спилурумов. Забавная рыбка, но били их чернополоски, ой били... Так что лучше у приятеля в пустой банке пусть живут и размножаются.

Вопрос к знатокам.
В аквариуме, кроме пары чернополосок, остались трое мискусов и пять ампулярий.

Мискусы, ясное дело, не прочь и икру съесть, и мальков - но с ними всё ясно, чернополосые их гоняют (а отсадить зайцев я не могу пока - это ж придётся всю воду сливать, иначе не поймать). :)

Так вот - не будут ли ампулярии заползать в укрытие с целью посмаковать икру ?
Т.е., осознают ли чернополоски опасность от моллюсков или нет ? Будут ли сопротивляться их домогательствам ? Или от греха подальше ликвидировать ампулярий как класс (хотя бы временно) ?

І містусів, і ампулярій відганятимуть… Ампулярій у надзвичайно важких випадках відкотиватимуть…

Jararaka 01-06-2006 10:08

Так... спилурумы в новом аквариуме подверглись нападению аборигенов-малавийцев (точнее не скажу), значительно превосходящих их по размеру, и - отбились ! (Самец-спилурум - 5-6 см, самочка - менее трёх) . Учитывая, что в моей банке спилурумов гоняли чернополоски, остаётся предположить, что бойцовские качества чернополосых превышают возможности малавийцев... :009:

А мои чернополоски ведут себя как-то странно... самочка практически всё время проводит в "колодце", изредка выплывая для обзора и тут же возвращаясь обратно. Иногда туда же ныряет самец, но она его выгоняет... Отнерестилась ? Но икру я не вижу - слишком глубоко ;) Самец продолжает рыть грунт рядом с колодцем... самка, выплывая из колодца и встречая самца, топорщит плавники и жабры, а он её больше не преследует, как раньше... как это понять ?

Prel 01-06-2006 11:17

Да наверно принемай поздравления!!! Скорее всего отнерестились. Присмотрись к поведению самки, если она усиленно работает плавниками в гнезде,значит через 2 недели будут ясли.А вообще за день до нереста у них должны были появиться нерестовые "бугорки" и пропадут через пару дней.Посмотри на это. Если еще не отнерестились то жди в ближайшие дни. Руками не лезь и не беспокой их.Так как нерест у них первый.Самец нормальный так что хоть и первый раз ,но выход мальков будет.

Jararaka 01-06-2006 11:22

Цитата:

Сообщение от кот
Присмотрись к поведению самки, если она усиленно работает плавниками в гнезде,значит через 2 недели будут ясли.

Наверное, таки да. Очень часто зависает в "колодце" вниз головой.

Цитата:

А вообще за день до нереста у них должны были появиться нерестовые "бугорки" и пропадут через пару дней. Посмотри на это.

Если честно, просто не обатил на это внимания... правда, в последние дни был очень занят, и хотя за рыбами наблюдал, но в основном из положения "лёжа" :) на диване.

Цитата:

Руками не лезь и не беспокой их. Так как нерест у них первый.

Ну вот... а я хотел сегодня убрать налёт со стёкол :)

Prel 01-06-2006 11:27

На всякий случай возьми корм для мальков.Если нет условий поднять артемию то возьми мороженную. Хотя на самом деле папики возьмут сухой гранулированный и разжуют для детей.Так что особо не переживай по поводу кормежки.Удачи!

Сергій 02-06-2006 18:46

Цитата:

Сообщение от Jararaka
А мои чернополоски ведут себя как-то странно... самочка практически всё время проводит в "колодце", изредка выплывая для обзора и тут же возвращаясь обратно. Иногда туда же ныряет самец, но она его выгоняет... Отнерестилась ? Но икру я не вижу - слишком глубоко ;) Самец продолжает рыть грунт рядом с колодцем... самка, выплывая из колодца и встречая самца, топорщит плавники и жабры, а он её больше не преследует, как раньше... как это понять ?

Мальок чудово піднімається на трубочнику - батьки розжовують його…

Jararaka 02-06-2006 19:05

Практически не едят !!! (Кормил мотылем и тетровскими гранулами).

Вчера вечером и (немного) сегодня днём наблюдал. Самочка большую часть времени сидит в "колодце", изредка выруливая для осмотра выкопанных самцом ям и укрытий.

Обычно, если самка выходит из укрытия, самец зависает над ним (в свободное время роет, как экскаватор и гоняет сомов)... а иногда, если самка выходит из норы, преследует её.

Самка обычно накидывает по аквариуму круг сантиметров двадцать диаметром и опять ныряет... хз, не могу понять поведения.

Jararaka 05-06-2006 06:32

Да ни фига они не отнерестились... "ложная беременность" :(
Самка проводит много времени в колодце, видимо, просто спасаясь от преследований самца.
Иногда мирно плавают вместе, иногда "танцуют", иногда он загоняет самку на фильтр... ну, будем подождать.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:00.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot