Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Вода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Помогите тормозу. Хоть убейте, но я не могу понять, (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1348)

smirnoff_No21 22-01-2004 17:03

Цитата:

Автор оригинала Danio
...рассчитать рН аквариумной воды, если известны концентрации растворенных солей, кислот и щелочей. Если анализ сделан достаточно точно...

Если.
((с) один древний грек)

Franz 23-01-2004 05:46

2 Danio: а как можно знать точный состав солей в воде? Даже на химтехе при контрольных на опреление состава воды препады вливают не более 5-6 разных солей в пробирку - не звери же....
А pH не сложно. Зачем считать седьмую степень раствора LiCl? Главное в этом деле неустойчивое соединение, которое сможет отобрать у воды H или OH. Кого связали в осадок или пузырек газа, тот и не участвует в изменении кислотности. А оставшаяся частица изменяет среду в свою сторону. Типа: фосфат кальция свяжет H, так как фосфорная кислота слабее диссоциирует, а останется плавать отдельно Ca и OH, которые дадут щелочную среду (>7). А лучше лакмус погружать и думать о прекрасном.

Кокан 23-01-2004 08:06

Повторюсь лакмус это +- пол-кабылы надобен рН-метр.

Danio 29-01-2004 13:10

2 Franz, 2 smirnoff_21.

коллеги, вы же надо мной издеваетесь: раз у вас с гидрохимией все в порядке, то какие ионы нас интересуют в обычной аквариумной воде? Даже вторая константа диссоциации угольной кислоты никому не нужна. в основном два катиона, один на мэ, другой на цэ начинаются, плюс свободная углекислота и ее анион нас интересует. они же своей буферной системой рН и обуславливают.

Меня же не волнуют случаи, когда в аквариум подлили синильной кислоты. в основном то речь идет о том как из дистиллята сделать то что надо по КН, GH, pH.

smirnoff_No21 29-01-2004 13:21

Вот в том и дело: издевательством есть как раз тот "эксельный файлик с формулами" :rolleyes:
...
Из дистилляята сделать? Вы это сурьёзно?? Ну, для такого случая эксельный файлик-то может и сгодится...:eek:

M.D.Jeorgick 30-01-2004 02:39

То smirnoff_No21

Danio имеет в виду, что в случае разведения некоторых сильно мягководных рыб часто применяют методику доведения содержания некоторых ионов в воде до необходимого количества путем добавления определенных (играющих важную роль в эмбриональном развитии) солей в деионизат или дистиллят с последующим доведением рН раствора. Это достаточно распространенная метода среди крутых харацинщиков.:cool:

smirnoff_No21 30-01-2004 12:41

Re: Помогите тормозу. Хоть убейте, но я не могу понять,

А вспомните какой вопрос-то был изначально задан?
Цитата:

Автор оригинала Vadim Art
что такое рН воды.
Нет, определение я знаю [...] Как видишь - соли тут никаким боком не участвуют, только ионы водорода.»

Т.о. мне опять не понятно, что же заставляет воду иметь разную кислотность.

Если же облом - или просто не нужно - вникать в теорию химического равновесия, я могу ответить одной фразой:
некоторые соли как раз и участвуют в изменении рН, они вступают в химическую реакцию с водой, в результате уменьшается или увеличивается концентрация ионов водорода.

Всё.
Я думаю, Vadim Art уже во всём разобрался ;)

Danio 30-01-2004 14:51

Цитата:

Автор оригинала smirnoff_No21
...."эксельный файлик с формулами" :rolleyes: ...

нет, конечно, шучу. На самом деле это огромная тайна, над котрой бьются лучшие умы химической науки, но, увы, так и не приблизились к ее разгадке.

Посему ни один аквариумист даже не может сметь использовать формулу для рассчета рН в буферной системе из гидрокарбонатов кальция и углекислоты. Она, к несчастью, дает такую огромную погрешность, что просто не понятно, как было сделано подобное открытие вообще и какую практическую пользу сможет извлечь из нее человечество в будущем.

Vadim Art 30-01-2004 20:03

Я давно разобрался, но это никак не помогла практике.
На практике, есть бессолевая вода (после обратного осмоса), которая имеет щелочную реакцию.

Кокан 30-01-2004 23:25

Обессоленая вода, налитая в стеклянный сосуд, вымывает из стекла ионы щелочных металлов калия и натрия. На практике такую воду нужно хранить в капроновых сосудах.

smirnoff_No21 02-02-2004 14:00

Ионы K и Na - ладно с ними ;) , главное - она вымывает из стекла силикат-ионы, вот они и ответственны за щелочную реакцию.
В капроновых, да. Можно и в полиэтиленовых :)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:53.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot