Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Статьи по аквариумистике (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=33)
-   -   ПОТРЕБЛЕНИЕ CO2 РАСТЕНИЯМИ (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1806)

Serpentarius 06-11-2005 18:50

Re: ПОТРЕБЛЕНИЕ CO2 РАСТЕНИЯМИ

Цитата:

Сообщение от naman

pH это мера кислотности воды (acidity). Ее определяет негативный логарифм количества гидроксидных ионов (H+) в воде - чем их больше, тем ниже pH. pH реакция воды может быть кислой (мене 7,0), нейтральной (pH=7,0) или щелочной (pH>7.0).

Во-первых гидроксид-ион это не Н+, а ОН-. Если быть точными в формулировках, то ОН- это ион гидроксила.
Во-вторых, здесь имеет место неточность перевода. По определению рН - водородный показатель - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода Н+ (или ионов гидроксила ОН-, что равнозначно. Но принято привязываться именно к концентрации катионов водорода Н+, потому этот показатель и называется водородным)
В-третьих, нитрат - это не кислота, это кислотный остаток - составляющая часть кислоты (здесь опять неточность перевода).
Вещества, принадлежащие к классу кислот, объединяет именно наличие ионов водорода (катионы), которые отщепляются при диссоциации. А отличают их только кислотные остатки (анионы). Потому на рН в такой же степени, как нитраты, влияют и сульфаты, и хлориды и в меньшей степени растворимые фосфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, гуматы и т.п.
Но это замечания к определениям. А в целом механизм и взаимосвязи описаны достаточно понятно.:)

M.F. 06-11-2005 19:02

Вот я тут почитал, что люди добрые пишут. Всё конечноже класно и интересно, хотя местами есть ошибки, ну да ладно. А вообше это всё к чему? Может просто всю эту информацию собрать, подправить ошибки и неточности перевода и в виде статьи оформить...

doctor 07-11-2005 14:42

Цитата:

Сообщение от M.F.
А вообше это всё к чему? Может просто всю эту информацию собрать, подправить ошибки и неточности перевода и в виде статьи оформить...

Обязательно, многие к ней неоднократно будут обращаться.

naman 07-11-2005 20:12

Цитата:

Сообщение от M.F.
Вот я тут почитал, что люди добрые пишут. Всё конечноже класно и интересно, хотя местами есть ошибки, ну да ладно. А вообше это всё к чему? Может просто всю эту информацию собрать, подправить ошибки и неточности перевода и в виде статьи оформить...

А для чего форум? Что, так, "потрепаца", или все-таки для обмена информацей? Заархивированный TheKrib думаю хороший пример. Вопросы чайников отсеяны, "неточности перевода" убраны, и получился один из лучших источников информации по аквариумистике на английском. На русском ничего подобного просто нет. Отсюда и уровень любителей аквариума с растениями. Например на вопрос "а вы CO2 подаете в аквариум", а "жидкие удобрения?", на что в большинстве случаев получаешь гордый ответ: нет, от этого только хуже будет"... и это от аквариумистов с 20 летним стажем!?

Кокан 08-11-2005 02:20

Цитата:

Потому на рН в такой же степени, как нитраты, влияют и сульфаты, и хлориды и в меньшей степени растворимые фосфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, гуматы и т.п.
Не ну тля!!! Я не приму экзамены не у одного из твоих питомцев. Поправляешь и сама вляпываешься в туже ошибку. -иды, -иты, -аты.... Это соли они могут влиять на рН, но не "по той причине", что кислоты. И в какой степени это уж точно не зависит от только от силы кислоты, которой принадлежит кислотный остаток соли. Ира, либо успокойся, либо будь внимательней. Это даже не теория протолитического кислотно-основного равновесия. Как художник химику.

Serpentarius 08-11-2005 08:09

Цитата:

Сообщение от Кокан
Не ну тля!!! Я не приму экзамены не у одного из твоих питомцев..

А кто тебе сдавать-то будет?:) Ты разве препод?code50 Или истина в последней инстанции?
Цитата:

Сообщение от Кокан
Это соли они могут влиять на рН, но не "по той причине", что кислоты. И в какой степени это уж точно не зависит от только от силы кислоты, которой принадлежит кислотный остаток соли. Ира, либо успокойся, либо будь внимательней.

А я разве сказала что-то иное? Разве я утверждала, что соли - это кислоты? По-моему, кто-то другой (не будем показывать пальцами) говорил, что динатриевая соль ЭДТА - это кислота.
Читай внимательние и мои посты и учебники для ВУЗов.

doctor 08-11-2005 09:28

Цитата:

Сообщение от naman
Заархивированный TheKrib думаю хороший пример. Вопросы чайников отсеяны, "неточности перевода" убраны, и получился один из лучших источников информации по аквариумистике на английском.

А где его взять, подскажите плиз...code23

Цитата:

Сообщение от naman
Отсюда и уровень любителей аквариума с растениями. Например на вопрос "а вы CO2 подаете в аквариум", а "жидкие удобрения?", на что в большинстве случаев получаешь гордый ответ: нет, от этого только хуже будет"... и это от аквариумистов с 20 летним стажем!?

Супер! В точку. Я таких даже не пытаюсь переубедить или что-то им доказать. Бесполезно.
Но и в спорах Serpentarius и Кокан не силен. Могу только слегка оценивать, да потом по учебникам копаться. Ну щас начнется семинар по химии в этом разделе. Это потом соберу все в кучу и буду копать, копать, копать. Спасибо всем на перед. В спорах рождается истина, а ее финалом, я надеюсь будет серьёзная статья. Про СО2. Выиграют все, а потом два гуру будут мирится.....

Кокан 09-11-2005 21:33

Цитата:

По-моему, кто-то другой (не будем показывать пальцами) говорил, что динатриевая соль ЭДТА - это кислота.
А ты ткни пальцем. А то я этого персонажа не наблюдаю, и небыло его по моему здесь.
Цитата:

Ты разве препод?
А ты?
Цитата:

Потому на рН в такой же степени, как нитраты, влияют и сульфаты, и хлориды и в меньшей степени растворимые фосфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, гуматы и т.п.
А ты сама себя не внимательно читаешь. Я цитировал точно, то что цитировал и это просто бред.
В какой степени бткарбонат натрия влияет на рН, а в какой хлорид натрия? еще раз цитирую тебя:
Цитата:

Serpentarius 09-11-2005 22:46

Цитата:

Сообщение от Кокан
А ты?

Рапортую!:029: Мои знания и квалификация подтверждены дипломом об окончании высшего учебного заведения, не считая многочисленных курсов повышения квалификации. А также записями в трудовой книжке о моем пути от инженера-электрохимика до начальника Центральной заводской лаборатории. Кроме того, успехами моих учеников, обучающихся или уже закончивших такие заведения, как КПИ, Мединститут им. Богомольца, Институт нетрадиционной медицины, медучилища, Академия МВД (криминалистика).
А какими документами подтверждено твое право оценивать чьи-либо знания, кроме высказываний типа
Цитата:

Сообщение от Кокан
а я всегда там где ТО.
Или наоборот....code10

Цитата:

Сообщение от Кокан
Как художник химику.

Да, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник (с):)
Цитата:

Сообщение от Кокан
В какой степени бткарбонат натрия влияет на рН, а в какой хлорид натрия?

Учебники надо просматривть хоть иногда.code50
Бикарбонат натрия имеет слабую щелочную реакцию, следовательно, повышает рН. Или и с этим будешь спорить?code66
Хлорид натрия действительно нейтрален, т.к. он образован сильной кислотой и сильным основанием. Но кроме хлорида натрия есть еще хлориды других металлов. Наконец, основные соли типа Mg(OH)Cl,
Al(OH)Cl2, Al(OH)2Cl и т.п.

Кокан 09-11-2005 23:51

Цитата:

Бикарбонат натрия имеет слабую щелочную реакцию, следовательно, повышает рН. Или и с этим будешь спорить?
Отвечай на конкретный вопрос конкретно. Вопрос о степени влияния на ....Учи албанский. Ты споришь не со мной, а сама с собой. В самом начале был совет расслабиться (успокоиться).
Цитата:

Мои знания и квалификация подтверждены дипломом об окончании высшего учебного заведения, не считая многочисленных курсов повышения квалификации
Может померямеся уровнями ВУЗов которые мы закончили.??? По диплому, к стати, я таки преподователь.
Цитата:

кроме высказываний типа
А ты что фактов не знаешь? Сколько клиентов было у 2А до моего прихода (Гена там уже работал 1 год) ты не знаешь, докладываю - 8. Сколько их было перед моим уходом (через 1,5 года) ты знаешь - 58.... Сколько объектов обслуживает АТГ???? Так что давай по пирогам судить кто сапожник, а кто художник.

Кокан 10-11-2005 00:38

Вопрос на засыпку: в какую сторону повлияет на рН раствора основная соль Al(OH)Cl2?
В каой степени повлияет на рН соль сильного основания, на пример - натрия и слабой кислоты, на пример - уксусной, а в какой степени повлияет на рН соль слабого основания, на пример железа(ІІІ) и сильной кислоты, например соляной? И т. д.

Serpentarius 10-11-2005 00:49

Дабы дальше не длить этот бессмысленный спор, переходящий на личности, я его прекращаю в одностороннем порядке. Должен же кто-то быть умнее:)

naman 12-11-2005 20:52

Цитата:

Сообщение от doctor
А где его взять, подскажите плиз...

http://www.thekrib.com/

naman 12-11-2005 20:57

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
А в целом механизм и взаимосвязи описаны достаточно понятно.:)

Приятно слышать. До сбора информации для этой статьи (и десятков других о Nature Aquarium) два года назад мой уровень знаний был нулевым. С удовольствием предоставлю на рецензирование и все остальные...

Кокан 12-11-2005 21:49

naman
Скромность - прямой путь к неизвестности. А наглость к синякам..... и т.д.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot