Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Обсуждение журнала (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Бейте меня...но буду критиковать!!! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1054)

Gelo Xuts 28-10-2003 20:29

Веселенькая история получается.
Мне кажется, что любой продукт рассчитывается на определенный слой потребителей.
Например.
Как аквариумисту-профессионалу в области цихлид и водных растений мне журнал показался ненаполненным, поэтому я постарался помочь издателям усовершенствовать его.
Как аквариумисту-новичку в неназванных выше аквариумных областях (например морской аквариум) мне журнал очень понравился, я получил массу полезной информации для расширения своего подводного кругозора и надеюсь и в дальнейшем от номера к номеру получать за свой истраченный трояк (что, в принципе, очень дешево для подобного издания) соотвествующее вознаграждения в виде ценнейшей информации из первых рук отечественных аквариумистов.
Как профессионалу в области издательских услуг (спектр профессий от макетировщика и дизайнера до руководителя издательства) мне журнал тоже понравился. Я не нахожу в нем никаких серьезных промахов. Мне даже понравилась фишка в 3-м номере на 3-й странице внизу, где расположены 2 непонятных слова над именем Андрея Кравчинского. Наверняка редакторы журнала до сих пор ходят с красным от стыда лицом за эту мини-оплошность, которая в стенах форума вылилась в длинное и гневное изливание желчи. По моему мнению, дизайн журнала и его обложки самобытный и самодостаточный, ничем не хуже российского аналога, которому уже, слава Богу, скоро полтинник стукнет (если следить за преемственностью). Информационное наполнение находится пока на стадии раскрутки и стараниями отечественных авторов наверняка займет достойное место на полках любителей аквариумистики среди населения русскоязычных стран. Полиграфия современная, качественная.
Журнал обладает помимо всего какой-то незримой объединяющей силой и несет в себе массу положительной энергетики.
Ну а если говритть о конструктивной критике...
По-видимому, здесь срабатывает следующий принцип - каждый находит в этом журнале именно то, что ищет. Кто-то находит в нем гордость за свою Родину, и это есть в нем. Кто-то черпает в журнале ценную информацию, а она есть там. Кто-то ищет профессиональные промахи издателей. И находит! А как же? А у кого их нет? Возьмите книги мэтра отечественной аквариумистики Сергея Кочетова, изданные тем же уже съевшим не одну собаку издательством "Аквариум". Грамматические, лексические, таксономические ошибки, пропущенные редактором. На мой вопрос "Почему Вы не настояли на издании полноцветных фотографий?" (к справке: С.Кочетов - один из самых продвинутых фотографов подводного мира современности) он ответил примерно следующее "Издательство сочло полноцветную фотографию неуместной и значительно увеличивающей стоимость книг подробностью".
К моему удовольствию, я ищу в журнале "Просто аквариум" полезную информацию, поэтому незначительные промахи, наблюдаемые в каждом из номеров, проходят где-то третьим планом.
Критика г-на Евгения Скоробогатько, по-видимому, поможет быть более внимательными к своему детищу издателям, но скорее всего чрезмерна, так как содержит слишком туманные советы, например "нанять грамотных специалистов". Если принять за единицу грамотного специалиста самого Евгения Александровича, то скорее всего страна никогда не увидит журнала для аквариумистов. Он сам об этом недвусмысленно пишет.
И очень жаль, Евгений, что Украина не увидит следов Вашей деятельности в области аквадизайна на страницах журнала. Хотя, скорее всего, вынуждена будет обойтись, как и всегда, своими собственными энтузиастовскими силами...

Александр Бешлега 28-10-2003 22:59

Давайте не будем так категорично и однозначно судить. Конечно, если сразу все сделать на высочайшем уровне - качественная полиграфия, дорогие качественные фотографии, и многое многое другое, то был бы эффект - вот он, супержурнал. Но не все так просто, как это может показаться на первый взгляд.
Если рассматривать журнал, как бизнесс, то совершенно очевидно - ни один издатель не вложит денег в журнал больше, чем сможет от него получить при самом благоприятном результате. Так вот, подобный старт смогут позволить себе только издания, рассчитанные либо на огромную аудиторию, либо на аудиторию небольшую, но состоятельную. И то, только за счет рекламодателей. А они, в свою очередь, не дадут рекламу, пусть даже в самый лучший и красивый с полиграфической точки зрения журнал, если их реклама не дойдет до нужного числа потребителей.
Аквариумистика находится у нас в зачаточном состоянии. Соответственно и круг потребителей еще не настолько широк, чтобы покрыть своими покупками затраты рекламодателей. А это уже тянет за собой целый ряд недостатков. ИМХО на данном этапе самым главным является только информация. Если проводить аналогию, я знаю массу супер посещаемых сайтов, дизайн которых сделан на уровне 10-ти летнего ребенка, и знаю сайты, на которые потрачены десятки тысяч уев, а отдачи - ноль. А все потому, что содержанию никто не уделяет внимания.
Также я знаю судьбу украинских аквариумных журналов, которые все делали, как советует Jerom. Где они сейчас? Да попросту затратная часть была на таком уровне, что выручка за проданный тираж не окупал затрат. При анализе журнала и его критике, необходимо делать поправку на аудиторию, для которой этот журнал издается и проанализировать жизнь и смерть других изданий в этой области.
Что касается качества статей: если читатель видит в статье очевидные вещи, то это не означает, что эта информация никому не интересна. Возьмите задачник своего ребенка - вам все ясно и понятно, так давайте перестанем издавать эти книги учить детей. Я за год увлечения аквариумистикой перечитал огромную массу литературы и статей. Но в третьем номере я уже нашел много интересного. И уверен, что и в последующих номерах найду. Потому, что пишут статьи не ученые, которые выращивают траву и рыб, например, имея в своем распоряжении научную базу для поддержания абсолютных условий, а такие, как мы с вами аквариумисты, может немного опытнее, но которые используют ту же воду и подручные средства, что и мы. Могу сказать, что общаясь с людьми, имена которых кое что значат в украинской (и не только) аквариумистике, я неоднократно слышал сравнение с почившими украинскими изданиями в пользу именно "Просто аквариума". Среди плюсов явный прогресс в содержании от номера к номеру и именно "недорогой формат" издания. Заметьте, это считают плюсом! Потому, что есть с чем сравнивать: на их глазах рождались, жили и умирали подобные издания. По мнению большинства понимающих людей (аквариумистов), у журнала есть будущее, если прогрессировать он будет в таком же темпе.

Предлагаю перейти не к агрессивной критике нового журнала, а перечислить на ваш взгляд недостатки. Одни будут устранены, другие, в силу вышеперечисленных причин, нет. Но это не будет означать, что к нашему мнению не прислушались. Все мы здесь взрослые люди и понимаем, что всему есть разумная черта, через которую невозможно переступить, как бы этого не хотелось, а то останешься без штанов.

Выражу свое мнение: не знаю кто как, а я буду всесторонне помогать редакции журнала. И информацией и всем, что будет в моих силах. И буду просить знакомых аквариумистов о помощи журналу, потому что верю в его будущее и в его пользу как для начинающих, так и для опытных аквариумистов.

Итак, я начну, и остальных прошу продолжить.
Только прошу высказаться всех, кто читал журнал, а не паре человек. А то это так и останется только частным мнением.

Нравится:
1. Цена журнала
2. Информация, которую можно получить только у опытных аквариумистов
3. Структура журнала
4. Раздел "Новинки"

Не нравится
1. Ляпсусы. Обязательно рецензировать статьи у именитых аквариумистов, дабы исключить явные ляпы.
2. Текст на рябой подложке

Хотелось бы читать статьи о
1. разнообразии почвопокровных растений и способы выращивания "газона" в аквариуме
2. растениях, "укореняющиеся" на камнях и корягах (не мхи и естественно не экзотика, которую невозможно будет достать)

Александр Бешлега 28-10-2003 23:01

Упс!
Пока я писал сей опус, Gelo Xuts написал свой. Так что возможно я где-то повторился :)

Gelo Xuts 29-10-2003 09:12

Вам, как администратору, это прощается :)

Ярослав 29-10-2003 10:28

Чтобы не перепечатывать одно и то же - поддержу А.Б. в перечисленных плюсаю, минусах и пожеланиях и еще:
Хотелось бы читать (или продолжать читать :) ) о:
1) Рыбах (больше)
2) Самоделках. (реальные идеи, просто идеи и т.д.)
3) Растениях (пока-что просто, даже без определенной тематики)
4) Химия, физика, теормех, сопромат и другие интересные науки в аквариуме.

Хотелось бы предложить в будущем:
рассказ о цихлазоме Седжика. Надеюсь после запуска в клубе, могут быть приложены еще и б.м. неплохие фотографии.

Jerom 29-10-2003 17:10

О...хоть что-то полезное я своей критикой сделал...хоть она и не дошла до редакции журнала...так как я хотел (ну не поняли меня, что ж поделать)..
хоть до формучан удалось достучатся...так держать!!!
Бейте меня если я не прав..:D

Антошка 29-10-2003 17:40

А ти приходь сьогодні, Jerom-е, в клуб, там і поб'єм.

z_e_v_s 29-10-2003 18:08

Кстати, на Птичке журнал по 5 грн :-(
мне не жалко 1.5 , но сам факт . Может с кем нибудь там договориться , чтобы можно было по таким же ценам, как на Петровке ( а то я , например, на Птичке бываю гораздо чаще).

Vini 30-10-2003 11:02

Ага и я тебе Jerom-е за пластмасовое ведро кое что должен ;)

Гена 30-10-2003 11:32

Шлю и свои пять копеек:
Поддерживаю Александра и Ярослава (ежели, конечно, в журнале места хватит - многовато рубрик набежало).
Ну и от себя (по поводу разноса Jeromа) - не очень корректно ставить на одну ступеньку специфику aquaжурнала и коммерческих изданий типа Плэйбой.
Я так мыслю, что все тчк. над і расставит восстребованость, расскупаемость и т.д. журнала (народ не дурак - он мудрый насчет выкладывания своих монет за...).

Ярослав 30-10-2003 13:20

Написал раньше большое письмо, но так как ребята уже выложили подобные, не стал отправлять. А тут Гена навеял с Плэйбоем..., решил выжимки из поста привести -
можно с "ПБ" не сравнивать, есть именно по теме аквариумистики, издания:
На Петровке видел два журнала, как выглядят, сейчас не вспомню и названий их не запомнил тоже. Оформление супер, графика такая же. Там обалденнейшие фотки оформленных аквариумов. Не Такаши, но подобного стиля. Среди них есть модерн - типа вилки с решетками, трава, рыбы - но так все подобрано, глаз не оторвать. 200%я гармония. Все, все сочетаеться и "пляшет".
Исполнены в твердом переплете.
А вот кроме дизайнов, больше ничего. Бытовой, будничной инфы аквариумиста - ноль. А всем нам это как раз сейчас и нужно.
Я возле них раз пять ходил, смотрел, листал...... Так хотелось приобрести - жуть. Но таки не купил. У одного цена 70грн, а у другого кажеться 130-140грн. Вот такие пирожки.....
Для кого-то и 3,5грн - серьезные деньги, это тоже забывать нельзя. Возрастной круг читающих - может быть от 5 и больше...

Я не психолог, но дискуссия превратилась в выражение амбиций или выяснении старых обид, что ли....Такое впечатление...
Я это тоже, как говориться, не в обиду и не в оппозицию пишу, но действительно, если вначале я с интересом читал критику, узнавая какие-то новые понятия и нюансы в "печатном и не только" деле, то сейчас интерес к даному посту просто пропадает.

А объяснение тому, что посты забываються или иногда не до конца прочитываются простое - кто втихаря, кто открыто, кто в спешке, кто спокойно читает сообщения - но основной наплыв в рабочее время. А работа сами понимаете, должна :) быть на первом месте. Поэтому - на "..так держать!!..." могу ответить лишь : "...Данко, вирви нирки, вони теж горітимуть!!!..." (с) (Лесь Подерев'янський)

Еще раз - без обид. Если все мы обдумаем вышенаписанное с самого начала, поймем что все можно решать и писать несколько по другому. Не хочется, что бы на форуме были фракции, партии - пусть остается команда единомышленников, фанатов или как угодно.

Сергей Криль 30-10-2003 16:05

Что касается Птички. Мы пытались предложить для продажи данный журнал продавцам на Птичке, однако из-за специфики своего товара никто не захотел брать. Мы убеждены, что если бы кто-то взял его там для продажи, ушло бы немало. Вопрос к Зевсу. Где именно на Птичке он продается по 5 грн?

Ярослав 30-10-2003 16:21

На выходных спрошу у знакомых ребят, место у них видное. Скиньте на п.с. ПО-ЧЕМ с ними говорить?

Санеокие 30-10-2003 16:38

Я думаю что ты jerom слишком критически относишся к журналу.

z_e_v_s 30-10-2003 17:04

Журнал продается в одном из аквамагазинов . Его хорошо видно - он стоит в отдельном кармашке. Но по 5 :-(
(в этом магазине еще такой длиннющий аквариум стоит с надписью типа "не покупаешь - не**** мацать" :-)))

Часовой пояс GMT +3, время: 00:41.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot