![]() |
Re: Система автоматизации
Ещё раз АУ!!! Timuchen?!?!?!
Нашёл программку для Краммеровского аквакомпа PC. hiaqua.exe: :) http://aquasea.narod.ru/sea_030.htm |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может скинешь, посмотреть?code13 |
Цитата:
|
Понял, а что ты говорил по поводу "прошивки"?
|
Вот, кстати, нечто подобное http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906
|
Да знаю я это, знаю. Не интересно изобретать велосипед - это простой апгрейд таймеров + давесок. Свет включать и выключать по расписанию - это уже прошлый век. А вот автоматическое слежение и поддержание водной среды, моделирование природных процессов и явлений для стимуляции размножения или видового поведения - вот цель аквакомпьютера. Ну и соответствено статистика показаний, сигналов - ну вообщем "электронный лаборант".
|
Цитата:
|
Цитата:
Наверное буду делать так, просто у кого есть деньги пусть делает дорогущую печатную плату, покупает дорогущие запчасти. Большую часть нужных запчастей я нашел в старых клавиатурах, микрухи RS в мышках от Genius, в сгоревшей материнке тоже кучу всяких вкусностей повыпаивал. ИТОГ: Я не потратил еще ни копейки, у меня есть 70% запчастей нужных для того что бы начать (все же придется купить некоторые запчасти для эксперементальных плат: резисторы, кондеры и т.д.) но в общей сложности мне придется уплатить рублей 300-500. ПО буду писать на делфи, а что еще нужно для полного счастья? code13 В пользу своей идеи приведу один простой пример: системный блок на базе процессора Р1 я купилза 800 рублей, заказать печатную плату контроллера на специализированной фирме 3000 р. минимум! code50 Кто этим заинтересовался, давайте сотрудничать, процессоры, мамки и прочий хлям могу пересылать по почте по себестоимости + почтовая рассылка (если кто найти не сможет) :024: схемы и дрова перешлю без проблем. НЕМНОЖКО ТЕОРИИ. Что такое контроллер? Все контроллеры которые мне попадались на глаза представляют собой тот же компьютер, только очень "дохлый" и специализированный. У всех этих контроллеров есть те же запчасти что и у компа НО (!) не смотря на малую функциональность они дороже на порядок! Плюс отпадает надобность в пайке сложных микросхем 4-го или 3-го класса (в домашних условиях такие вещи сделать учень сложно, а не и мея под рукой логического пробника, осцилографа и т.д. вообще невозможно!). Все мои попытки провалились моментально, просто оборудования мне не хватило... Ну скажем слабо вам припоять 80 ножечный процессор простым паяльником с отсосом? Припаял... Работал... Минут двадцать... code66 Короче если у вас дома нет паяльной станции, вам идти за мной :) . Дальше, как сделать прошивку на микросхемах ППЗУ? Так как форум аквариумный скажу просто: раком :) , у вас дома есть програматор? У меня есть =) , у кого нет тот прошить стационарный контроллер не сможет, а будет покупать микрухи уже прошитые, еще +$ , короче расходов дофига. Ай, ай, ай!!!! Забыл про монитор! Так, монитор Ч/б (а нафига цветной?) стоит порядка 1000 рублей, т.е. дешевле четырехстрочного дисплея на 500 р. можно найти и за пять сотен, если искать! Работать постоянно он не будет, нажал кнопку посмотрел данные выключил, все! На собственном опыте убедился что Р1 греется как скотина если убрать вентилятор НО 486 со специальным радиатором не греется вовсе! Гудеть будет только куллер блока питания, и менять его нужно будет периодически, примерно раз в 2 года. А теперь пусть господа спецы попробуют сказать что их контроллеры будут функциональнее! Чем же не ужели габаритами? Так я надыбал корпус от старинного настольного компа 10 см в высоту и 50 в ширину, зато красиво и упаковано по высшему стандарту :) , и не обязательно что бы комп стоял рядом с аквариумом, Wi-Fi нам поможет =) , можно и блютус но монитор тогда длинным кабелем убирать проблема, а еще проще от компа датчики вывести... Идей много все буду пробовать но мнение на это предложение мне интересно =), так же может есть програмеры? Давайте вместе работать... |
Цитата:
|
Цитата:
Куди? якщо той-же рН-метр видає аналоговий сигнал... Де АЦП ? Цитата:
Цитата:
Далі, якщо взяти однокристалку ( AVR наприклад, як я і зробив) то там усе "на борту" і для його програмування треба спаяти простий кабелєк для LPT-порта ( шукай PonyProg). а програмувати можна на Си, і є серед них процесора які навіть на борту мають ЦАП/АЦП.... Хоча, не спорю, ідея на базі PC зібрати систему управління приваблива. У мене є стара двойка (80286 - чули про такий компутер?) я тоже хотів на ній зібрати контролер, коли почав обмірквувати як до неї прикрутити датчиви - передумав..... |
Цитата:
Ой! В натуре =) без АЦП ни куда. Но я ж говорю 30% - не хватает у меня запчастей... А ты подумай, я живу в поселке под Ростовом, спецов у нас 0 с минусом :) заказывать в Питере или Москве... В Ростове смысла нет, сделают но сделают такую дрянь.... Самому по методу лазерного утюга, долго и не качественно... Вань так может мне тоже сделают плату? Я адрес тебе на мыло вышлю, отправиш наложенным платежом, я оплачу на почте =) . Если будет плата то все упрощается... На порядок. |
Ну не все так запущено, є ацп які можна до LPT- чи СОМ-порта прикрутити...
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:10. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot