Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Меченоска превращается в меченосцам (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1268)

Санеокие 05-12-2003 15:24

Ярослав!
Даже после 20 приплодов,самки будут всегда.
Почему:закон выживания рода,так природа сотворила,скрее всего в утробе самки всегда остаётся хоть малое количество того о чём ты говорил выше,и чем количество мньше,тем больше выживания женского рода.

Ярослав 05-12-2003 15:42

Да....... дела..... В любом случае - спасибо... растолковал...
У моих молли, что были раньше, никогда такого не наблюдалось...
Мало ждал наверное.. :)

(меня, больше всего что, разволновал вопрос - как без самца они обходятся... а тут глобальней - сохранение вида....) :)

Санеокие 05-12-2003 15:52

Очень раад что мои розьяснения тебе помогли,может ещё кому-нибудь помогут.
С уважением Санеок.

Мелкорыб 05-12-2003 20:43

2 Санеок
Интереснейшие факты. Спасибо, передам знакомому. У меня самого - и самцы, и самки - все чуть разные по внешнему виду - чтобы избежать близкородственного скрещивания. Темпы роста малька у меня- такие же (примерно). Отмечу, что я не фильтрую и не продуваю воду у мальков. Вы всё же молчите о растительных кормах. Поделитесь опытом их применения, пожалуйста. Я же скажу всем любителям живородок, что мороженые корма, к-рые продаются в магазине на птичке - значительно хуже приглтовленных самостоятельно. У меня меченосики растут на циклопе и вольфии. А еще я давал меченосцам (взрослым) белый хлеб - чуть не дрались из-за него. Тут еще APR затронул тему половых меньшинств, Так вот, у меня один меченосец регулярно домагается второго при изобилии самок, корма, растений и места в аквариуме. Что это?

Санеокие 06-12-2003 13:39

По поводу растительных кормов.
Иногда использую вольфию. Предпочтительно, конечно, свежую, но зимой беру мороженую. Иногда, как растительный корм, используем мелкую ряску или капусту. Но это в основном для взрослой рыбы.
По поводу однополых домоганий ничего ответить не могу. У самого были такие случаи. Думаю может съели чего-нибудь.:D

Ярослав 08-12-2003 12:09

2Санеок
К сожалению и/или к счастью - эксперимент с самкой без самца продолжить не удасться - купил я к подаренной тобой самке белой дисковой молли самца. Один, на всю Птичку был.

Но, провернул еще раз всю лит-ру по пецилкам - ну НЕ НАШЕЛ я хоть малейшего упоминания на нерест без самца. 3-4 последующих раза -да, указывается, а вот дальше чтоб - ничего нет! И тебе верю, как практику но и литре тоже. Как то странно это ....

Санеокие 08-12-2003 13:59

Ярик!
Ты извени канеша,но подареная мной самка ваще потомства никогда не давала,по этому поводу я и прозвал её вдовой.
А на счет нереста без самца,в литературе не найдёшь,так-как исслдования без самца только личные.Ярослав закинь вопрос на приват так-как слишком долго обяснять обэтом.
С уважением Санеок.

Ярослав 17-12-2003 10:40

Может кому, как и мне - пригодится информация, объясняющая данный процесс:
"Аквариум" 6/2003, статья Д. Яковлева, г. Нижнекамск

кратко смысл - есть раздельнополые и гермафродиты. С первыми -все понятно сразу.

Вторые, разделяються на :
Синхронные - женские и мужские половые железы развиваються одновременно - самооплодотворение возможно.

Последовательные - смена пола в течении жизни - исключает самооплодотворение.

При синхронном, даже без самца, выход малька- только самки.

Санеокие 17-12-2003 13:05

Ну Ярослав ты дал!
Накопал всётаки информацию,ну молодец!!!!!!!!
С уважением Санеок.

smirnoff_No21 17-12-2003 13:35

Это партеногенез называется, довольно распространённое явление в животном мире (кроме птиц и млекопитающих).
При партеногенезе самки дают потомство без оплодотворения, но рождать могут только самок. Некоторые популяции в природе, и даже целые виды - только так и размножаются!
Как это происходит на клеточном/генном уровне - я точно не знаю, надо кокана спросить, он должен знать.

smirnoff_No21 17-12-2003 13:37

А самка, "превращающаяся" в самца - она, скорее всего, НЕ превращается, а изменяется только внешне, и приобретает способность "спариваться" с др. самками (гоноподий вырастает). Такое "спаривание" может просто стимулировать партеногенез.

Антошка 17-12-2003 13:54

Цитата:

Автор оригинала smirnoff_No21
При партеногенезе самки дают потомство без оплодотворения, но рождать могут только самок.

Існує і інший варіант - з незапліднених яйцеклітин виходять тільки самці, з запліднених - самки.
Це поширено серед комах - бджоли, мурахи тощо.

Антошка 17-12-2003 14:07

Цитата:

Автор оригинала smirnoff_No21
А самка, "превращающаяся" в самца - она, скорее всего, НЕ превращается, а изменяется только внешне, и приобретает способность "спариваться" с др. самками (гоноподий вырастает). Такое "спаривание" может просто стимулировать партеногенез.

Повноцінна зміна статі у меченосців - абсолютно достовірна річ, описана в безлічі наукових робіт.
Між іншим, меченосець - одна з найбільш добре вивчених риб не те що в акваріумістиці, а й у світі загалом.
Причина проста - гібриди меченосців і пецилій хворіють на меланому, що надзвичайно подібна до людської. Ось на них досліди і ставлять.

Danio 18-12-2003 14:23

интересно у нас дискуссии ведутся. Sаm 7 открыл тему, подробностей не дал и понеслось обсуждение. На наводящие вопросы коллега не отвечает и может уже эта тема его уже не интересует?

Ярослав 18-12-2003 15:10

:D
Зато нас интересует. :)
В крайнем случае, я тоже задавал вопросы .... :D

Часовой пояс GMT +3, время: 00:41.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot