Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Морские аквариумы участников форума (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=200)
-   -   Черноморский аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5403)

Серж 11-05-2006 09:33

Re: Черноморский аквариум

Вложений: 1
Всем привет!
Выкладываю фотографию текущего состояния аквариума.
Качество очень слабое, но без нее я не смогу задать вопрос: это много каулерпы или еще нет?
И еще: как правильно ее пропалывать, удалять полностью отдельные участки, или пытаться вырвать старые побеги?
На некоторых старых листьях появляются светлые бугорки на тоненькой ножке, это наверное и есть половое размножение которого немного побаиваюсь.
С уважением. Сергей.

Tulip 11-05-2006 11:51

КРАСОТИЩЩА!

platax 11-05-2006 20:25

Цитата:

Сообщение от Серж
Всем привет!
Выкладываю фотографию текущего состояния аквариума.
Качество очень слабое, но без нее я не смогу задать вопрос: это много каулерпы или еще нет?
И еще: как правильно ее пропалывать, удалять полностью отдельные участки, или пытаться вырвать старые побеги?
На некоторых старых листьях появляются светлые бугорки на тоненькой ножке, это наверное и есть половое размножение которого немного побаиваюсь.
С уважением. Сергей.

Сергей здравствуй!!!
Аквариум выглядит хорошо, каулерпа растет отлично.
Количество её достаточно большое, хотя у меня бывало и на много больше.:)
Пропалывать её конечно нужно, но главное не выбрасывай сразу очень много водрослей. Прополка зависит в основном от твоего чисто эстетического взгляда где и сколько каулерпы ты хотел бы видеть.
Белые бугорки как мне всегда казалось это что-то вроде цветения и как мне видится это и есть натуральное половое размножение.
То чего все боятся и называют половым размножением, выглядит несколько иначе - таломмы и листья резко светлеют, причем массово и в течение одного двух дней полностью растворяются выделяя огромное количество светно-молочной мути, попросту все, что она усвоила опять попадает в воду. Вот этого нужно бояться, я предпочитаю называть вещи своми именами по моему это просто массовая гибель водоросли по какой-либо причине.code50
Пролифера как я уже тебе говорил чуть-ли не самая устойчивая водоросль и у меня небыло ни одного случая её массовой гибели, хотя это конечно не значит что такого с ней не бывает.
Когда водоросли много можно её подкармливать железом она будет расти еще лучше.:)
Да при прополке, конечно лучше начинать с удаления старых частей куста каулерпы, предпочтительно оставляя молодые побеги.
В своем аквариуме я пропалываю и пересаживаю водоросли по принципу - пусть растут там где мне хочеться -. :)
Еще хочу спросить помоему раньше в твоем аквариуме было больше камней или мне так кажеться?

Серж 12-05-2006 10:26

Андрей здравствуй!
Да, действительно камней было больше, в правой части аквариума я удалил два камня чтобы освободить место для водорослей. Но это было еще прошлым летом, когда привез много черноморских водорослей и мидий.
Пересмотрел фотографии в галерее:с родными водорослями конечно было натуральнее и красок больше, правда домашние говорят что было мрачно и сейчас лучше. Каулерпой очень доволен, приятно когда что то в аквариуме активно растет и его можно пересаживать, пропалывать и.т.д.
Пока нахожусь в раздумьях, что ловить в этом сезоне. Вроде бы как все есть и места уже нет. Хочу попробовать еще морских уточек если получится. А вообще хочется интелектуальных рыб вроде цихлид, но это в основном хищники и с ними не будет разнообразия. Самой интересной рыбой у меня была крупная длиннорылая игла, двигалась как дракон из сказок, головой и глазами шевелила, просто супер , но кормление...
Вообщем с радостью приму любую мысль по поводу черноморских обитателей.
С уважением. Сергей.

platax 12-05-2006 16:48

Здравствуй Сергей!!!:)
Соглсен с твоими выводами, что с родными водорослями было более красочно и естественно, но и твои родные правы было мрачновато.
К сожалению тебе (и не только тебе) не удалось добиться хорошего устойчивого роста Черноморских водорослей, а без этого нет смысла продолжать поддерживать чисто Черноморский биотоп.
С точки зрения внешнего восприятия и качества воды аквариум с хорошо растущей каулерпой более интересен и стабилен. :)
Для улудшения восприятия аквариума и придания ему большего разнообразия я бы посоветовал тебе раздобыть еще водорослей - другие виды каулерпы, халимедиа, красные водоросли очень похожие на каулерпу и т. п.
Довольно много тропических водорослей могут хорошо расти в аквариуме, выглядит это просто классно.
Из Черноморских рыб ты не содержал самую интересную зто собачка-павлин, я еще раз хочу сказать более интересной и интелектуальной рыбы в Черном море нет, да и не только в Черном море из всех рыб каких мне довелось содержать павлины одни из самых интересных и умных рыб, кроме того они хорошо нерестятся в аквариуме и долго живут.
Главный минус они пощелкуют всех крабов, раков и креветок.code50
Но наличие этой рыбы делает аквариум куда более интересным и живым.
Для рыб они не представляют опасности с ними можно держать любых.
В твоем аквариуме можно содержать несколько самцов и на каждого по паре самок. В Черном море собачки являются самыми интересными рыбами для аквариума, кроме павлинов есть еще несколько видов особенно мне нравиться собачка с ветвистыми рожками (Parablennius tentacularis), но она довольно редко встречается.
Уточки сложны в кормлении они постоянно прячутся в камнях и не идут на корм, поэтому часто погибают от голода, но можно попробовать.
Еще можно добавить не Черноморских рыб, например хромисов они будут жить в общей стае с ласточками и добявят красок.
Вот примерно в таком ключе можно развивать твой аквариум.:)

Серж 15-05-2006 10:06

Андрей, здравствуй!
Огромное спасибо за такой развернутый ответ. Мне тоже нравятся собачки(любые), очень интересные и интелектуальные рыбы. Пожалуй попробую завести павлинов, но хочу задать еще несколько вопросов:
Как павлины относятся к водорослям, не выкосят ли они их при своей величине?
Если посадить достаточно крупных крабов, которых я тоже считаю очень интересными животными, то павлины их не съедят или тогда будет угроза самим рыбам?
В принципе креветками и отшельниками я готов пожертвовать ради интересных рыб, единственное кого будет жаль, это улиток гибул.
И еще: Андрей, у тебя жили долго несколько самцов в одном аквариуме?
У меня сейчас из собачек сфинксов остался один самец и около пяти самок и я очень сильно подозреваю что они просто перебили друг друга.
И еще последний вопрос по водорослям:разные виды каулерпы уживаются между собой в одном объеме?
С уважением. Сергей.

platax 15-05-2006 20:45

Сергей здравствуй!!!:)
Собачки-павлины водоросли не едят, вот здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...newpost&t=9030
я выложил подробную информацию об этой замечательной рыбке.:)

Серж 16-05-2006 09:52

Андрей здравствуй!
Ответы на все вопросы получил.Обязательно заведу павлинов если сложится попасть на море и поймать их.
С уважением. Сергей.

Серж 25-05-2006 11:21

Всем привет!
Есть информация которая может кому нибудь быть полезной.
Навел резкость в зоомагазине и оказалось что моя мечта(насадки на помпу) спокойно лежат на полке. Купил сразу три штуки и радовался ровно час пока не поставил их. Устройство безусловно супер, безукоризненно работает, но по моему ИМХО годится максимум для столитровика. Жрет оно производительность насоса со страшной силой, раза в два, а то и больше, аквариум визуально просто остановился. Вообщем снял и положил в ящик.
С неделю назад вдруг в течение одного дня половина каулерпы побелела у основания листьев. Я ее успел удалить и тем наверное избежал катастрофы. На следующий день на оставшихся побелевших листьях появились желтые шарики и они стали превращаться в сопли. Вода только чуть помутнела и никто из живности не пострадал.
Недели за две до этого перестал лить железо и еще поставил лампу Гро Люкс. Может это было причиной, а может каулерпы стало все таки слишком много. Вообщем лампу убрал, железо лью, оставшаяся каулерпа растет.
С уважением. Сергей.

Talenk 14-06-2006 23:26

Цитата:

Сообщение от Серж
А вообще хочется интелектуальных рыб вроде цихлид.

Можно самих цихлид.:)

Серж 15-06-2006 11:14

Володя, привет!
Рад, что ты заглянул. Насчет цихлид я не совсем понял, но вполне допускаю что кто-то акклиматизируется в море. Можно посадить монодактилусов, аргусов и.т.д., но тогда я лишусь кайфа от непосредственного поиска животных в море. Пока собираюсь поддерживать в чистоте черноморскую тему, а на имеющиеся средства купил гидрокостюм.
Если можешь, то напиши свои впечатления о кефали в аквариуме. Интересует все: как смотрятся, что едят, кого обижают,едят ли каулерпу, и.т.д. , а то супруга просит серебристых рыбок.
С уважением. Сергей.

Talenk 15-06-2006 12:23

Привет, Сергей и другие обитатели этого топика!
Насчет цихлид - это, пока, шутка. Просто я ввязался в очередной опыт. Вода, в которой они сейчас сидят - 1.010.
Чувствуют себя, вроде бы, хорошо. По крайней мере дерутся за территорию. Понятно, что кто-то из пресняка может жить в черноморской воде, но меня это не совсем устраивает.
--------------------------------------------------------------
"Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14%, и только один вид – красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti) переносит соленость до 33%."
--------------------------------------------------------------
Обо всём этом я напишу отчёт, а пока рано говорить, что-то определённое.
Про кефалей я вроде бы всё написал в своём топике на Аквалого, но вкратце, конечно, отвечу здесь.
1.Смотрятся они великолепно, когда стайка. Любители отечественной фауны будут довольны.
2.Едят всё, кроме каулерпы и вообще макроводорослей. Соскабливают со стекла зеленые водоросли. Следы их чисток легко узнать. Но не расчитывайте на них в борьбе за чистоту смотрового стекла. Они же не чистят, а просто питаются.:))) Растут на глазах.
3. Захватывают песок со дна. Об этом написано у Вершинина на сайте. Где-то выше была ссылка.
4. Никого они не обижают. Даже наоборот.
У меня, к сожалению, осталась всего одна кефалинка. Внезапно дасцилл стал агресивен. И забил остававшихся двух кефалей. Одна из них спаслась, спрятавшись на несколько дней в пещерах. Я уж её похоронил, а она вылезла потом из камней, от голода. Тогда удалось её отловить и выходить в сампе.
Полосатый бандит потом взялся за ласточек. И был отсажен в карцер (самп).
Выйдя из заключения он принялся, через пару часов, за монодактилов, которых я недавно купил.
( Здесь дело уже не в бюджете, просто нравится рыба. Стоят они подороже ласточек.)
Я даже подозреваю, что губан-доктор выпрыгнул из аквариума тоже из-за дасцилла. Погиб, конечно.
Сначала я подозревал во всем мраморного краба, обитающего в общем аквариуме, и даже попытался его отловить, вынув большую часть камней.
В общем, терпение моё закончилось и дасцилла, наверное, больше не будет в общем аквариуме.

platax 15-06-2006 22:15

Приветствую всех!
Володя, совершенно верно дасцилу не место в приличном аквариуме, эта зверюга может забить рыбу превосходящую его в рамерах вдвое и более.
Избавься от него обязательно...:)
У меня такой зверь в свое время Хениохуса угробил буквально за пару дней, я даже отловить не смог.code39

Talenk 16-06-2006 06:48

Ловить дасцилла, кстати, можно только ночью. Если нужно аккуратно. И не всегда удается с первой попытки. Его сон очень чуток. Рыбка двигается даже во сне. При попадании в аквариум света она сразу начинает движение. Но полностью не контролирует ситуацию и этим нужно воспользоваться. Ночью легко ловится любая рыба, которая не прячется в укрытие. Днём мне удается поймать только аргусов и кефаль.
P.S. Лучше использовать фонарик.

Talenk 22-06-2006 11:05

Цитата:

Сообщение от Talenk
Просто я ввязался в очередной опыт. Вода, в которой они сейчас сидят - 1.010.
Обо всём этом я напишу отчёт, а пока рано говорить, что-то определённое.

Можно пока взглянуть здесь http://aquarealnn.narod.ru/unit.htm

Часовой пояс GMT +3, время: 23:54.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot