Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Подкормка для растений (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1213)

Vadim Art 27-12-2003 22:33

-рекомендуют по 2-3 мл. на 100 л. ежедневно. Но, без хорошего света, СО2, грунтовой подкормки,железа, калия и хорошего ухода, только навредит.
-1-2 шарика под большой куст. Этого должно хватить на 3-5 месяцев (в зависимости от того, насколько интенсивно идут обменные процессы).

арина 27-12-2003 23:06

свет и СО2 уже есть(сегодня докупила еще света!),
что означает грунтовая подкормка? и как проще или в чем добавить калий?
Я понимаю, что в книгах все есть и начиталась в инт-те уже много. но хотелось бы услышать все от реального человека,кто испытал все сам на практике.

M.D.Jeorgick 28-12-2003 02:13

Самой лучшей считается "шамотная глина", идущая на производство гончарных изделий - "жирная", рыжевато-коричневая.

То Vadim Art
Глина, торф и т.п. - это и есть "шаманство". Но ничего плохого я в этом не вижу, если шаман - профессионал и знает, что делает.

Ребята! Вы экспериментируете на аквариумах с очень маленькими объемами (40-90л!) В таких системах веткой гигрофилы больше-меньше и эффект ваших удобрений уже совершенно другой.

То Профессор
"...по мере того, как растения будут потреблять питательные вещества..."
Меру укажи, пожалуйста, а то все-таки не понятно как вливать удобрения.

Botia 28-12-2003 08:40

Присоединеясь к вопросу Арины.
И добавлю свой, у меня есть голубая глина хотел внести а теперь подожду ответа.
Действительно ли не фирменное, а природная глина мутит воду и как вносить удобрения в грун? Поближе к корням? В каких дозах, чтоб не угробить воду. Не всегда, то что пишут в инструкции догма.

Vadim Art 28-12-2003 11:33

-именно потому, что банка маленькая, лучше размещать удобрямсы в грунте. Так в воду меньше попадать будет.
-природную глину не пробовал, а фирменные шарики легко прикапаваются в грунт (я их просто пинцетом заталкиваю на глубину 3-4 см), и не мутят воду. При новой посадке в горшок, я просто на дно горшка крошу шарик, и засыпаю его слоем грунта,
-лучше использовать K2SO4 или KCL. В общем случае концентрация калия должна быть ок. 20 мг\л. В зависимости от кол-ва растений, обменных процессов в банке, и пр., эта концентрация может меняться. В Вашем случае, если есть признаки калиевого голодания, я бы начал с 10 мг\л. Обратите внимание, должно быть 10 мг\л именно калия, а не соли, которую Вы добавляете.

арина 28-12-2003 19:53

Извините, может задам глупые вопросы, но с химией я давно не встречалась. Как проще можно назвать K2SO4 & KCL и где обычно оно продается?В какой СОЛИ содержится калий?

vitvit 28-12-2003 20:23

Я с химией тоже давно не встречался,
но тем не менее

KCL - хлористый калий
K2SO4 - калий сернокислый (сульфат калия)

Продаются в магазинах хим. реактивов или садовых удобрений.
При внесении в аквариум - главное неперехимичить, и придерживаться наименьших рекомендуемых концентраций.

арина 28-12-2003 21:16

Спасибо , теперь нужно будет научиться химичить.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:43.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot